Червяки в супе фото

Родители обвинили детский сад в Челябинске в том, что малышей заставили есть суп с червями, и опубликовали фотографии блюда в соцсетях. Воспитательница, которая сделала фото, уволилась, а заведующая сада утверждает, что детей этим супом не кормили, и перекладывает вину на поставщика круп.


Жительница Челябинска Ольга Шурупова пожаловалась на своей странице «ВКонтакте», что её шестилетнего сына в детском саду № 370 заставили есть суп, в котором плавали черви, и опубликовала фотографии блюда.

Разговор с сыном добил меня окончательно. Сказали выловить и есть. Как такое возможно в наше время? Как люди, которым мы доверили самое ценное, что у нас есть, могли заставить детей есть это? Как в одном из лучших садиков города допустили такое?
Ольга Шурупова, мама детсадовца


Запись Ольги получила огромный резонанс: многие челябинцы репостили её и писали, что в ужасе от информации о садике, куда ходят их дети.



Фотографии супа сделала воспитатель сада Светлана Пронина, которая написала заявление на увольнение. Девушка рассказала Chelyabinsk.ru, что еду с личинками видела за время работы несколько раз и конфликтовала из-за этого с заведующей.

Я пришла работать в этот детский сад в июле, а в начале августа произошёл первый случай. На завтрак детям выдали молочную пшеничную кашу, а в ней было столько червей, что их нельзя было не заметить. Я взяла тарелку и пошла с ней к заведующей – она сказала, что разберётся. Не знаю, как другие группы, но мы кашу детям не дали – накормили их бутербродами с маслом. Однако через неделю ситуация повторилась – нам выдали суп с той же крупой и снова с червями. Дети в обед остались без супа, а я с этого дня стала тщательно проверять всё, что нам выдавали. Следующий случай произошёл в конце сентября, тогда я написала докладную заведующей, а 4 октября нам снова выдали суп с червяками, но когда я пришла с очередной порцией супа к заведующей, она на меня накричала и сказала, что я всё придумала. Светлана Пронина, воспитатель

Заведующая детского сада Ольга Санникова не отрицает, что в еде были личинки, но утверждает, что детям эту еду не давали и у неё самой внуки ходят в этот сад.

У нас постоянно возникают проблемы с поставщиками продуктов, не только с крупами, но и мясом, хлебом. Что касается крупы, то иногда поставщики привозят мешок, мы его открываем, а там кокон. Но, к сожалению, не всегда можно заметить личинок в мешке, и даже когда крупу замачивают, их не всегда видно. Действительно дважды получилось так, что в приготовленных блюдах были обнаружены личинки – первый раз в пшеничной каше, второй раз в супе с горохом, но дети их не ели, нам пришлось утилизировать непригодную к употреблению продукцию. У меня у самой двое внуков ходят в этот садик, неужели я их буду кормить червями?

Ольга Санникова, заведующая

Руководитель фирмы, поставлявшей крупы в детсад, заявила журналистам, что последнюю партию привозили ещё летом и неизвестно, в каких условиях хранились мешки.

Поставка крупы в детский сад осуществлялась 28 июня, возвратов не было. Мы не знаем, при каких условиях эти четыре месяца хранились продукты, а, возможно, это и вовсе была не наша крупа, много ведь и других поставщиков. Екатерина Бушмелева, руководитель фирмы-поставщика круп

Сотрудники Роспотребнадзора после жалоб родителей провели в учреждении проверку, но не нашли нарушений в условиях хранения продуктов и инородных организмов в них, случаи отравления среди детей тоже не выявлены. Заведующая сада утверждает, что воспитатель Светлана Пронина уволилась из-за личных амбиций и угрожала ей.

Света пришла к нам в июле, а в августе попросилась воспитателем в специализированную группу – в нашем детском саду пять общеобразовательных групп, одна группа для детей с ДЦП и шесть групп для деток с задержкой психического развития. Светочка – хороший, перспективный специалист, но на специализированную группу ставить её ещё было слишком рано. Она обиделась и написала заявление. Мы всем коллективом её уговаривали остаться, но она заявила: «Раз не перевели, я вам устрою!» Ольга Санникова, заведующая

Многие родители уверены, что воспитательница говорит правду, и обратились с жалобой в прокуратуру, пишет «Комсомольская правда». Фотографии супа с червями были сделаны, когда его уже принесли детям, и родителей интересует, почему его не вылили ещё на кухне.


В Пермском крае в октябре получила огласку история об учительнице, которая начала унижать первоклассника после того, как его родители отказались сдать деньги на дополнительные рабочие тетради. Мальчик сделал диктофонную запись, на которой педагог предлагает погрызть её ногти и, по словам ребёнка, засунула ему в рот свои пальцы. Но директор школы лишь порекомендовала родителям перевести сына в другой класс.

А весной в центре скандала оказался детсад № 50 Екатеринбурга, появляются новые спорные факты. Некоторым детям запретили танцевать на утреннике из-за того, что их родители не оплатили услуги хореографа, а позже местные СМИ узнали, что руководство детского сада подчёркивает социальное неравенство детей в питании.

Заведующая дошкольным учреждением утверждает, что дети суп «с изюминкой» не ели, однако скандал продолжает набирать обороты. Подробности и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.


В минувшие выходные пост о супе с червями на своей странице в соцсетях разместила мама одного из воспитанников детского сада Ольга Шурупова. По ее словам, она до сих пор пребывает в шоке от последних новостей.

«Вечером пикнул телефон. Сообщение в вайбере от родительницы из садика моего сына. Открываю. Там небольшое сообщение «Знаешь последние новости?». А потом фото. Фото супа, который ели наши дети, ел мой сын. Суп с червями. Разговор с сыном добил меня окончательно. Сказали выловить и есть. Как такое возможно в наше время. Как люди, которым мы доверили самое ценное что у нас есть, могли заставить детей есть это. Как в одном из лучших садиков города допустили такое. », – написала она (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. автора).

По словам Ольги, шестилетний сын никогда на еду в садике не жаловался, поэтому известие было особенно неожиданным. Сообщила эту новость родителям воспитатель средней группы Светлана Пронина, которая перед этим написала заявление на увольнение.


«Я пришла работать в этот детский сад в июле, а в начале августа произошел первый случай, – рассказывает воспитатель. – На завтрак детям выдали молочную пшеничную кашу, а в ней было столько червей, что их нельзя было не заметить. Я взяла тарелку и пошла с ней к заведующей – она сказала, что разберется. Не знаю, как другие группы, но мы кашу детям не дали – накормили их бутербродами с маслом. Однако через неделю ситуация повторилась – нам выдали суп с той же крупой и снова с червями. Дети в обед остались без супа, а я с этого дня стала тщательно проверять все, что нам выдавали. Следующий случай произошел в конце сентября, тогда я написала докладную заведующей, а 4 октября нам снова выдали суп с червяками, но когда я пришла с очередной порцией супа к заведующей, она на меня накричала и сказала, что я все придумала».

После этого случая Светлана Пронина написала заявление на увольнение, впрочем, как утверждает заведующая садиком Ольга Санникова, у сотрудницы на то была совсем другая причина.

«Света пришла к нам в июле, а в августе попросилась воспитателем в специализированную группу – в нашем детском саду пять общеобразовательных групп, одна группа для детей с ДЦП и шесть групп для деток с задержкой психического развития. Светочка – хороший, перспективный специалист, но на специализированную группу ставить ее еще было слишком рано, – рассказывает Ольга Николаевна. – Она обиделась и написала заявление. Мы всем коллективом ее уговаривали остаться, но она заявила: "Раз не перевели, я вам устрою!"».


Впрочем, факты, о которых сейчас узнали родители, Ольга Санникова отрицать не стала, но заверила, дети еду с личинками не ели. «У нас постоянно возникают проблемы с поставщиками продуктов, не только с крупами, но и мясом, хлебом, – сетует руководитель. – Что касается крупы, то иногда поставщики привозят мешок, мы его открываем, а там кокон. Но, к сожалению, не всегда можно заметить личинок в мешке, и даже когда крупу замачивают, их не всегда видно. Действительно дважды получилось так, что в приготовленных блюдах были обнаружены личинки – первый раз в пшеничной каше, второй раз в супе с горохом, но дети их не ели, нам пришлось утилизировать непригодную к употреблению продукцию. У меня у самой двое внуков ходят в этот садик, неужели я их буду кормить червями?».

Заведующая отметила, что крупу списали, а от услуг поставщика, который привез в садик зараженную продукцию, она уже отказалась. «Поставка крупы в детский сад осуществлялась 28 июня, возвратов не было, – прокомментировала руководитель ООО ТТК «Текс» (компании-поставщика продуктов в детсад №370. – Прим. автора) Екатерина Бушмелева. – Мы не знаем, при каких условиях эти четыре месяца хранились продукты, а, возможно, это и вовсе была не наша крупа, много ведь и других поставщиков».


После обращения родителей в садике уже побывали эксперты Роспотребнадзора, червей в крупах не нашли, фактов отравления детей тоже не выявили. Без предписаний, конечно, не обошлось, но основные опасения не подтвердились.

Ели дети блюда «с изюмом» или нет, сейчас остается вопросом, но в любом случае расслабляться администрации садика эксперты не советуют. «Существует ответственность за питание в детском учреждении, а это значит, что, принимая продукты заведующая производством, руководитель учреждения должны проверять каждую поставку. Они имеют полное право не принять и отправить обратно продукты, если те не соответствуют каким-то требованиям», – напомнил председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Александр Галкин.

Короче муж купил мясо. Ну я подумала вчера сварю борща… Короче оно разморозилось, взяла его, а оно грубое какое то, хотя свинина это. Грубое прям волокнистое такое. Звоню мужу, он говорит нет нормальное мясо, свиные щечки, просто повари подольше. Ну ок, закинула вариться. Параллельно протушила свеклу с пережаркой и томатом. Мясо варила около часа где то, порезав мелкими кусками. Потом ещё с картошкой и пережаркой какое то время. Короче вообще больше часа оно кипело. Покушали на ужин вчера. Я голодная была и уплела быстро. Сегодня проснулась к обеду, налила себе тарелочку. Ложку слопала, смотрю, плавает. Я аж глазам не поверила. Маленький белый червячок свернувшийся в рогалик видимо после варки с черной точкой с лицевой стороны. Размером от 1 до 3 мл. Видимо уменьшились от долгой варки. Короче нашла я их штук 5 зрительно. Два больших по 3 мл и маленькие совсем по миллиметру, так же свернутые. Короче похожие на опарышей. Сначала подумала паразиты, но чтобы они делали в щеках. Короче скорее всего опарыши… Капец. Вылили борщ, пришлось варить креветки на обед, которые планировались на ужин. Муж сказал придет и разморозит второй кусок, после чего тщательно досмотрит с особым пристрастием. Потом при обнаружении отнесет в магазин с претензиями. Хотя покупал он на оптовой базе и чек ему там не дали. Поэтому толку от претензий то… Накормили ребенка вареными опарышами… Вообще норм(((


Первое блюдо с дополнительной порцией «мяса» сфотографировал и выложил в сеть один из учеников.

В комментариях под фото указано, что сделано оно в ярославской школе №21. На снимке - ложка супа, в которой плавают два белых червяка с черными головками.

« Такие червячки попадаются в сухофруктах, и попадались всегда - даже в советские времена. Могут иногда не очень качественные продукты в партии попадаться, но за этим должны следить повара и отправлять обратно на обмен, а если не заметили вовремя и приготовили, то такую партию продукции нельзя отпускать в реализацию - нужно просто актом списать и выбросить А эти повара, похоже, наплевать на все хотели, сварили что-то с червями и «трава не расти» , - комментируют фото ярославцы.

Люди предполагают, что червяки в супе все же не из сухофруктов. Это просто проволочник – вредитель, паразитирующий на клубнях картофеля.

Отметим, что в администрации школы об этом случае до звонка корреспондента YarNews не знали. Ничего не слышали о червяках в супе и в «Комбинате соцпитания». А именно эта компания организует питание в большинстве ярославских школ.

« Мы ждем от школы официальной информации: заявлений, фотографий и так далее. Пока к нам никто не обращался. А то, что опубликовано в сети… Это слухи, сплетни, которые мы не комментируем », - заявили в компании.



Прежде чем читать статью, усвойте простую, но абсолютно точную народную мудрость: "Брезгливых людей нет — есть недостаточно голодные". Усвоили? Тогда милости просим!

Знаете ли вы, что 20% насыщения организма происходит от одного только вида и разнообразия блюд? В экстремальных условиях с разнообразием туговато, а между тем именно оно способно сэкономить ваши запасы на 1/5 часть и растянуть кг провианта как минимум на дополнительные сутки-двое.

Именно поэтому мы расскажем вам, как готовить разнообразные блюда из подручного белкового продукта: земляных (дождевых) червей. Не надо пугаться того, что это — о, ужас! — черви. Порезанные на кусочки и обваленные в травяной кашице они не будут отличаться от обычного фарша. На вкус, кстати, тоже. В конце концов, креветок мы едим без отвращения, а они куда противнее на вид.

Червь — ценнейший источник белка. Столько же белка содержится только в устрицах и мидиях. Фактически, это ваше прямое спасение в голодное время!

Если есть возможность, «почистите» червей. Опустите их на двое суток в муку, чтобы их тельца насквозь пропитались мучным составом. Вкус их кардинально улучшится. Таких червей можно подвялить и хранить в качестве НЗ в плотно закрытых банках. Но даже «грязные» черви годятся в пищу, в конце концов, они перерабатывают обычную почву с микроэлементами, что тоже полезно.

✔ Жареные черви с грибами

Червей промыть в воде, ошпарить кипятком, порубить на мелкие кубики. Обжарить на масле или обварить в толике кипящей воды. Присыпать струганными вешенками и луком (если есть лук), тушить 20-30 минут на среднем огне.

При варке черви выделяют слизь. Варим 15 минут, сливаем воду, варим повторно еще 15 минут в новой порции воды. Если есть соль, присаливаем по вкусу.

Печеных червей лучше всего заморозить, а если нет возможности, сразу порубить, чтобы не расползались. Выкладываем на противень и вялим либо на солнышке, либо над костром — пока не подрумянятся и не подсохнут.

✔ Мука из печеных червей

Стругаем пестик из дерева или размалываем сухих печеных червей ложкой. Полученную муку добавляем в травяную кашицу, супы, оладьи из картофеля или репы, тыквы, кабачка.

✔ Суп с фрикадельками из печеных червей

Вяленые черви смешиваются с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна для сцепки. Отлично, если умудритесь добыть яйца птиц — фрикадельки не развалятся. Если ничего этого нет, фрикадельки хорошо мнем, перемешав мясо червей с зеленью, катаем шарики. Такие могут развалиться, ничего страшного, будет похлебка. Но могут и сохранить форму, как сцепится.

В кипящую воду бросаем фрикадельки, стругаем зелень, какая найдется из съедобных (свекольная ботва, одуванчик, щавель, черемша), лучше всего крапива, она вкуснее в супе. В супе вместо картофеля годится топинамбур (крайне неприхотливое растение, в диких условиях корнеплоды вырастают мелкими, но есть можно), репа, тыква, баклажан, морковь, что найдете и выроете. Но даже без этих составляющих суп будет вкусным. Если вы порубили стебли щавеля и крапивы в суп, ждите 40 минут, пока проварятся.

Печеные черви размалываются в муку. Из луба древесной коры стругается кашица, смесь перемешивается, найдете птичьи яйца – отлично. Если есть немного соды, хлеб получится пышнее. Делаем лепешки и поджариваем в металлической посуде. Если есть масло, то на прямом огне, если масла нет, просто «вялим» лепешки неподалеку от костра. Лепешки, хорошо просушенные и лишенные влаги, становятся отличной походной закуской.

✔ Паштет из червей

Отваренных червей разминаем в однообразную массу, смешиваем с очень мелко порубленной черемшой и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если надо сохранить блюдо впрок, сбрызгиваем слабым раствором уксуса либо присыпаем слоем соли (учтите, что получится солонина, что на любителя). Впрочем, паштет – блюдо разовое, если жара и негде хранить продукты, лучше кушать сразу.

✔ Жульен из червей

Жульен — это мясо + грибы + сметана. Если вам каким-то чудом удалось найти сметану или молоко, то потушите в ней червей, мелко порубленных, присолите, а потом добавьте отваренных грибов. Смесь прикройте крышкой и запекайте над костром до образования густой массы. Следите, чтобы не подгорело.

Желатин добывается при варке костей. Больше всего источника желатина в спинных костях животных. Даже птичьи кости дадут отвар, который при застывании образует желатиновую массу. Без навыков вы не справитесь, будет получаться то слишком жидко, то слишком густо. Кроме того, желе можно делать только в холодную погоду. Отваренные кости спинки мелкого животного остудить, вынуть из отвара, еще раз вскипятить застывший холодец, когда начнет остывать, посыпать туда червей (порубленных на мелкие кусочки), острые специи, если есть. Дать замерзнуть. Есть с хлебом или кашами.

✔ Черви сладкие, деликатесные

Блюдо это летнее, когда в лесу есть ягоды. Перед варкой подержать червей в ягодах, лучше кислых, чтобы пропитались соками. Порубить или обморозить и дать оттаять. Вялить на железном противне или в кастрюле. Лучше всего для пропитки подойдет морошка, малина, ежевика, смородина, земляника. Вяленых червей обмакнуть в панировочные сухари, сахар, потом макнуть в ягодный сок. Блюдо можно давать детям, которые в полевых условиях одними ягодами сыты не будут. Кроме того, черви с ягодой позволят сделать вкусное блюдо из горстки ягод, которых все равно не хватит даже одному ребенку.

Кстати, черви сами по себе разжижают кровь, и даже применяются в китайской медицине по этой причине. Поэтому сладость «червяк в малине» будет идеальным лекарством от простуды.

В школьном супе нашли червяков. Фотография обеда, который, якобы, подали детям в столовой, буквально взорвала ярославский сегмент рунета. Снимок, выложенный в сети, стал причиной проверок, нагрянувших в учреждение.

Эта фотография взорвала сегодня интернет. На ней изображена тарелка рыбного супа в которой плавают червяки. Этот неприятный обед был обнаружен в посуде одной из учениц 6 класса. Снимок сделал ее школьник из Дядьково, после чего показал своей маме.

Телефон: Валерия Меренкова, мама ученика:

— Пришел с первыми словами со школы ребенок говорит, вообще есть не буду там черви стал показывать.

Заведующая столовой показывает пробы того самого супа, которые перед подачей на стол снимала медсестра и бракеражная комиссия. По документам все в порядке. Для нее этот инцидент, утверждает женщина, первый за все 13 лет работы.

Людмила Ефимова, заведующая производством столовой:

— Мы даже представить себе не можем. Продукты только только получили, у нас свежие. Рыба свежая, морковка лук у нас совершенно все свежее. Вот 100% не можем просто понять что это такое получилось.

Инцидент уже получил широкую огласку. По данному факту внутри школы началось расследование. В учреждение приехала комиссия от уполномоченного по правам ребенка. Заведующую столовой, директора школы и классного руководителя попросили написать объяснительные. Были проверены все блюда, помещения столовой, продукты питания. Однако, ничего подозрительного обнаружено не было. Более того, этот суп ели все ученики и преподаватели школы. И ни кому подобных насекомых не попалось, уверяет директор.

Валерий Киселев, директор СОШ№21:

— Последующее расследование, как я уже сказал, не показали нигде больше этого. Наша комиссия провела это расследование, бракеражная комиссия, которая в каждой школе существует. Пришли к выводу что этот случай вполне похож на шалость.

Шалость это или нет покажет проверка уполномоченного. В ближайшее время комиссия обнародует ее акт.

Стали известны подробности скандального инцидента


Дети уверяют, что червей они зачерпнули ложкой из тарелки с супом

Фото: Зара Керимова, школа № 21 / Vk.com

В Ярославле дети выставили в интернет фотографии из школьной столовой. На кадрах видно, что в ложке вместе с супом, зачерпнутым из тарелки, плавают черви.

— Фотографии были сделаны вчера в школе № 21, — рассказали школьники. — Мы пошли кушать в столовую, и у одной девочки плавало в супе это. Один одноклассник взял и сфотографировал этих червяков.

Руководство школы узнало об инциденте, когда дети выложили снимки в социальные сети. Начались разборки. А вот представители фирмы — поставщика питания уверены, что не могли привезти в школу еду с червями.

— Вчера давали рыбный суп с картофелем и морковью, червякам даже теоретически там взяться неоткуда, — объяснил директор «Комбината социального питания» Владимир Руденко. — После этих фотографий школьную еду уже проверили три комиссии, и ничего подобного не выявили. Похоже, что это был просто детский хайп.

Фотографы уверяют, что снимки, скорее всего, оригинальные. А вот специалисты сферы общепита обратили внимание на цвет червей — говорят, что если бы они сварились в супе, то были бы другого цвета.

В прошлом учебном году похожая ситуация была в школе № 56. Там тоже дети нашли таких же червей в еде. Тогда тоже эксперты не смогли доказать, что червей доставила фирма-поставщик. Находили червей ярославцы и в хлебе, купленном в магазине.


В редакцию GOROD48 прислали снимок червивого супа. Автор фотографии утверждает, что такими «деликатесами» кормили кадетов в столовой школы №43.

Меньше месяца прошло с недавнего скандала со школьным питанием в Задонске. Там в тарелке с рисом оказался червяк . Была инициирована проверка, рис сняли с реализации, а руководству школы №1 внесли представление. Теперь аналогичный скандал угрожает кадетской школе №43 в Липецке: фотографию тарелки супа с червяком прислали в редакцию GOROD48. Все надзорные ведомства — прокуратура, Роспотребнадзор и управление образования — готовы провести в кадетской школе внеплановые проверки.

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе управления науки и образования Липецкой области, питание в кадетскую школу привозит кейтеринговая организация «Столичная кулинарная компания». В управление жалоб на питание учеников школы пока не поступало.

- Сигналов о червивом супе к нам не поступало. Кроме того, в школьной столовой есть внутренний контроль качества, который проверяет питание, блюда для детей также имеет право контролировать специальная группа из родительского комитета. От нее претензий нет, - уточнили в управлении образования. - В любом случае, мы проведем внутреннее разбирательство.

Впрочем, в управлении образования не исключают того, что фотография червивого супа может быть преднамеренной ложью. Возможно, что кто-то из родителей поссорился с администрацией школы, или кто-то из школьников получил плохую отметку, и подставным фото решили отомстить. Управление образование уже встречалось с фейками. Например, фото червивого риса из задонской школы в соцсетях распространяли под видом снимка, сделанного в кадетской школе. Но истина быстро вскрылась.

Встречаются ли в блюдах для липецких кадетов черви и иная живность, выяснят прокуратура Советского района и региональное управление Роспотребнадзора. Кстати, санитарные врачи в сентябре проверяли школу №43 — изучали пищеблок, проверяли качество питания — и особых нареканий работа столовой не вызвала.



Прежде чем читать статью, усвойте простую, но абсолютно точную народную мудрость: "Брезгливых людей нет — есть недостаточно голодные". Усвоили? Тогда милости просим!

Знаете ли вы, что 20% насыщения организма происходит от одного только вида и разнообразия блюд? В экстремальных условиях с разнообразием туговато, а между тем именно оно способно сэкономить ваши запасы на 1/5 часть и растянуть кг провианта как минимум на дополнительные сутки-двое.

Именно поэтому мы расскажем вам, как готовить разнообразные блюда из подручного белкового продукта: земляных (дождевых) червей. Не надо пугаться того, что это — о, ужас! — черви. Порезанные на кусочки и обваленные в травяной кашице они не будут отличаться от обычного фарша. На вкус, кстати, тоже. В конце концов, креветок мы едим без отвращения, а они куда противнее на вид.

Червь — ценнейший источник белка. Столько же белка содержится только в устрицах и мидиях. Фактически, это ваше прямое спасение в голодное время!

Если есть возможность, «почистите» червей. Опустите их на двое суток в муку, чтобы их тельца насквозь пропитались мучным составом. Вкус их кардинально улучшится. Таких червей можно подвялить и хранить в качестве НЗ в плотно закрытых банках. Но даже «грязные» черви годятся в пищу, в конце концов, они перерабатывают обычную почву с микроэлементами, что тоже полезно.

✔ Жареные черви с грибами

Червей промыть в воде, ошпарить кипятком, порубить на мелкие кубики. Обжарить на масле или обварить в толике кипящей воды. Присыпать струганными вешенками и луком (если есть лук), тушить 20-30 минут на среднем огне.

При варке черви выделяют слизь. Варим 15 минут, сливаем воду, варим повторно еще 15 минут в новой порции воды. Если есть соль, присаливаем по вкусу.

Печеных червей лучше всего заморозить, а если нет возможности, сразу порубить, чтобы не расползались. Выкладываем на противень и вялим либо на солнышке, либо над костром — пока не подрумянятся и не подсохнут.

✔ Мука из печеных червей

Стругаем пестик из дерева или размалываем сухих печеных червей ложкой. Полученную муку добавляем в травяную кашицу, супы, оладьи из картофеля или репы, тыквы, кабачка.

✔ Суп с фрикадельками из печеных червей

Вяленые черви смешиваются с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна для сцепки. Отлично, если умудритесь добыть яйца птиц — фрикадельки не развалятся. Если ничего этого нет, фрикадельки хорошо мнем, перемешав мясо червей с зеленью, катаем шарики. Такие могут развалиться, ничего страшного, будет похлебка. Но могут и сохранить форму, как сцепится.

В кипящую воду бросаем фрикадельки, стругаем зелень, какая найдется из съедобных (свекольная ботва, одуванчик, щавель, черемша), лучше всего крапива, она вкуснее в супе. В супе вместо картофеля годится топинамбур (крайне неприхотливое растение, в диких условиях корнеплоды вырастают мелкими, но есть можно), репа, тыква, баклажан, морковь, что найдете и выроете. Но даже без этих составляющих суп будет вкусным. Если вы порубили стебли щавеля и крапивы в суп, ждите 40 минут, пока проварятся.

Печеные черви размалываются в муку. Из луба древесной коры стругается кашица, смесь перемешивается, найдете птичьи яйца – отлично. Если есть немного соды, хлеб получится пышнее. Делаем лепешки и поджариваем в металлической посуде. Если есть масло, то на прямом огне, если масла нет, просто «вялим» лепешки неподалеку от костра. Лепешки, хорошо просушенные и лишенные влаги, становятся отличной походной закуской.

✔ Паштет из червей

Отваренных червей разминаем в однообразную массу, смешиваем с очень мелко порубленной черемшой и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если надо сохранить блюдо впрок, сбрызгиваем слабым раствором уксуса либо присыпаем слоем соли (учтите, что получится солонина, что на любителя). Впрочем, паштет – блюдо разовое, если жара и негде хранить продукты, лучше кушать сразу.

✔ Жульен из червей

Жульен — это мясо + грибы + сметана. Если вам каким-то чудом удалось найти сметану или молоко, то потушите в ней червей, мелко порубленных, присолите, а потом добавьте отваренных грибов. Смесь прикройте крышкой и запекайте над костром до образования густой массы. Следите, чтобы не подгорело.

Желатин добывается при варке костей. Больше всего источника желатина в спинных костях животных. Даже птичьи кости дадут отвар, который при застывании образует желатиновую массу. Без навыков вы не справитесь, будет получаться то слишком жидко, то слишком густо. Кроме того, желе можно делать только в холодную погоду. Отваренные кости спинки мелкого животного остудить, вынуть из отвара, еще раз вскипятить застывший холодец, когда начнет остывать, посыпать туда червей (порубленных на мелкие кусочки), острые специи, если есть. Дать замерзнуть. Есть с хлебом или кашами.

✔ Черви сладкие, деликатесные

Блюдо это летнее, когда в лесу есть ягоды. Перед варкой подержать червей в ягодах, лучше кислых, чтобы пропитались соками. Порубить или обморозить и дать оттаять. Вялить на железном противне или в кастрюле. Лучше всего для пропитки подойдет морошка, малина, ежевика, смородина, земляника. Вяленых червей обмакнуть в панировочные сухари, сахар, потом макнуть в ягодный сок. Блюдо можно давать детям, которые в полевых условиях одними ягодами сыты не будут. Кроме того, черви с ягодой позволят сделать вкусное блюдо из горстки ягод, которых все равно не хватит даже одному ребенку.

Кстати, черви сами по себе разжижают кровь, и даже применяются в китайской медицине по этой причине. Поэтому сладость «червяк в малине» будет идеальным лекарством от простуды.

Родители обвинили детский сад в Челябинске в том, что малышей заставили есть суп с червями, и опубликовали фотографии блюда в соцсетях. Воспитательница, которая сделала фото, уволилась, а заведующая сада утверждает, что детей этим супом не кормили, и перекладывает вину на поставщика круп.


Жительница Челябинска Ольга Шурупова пожаловалась на своей странице «ВКонтакте», что её шестилетнего сына в детском саду № 370 заставили есть суп, в котором плавали черви, и опубликовала фотографии блюда.

Разговор с сыном добил меня окончательно. Сказали выловить и есть. Как такое возможно в наше время? Как люди, которым мы доверили самое ценное, что у нас есть, могли заставить детей есть это? Как в одном из лучших садиков города допустили такое?
Ольга Шурупова, мама детсадовца


Запись Ольги получила огромный резонанс: многие челябинцы репостили её и писали, что в ужасе от информации о садике, куда ходят их дети.



Фотографии супа сделала воспитатель сада Светлана Пронина, которая написала заявление на увольнение. Девушка рассказала Chelyabinsk.ru, что еду с личинками видела за время работы несколько раз и конфликтовала из-за этого с заведующей.

Я пришла работать в этот детский сад в июле, а в начале августа произошёл первый случай. На завтрак детям выдали молочную пшеничную кашу, а в ней было столько червей, что их нельзя было не заметить. Я взяла тарелку и пошла с ней к заведующей – она сказала, что разберётся. Не знаю, как другие группы, но мы кашу детям не дали – накормили их бутербродами с маслом. Однако через неделю ситуация повторилась – нам выдали суп с той же крупой и снова с червями. Дети в обед остались без супа, а я с этого дня стала тщательно проверять всё, что нам выдавали. Следующий случай произошёл в конце сентября, тогда я написала докладную заведующей, а 4 октября нам снова выдали суп с червяками, но когда я пришла с очередной порцией супа к заведующей, она на меня накричала и сказала, что я всё придумала. Светлана Пронина, воспитатель

Заведующая детского сада Ольга Санникова не отрицает, что в еде были личинки, но утверждает, что детям эту еду не давали и у неё самой внуки ходят в этот сад.

У нас постоянно возникают проблемы с поставщиками продуктов, не только с крупами, но и мясом, хлебом. Что касается крупы, то иногда поставщики привозят мешок, мы его открываем, а там кокон. Но, к сожалению, не всегда можно заметить личинок в мешке, и даже когда крупу замачивают, их не всегда видно. Действительно дважды получилось так, что в приготовленных блюдах были обнаружены личинки – первый раз в пшеничной каше, второй раз в супе с горохом, но дети их не ели, нам пришлось утилизировать непригодную к употреблению продукцию. У меня у самой двое внуков ходят в этот садик, неужели я их буду кормить червями?

Ольга Санникова, заведующая

Руководитель фирмы, поставлявшей крупы в детсад, заявила журналистам, что последнюю партию привозили ещё летом и неизвестно, в каких условиях хранились мешки.

Поставка крупы в детский сад осуществлялась 28 июня, возвратов не было. Мы не знаем, при каких условиях эти четыре месяца хранились продукты, а, возможно, это и вовсе была не наша крупа, много ведь и других поставщиков. Екатерина Бушмелева, руководитель фирмы-поставщика круп

Сотрудники Роспотребнадзора после жалоб родителей провели в учреждении проверку, но не нашли нарушений в условиях хранения продуктов и инородных организмов в них, случаи отравления среди детей тоже не выявлены. Заведующая сада утверждает, что воспитатель Светлана Пронина уволилась из-за личных амбиций и угрожала ей.

Света пришла к нам в июле, а в августе попросилась воспитателем в специализированную группу – в нашем детском саду пять общеобразовательных групп, одна группа для детей с ДЦП и шесть групп для деток с задержкой психического развития. Светочка – хороший, перспективный специалист, но на специализированную группу ставить её ещё было слишком рано. Она обиделась и написала заявление. Мы всем коллективом её уговаривали остаться, но она заявила: «Раз не перевели, я вам устрою!» Ольга Санникова, заведующая

Многие родители уверены, что воспитательница говорит правду, и обратились с жалобой в прокуратуру, пишет «Комсомольская правда». Фотографии супа с червями были сделаны, когда его уже принесли детям, и родителей интересует, почему его не вылили ещё на кухне.


В Пермском крае в октябре получила огласку история об учительнице, которая начала унижать первоклассника после того, как его родители отказались сдать деньги на дополнительные рабочие тетради. Мальчик сделал диктофонную запись, на которой педагог предлагает погрызть её ногти и, по словам ребёнка, засунула ему в рот свои пальцы. Но директор школы лишь порекомендовала родителям перевести сына в другой класс.

А весной в центре скандала оказался детсад № 50 Екатеринбурга, появляются новые спорные факты. Некоторым детям запретили танцевать на утреннике из-за того, что их родители не оплатили услуги хореографа, а позже местные СМИ узнали, что руководство детского сада подчёркивает социальное неравенство детей в питании.

Читайте также: