Чем заменить лук-порей в супе

Чем можно заменить лук - порей (зеленый лук)?


Бывают в жизни ситуации когда вам нужно заменить какой-то продукт (в супе, салате, рагу и т. д). Например этого продукта нет дома или человек не переносит его в составе кулинарного рецепта.

Таким вот распространенным продуктом является лук.

Не все его любят.

Но его прекрасно можно заменить.

Если человек не любит лук. То допустим лук репку можно обдать кипятком. Это уберет горечь. И такой лук может кушать даже тот кто его не любил до этого.

А чем заменить лук - порей? По рецепту например в пироге.

Прекрасно заменит лук (и будет даже еще вкусней), это капуста и репчатый лук (лук в головках). Лук нужно будет обдать кипятком.

В любом рецепте лук порей заменяйте луком репкой.

Если вам была полезна полученная информация, то сохраните ее на своей страничке в социальной сети, чтобы не потерять, просто нажав на кнопку:

Существует несколько различных причин, по которым желательно заменить репчатый лук на какую нибудь другую приправу. Возможно, в доме есть люди, у которых аллергия на лук. Может быть, в доме просто нет лука и нет времени или желания выбегать из дома и покупать лук. В любой ситуации есть несколько быстрых и простых способов использовать другие ингредиенты вместо лука, и есть блюдо, как будто с луком.

Если потребность в заменителе лука возникает из-за того, что в доме нет лука, на это есть несколько вариантов. Во-первых, есть возможность заменить его на один или два зубчика чеснока. Вкус будет очень близким, а текстура измельченного чеснока очень похожа на текстуру мелко нарезанного лука.

Если вдруг чеснока нет, пересмотрите ваши специи. Есть хороший шанс, что вы найдете луковый порошок или луковые хлопья среди специй. Оба варианта являются отличной заменой лука. В этом есть плюс, вам не придётся измельчать или нарезать его кубиками. Многие повара используют сухие луковые хлопья в супах, рагу и в мясных блюдах, потому что они добавляют вкус лука без последствий для вас.

Для ситуаций, когда необходимо учитывать аллергию, есть несколько вариантов, которые могут сработать. Одним из распространенных заменителей лука является лук-порей. Лук-порей имеет более мягкий вкус, чем репчатый лук, и гораздо менее горький. Многие люди, которые не могут есть репчатый лук, могут потреблять лук-порей без проблем. Вы можете использовать зеленые стебли, а также белые луковицы, чтобы добавить немного вкуса в блюдо.

Когда лук-порей все еще является проблемой, вы можете прибегнуть к таким вариантам, как жареные семена тмина и, возможно, асафетида, более известная как хинг. Оба добавят аромат ко многим рецептам и очень дружелюбны к организмам, которые по какой-то причине не переносят репчатый лук. Острый перец также может служить заменой. Измельчите перец так, чтобы вкус был равномерно распределен по всему приготовленному рецепту.

Ставь лайк и подписывайся на канал Кухмистер , что бы быть в курсе вкусных кулинарных рецептов и полезных советов.






« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Чем можно заменить лук-порей

Лук-порей употребляют в сыром, жареном, вареном виде. В отличие от репчатого лука, у лука-порея употребляется в пищу только нежная белая часть, которую добавляют в супы, салаты, в качестве гарниров. Надеюсь, вы поняли, чем можно заменить лук-порей, это самым обычным репчатым луком.

Лук-порей богат витаминами, минералами, солями, эфирными маслами, растительным белком, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, каротин и другими полезными веществами. И еще хочу заметить, что в белой части при хранении аскорбиновая кислота увеличивается почти в два раза.

Еще в древние века лук-порей был любимым растением для египтян, греков и римлян. А еще у римлян это растение считалось лакомством для богачей.

Вывод: Лук-порей можно заменить обычным репчатым луком, а так же репчатый лук можно заменить луком-пореем.

Надеюсь, вы поняли, чем можно заменить лук-порей, а вот чем можно заменить разрыхлитель, можете прочесть, перейдя по ссылке.


Миндаль
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Если хочется полакомиться миндальными пирожными, а миндаля нет, замените его овсяными (да-да) хлопьями.

Земляника
Сладкая, сочная ягода с неповторимым ароматом и послевкусием. Не в сезон( да и в сезон её не везде можно достать), если хочется испечь пирог с земляникой, попробуйте. щавель! Возьмите листики щавеля, мелко нарежьте ленточками, пересыпьте сахарным песком и немного потолките. Положите вашу начинку в пирог и наслаждайтесь пирогом со вкусом земляники!

Разрыхлитель
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста». Однако иногда так случается что, когда уже начал готовить, обнаруживается, что его как раз и нет в наличии. Если это случилось давайте его приготовим сами:смешаем 5г питьевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки. Если же нет возможности вымерять такой вес можно сделать еще проще: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л лимонной кислоты, смешать с просеянной мукой и добавить в тесто.

Дижонская горчица
Самая популярная горчица в Европе. Сделана на основе традиционной горчицы, однако вместо уксуса в её рецептуре используется белое вино, сок белого винограда и т.д. Всего существует более 20 видов дижонской горчицы. Заменить её можно горчицей с привкусом хрена.

Зира или Римский тмин
В рецептах восточной кухни очень часто присутствует зира, её терпкий и горьковатый аромат придает особый шарм вашему блюду. Помимо восточной кухни зиру можно использоватьдля ароматизации хлеба и булочек. Она поможет придать особый вкус грибным и картофельным супам, блюдам из свинины и даже хрустящим маринованым огурчикам. Вместо зиры можно использовать обычный тмин.

Прованские травы
Наверное каждому кулинару знакома эта смесь пряных трав, которую используют во французской и итальянской кухнях. А какой аромат она придает мясу! В её состав входят петрушка, розмарин, эстрагон, базилик, тимьян, чабер, орегано, куркума и паприка. Вместо этой приправы можно использовать немного свежего или сушеного розмарина или орегано.

Куркума
Придает блюдам не только вкус и аромат, но и цвет. Добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и маринады. Взаимозаменяема с приправой карри, так как входит в её состав.

Шафран
Часто используется в выпечке кексов, куличей и т.д. для придания красивого желтого цвета, она не имеет ярко выраженного аромата. Можно её просто исключить из рецептуры, а можно заменить корнем куркумы встречающимся чаще под названием Турмерик.

Перец чили
Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др..Заменяем молотым красным перцем или паприкой.

Орегано
Еще одно название - душица. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Хорошо подходит для блюд из томатов, к сыру, фасоли и баклажанам. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином.В русской кухне душица используется для заваривания чая. Ближайший родственник орегано это майоран, поэтому они с успехом друг друга заменят.

Кунжут
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне . Замену кунжуту найти очень трудно, так как он имеет свой особенный вкус, но при желании его можно заменить семечками подсолнечника или маком.

Каперсы нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде, или же мелкорубленные маринованные огурцы.

Артишок
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Их очень сложно заменить как самостоятельное блюдо, но в составе соусов или салатов можно попробовать заменить маринованным сладким перцем.

Лук-порей и лук-шалот
Порей: Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов. Шалот:также используется для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов, соусов, консервации. Оба успешно заменяются репчатым луком.

Черешковый сельдерей. Просто кладезь витаминов. Придает особый аромат и вкус овощным супам (в сушеном виде, свежий после варки лучше удалить, т.к. он становиться безвкусным). Если у вас нет сельдерея, замените его свежей белокачанной капустой.

Бальзамический уксус вот уж поистине король в своем классе соусов. Для изготовления бальзамика используется виноградное сусло, которое уваривается до сиропа, разбавляется винным уксусом для лучшего брожения и выдерживается в дубовых или ясеневых бочках. Бальзамический уксус применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов. Заменить его можно винным уксусом настоянном на травах.

Сыр "Рикотта"
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера. Его легко можно заменить обезжиренным творогом.

Сыр "Маскарпоне"
Итальянский сливочный сыр. Используется для проиготовления десертов, а также вместо масла для бутербродов. Заменить его можно смесью жирного творога и жирных сливок. Либо попробовать сделать самим. Для этого сливки (25
подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы молочный белок свернулся. После непродолжительного нагрева продукт охлаждают и подвешивают в полотняных мешках( или в сложенной в несколько слоев марле) в прохладном месте.

Сыр "Пармезан"
Твердый итальянский сыр обладающий ярким соленым вкусом. Используется в салатах, горячих блюдах, выпечке и т.д. Заменить его можно обычным твердым сыром. Правда вкус все же немного измениться.

Сыр "Фета"
Это овечий сыр (с добавлением козьего молока). Производиться только в Греции (все остальные сыры похожие на Фету, но сделанные не в Греции не имеют права носить такое название). Сыр храниться в рассоле, в котором выдерживается не менее 3 месяцев. Соленый. Его добавляют в салаты, выпечку. Заменить его можно брынзой, которую необходимо вымочить в молоке или минеральной воде, так как брынза имеет еще более соленый вкус.

Готовьте с удовольствием! Приятных вкусовых путешествий и пусть в вашем доме будет праздник каждый день!


  • Чем полезен репчатый лук?
  • Возможные противопоказания к употреблению лука
  • Чем можно заменить лук
  • Асафетида
  • Чеснок
  • Свежая зелень и кабачок
Чем можно заменить лук Описание
Асафетидой Экзотическая индийская специя известна немногим, но именно те, кто категорически не приемлет использование лука в процессе приготовления знакомых блюд, должны обратить на нее пристальное внимание.

Многие сравнивают специю с глутаматом – она существенно усиливает вкус продуктов и используется в минимальных количествах. В чистом виде достаточно положить в блюда приправы на кончике ножа, чтобы сделать его ярче.

Запах этой приправы отдаленно напоминает смесь лука и чеснока, но при этом характерного вкуса не появится. Эта специя готовится из смолы корня восточного растения.

Потребность знать, чем можно заменить лук возникает у тех, кто не переносит его характерный вкус и даже аромат. Овощ, безусловно, наполнен многочисленными полезными веществами, он широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Есть много его разновидностей с более насыщенными или мягкими вкусами. К примеру, хрустящий красный лук преимущественно добавляют в салаты.

Он в большей степени выполняет эстетическую роль, смотрится ярко, а его легкий вкус со сладковатыми нотками служит хорошим дополнением к остальным ингредиентами.

Чем полезен репчатый лук?

Репчатый лук чаще всего можно найти в холодильнике или ближайшем магазине. Он доступен по цене, хорошо знаком по вкусу, его добавляют в большинство блюд.

К этому овощу ранее было довольно пренебрежительное отношение, его считали едой крестьян, но сегодня он входит в список ингредиентов самых изысканных угощений в дорогих ресторанах.


При правильно выбранном способе приготовления можно изменить знакомый вкус и убрать аромат, который многим не нравится.

  • Лук полезен при авитаминозе – в нем содержится большое количество витаминов А, В, С, РР.
  • Овощ полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С.
  • Лук способствует укреплению иммунитета.
  • Фитонциды, содержащиеся в луке, устраняют большое количество микробов.
  • Лук богат необходимым для организма железом, калием.

Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу пищеварительной системы. Это очень актуально для людей, страдающих регулярными запорами.

Многие неизвестно, что полезные свойства лука помогают при бессоннице, действуя на организм как природное успокоительное.

Возможные противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то, что лук и все его разновидности обладают просто массой полезных веществ, этот овощ может негативно воздействовать на организм. Если употреблять его постоянно и в довольно большом количестве можно столкнуться с проблемами в работе пищеварительной системы.

Если у человека диагностирован гастрит, язвенная болезнь – от лука лучше отказаться. Это касается всех его разновидностей, многие продолжают употреблять лук шалот или порей, но и их лучше убрать из рациона.

При регулярном употреблении лука в больших количествах овощ:

  • становится причиной развития заболеваний печени;
  • ухудшает работу почек;
  • приводит к метеоризму;
  • провоцирует повышения уровня АД;
  • может спровоцировать обострение астмы;
  • становится причиной закупоривания сосудов;
  • приводит к ухудшению работы сердца.

Чем можно заменить лук

По сути лук нельзя полностью заменить другим продуктом. Это касается всех разновидностей овоща. Чтобы придать пикантности лучше использовать специи, а если нужно добавить мясу ил фаршу сочности, но помощь придут другие продукты.

Асафетида

Индийская пряность пока не получила широкого распространения, с ней знакомы частые посетители магазинов с индийскими приправами. В других местах продажи часто продают некачественный продукт. Его удешевляют, добавляя муку, это меняет вкус, делает его не таким насыщенным, концентрированным.

Специя отдаленно напоминает смесь лука и чеснока. Добавлять ее в блюда следует очень внимательно в минимальных количествах, лучше предварительно разводить в воде. Она может присутствовать в супе, жарком.


Чтобы все нотки специи раскрылись, предварительно стоит обжарить ее с куркумой, имбирем, горчицей, тмином.

Чеснок

Чеснок не может полноценно заменить лук. Его используют лишь в небольшом количестве блюд, а специфический запах и аромат также многим не нравится. Следует внимательно заменять таким продуктом лук, чтобы не испортить блюдо.

Свежая зелень и кабачок

Эти два продукта смогут заменить лук только в том случае, если овощ добавляет блюду сочности, а вкус уже стоит на втором месте. Большое количество рубленой зелени, добавляемой в фарш, подходит для приготовления чебуреков. Так они будут сочными, как и с луком. Тертый кабачок лучше добавлять в котлеты. Он не будет ощущать по вкусу, но сделает их сочными и нежными.

Найти полноценную замену луку не получится. Он обладает специфическим вкусом и ароматом. Следует экспериментировать с уже знакомыми продуктами, получая желаемый результат без луковых ноток.

Лук-порей отличается от репчатого более нежным вкусом. У репчатого лука едят головку, а у порея — отделенный стебель. В отличие от зеленого лука, перья лука-порея к основанию утолщаются. Эти перья также имеют зеленый цвет, а сам овощ — специфический запах. Внешний вид зависит от типа лука-порея: зимний, летний, кавяр, ветвистый. Его длина может доходить до 30 см, а толщина достигать 7 см. Для организма этот продукт очень полезен, так как считается природним диуретиком (мочегонным средством, выводящим токсины), но при неправильном употреблении нанесет вред.

В каких случаях полезен лук-порей

Данный овощ способен принести людям пользу при множестве недугов, среди которых:

  1. 1. Анемия. В составе лука-порея есть витамин С в большой концентрации и помогает железу усваиваться организмом. Само растение насыщено железом, помогает восполнить его дефицит и поднять уровень гемоглобина в крови.
  2. 2. Нарушение либидо. При понижении сексуальной активности употребляются афродизиаки, в качестве которых могут выступать свежевыжатые соки с пореем и сельдереем. Они заменят любое лекарственное средство для улучшения сексуального влечения.
  3. 3. Дискомфорт в пищеварительной системе. После употребления овоща нормализуется слизистая желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и расстройство желудка.
  4. 4. Повышенное давление. Снизить давление поможет калий. За счет восполнения его недостатка в организме скачки давления могут прекратиться.
  5. 5. Неврозы. Содержащиеся в растении магний, фосфор, фолиевая кислота успокаивают, улучшают концентрацию внимания, память, способность воспринимать большие объемы информации. В период беременности или подготовки к ней фолиевая кислота помогает предотвратить развитие дефектов у плода.
  6. 6. Повышенный холестерин. Препятствует формирование атеросклеротических бляшек, так как уменьшает всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и способствует окислению плохого холестерина, уже проникшего в кровь.
  7. 7. Воспаление. Доказан противовоспалительный и антисептический эффект овоща, поэтому его часто применяют в терапии артрита и подагры.
  8. 8. Респираторные заболевания. Овощ в свежем виде облегчает состояние дыхательных путей во время гриппа, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
  9. 9. Онкологические заболевания. Кверцетин и кемпферол останавливают деление раковых клеток.
  10. 10. Заболевания глаз. Благотворно влияет на глаза благодаря каротиноидам, лютеину и зеаксантину. Растение помогает в профилактики глазных патологий.
  11. 11. Детокс. Отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Максимального эффекта можно достичь, употребляя луковый сок.


Полезные и вредные свойства репчатого лука

Употребление в пищу

Едят обе части лука. Основание белого цвета больше подходит для гарнира и основного блюда, зеленую часть можно подсушить на зиму. Применение лука-порея — супы, пюре, салаты, его едят и в сыром виде. Для сохранения всех полезных веществ необходимо порезать свежий лук-порей кольцами и добавить к основному блюду как гарнир. Для этого подойдет его белая часть. Овощ можно использовать как главный компонент блюда или как дополнение к нему.


Особенно богат витаминами салат со свежими овощами, так они сохранят всю пользу и можно добавлять различные компоненты. Добавляется порей в начинку для пирога. Насыщен вкусом и витаминами сливочный суп пюре из лука-порея, который можно быстро приготовить.


Лук-слизун: полезные свойства и возможный вред для человека

Заготовка на зиму

После сбора урожая овощ только набирает полезные свойства, но более 6 месяцев его хранить запрещено. Лук не всегда получается употребить сразу после сбора, но можно сохранить овощ на зиму. Заморозка — наиболее оптимальный вариант заготовки этого овоща, так как он не только не испортится, но и не потеряет своих свойств. Заморозка позволит употреблять лук-порей всю зиму до самой весны. Многие хозяйки готовят салаты на зиму и закручивают их в банку.

Из лука-порея можно приготовить лечо, заменив в традиционном рецепте этого салата репчатый лук луком-пореем. Другой способ сохранить этот овощ — замариновать его. Правильно простерилизованные банки позволят храниться маринованному порею всю зиму.

Еще одним методом хранения этого овоща зимой является сушка. Сушится любая часть стебля, как белая, так и зеленая.


Красный лук: полезные свойства и потенциальный вред

Он не имеет особенных противопоказаний, однако существуют ограничения по употреблению. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки перед едой необходимо подвергнуть овощ термической обработке. Для кишечника с патологией свежевыжатый сок может быть небезопасен.


Нельзя употреблять овощ в неограниченных количествах. Избыток и частое попадание в пищу данного овоща приводит к повышению артериального давления, увеличению кислотности желудка, ухудшению работы пищеварительной системы. Сырой лук лучше не употреблять людям с повышенным газообразованием, так как именно этому способствует сочетание витаминов и микроэлементов в этом овоще.

Большое количество лука-порея в еде приводит к изменению вкуса грудного молока. Ребенок может отказаться от груди, поэтому при всей полезности овоща женщинам в период лактации стоит или значительно сократить объем лука-порея в еде, или совсем убрать его из рациона.


Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.


Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея:

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.


Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.


Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.

  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.

  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.

  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.

  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.


Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

  • инулин,
  • кемпферол,
  • аллицин,
  • диаллилтрисульфид (DATS).

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.

Зимой у нас его не продают. Не на подоконнике же его выращивать? Посоветуйте максимально близкую альтернативу. Салат простой: огурцы, яйца, майонез.

Без проблем можно заменить репчатым луком и зеленью, любой, какая продаётся, например, петрушкой или укропом.

Репчатый лук поместите корнями вниз в стакан с водой и поставьте на подоконник. Будет у Вас через пару недель зелёный лук.

Репчатым, а чтобы салат не сильно горчил, поместите на несколько секунд головку лука в кипяток.

Чесноком можно заменить. Мы на даче собираем чесночные стрелы и солим. На 1 кг чесночных стрел нужно 200 гр. соли. Также можно солить черемшу. Ну чем не альтернатива луку-порей?

· Allspice. молотый душистый горошек
· Arrowroot. аррорут, мука из подземных побегов или корневищ маранты. работает, как крахмал.
1 ч л заменяется 1 ст л муки или 1 ч л кукурузного крахмала.
· Baking powder. пекарский порошок. он же разрыхлитель. на 20 гр нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
· Bouquet garni. французская пряность. небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа
· Brown sugar. нерафинированный сахар. заменяется обычным сахаром или сахаром с патокой.
· Buttermilk. пахта. заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
· Cake Icing. помадка. заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
· Cornstarch. (кукурузный крахмал). заменяется любым другим крахмалом или мукой.
· Creme fraiche. крем фреш. заменяется густой некислой сметаной.
· Fromage Frais. фромаж фрэ. густым йогуртом или сметаной.
· Garam masala. пряная смесь. по 1 ч л куркумы, кориандра и тмина
· Golden syrup. светлая патока. заменяется просто сахарным сиропом или медом.
· Greek Yoghurt. греческий йогурт. это очень жирный и густой йогурт без ароматических добавок, такой густой, что в нем ложка стоит. заменяется некислой густой и качественной сметаной.
· Maple syrup. кленовый сироп. можно заменить медом.
· Self-rising flour. блинная мука. обычная мука и разрыхлитель.
· Изюм. заменяют сушеной смородиной, или клюквой, или порезанным черносливом.
· Каперсы. иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами)
· Китайская капуста. pak choi. заменяется савойской капустой
· Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
· Кунжутное масло. заменяется оливковым или ореховым.
· Курица. в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
·Lemongrass. лимонное сорго. заменить мелиссой или 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст л лимонной цедры.
· Лимонный сок. 1 ч л сока можно заменить 1/4 ч л лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 столовой ложкой столового уксуса (работает и в обратную сторону).
· Лайм. сок и цедру можно заменить лимоном.
· Лук-шалот. обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
· Лук-порей. тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
· Майонез. заменяется равным количеством сметаны и с капелькой горчицы или простым натуральным йогуртом.
· Мед. некоторых случаях можно заменить обычным сахаром, иногда - патокой или густым сахарным сиропом.
· Оливковое масло. растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
· Орегано. и майоран взаимозаменяемы.
· Помидоры. в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
· Пепперони. заменяется равным количеством салями и наоборот.
· Селедка. заменяется сардинами.
· Сельдерей. заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
· Сметана. заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
· Сливки взбитые. если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1 1/2 чашки сгущенного молока и ч л лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
· Сыр Mascarpone. маскапоне. перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
· Сыр Фета. заменяется брынзой и наоборот
· Сыр Моцарелла. заменяют сулгуни
· Шоколад. плитка шоколада заменяется 3 ст л какао порошка и 1 ст л растительного масла.

· Allspice. молотый душистый горошек
· Arrowroot. аррорут, мука из подземных побегов или корневищ маранты. работает, как крахмал.
1 ч л заменяется 1 ст л муки или 1 ч л кукурузного крахмала.
· Baking powder. пекарский порошок. он же разрыхлитель. на 20 гр нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
· Bouquet garni. французская пряность. небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа
· Brown sugar. нерафинированный сахар. заменяется обычным сахаром или сахаром с патокой.
· Buttermilk. пахта. заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
· Cake Icing. помадка. заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
· Cornstarch. (кукурузный крахмал). заменяется любым другим крахмалом или мукой.
· Creme fraiche. крем фреш. заменяется густой некислой сметаной.
· Fromage Frais. фромаж фрэ. густым йогуртом или сметаной.
· Garam masala. пряная смесь. по 1 ч л куркумы, кориандра и тмина
· Golden syrup. светлая патока. заменяется просто сахарным сиропом или медом.
· Greek Yoghurt. греческий йогурт. это очень жирный и густой йогурт без ароматических добавок, такой густой, что в нем ложка стоит. заменяется некислой густой и качественной сметаной.
· Maple syrup. кленовый сироп. можно заменить медом.
· Self-rising flour. блинная мука. обычная мука и разрыхлитель.
· Изюм. заменяют сушеной смородиной, или клюквой, или порезанным черносливом.
· Каперсы. иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами)
· Китайская капуста. pak choi. заменяется савойской капустой
· Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
· Кунжутное масло. заменяется оливковым или ореховым.
· Курица. в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
·Lemongrass. лимонное сорго. заменить мелиссой или 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст л лимонной цедры.
· Лимонный сок. 1 ч л сока можно заменить 1/4 ч л лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 столовой ложкой столового уксуса (работает и в обратную сторону).
· Лайм. сок и цедру можно заменить лимоном.
· Лук-шалот. обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
· Лук-порей. тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
· Майонез. заменяется равным количеством сметаны и с капелькой горчицы или простым натуральным йогуртом.
· Мед. некоторых случаях можно заменить обычным сахаром, иногда - патокой или густым сахарным сиропом.
· Оливковое масло. растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
· Орегано. и майоран взаимозаменяемы.
· Помидоры. в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
· Пепперони. заменяется равным количеством салями и наоборот.
· Селедка. заменяется сардинами.
· Сельдерей. заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
· Сметана. заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
· Сливки взбитые. если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1 1/2 чашки сгущенного молока и ч л лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
· Сыр Mascarpone. маскапоне. перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
· Сыр Фета. заменяется брынзой и наоборот
· Сыр Моцарелла. заменяют сулгуни
· Шоколад. плитка шоколада заменяется 3 ст л какао порошка и 1 ст л растительного масла.

Читайте также: