Тыквенный суп с рисом и молоком рецепт


Рецепт тыквенного супа-пюре с рисом является достаточно универсальным. Такое диетическое первое блюдо понравится своим оригинальным мягким вкусом и бархатистой консистенцией как взрослым, так и малышам. Куриный бульон и рисовая крупа делают суп более наваристым и питательным, а чеснок и свежая зелень придают блюду пикантный аромат. Готовый суп-пюре можно дополнить обжаренными тыквенными семечками, кунжутом, чесночными гренками, поджаренным беконом или вареным куриным филе.


Ингредиенты:

- куриный каркас - 1 шт.;

- картофель - 4 клубня;

- репчатый лук - 1 головка;

- чеснок - 3 зубчика;

- длиннозерный пропаренный рис - 0,5 ст.;

- сливочное масло - 30 г;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;

- черный душистый перец - 3 горошины;

- лавровый лист - 2 шт.;

- свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6.

Готовим тыквенный суп-пюре с рисом:

Сначала сварим бульон. Куриный каркас помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Затем удалим поднявшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума и будем варить куриный бульон на протяжении 30 минут. Осторожно достанем из готового бульона куриный каркас. По желанию вареное мясо можно отделить от костей и добавить порционно в готовый суп.


Пока варится куриный бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком.


Опустим измельченный картофель в готовый куриный бульон.


У тыквы удалим сердцевину с семенами, очистим кожуру. Порежем мякоть на кубики небольшого размера, чтобы овощи быстрее сварились.


Добавим измельченную тыкву в кастрюлю с кипящим бульоном следом за картофелем.


Рисовую крупу тщательно промоем, добавим в суп вместе с овощами. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 10-15 минут.


Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.


На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне.


Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.


Когда картофель, тыква и рис сварятся до полуготовности, добавим к ним пассерованные овощи.


Следом добавим в суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.


Проварим ингредиенты вместе еще 7-10 минут, чтобы овощи и рис полностью сварились и стали мягкими. Затем уберем суп с огня, измельчим его в однородное пюре с помощью погружного блендера.


Вернем кастрюлю на медленный огонь и доведем суп до кипения. Готовый тыквенный суп с рисом будем подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.


Состав:

  • 500 г очищенной и мелко нарезанной тыквы
  • 1/2 л кипятка
  • 2 л молока
  • 100 г риса (с зернами средней величины)
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить молочный рисовый суп с тыквой

  1. Тыкву залейте кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15—20 мин.
  2. Вскипятите 2 л молока и положите в него перебранный и промытый рис.Помешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне с открытой крышкой в течение 20 мин.
  3. Когда тыква сварится, разомните ее мялкой в воде, в которой она варилась, или взбейте миксером, чтобы получилось пюре. Переложите это пюре в молоко с рисом и размешайте. Добавьте сахар, соль, сливочное масло и снова помешайте.
  4. Варите еще минуты три — и суп готов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Молочный суп с тыквой и рисом. Вкусный молочный суп с тыквой который полезен для детей и взрослых. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко - 400 гр.
  • Тыква - 250 гр.
  • Рис - 15 гр.
  • Масло сливочное - 10 гр.
  • Соль, сахар - по вкусу

Как приготовить молочный суп с тыквой и рисом:

Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и рис. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.


Добавить тыкву в кипящий молочный суп, варить 20 минут - до мягкости тыквы и риса.


В конце варки в молочный суп с тыквой и рисом добавить сливочное масло.


Молочный суп с тыквой готов.


Подавать молочный суп с тыквой и рисом горячим.

Суп из тыквы с молоком – блюдо, получившее популярность во всем мире. В странах Востока его готовят даже на праздники. Суп с тыквой настолько вкусный, нежный и яркий, что занял достойное место и в русской кухне. Кроме того, этот чудо-овощ весьма полезен, а в сочетании с молоком и отварным рисом получается отличное диетическое блюдо, рекомендованное в первую очередь малышам и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Трудно найти человека, которому бы мама в детстве не готовила этот питательный суп на завтрак перед школой. Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете насладиться чудесным вкусом молочного супа с тыквой и хоть на минутку вернуться в детство.



Информация о рецепте

Категория : первое блюдо / блюдо из молочных продуктов .

Способ приготовления : пассеровка, варка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:


  • тыква – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • рис «Басмати» – 60 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
    Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.

  2. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.

  3. Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.

  4. Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.

  5. Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
    Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.

  6. Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко.
    Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
  7. Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Это интересно:

  • В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.

Молочный суп из тыквы с рисом

? Мякоть тыквы – 400 г

? Топленое масло – 5 ст. л.

Рис замочить в холодной воде на 2 часа.

Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить рис и соль, а через 10 минут влить молоко.

Суп довести до кипения и варить в течение еще 10 минут.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую из них положить кусочек топленого масла.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молочный суп из тыквы с манной крупой

Молочный суп из тыквы с манной крупой ? Мякоть тыквы – 200 г? Морковь – 2 шт.? Манная крупа – 2 ст. л.? Молоко – 6 стаканов? Сливки – 0,5 стакана? Сливочное масло – 2 ст. л.? Сахар – 1 ст. л.? Корица – 0,5 ч. л.? Соль по вкусуСливочное масло растопить, положить в него нарезанные

Суп молочный с рисом

Суп молочный с рисом Ингредиенты: 2 л. молока, 0,5 л. воды, 100 г. риса, 25 г. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.Рисовую крупу положить в горшочек с кипящей водой и отварить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и довести в духовке до готовности.

Молочный суп с тыквой и рисом

Молочный суп с тыквой и рисом Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 150 г тыквы, 70 г риса, сахар.Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. В молоко добавить тыкву, рис и сахар, готовить 5 минут при мощности 100

Суп молочный с запеченным рисом

Суп молочный с запеченным рисом Отварим рис. В отваренный рис добавляем сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль. Все это перемешиваем и выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Сверху посыпаем остальной частью тертого сыра,

Суп молочный с рисом и фасолью

Суп молочный с рисом и фасолью 100 г фасоли, 3 ст. ложки риса, 2 стакана воды, 1 л молока, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.В кастрюлю налить воду и всыпать в нее промытую фасоль, варить до полуготовности. Затем добавить молоко, дать закипеть, положить промытый рис, варить 20–25

Молочный суп с рисом

Молочный суп с рисом Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 50 г риса, 2 картофелины, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Молоко влить в чашу, добавить картофель и рис, посолить, готовить в режиме «Молочная каша» 30 минут, затем в режиме «Варка на пару»

155. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

155. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, ? ст. ложки масла, 1 литр молока, соль. Картофель нарезать кубиками, а морковь - дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить

156. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЕЦКАМИ

156. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЕЦКАМИ 3 стакана очищенной нарезанной кубиками тыквы, 1? литра молока, 1 ст. ложка масла, 1? стакана муки, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, ? литра воды.Тыкву очистить, удалить семена, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить,

Молочный суп с рисом

Молочный суп с рисом Рис – 1 ст. л.Молоко – 1 стаканВода – 0,5 стаканаСливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Рис хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить кипятком и отварить. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, добавить раствор соли и еще раз

Суп молочный с рисом

Суп молочный с рисом Ингредиенты1 л молока, 100 г белого риса, 1 чайная ложка сахара, сливочное масло и соль по вкусу.Способ приготовленияРис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Молоко довести до кипения, положить рис,

СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ

СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ Продукты: 1,5 л молока, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 20 г сахара, корица по вкусу.В кипящую воду опустить промытый рис и варить до размягчения и почти до исчезновения воды. Добавить молоко, сахар и прокипятить до готовности. При

Суп молочный с рисом

Суп молочный с рисом Ингредиенты300 г молока (обезжиренного), 45 г риса, 5 г сливочного масла, сахар.Способ приготовленияРис отварить в большом количестве воды, по желанию отваренный рис можно протереть через сито, добавить горячее молоко, сливочное масло и

Суп молочный с рисом

Суп молочный с рисом Ингредиенты: молоко обезжиренное — 300 г, рис — 45 г, масло сливочное — 5 г, сахар по вкусу.Приготовление: рис отварить в большом количестве воды, по желанию отваренный рис можно протереть через сито, добавить горячее молоко, сливочное масло и

Рецепт молочного рисового супа с тыквой Ширкавак из узбекской кухни.

Ингредиенты:

3 литра молока, 1 стакан риса, 400 г тыквы, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

Рецепт молочного рисового супа с тыквой Ширкавак:

Тыкву очистить от семян и кожуры, промыть и нарезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра. Рис промыть несколько раз в холодной воде.

В кастрюле вскипятить воду (примерно 2 стакана), выложить рис и тыкву. Посолить и варить до полуготовности. Потом влить молоко, довести до кипения и варить еще около 10 минут.

После снять с огня кастрюлю с супом, накрыть крышкой и настаивать около 15 минут.

Готовый суп Ширкавак разлить по суповым чашкам или тарелкам, заправить сливочным маслом и подать к столу.


Рецепты других первых блюд узбекской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:


В странах с мягким климатом понятие сезонности овощей отсутствует, к тому же тыква хорошо хранится свежей длительное время, поэтому я предлагаю простейший рецепт приготовления этого супа-пюре.

Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и риса»:

  • Тыква (сладкая) — 1/2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Рис (отварной) — 0,5 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
917.2 ккал
белки
33 г
жиры
37.3 г
углеводы
166.3 г
Порции
ккал
229.3 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
40.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Суп-пюре из тыквы и риса»:


Небольшую сладкую тыкву нарезать на крупные ломти и поставить в микроволновку на 15 мин.


Мягкую тыкву очистить от кожуры, измельчить миксером до пюреобразного состояния, добавив молоко.


Готовое пюре полить оливковым маслом и подавать горячим.


Можно добавить ложку отварного риса.
Получаем нежное пюре, которое годится для детского, диетического питания.
Вкус великолепный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп

  • 22
  • 321
  • 7703

Уха по-фински

  • 37
  • 564
  • 62343

Молочный суп с вермишелью

  • 52
  • 312
  • 39227

Молочный суп с шампиньонами

  • 101
  • 593
  • 68722

Суп "Клеопатра"

  • 14
  • 21
  • 8247

Суп молочный с кабачками

  • 46
  • 208
  • 3671

Молочный суп с фрикадельками

  • 23
  • 81
  • 14888

Сливочный суп из говяжей печени

  • 12
  • 166
  • 5416

Кукурузная похлебка

  • 24
  • 166
  • 3684

Попробуйте приготовить вместе

Свиная рулька долгого томления

  • 130
  • 1513
  • 63024

Салат "Рататуй"

  • 34
  • 267
  • 29891

Оладьи из куриной печени

  • 188
  • 667
  • 39034

Фотографии «Суп-пюре из тыквы и риса» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 января 2019 года Akira Shinrei #



25 декабря 2011 года mnnn #


25 декабря 2011 года mnnn #



2 ноября 2011 года alin87 #


21 октября 2010 года Anna 7288 #


3 марта 2010 года ALESTE77 #


3 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года AMASHA #


28 февраля 2010 года ирина66 #






28 февраля 2010 года Rita_Margaritka #


28 февраля 2010 года Дзинь #


28 февраля 2010 года мисс #




28 февраля 2010 года krimchanka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить молочный суп с тыквой.

Молочный суп с тыквой — это прекрасное сочетание тыквы, риса и молока, которое не только вкусно, но и полезно. Суп получается лёгкий и питательный, он прекрасно подойдёт детям и взрослым.

Рецепт молочного супа с тыквой:


  • 2 ст. молока;
  • 1/3 ст. риса круглозёрного;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Ход работы:

В кастрюльку нальём два стакана молока (стакан 300мл.) Добавим столько же воды и поставим на печь.


Как закипит, положим, в кастрюлю промытый рис и варим на медленном огне полчаса. Пока варится рис, займёмся тыквой. Тыкву почистим и порежем на небольшие кусочки


В сковороду положим кусочек сливочного масла


Масло растает, кладем тыкву


И обжариваем на масле тыкву до полуготовности, минут 10


Обжаренную тыкву ложем в кастрюлю к молочному супу


Добавляем соль и сахар перемешаем, закрываем крышкой и на медленном огне потомим минут 15

Затем добавляем ванильный сахар, можно добавить ¼ чайной ложки корицы (это на любителя). Закроем крышкой и потомим ещё 5 минут.

Молочный суп с тыквой и рисом готов.


Разливаем по тарелкам наш вкусный молочный суп с тыквой, в каждую тарелку добавляем кусочек сливочного масла и подаём к столу


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 200 гр. тыквы без кожуры и семечек,
  • - 1 литр молока,
  • - 1 яйцо,
  • - мука (приблизительно ст. ),
  • - соль и сахар ,
  • - вода – для приготовления тыквы.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать тыкву на небольшие кубики и отварить в воде. Варить тыкву до мягкого состояния, воду слить и легко растереть тыкву в пюре обычной вилкой.

Для приготовления Ривелей (клецки, галушки, кусочки теста) разбить в миску одно яйцо, добавить щепотку соли и постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку. Получившуюся однородную массу необходимо разрезать или ножом или вилкой, чтобы получались отдельные, небольшие хлопья из теста.

В отдельной кастрюле поставить разогреваться молоко. Добавить в молоко растертую тыкву, довести до кипения и добавить Ривели. Добавить сахар по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений, сладости тыквы и настроения.

Видео рецепт


Как приготовить молочный суп с тыквой.

Молочный суп с тыквой — это прекрасное сочетание тыквы, риса и молока, которое не только вкусно, но и полезно. Суп получается лёгкий и питательный, он прекрасно подойдёт детям и взрослым.

Рецепт молочного супа с тыквой:


  • 2 ст. молока;
  • 1/3 ст. риса круглозёрного;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Ход работы:

В кастрюльку нальём два стакана молока (стакан 300мл.) Добавим столько же воды и поставим на печь.


Как закипит, положим, в кастрюлю промытый рис и варим на медленном огне полчаса. Пока варится рис, займёмся тыквой. Тыкву почистим и порежем на небольшие кусочки


В сковороду положим кусочек сливочного масла


Масло растает, кладем тыкву


И обжариваем на масле тыкву до полуготовности, минут 10


Обжаренную тыкву ложем в кастрюлю к молочному супу


Добавляем соль и сахар перемешаем, закрываем крышкой и на медленном огне потомим минут 15

Затем добавляем ванильный сахар, можно добавить ¼ чайной ложки корицы (это на любителя). Закроем крышкой и потомим ещё 5 минут.

Молочный суп с тыквой и рисом готов.


Разливаем по тарелкам наш вкусный молочный суп с тыквой, в каждую тарелку добавляем кусочек сливочного масла и подаём к столу

Читайте также: