Чешский суп в хлебном горшочке


Чешская кухня отличается большим разнообразием, насыщенностью и яркостью вкуса. При этом чехи просто влюблены в специи и очень широко их используют. В числе самых распространенных: паприка, тмин, майоран, имбирь, корица. Использование их в качестве приправ обеспечило чешским блюдам огромную популярность и всеобщую любовь почитателей.

Кроме высоких вкусовых требований, чехи большие эстеты в плане подачи еды. Именно в Праге я впервые увидела и попробовала знаменитый суп в хлебе, который не просто поражает своим вкусом, глядя на него, руки сами тянутся за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Такой вариант подачи используется в торжественных случаях и подходит для густых супов, широко распространенных в чешской национальной кухне.

Если вы хотите удивить и поразить своих гостей или близких, предлагаю найти немного свободного времени и приготовить это кулинарное чудо – чешский суп-гуляш – на своей кухне. Поверьте, процесс не настолько сложный, как кажется.

Ингредиенты для выпечки хлебных горшочков:


  • 375 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 400 г ржаной и пшеничной муки.

Приготовление хлебных горшочков

Начнем, пожалуй, с хлеба. В глубокую миску влейте теплую воду и в ней растворите соль и мед.




Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой. После замесите тесто, добавляя муку, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2 раза.



Затем разделите тесто на 2 части, придайте каждой форму шара и дайте подойти еще в течение часа, прикрыв полотенцем.

Через час разогрейте духовку до 260 градусов (я выпекала хлеб в режиме «выпечка», когда греет сверху и снизу, без конвекции).

На каждой «буханочке» сверху сделайте неглубокий надрез ножом, чуть сбрызните каждый хлебный шар водой и отправьте в духовку. Через минуту достаньте, снова сбрызните водой и верните в духовку. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Выпекайте хлеб 20-25 минут до образования румяной корочки.




Суп-гуляш: ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 90 г сливочного масла;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить суп-гуляш: рецепт с фото

Теперь приготовим непосредственно сам суп-гуляш, рецепт с фото даст полное понимание технологии его приготовления.

Лук и чеснок мелко порежьте. Небольшими кусочками нарежьте мясо. В кастрюле растопите 50 г сливочного масла и на нем пассируйте нарезанные овощи, пока не станут прозрачными.




Добавьте говядину и жарьте еще 5 минут, посыпав специями (кроме майорана) и солью. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час.




Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в суп.



Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле до коричневого цвета, разведите бульоном, помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков, и введите мучную смесь в суп.



Варите еще полчаса. Готовый суп-гуляш заправьте майораном.

Пока готовили суп-гуляш по-чешски, хлеб остыл, и теперь из него будем делать горшочки: для этого срежьте верхушки и аккуратно вырежьте мякиш. Гуляш разлейте по хлебным горшочкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный суп-гуляш в хлебе готов!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ОПИСАНИЕ БЛЮДА

Попробуйте приготовить суп в хлебе "Поливка" в домашних условиях. Родные будут в восторге!

КРЕМ-СУП В ХЛЕБНОМ ГОРШОЧКЕ

Шампиньоны 250 г

Картофель 100 г

лук репчатый 70 г

Сливки 33% 100 г

Вино белое сухое 20 г

хлеб ржаной 600 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук, морковь и грибы обжарить на растительном масле.

Влить вино и выпарить его наполовину. Затем нужно добавить воду и картофель.

Когда блюдо будет готово, взбить блендером, посолить и поперчить. Вылить сливки и оставить еще на 10 минут.

С хлеба срезать верхушку, вынуть мякоть и запечь в духовке до образования корочки.

Залить крем-суп в предварительно натертый чесноком хлеб.

Если вам нравятся мои рецепты подписывайтесь. Впереди вас ждет много вкусненького.

Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.


Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).


Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
  2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
  3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
  4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
  5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
  6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
  7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
  8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
  9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
  10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.


Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

Вера Макарова

Нежная, густая, ароматная похлебка в съедобной тарелке — суп в хлебе. Это простое и вкусное блюдо является визитной карточкой чешкой кухни. Оригинальная подача украсит любой стол и удивит самых искушенных гурманов.

Хлебный горшочек

Ингредиенты

  • Вода — 750 мл;
  • мед жидкий — 3 ст. л;
  • дрожжи сухие — 4 ст.л.;
  • мука гречневая — 500 г;
  • мука овсяная — 500 г;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт

1. В теплой воде растворяем несколько столовых ложек меда. Всыпаем дрожжи и три вида муки. Вымешиваем 7−10 минут, пока тесто не станет однородным и плотным.


2. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой и отправляем в сухое теплое место на час.

3. Подошедшее тесто делим на 4 части. Формируем большие шары, а сверху делаем «крышечки». Выкладываем на противень с пергаментом и накрываем полотенцем. Оставляем на час.


4. Сбрызгиваем хлеб водой и делаем небольшие надрезы. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 20 минут, причем первые 5−7 минут постоянно взбрызгиваем хлеб водой, чтобы создать испарение.


5. Готовый хлеб остужаем. Срезаем крышечку, вытаскиваем мякиш, оборачиваем «горшочек» фольгой и смазываем внутри взбитым яйцом. Подсушиваем в духовке пару минут.

Чешский протертый суп «Кулайда»

Ингредиенты

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • говяжья кость — 500 г;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Для супа:

  • шампиньоны — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • сливки — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр полутвердый- 200 г;
  • бекон — 70 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец белый, мускатный орех — по вкусу.

Рецепт

1. Для насыщенного бульона нарезаем лук и морковь произвольно и обугливаем их на сковороде. Так же поступаем с говяжьей костью.


2. Отправляем зажаренные ингредиенты в холодную воду, добавляем лавровый лист и перец. Варим на медленном огне.

3. Кость вынимаем и отправляем кубики картофеля. Произвольно нарезаем морковь, лук, шампиньоны и обжариваем на растительном масле. Отправляем в бульон и варим 10−15 минут.


4. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

5. Сливаем немного бульона и пробиваем суп блендером. Добавляем сливки, перемешиваем и возвращаем на плиту, прогреваем 5−7 минут.


6. Готовый суп наливаем в хлебный горшочек. Украшаем зеленью и беконом.

Суп в хлебе по-чешски

О рецепте супа в хлебе по-чешски

Побывав в Праге я просто влюбилась в супы в хлебных горшочках! Густые, сытные и нереально вкусные! Я запомнила вкус самого своего любимого и по базовой рецептуре основы чешских супов я его изобразила
Получилось то самое!

У меня кастрюля 6 л. Хлеба выйдет 4 шт. То есть остаток мы планируем доесть без хлеба=) Но если хотите только в хлебе то делайте 3литра супа, ингредиенты делим на 2.

Ингредиенты:

говядина 1 кг
и свинина - бульон. Чем больше мяса тем лучше и наваристее.
лук 2 шт
средние
морковь 3 шт
крупные
чеснок 10 зуб.
томатная паста 5 ст. л.
аджика 5 ст. л.
мука 4 ст. л.
с горкой
сливочное масло 130 г
100 в пассировку и 30 в муку
картофель 5 шт
крупные
коренья 3 щеп.
для бульона
колбаса салями 100 г
специи по вкусу
соль, перец горошком, коренья для бульона
паприка по вкусу
теплая вода 750 мл
хлеб
мед 4 ч. л.
хлеб
мука пшеничная 800 г
высшего сорта, хлеб
мука ржаная 800 г
хлебопекарная
дрожжи быстродействующие 5 ч. л.
хлеб

Приготовление супа в хлебе по-чешски

  • Шаг 1




3 отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и всыпаем в воду, добавляем 4 ст.л соли. мешаем вилкой, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

предупреждаю, что теста будет много. я готовлю в маленькой печке и каждый хлеб я выпекала отдельно, атк как диаметр одного горшочка будет 15-20 см. Шаг 4


4 1.посыпаем поверхность мукой и месим тесто минут 10. Оно будет вязкое сначала. Добавляем муку пшеничную пока не станет отлипать от рук. смазываем миску маслом растительным и оставляем тесто на час под закрытой крышкой. Должно поднять вдвое.

2. делим тесто на 4 части. формируем шарики, оставляем на бумаге для выпекания под сухими полотенцем на час. Должны подняться минимум вдвое и уйти как бы вширь.

Я делала один мини-горшочек, для себя так сказать, его и фотографирую) Шаг 5


5 Ну а пока я все это проворачивала за окном повечерело и освещение подкачало))

С выпеканием хлеба тоже есть нюанс.

Разогреваем духовку до 260 градусов (моя больше 230 не тянет, но в идеале 260). На самом тесте делаем ОСТРЫМ ножом небольшой и неглубокий надрез прямой линией. Спрыскиваем тесто водой и ставим на минуту в печку. Достаем – спрыскиваем – в печку на минуту. И так еще 2 раза. Потом оставляем на 17 минут до корочки (если 260 градусов) или 22 минут (если 230)
д Шаг 6


6 Срезаем “крышечку” горшочка. Ложкой выскребаем мякоть (обязательно мякоть попробуйте, она должна быть солоноватая, но очень вкусная!)

Делаем все осторожно, что бы не повредить наши горшочки) Хотя корочка плотная и у меня проблем не возникло) Шаг 7


7 Приступаем к супу.

1. Растапливаем сливочное масло
2. Обжариваем мелконарезанный лук и порубленный чеснок до золотистой корочки
3. Морковь режем кубиками или на крупной терке. Жарим 7-10 минут.
4. Добавляем аджику и томатную пасту. Мешаем и жарим еще минут 5.
5. Посыпаем паприкой. Жарим еще 5 минут. снимаем с огня. Шаг 8



9 1. ВЫтаскиваем из бульона мясо.
2.Засыпаем порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
3.Добавляем пассеровку. Варим еще 7 минут.
4. Постепенно всыпаем обжаренную муку. Суп начинает густеть.
5. МЯсо кромсаем на кусочки и добавляем в суп.
6. Салями режем кубиками и добавляем в суп. Варим минут 5.


10 Ну и самое приятное:)) Заполнение горшочков:))

Посыпаем зеленью по вкусу и подаем горячими! Красиво и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Комментарии ( 15 ) Добавить комментарий

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Описание блюда

Суп в хлебном " горшочке" не часто увидишь в меню ресторана. А зря! Ведь рецепт чешского супа "Полевка" очень прост. Попробуйте приготовить суп в хлебе "Полевка" в домашних услових. Родные будут в восторге!

Крем-суп в хлебном горшке

Суп в хлебном "горшочке" не часто увидишь в меню ресторана. А зря! Ведь рецепт чешского супа "Полевка" очень прост.

Суп в «хлебном» горшке Первые блюда

Ингредиенты

Шампиньоны ТМ «Рудь» 250 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 70 г
Морковь 70 г
Зелень 5 г
Сливки 33% 100 г
Вода 200 г
Вино белое сухое 20 г
Хлеб ржаной 600 г
Чеснок 2 г
Масло растительное 20 г
Специи по вкусу



Приготовление

Этап №1

Лук, морковь и грибы обжарить на растительном масле.

Этап №2

Влить вино и выпарить его наполовину. Затем нужно добавить воду и картофель.

Этап №3

Когда блюдо будет готово, взбить блендером, посолить и поперчить. Вылить сливки и оставить еще на 10 минут.

Этап №4

У хлеба срезать шляпку, вынуть мякиш и запечь в духовке до образования корочки.

Этап №5

Залить крем-суп в предварительно натертый чесноком хлеб.

Текущий рейтинг: 3.7 из 5 (Количество голосов: 440 )


Супы и борщи в хлебных горшочках принято считать ресторанными блюдами. Их подают только в дорогих заведениях. Приготовить крем-суп в хлебном горшочке дома – очень просто и совершенно недорого. Естественно, такое блюдо не на каждый день, но для обеда в выходной подойдёт просто отлично. Порадуйте своих домашних такой необычной подачей. Чешский суп «Полёвка» непременно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной круглый – по количеству порций
  • Шампиньоны – 600 грамм
  • Картофель – 600 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Вода – 500 миллилитров
  • Сливки 20-30% - 200 миллилитров
  • Вино белое сухое – 150 миллилитров
  • Сыр плавленый – 200 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Для приготовления такого крем-супа в хлебных горшочках понадобится в первую очередь ржаной хлеб. Возьмите небольшие круглые булки, размером в одну порцию. Если таких найти не удастся – можно заменить одной большой буханкой, которая сыграет роль супницы.

Для начала нужно приготовить основу супа. Для этого, картофель моем, чистим, нарезаем на произвольные кусочки, приблизительно одинакового размера. Отправляем картошку в кастрюлю. Морковь так же чистим от кожуры и нарезаем полукольцами, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Отправляем её в кастрюлю. Овощи заливаем водой так, чтобы она их покрывала примерно на толщину 1-2 пальцев. Ставим на огонь и варим до готовности.

У нас есть приблизительно 25-30 минут, пока основа приготовится. В это время шампиньоны моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода максимально ушла. Нарезаем их небольшими произвольными кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем довольно мелко.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё лук и обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы он не начал подгорать. Когда лук приобрёл равномерный золотой колер, добавляем шампиньоны. Они сразу же дадут воду, поэтому, чтобы от неё избавится, можете сделать огонь больше. Обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая, пока вся вода не испариться. После этого, их нужно немного посолить и поперчить, чтобы грибы приобрели яркость вкуса. На этом этапе можно добавить немного сливочного масла, которое также даст шампиньонам дополнительный аромат. Обжариваем, непрерывно мешая, ещё 2-3 минуты на среднем огне.

Сладкий перец, можете использовать любого цвета, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем его в кастрюлю к овощам, к этому времени они уже должны приготовиться. Варим всё вместе приблизительно 2-3 минуты.

Теперь самое время вводить мягкий плавленый сыр в суп. Будет достаточно одной «ванночки». Если вы используете обычные сырки – нарежьте их мокрым ножом на кубики, примерно по 1 сантиметру. Закладывайте сыр в суп, туда же отправьте обжаренные с луком шампиньоны и дайте провариться всему вместе примерно 10 минут. На этом этапе очень важно следить за супом, так как в момент закипания, но нём образуется «молочная» пена от плавленого сыра, которая будет норовить «убежать». Поэтому, как только всё закипело – сделайте огонь минимальным и снимите крышку, пусть он кипит совсем слабо.

Спустя 8-10 минут попробуйте крем-суп. При необходимости, добавьте в него соль и перец. Можете положить любые специи которые вы любите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3-5 минут.

С помощью погружного блендера взбиваем его до однородной консистенции, постепенно вводя сливки. Текстура у крем-супа должна быть полностью однородной, без никаких кусочков. Если хотите, можете оставить немного жареных шампиньонов, чтобы выложить сверху в каждый горшочек. Снова ставим суп на минимальный огонь и даём ему закипеть. Помешивать в данном случае придётся регулярно, чтобы он не подгорел. Как только закипит – снимаем с огня.

У ржаного хлеба срезаем острым ножом верхушку. Аккуратно, чтобы не повредить основу, вынимаем мякиш, оставляя примерно по 1 сантиметру. Из него вы можете сделать крутоны и тоже подать их к супу. Горшочки почти готовы. Их нужно натереть снаружи зубчиком чеснока. Наливаем в них суп, посыпаем мелкорубленой зеленью и тут же подаём к столу.

Хлебные горшочки – это не только тарелка, но ещё и еда. Как только начинает образовываться свободное пространство, от них можно и нужно отщипывать кусочек и кушать вместе с крем-супом.

Сайт Сарафан: только топовые публикации. Прочитай сам, поделись с другими!

Кулинары нередко используют разные продукты в качестве посуды. И кашу в тыкве готовят, и десерты в апельсиновой кожуре изобретают, и овощное рагу в «лодочки» из баклажанов укладывают, и много-много чего еще сочиняют. Одно из таких оригинальных «безпосудных» блюд – крем-суп «Полевка» в горшочке из хлеба. Его часто готовят в Чехии. Попробуем и мы.


Для «Полевки» понадобятся следующие ингредиенты:

  • четверть килограмма грибов (мы используем шампиньоны);
  • парочка небольших картофелин;
  • средняя луковая головка;
  • средней величины морковка;
  • стакан водички;
  • ½ стакана сливок (нужны пожирнее);
  • немножко зелени и чесночка;
  • десертная ложечка вина (лучше всего подойдет сухое белое);
  • ржаной хлеб;
  • специи (в зависимости от вашего вкуса).

Суп в горшочке из хлеба очень вкусное, ароматное, сытное и согласитесь весьма необычное творение чешской национальной кухни. Для блюда используют самые повседневные продукты, для хлебного горшочка тоже можно выбрать каравай по своему вкусу, белую булочку или ржаной хлеб.


Суп в хлебе (Кликните по фото)

Супы в Чехии принято готовить густые, пюреобразные. Для густоты кулинары могут использовать муку или побольше сыра. Суп в горшочке из хлеба Вам могут предложить: "Гулашова" - острый суп-гуляш, "Брамборачка" - картофельный, "Цибулачка" - луковый и пр.

Овощи для супа мелко нарезают или перетирают на терке, мясо нарезают небольшими кусочками. К супам не принято подавать хлеб, они и так сытные потому, что густые, что-то между первым и вторым блюдами.

Хлебный горшочек, напитывается бульоном и им с удовольствием лакомиться после съеденного супа.


Хлеб.Хлеб

Ингредиенты:

  1. свинина - 300 г,
  2. мясной бульон - 1,5 л,
  3. лук репчатый - 2 головки,
  4. морковь - половинку,
  5. сыр плавленый - 400 г,
  6. соль, специи, приправа - по вкусу,
  7. масло растительное - для жарки,
  8. хлеб каравай круглый - 500 г

Способ приготовления

Мясо и морковь вымыть, обсушить бумажным полотенцем. свинину нарезать небольшими кусочками, морковь можно нарезать кружочками.

Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.

Овощи положить в разогретую сковороду с маслом и пассеровать до золотистого цвета, добавить свинину и готовить помешивая ещё минут 5.

Приготовленные мясо с овощами переложить в кастрюлю с горячим бульоном, довести до кипения, убавить огонь и на малом кипении, чтобы содержимое чуть колыхалось, варить 15 минут.

Сыр нарезать и добавить в кастрюлю с супом, продолжать варить до полного плавления сыра.

Добавить в суп по вкусу соль, приправы, специи и продолжать варить на огне ниже среднего еще 15 минут.

Тем временем срезать верхушку каравая, вынуть мякиш, оставив стенки хлеба толщиной примерно 2 см и полученную хлебную емкость поставить в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на 5 минут для подсушки.

Зелень укропа, петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Подсушенный ароматный и хрустящий хлеб-горшочек установить на тарелку, налить в него горячий суп, посыпать зеленью и тут же суп в горшочке из хлеба подать к обеду.

Читайте также: