Чешские супы из говядины рецепты

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?

Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.


Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).


Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
  2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
  3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
  4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
  5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
  6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
  7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
  8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
  9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
  10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.


Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!

В чем особая прелесть чешского гуляша?

Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.

Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.


Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.

Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!

В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.

Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?

Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.


В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.

Рецепт №1. Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.


  • Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 150 гр.
  • Сливочное масло или смалец — 100 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Паприка — 20 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Говяжий бульон — 2 л.
  • Перец, соль, тмин — по вкусу.

  • Мелко режем лук.
  • Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
  • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
  • Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
  • Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
  • Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
  • Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.


Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?

Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?

Гуляш и пиво

Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!


Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

Подливка для гуляша

Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.

Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.

Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.

Рецепты гуляша по-чешски

После этих аппетитных описаний возникает закономерный вопрос: как приготовить гуляш по-чешски?
Это несложно, а результат обязательно понравится Вам и Вашим близким и друзьям.

Рецепт №2. Готовим классический гуляш по-чешски

Итак, внимание, гвоздь программы.


  • Мясо — 600 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 2—3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Темное пиво — 500 мл.
  • Смалец для жарки, немного бульона.
  • Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

  • Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
  • Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
  • В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
  • Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
  • Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
  • Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
  • А теперь заливаем в сотейник пиво.
  • Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
  • Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
  • За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
  • Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
  • Готово!

Рецепт №3. Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов!


  • Оленина — 500 гр.
  • Сухое красное вино — 400 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Душистый перец — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
  • Смалец для жарки.
  • Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

  • Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
  • Мелко нарежем лук и чеснок.
  • Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
  • Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
  • Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
  • Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
  • Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
  • Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
  • Готово!

Простой рецепт №4. Гуляш в мультиварке.

Можно приготовить настоящий чешский гуляш и в мультиварке.


  • Свинина (кубики по 2 см) — 400 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2—3 стакана.
  • Сало для жарки.
  • Соль, перец, зленный лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.

  • Мелко режем морковь, лук и чеснок.
  • Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
  • Солим, перчим, добавляем специи.
  • Заливаем водой.
  • Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
  • Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
  • Готово!

С чем подают гуляш в Чехии?

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

Где в Праге отведать гуляш?

«U Semika» — в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
«Kolkovna» — в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.
«U Zavesenyho Kafe» — в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.
«У трех роз» («U tri ruzi») — в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!

Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!


Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге — загляните.

Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.

Приятного аппетита!
Dobrou chut’!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.


Рождественский чешский рыбный суп

Лист лавровый - 2 шт

Сельдерей корневой - 1 шт

Икра рыбная - 150 г

Перец душистый - 4 шт

Лук репчатый - 2 шт

Мука пшеничная - 40 г

Картофель - 4 шт

Петрушка - 1 пуч.

Молоки рыбные - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.


Чешский чесночный суп

Картофель - 3 Штуки

Соль, перец, специи - По вкусу

Чеснок - 6 Зубчиков

Бульон - 2 Литра (можно использовать обычную воду)

Сливочное масло - 2 Чайных ложки

Картофель нарезаем на небольшие кусочки (как в обычный суп). Если картофель молодой, можно не очищать его от тонкой кожуры - в Чехии в этот суп принято добавлять неочищенный молодой картофель.

Чеснок нужно измельчить. Можно просто ножом, можно при помощи бытовой техники - как вам удобнее.

В большую кастрюлю наливаем бульон (или воду, или смесь бульона и воды -.


Суп "Чешский Панадель"

Петрушка - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Перец душистый - 6 шт

Мука пшеничная - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 2 шт

Говядина - 800 г

Масло сливочное - 30 г

Мясо промыть, залить водой и варить 2,5-3ч.

Через час после начала варки, добавить в бульон зелень, неочищенный тщательно вымытый лук, морковь, перец, соль, лавровый лист, корень петрушки (у меня был сушёный).

Приготовить блинчики. Для этого масло растопить. Молоко перемешать с одним яйцом, добавить соль и масло. Всыпать муку. Перемешать чтобы не было комочков.


Чешский суп в хлебе

Зелень - 30 Грамм (укроп, петрушка)

Картофель - 3 Штуки

Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)

Грибы - 400 Грамм

Сливки - 200 Миллилитров

Чеснок - 1-2 Зубчиков (по желанию)

Масло сливочное - 75 Грамм

Перец черный молотый - 1-2 Щепоток

Мука - 2 Ст. ложки

Вода - 1 Литр (суп не должен быть слишком жидким)

Подготовим овощи для супа. Почистим лук и картофель, помоем грибы. Все это нарежем небольшими кубиками.

Поставим варить картошку в слегка подсоленной воде.

Поджарим на сливочном масле грибы с луком и в конце добавим муку. Хорошо размешивая, поджарим 1-2 минуты. Затем добавим сливки и доведем до кипения, все время помешивая.

Обжаренные грибы с луком и сливками д.


Куриный суп-крем с овощами по‑чешски

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 2 штуки

Куриный бульон - 200 мл

Куриное филе - 2 штуки

Сливочное масло - 15 г

Цветная капуста - 300 г

Сливки 30%-ные - 500 мл

Белый хлеб - 150 г

В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле овощи до полуготовности.

Добавить нарезанное куриное филе и обжаривать еще 5 минут.

Залить бульоном и тушить 20 минут.

Измельчить содержимое сковороды в блендере до однородной массы.


Чешский суп

Орегано, соль, специи - По вкусу

Сливочное масло - 2 Чайных ложки

Луковица - 1 Штука

Вода - 1 Литр (или любой бульон)

Зелень - 1 Щепотка

Оливковое масло - 2 Чайных ложки

Пармезан - 100 Грамм

Чеснок - 8-12 Зубчиков

Картофель - 2 Штуки

Соль, перец, тмин - По вкусу

1. Вот из этих ингредиентов мы сварим чешский суп в домашних условиях.

2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите туда нарезанный кубиками лук и пластинками чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне.

3. Добавьте щепотку тмина и влейте заранее приготовленный бульон или воду.

4. После закипания подсолите, добавьте щепотку перца и отправьте в кастрюлю наре.


Чешский картофельный суп

Корень петрушки - 1 Штука

Майоран - 1/2 Чайных ложки

Смалец или сало - 2 Ст. ложки

Мука - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Грибы - 500 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Картофель - 3-4 Штук

Перец черный молотый, перец красный молотый, соль - По вкусу

Для начала вам необходимо сварить грибной бульон. Для этого грибы почистите, промойте и залейте холодной водой в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем варите грибы пятнадцать минут. Воду слейте и налейте новую. Варите грибы сорок минут.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чем мельче вы его нарежете, тем быстрее он сваритс.


Суп в хлебе по-чешски

Аджика - 5 Ст. ложек

Коренья - 5 Штук (для бульона)

Морковь - 3 Штуки

Картофель - 5 Штук

Говядина - 1 Килограмм

Дрожжи - 5 Чайных ложек

Лук репчатый - 2 Штуки

Мед - 4 Чайных ложки

Колбаса салями - 100 Грамм

Чеснок - 10 Зубчиков

Мука ржаная - 800 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 4 Ст. ложки

Паприка - По вкусу

Томатная паста - 5 Ст. ложек

Мясо выкладываем в холодную воду. Бульон варим 3-4 часа, через полтора часа после приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

Воду смешайте с медом.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте их в воду, также добавьте 4 ст.л. соли. Накройте пленкой и оставьте так на 15 минут.

Присыпьте поверхность мукой и замесите тесто, добавляйте пшеничную муку, пок.


Суп картофельный

Картофель - 500 г

Яичный желток - 2 штуки

Сливочное масло - 40 г

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, залить небольшим количеством молока, смешанного с 1,5 л воды, и варить до мягкости. Протереть картофель, залить бульоном.

Очищенную, вымытую и нарезанную полосками морковь потушить на масле (20 г) до мягкости и положить в суп, добавить остатки молока и закипятить. Затем снять с огня, приправить солью, размешанн.


Томатный суп с медом и имбирем

Перец чили - 10 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - 30 г

Мед - 2 чайные ложки

Оливковое масло - 20 мл

Сушеный базилик - по вкусу

Томатный сок - 100 мл

Помидоры в собственном соку - 200 г

Помидоры - 1 штука

Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались.

В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп.


Суп-пюре из запеченных томатов

Смесь итальянских трав - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 10 штук

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры в собственном соку - 300 г

Помидоры - 800 г

Первым делом запечь помидоры: надрезать их крестообразно, удалить основание плодоножки, выложить в посуду для запекания. Разложить лавровые листья на дне между помидорами и добавить немного воды. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Помидоры должны хорошо запечься, кожица как следует поджариться.

Вытащить томаты из духовки, отставить в с.


Суп-лапша с клецками из свиной печени

Свиная печень - 250 г

Майоран - 1 чайная ложка

Панировочные сухари - 1 стакан

Чеснок - 2 зубчика

Несоленое сливочное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Говяжий бульон - 6 стаканов

Паста «Волосы ангела» - 120 г

В чаше кухонного комбайна измельчите свиную печень. Добавьте размягченное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешайте и выложите в миску.

В полученную смесь вмешайте нарезанный чеснок, панировочные сухари, соль, майоран и перец. Уберите в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Зелень - 1/2 пучка

Растительное масло - 20 мл

Соль, перец, лавровый лист

  • 158 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп-лапшу из блинчиков принято готовить без картофеля, только на основе насыщенного говяжьего бульона. Испеченные тонкие блины сворачивают рулетом, затем разрезают. Спирали растягивают по принципу обычной лапши или оставляют многослойными "островками".

Для более сытного варианта предлагаю отдельно запечь пару картофельных клубней, лучше - в деревенской печи или на углях (если есть возможность), очистить и подавать "бонусом".

Для приготовления супа «Панадель» по-чешски подготовим продукты по списку.


Чистую говядину доверху заливаем водой, кипятим, сливаем пенный отвар, повторно моем, опускаем в новую воду (примерно 2,2 л), доводим до кипения и варим следующий час с луком, морковью, чесноком, перцем, лавровым листом, двумя-тремя ветками зелени, также годятся сельдерей, пряные коренья. В конце варки солим. Параллельно в раскаленную духовку отправляем картофель.


Из молока, муки, растительного масла, яиц, бросив по щепотке соли и сахара, замешиваем жидкое тесто для блинов — выпекаем 4-5 тонких блина, каждый сворачиваем трубочкой.


Блинные рулеты разрезаем чуть по диагонали.


Для ярких красок разминаем отварную морковь. Очищаем запеченный картофель, рубим свежую зелень.


Наполняем порционные тарелки бульоном, дополняем кусками мяса, морковным пюре, зеленым луком.


Не забываем о блинах.


Суп «Панадель» по-чешски готов. Подаём! Приятного аппетита!


Ароматный, наваристый и невероятно вкусный! Все это про традиционный чешский суп, который так любят не только местные, но и многочисленные туристы. Первое блюдо отличается насыщенным вкусом, приятной консистенцией и высоким уровнем питательности. Как приготовить традиционное угощение? Нюансы приготовления подробно описаны ниже.

Национальный деликатес в домашних условиях

Будьте уверены, такое чешское лакомство легко впишется в ваш повседневный рацион! Блюдо легко приготовить, оно также сытное и очень вкусное. При желании курицу замените говядиной.


  • 300 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1/4 репчатого лука;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г томатной пасты.

Курицу отварите до готовности, достаньте из бульона и измельчите, после верните обратно в бульон. Картофель, предварительно очищенный от грубой кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в кипящую воду, готовьте 10 минут. Кусочки морковь тушите на сковороде с измельченным чесноком, луком и томатной пастой. Ароматную зажарку добавьте в суп.

Тщательно перемешайте, продолжайте готовить 8-16 минут на слабом огне. Готовое лакомство украсьте измельченным зеленым луком, мелко нарезанными веточками укропа, петрушки или базилика. Подавайте с ломтиком черного хлеба.


Чешская кухня отличается большим разнообразием, насыщенностью и яркостью вкуса. При этом чехи просто влюблены в специи и очень широко их используют. В числе самых распространенных: паприка, тмин, майоран, имбирь, корица. Использование их в качестве приправ обеспечило чешским блюдам огромную популярность и всеобщую любовь почитателей.

Кроме высоких вкусовых требований, чехи большие эстеты в плане подачи еды. Именно в Праге я впервые увидела и попробовала знаменитый суп в хлебе, который не просто поражает своим вкусом, глядя на него, руки сами тянутся за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Такой вариант подачи используется в торжественных случаях и подходит для густых супов, широко распространенных в чешской национальной кухне.

Если вы хотите удивить и поразить своих гостей или близких, предлагаю найти немного свободного времени и приготовить это кулинарное чудо – чешский суп-гуляш – на своей кухне. Поверьте, процесс не настолько сложный, как кажется.

Ингредиенты для выпечки хлебных горшочков:


  • 375 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 400 г ржаной и пшеничной муки.

Приготовление хлебных горшочков

Начнем, пожалуй, с хлеба. В глубокую миску влейте теплую воду и в ней растворите соль и мед.




Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой. После замесите тесто, добавляя муку, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2 раза.



Затем разделите тесто на 2 части, придайте каждой форму шара и дайте подойти еще в течение часа, прикрыв полотенцем.

Через час разогрейте духовку до 260 градусов (я выпекала хлеб в режиме «выпечка», когда греет сверху и снизу, без конвекции).

На каждой «буханочке» сверху сделайте неглубокий надрез ножом, чуть сбрызните каждый хлебный шар водой и отправьте в духовку. Через минуту достаньте, снова сбрызните водой и верните в духовку. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Выпекайте хлеб 20-25 минут до образования румяной корочки.




Суп-гуляш: ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 90 г сливочного масла;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить суп-гуляш: рецепт с фото

Теперь приготовим непосредственно сам суп-гуляш, рецепт с фото даст полное понимание технологии его приготовления.

Лук и чеснок мелко порежьте. Небольшими кусочками нарежьте мясо. В кастрюле растопите 50 г сливочного масла и на нем пассируйте нарезанные овощи, пока не станут прозрачными.




Добавьте говядину и жарьте еще 5 минут, посыпав специями (кроме майорана) и солью. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час.




Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в суп.



Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле до коричневого цвета, разведите бульоном, помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков, и введите мучную смесь в суп.



Варите еще полчаса. Готовый суп-гуляш заправьте майораном.

Пока готовили суп-гуляш по-чешски, хлеб остыл, и теперь из него будем делать горшочки: для этого срежьте верхушки и аккуратно вырежьте мякиш. Гуляш разлейте по хлебным горшочкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный суп-гуляш в хлебе готов!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В старые времена суп-гуляш был основным блюдом североевропейских пастухов. Эта густая и наваристая похлебка согревала и насыщала их в тяжелых погодных условиях. В наши дни это вкусное и очень питательное блюдо станет отличным приобретение в копилке любой хозяйки. К тому же готовить такой суп совсем несложно.

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 1,5 литра воды
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 60 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • укроп и петрушка по вкусу
  • соль, перец
Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт


Для начала нужно приготовить бульон. Для этого варим говядину в подсоленной воде не менее часа. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. После достаем мясо, а на его место помещаем порезанную кубиками картошку.


На разогретую сковороду кладем половину сливочного масла и кусочки лука. Туда же отправляем говядину, предварительно мелко порезав. Когда лук станет золотистого цвета, а мясо слегка зарумянится, добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 3-5 минут, периодически помешивая. Выкладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.


Обжариваем муку на оставшемся сливочном масле. Когда она приобретет светло-коричневый оттенок, высыпаем ее в суп. После загрузки всех ингредиентов блюдо готовится еще в течение получаса. Перед подачей заправляем гуляш мелкорубленой зеленью. К такому супу хорошо подходит пряный черный хлеб.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Зелень - 1/2 пучка

Растительное масло - 20 мл

Соль, перец, лавровый лист

  • 158 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп-лапшу из блинчиков принято готовить без картофеля, только на основе насыщенного говяжьего бульона. Испеченные тонкие блины сворачивают рулетом, затем разрезают. Спирали растягивают по принципу обычной лапши или оставляют многослойными "островками".

Для более сытного варианта предлагаю отдельно запечь пару картофельных клубней, лучше - в деревенской печи или на углях (если есть возможность), очистить и подавать "бонусом".

Для приготовления супа «Панадель» по-чешски подготовим продукты по списку.


Чистую говядину доверху заливаем водой, кипятим, сливаем пенный отвар, повторно моем, опускаем в новую воду (примерно 2,2 л), доводим до кипения и варим следующий час с луком, морковью, чесноком, перцем, лавровым листом, двумя-тремя ветками зелени, также годятся сельдерей, пряные коренья. В конце варки солим. Параллельно в раскаленную духовку отправляем картофель.


Из молока, муки, растительного масла, яиц, бросив по щепотке соли и сахара, замешиваем жидкое тесто для блинов — выпекаем 4-5 тонких блина, каждый сворачиваем трубочкой.


Блинные рулеты разрезаем чуть по диагонали.


Для ярких красок разминаем отварную морковь. Очищаем запеченный картофель, рубим свежую зелень.


Наполняем порционные тарелки бульоном, дополняем кусками мяса, морковным пюре, зеленым луком.


Не забываем о блинах.


Суп «Панадель» по-чешски готов. Подаём! Приятного аппетита!

Чешский национальный суп – очень интересный по вкусу и оригинальный по приготовлению суп Чехии. В отличие от наших супов, он готовится без зажарки из моркови и лука, но получается не менее вкусным. Главное использовать муку тонкого помола и высшего сорта и у вас обязательно все получится. Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления чешского национального супа

  1. Бульон куриный 1,5 литра
  2. Картофель большого размера 5 штук
  3. Лук репчатый большого размера 0,5 штуки
  4. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  5. Сметана 20% жирностью 200 миллилитров
  6. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление чешского национального супа:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Шаг 4: готовим чешский национальный суп.

Шаг 5: подаем чешский национальный суп.

Советы к рецепту:

– В чешский национальный суп можно добавить от бульона кусочки курицы.

– Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы, вкус от этого у блюда не испортится. В таком случае обязательно заранее достаем грибы из морозильника и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте грибы под струей горячей воды или в микроволновой печи.

– Если у вас под рукой не оказалось мясного бульона, а супа захотелось прямо здесь и прямо сейчас, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить обычной очищенной водой.

– Помимо куриного бульона можно использовать овощной или рыбный бульон.

Читайте также: