Чесночный суп для детей


  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Рецепты вкусных блюд
  • Мнение Комаровского
  • Советы

Чеснок известен своими полезными свойствами и часто используется в кулинарии в качестве приправы. Однако можно ли его давать детям первых лет жизни и как правильно ввести его в детское меню, чтобы не навредить здоровью малыша?


Польза

  • Богат микроэлементами, фитонцидами, витаминами С, Д, В-группы, А, фитостеринами и многими другими ценными соединениями.
  • Его называют природным антибиотиком за его бактерицидные свойства. При этом он не угнетает микрофлору кишечника.
  • У него есть свойство укреплять иммунитет, поэтому он популярен для профилактики ОРВИ.
  • Употребление стимулирует аппетит, поэтому его советуют добавлять в блюда для худощавых деток.
  • Народная медицина рекомендует использование этой овощной культуры для лечения лихорадки, глистов, рахита, нагноений, туберкулеза. Но наиболее часто чесноком лечат насморк, кашель и другие проявления простуды.
  • Его сок помогает устранить зуд кожи при укусах насекомых, герпетические высыпания и бородавки.

Еще больше узнать о свойствах чеснока вы можете из видео.

Минусы

  • Он довольно тяжелый для желудка, поэтому его не дают детям раннего возраста.
  • У него есть свойство раздражать слизистые оболочки, что обуславливает его запрет при гастрите и других болезнях ЖКТ.
  • Возможна аллергическая реакция, проявляющаяся кожным зудом, высыпаниями на теле, отечностью лица или дыхательных путей, понижением давления. Аллергия возможна не только на употребление такого овоща, но даже на вдыхание его паров.
  • Некоторым детям не нравится вкус и запах этой овощной культуры.
  • Избыточное употребление такого овоща приводит к появлению изжоги и болей в животе.
  • Чеснок противопоказан при высокой температуре тела (выше +38°С), болезнях почек, лишнем весе и эпилепсии.


Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный чеснок допустимо ввести в детский рацион с 8-9 месяцев, а со знакомством со свежим овощем сочетают подождать минимум до трех лет.

В каком виде давать?

Детям до года его добавляют в супы и овощные пюре в количестве до 1/2 зубчика в день, начиная с маленького кусочка. Также он может присутствовать в мясных блюдах. Включать его в детское меню советуют не больше двух раз в неделю.


Свежий чеснок для малышей старше 3-4-летнего возраста добавляют в салаты, мясо, закуски из сыра или яиц. Также им можно натирать хлеб. При этом для детей этого возраста дневное количество сырого чеснока не должно превышать 1 зубок, а оптимальная частота употребления составляет от 3 до 5 раз в неделю.

В возрасте старше 10 лет количество долек можно увеличить до 3-4 в день.


Рецепты вкусных блюд

С чесноком можно приготовить:

  • Сырную закуску. Натрите 100 г сыра на мелкой терке, добавьте мелко натертый зубчик чеснока и перемешайте, заправив столовой ложкой сметаны. Такая закуска вкусна и как отдельное блюдо, и в виде намазки на хлеб.
  • Салат из овощей. Нарежьте по одному помидору, болгарскому перцу и огурцу, добавьте к ним нарезанный кубиками сыр фета (50-100 г). Из одного зубчика чеснока выдавите сок, смешайте с оливковым маслом и заправьте салат.
  • Тосты. Нарежьте черный хлеб ломтиками и обжарьте на сухой сковороде или в тостере. Пока хлеб горячий, натрите его разрезанным зубком чеснока и посыпьте твердым сыром.
  • Масло. Очистите и мелко натрите чеснок, нарежьте укроп или петрушку. Все смешайте с размягченным сливочным маслом. Такое масло намазывают на хлеб.


В следующем видеоролике можно посмотреть, как еще приготовить чеснок для ребенка с помощью оставшегося рассола от огурцов.

Мнение Комаровского

Известный педиатр считает профилактическое действие чеснока не столь выраженным, как его психологическое влияние на состояние родственников ребенка.

Комаровский не отрицает, что раскладывание такого овоща в детской комнате является профилактической мерой против простуд, но если болезнь началась, этот овощ, по словам популярного педиатра, уже не поможет.

Чеснок – полезная, но тяжелая пища. Поэтому многие родители не знают, можно ли давать его детям. Внесем ясность. В жгучем растении содержатся микроэлементы, витамины группы B, витамины A, C, D, фосфорная кислота, фитостерины и фитонциды. Это природный антибиотик, обладает бактерицидными свойствами, но при этом не причиняет вред кишечной микрофлоре.


Фото: depositphotos.com. Автор: aldegonde.

Польза

  1. Укрепляет иммунитет. Поэтому в первую очередь его свойства используют для профилактики вирусных простудных заболеваний. Если ребенок все-таки заболел, отведите его к врачу, а не кормите чесноком в надежде на быстрое излечение.
  2. Можно использовать в качестве противоцинготного средства в сочетании с другими полезными продуктами.
  3. Подходит для детей, которые плохо кушают, так как стимулирует аппетит.

Народная медицина использует чеснок для лечения:

  • туберкулеза;
  • язв и нагноений;
  • лихорадки;
  • рахита.

Средство используют и для избавления от паразитов.

Рецептов лечения чесноком различных болезней существует немало. Но многие из них не подходят для детского организма и могут принести больше вреда, чем пользы. Важно знать меру.

Овощ имеет следующие свойства:

  • антибактериальные;
  • противоглистные;
  • противоцинготные;
  • иммуностимулирующие;
  • дезинфицирующие;
  • антиоксидантные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные.

Чеснок – здоровая, полезная пища, которую можно и нужно включать в рацион ребенка, но не лекарство.

  1. Тяжелая пища, и желудочно-кишечный тракт малышей просто не готов к ней. Поэтому грудничкам чеснок нельзя давать ни в коем случае.
  2. «Злой» продукт, раздражающий слизистые оболочки. Он противопоказан детям с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Слизистые у детей очень чувствительные, и свежий овощ может вызвать неприятные ощущения и даже боль во время жевания.
  3. Аллергия и индивидуальная переносимость.

Ребенку может просто не нравиться вкус. Если родители попытаются запихнуть в него чеснок насильно, никакой пользы это не принесет. Это вызовет у малыша стресс, спровоцирует тошноту или рвоту. Закономерный итог: ребенок возненавидит чеснок и не станет его кушать, даже когда вырастет.

С какого возраста давать?

  • Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок с 8-9 месяцев, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Например, в составе овощных пюре или супчиков. При этом ребенок не должен получать больше 1 зубчика в день.
  • В свежем виде овощ дают детям с 3-4 лет, но тоже не больше 1 зубчика в день. В этом возрасте многим малышам нравится кушать чеснок «вприкуску» с черным хлебом. Если беспокоитесь за желудок ребенка, просто натрите чесночной долькой хлебную корочку. В измельченном виде к детскому столу продукт можно подавать в составе салатов и супов или посыпать им мясо. Добавляют чеснок и в различные закуски: сырные, яичные, морковные.
  • Детям старше 10 лет, как и взрослым, разрешается давать больше 3-4 зубков чеснока в день. Но верхнюю границу (5-6 долек) лучше не превышать. Это довольно агрессивная пища, и чрезмерное ее употребление может привести к болям в желудке, изжоге.

Что говорит Комаровский?

«Ожерелье» и другие вредные советы

Некоторые мамы любят «ароматизировать» жилые комнаты при помощи раздавленного чеснока.

Другие делают из пахучих зубчиков ожерелья, чтобы защитить непоседу от инфекций в общественных местах. Третьи следуют еще одному вредному совету: проколоть пластиковое яйцо от киндер-сюрприза, положить в него измельченную дольку и дать ребенку с собой в школу.

Но подобные украшения нередко вызывают насмешки со стороны сверстников. Нужно подумать и об окружающих: чесночный запах мало кому нравится. А если ребенку сделают замечания по поводу «аромата» не только одноклассники, но и учителя? Он испытает стресс, испортит отношения с другими людьми и может даже заболеть из-за переживаний.

  • давать ребенку чеснок с собой;
  • натирать ему руки и шею перед выходом в школу;
  • кормить чесноком перед уроками.

Защититься от сезонных инфекций помогут своевременное мытье рук и регулярное использование безопасных дезинфицирующих средств.

Не торопитесь растирать кожу ребенка соком чеснока при растяжениях, температуре и болях в мышцах. Это может привести к появлению жжения, сухости и раздражения, по сути, к химическому ожогу покрывающих тканей.

Не заставляйте жевать жгучий продукт и не растирайте чесночным зубчиком область под носом при детском кашле или насморке. Слизистые и кожа при ОРВИ и без того сильно раздражены. Зачем травмировать их еще больше?

Секреты лечения

Существует много народных рецептов лечения чесноком, в том числе подходящих детям. Но не переоценивайте возможности этого жгучего продукта и старайтесь следовать курсу лечения, назначенному доктором.

  1. При простуде и бронхите. Дольку чеснока обмакните в мед и дайте прожевать эту закуску хворающему ребенку.
  2. При насморке. Измельчите пару зубчиков, заверните в чистый носовой платочек, поднесите его к детскому носику и дайте немного подышать острым ароматом. Альтернатива – несколько капель эфирного масла любого хвойного растения, чайного дерева или апельсина.
  3. Капли в нос. Смешайте чесночный сок со свекольным соком в пропорции 1:1. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капельки. Но учтите: обычные капли в нос эффективнее и не раздражают воспаленные ткани. Если вы твердо решили лечить ребенка исключительно натуральными средствами, можете покапать сок живого или «монетного» дерева.
  4. При кашле. Сочетание лекарственных трав с чесночным соком полезно при бронхите и других недугах, сопровождающихся кашлем. Например, отвар из ромашки, мяты и чеснока облегчает состояние ребенка при простуде и гриппе, повышает потоотделение и ускоряет выздоровление.
  5. Ингаляции. Измельчите чеснок и ссыпьте в кастрюлю, залейте кипятком. Ребенок должен подышать полученным чесночным паром около 10 минут, пока вода не остынет. Этот рецепт помогает вывести мокроту, смягчает кашель. Подобного эффекта можно добиться и с помощью других видов ингаляций: с мятой, картофельными очистками или сосновым маслом.
  6. От паразитов. Использовать чеснок против кишечных паразитов советовал еще Гиппократ. Для избавления от глистов зубчики можно есть целиком, отваривать в молоке, настаивать на воде или спирте. Ребенку достаточно несколько раз в неделю кушать несколько долек чеснока, чтобы снизить риск заражения растущего организма паразитами.

Аптечные препараты

Почти в каждой аптеке в продаже имеются лекарства и БАДы с чесночным экстрактом. Чистый экстракт чеснока продается в капсулах, в виде масляного или спиртового настоя. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • отхаркивающим;
  • кардиотоническим;
  • противопротозойным (от вызываемых простейшими заболеваний);
  • тонизирующим кишечник;
  • противогельминтным.

Детям экстракт чеснока, как правило, назначают при заболеваниях дыхательных путей. Препарат может вызвать аллергию, при этом имеет не слишком приятный вкус, поэтому жидкая форма ребенку не подходит – лучше покупать капсулы.

Вкусные рецепты

И все-таки чеснок давать детям нужно, ведь это полезный продукт, который улучшает вкус многих блюд, действительно помогает укрепить иммунную систему, а заодно служит профилактикой от паразитов.

В какие блюда добавлять чеснок? В супы и овощные пюре, в мясо. Многие детки отказываются от пищи, если видят в ней кусочки лука или чеснока. Лучше используйте сок этих растений.

Сырная закуска

Вопреки мнению взрослых, некоторые малыши охотно едят остренькие закуски. Вы можете приготовить бутерброды с добавлением чесночка.

  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления: сыр и чеснок мелко натереть, заправить сметаной и перемешать.

Пасту можно есть отдельно или намазать на хлеб.

Салат овощной

Простой овощной салат приобретет яркий вкус, если в него выдавить немного чесночного сока.

  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления: овощи нарезать, заправить маслом и чесночным соком.

Малыши с удовольствием едят такой салат – в нем нет лука, который они обычно не любят. К тому же это очень красивое блюдо благодаря широкой цветовой палитре ингредиентов.

Аллергия на чеснок

Чеснок способен вызывать аллергию – в нём есть компоненты, которые организм тяжело переносит. Частые симптомы:

  • высыпания на лице и теле;
  • отечность тканей и дыхательных путей;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • пониженное давление;
  • анафилактический шок.

У особенно чувствительных деток аллергию может вызвать не только употребление чеснока в пищу, но даже вдыхание его паров или попадание сока на кожу. При первых симптомах необходимо проветрить комнату и смыть чесночный сок со всех поверхностей. Обязательно освободите организм ребенка от аллергена, вызвав у него рвоту или дав активированный уголь. При выраженной симптоматике необходимо вызвать врача. Он припишет антигистаминный препарат и посоветует, что делать дальше.

Достойная замена

У вашего чада аллергия на чеснок, и вам нужна натуральная альтернатива с похожими лечебными свойствами? Выбирайте.

  • Для повышения аппетита используйте кислые яблоки, фруктовый сок, огурцы.
  • Для укрепления иммунитета годятся любые фрукты, овощи, а еще настойка эхинацеи.
  • Для дезинфекции воздуха используйте эфирные масла, на которые хорошо реагирует ребенок, и чаще проветривайте детскую комнату.
  • Очистить от бактерий предметы быта, которых касался больной человек, можно с помощью солевого или содового раствора.
  • Для выведения из организма паразитов используйте аптечные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом.

Как выбрать и где хранить?

  1. Многие хозяйки предпочитают приобретать чеснок по мере надобности, а не хранить огромные связки дома. Покупайте крупные, чистые, плотные чесночные головки с сухой неповрежденной шелухой.
  2. Хранить чеснок можно в стерильных банках, сетках, корзинках или контейнерах с отверстиями для вентиляции.
  3. Желательно использовать для этих целей хорошо проветриваемое помещение, а не плотно запирающийся шкаф.
  4. При этом температура хранения должна быть в пределах 4-10 °C.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

чеснок 1 головка
картофель 2-3 шт
лук репчатый 1-2 шт
овощной или куриный бульон 700-800 мл
молоко 100 мл
сливки (20-22%) 200 мл
сливочное масло для жарки 1-2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л. для жарки + 1 ч.л. для запекания чеснока
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для чесночных гренок
белый хлеб или батон
растительное масло
чеснок 1-2 зубчика

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

С головки чеснока снять верхний слой шелухи, при этом головку не разбирать на дольки, оставить целой.
Чеснок поместить в вырезанный из фольги квадрат и полить 1 чайной ложкой оливкового или растительного масла.


Завернуть чеснок в фольгу и запекать в нагретой до

30-40 минут (изредка можно проверять готовность, возможно чеснок испечется раньше).
Испеченный чеснок вынуть из духовки, фольгу развернуть, а чеснок остудить.


У чеснока срезать ножом кончики и выдавить чесночную мякоть в миску.


Оставшуюся шелуху выбросить.

Приготовить овощной бульон.

Пока запекается чеснок и варится бульон подготовить овощи.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю (желательно с толстым дном), положить сливочное масло, и влить оливковое или растительное масло.
Выложить лук, чуть посолить, поперчить, и обжарить до мягкости, периодически, помешивая.


Добавить картофель, перемешать и влить горячий бульон.

Совет. В процессе приготовления, Вы сами сможете регулировать густоту Вашего блюда:
Если хотите, чтобы суп получился погуще, можно к картофелю добавить 1 столовую ложку без горки муки, перемешать, чуть прогреть, затем влить бульон, и снова перемешать.
Также, густоту можно регулировать количеством картофеля - если положить еще пару картофелин, суп получится гуще.
Можно вливать чуть меньше бульона, чем указанно в составе рецепта.

Суп довести до кипения, убавить огонь, и варить

10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Немного посолить и поперчить по вкусу.


Затем выложить в суп испеченную мякоть чеснока и перемешать.
Влить в кастрюлю молоко и еще раз перемешать.


Суп перелить в блендер и пюрировать (легче всего превратить суп в пюре при помощи стержневого измельчителя прямо в кастрюле).


Вернуть суп на огонь и снова довести до кипения, периодически, помешивая.
В суп влить сливки, перемешать, и немного прогреть, постоянно помешивая, но, не давая закипеть.


Готовый суп, попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли или перца.
Подавать суп горячим или холодным, посыпав зеленью петрушки.

К супу подать чесночные гренки.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.
Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мой требовал и сырой. Но и детям и взрослым лучше так -

В большой сковороде нагревать масло до высокой температуры, пока пена не спадает. Потом бросить в нее рубленый чеснок и прогреть, пока не станет ароматным. Шумовкой отбросить чеснок. Потом на этом масле пасировать овощи.

Для своего же деал так. Натирал черствую горбушку хлеба чесноком и клал в суп, а через минуту отбрасывал. Запах переходил в суп, а чеснока там не было.

Чеснок является одним из самых известных и распространенных натуральных средств, которое используется для лечения очень многих заболеваний. Благодаря своей доступности и универсальности, чеснок очень часто применяется в наших широтах для лечения и профилактики простудных заболеваний, для восстановления обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови, для избавления от лишнего веса, инфекционных и вирусных инфекций, глистных инвазий, и так далее. Многие мамы интересуются, можно ли давать чеснок детям, и если да, то с какого возраста и в каких дозах? Очевидно, что ответить на этот вопрос может только педиатр или семейный доктор, который знаком с историей болезни и специфическими персональными особенностями ребенка, включая аллергические реакции и чувствительность к тем или иным препаратам.

Многие западные специалисты полагают, что вопрос о возможности применения такого средства, как чеснок, для лечения и профилактики различных заболеваний у детей, еще недостаточно исследован. Поэтому родители и доктора должны быть очень осторожными при использовании этого продукта. Тем не менее, практика употребления чеснока для профилактики, к примеру, простудных заболеваний и гриппа, у детей после 6-7 лет в наших регионах является достаточно распространенной. Особенно это касается массового применения в школах, детских лагерях и детских домах, и так далее. Давать чеснок детям до 4-5 лет может быть достаточно рискованно, поскольку продукт этот является немного агрессивным и может иметь негативное влияние на чувствительные слизистые оболочки организма ребенка.
Однако, если ваш малыш не страдает желудочными заболеваниями, не имеет персональной непереносимости и чувствительности к этому натуральному продукту, можно в профилактических целях давать малышам чеснок в малых дозах начиная с трех- или четырехлетнего возраста. Есть детишки, которым по-настоящему нравится чеснок, особенно молодой, и они с удовольствием употребляют 1-2 зубчика в день с их любимыми мясными или овощными блюдами. Поскольку чеснок обладает воистину непревзойденными свойствами оберегать детей от простуд и бронхита, очень часто чеснок детям дают в средних и старших группах садика, и в результате дети действительно болеют меньше. Если вашему малышу не нравится неприятный и стойкий запах чеснока, дайте ему пожевать веточку свежей петрушки, кардамона или гвоздики, и запах в скором времени улетучится.

Наконец, если ваш малыш часто подвержен простудным заболеваниям, но не любит употреблять ни лук, ни чеснок, попробуйте приготовить для него специальный чесночный сироп. Для этого необходимо очистить 2 среднего размера головки чеснока (желательно свежего, но можно и сухого) , поместить зубчики в небольшую кастрюльку и залить жидким медом так, чтобы мед покрыл чеснок полностью. Довести до кипения, затем остудить и повторить процедуру еще 2 раза, пока не образуется остаточно однородная смесь. Ее необходимо процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Такое средство из чеснока детям наверняка придется по вкусу, а также будет невероятно полезно в профилактических целях. Любите чеснок, и будьте здоровы!

Чесночный суп - блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)

Чесночкова полевка - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах - с картофелем или хлебом. Первый вариант - в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.

раздел: Чешская кухня


Суп картофельный с сосисками и пивом

молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль

раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы


Суп-крем чесночный с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Суп-крем, Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп (Sopa de ajo)

оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода

раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы


Томатно-чесночный суп с тортеллини

консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)

раздел: Чесночные супы


Белый чесночный суп с дыней и хамоном

дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Чесночный суп по-кастельянски

чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренками

чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренкой и яйцом

чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с помидорами

белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка

раздел: Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Суп молочно-чесночный по-деревенски

чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп-крем

чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)

раздел: Чесночные супы, Суп-крем


Чесночный суп-крем с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп «а ля Биттеруаз»

чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы


Сливочный чесночный суп ot Chamsie

сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с фрикадельками

картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).

раздел: Чесночные супы, Мясные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО СУПА ОТ ПРОСТУДЫ

Надо:
(2 порции)
12 зубчиков чеснока (неочищенных)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 см корня имбиря
2 луковицы
1 ч.л. тимьяна
щепотка красного перца
12 зубчиков чеснока (очищенных)
100 мл сливок жирностью 20%
2 чашки куриного или овощного бульона
1 лимон
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. В небольшой емкости для запекания смешать неочищенные зубчики чеснока с оливковым маслом и щепоткой соли.

Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Из печеного чеснока выдавить мякоть.

2. Постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле спассеровать мелко нарезанный лук, корень имбиря, красный перец и тимьян на сливочном масле 5-6 минут.

3. Добавить печеный чеснок, оставшиеся свежие зубчики чеснока и готовить еще 3 минуты.

4. Залить бульоном и накрыть крышкой. Варить на слабом огне до мягкости чеснока около 15-20 минут. Затем пюрировать суп блендером.

Добавить соль, перец и тонкой струйкой ввести сливки.

Вернуть на огонь и довести до кипения.

5. В горячий суп выдавить лимонный сок.

Разлить по порционным тарелкам и немедленно подавать.


Знакомить малыша с супами можно после того, как он освоил первые продукты прикорма — крупы, овощи и мясо. Но суп для ребенка должен быть не таким, как для взрослых, а легким и диетическим.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.

Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.

  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.
  • Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)


    • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.

    1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
    2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
    3. Сварите все до мягкости.
    4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
    5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

    Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)


    • постный говяжий фарш — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
    • лук — ½ корнеплода.

    1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
    2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
    3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
    4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

    Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)


    • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
    • картофель — 2 шт. (небольшие);
    • морковь — 1 шт.;
    • пшено — 1 ст.л.;
    • луковица — 1 шт. (небольшая).

    1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
    2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
    3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
    4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
    5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

    Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)


    • куриная грудка — 100 г;
    • цветная капуста или брокколи — 100 г
    • морковь — 1 шт. (небольшая);
    • рис — 1 ст.л.;
    • лук — 1 маленькая головка;
    • укроп.

    1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
    2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
    3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
    4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

    Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)


    • филе индейки — 200 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт;
    • лук — 1 небольшая головка.

    1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
    2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
    3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

    Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)


    • филе телятины — 100 г;
    • гречневая крупа — 1 ст.л.;
    • картофель — 1 шт. (небольшая);
    • морковь средних размеров — 1 шт.;
    • лук — ½ головки;
    • сельдерей — небольшой кусочек корня.

    1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
    2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
    3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
    4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

    Коллекция рецептов детских супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный и полезный суп для ребёнка от 1 года! Многие из наших авторов успели побывать не только в роли мам, но и в роли бабушек, поэтому здесь вы найдёте только проверенные рецепты первых блюд, которые пойдут на пользу не только годовалым малышам, но и всем остальным членам семьи, включая суровых пап и умудрённых опытом дедушек. Готовьте на здоровье!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты супов для детей (годовалых и старше), 89 шт. в коллекции


    Ингредиенты

    Свиной фарш - 230 г

    Чёрный молотый перец - по вкусу

    Репчатый лук - 1 шт.

    Растительное масло - 60 мл.

    Вермишель - 100 г

    Картофель - 5 шт.

    Сушеная петрушка - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.


    Ингредиенты

    Гречневая крупа - 200 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Картофель - 2 шт.

    Черный перец горошком

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Лавровый лист - 1 шт.


    Ингредиенты

    Картофель - 5 шт.

    Рис - 0.5 стакана

    Лук репчатый - 1 шт.

    Укроп свежий - 1 пучок

    Масло растительное - 3 ст.л.


    Ингредиенты

    Куриное мясо - 400 г

    Домашняя лапша - 100 г

    Приправа для курицы - 1/3 ч.л.


    Ингредиенты

    Картофель - 3 шт;

    Репчатый лук - 0,5 шт;

    Говяжий фарш - 200 грамм;

    Рис пропаренный сырой - 2,5 ст.л;

    Растительное масло - 4 ст.л;

    Лавровый лист - 0,5 шт;

    Сушеная петрушка - 2 щепотки;

    Чёрный молотый перец - щепотка.


    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт;

    Курица - 500 грамм;

    Куриное яйцо - 1 шт;

    Вермишель - 120 грамм;

    Сушеная петрушка - 2 щепотки;

    Лавровый лист - 1 шт;

    Чёрный молотый перец - 1 щепотка.


    Ингредиенты

    Мясной фарш - 0,6 кг;

    Картофель - 3-4 штуки;

    Морковь - 1 штука;

    Лук - 1-2 головки;

    Карри или куркума - 1 щепотка;

    Соль, перец и зелень по вкусу;

    Растительное масло для жарки.


    Ингредиенты

    Картофель - 3 шт.

    Капуста белокочанная - 1/4 небольшого кочана

    Томатная паста - 2 ст.л.

    Нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

    Сушеный укроп - 1 ч.л.


    Ингредиенты

    Фарш куриный - 200 г

    Картофель - 3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Перец сладкий - 0.5 шт.

    Лавровый лист - 1 шт.

    Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.

    Макароны (мелкие) - 2 ст. л.

    Соль, перец - по вкусу.


    Ингредиенты

    Куриная грудка с крылом;

    Лук репчатый: 1 штука;

    Картофель: 1 штука;

    Морковь: 1 штука;

    Зелень укропа и петрушки;

    Соль: 2 чайные ложки на 3 литра бульона;

    Черный перец горошком.


    Ингредиенты

    Куриный суповой набор - 900 грамм;

    Морковь - 1 штука;

    Лук - 0,5-1 головка;

    Картофель - 3-4 штуки;

    Лапша - 1 стакан;


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 100 г

    Картофель - 180 г

    Горошек зелёный замороженный - 80 г

    Кукуруза замороженная - 50 г

    Капуста белокочанная - 120 г

    Подсолнечное масло - 1 ст.л.

    Перец черный молотый - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.

    Лук зелёный - 3 веточки

    Укроп - 5 веточек

    Петрушка - 5 веточек


    Ингредиенты

    Картофель - 600 г

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Растительное масло - 3 ст.л.

    Сливочное масло - 25 г

    Зелёный лук - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.

    Чёрный молотый перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Грудка куриная — 1 шт

    Капуста брокколи — 0,5 кг.

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло сливочное — 50 г

    Зелень укропа — 20 г

    Черный душистый перец — 3-4 шт.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сельдерей - 2 черешка

    Перец сладкий - 1 шт.

    Помидолры - 3 шт.

    Чеснок - 3 дольки

    Масло оливковое - 3 ст.л.

    Соль, перец - по вкусу

    Вода - по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)


    Ингредиенты

    Куриный окорочок - 1 шт.

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 50 г

    Вермишель - 150 г

    Петрушка - 5 веточек

    Перец ч.м. - по желанию

    Масло растительное - 1 ч.л.

    Чеснок - 1 зубчик


    Ингредиенты

    Перец зеленый – 1 шт.

    Укроп – по вкусу

    Петрушка – по вкусу

    Зеленый лук – по вкусу

    Перец черный – по вкусу

    Лавровый лист – 1 шт.


    Ингредиенты

    Горох сушеный - 1 стакан

    Картофель - 1 шт.

    Лук репчатый - 0.5 шт.

    Оливковое масло - 1 ст.л.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Укроп свежий - 1 пучок

    Фарш из индейки - 300 г

    Сыр Пармезан - 2 ст.л.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 0.5 шт.

    Картофель - 1 маленький

    Чеснок - 1 зубчик

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Зелень - для подачи

    Хлеб для сухариков - 2-3 ломтика


    Ингредиенты

    Мясной бульон - 500 мл

    Картофель - 1 шт.

    Оливковое масло - 1 ст.л.

    Перец черный молотый - по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель - 5 шт.

    Куриная грудка (с кожицей) - 300 г

    Репчатый лук - 0,5 шт.

    Макароны (любые макаронные изделия) - 120 г

    Чёрный молотый перец - по вкусу

    Зелёный лук - 5 перьев

    Лавровый лист - 1 шт.


    Ингредиенты

    Красная чечевица - 150 грамм;

    Бульон мясной - 2 литра;

    Морковь - 1 штука;

    Лук репчатый - 1,5 штуки;

    Картофель - 2 штуки;

    Фарш мясной - 300 грамм;

    Масло подсолнечное - 30 мл;

    Батон белый - 50 грамм;

    Перец черный молотый - по вкусу.


    Ингредиенты

    Куриные бедра - 3 шт.

    Горох зеленый сухой - 1,5 стакана

    Сельдерей - 1 стебель

    Растительное масло - 1-2 ст. ложки

    Специи и соль - по вкусу


    Ингредиенты

    Вода или бульон - 2 л

    Фарш мясной - 250 г

    Картофель - 4 шт.

    Лапша или вермишель - 100 г

    Соль и специи для фарша - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.

    Укроп зеленый - 1 пучок

    Лук репчатый - 2 шт.

    Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.


    Ингредиенты

    Картофель – 400 грамм

    Гречневая крупа – 200 грамм

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло подсолнечное – 25 грамм

    Петрушка – 3 веточки

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.


    Ингредиенты

    Красная чечевица - 1 стакан;

    Лук репчатый - 1 шт;

    Тыква - 250-300 грамм;

    Тимьян сухой - 0.5 ч.л;

    Смесь перцев - по вкусу;

    Оливковое масло - 3 ст.л.


    Ингредиенты

    Консервированный тунец - 250 г

    Макаронные изделия - 70 г

    Зеленый горошек - 100 г

    Картофель - 100 г


    Ингредиенты

    Картофель - 150 г

    Черный молотый перец, молотый кориандр, асафетида - по одной щепотке

    Лавровый лист - 1 шт.

    Топленое сливочное масло - 1 ч.л.


    Ингредиенты

    Фарш мясной - 350 г

    Картофель - 300-400 г

    Репчатый лук - 150 г

    Зеленый горошек (замороженный) - 200 г

    Бульон мясной (или вода) - 1,5 л

    Перец ч.м. - по вкусу

    Свежая зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель - 16 г

    Лук репчатый - 5,3 г

    Масло сливочное или растительное - 3 г

    Томат-паста - 0,5 г

    Вода или мясной бульон - 80 мл

    Лавровый лист - по вкусу

    Зелень укропа - по вкусу

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    Свежие рецепты


    Лисички в сметане в духовке


    Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


    Помидоры в виноградных листьях на зиму



    Пирог с голубикой в мультиварке


    Варенье из дыни и арбуза на зиму


    Журек (польский суп)


    Квашеная капуста по-грузински со свеклой


    Свинина на пару в пароварке


    Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


    Лисички с фаршем


    Кабачки с лисичками в духовке


    Чебуреки с куриным фаршем


    Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 3 картофелины
    • 1/2 луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 600 мл овощного бульона
    • 2 ч. л. крахмала
    • 200 мл сливок
    • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • чили, соль и перец
    • зеленый лук


    Чесночный суп простой, практичный и очень полезный. Его рецепт можно найти во многих национальных кухнях Европы. Например в венгерской, испанской, чешской, французской, польской… Попробуйте и вы его приготовить. Думаю он придется вам по вкусу!

    Пошаговое описание рецепта


    1. Очистить и измельчить лук и чеснок.


    2. Очистить картофель и нарезать кубиками.


    3. В большой кастрюле нагреть масло и обжарить чеснок и лук. Затем добавить картофель и слегка обжарить в течение пары минут.


    4. Добавить овощной бульон, уксус и варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким.


    5. Добавить крахмал, чтобы суп загустел и дать остыть. Пюрировать суп погружным блендером.


    6. Добавляем сливки, приправляем перцем чили, солью и черным перец. Еще раз нагреваем. При подаче чесночный суп посыпаем зеленым луком, петрушкой ли тертой морковью. По желанию, подаем с сухариками. Приятного аппетита!

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест


    оригинально, попробуем!













    • Все рецепты для мультиварок
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все вегетарианские рецепты
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты для хлебопечки
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты здорового питания
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Торты и пирожные
    • Все рецепты для детей
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Напитки
    • Десерты и сладости
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты постных блюд
    • Рецепты салатов
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Национальные блюда
    • Выпечка
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Все рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты первых блюд
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Десерты и сладости
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Вегетарианские рецепты
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты вторых блюд
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из морепродуктов и рыбы
    • Блюда из мяса
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Блюда из яиц
    • Блюда с макаронными изделиями
    • Запеканки, жюльены
    • Пельмени, вареники, манты
    • Каши, крупы, бобовые
    • Все рецепты национальных блюд
    • Американская кухня
    • Белорусская кухня
    • Болгарская кухня
    • Британская кухня
    • Венгерская кухня
    • Голландская кухня
    • Греческая кухня
    • Еврейская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Итальянская, Испанская кухня
    • Кавказская кухня
    • Кухня Индии и Шри Ланки
    • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
    • Ливанская кухня
    • Марокканская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Молдавская кухня
    • Немецкая кухня
    • Польская кухня
    • Португальская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская кухня
    • Русская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Среднеазиатская кухня
    • Татарская кухня
    • Турецкая кухня
    • Узбекская кухня
    • Украинская кухня
    • Французская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Все рецепты выпечки
    • Блины, сырники, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Тесто
    • Хлеб
    • Все торты и пирожные
    • Муссовые торты и суфле
    • Торты разные
    • Пирожные
    • Декор для тортов, пирожных, кремы
    • Все десерты и сладости
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты для мультиварок
    • Рецепты постных блюд
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Торты и пирожные
    • Рецепты для детей
    • Все рецепты напитков
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Коктейли
    • Все заготовки, соленья, варенья
    • Рецепты салатов
    • Национальные блюда
    • Разное
    • Напитки
    • Соусы
    • Рецепты для мультиварок
    • Здоровое питание
    • Вегетарианские рецепты
    • Все рецепты соусов
    • Первые блюда
    • Национальные блюда
    • Рецепты для мультиварок
    • Все другие разные рецепты
    • Для пикника
    • Закуски и бутерброды
    • Рецепты для микроволновок
    • Рецепты для хлебопечки

    Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

    Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

    Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

    Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

    Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

    Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

    Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

    Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

    Чеснок – кладезь полезных веществ, веществ, повышающих устойчивость организма к заболеваниям. Это природный антисептик, эфирные масла которого и содержащиеся в них фитонциды губительны для многих вредных бактерий и вирусов. Он может спасти не только от вирусов ОРВИ, но даже от вполне конкретных отравлений, вызванных, например, некачественной водой.


    Кроме того, свойства чеснока и входящие в его состав минералы и витамины делают этот продукт отличным укрепляющим средством, помогают бороться с инфарктами и инсультами

    А еще чеснок – тот ингредиент, который придает неповторимый, аппетитный аромат и заманчивый вкус мясным и овощным блюдам. Даже простой хлеб с ним превращается в замечательное, вкусное лакомство. И в этом тоже его польза, ведь этот овощ помогает облегчить организму переваривание и усвоение тяжелых, жирных блюд, поэтому так полезно вводить его в любой подобный рецепт.

    Неудивительно, что рецепт чесночного супа и похлебки есть практически в каждой национальной кухне. В Испании, например, такие первые блюда очень острые и пряные, с большим количеством перца, под стать темпераменту жителей страны. Во Франции в рецепт часто добавляют сыр и сливки, придавая мягкость и питательность, а приправляют розмарином и мятой. А в Чехии существует даже несколько видов такого блюда, и каждый рецепт – очень простой и вкусный. Такая чесночная похлебка – неотъемлемая черта национальной кухни этой страны, где их считают не просто полезными, а даже лечебными – помогающими при простудах, похмелье.

    Чешский чесночный рецепт называется чеснечка. В национальной кухне они существуют в виде пюре и простой похлебки, с копченостями и овощной. Но все – очень ароматные и вкусные и, что немаловажно, полезные.

    Конечно, не стоит есть такой чесночный суп перед важной встречей или уходя на работу, но вечером, в кругу семьи и близких прекрасно можно насладиться душистым, наваристым блюдом. Тем более, что ингредиенты для его приготовления настолько просты, что найдутся в каждой кухне. И готовится чесночный суп быстро. Так что вы можете порадовать домашних новым, оригинальным блюдом совсем малыми средствами и силами.

    Но будьте внимательны: как и многие другие острые блюда, эти с осторожностью стоит употреблять людям с заболеваниями желудка.


    Рецепт готовится не больше часа. Для объема, достаточного, чтобы накормить 4 человек, вам понадобится:

    литр бульона (мясного или овощного – на ваш вкус),

    • головка чеснока,
    • 3-5 средних картофелин,
    • небольшой кусочек сливочного масла,
    • яйцо,
    • соль, тмин, перец черный, сливки, зелень – на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    • Половину головки чеснока нарезают круглыми дольками, другую половину – очень мелко крошат или давят чеснокодавилкой.
    • В сковородке с высокими стенками растапливают сливочное масло, пару минут обжаривают на нем кружочки чеснока, а потом остальной, более мелкий чеснок. На этом этапе важно не передержать продукт на огне – он может начать горчить. Весь процесс занимает не более 5-6 минут.
    • Картошку мелко режут, выкладывают в глубокую сковородку с чесноком, заливают бульоном и тушат до готовности.
    • Пока картошка готовится, нужно взбить яйцо. Особенно усердствовать не обязательно – нужно просто довести его до однородной массы.
    • Яйцо тонкой струйкой, тщательно помешивая, выливают в готовящийся суп – там должны образоваться тонкие яичные прядки.
    • В конце приготовления добавляют специи, соль, зелень.


    Чеснечку подают с хрустящими гренками, сметаной или сливками. Если ввести сливки перед готовностью и пропустить похлебку через блендер, сделав таким образом чесночный суп-пюре, то можно подать блюдо в «хлебных тарелках» — маленьких караваях с плотной коркой, из которых предварительно вынули мякиш. Так этот суп традиционно подается у себя на родине.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы сделать чесночный суп более сытным и аппетитным, можно добавить в него копчености, кусочки сала – они слегка обжариваются вместе с чесноком. В этом случае лучше использовать, как основу для супа, свиной или говяжий бульон.
    • Если вы готовите чесночный крем-суп, то картофель можно и даже нужно немного переварить. В такой рецепт незадолго до готовности добавляют молоко или сливки, но в составе с молочным продуктом не стоит доводить блюдо до кипения, иначе пропадет вкус. Не забудьте также, что для нежной, однородной текстуры суп помещается в блендер вместе с бульоном.
    • Такие блюда очень вкусно посыпать тертым сыром, лучше твердого или полумягкого сорта, например, пармезаном.
    • Этот рецепт хорошо сочетается с маслинами и оливками, украшением ему может послужить половинка вареного яйца.
    • Очень вкусно добавлять в чесночный рецепт жареный лук.
    • Если вы хотите, чтобы чесночный суп получился особенно густым, добавьте побольше картофеля или немного муки. Для этой же цели подойдет хлебный мякиш, добавленный кусочками в начале приготовления, — так делают суп в Португалии и Испании.

    Читайте также: