Что делать если горчит фасолевый суп


Фасоль — очень вкусный и полезный овощ. Вот только определить на глаз, какой будет ее вкус после варки, достаточно сложно. Поэтому у многих поваров есть особые секретные рецепты, как спасти горчащую фасоль, а также, как избежать горечи при отваривании.

  • Фасоль может горчить, если ее недостаточно долго вымачивали перед тем, как начать варить. Рекомендуется оставлять ее вымачиваться на целую ночь, но перед этим надо убедиться, что в помещении не слишком жарко, в противном случае она просто закиснет
  • При вымачивании не менялась вода. В этом случае, горечь, от которой необходимо было избавиться, так и осталась на фасоли. Лучше всего воду сливать при замачивании было минимум 3 раза. Если такой возможности не было (например, замачивание производилось ночью), то утром стоит продолжить замачивание хотя бы на пару часов, меняя воду каждые 45 минут
  • Может горчить хорошо вымоченная фасоль, если при варке также не меняли воду. Желательно при отваривании слить воду минимум 2 раза и снова залить фасоль холодной водой
  • При отваривании фасоли использовалось очень мало воды. Даже если фасоль варится для гарнира или салата, то необходимо это делать в большом объеме жидкости
  • Может горчить и недоваренная фасоль, тогда ее достаточно просто доварить

Если же фасоль и после всех манипуляций продолжает горчить, то стоит использовать последнее средство — замаскировать горечь различными соусами, специями и чесноком. В том случае, если горечь ощутима все равно, от продукта придется избавиться, скорее всего были нарушены срок или условия хранения, и употребление в пищу такой фасоли может нанести вред организму.

странно
у меня не было так ни разу

мы фасоль вымачиваем: на ночь заливаем и сливаем эту воду

Фасоль перед приготовлением нужно долго отмачивать в воде, например, оставив на ночь, затем слить эту воду, промыть фасоль при помощи дуршлага под струей холодной воды и варить. Когда нужно приготовить побыстрее, то лучше ее варить около часа в воде, потом эту воду слить, залить другую, чистую и снова варить, теперь уже до готовности. Тогда и горечи не будет, и цвет воды не будет темным, как при первой варке. Если варите фасоль для супа - то цвет бульона не испортите, если сварите ее отдельно не до готовности, а потом в бульоне доведете до готовности. А еще фасоль горчит если она долго хранилась.
----------------------
Но по поиску в интернете оказалось, что речь идет о конкретной фасоли:
1. купила фасоль - белую, плоскую, похожую на морскую гальку по форме. Страна-производитель Мьянма. Есть невозможно. Сколько лет готовлю фасоль, НИКОГДА такого не было. Жаль ужасно, так хотелось супчика с фасолью. Придется выбросить.
2. То же самое ((( белая, плоская, В-Мьянма, фирмы Агро-Альянс!! Стоит недешево и ГОРЧИТ жутко. (((( выбрасываю ((
3. Я писала жалобу производителю! Они сказали, что при дегустации тоже показалось горькой, но повара сказали что это такая специальная изюминка!! И они закупили пробную партию! надеюсь, больше ее не будет))
4. Это какой-то ужас. Никогда в жизни больше не куплю фасоль фирмы "Агро-Альянс".На упаковке пишут Элитная. Два раза перед варкой меняла воду за 16 часов. Три раза меняла воду когда варила. Есть невозможно. Что же это за "изюминка ". Народ травят чем попало!!
------------------------------------------------------------------------------------
А я как раз сегодня сварила фасолевый суп.. -горчит.. смотрю упаковку-фасоль фирмы "Агро-Альянс", Мьянма.

Хорошо, что хоть не ядовито, но "изюминку" спрятала под чесноком, фасоль на выброс.



Горький вкус фасоли обусловлен содержанием в ней олигосахаридов, сложных углеводов, не перевариваемых организмом человека. Также в ней имеется гликозид фазеолунатин, ядовитое вещество, в составе которого есть опасная синильная кислота. Неприятная горечь служит предупреждением для человека - употреблять зерна и стручки фасоли в сыром виде нельзя. Поэтому необходима их термическая обработка.

Свежую фасоль можно просто отварить с соблюдением нюансов варки. Старую, полежавшую - обязательно нужно замачивать перед приготовлением, меняя воду. В процессе варки воду также рекомендуется 1-2 раза сливать после закипания, заменяя свежей.

Замачивать фасоль можно и в рассоле (2 чайных ложки соли без горки на литр воды), потом отварить до готовности. Для нейтрализации горечи фасоль варят также с морской капустой.

15 декабря 2018 г. Последнее обновление 15 декабря 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Почему фасоль горькая и что делать?

Друзья, почему горчит фасоль при варке? Подскажите, что делать?


Некоторые виды фасоли имеют вкус с горчинкой. Также после варки будет горечь: у недозревшей фасоли; у старой, которая долго где-то хранилась; неправильное хранение. Чтобы предотвратить горечь, нужно замочить фасоль на 12 часов и периодически менять воду, то же самое делать и во время варки (менять воду после закипания несколько раз).


Внешняя оболочка фасоли среднего и крупного размера имеет высокое содержание танина, что делает ее более горькой на вкус по мере взросления. Лучший способ избавиться - снять лишнюю семенную кожуру. Попробуйте кипятить одну минуту, залить водой на один час, затем готовить в новой воде. Темный цвет фасоли также может быть причиной горечи. Кроме того, вкусовые рецепторы у каждого из нас разные.

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.


Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.


Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.


Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.


Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.


Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.


Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.


Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.

какую-то белую фасоль с названием из 4-х букв вымачивала сутки.
отварила ( вру. была телефонограмма с поручением отварить фасоль до мягкости - т.е. 2-3 часа).
отваренную фасоль процедила, отблендерила.
на фасолевом бульоне отварила копченые свиные ребра, добавила фасолевое пюре, специи, томат-пасту, обжаренные лук и морковь.
проварила минут 5-8, в это время порубАла кинзу и чеснок, добавила в кастрюль и, прокипятив пару минут, выключила.

настояв пол-часа, разлила по тарелкам, добавив по желанию жирных сливок.

вопросы:
1. мне - суп немного горчит. это почемужэта? фасоль?
2. ну и вообще. какие ошибки есть?

горчит - скорее всего из-за фасоли.. хотя сам тут делал лобио из фаслои, котора года 2-3 точно лежала - вроде не горчит.

а про суп - мне больше нра, когда суп не пюре, а почти прозрачный, а сами фасолины целые!

с обжареными морковкой и луком, с мяском - уух! вкусно! ;о))

Я знаю несколько способов избежать неприятностей после употребления блюд из бобовых.

Как известно, из фасоли и гороха можно приготовить массу вкусных блюд. Это и первые блюда, вторые блюда, салаты и закуски.

Однако, несмотря на то, что эти блюды вкусны и полезны, у них есть один побочный эффект - это повышенное газообразование в кишечнике.

Большинству из нас приходится ездить в общественном транспорте, по работе или нет общаться с людьми, а потому метеоризм может стать серьезной проблемой.

К счастью, мне известны несколько способов, которые помогают избежать подобных проблем.

А потому, я ем сама и кормлю своих домашних смело блюдами из бобовых, так как знаю, что никаких неприятных последствий после этого не будет.

Способ первый. Сода

Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на протяжении всей ночи в воде.

Хотя бы минимум на 4 - 5 часов.

Но не просто в воде, в воду следует добавить соду. Буквально меньше половины чайной ложечки.

Я не знаю, как это работает, но после подобной процедуры никаких последствий после употребления бобовых не случается.

Способ второй. Две воды

Во время варки, бобовый нужно довести до кипения, дать им покипеть на протяжении двух - трех минут, затем воду слить, налить свежую, и дальше готовить, как обычно.

Вот такой простой метод тоже помогает предотвратить метеоризм после употребления блюд из фасоли, гороха или чечевицы.

Способ третий. Приправа

Данный способ посоветовала соседка. Сама я не пробовала, но она уверяет, что работает безотказно.

Если Вам что-либо известно, то оставьте свое мнение в комментариях.

Итак, блюда из бобовых необходимо приправлять специями, а именно приправой “Асафетида” (в идеале афганского производства).

Очень классная штука, приятная на вкус, обладает ароматом лука. Отлично помогает - проверено!

Способ четвертый. Разварить

Этот способ подходит исключительно для гороха, так как я не представляю, что получится, если полностью разварить фасоль.

А суть способа заключается в том, что горох должен полностью развариться, чтобы не осталось ни единой горошинки.

Лишь специфическое помутнение.

Если же хоть одна горошина останется целая, то избежать “канонады” не выйдет.

Вот такие способы, которые в зависимости от ситуации, помогают избежать проблем после употребления бобовых.

А какие способы известны Вам?

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Почему горчит фасоль? Как убрать неприятный вкус?


Чем больше ощущается горечь у фасоли, тем больше вероятность наличия в ней недопустимого количества - либо олигосахаридов, которые никак не перевариваются или других ядовитых веществ (в том числе и синильная кислота), содержание которых уменьшается по мере созревания стручков. По этой причине и свежую фасоль есть нельзя, нужно термически разрушить вредные компоненты.


Конечно, можно не "заморачиваться" и купить баночную фасоль в супермаркете, но если есть желание приготовить ее самостоятельно, то можно сделать так:

  • свежая фасоль горчит меньше, поэтому не нужно дожидаться, пока она пролежит достаточно долгое время и при покупке на рынке обязательно узнавайте - это фасоль нового урожая или нет?;
  • горечь можно вымыть. Для этого фасоль вымачивают около 14 часов, меняя воду каждые два часа. Затем 2 раза доводят до кипения, всякий раз сливая воду, а в 3 заливке варят окончательно;
  • делаем раствор соли - на 1000 мл. воды - 2 ложки (чайных) соли. Получаем количество раствора, нужное для вымачивания 200 грамм фасоли (стакан). Заливаем и 12 часов (чем больше горечи, тем дольше) подряд выдерживаем, сливаем и варим в другой воде;
  • в конце концов, горечь можно и спрятать. Нужно сварить фасоль, как обычно, но добавив треть пачки ламинарии (сушеная морская капуста, продается в аптеках), которую, правда, придется отправить после варки в мусорное ведро.

Друзья, почему горчит фасоль при варке? Подскажите, что делать?


Некоторые виды фасоли имеют вкус с горчинкой. Также после варки будет горечь: у недозревшей фасоли; у старой, которая долго где-то хранилась; неправильное хранение. Чтобы предотвратить горечь, нужно замочить фасоль на 12 часов и периодически менять воду, то же самое делать и во время варки (менять воду после закипания несколько раз).


Внешняя оболочка фасоли среднего и крупного размера имеет высокое содержание танина, что делает ее более горькой на вкус по мере взросления. Лучший способ избавиться - снять лишнюю семенную кожуру. Попробуйте кипятить одну минуту, залить водой на один час, затем готовить в новой воде. Темный цвет фасоли также может быть причиной горечи. Кроме того, вкусовые рецепторы у каждого из нас разные.


Все наслышаны о невероятно полезных свойствах фасоли и о том, насколько важно включать в свой рацион такой продукт, однако не каждый пожелает варить фасоль, если она горчит и имеет не совсем приятный привкус. К сожалению, особенность некоторых сортов фасоли именно такова, также к горечи приводит длительное и зачастую неправильное хранение! Несмотря на это, повара все-таки готовят фасоль, прекрасно справляясь с ее «недостатками»! Как они это делают?

Как убрать горечь фасоли?

Оказывается, существуют некоторые хитрости приготовления фасоли, благодаря которым продукт перестает горчить полностью и приобретает прекрасные вкусовые качества, сохраняя при этом всю питательную ценность.

  • Вымачивание, которое выполняется длительное время, примерно ночь позволяет убрать горечь. Только желательно хотя бы три раза в процессе вымачивания заменить воду на свежую. Естественно, что вымачивают фасоль перед варкой.
  • После начала варки, когда фасоль прокипит уже минут 45-50, нужно слить воду и заменить ее. После повторного закипания повторить процедуру и уже после этого сварить продукт до готовности. Воды при варке, чтобы горечь максимально выварилась, нужно наливать больше чем обычно.
  • Очень старую фасоль, которая имеет сильный привкус горечи нужно сначала правильно вымачивать, а затем в процессе варки несколько раз заменять воду, каждый раз сливая все, что вываривается с продукта в процессе кипения.
  • Если отваренную фасоль, которая горчит даже после варки завернуть в пакет после остывания, и положить на пару часов в морозильную камеру, дать ей замерзнуть, то после оттаивания некоторая часть горечи продукта сойдет.

Сварив фасоль, применяя эти незамысловатые хитрости, вы полностью устраните привкус горечи. Если все-таки почему-то этого сделать не получится и небольшой привкус горечи останется, нужно будет постараться «приглушить» оставшийся привкус, добавив в приготовлении блюда какие-нибудь специфические добавки, которые смогут скрыть привкус горечи. Для этих целей можно использовать обычный уксус, перец, горчицу и прочие соусы и специи, однако для любого блюда такие добавки не подойдут, скорее только для салатов и закусок из фасоли.

Что делать, если горечь из фасоли не ушла?

Редко, конечно, но случается так, что фасоль даже после таких обработок горчить не перестает. Дело в том, что, скорее всего, ваш продукт некачественный либо фасоль была неправильно выращена и в ней присутствует большое количество вредных веществ, либо плоды фасоли слишком рано собрали и в дальнейшем они прошли неправильную обработку перед тем, как ее упаковали в пакеты. А может быть продукт и вовсе старый и длительное время просто-напросто его неправильно хранили!

Тут вариантов, чтобы убрать горечь нет! Такую фасоль нужно выбросить, ведь такой продукт испорчен, и ничего хорошего вашему здоровью принести он не сможет, если только что не навредить! Ни в коем случае такую фасоль не употребляйте в пищу, особенно не давайте ее больным людям и маленьким детям!

Читайте также: