Можно ли добавлять клетчатку в суп


Растворимая клетчатка. Супы – польза для здоровья и похудения.

Пищевая клетчатка впитывает жидкость, помогая содержимому желудочно-кишечного тракта увеличиваться в объеме. Благодаря этому после приема пищи дольше сохраняется ощущение сытости. Добавление в пищу пшеничных отрубей было одной из характерных особенностей диеты F-план, пик популярности которой пришелся на 1970-е годы. Название «F-план» было взято от английского «dietary fibre», что означает «пищевая клетчатка», а сама диета была основана на концепции максимального потребления клетчатки, которая понижала количество усваиваемых калорий, помогая сохранять ощущение сытости.



Но отруби далеко не всегда подходят для этой цели. В них содержится много фитиновой кислоты, которая вступает в реакцию с пищевыми минералами и образует плохо усвояемые сложные соединения. Кроме того, большое количество отрубей может вызывать метеоризм, сильное раздражение и даже вздутие кишечника. Как показывают последние исследования. растворимая клетчатка гораздо лучше выполняет функцию диетической добавки. Такая клетчатка содержится в семенах, чечевице, фасоли, экстрактах морских водорослей, овощах, фруктах и ягодах. Так же как отруби, она не переваривается, но, в отличие от них, может служить пищей для кишечных бактерий и превращаться в полезные жирные кислоты, которые поддерживают идеальный баланс кислотности в толстом кишечнике и укрепляют его стенки.

Одной из лучших форм растворимой клетчатки является пектин. Содержащийся в яблоках, капусте и цитрусовых, пектин впитывает жидкость в количествах, в сотни раз превышающих их собственный вес. Эта замечательная способность очень хорошо помогает держать в узде аппетит, особенно если пектин содержится в теплых блюдах, таких как проваренные фруктовые супы или капустный суп.

Результаты многих исследований также показали, что употребление большого количества пектина может способствовать снижению уровня холестерина. Пектин связывает молекулы желчных кислот (секрегируемых печенью для расщепления жиров растительного и животного происхождения), предотвращает их обратное всасывание и превращение в холестерин. Кроме того, пектин способствует постоянному выделению желчи, что очень полезно, поскольку помогает регулярно промывать желчный пузырь (в котором хранится желчь).

Успех диеты капустного супа отчасти объясняется высоким содержанием пектина во всех видах капусты белого цвета. В этой серии статей вы найдете несколько рецептов супа из капусты. Они вызывают повышенный интерес к капусте, а используемые в некоторых из них специи увеличивают потенциал этого овоща как эффективного средства похудения.

В супы можно также добавлять шелуху семян псиллиума, или подорожника блошиного, которая служит хорошим загустителем. Она с древних времен применяется в аюрведической медицине как средство очищения кишечника и содержит очень много растворимой клетчатки особого вида, известного как растительная слизь, или растительный клей. Кроме того, растительный клей содержится в морских водорослях. (Добавление растительного клея заставляет жидкость становиться гуще и превращаться в желе.) Шелуха семян псиллиума может оказывать такое же воздействие, но стоит дешевле и им удобнее пользоваться. Благодаря своей фантастической способности поглощать воду в кишечнике и способствовать дефекации шелуха семян псиллиума используется в качестве основы многих средств от запора. Одна столовая ложка в день, растворенная в стакане воды, обеспечивает регулярность стула, не вызывая дискомфорта или диареи. Добавленная в суп шелуха семян псиллиума впитывает и превращает в желе значительную часть жидкости, в результате чего суп воспринимается желудком как твердая пища и помогает дольше сохранять ощущение сытости.

Сила боли - канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 - разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка - https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Польза клетчатки при похудении

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  • При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  • Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  • Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  • Клетчатка — это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  • Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  • Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  • Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  • Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  • Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  • Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Как принимать клетчатку для похудения?

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Противопоказания клетчатки при похудении

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты,
  • инфекционный энтероколит;
  • гастриты,
  • открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  • Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  • Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Диета на клетчатке

При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
  • Пейте 1,5-2 л воды — жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши — в них содержится много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.

Учитывая рассмотренные выше рекомендации, примерное меню на день будет таким:

  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Строгая диета на клетчатке при похудении

Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения

Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.

Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:

  • Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
  • Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
  • Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
  • Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.

Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до кашеобразного состояния или приготовленными на пару, вы ошибаетесь. Ваш кишечник обрадуется совсем иной пище — богатой пищевыми волокнами. Именно они, словно щетка, вычищают из организма все ненужное и вредное. Считается, что дневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Где же ее раздобыть? Пищевыми волокнами зачастую богаты совсем простые продукты: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и, конечно же, овощи и фрукты — груши, яблоки, различная капуста, стручковая фасоль, свекла, тыква. А что вкусного можно приготовить из этих ингредиентов, я сейчас вам расскажу.

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.



Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.



Полезный завтрак с овсяными хлопьями

Чем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада. Это маленький повод для творчества! А еще я не использую подсластители – достаточно положить в завтрак мелко нарезанные финики или бананы, и сахар уже ни к чему. Вы же можете добавлять мед по вкусу или использовать сладкий йогурт.

Бутерброд с грушей

Альтернативный бутерброд для тех, кто любит сладкое. Вам понадобится одна спелая груша, цельнозерновой хлеб, творог и мед. А дальше из всех ингредиентов сооружаем бутерброд. Для меня это сочетание продуктов стало откровением. Одновременно сладко, сытно и свежо. Хлеб можно поджарить на сковороде (без масла) или в тостере.



Бутерброд с грушей

Яичница с фасолью

И мой третий вариант завтрака на все времена – яичница с фасолью. Горсть стручковой фасоли (я замораживаю свою фасоль каждое лето) киньте в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте стручки на дуршлаг и дайте стечь. Положите на сковороду, добавьте мелко нарезанный помидор и тушите 2 минуты. Разбейте пару яиц и жарьте до готовности. Стручковая фасоль в сочетании с яйцами быстро насыщает, поэтому на завтрак она очень хороша. Также ее можно приготовить на ужин в качестве гарнира: отварите до полуготовности и быстро разжарьте с чесноком и приправами на сковороде.



Яичница с фасолью

Причем тут кишечник? Да при том, что фасоль богата пищевыми волокнами (3,9 г на 100 г), которые так необходимы для нормального пищеварения. А для тех, кто переживает о сытности данного блюда, смею заявить, что после такого завтрака до обеда есть не хочется. Рекомендую приготовить и проверить.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.

Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.



Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Бульон куриный – 1 л
  • Лук – 1 луковица
  • Сливки 20-25% – 100 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Самые крупные разрежьте на части, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. На дно кастрюли налейте растительное масло. Быстро обжарьте лук до золотистости.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи, соль, перец и тушите на медленном огне до готовности капусты.
  4. Добавьте мелко нашинкованный чеснок и жарьте его еще 1-2 минуты.
  5. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
  6. Пюрируйте суп блендером.
  7. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!



Нашему кишечнику требуется регулярное очищение и освобождение. «Фитомуцил Слим Смарт» содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые адсорбируют и выводят шлаки и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в процессе пищеварения. Он помогает быстрому очищению организма, уменьшает всасывание жиров и углеводов. Попадая в желудок, «Фитомуцил Слим Смарт» впитывает воду и превращается в гель, который заполняет его, вызывая чувство насыщения. Натуральная формула препарата создана на основе оболочек семян подорожника Псиллиум. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Витаминный салат из двух капуст

Овощной салат на ужин или обед — радость для кишечника. Но будьте осторожны, свежая капуста может вызывать вздутие. Так что, если вы склонны к такой неприятности, лучше исключить подобные салаты из своего рациона, либо есть их в умеренных количествах. А для всех остальных с радостью делюсь рецептом здорового салата из двух капуст — белокочанной и краснокочанной.



Простой и очень полезный витаминный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Капуста краснокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту. Положите в глубокую тарелку и хорошенько разомните, добавив соль.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Яблоко нарежьте мелкой соломкой, полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной или майонезом. Также в качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Соль и перец добавьте по вкусу.

Запеченная тыква с чесночком

Прошлой осенью приметила на рынке гигантскую оранжевую тыкву – бабушка продавала со своего огорода. И так она мне в душу запала (не бабушка, хотя она тоже очень милая была, а тыква)), что не устояла и купила. Дома стала искать рецепты и читать про полезные свойства: оказалось, что в тыкве тоже много клетчатки (2,8 г на 100 г). Эврика!

Первым делом я начала готовить супы из этого овоща, но они быстро надоели. Делала кашу, но она тоже приелась. И тогда в поисках чего-то новенького я открыла для себя необычный рецепт – тыква, запеченная с чесноком. И если вы, также как и я, привыкли видеть тыкву на столе лишь в качестве десерта, супа или каши, тогда вам стоит обратить внимание на это блюдо — для разнообразия.



Тыква с чесноком и солью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Нужно нарезать тыкву на дольки толщиной 1,5-2 см, очистить их от твердой кожицы.
  2. Ломтики положите на противень, укрытый пергаментной бумагой, и посыпьте крупной солью.
  3. Сверху прикройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой духовке. Температуру нужно выставить на 220ºC.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с растительным маслом.
  5. Снимите фольгу и обмажьте дольки чесночным маслом.
  6. Запекайте еще 10 минут без фольги.

Салат со свеклой

В свекле помимо пищевых волокон (2,2 г на 100 г) содержится большое количество полезных веществ, которые при варке сохраняются — и в этом ее ключевое отличие от других овощей. Она полезна в любом виде. Однако сейчас речь пойдет не столько о пользе, сколько о вкусе. Я уже давно не варю свеклу, а запекаю – даже для винегрета. Делюсь рецептом.



Запеченная свекла хороша в салатах

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо помойте (со щеткой) и оберните фольгой. Выпекайте при температуре 200ºC час или полтора (в зависимости от размера свеклы). Готовые корнеплоды не спешите разворачивать, дайте им немного «дойти» в фольге и затем очистите. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее вареной, так как все соки остаются внутри.

А дальше действуйте по наитию: порежьте свеклу кубиками или дольками, добавьте соус песто, грецкие орехи или кубики соленой «Фетаксы». Можно сделать классический салат с чесноком, заправив блюдо майонезом, или придумать что-то новенькое. Тут главное, что вкус всех этих блюд уже будет другим.

Салат с брокколи и курицей

Если вы думали, что я ограничусь рецептами одних овощей, вы ошиблись. Салат с курицей и брокколи — это сытный и полезный ужин для всей семьи.



Салат с брокколи и курицей

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.


При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага 13,7
Горький шоколад (70% какао) 12,6
Приготовленный артишок 9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль 8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки 7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи 6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея 5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет 3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква 2–3

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

Возраст Женщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г 40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.


Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
  • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
  • Покупайте крупы только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.
Клишина Елена Александровна,
диетолог-нутрициолог Siberian Wellness

Список использованной литературы:

Автор материала:
Елена Клишина,
диетолог-нутрициолог

Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку

«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 6448


  • 10 частых вопросов о Сибирской клетчатке и ответы на них

    Чем полезна клетчатка?

    В чем логика ее широкого спектра действия?

    Клетчатка — составная часть оболочек растительных клеток. Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!

    Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.

    Почему так важно время транзита?

    Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.

    Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.

    Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки! Коронарная болезнь сердца, ожирение, диабет, рак кишечника и молочной железы, аппендицит, запор, холестерин повышенный, желчные камни, геморрой, рак простаты, варикозное расширение вен, инфекционные заболевания (снижение иммунитета) и даже кариес!

    25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.

    Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы.

    За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.

    В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?

    Сибирская клетчатка (СК) - эффективное, натуральное профилактическое средство. Каждый вид СК - это комплекс растворимых и нерастворимых растительных волокон. СК улучшает качество рациона питания, предохраняет от многих заболеваний и проблем.

    В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:

    • запоры
    • геморрой
    • варикоз
    • онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки
    • желчекаменная болезнь
    • диабеты
    • заболевания печени и почек
    • ожирение
    • аллергические реакции
    • дисбактериоз.

    Применение клетчатки нормализует вес, снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Клетчатка - не лекарство, после нескольких дней приема резкого улучшения здоровья не произойдет, ведь подрывали мы его годами и десятилетиями. После приема клетчатки питание становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма. Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.

    Что такое клетчатка?

    Органическое соединение, образующее структурную основу оболочек растительных клеток.

    Почему клетчатка так важна для нас?

    Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, жиры, углеводы, витамины и обязательно пищевые растительные волокна - клетчатку. По данным Минздрава России, среднестатистический россиянин употребляет в день клетчатки 10-15% от рекомендуемой нормы!

    Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?

    Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).

    Какова роль растительных волокон - клетчатки в процессе пищеварения?

    Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.

    Клетчатка является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Полезная микрофлора - «фабрика иммунитета». Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% по сравнению с другими регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.

    Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?

    Одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу - «хватит есть и растягивать желудок». Наступает состояние насыщения. Клетчатка является идеальным, природным «наполнителем» для желудка. На продвижение пищи по пищеварительному тракту наш организм тратит энергию. Если мы едим белки, жиры или углеводы, то потраченная энергия восполняется при переваривании пищи, в случае с клетчаткой этого не происходит. Ученые доказали, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки наш организм тратит энергию, равноценную 20-минутной пробежке! Ешь и худей-эта заветная мечта многих любителей строгих диет сбывается. Кроме того, «зашлакованый» кишечник не способен «правильно» усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ и, как следствие этого, наступают проблемы с весом и здоровьем.

    Норма приема, способы употребления

    Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема. Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении. СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал.

    Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму. Для сравнения скажем - чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки, нужно съесть 1,5 кг яблок или 1,25 кг апельсинов, 270 гр. чернослива, 600 гр. отрубного хлеба.Главное, что следует помнить при приеме Сибирской клетчатки - ее нужно обязательно принимать с жидкостью из расчета 1-2 ст. ложки клетчатки на 1-2 стакана жидкости!

    Сколько времени нужно употреблять СК?

    Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.

    Из чего изготавливается Сибирская клетчатка

    Оболочка злаковых- пшеница, рожь, таежные и садовые ягоды - брусника, клюква, черноплодная рябина, жимолость, голубика, черника и т.д., а также - кедровый орех, лен, стевия, расторопша, сабельник, алтайские и сибирские травы, яблоко, морская капуста, шиповник и т.д.

    Противопоказания

    Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.

    Многих людей интересует роль клетчатки в процессе похудения. Она обладает многими полезными свойствами. Этот элемент обязан присутствовать в рационе любого человека. Но для начала стоит разобраться, что же из себя представляет клетчатка.


    Что такое клетчатка и зачем она нужна?

    Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Они требуются для нормального функционирования организма человека. В частности, клетчатка нужна для нормальной работы ЖКТ. Она позволяет не очистить его не только от продуктов жизнедеятельности, но и от токсинов, помогает победить дисбактериоз.

    Главная проблема современных людей – недостаточное количество растительной пищи.

    В рационе преобладают рафинированные и обработанные продукты, которые не приносят особой пользы. Она, наоборот, приводит к ожирению и увеличению веса. Ведь от такой пищи организм не получает насыщения, поэтому просит еще еды. Взять, к примеру, фастфуд. В странах, где он распространен, основной проблемой населения является лишний вес.

    Для нормализации веса можно использовать не только свежие овощи и фрукты, хлеб и макаронные изделия, но и готовая диетическая клетчатка, которую можно легко достать в аптеке. Они также отлично притупляют голод. Но при этом не стоит отказываться от полноценной пищи.

    Разновидности клетчатки

    Основные виды клетчатки следующие:

    • Целлюлоза;
    • Гемицеллюлоза;
    • Лигнин;
    • Камеди;
    • Пектин;

    Целлюлоза и гемицеллюлоза отлично вбирают в себя воду, внутри организма набухают и тем самым проталкивают переваренную пищу и отходы в толстом кишечнике к выходу. Они очень полезны, поскольку предотвращают появление и развитие колитов, геморроя, рака и варикоза.

    [box type=»download»] Лигнин снижает активность и свариваемость других волокон, ускоряет деятельность кишечника, взаимодействует с желчными кислотами, что позволяет снизить уровень холестерина. Пектин и камеди действуют в желудке и тонком кишечнике, обволакивая стенки. Это приводит к замедлению всасывания сахара в кровь.[/box]

    Клетчатка также подразделяется на:

    • Растворимую. Она способствует выработке слизи, которая не только улучшает состояние кишечника, но и позволяет человеку почувствовать себя сытым. К ней относятся пектин и камедь.
    • Нерастворимую. К ней можно отнести целлюлозу и лигнин. Она не переваривается организмом и выходит в неизменном виде. При этом отлично прочищает ЖКТ, выводя с собой желчь, шлаки, холестерин.
    [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Kg3tlBEzbp4[/youtube]

    Клетчатка и завтрак

    Главной ошибкой многих людей является то, что они не едят ничего на завтрак. Обходиться одним кофе или чаем не рекомендуется. С утра в рационе обязательно должна быть полноценная пища. При этом должно быть много клетчатки и жира.

    Неправильный завтрак приводит к тому, что еще больше ощущается голод. Готовые завтраки содержат много сахаров, которые быстро усваиваются. А клетчатка позволит дольше оставаться сытыми.

    Возможно ли похудение с помощью клетчатки?

    Похудение объясняется тем, что клетчатка разбухает, заполняет желудок и кишечник, притупляя чувство голода. Растительные волокна позволяют задержать переваривание пищи, впитывают все вредные вещества. Но одной клетчатки для похудения мало, необходимы еще регулярные физические нагрузки.

    Чем полезно употребление клетчатки для похудения?

    Этот вопрос остро стоит среди худеющих людей.

    Клетчатка обладает рядом полезных свойств, которые способствуют похудению и оздоровлению организма:

    1. Потребление клетчатки приводит к нормализации работы выделительной системы. Объем стела увеличивается, при этом пропадают запоры.
    2. Это отличный способ лечения и профилактики заболеваний толстого кишечника.
    3. Нормализует уровень сахара и холестерина, а также кровяное давление.
    4. Приводит к быстрому насыщению. После нее не хочется перекусывать.
    5. Организм тратит больше времени и энергии на переваривание пищи.

    Как принимать клетчатку для похудения: рекомендуемые дозы

    Специалисты рекомендуют принимать клетчатку каждый день. Раньше люди питались кашами, что позволяло получать суточную норму клетчатки с пищей. В настоящее время основное поступление волокон происходит из растительной пищи – овощей, фруктов.

    [box type=»download»] Норма в сутки на одного взрослого человека должна составлять примерно 25-35 грамм. Это позволит сжигать лишний вес наиболее эффективно. При этом стоит понимать, что увеличивать дозу необходимо постепенно. В противном случае можно столкнуться с такими неприятными проблемами, как диарея и образование газов.[/box]

    Недоедание клетчатки приводит к тому, что пища задерживается в толстом кишечнике. Это, в свою очередь, приводит к возникновению заболеваний, ведь там накапливается много кала. Если клетчатки в пище достаточно, то пища двигается по ЖКТ быстрее. Соответственно, и выводится регулярно.

    Рекомендации к приему

    1. Сибирскую клетчатку можно принимать 4 раза в день. В жидкости растворяют 2 столовые ложки препарата. При этом в рацион питания должны входить молочные продукты и яйца, овощи, фрукты. А в промежутках необходимо употреблять много различной жидкости.
    2. Пшеничная клетчатка. Представляет собой очищенные отруби, с добавлением фруктов, ягод, орехов. Это абсолютно натуральный продукт! Помол может быть крупный и мелкий.
      Принимают ее 3 раза в день, по 3-4 ложки растворяя в воде или соке. Кроме того, допустимо добавлять эту клетчатку в супы, молоко, каши. В сутки можно съесть до 150 грамм продукта.
    3. Семена расторопши. Клетчатка из семян содержит много полезных веществ и минералов. Ускоряя обмен веществ, она способствует эффективному похудению. Эта клетчатка отлично очищает печень и желчный пузырь.Принимают клетчатку за час до еды, 2 столовые ложки два раза в день. При этом необходимо ее запивать большим количеством жидкости. За сутки при этом следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Волокна расторопши могут вызвать неприятные явления, типа вздутия живота, повышенного газообразования или даже высыпаний на коже.
    4. Клетчатка из семян льна улучшает самочувствие человека, способствует коррекции веса. Ее можно употреблять по-разному:
    • С обезжиренным йогуртом, 1 столовая ложка на 100 миллилитров;
    • С кефиром, 1 чайная ложка на стакан;
    • С любой едой, запивая водой;

    Можно даже устраивать разгрузочные дни на кефире с клетчаткой. Для этого достаточно 1 литр напитка разделить на 4 части, в каждой размешать по 2 чайной ложки порошка. Полученный коктейль выпивается за 4 захода, между которыми должно пройти 3-4 часа. Один разгрузочный день в неделю позволит скинуть несколько килограмм за короткий период.

    Как рассчитать количество потребляемой клетчатки?

    В пищу следует потреблять клетчатку в следующих пропорциях: 1 часть растворимых к 3 частям нерастворимых волокон.

    Хлеб, овсяные хлопья, овощи и фрукты следует сочетать с рисом, орехами, отрубями. При этом лучшими источниками являются именно неочищенные зерна, коричневый рис и хлеб с отрубями.

    В некоторых видах фруктов содержится оба вида клетчатки. Например, в яблоке кожура представляет нерастворимую целлюлозу, а мякоть этого полезного фрукта – источник пектина.

    Противопоказания к употреблению клетчатки

    Употребление клетчатки в некоторых случаях опасно или недопустимо.

    Ее следует ограничить или исключить, если имеются следующие заболевания и проблемы:

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Язва желудка или кишечника.
    3. Гастрит.
    4. Хронические энтероколиты, энтериты.
    5. Период беременности и кормления грудью.

    В каких продуктах содержится клетчатка?

    Клетчатка в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:

    1. Цельнозерновые. Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы.
    2. Свежие овощи, фрукты.
    3. Различные орехи, ягода, грибы, сухофрукты.
    4. Бобовые.

    Целлюлозой богаты такие продукты, как отруби, практически вся капуста, горошек и бобы, морковь и болгарские перцы.

    Гемицеллюлоза содержится в большом количестве в злаковых, зелени горчицы и свекле.

    Лидеры по содержанию лигнина – баклажаны, бобы, горох, клубника, редис. Также содержание этой клетчатки повышается в овощах, которые долго лежат.

    Пектином богаты яблоки, все цитрусовые, картофель, цветная и кочанная капуста, клубника и земляника.

    Чтобы клетчатка попадала в организм, но при этом не было увеличения количества пищи, следует задуматься о внесении изменений в рацион питания. При этом упор делать на вышеперечисленные виды продуктов.


    Какая клетчатка лучше для похудения?

    Желающим похудеть и оздоровить свой организм будет интересно узнать о том, какая клетчатка наиболее эффективна в процессе похудения.Ведь это средство наиболее доступное и безопасное.

    Наибольшей популярностью пользуется готовая Сибирская клетчатка для похудения. Она свободно продается в магазинах и аптеках. Этот вид отличается высокой степенью эффективности.

    Сибирская клетчатка является концентрированной. Разновидности ее следующие:

    • Обогащенная минералами и полезными веществами;
    • С добавлением фруктов, ягод;
    • С экстрактом зеленого чая;
    • С лечебными травами, антиоксидантами;

    Ее можно всегда добавить в любую еду: супы, каши, молочные продукты, в выпечку.

    При этом появляется следующий эффект, согласно отзывам пользователей:

    • Пропадает отечность;
    • Уменьшаются объемы, уходит жир;
    • Нормализуется пищеварение;
    • Пропадают запоры;
    • Очищается кожа;
    • Улучшается общее самочувствие;

    Однако стоит учесть тот факт, что с помощью одной клетчатки похудеть не удастся. Для того, чтобы эффективно сбросить лишний вес, следует пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных продуктов, начать умеренные занятия спортом. Клетчатка позволяет лишь защитить работу ЖКТ от сбоев в работе. Но это порой самое важное на пути к здоровому образу жизни и похудению.


    • Как употреблять клетчатку
    • Как правильно употреблять клетчатку для похудения
    • Можно ли похудеть на клетчатке?
    • - Клетчатка.

    Не считайте клетчатку панацеей от всех болезней. Старайтесь разнообразить свой рацион, кушайте больше овощей и фруктов, снизьте потребление легкоусвояемых углеводов, больше двигайтесь.

    Некоторые сетевые аптеки выпускают добавки, которые помимо клетчатки содержат различные травы, способствующие более эффективному очищению организма. Есть добавки, снижающие давление.

    Существуют заболевания, при которых клетчатка противопоказана. Это язва желудка, язвенные колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.

    Грубые пищевые волокна являются субстратом для микрофлоры нашего кишечника. Бактерии, населяющие его, получают возможность синтезировать необходимые для нормальной жизнедеятельности важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и др.

    Без клетчатки нарушается соотношение микроорганизмов в кишечнике и люди страдают от дисбактериоза.

    Клетчатка улучшает работу кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт, снижает всасывание жиров, выводит токсины.


    Многие при упоминании о клетчатке сразу ассоциируют ее со средством для улучшения пищеварения, а о том, что пищевые волокна необходимы для нормальной работы всего организма, и не подозревают. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать физическую форму. Но, кроме того, клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, улучшает состояние кожи и помогает похудеть. Клетчатка способна даже предотвратить колоректальный рак (рак толстой кишки). К сожалению, в рационе большинства людей клетчатки недостаточно. Представленные ниже рекомендации помогут вам увеличить её количество, что позволит предотвратить серьезные заболевания, прекрасно выглядеть и лучше себя чувствовать.

    Что такое клетчатка?

    Клетчатка, также известная как пищевые волокна, — это часть растительных продуктов (зерновых, фруктов, овощей, орехов и бобовых), которую организм не может переработать. Она проходит через ЖКТ непереваренной, сохраняя вашу пищеварительную систему чистой и здоровой, улучшает стул, а также выводит холестерин и опасные канцерогены из организма.

    Волокна бывают двух типов — нерастворимые и растворимые.

    • Нерастворимые волокна — это крупные, объемные волокна, которые в воде не растворяются, помогают предотвратить запоры и содержатся в цельном зерне и овощах, таких как морковь, сельдерей и помидоры.
    • Растворимые волокна — это мелкие волокна, которые растворяются в воде, помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина. Богаты растворимыми волокнами ячменная и овсяная крупы, бобы, все орехи и ягоды, а также некоторые фрукты (яблоки, апельсины и груши).

    Многие продукты содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. В сырых и минимально обработанных продуктах питания содержание клетчатки высокое, а в мясных, молочных продуктах и сахаре волокон вообще нет. В рафинированных (или так называемых «белых») продуктах — белый хлеб, белый очищенный рис, кондитерские изделия — всю или большую часть клетчатки удаляют при обработке.

    Польза клетчатки для здоровья

    По последним данным, в США девять из десяти граждан не потребляют достаточно клетчатки; не лучше ситуация и в других странах мира. Связь между количеством потребляемой клетчатки и частотой дефекации есть. Да, пищевые волокна помогут сделать очищение кишечника регулярным. Но это не единственная причина, почему необходимо увеличить количество клетчатки в рационе. Результаты многих исследований показали, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки улучшает работу иммунной системы и общее состояние здоровья, а также помогает человеку выглядеть и чувствовать себя лучше.

    Вот лишь некоторые преимущества достаточного потребления клетчатки:

    • Здоровое пищеварение. В первую очередь, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, облегчают стул, что может предотвратить как запор, так и понос. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может также уменьшить риск возникновения дивертикулита (воспаление кишечника), геморроя, камней в желчном пузыре, камней в почках, а также улучшить состояние при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению активности кислоты в желудке и тем самым уменьшает риск возникновения ГЭРБ и язв.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка, особенно растворимые волокна, — важный элемент любой диеты для нормализации работы сердца. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может изменить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина за счет снижения последнего, т. н. липопротеидов низкой плотности. Потребление большего количества клетчатки также снижает риск возникновения метаболического синдрома и ишемической болезни сердца, сахарного диабета и инсульта. Пищевые волокна могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего) холестерина и сбросить лишний жир, накопившийся в области живота.
    • Диабет. Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки из зерновых, может снизить риск развития диабета 2-го типа. Если у вас уже есть диабет, потребление растворимых волокон замедлит всасывание сахара и уменьшит уровень сахара в крови.
    • Рак. Некоторые исследования подтверждают снижение риска развития рака толстой кишки при потреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, хотя доказательств еще недостаточно. Также была исследована связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и других видов рака пищеварительной системы, в том числе желудка, рта и глотки.
    • Здоровье кожи. Когда дрожжи и грибки выводятся из организма через кожу, они могут стать причиной появления прыщей или акне. Употребление в пищу клетчатки, например оболочек семян подорожника блошного, поможет вывести токсины из организма, улучшит внешний вид кожи.

    Клетчатка и похудение

    Клетчатка, способствуя пищеварению и предотвращая запоры, увеличивает объем съеденного и очень важна как для похудения, так и для поддержания здорового веса, ведь чувство насыщения при потреблении продуктов, богатых клетчаткой, приходит раньше. Клетчатка остается в желудке дольше, чем другие продукты, и чувство сытости сохраняется дольше, что помогает вам есть меньше. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, как правило, низкокалорийные, поэтому при добавлении клетчатки в рацион легче сократить количество потребляемых калорий.

    Есть и другие способы снижения веса при употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Регулируя уровень сахара в крови, клетчатка помогает сохранить способность организма к сжиганию жира и избежать дополнительного введения инсулина. Большее количество клетчатки быстрее будет продвигать жиры по желудочно-кишечному тракту, так что они меньше успеют всосаться. Добавив в свой рацион богатые клетчаткой продукты, например фрукты, вы получите больше энергии для тренировок.

    Как увеличить количество клетчатки в рационе

    В зависимости от вашего возраста и пола диетологи рекомендуют съедать минимум 21–38 г клетчатки в день для поддержания здоровья. Исследования показывают, что большинство из нас не потребляет и половины этого количества. Сперва может показаться, что эти цифры (21–38 г клетчатки в день) недосягаемы, но приведенные ниже рекомендации помогут легко увеличить количество клетчатки в вашем рационе.

    Что необходимо знать перед тем, как увеличивать количество клетчатки в рационе

    Если вы новичок в этом деле, то лучше начинать постепенно, увеличивая понемногу количество клетчатки и воды в своем рационе. Чем больше клетчатки вы употребляете, тем больше жидкости вы должны пить.

    Резкое увеличение количества клетчатки в рационе иногда вызывает такие побочные эффекты, как спазмы ЖКТ, метеоризм, вздутие живота и диарею. Все это должно пройти, как только ваша пищеварительная система привыкнет к увеличенному количеству клетчатки. Чтобы избежать дискомфорта, добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки постепенно и пейте больше жидкости.

    Клетчатка из цельного зерна

    У обработанных пищевых продуктов содержание клетчатки ниже, поэтому постарайтесь ввести в ваш рацион блюда или изделия из цельного зерна. Существует много простых способов:

    • Начните свой день с клетчатки. При выборе блюда на завтрак обращайте внимание на содержание в нем цельных злаков. Просто перейдя с кукурузных хлопьев на кашу можно добавить дополнительные 6 г клетчатки в рацион; при переходе на цельнозерновую крупу — еще больше. Если эти крупы вам не нравятся по вкусу, попробуйте добавить несколько столовых ложек пшеничных отрубей в любимые хлопья.
    • Замените белый рис, хлеб и макароны на коричневый рис и изделия из цельного зерна. Дикий рис, ячмень, булгур и макароны из муки грубого помола содержат больше клетчатки, чем популярные «белые» продукты. Выбирайте зерновой хлеб для тостов и бутербродов.
    • Увеличьте содержание клетчатки в выпечке. При выпекании хлебобулочных изделий в домашних условиях заменяйте мукой из цельного зерна половину или даже всю белую муку. В дрожжевое тесто добавьте в этом случае немного больше дрожжей или подождите больше времени, чтобы тесто поднялось. Попробуйте добавить измельченный хлеб с отрубями или необработанные пшеничные отруби в тесто для кексов, пирожных и печенья. Можно также всыпать оболочки семян подорожника блошного в тесто для хлеба, пиццы или лапши.
    • Введите в свой рацион семена льна — небольшие коричневые семена, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, которые помогут снизить уровень общего холестерина в крови. Можно измельчить семена в кофемолке или кухонном комбайне и добавлять в йогурт, яблочное пюре или сухие завтраки.

    Клетчатка в овощах и фруктах

    Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки — это еще одна причина, по которой следует их включать, причем в больших количествах, в свой ежедневный рацион. Вот несколько простых советов, которые могут в этом помочь:

    Как много клетчатки вам нужно?

    Минимальное рекомендованное суточное количество клетчатки
    (в граммах)

    Содержание статьи:

    Применение клетчатки для похудения – способ не только эффективный, но и полезный, поскольку она нормализует деятельность ЖКТ. Врачи-диетологи рекомендуют всем своим пациентам вводить в рацион в большом количестве овощи и фрукты – продукты богатые клетчаткой. Что такое клетчатка, какую она несет пользу, как ее принимать для снижения веса, читатель узнает из этой публикации.

    Что такое клетчатка

    Клетчатка в переводе обозначает нить, поэтому ее часто называют пищевым волокном. При рассмотрении ее под микроскопом можно заметить, что структура действительно похожа на длинные нити. Растительные волокна представляют собой разновидность углеводов и относятся к сложным сахарам.


    Особенностью пищевого волокна является устойчивость к воздействию ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. В пищеварительном тракте клетчатка не расщепляется на простые компоненты – глюкозу и фруктозу, поэтому не всасывается и организмом не усваивается, как это происходит с другими сахарами. Пищевое волокно выводится из организма практически в неизменном состоянии.

    Углеводы эти представлены целой группой продуктов растительного происхождения, обладающих грубой структурой. Поскольку это не химическое соединение, то и состав у пищевых волокон может быть разный. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка.

    Растворимая клетчатка

    Растворимая клетчатка состоит из сложных углеводов, которые в процессе пищеварения растворяются и поглощают в себя жидкость, ввиду чего становятся похожими на желе. К этой группе относятся пектин и инулин. Пектин – полисахарид, содержащийся во фруктах. Кулинары используют его как натуральный загуститель.

    Пектин обладает следующими свойствами:

    • уменьшает риск онкологических заболеваний;
    • активизирует работу мозга;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • помогает снизить вес.

    Инулин тоже натуральный пробиотик, который нормализует деятельность ЖКТ, сохраняет баланс микрофлоры кишечника, предупреждает изжогу и вздутие живота.

    Нерастворимая клетчатка

    Из самого названия понятно, что нерастворимая клетчатка в желудке не растворяется, не переваривается, а набухает, всасывая в себя вредные вещества и удаляя их из организма. Такие углеводы хорошо выводят холестерин. Нерастворимые пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнанов и лигнинов. Последние два компонента обладают гепатопротекторным и противоопухолевым действием. Но работают лигнаны только в сочетании с целлюлозой.

    Польза клетчатки для похудения


    Польза клетчатки для похудения неоценима не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем, хочет избавиться от хронических заболеваний внутренних органов.

    Превращаясь при взаимодействии с водой в желе, пектин заполняет желудок, что дает человеку чувство насыщения. Одновременно вещество замедляет всасывание сахаров, улучшает метаболизм, что для худеющего очень важно. Инулин предупреждает развитие жировой дистрофии печени и снижает аппетит.

    В пищеводе грубые волокна провоцируют усиленное выделение желудочного сока, благодаря чему ценные вещества усваиваются лучше. Вместе с моторикой клетчатка восстанавливает и микрофлору кишечника, благодаря чему чувство сытости после приема пищи сохраняется дольше.

    В пищеварительном тракте грубые волокна работают по принципу щетки, очищая стенки желудка и кишечника от всего ненужного, ввиду чего исчезают запоры. Клетчатка препятствует вздутию живота, устраняет метеоризм и кишечные колики, способствует мягкому похудению.

    Поскольку при приеме углеводов этой группы показатели глюкозы в крови нормализуются, человек легче переносит промежутки между приемами пищи. У него отпадает желание съесть в перерыве что-либо сладенькое, повышающее аппетит. В желудке растительные волокна разбухают, наполняя его тем самым обманывая, благодаря чему подавляется чувство голода. Поскольку человек есть не хочет, организму приходится расходовать жир из накопленных запасов.

    На фоне снижения веса стабилизируется АД, расщепляются жировые бляшки, кровь обогащается кислородом и улучшается общее самочувствие. Человек становится бодрым, активным, что тоже способствует похудению.

    Противопоказания клетчатки для похудения


    Растительные волокна в порошках и таблетках не являются лекарственным средством, но при неправильном приеме могут принести организму вред. Такие добавки нельзя использовать людям, страдающим диареей. Если принимать клетчатку в порошке одновременно с назначенными врачом лекарственными препаратами, их терапевтический эффект сильно снизится за счет сорбирующего эффекта добавки.

    Клетчатка для похудения из расторопши противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению. У людей с непереносимостью может появиться тошнота, рвота, головокружение и головная боль. При обострении хронических заболеваний желудка разрешены только семена льна. Клетчатка противопоказана беременным и кормящим грудью матерям.

    Как правильно принимать клетчатку для похудения


    Во всем должна быть мера, поэтому принимать клетчатку для похудения в излишних объемах недопустимо.

    Существует схема приема растительных волокон, используя которую можно добиться максимального эффекта без вреда для здоровья:

    1. Начинать прием следует с минимальной дозы, которая позволит определить реакцию организма на увеличение количества растительных углеводов. Для первого дня достаточно 0,5 ч/л за полчаса до еды. К десятому дню дозу можно увеличить до 1 ч/л. Через полтора месяца доза должна составлять 3 ч/л.
    2. Принимать добавку следует до или во время еды, запивая порошок большим количеством воды.
    3. Порошок можно добавлять в салаты и другие готовые блюда по 1-2 ч/л на порцию. Желая быстро избавиться от лишних килограммов, в день нужно съедать 3-4 ч/л грубого пищевого волокна.
    4. После 60-ти дней приема рекомендуется сделать перерыв на 1-2 месяца.
    5. В течение курса следует принимать поливитамины.

    Рекомендованные дозы и правила приема прописаны на каждой упаковке конкретной растительной добавки.

    Кефир с клетчаткой для похудения

    Кефир с клетчаткой для похудения еще эффективнее помогает сбросить лишние килограммы.

    Но для достижения результата следует придерживаться некоторых несложных правил:

    • откажитесь от вредных продуктов;
    • пейте не менее 2-х литров воды в день;
    • сладости замените сухофруктами;
    • порции пищи должны быть небольшими, но питайтесь 5 раз в день;
    • ешьте овощи и фрукты с низким ГИ.

    Второй завтрак и второй ужин перед сном должны состоять кефира с 1,5 ч/л клетчатки. Такую же дозу нужно добавлять в каждую порцию еды.

    Разгрузочный день

    Желая быстро получить стройную фигуру, рекомендуется 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, во время которых рацион будет состоять только из кефира и клетчатки. В течение дня нужно выпить 1 литр кефира, в котором предварительно растворили 4 ч/л растительных волокон в порошке. Выпивается эта жидкость за 4 раза. Воду нужно пить, как и прежде – 2 литра. Разрешено немного овощей. Все остальные продукты исключены.

    Кефир с клетчаткой для похудения перед сном

    Некоторые люди неспособны выдерживать диеты или они не могут их соблюдать в силу плотного графика работы. Для них хорошим вариантом является кефир с клетчаткой для похудения перед сном. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. За полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира с растворенными в нем пищевыми волокнами.

    Строгая диета

    Длительность такой диеты составляет 14 дней. По результату получится сбросить 6-8 кг. Суть строгой диеты заключается в том, что в эти дни придется питаться только кефиром с клетчаткой, сырыми овощами и фруктами. Каждый день за 4 приема нужно выпивать по 1 стакану кефира с 2-мя ч/л порошка. Интервалы между приемами 3-4 часа. Между ними можно есть фрукты и овощи.

    Сибирская клетчатка для похудения

    Сибирская клетчатка для похудения – это уникальный растительный комплекс, в который входят пищевые волокна из фруктов, ягод и злаков. Помимо того, что организм получает большое количество необходимых ему микроэлементов, состав обеспечивает эффективное и безопасное для здоровья похудение.

    Злаково-фруктовый комплекс воздействует во многих направлениях, благодаря чему вес гарантированно уходит:

    • очищается кишечник;
    • нормализуются все органы, участвующие в пищеварении;
    • устраняется дефицит витаминов;
    • стабилизируется уровень сахара в крови;
    • улучшается функция выделительной системы;
    • кожные покровы становятся эластичными, исчезает сухость;
    • укрепляется иммунитет;
    • улучшается общее самочувствие;
    • исчезает гормональный дисбаланс, которым страдают практически все полные люди.

    Все эти факторы в совокупности приводят в порядок нервную систему, человек становится стрессоустойчивым, не подвержен депрессиям и не вынужден «заедать» свои проблемы.

    Сибирскую клетчатку можно добавлять в блюда, разводить в соке, кефире, сладком йогурте в соотношении 1 ст/л порошка на 200 мл жидкости. Параллельно рекомендуется принимать поливитамины, которые восполнят потерянные организмом микроэлементы, выведенные пищевым волокном вместе с вредными веществами.

    Продукты богатые клетчаткой


    В составе некоторых овощей и фруктов одновременно могут присутствовать растворимые и нерастворимые углеводы. В кожуре яблок содержатся нерастворимые волокна, а мякоть состоит из растворимых. В сырых продуктах клетчатки намного больше, чем в них же, но после термической обработки.

    Натуральной клетчаткой богаты каши:

    • овсяная – обладает обволакивающим действием, благодаря чему снимает воспаление желудка;
    • пшеничная – стимулирует работу мозга, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы;
    • пшенная– способствует перистальтике кишечника, стабилизирует липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
    • ячневая – надолго обеспечивает сытость, обладает легким слабительным эффектом, улучшает метаболизм;
    • овсяная – содержит в себе особый вид растительного волокна бета-глюкагон, хорошо снижает уровень холестерина в крови.

    Так же продукты для похудения, богатые клетчаткой, это большая часть овощей и фруктов, отруби, сухофрукты, бобовые, семена льна, тыквы, подсолнечника, орехи и многие другие продукты.

    Отзывы диетологов о клетчатке для похудения


    Отзывы диетологов являются единогласными на счет того, что клетчатка действительно способствует похудению, если принимать ее правильно. Основным терапевтическим воздействием пищевых волокон является очищение кишечника, что для похудения является первостепенной задачей. Поскольку ожирение – это основная причина сердечно-сосудистых и многих других опасных патологий, медики всего мира к клетчатке относятся только положительно. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять пищевые волокна в рацион.



    ✔ Что она может действительно дать Вашему здоровью?++ФОТО. ✔

    Сейчас очень популярно правильное питание и различные БАДы, но их огрооомное количество и можно запутаться… Что же действительно может принести Вам только пользу? Я долго ищу ответ на этот вопрос и постепенно открываю для себя все новые, ранее незнакомые БАДы.

    Сегодня, расскажу Вам о клетчатке! Это невероятный продукт. Два года назад я даже не знала что это такое и с чем его едят ☺

    Оказавшись очередной раз в аптеке, снова обратила внимание на баночку с надписью "сибирская клетчатка". Пол года назад я уже знакомилась с данным продуктом. Пила нерегулярно и недолго. Поэтому об эффекте судить сложно. Так вот… купила я снова эту баночку)


    Ждала примерно неделю перед тем как написать отзыв, чтобы понять, а есть ли все таки эффект? По приходу домой из аптеки, я решила не ждать и начать тестировать клетчатку сразу же) И вот чайная ложка клетчатки уже лежит в моей кружке с 1% кефиром ( мы же все следим за фигурой, правильно?) Выпила с огромным удовольствием, у клетчатки "СТОП аппетит" интересный вкус) Размешав с кефиром, мне напомнило очень питьевую активию со злаками, только нет консервантов и сахара!



    Утром я решила добавить клетчатку в овсяную кашу , добавляю 2 чайные ложки на порцию за минуту до готовности каши.( Об этом вы можете подробно прочитать и наглядно посмотреть ЗДЕСЬ.)


    Получилось вкусно и я начала добавлять клетчатку регулярно в кефир и в овсяную кашу)

    Какие изменения я заметила?

    ! моя кожа стала гораздо лучше, она стала более приятного цвета ( я не использую пудру и тональники), стала более матовой

    !у меня перестали появляться новые высыпания

    !кишечник работает по часам

    !аппетит действительно снизился, я наедаюсь гораздо меньшим количеством пищи

    ! я действительно чувствую легкость в теле

    !я стала меньше уставать и быстрее высыпаться

    Смею предположить, что это результат употребления клетчатки, мы же знаем что наш кишечник отвечает за очень многие процессы в нашем организме и когда с ним что-то не то - результат на лицо. НО! Девочки, употребляя клетчатку употребляйте минимум 1,5 л воды! Это очень важно для наилучшего эффекта.


    Но, будьте осторожны. Имеются противопоказания.


    ♥♥♥Всем удачи, хорошего настроения и хорошего самочувствия!♥♥♥

    Читайте также: