Суп рагу от дарьи донцовой

СУП-РАГУ

Сначала о посуде, в которой его следует готовить. Я очень рекомендую всем купить чугунные емкости. Не тефлоновые, не стальные или эмалированные, хотя такие кастрюли, безусловно, тоже нужны. Приобретите, пожалуйста, такие непрезентабельные с виду горшочкообразные штуки, насколько я знаю, сверху они, как правило, бело-зеленые или красные, внутри покрыты эмалью, но сделаны из чугуна. Сейчас в магазинах по заоблачным ценам имеется французский и итальянский аналог. Но зачем отдавать бешеные деньги, когда можно получить товар в три раза дешевле? Кстати, наша посуда из чугуна лучше, она толще, и еда в ней получается вкусней.

Значит, так, берем эту самую кастрюлю, объемом два с половиной литра, и наливаем на дно растительное масло. Потом мелко режем 2 луковицы, 1 большой кабачок, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Пока лук с кабачком тушатся, крошим 3 больших красных болгарских перца, 4 помидора.

Поднимаем крышку, видим, что лук с кабачком "осели", и подсыпаем перец с помидорами. Если все не влезло, не огорчайтесь. Подождите минут пять и снова поднимите крышку, место для остатков найдется. Затем берете по пучку кинзы и укропа, режете и тоже добавляете в кастрюлю, потом кладете туда 3 столовые ложки жирной, двадцатипроцентной сметаны,все тщательно перемешиваете, плотно закрываете и оставляете тушиться на очень маленьком огне до готовности. Не забудьте посолить и, если хотите, поперчить. Когда суп-рагу поспел, выключите огонь и бросьте в содержимое 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.Есть блюдо можно горячим и холодным. Сами понимаете, что это летний рецепт, но есть и зимний вариант.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 655
  • КНИГИ 609 663
  • СЕРИИ 22 899
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 817

Кулинарная книга лентяйки

Автор выражает глубокую благодарность

за предоставленные рецепты.

Где-то в самом начале зимы я сидела в своей комнате над рукописью, с ужасом понимая, что назначенный срок сдачи новой книги наступает уже завтра, а работа не готова. Очевидно, придется провести ночь с ручкой в руке.

– У нас совершенно пустой холодильник, – раздался крик Маши.

– Абсолютно ничего нет, – донесся высокий голос Зайки. Через секунду обе разгневанные девицы влетели в мою комнату.

– Где же ужин? – сердито спросила Зайка.

– А заодно обед и завтрак? – мигом подхватила Машка.

Но мне было не до недовольных девчонок. Закончив триста двадцать пятую страницу, я с ужасом поняла: господи, убийца-то вовсе не тот парень, о котором я думала с самого начала! Совсем нет, всю семью отравила милая бабушка, ласковая, любимая домочадцами старушка! Полностью обалдев от этого открытия, я уставилась на Зайку и Маню.

– Жрать хотим, – весьма невежливо ответила Маруська. Обычно, услыхав неподобающие выражения, я морщусь, но сегодня, находясь в состоянии, которое боксеры называют «грогга», ответила:

– Я тоже, вот и приготовьте что-нибудь!

– Из чего? – возмутилась Зайка.

– У нас ничего нет, – рявкнула невестка, – вообще! Не холодильник, а пустыня Сахара!

– Скорей Антарктида, – уточнила отличница Маня, – в Сахаре очень жарко, хотя ее животный мир поражает разнообразием. Допустим, суслики…

– Жаркое из суслика, – скривилась Зайка, – вполне в духе нашей семьи! Между прочим, нормальные женщины ходят на рынок, приносят полные сумки продуктов, а потом радуют своих домашних простой, сытной едой.

Выпалив эту фразу, невестка уставилась на меня круглыми глазами.

– Так в чем дело? – удивилась я. – Супермаркет рядом, бери кошелку и иди! А потом свари нам супчик.

От негодования Ольга стала похожа на баклажан.

– Между прочим, я сутки провожу на телевидении и не понимаю, какое время года на улице, у меня работа.

– Я тоже не бью баклуши, – не сдалась я. Зайка скривилась.

– Ой, не надо! Ты, в отличие от остальных людей, вынужденных бегать на службу, сидишь дома целый день, в кресле, могла бы и обедик сгоношить! Ладно, видимо, придется мне самой приковаться к кастрюле.

С этими словами она повернулась на каблуках и выскочила за дверь. В комнате остался лишь запах французских духов, которыми Зайка душится слишком щедро.

Я раскрыла рот. Однако, странное мнение о работе писателя! Сижу, ничего не делая, в кресле! Ну ничего себе! А почти сорок написанных книг?!

– Мусечка, – жарко зашептала Машка, прижимаясь ко мне, – ну зачем ты велела Зайке готовить? Ведь она опять сварит суп-пюре из шпината, жуткая гадость!

Я вздохнула: что правда, то правда. Ольгу нельзя назвать вдохновенным кулинаром.

– А ты так хорошо стряпаешь, – ласково улыбалась хитрюга Машка, – котлетки, рыба, супчик, я уже и не вспоминаю про эклерчики, «ушки» и пирог с клюквой. Ты совсем про нас забыла. Это твоя Даша Васильева родилась с двумя левыми руками, кстати, у нее есть кухарка, и Маша в книжках постоянно ест вкусности.

– Детка, мне некогда кашеварить, – попыталась я вразумить дочь, – читатели ждут новую книгу, знаешь, сколько людей радуются, получив очередной детектив, они отдыхают от забот, следя за приключениями героев, у многих мужчин и женщин это единственный способ расслабиться.

Машка молча пошла к двери. На пороге она обернулась и сказала:

– Между прочим, твои читатели отдыхают, хорошо покушав. Ладно, до свиданья.

– Пойду к тете Маше Трубиной поужинаю. У нее сегодня сырный салатик, курица-гриль и картошечка с укропом.

Мне стало стыдно.

– Честное слово, завтра я приготовлю обед!

– Тебе же некогда, – фыркнула Маня.

На следующий день, благополучно оттащив рукопись в издательство, я стала искать свои тетради с рецептами. Думаю, такие есть у многих женщин. Перерыв полки, поняла, что давным-давно запихнула блокноты на антресоли. Ну конечно, сейчас не то что раньше, можно просто купить книгу по кулинарии.

Решив удивить домашних, я резво сбегала к метро и приобрела издание в глянцевой обложке. Ну, посмотрим, что тут предлагается?

Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас рецепты, содержащие десятки ингредиентов, в основном непонятных. «Добавьте порезанную куркуму?!» Это что такое? Или кто? Куркума растет? А может, это трава, которую поедает неведомое мне животное куркума?

Или: «Возьмите стручок ванили…» Согласна, лучше пользоваться натуральными продуктами, чем заменителями, но где его раздобыть, стручок этот? Я один раз попыталась найти и потерпела полную неудачу, и в магазине и на рынках предлагали только ванилин в порошке или ванильный сахар. Но составитель поваренной книги сурово предостерегал: «только стручок, иначе ничего не получится». Ну зачем давать такой рецепт, который невозможно выполнить? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка – самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто бы спорил с этим утверждением. Только что делать тому, кому высший сорт говядины не по карману? И уж совсем непонятно, кто способен выполнить такое указание: «Снимите с курицы кожу чулком, не порвав ее. Отделите мясо от костей…» – и так далее. Мало того, что на приготовление блюда следует затратить четыре часа, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы нет. Впрочем, может, мне господь и впрямь дал две левые руки?

В полном негодовании от книги я слазила на антресоли, добыла свои заветные тетради и стала перелистывать страницы. Вот они, простые рецепты работающей женщины. Все мы хотим готовить вкусно, быстро и из не слишком дорогих продуктов, а большую часть свободного времени лучше потратить на себя, любимую, а не на беготню между мойкой и плитой. Тем более что приготовление пищи процесс крайне неблагодарный. Потратив уйму времени и сил на варку супа, вы наблюдаете, как он исчезает буквально мигом, и остаетесь вновь один на один с пустой кастрюлей. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрей съедят. Впрочем, есть еще и другое утверждение: количество домашней работы возрастает пропорционально свободному времени на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час – стираете. Два – стираете и гладите, три – стираете, гладите, убираете квартиру… И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка, долго не мучаясь, купит коробку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом преспокойненько отправится в ванную. А у наших женщин, как правило, нет этих печек, нет денег на «готовые» продукты, да еще дамы начинают испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Наша бывшая советская гражданка, как правило, не ложится понежиться в пене, она по-быстрому принимает душ.

Я еще раз пересмотрела странички, исписанные ручкой. А почему бы не поделиться с остальными своими рецептами? Так родилась эта книга.

Сразу хочу предупредить, писал ее не кулинар-профессионал, а самая обычная домашняя хозяйка, много лет простоявшая у плиты, женщина, которой порой не хватало денег, мать семейства, вынужденная учитывать вкусы многочисленных домочадцев. Может быть, большинство блюд будут вам знакомы, а может быть, найдете тут кое-что новое, интересное. Одновременно с рецептами я рискну давать и житейские советы.


Честно говоря, я не знала, с чего начать, но потом решила, что, очевидно, с супа. Моя бабушка говорила:

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп, и тех, кто его готовит. Кажется, что может быть проще, чем сварить хороший супчик? Но в каждом деле есть свои маленькие хитрости. Чтобы первое блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые правила. Мясной бульон солят примерно через час после закипания. Гороховый и фасолевый — когда разварятся бобовые. Рыбный суп — в самом начале готовки, а грибной, наоборот, в конце. Случайно пересолили бульон? Не расстраивайтесь и ни в коем случае не добавляйте воду, вы испортите суп. Опустите в него 2—3 сырые неразрезанные картофелины и прокипятите. Потом картофель выньте, и соль уйдет. Иногда не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда добавьте несколько ложек холодной воды или бросьте несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы очень легко ее снимете. Если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми, сколько их ни вари. Я не знаю, отчего так происходит, но это случается всегда. Из готового супа нужно обязательно вынуть лавровый лист. И еще — пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия и эмалированной посудой, у которой на внутренней поверхности отбита эмаль, даже если они в вашей семье передаются из поколения в поколение и считаются семейным талисманом. В особенности нехорошо оставлять в них еду на хранение. Подобная посуда опасна для здоровья.

«Еще никому не удавалось убежать от бабушки голодным».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Сейчас много говорят о правильном питании и часто можно услышать слова: «Мясной суп — это яд!» И вообще, Александр Македонский ел на обед горсть фиников, а весь мир покорил. Я не врач-диетолог, а потому не могу рассуждать о пользе и вреде мясных продуктов. Но Македонский, с которого предлагается брать пример, жил в жарком климате и тратил мало калорий на обогрев тела. Еще неизвестно, что бы предпочел полководец, окажись он в двадцатиградусный мороз на просторах России. Я думаю, что навернул бы горячего супчика, позабыв про свои финики».

Суп с колбасками

(8 порций)

Ингредиенты:

Курица 1/2 шт.
Куриный бульон 3 л
Картофель
среднего размера
3 шт.
Помидоры 3 шт.
Морковь 2 шт.
Колбаски охотничьи 3 шт.
Чеснок
дольки
4-5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить полкурицы — и получатся те самые необходимые для нас три литра куриного бульона. Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать, положить в бульон. Охотничьи колбаски нарезать тоненькими кусочками и слегка обжарить их на сковородке на растительном масле. Затем тонко-тонко нарезать морковь, мелко нарубить чеснок, лук. Бросить морковь на сковородку и слегка обжарить ее отдельно от колбасок, добавить туда чеснок и лук, перемешать и добавить какие-нибудь любимые острые специи. Помидоры и болгарский перец мелко-мелко нарезать и добавить их к морковке, чесноку и луку. Все хорошенько перемешать, обжаривать 2—3 минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. Естественно, клубни мы с вами до этого помыли и почистили. В горячий куриный бульон добавить колбаски, овощи, картофель. Не забудьте посолить, но будьте осторожны, потому что охотничьи колбаски, как правило, бывают солеными. Дальше все хорошенько перемешать, довести до кипения и варить 6—8 минут на небольшом огне. В самом конце, буквально за 20—30 секунд до того, как выключить горелку, добавить в суп мелко нарезанную любимую зелень или, если хотим совсем уж острое блюдо, после того, как сняли кастрюлю с плиты, опустить в суп несколько зубчиков толченого чеснока и тщательно перемешать. Если же вы любите вообще «пожар во рту», тогда во время готовки добавьте красный перец чили.

-Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (103)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (537)
  • По городам и странам (363)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2720)
  • Вышивка (3)
  • Вязаные вещи (183)
  • Домашнее ателье. (458)
  • Креативные идеи (178)
  • мастер-класс (168)
  • Рукодельниа (138)
  • Схемы вязания (163)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (223)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (289)
  • Советы женщинам (175)
  • Животные, рыбки, насекомые (31)
  • замки, парки, заповедники, (120)
  • здоровье (651)
  • Знаменитости (384)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1008)
  • Проходим тест (47)
  • Искусство (41)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (44)
  • кулинарный мир (1563)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (312)
  • мода (1705)
  • Мода весна-лето 2020 (48)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2021 (5)
  • Мода для подростков и молодежи (24)
  • Одежда для полных женщин (169)
  • Осень-зима 2019-2020 (27)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (338)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (121)
  • ПРОЧИЕ (1724)
  • психология (111)
  • путешествия (153)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1219)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (311)
  • документальный фильм (35)
  • Зарубежные фильмы (65)
  • классика мирового кино (36)
  • Отечественный фильмы (56)
  • фильмы про любовь (28)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (320)
  • художники (84)
  • юмор (1022)
  • видео (41)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Особняком в нашем меню стоят вегетарианские супы. Я стала их варить тогда, когда доктор строго-настрого запретил мужу есть что-либо, приготовленное на мясном отваре. Сами знаете, как мужчины любят себя ограничивать. Одно слово “диета” приводит их в ужас. Мужская часть моей семьи готова умереть, только испытывая чувство сытости. Никакие аргументы типа: “ ты себя убиваешь, поедая рассольник”, не действуют. Как правило, следует лишь один ответ:

-Ну мне же хочется!

Поэтому я великолепно понимаю, с какими трудностями сталкиваются хозяйки, вынужденные готовить диетические блюда. Однако при определенной сноровке и хитрости вегетарианский суп окажется вкусней мясного. Итак, первый рецепт.

СУП ОВОЩНОЙ

Его секрет в большом количестве составляющих.

Вам: понадобится: 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2 картошки, 100 г. свежей капусты и примерно столько цветной, половинка сладкого болгарского перца, лук-порей, 2 ложки консервированного зеленого горошка, 1 помидор, корень петрушки.

Сначала доведите до кипения 2 литра воды. Потом быстренько кладите в кипяток порезанные овощи, кроме зеленого горошка, его следует добавить тогда, когда все уже почти сварилось, и надо обязательно подлить жидкости из банки, в которой он лежал. А теперь переходим к маленьким хитростям. Когда овощи начинают вскипать, бросьте в кастрюльку 1 кусочек сахара и 50 г. сливочного масла. Только не заменяйте его маргарином. Когда суп сварится, а он готовится очень быстро, подайте его со сметаной.

СУП ИЗ ФАСОЛИ

Надо взять фасоль, примерно стакан. Еще потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука и зелень.

Считается, что лучше делать первое блюдо из бобовых белого цвета, тогда суп получится светлым. Но у меня дома любят, чтобы он был из темной фасоли. Если станете варить из такой, будьте готовы к тому, что получится темно-коричневый бульон. Сначала замачиваем фасоль в холодной воде. Обычно кулинарные книги рекомендуют делать это на ночь, но хватит и часа. Затем эту воду выливаете, добавляете другую и ставите на огонь. Когда фасоль будет почти готова, положите нарезанные овощи, примерно 50 г. сливочного масла, кусочек рафинада и перец горошком. Я не говорю каждый раз о том, что пищу следует солить по вашему вкусу. Подавать фасолевый суп лучше со сметаной.

Но, думается, все перечисленные выше супы вы, скорей всего, умели варить и без меня. А теперь необычный рецепт.

Сначала о посуде, в которой его следует готовить. Я очень рекомендую всем купить чугунные емкости. Не тефлоновые, не стальные или эмалированные, хотя такие кастрюли, безусловно, тоже нужны. Приобретите, пожалуйста, такие непрезентабельные с виду горшочкообразные штуки, насколько я знаю, сверху они, как правило, бело-зеленые или красные, внутри покрыты эмалью, но сделаны из чугуна. Сейчас в магазинах по заоблачным ценам имеется французский и итальянский аналог. Но зачем отдавать бешенные деньги, когда можно получить товар в три раза дешевле? Кстати, наша посуда из чугуна лучше, она толще, и еда в ней получается вкусней.

Значит, так, берем эту самую кастрюлю, объемом два с половиной литра, и наливаем на дно растительное масло. Потом мелко режем 2 луковицы, 1 большой кабачок, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Пока лук с кабачком тушатся, крошим 3 больших красных болгарских перца, 4 помидора.

Поднимаем крышку, видим, что лук с кабачком “осели”, и подсыпаем перец с помидорами. Если все не влезло, не огорчайтесь. Подождите минут пять и снова поднимите крышку, место для остатков найдется. Затем берете по пучку кинзы и укропа, режете и тоже добавляете в кастрюлю, потом кладете туда 3 столовые ложки жирной, двадцатипроцентной сметаны, все тщательно перемешиваете, плотно закрываете и оставляете тушиться на очень маленьком огне до готовности. Не забудьте посолить и, если хотите, поперчить. Когда суп-рагу поспел, выключите огонь и бросьте в содержимое 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Есть блюдо можно горячим и холодным.

Рубрики: кулинарный мир
Метки: вегетарианские супы супы суп овощной суп из фасоли суп-рагу диетические супы. первые блюда диетические супы диета дарья данцова

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Ну кто не знает супчик из сырка? Надо полагать, все хоть по разу, да приготовили такой быстрый легкий супчик. Это блюдо выручало нас в далекие 90-е, когда на прилавках магазинов было пустовато. Впервые про него услышала матушка в программе «Смак». А теперь я вновь вспомнила про него благодаря кулинарной книге от Дарьи Донцовой.




Ингредиенты:

  • 1-1,5 л воды или бульона (у меня сегодня куриный),
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • немного цветной капусты (это уже моя добавка),
  • 1 плавленый сырок (я брала тот, что подороже),
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • соль и специи по вкусу,
  • бульонный кубик по желанию.





Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Картошечку режем кубиком. Морковочку натираем на терке, лучок режем меленько и обжариваем на постном масле (это по желанию).




2. В кастрюле кипятим воду (бульон), солим или растворяем бульонный кубик.

3. В кипящую воду закладываем картошечку и варим минут 10.

4. Добавляем обжаренные лучок с морковочкой, цветную капусту и натертый на терке плавленый сырок. Варим супчик еще минут 5-7.


5. Отключаем нагрев, даем настояться минутки 3-5, разливаем по тарелкам, перчим, посыпаем по желанию рубленой зеленушечкой. Легкий супчик в летний день готов! Подаем такой супчик с сухариками, у меня сегодня ржаные, приготовленные «по секрету» от Маши Рожковой Вкусные сухарики с маленьким секретиком.



Угощайтесь!


Кстати, в поле растет трава кислица, ее еще называют «заячья капуста», это сорняк, который садоводы безжалостно уничтожают, но его можно использовать вместо щавеля, еще вкусный суп получается из молодой крапивы. Осмелюсь повторить здесь всем известную истину: траву для лакомого блюда нужно собирать вдали от шоссе и крупных магистралей, иначе рискуете получить отвар с канцерогенными веществами. Кислицы и крапивы следует брать в два раза больше, чем щавеля, примерно 400г.


Кстати, в поле растет трава кислица, ее еще называют «заячья капуста», это сорняк, который садоводы безжалостно уничтожают, но его можно использовать вместо щавеля, еще вкусный суп получается из молодой крапивы. Осмелюсь повторить здесь всем известную истину: траву для лакомого блюда нужно собирать вдали от шоссе и крупных магистралей, иначе рискуете получить отвар с канцерогенными веществами. Кислицы и крапивы следует брать в два раза больше, чем щавеля, примерно 400г.

Дарья Донцова учит Отара Кушанашвили варить свой фирменный борщ и делится рецептом острого салата с куриным филе. В откровенном разговоре о жизни писательница рассказывает, как ей удалось победить рак молочной железы в последней стадии, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

В этом выпуске "Спасите, я не умею готовить!" король гриля, шеф-повар Григорий Мосин учит телезрителей готовить лапшу с цукини, классическим соусом песто и креветкой. А абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнёв открывает секреты европейских кондитеров идеального вишнёвого штруделя.

Борщ от Дарьи Донцовой

Ингредиенты:

Мясной бульон;
Репчатый лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Красный болгарский перец –1 шт.;
Лук порей белая часть –1 шт.;
Капуста брокколи;
Капуста цветная;
Помидоры – 4 шт. (большие);
Картофель – 2 шт. (большие);
Свёкла –1 шт. (большая);
Банка консервированных больших белых бобов в собственном соку;
Шампиньоны консервированные;
Чернослив – 5 шт. (большой без косточек);
Маленькая банка томатной пасты;
Соль – по вкусу;
Сливочное масло – 100 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (лучше укроп) – пучок.

Свёклу натираем на крупной тёрке, все остальные овощи нарезаем. Бросаем в мясной бульон и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты, мелко нарезанный чернослив, консервированные бобы и шампиньоны в собственном соку.

Мелко порубленную зелень смешиваем с чесноком и добавляем в кастрюлю.

В финале добавляем в борщ кусок сливочного масла.

Мясо, на котором был приготовлен бульон, делим на мелкие кусочки и добавляем в борщ.

Острый салат с куриным филе

Ингредиенты:

1 банка стерилизованых шампиньонов, нарезанных кусочками;
1 маленький острый перец чили;
300 г копчёного куриного филе;
1 банка консервированной кукурузы;
1 большой сладкий красный перец;
Майонез;
Соль;
Свежая зелень: укроп, кинза;
Специи (порошок) красный сладкий перец и острый.

Нарезаем все ингредиенты, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.


«Хотите хорошо выспаться и проснуться без отеков? Тогда нужно знать о том, что не надо есть и пить на ночь. Днем, конечно, нужно пить воду в достаточном количестве. Причем именно воду, а не чай, кофе или сок. Но ночью потеря жидкости в организме минимальная, и если вы выпьете перед сном парочку стаканов воды, то утром проснетесь с глазами-щелками. Да и не выспитесь, потому что будете постоянно бегать в туалет. Любимый многими кофе содержит, как известно, кофеин, а он стимулирует центральную нервную систему. Чувствительные к кофеину люди не смогут уснуть, выпив на ночь даже ложечку этого напитка. Газированные и энергетические напитки также не следует пить на ночь: и они содержат много кофеина. Жирная пища переваривается очень долго. Если вы перед сном побаловали себя жареной картошкой со свиной отбивной, то вся эта еда надолго застрянет в вашем желудке, потому что ночью все процессы в организме замедляются. Вкусная свининка будет давить на вас камнем, и утром вы проснетесь с очень плохим настроением. Перец чили и другие приправы нарушают сон и вызывают ночью чувство тревоги. Если вам снятся кошмары, то, возможно, вы съели на ночь что-то острое или кислое. Может возникнуть изжога. При этом, когда вы ляжете, положение тела только будет усугублять проблему.

«Как мужчине воспитать хорошего сына? Да просто каждый вечер говорить: «Сынок, давай скажем маме спасибо за вкусный ужин».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Подобный эффект может возникнуть от употребления на ночь пряных продуктов и соусов на основе томатов. Пицца, как правило, состоит из жирных продуктов (колбаса, сыр, бекон) и томатного соуса. А о том, как это сочетание действует на сон, мы уже говорили раньше. Если слопать на ужин пиццу, а потом сразу упасть в кровать, то через некоторое время вы можете проснуться от приступа изжоги и от ощущения, что у вас в животе дерутся два носорога. Ну и лишние килограммы, прилипшие через некоторое время к бокам, вас, конечно, не порадуют. Шоколад и другие сладости содержат большое количество сахара, а помимо сахара в хорошем шоколаде будет кофеин. Даже малая толика кофеина в сочетании с сахаром помешает вам заснуть. Считается, что порция алкоголя на ночь помогает расслабиться и уснуть. Да, это верно. Выпив бокал вина, вы на самом деле быстро заснете, но через некоторое время проснетесь, и вот тогда уже заснуть будет очень трудно. Кроме того, алкоголь калориен, и его употребление на ночь тоже приводит к ухудшению вашей фигуры».

«Ледяная» картошка


Ингредиенты (2 порции) :

  • картофель средней величины 500 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • мелко нарубленный чеснок 2—3 зубчика

Способ приготовления:

Понимаю, что вам рецепт покажется по меньшей мере странным, фантастичным и не каждая хозяйка рискнет его использовать, но поверьте, получается невероятно вкусно. Небольшие картофелинки промываем, чистим и отправляем целые клубни в подсоленный кипяток. Варим 5 минут на небольшом огне, затем быст­ро вынимаем шумовкой картошку из воды, остужаем и отправляем ее на час в морозилку. Да-да, никакой ошибки, отправляем отварную картошку в морозилку. Через час достаем, перекладываем в форму с налитым в нее растительным маслом, обмазываем каждую картофелину маслом со всех сторон. В моей семье любят красный сладкий перец, поэтому я посыпаю такую картошку сладким красным перцем и мелко-мелко нарубленным чесноком, естественно, солю по вкусу и отправляю в духовку, заранее нагретую до 180 °С, примерно на 40 минут. Несколько раз в духовку нужно будет заглянуть и перевернуть картофель, чтобы он равномерно поджарился. Картофель не будет сладким, ведь вы его предварительно отварили.

Суп из цветной капусты


Ингредиенты (3 порции):

  • цветная капуста (свежая или замороженная) 300 г
  • куриный бульон 200 мл
  • репчатый лук 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливки 20% 100 г
  • мускатный орех, соль по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту (если она не замороженная) как следует моем, удаляем все поврежденные места, обсушиваем бумажным полотенцем, разбираем на соцветия. Выкладываем на противень, слегка сбрызгиваем маслом, солим и запекаем в духовке при 180 °С примерно 15 минут. Следим, чтобы капуста не подгорела, а стала приятного золотого цвета. Пока капуста «сидит» в духовке, порежьте лук, обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Влейте в кастрюльку бульон и сливки, бросьте туда обжаренный лук, отправьте запеченную цветную капусту и варите 15 минут. Добавьте натертый мускатный орех, потом возьмите блендер и превратите суп в пюре. Его можно измельчить полностью, а можно лишь слегка, чтобы остались небольшие кусочки капусты. Такой суп очень вкусно есть с чесночными гренками и зеленью.

Вкусная рыба с йогуртом


Ингредиенты (3 порции):

  • филе любой рыбы 500 г
  • помидор 1 шт.
  • натуральный йогурт (я беру греческий) 2 ст. л.
  • твердый сыр 80 г
  • соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Рыбу моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и оставляем на 15—20 минут. На­резаем мелкими кусочками помидор. Натираем на терке сыр. Выкладываем в смазанную маслом форму рыбу, засыпаем ее помидорами, смазываем йогуртом, сверху бросаем сыр. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 30—40 минут. Время запекания зависит от вашей духовки.


Дарья (Агриппина) Донцова уже 37 лет счастлива во втором браке с психологом Александром Ивановичем Донцовым. Супруги живут в большом загородном доме, куда часто приезжают в гости и их дети и внуки. Членами семьи писательницы можно считать и ее пятерых собак, о которых она часто с любовью рассказывает.

Донцова не скрывает: у каждого из ее близких (не исключая ее саму) есть свои странности и причуды. С безобидными привычками в ее семье принято мириться и принимать их, а вот стремление сделать что-то небезопасное безжалостно пресекается всеми.


Так, Донцова не одобрит, если супруг соберется съесть второй кусок торта Причина проста: у мужа писательницы диабет. Не останется незамеченным и пропуск тренировки: «если узнаю, что А.И. прогулял занятия фитнесом, достанется ему от меня на орехи», — шутит Дарья.

Однако, если супруг по своему обыкновению разбросает обувь в коридоре, Донцова молча поставит ее на место. Также, зная о маленькой слабости любимого, она всегда наливает в гороховый суп ложку ароматного подсолнечного масла. «Мне суп с растительным маслом вообще не нравится, но А. И. любит именно такой. И почему он должен есть то, что нравится мне?» — замечает писательница.


Ее личные привычки и слабости тоже находят понимание. Муж писательницы, помня о стремлении супруги ставить на полку чашки ручками в одну сторону, ставит свою кружку именно так. Он же смирился с необычным отношением жены к сливочному маслу.

Донцова рассказывает, что кусочек масла к завтраку отрезает от целого куска, срезав у него предварительно верх и бока, потому что серединка кажется ей вкуснее. Затем она «маскирует» срезанные кусочки в масленке другими кусками, а «свой» ломтик взвешивает, и только тогда намазывает на мацу, которую любит есть с утра.


Ей же не позволяется слишком много работать и забывать о прогулках. В остальном в семье царит полная свобода.

«Любовь — это умение промолчать, не осуждать члена семьи, понимание того, что мы живем вместе, значит должно быть комфортно всем. В доме не нужен диктатор».

«Страшно, когда в семье заводится генерал у которого железобетонное личное мнение по всем вопросам и привычки начальника зоны: делать, как велю!» — подчеркивает Дарья, призывая не переделывать любимых в угоду своим представлениям о правильном.


Она замечает, что эти же принципы действуют и в отношении собак, у каждой из которых тоже есть свои странности. Черный мопс Фира пьет воду только после того, как попьют все остальные: ей нравится исключительно свежая вода, только что налитая в чистую миску. Пагль Мафи обожает сидеть так, чтобы было видно все помещение, включая двери. Мопс Куки закрывает своим упитанным тельцем дверцы, чтобы их никто не мог открыть. А мопс Жози и вовсе оригинальна: она облизывает шкафчики.

«Жози облизывает шкафчик и пусть себе облизывает, но, если она решит сгрызть пластмассовую игрушку, проглотить острый осколок, вот тут у нее отнимут забаву и получит Жози полотенцем по своей бразильский попе», — демонстрирует Дарья систему отношений с питомцами.

Читайте также: