Чем заменить пасту мисо в супе

При разных обстоятельствах в нашу жизнь приходит лапша быстрого приготовления, и ничего плохого в этом нет. В стандартный набор входит пакетик специй и сушеных овощей, которые довольно быстро надоедают. Я предлагаю вам несколько вариантов добавок, которыми можно разнообразить вкус быстрого супа рамен и превратить его практически в фирменное блюдо.

Сыр и масло

Это, скорее, американский вариант. Для тех, кто любит пожирнее и понасыщеннее. Выбирайте твердые сорта сыра, натирайте на терке и смешивайте со сливочным маслом, затем отправляйте в горячую лапшу и дайте сыру немного расплавиться. Сыр можно взять и пакетированный, предназначенный для чизбургеров. Перемешайте, добавьте смесь перцев, посолите и украсьте зеленью. Идеальный вариант обеда. От такой еды не откажутся даже дети, которые очень разборчивы в еде. Приятного аппетита!


Сушеные водоросли

"Фу!" - сказала я, когда первый раз увидела перед собой такое блюдо. Но на поверку оно оказалось очень вкусным. Я вспомнила, что в японском ресторане подают блюдо, сверху на котором лежит лист нори, и его нужно раскрошить в суп. С лапшой примерно то же самое, за исключением того, что водоросли можно измельчить и нарезать самостоятельно еще до приготовления лапши.


Основным ингредиентом бульона для Мисо является мисо-паста. В наши дни найти в магазине это заморское тёмно-коричневое пюре совершенно несложно. Однако водоросли вокамэ или комбу найти, практически, невозможно. Кто-то, возможно, пошёл бы на ближайшую речку за тиной, но я нашёл другой способ замены. Нужно лишь распустить в уксусе порей или любой другой зелёный лук.

Другой неотъемлемой составляющей мисо-бульона является приправа «даши». Иногда её заменяют отваром из водорослей комбу. Даши – это рыбный концентрат. Бульон из морепродуктов подойдёт нам гораздо лучше, чем разрушающие усилители вкуса, которые иногда содержатся в пряностях такого рода. Мы будем отваривать мидии. Грибы шиитаки можно заменить опятами, а дорогостоящий тофу – простым плавленым сыром, который продаётся в небольших брикетах. Он отлично держит форму. Ещё нам понадобятся водоросли нори, которые используют для приготовления роллов и нигири-суши.

Характерной чертой водорослей вокамэ является их кислинка. Мы будем готовить им замену из лука порея, замариновав его в трёхпроцентном уксусе. Рисовый уксус для этого подойдёт идеально. За неимением такового можно использовать яблочный. Разогреваем сковороду и выкладываем на неё мелко нашинкованные луковые перья. Заливаем уксусом, посыпаем сахаром, затем, спустя несколько минут, отставляем мариноваться.

Если вы готовите это блюдо на 190 или 2400 человек, то ваша кухня может слегка наполниться ароматом уксуса. Избежать подобных моментов поможет отличный домашний кондиционер. Великолепный модельный ряд можно просмотреть здесь.

О’кей, займёмся бульоном, самой основой мисо-супа. Отвариваем мидии и небольшие опята в подсоленной воде. Для удаления специфичного болотного привкуса, который дают мидии, можно использовать несколько капель жидкого дыма. Будьте осторожны с этой жидкостью, канцерогены не должны испортить наш шедевр, двух капель «дымка» будет более чем достаточно. Спустя несколько минут снимаем кипящий бульон с горячей плиты.

Мисо-паста богата чудеснейшими микроэлементами, которые формировались годами путём брожения соевого белка. Утратить такие драгоценности в кипящей воде, согласитесь, это просто потеря потерь. Мисо мы растворяем в горячей, но никак не кипящей воде. Двух столовых ложек на 0,8 литра будет достаточно. Если соли будет недостаточно, можно подлить немного соевого соуса.

Добавляем наш маринованный лук, кубики плавленого сыра и половину листа нори, нашинковав его тонкой соломкой.

-Рубрики

  • ГОРОСКОПЫ, ТЕСТЫ (38)
  • ФЛЕШКИ, ИГРУЛЬКИ (34)
  • СТИХИ (34)
  • РАЗНЫЕ РУКОДЕЛИЯ (32)
  • ВКУСНОСТИ (28)
  • РУКОДЕЛИЕ ИЗ БУМАГИ (26)
  • ПОСМЕЁМСЯ (23)
  • ХУДОЖНИКИ И ИХ ХУДОЖЕСТВА (22)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (15)
  • АФОРИЗМЫ, ПРИТЧИ (12)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (11)
  • ЛЮБИМАЯ ПРИРОДА (7)
  • МУДРОСТИ (5)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • ПРАЗДНИКИ (3)
  • ВИДЕО (2)

-Цитатник

Бамбук и музыка ветра. Талисман из ерунды Вот еще один чудный МК от Сусаны на тему что м.

Игра Sugar Sugar Нужно наполнить кружки сахаром. Для этого нарисуйте линию, по которой сахар .

С тарелкой есть нельзя! Новогодний торт. Вид на фотографии может и не совсем презентабельный, .

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


· Чем можно заменить рисовый уксус (су)?

Рисовый уксус можно заменить обычным 9%, однако рисовый уксус гораздо мягче обычного, поэтому нужно регулировать добавление уксуса в блюдо, ориентируясь на свой вкус.
Также можно попробовать следующий рецепт: 4 столовые ложки виноградного уксуса, в него добавляете 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара. Ставите на медленный огонь и варите как кофе - т.е. чтобы не кипел. Сахар и соль должны раствориться.

· Чем можно заменить васаби?

Исходным продуктом для приготовления служит корень растения под названием «хонвасаби», выращиваемый только Японии. Таким образом, к сожалению, настоящий васаби вы можете попробовать только в Японии, да и то далеко не в каждом ресторане, но тем не менее лучше ничем не заменять васаби.
В настоящее время помимо настоящего хон-васаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках. Это уже не настоящий васаби и готовится всё это из васаби-дайкона, имеющего почти не отличимый вкус и остроту, но гораздо более дешёвого в производстве, поэтому при недостатке финансовых средств лучше приобрести васаби в порошке или пасту, чем пытаться заменить на, например, просто горчицу.

· Чем можно заменить мисо?

Столь специфический продукт, как и васаби, заменять ни в коем случае не стоит. Мисо является одним из тех продуктов, которые традиционно готовят дома, и каждая семья пользуется при этом собственным рецептом, сформировавшимся на протяжении нескольких поколений. Примерный состав мисо таков: соевые бобы, ячмень, темный или светлый рис, дрожжи.

· Чем можно заменить листья шисо?

По форме и вкусу листья шисо напоминают листья салата, которыми и могут быть заменены без ущерба для качества готового продукта.

· Чем можно заменить зелень мицубы?

Мицуба очень похожа на петрушку, которой ее вполне и можно заменить, хотя аромат петрушки значительно сильнее.

· Чем можно заменить маринованные цветки вишни?

Можно попробовать приготовить этот деликатес самостоятельно, благо это не очень сложно. Для этого собранные свежие цветки нужно сложить в некую ёмкость и залить равным объёмом красного сливового уксуса, придавив затем крышкой с грузом. Груз должен только прижать цветки, но ни в коем случае не сломать. Дайте цветкам постоять неделю при комнатной температуре, затем слейте жидкость, засыпьте маринованные цветки солью и переложите их в банку с завинчивающейся крышкой. Перед добавлением в блюдо обдайте цветки водой, чтобы смыть с них излишки соли.

· Чем можно заменить японские грибы в блюдах?

Выбор грибов в России значительно более велик и обширен, чем в Японии, поэтому, использовав привычные и хорошо знакомые грибы, Вы не только не испортите ими блюдо, а, вполне возможно, сделаете его еще аппетитнее и вкуснее.

· Чем можно заменить тофу?

Тофу - настолько уникальный продукт, что его лучше также ничем не заменять, особенно если Вы сторонник диетического питания. Иногда тофу можно заменить нежирной свининой или куриным мясом, что, конечно, уже не будет считаться диетическим питанием.
Тофу легко приготовить самостоятельно: бобы перебирают, измельчают и замачивают в холодной воде на сутки. Затем сливают воду и заливают бобы свежей водой (на 500 г соевых бобов - 1 1/2 л воды), добавляют соду (1 г) и ставят на сильный огонь. Доводят до кипения, уменьшают огонь и тушат в течение 30 минут. Затем выкладывают бобы в другую посуду и охлаждают до застывания (застывшую массу можно нарезать кусочками и уложить в ледяную воду на два часа).

· Чем можно заменить кунжутное масло?

Масло имеет специфический вкус и запах, поэтому его лучше ничем не заменять. Однако есть способ добиться подобия этого запаха, если предварительно раздавив кунжутное семя, затем его обжарить на нейтральном растительном рафинированном масле.

· Чем можно заменить японский рис для суши?

Специальный японский рис для суши замечательно заменяется нашим родным рисом при соблюдении оригинальной технологии приготовления - важно, чтобы рис оставался рассыпчатым, но не пересушенным и при необходимости легко принимал требуемую форму.

· Чем можно заменить маринованный имбирь?

Маринованный имбирь легко приготовить своими руками, поэтому заменять его ничем не нужно: корень имбиря - самый что ни на есть обычный и приобретённый в магазине (в больших супермаркетах точно должен быть) - режется на маленькие пластинки и заливается кипятком. Настаивается несколько минут, после чего воду сливают. Кипятят ещё одну порцию воды, куда добавляют сахар (расчёт примерно такой: на 250 мл воды 1 ч.л. сахара) и этой водой снова заливают корень и накрывают крышкой. Чуть позже добавить ложечку уксуса по вкусу.

· Чем можно заменить японский соевый соус?

В настоящее время именно японский соевый соус вполне распространён в специализированных магазинах японских товаров или больших супермаркетах, но он относительно недёшев и продаётся в довольно маленьких упаковках. Поэтому мы предлагаем Вам взять широко распространённый соевый соус (например, Kikkoman) и добавить щепоть сушёных даши либо просто немного разбавить водой.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Мисочка мисо в домашних условиях + немного пиара

Уже несколько лет у меня свербела мысль - нельзя ли приготовить любимый нами мисо-суп в домашних условиях. До тех пор, пока я не узнала, что есть хондаши, мне казалось, что это слишком сложно.
Как известно, основой мисо-супа являются рыбный бульон даси и паста мисо. Рыбный бульон готовят из стружки тунца (бонито), анчоусов и ламинарии. Рецепты, советующие заменить пасту мисо на соевый соус, а даси - рыбным соусом, доверия не вызывали. Но мне повезло на одном сайте прочитать, что чаще всего используется готовый концентрат Хондаши, представляющий бульонные гранулы из водоросли Комбу и сушеного тунца. А тут и на сайте "Деликатески" появился рецепт мисо.
Рецепт на сайте я отмела сразу : )) Просто я больше всего люблю мисо с вакамэ, тофу и грибами, да и рыбный соус добавлять не хотелось. А вот ингредиенты в продаже были все.
В общем, сегодня утром курьер привез аккурат к завтраку все, что заказывала:
* Соевую пасту мисо (темную) - вообще советуют купить обе, светлую и темную, а потом смешивать для достижения оптимально подходящего вкуса, но, primo, меня вполне устраивает темная паста, secundo - 2-х кг пасты нам не сожрать и за 5 лет : ))
* Сухой концентрат рыбного бульона Хондаши - я от него в восторге, он не похож на химические кубики и совсем без соли!
* Водоросли Вакамэ - предупреждаю сразу, 500гр. - это гигантский пакет, половина из которого еле поместилась в 4-литровый контейнер! : )) Они очень сильно увеличиваются в размерах при варке к тому же. Но они настолько вкусны, что я только рада объемам - буду готовить салаты а ля сахалинский. Пахнут морской солью и дымом - нвыерное, сушили не отходя от берега : )) Вот реально - невероятно вкусная штука!
* Грибы шиитаке сушеные - тоже нехилая упаковочка. Привычнее видеть в мисо шампиньоны, но мне хотелось соблюсти рецепт.
* Соевый творог тофу - я не особенно его люблю, но в мисо будет уместным.
* Зеленый лук для подачи - нашелся в холодильнике.
Когда готовила, поняла, почему ни в одном хорошем рецепте мисо не были указаны пропорции ингредиентов. Все абсолютно индивидуально, все только на вкус, только пробовать!
Итак, отмеряем количество воды для супа, желательно - чашками, из которых его будем есть. Просто хорош он исключитально свежесваренным, я даже не представляю, как его разогревать. Так что и не надо.
За полчаса было бы неплохо замочить в небольшом количестве кипятка шиитаке - я сварила их в бульоне, оказались твердоватыми. 2-3 гриба на порцию.
В закипевшую воду добавляем Хондаши, размешиваем, пробуем. У меня на 2 плошки по 450гр. ушла столовая ложка с горкой, в следующий раз добавлю без горки, наверное.
Потихоньку добавляем пасту мисо, размешивается она очень плохо, так что надо проследить, все ли растворилось перед тем, как добавить еще. У меня получились 2 ст.л. без горки - темная паста очень соленая, важно не переборщить. Впрочем, развести кипятком никто не запрещает ; ))
Добавляем ранее замоченые грибы (целиком) и вакамэ - по щепоти на плошку. Водоросли очень сильно разбухают, поэтому аккуратнее. Впрочем, они такие вкусные, что врят ли кто будет жаловаться ; ))
Варим на среднем огне минут 7-8. Перед окончанием варки вылавливаем грибы и режем мелко. В тарелку к грибам укладываем по несколько кубиков тофу, заливаем все бульоном с водорослёй и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Есть сразу же! : ))
Домашний мисо получился гораздо гуще ресторанного, с большим количеством грибов и вакамэ. Годится как самостоятельное блюдо, мы, по крайней мере, наелись на несколько часов : ))
Купленных ингридиентов, если пополнять запасы тофу, хватит на несколько месяцев ежедневного поедания супа. В общем, если кому охота попробовать, приходите в гости ; ))

UPD. Спасибо умным людям, научили - мисо-пасту нельзя кипятить! В общем, ее размешиваем в небольшом количестве бульона, а потом добавляем в суп в самом конце, и не даем после этого мисо кипеть. Значительно сказывается на вкусе : ))

Хочу приготовить суп Мисосиру (суп Мисо). Вместо пасты Мисо планирую использовать грибную соевую пасту (только такая в магазине встретилась). Теперь встал вопрос, где взять бульон Даси, чтобы хотя бы был отдалённо похож по вкусу.

Насыщенным рыбным бульоном. На 2 литра воды нужно 600 гр. рыбы. Варить около часа. Также подойдёт рыбный бульон в кубиках, например, Магги. Хотя такая замена очень грубая, т. к. даси готовится из морской капусты и рыбных хлопьев бонито, но зато доступная.

Поищите, в супермаркетах встречается порошок Даси.

Можно грибным бульоном заменить: будет хоси даси.

Приготовить самостоятельно: 15 гр. сушёных водорослей Комбу залить 1 литром воды и дать настояться 20 минут. Воду довести до кипения и перед самым кипением шумовкой убрать водоросли. Высыпать в кипящую воду 30 гр. стружки тунца Бонито и убрать с огня. Через пять минут, когда стружки разбухнут и опустятся на дно, процедить бульон через мелкое сито. Бульон Даси готов.
Все ингредиенты можно использовать повторно если их поварить 20 минут. В Японии это называют вторым бульоном. А ингредиенты не так уж и редки в продаже. Ищите их в крупных сетевых магазинах или специализированных на Японские кухне.

Мисо-пасту (пачки по 1кг) и водоросли Комбу (на развес) на рынке в азиатских палатках (где торгуют соевым соусом, водорослями нори и пр). Стружку тунца Бонито – в Metro в пакетах по 500гр.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Чем заменить мисо пасту?

Posts from This Journal by “еда” Tag

Каталог рецептов

ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…


Ароматное жаркое из морепродуктов

Это оооочень вкусное жаркое. Понравится даже тем, кто не очень любит морепродукты. Я вот креветки не особо жалую, а в это жаркое они очень хорошо…


Клариас соленый с можжевельником

Не знаю, как для вас, но для меня это новая рыба, о которой я раньше даже не слышала. Она еще называется клариевый сом. На обычного сома совсем не…


Ароматный овощной салат-гриль

Это супер-мега-вкусный овощной салат, секрет которого в заправке. Понравится и мужчинам, и женщинам. К шашлыку - мега-гарнир. Все будут только…


Запеченное варенье из слив

Надо: Сливы. 1 кг. Палочка корицы. У нас шикарная цейлоаская настоящая корица, а не кассия https://aromarti.ru/korica_ceylonskaya_alba.html…


Щавелевые щи со свиными ребрышками

Вот кто-то готовит щавелевые щи без мяса. Муж у меня долго удивлялся: "С мясом", - "А с чем?" Ну как без мяса-то? Ни навара тебе,…

Мисо суп – одно из самых популярных блюд японской кухни. В Японии мисо-суп и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Суп на протяжении многих веков был любимцем простолюдинов и людей из королевской семьи. Мисо-суп обычно подают в лакированной миске, из которой его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты едят при помощи палочек.

Ингредиенты:

- 1 картофель

- 1/2 моркови

- 3-4 листа капусты Напа

- 2 зеленых лука

- 4 чашки бульона даси

- 4-5 ст. л. пасты мисо

Способ приготовления:

Чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки.

Чистим морковь, нарезать тонкими ломтиками.

Нарезаем листы капусты Напа на полоски.

Нагреваем бульон даси, добавляем овощи (кроме зеленого лука) и варим их до готовности.

Растворяем пасту мисо с небольшим количеством бульона даси, добавляем смесь в суп.

Добавляем зеленый лук и подаем к столу.

МИСО-СУП с лососем и тофу

Ингридиенты

  • 200 грамм филе лосося или форели (можно заменить бульоном Даси, либо использовать любой рыбный бульон);
  • 150 грамм соевого сыра Тофу (можно заменить несоленым адыгейским сыром или фетаксой);
  • 80 грамм основы для мисо супа (можно заменить на 3-4 ложки любой мисо пасты);
  • 8-10 грамм сушеной морской капусты или водорослей Вакаме;
  • 2 листа водорослей Нори ;
  • 15 грамм соевого соуса ;
  • 10 грамм семян кунжута ;
  • 1 пучек зеленого лука (не обязательно);

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю 1.2-1.4 литра воды и доведите до кипения.

2. Положите в кипящую воду филе лосося и убавьте огонь так, чтобы сохранялось слабое кипение, варите 5 минут:

3. Добавьте в суп основу мисо и хорошо перемешайте, основа должна полностью раствориться.

4. Положите в кастрюлю морскую капусту и (или Вакаме), варите еще 2 минуты на небольшом огне.

5. Добавьте соевый соус, кунжут и Нори , через минуту снимайте кастрюлю с огня, суп готов.

Подаем домашний мисо суп к столу

Разлейте суп по порциям 150-200 грамм, в каждую порцию добавьте несколько кубиков Тофу и посыпьте сверху мелко порезанным зеленым луком.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Паста МИСО- свойства, применение, приготовление


Паста мисо – это ценный ингредиент в японской кухне, который впервые был изготовлен на территории Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день на основе такой пасты создается большая часть японских блюд.


В соответствии с классическим древним рецептом, в состав данного продукта обязательно должны входить соевые бобы, подвергнутые брожению при участии специальных плесневых грибков . В результате такой обработки паста мисо приобретает густую консистенцию и коричневый цвет (см. фото), а также много полезных веществ. Со временем рецептура приготовления этого продукта сильно изменилась, и сегодня его чаще всего делают из риса.

Разновидностей такой необычной массы существует очень много. При этом каждая из них отличается составляющими и способом применения.



Из всех видов этой приправы популярны только две пасты:


• Shiro Miso – обладает белым (светлым) оттенком и слегка соленой ноткой во вкусе, за счет содержания молочных кислот считается отличной заменой молока и сметаны;


• Aka Miso – имеет красный (темный) цвет, чаще всего используется для приготовления знаменитого мисо супа.

Помимо этого паста различается региональными видами. В таких японских префектурах, как Миэ, Гифу или Айти, делают пасту мамэмисо. В регионах северной Японии создают пасту инака-мисо. Ее главной составляющей является пшеница. Очень часто разные виды пасты комбинируют, благодаря чему выходит уникальный продукт, обладающий богатыми вкусовыми качествами.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях?

Процесс приготовления пасты мисо в домашних условиях довольно долгий и трудоемкий. Однако если есть желание поэкспериментировать, то рекомендуем запастись терпением и воспользоваться приведенным ниже рецептом (также ее можно купить в магазинах японских товаров и по-инттернету, модераторы).

Для изготовления такой пасты потребуются лишь три ингредиента: бобы сои, соль и грибы кодзи. Однако если с покупкой первых двух компонентов проблем возникнуть не должно, то отыскать последний будет гораздо сложней.

Итак, чтобы приготовить пасту мисо своими руками, заполните подходящую емкость соей (1 кг). Ее полностью залейте прохладной водой и уберите в сторону на сутки. За это время ингредиент должен хорошо разбухнуть. После этого бобы проварите до размягчения и обязательно оставьте два стакана соевого отвара. Отварную сою тщательно разомните вилкой, после чего добавьте в нее соль (300 г), отвар и специальные грибы (1 кг). Полученный состав хорошо перемешайте и переложите в пластиковую емкость, дно которой предварительно засыпьте солью. Далее заготовку еще раз посыпьте солевыми кристаллами, накройте пищевой пленкой, поставьте под килограммовый груз и отнесите в теплую комнату.

Обратите внимание! Если вы начали готовить пасту весной или летом, то процесс ее брожения будет длиться полгода, а если осенью или зимой, то не меньше десяти месяцев.

Не рекомендуется очень часто проверять готовность продукта, так как при каждом контактировании с воздухом качество пасты ухудшается. Проверяйте ее состояние один раз в шестьдесят дней.


Применение в кулинарии

Паста мисо обширно применяется в восточной кулинарии. На ее основе готовят легкие и густые супы, горячие вторые блюда, а также различные закуски. Самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой .

Не менее известным считается суп мисо . Это блюдо считается идеальным завтраком, так как обладает бодрящим эффектом. Саму пасту можно использовать в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно со свежими овощами, а если точнее, то с редисом, огурцом и зеленым луком.

Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится превосходная заправка для салатов, а растворив этот продукт в горячей воде, получите очень вкусный бульон , которым всегда можно заменить повседневные горячие напитки (кофе или чай).

Такую уникальную пасту удобно брать с собой в поход: ее можно есть в сочетании с любым продуктом.

С применением ферментированной соевой смеси готовят вкуснейшую глазурь, которой покрывают баклажаны и не только.

Также с такой пастой запекают баранину, морских гребешков и черную треску . При запекании этот продукт хорошо сочетается с уткой и чилийским сибасом.


Польза и вред

О пользе такой пасты японцы наслышаны очень давно. На сегодняшний день практически каждый японский горожанин завтракает супом мисо, который, как ранее упоминалось, наделяет организм бодростью и энергией на весь день. Такая традиция появилась неспроста. В этом продукте содержатся очень полезные витамины (А, D и В) и жизненно важные микроэлементы (цинк, кальций и железо).

Кроме этого, такая паста ценится за невысокую калорийность, что позволяет относить эту приправу к диетической категории продуктов.

Также, как показала практика, мисо способна максимально защитить организм от влияния окружающей среды и даже от радиации.

Натуральная японская паста, приготовленная из соевых бобов, регулирует уровень холестерина в крови.

При ежедневном потреблении этого продукта уменьшается риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря богатому химическому составу пасту мисо рекомендуется включать в повседневное меню практически каждого человека. Исключением являются те люди, которые страдают болезнями желудка и кишечника . Также нанести вред этот продукт может при панкреатите, а также при нарушенном функционировании почек и печени .

Паста мисо – традиционный японский продукт, который издавна пользуется популярностью и обширно применяется в кулинарных и лечебных целях!

Мисо-суп — блюдо повседневное. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо — мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие-либо другие ингредиенты (самые распространенные — сыр тофу, морские водоросли, рыба и овощи). Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо-суп, не потребуется определенная сноровка. Но так как блюдо экзотическое, то обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов, которые указывает рецепт.


Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

  • Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

  • Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

  • Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

  • Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда:

Количество порций: 4.


Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л бульона даси;
  • 100 г соевого мисо;
  • 1 ст. л. мирина (сладкого рисового вина);
  • 4 мелких гриба шиитаке;
  • 150 г тофу, нарезанного кубиками;
  • 2 стебля лука-батуна.

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.


Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

Читайте также: