Тыквенный суп с рисом и молоком рецепт
Рецепт тыквенного супа-пюре с рисом является достаточно универсальным. Такое диетическое первое блюдо понравится своим оригинальным мягким вкусом и бархатистой консистенцией как взрослым, так и малышам. Куриный бульон и рисовая крупа делают суп более наваристым и питательным, а чеснок и свежая зелень придают блюду пикантный аромат. Готовый суп-пюре можно дополнить обжаренными тыквенными семечками, кунжутом, чесночными гренками, поджаренным беконом или вареным куриным филе.
Ингредиенты:
- куриный каркас - 1 шт.;
- картофель - 4 клубня;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 3 зубчика;
- длиннозерный пропаренный рис - 0,5 ст.;
- сливочное масло - 30 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- лавровый лист - 2 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим тыквенный суп-пюре с рисом:
Сначала сварим бульон. Куриный каркас помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. Затем удалим поднявшуюся пену шумовкой, убавим огонь до минимума и будем варить куриный бульон на протяжении 30 минут. Осторожно достанем из готового бульона куриный каркас. По желанию вареное мясо можно отделить от костей и добавить порционно в готовый суп.
Пока варится куриный бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком.
Опустим измельченный картофель в готовый куриный бульон.
У тыквы удалим сердцевину с семенами, очистим кожуру. Порежем мякоть на кубики небольшого размера, чтобы овощи быстрее сварились.
Добавим измельченную тыкву в кастрюлю с кипящим бульоном следом за картофелем.
Рисовую крупу тщательно промоем, добавим в суп вместе с овощами. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 10-15 минут.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне.
Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3-4 минуты.
Когда картофель, тыква и рис сварятся до полуготовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Следом добавим в суп пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и специи. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.
Проварим ингредиенты вместе еще 7-10 минут, чтобы овощи и рис полностью сварились и стали мягкими. Затем уберем суп с огня, измельчим его в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Вернем кастрюлю на медленный огонь и доведем суп до кипения. Готовый тыквенный суп с рисом будем подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленной свежей зеленью.
Состав:
- 500 г очищенной и мелко нарезанной тыквы
- 1/2 л кипятка
- 2 л молока
- 100 г риса (с зернами средней величины)
- 3-4 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
Как приготовить молочный рисовый суп с тыквой
- Тыкву залейте кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15—20 мин.
- Вскипятите 2 л молока и положите в него перебранный и промытый рис.Помешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне с открытой крышкой в течение 20 мин.
- Когда тыква сварится, разомните ее мялкой в воде, в которой она варилась, или взбейте миксером, чтобы получилось пюре. Переложите это пюре в молоко с рисом и размешайте. Добавьте сахар, соль, сливочное масло и снова помешайте.
- Варите еще минуты три — и суп готов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Молочный суп с тыквой и рисом. Вкусный молочный суп с тыквой который полезен для детей и взрослых. Пошаговый рецепт с фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко - 400 гр.
- Тыква - 250 гр.
- Рис - 15 гр.
- Масло сливочное - 10 гр.
- Соль, сахар - по вкусу
Как приготовить молочный суп с тыквой и рисом:
Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и рис. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Добавить тыкву в кипящий молочный суп, варить 20 минут - до мягкости тыквы и риса.
В конце варки в молочный суп с тыквой и рисом добавить сливочное масло.
Молочный суп с тыквой готов.
Подавать молочный суп с тыквой и рисом горячим.
Суп из тыквы с молоком – блюдо, получившее популярность во всем мире. В странах Востока его готовят даже на праздники. Суп с тыквой настолько вкусный, нежный и яркий, что занял достойное место и в русской кухне. Кроме того, этот чудо-овощ весьма полезен, а в сочетании с молоком и отварным рисом получается отличное диетическое блюдо, рекомендованное в первую очередь малышам и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Трудно найти человека, которому бы мама в детстве не готовила этот питательный суп на завтрак перед школой. Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете насладиться чудесным вкусом молочного супа с тыквой и хоть на минутку вернуться в детство.
Информация о рецепте
Категория : первое блюдо / блюдо из молочных продуктов .
Способ приготовления : пассеровка, варка .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- молоко – 500 мл
- рис «Басмати» – 60 г
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.
В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.
Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко.
Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.- Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Это интересно:
- В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.
Молочный суп из тыквы с рисом
? Мякоть тыквы – 400 г
? Топленое масло – 5 ст. л.
Рис замочить в холодной воде на 2 часа.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить рис и соль, а через 10 минут влить молоко.
Суп довести до кипения и варить в течение еще 10 минут.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую из них положить кусочек топленого масла.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Молочный суп из тыквы с манной крупой
Молочный суп из тыквы с манной крупой ? Мякоть тыквы – 200 г? Морковь – 2 шт.? Манная крупа – 2 ст. л.? Молоко – 6 стаканов? Сливки – 0,5 стакана? Сливочное масло – 2 ст. л.? Сахар – 1 ст. л.? Корица – 0,5 ч. л.? Соль по вкусуСливочное масло растопить, положить в него нарезанные
Суп молочный с рисом
Суп молочный с рисом Ингредиенты: 2 л. молока, 0,5 л. воды, 100 г. риса, 25 г. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.Рисовую крупу положить в горшочек с кипящей водой и отварить до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и довести в духовке до готовности.
Молочный суп с тыквой и рисом
Молочный суп с тыквой и рисом Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 150 г тыквы, 70 г риса, сахар.Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить, натереть на крупной терке. В молоко добавить тыкву, рис и сахар, готовить 5 минут при мощности 100
Суп молочный с запеченным рисом
Суп молочный с запеченным рисом Отварим рис. В отваренный рис добавляем сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль. Все это перемешиваем и выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Сверху посыпаем остальной частью тертого сыра,
Суп молочный с рисом и фасолью
Суп молочный с рисом и фасолью 100 г фасоли, 3 ст. ложки риса, 2 стакана воды, 1 л молока, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.В кастрюлю налить воду и всыпать в нее промытую фасоль, варить до полуготовности. Затем добавить молоко, дать закипеть, положить промытый рис, варить 20–25
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом Ингредиенты: 1 1/2 л молока, 50 г риса, 2 картофелины, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Молоко влить в чашу, добавить картофель и рис, посолить, готовить в режиме «Молочная каша» 30 минут, затем в режиме «Варка на пару»
155. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
155. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, ? ст. ложки масла, 1 литр молока, соль. Картофель нарезать кубиками, а морковь - дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить
156. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЕЦКАМИ
156. СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЕЦКАМИ 3 стакана очищенной нарезанной кубиками тыквы, 1? литра молока, 1 ст. ложка масла, 1? стакана муки, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, ? литра воды.Тыкву очистить, удалить семена, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить,
Молочный суп с рисом
Молочный суп с рисом Рис – 1 ст. л.Молоко – 1 стаканВода – 0,5 стаканаСливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Рис хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить кипятком и отварить. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, добавить раствор соли и еще раз
Суп молочный с рисом
Суп молочный с рисом Ингредиенты1 л молока, 100 г белого риса, 1 чайная ложка сахара, сливочное масло и соль по вкусу.Способ приготовленияРис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Молоко довести до кипения, положить рис,
СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ
СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ Продукты: 1,5 л молока, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 20 г сахара, корица по вкусу.В кипящую воду опустить промытый рис и варить до размягчения и почти до исчезновения воды. Добавить молоко, сахар и прокипятить до готовности. При
Суп молочный с рисом
Суп молочный с рисом Ингредиенты300 г молока (обезжиренного), 45 г риса, 5 г сливочного масла, сахар.Способ приготовленияРис отварить в большом количестве воды, по желанию отваренный рис можно протереть через сито, добавить горячее молоко, сливочное масло и
Суп молочный с рисом
Суп молочный с рисом Ингредиенты: молоко обезжиренное — 300 г, рис — 45 г, масло сливочное — 5 г, сахар по вкусу.Приготовление: рис отварить в большом количестве воды, по желанию отваренный рис можно протереть через сито, добавить горячее молоко, сливочное масло и
Рецепт молочного рисового супа с тыквой Ширкавак из узбекской кухни.
Ингредиенты:
3 литра молока, 1 стакан риса, 400 г тыквы, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Рецепт молочного рисового супа с тыквой Ширкавак:
Тыкву очистить от семян и кожуры, промыть и нарезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра. Рис промыть несколько раз в холодной воде.
В кастрюле вскипятить воду (примерно 2 стакана), выложить рис и тыкву. Посолить и варить до полуготовности. Потом влить молоко, довести до кипения и варить еще около 10 минут.
После снять с огня кастрюлю с супом, накрыть крышкой и настаивать около 15 минут.
Готовый суп Ширкавак разлить по суповым чашкам или тарелкам, заправить сливочным маслом и подать к столу.
Рецепты других первых блюд узбекской кухни:
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
В странах с мягким климатом понятие сезонности овощей отсутствует, к тому же тыква хорошо хранится свежей длительное время, поэтому я предлагаю простейший рецепт приготовления этого супа-пюре.
Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и риса»:
- Тыква (сладкая) — 1/2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Рис (отварной) — 0,5 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 917.2 ккал | белки 33 г | жиры 37.3 г | углеводы 166.3 г |
Порции | |||
ккал 229.3 ккал | белки 8.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Суп-пюре из тыквы и риса»:
Небольшую сладкую тыкву нарезать на крупные ломти и поставить в микроволновку на 15 мин.
Мягкую тыкву очистить от кожуры, измельчить миксером до пюреобразного состояния, добавив молоко.
Готовое пюре полить оливковым маслом и подавать горячим.
Можно добавить ложку отварного риса.
Получаем нежное пюре, которое годится для детского, диетического питания.
Вкус великолепный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сырный суп
- 22
- 321
- 7703
Уха по-фински
- 37
- 564
- 62343
Молочный суп с вермишелью
- 52
- 312
- 39227
Молочный суп с шампиньонами
- 101
- 593
- 68722
Суп "Клеопатра"
- 14
- 21
- 8247
Суп молочный с кабачками
- 46
- 208
- 3671
Молочный суп с фрикадельками
- 23
- 81
- 14888
Сливочный суп из говяжей печени
- 12
- 166
- 5416
Кукурузная похлебка
- 24
- 166
- 3684
Попробуйте приготовить вместе
Свиная рулька долгого томления
- 130
- 1513
- 63024
Салат "Рататуй"
- 34
- 267
- 29891
Оладьи из куриной печени
- 188
- 667
- 39034
Фотографии «Суп-пюре из тыквы и риса» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 января 2019 года Akira Shinrei #
25 декабря 2011 года mnnn #
25 декабря 2011 года mnnn #
2 ноября 2011 года alin87 #
21 октября 2010 года Anna 7288 #
3 марта 2010 года ALESTE77 #
3 марта 2010 года montserrat # (автор рецепта)
28 февраля 2010 года AMASHA #
28 февраля 2010 года ирина66 #
28 февраля 2010 года Rita_Margaritka #
28 февраля 2010 года Дзинь #
28 февраля 2010 года мисс #
28 февраля 2010 года krimchanka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить молочный суп с тыквой.
Молочный суп с тыквой — это прекрасное сочетание тыквы, риса и молока, которое не только вкусно, но и полезно. Суп получается лёгкий и питательный, он прекрасно подойдёт детям и взрослым.
Рецепт молочного супа с тыквой:
- 2 ст. молока;
- 1/3 ст. риса круглозёрного;
- 500 гр. тыквы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Ход работы:
В кастрюльку нальём два стакана молока (стакан 300мл.) Добавим столько же воды и поставим на печь.
Как закипит, положим, в кастрюлю промытый рис и варим на медленном огне полчаса. Пока варится рис, займёмся тыквой. Тыкву почистим и порежем на небольшие кусочки
В сковороду положим кусочек сливочного масла
Масло растает, кладем тыкву
И обжариваем на масле тыкву до полуготовности, минут 10
Обжаренную тыкву ложем в кастрюлю к молочному супу
Добавляем соль и сахар перемешаем, закрываем крышкой и на медленном огне потомим минут 15
Затем добавляем ванильный сахар, можно добавить ¼ чайной ложки корицы (это на любителя). Закроем крышкой и потомим ещё 5 минут.
Молочный суп с тыквой и рисом готов.
Разливаем по тарелкам наш вкусный молочный суп с тыквой, в каждую тарелку добавляем кусочек сливочного масла и подаём к столу
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- - 200 гр. тыквы без кожуры и семечек,
- - 1 литр молока,
- - 1 яйцо,
- - мука (приблизительно ст. ),
- - соль и сахар ,
- - вода – для приготовления тыквы.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать тыкву на небольшие кубики и отварить в воде. Варить тыкву до мягкого состояния, воду слить и легко растереть тыкву в пюре обычной вилкой.
Для приготовления Ривелей (клецки, галушки, кусочки теста) разбить в миску одно яйцо, добавить щепотку соли и постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку. Получившуюся однородную массу необходимо разрезать или ножом или вилкой, чтобы получались отдельные, небольшие хлопья из теста.
В отдельной кастрюле поставить разогреваться молоко. Добавить в молоко растертую тыкву, довести до кипения и добавить Ривели. Добавить сахар по вкусу – в зависимости от вкусовых предпочтений, сладости тыквы и настроения.
Видео рецепт
Как приготовить молочный суп с тыквой.
Молочный суп с тыквой — это прекрасное сочетание тыквы, риса и молока, которое не только вкусно, но и полезно. Суп получается лёгкий и питательный, он прекрасно подойдёт детям и взрослым.
Рецепт молочного супа с тыквой:
- 2 ст. молока;
- 1/3 ст. риса круглозёрного;
- 500 гр. тыквы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Ход работы:
В кастрюльку нальём два стакана молока (стакан 300мл.) Добавим столько же воды и поставим на печь.
Как закипит, положим, в кастрюлю промытый рис и варим на медленном огне полчаса. Пока варится рис, займёмся тыквой. Тыкву почистим и порежем на небольшие кусочки
В сковороду положим кусочек сливочного масла
Масло растает, кладем тыкву
И обжариваем на масле тыкву до полуготовности, минут 10
Обжаренную тыкву ложем в кастрюлю к молочному супу
Добавляем соль и сахар перемешаем, закрываем крышкой и на медленном огне потомим минут 15
Затем добавляем ванильный сахар, можно добавить ¼ чайной ложки корицы (это на любителя). Закроем крышкой и потомим ещё 5 минут.
Молочный суп с тыквой и рисом готов.
Разливаем по тарелкам наш вкусный молочный суп с тыквой, в каждую тарелку добавляем кусочек сливочного масла и подаём к столу
Читайте также: