Что можно варить ли варить в рисоварке суп

Электрическая рисоварка похожа на пароварку. Во внутреннюю чашу кладется рис и варится на пару или в воде. В устройстве есть функция поддержания тепла, когда после приготовления рис больше не варится, но и не остывает, оставаясь теплым. В основном, все рисоварки имеют два режима: приготовление и поддержание тепла. Правда, некоторые модели могут быть более сложными и иметь расширенные параметры как для приготовления, так и для регулирования температуры. Есть и такие, которые издают звуковые сигналы, когда рис будет готов.


Имея рисоварку, можно сэкономить много времени. Просто забросил в емкость все необходимые ингредиенты, дальше рисоварка все сделает сама.

В рисоварке можно готовить не только рис, но и многие другие продукты.

Что можно готовить электрической в рисоварке

1. Яйца. В паровой корзине рисоварки вполне можно сварить яйца. Это займет примерно 20-25 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить.

2. Овсянка. В зависимости от предпочитаемой консистенции овсянки вам придется поначалу поэкспериментировать с соотношением воды и геркулеса. Впрочем, если вы имеете рецепты для рисоварки, и у вас есть точное описание пропорций, приготовление каши будет совсем простым.

Воду и геркулес поместите во внутреннюю миску рисоварки, перемешайте, включите прибор и ждите. Чтобы овсянка была более вкусной и полезной, добавьте в нее фруктов и специй.

3. Картофельное пюре. Варите картофель на пару рисоварки до полного размягчения. При этом положить его можно как в паровую корзину, так и прямо в горшок. Затем разомните картофель со сливочным маслом и молоком до желаемого состояния.

4. Тушеные овощи. Большинство рисоварок снабжены паровыми корзинами, поэтому в них легко готовить любые овощи на пару. К овощам можно добавить и пакет риса. Так его употреблять полезнее, чем в жареном виде.

5. Шоколадное фондю. Расплавьте шоколад в миске рисоварки. Функция поддержания тепла будет держать шоколад в расплавленном состоянии. Наколите на шампуры фрукты, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь вкусом!

6. Макароны и сыр. Сварите макароны в миске рисоварки, добавьте сыр и другие ингредиенты. Вкуснейшее блюдо готово!

7. Тушеные артишоки. Артишоки, если вы их когда-либо покупали, очень хорошо готовить именно в рисоварке. Обрежьте у плодов стебли и колючие места на листьях. Налейте в горшок рисоварки воды, поместите внутрь артишоки и оставьте их на полчаса. Готовыми они будут тогда, когда с них легко будут удаляться листья.

8. Блины. В рисоварке легко приготовить и блины. Просто наливайте тесто во внутренний горшок и включите устройство. Туда же можно добавить фрукты, шоколад, какао или любые другие ингредиенты. Остальное машина сделает за вас.

Если не боитесь экспериментов, можете попробовать приготовить в рисоварке и другие блюда. Надеемся, у вас это получится!


Новости:

Друзья! Если интересующая вас тема закрыта, для разблокировки обратитесь за помощью к модераторам, они помогут! 2019/08/04.

  • Восточное Полушарие »
  • Китайский форум »
  • Китай: общие вопросы »
  • Китайская кухня: еда и кулинария »
  • Готовим в рисоварке!


Автор Тема: Готовим в рисоварке! (Прочитано 83034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Русские Эмираты – русский форум в ОАЭ »
  • Женский клуб в Арабских Эмиратах »
  • Кулинарные рецепты – книга о вкусной и здоровой пище (Модератор: Nansy) »
  • Кто что готовил в рисоварке?


Автор Тема: Кто что готовил в рисоварке? (Прочитано 15583 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Русские Эмираты – русский форум в ОАЭ »
  • Женский клуб в Арабских Эмиратах »
  • Кулинарные рецепты – книга о вкусной и здоровой пище (Модератор: Nansy) »
  • Кто что готовил в рисоварке?

Страница сгенерирована за 0.357 секунд. Запросов: 26.


Интересно, что в азиатских странах рисоварка настолько же распространена, как обычный чайник или плита, так как рис здесь является основным гарниром. Этому изобретению уже более 50 лет, и если вы до сих пор не задумывались о покупке рисоварки — сейчас, несомненно, вам стоит это сделать!

Конечно же, мультиварка получается гораздо более функциональной. Она умеет и тушить, и варить супы, и делать блюда на пару. В некоторых даже можно делать йогурт. Тогда как рисоварка специализируются на всех злаковых культурах.

Самым главным преимуществом рисоварки является ее вариативность. Здесь есть огромное количество режимов для приготовления злаковых. Например, рис может быть клейким, сухим, жирным, поджаренным, стандартным.

Рисоварка стоит дороже мультиварки, но в целом бюджет варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за хорошие модели. Если есть что-то дешевле, значит, скорее всего срок службы данного прибора будет далек от идеала.

И рисоварки, и мультиварки занимают место. Но первые достаточно компактные, тогда как вторые могут доходить до размеров маленькой микроволновки. Это тоже стоит учесть при выборе и покупке данного прибора.

Что такое рисоварка и как она работает

В принципе, все очень просто. Это кастрюля, которая работает без плиты. Вы закладываете туда рис, добавляете воду и она готовит его по выбранному вами режиму. Есть рисоварки маленькие, на 2–3 литра, есть большие до 12 литров. Правда, для обычной семьи размером в 5 человек хватит обычной на 4–5 литров.


Мы советуем выбирать рисоварки с антипригарным покрытием, чтобы меньше было хлопот по очистке. Также стоит посмотреть на модели со съемными крышками (а не откидными) — они гораздо более удобные.

В целом рисоварки имеют два режима — подогрев и готовка. У некоторых даже нет других режимов. У более дорогих моделей существует ряд возможностей для приготовления разных форматов риса (и других злаковых!). В итоге с каждой моделью вы все равно будете разбираться с инструкцией и методом проб и ошибок.


Есть интересные факты о работе рисоварок, которые стоит знать:

- Чтобы рис был мягким и очень однородным, его не нужно перемешивать, только если вы не готовите какое-то очень сложное и изысканное блюдо;

- Готовить проще, чем вы думаете — положите рис, залейте воду, добавьте столовую ложку масла и подождите полчаса;

- Бобовые, перед тем как положить в рисоварку, придется замачивать до 12 часов;

- Гречку промывать не нужно;

- А вот рис придется промывать, но только если вы любите сухой, рассыпчатый;

- Для приготовления на пару есть специальные вкладыши-решетки;

- Ячмень, перловка, пшено и другие крупы тоже можно готовить.


Ниже вы найдете три варианта рисоварок, которые мы отобрали специально для вас. Первая — модель очень популярного корейского бренда Cuckoo — имеет крупный литраж и функцию 3D-нагрева, когда рис получается нагретым равномерно (потом его не нужно перемешивать).


Еще одна потрясающая рисоварка, которая к тому же может работать через приложение, установленное на вашем смартфоне, имеет весьма футуристичный дизайн. Бренд Xiaomi.


Последний вариант от бренда Indokor имеет одну очень полезную деталь — пароотвод с емкостью. Так ваша пароварка не будет дымить паром на всю кухню, он будет собираться в специальный резервуар. Другие пароварки лучше использовать возле открытого окна, вытяжки или в проветриваемом помещении, иначе излишняя влага будет доставлять вам неудобства.


Посмотрите еще одно интересное видео о рисоварках:


Re: Рисоварка

Сообщение Гита » 13 мар 2009, 14:46

Рисоварка - это круто!
У меня была раньше, сломалась, сейчас для этого мультихоттером пользуюсь и миской от старой рисоварки.

Варила в ней рис, гречку. Можно предварительно немного обжарить мясо с овощами и сверху положить перед готовкой (уже после налития воды), вкусно получается.

С ней в комплекте идет мерный стаканчик, насыпаешь (например 2) стаканчика риса, промываешь (не рекомендуется промывать рис в чашке рисоварки, лучше в чем-нибудь другом.)
Кладешь рис в чашку рисоварки, доливаешь воды до цифры 2 (так ка 2 стаканчика риса) (у меня было 3 шкалы с уровнем наливала по средней, наибольшая шкала для рисового отвара).
И нажимаешь кнопочку - у меня было 3 режима (а вот названия по английски не помню) - рис, быстрый рис и рисовый отвар. Минут 25 готовит.
После готовки перемешиваешь ложкой в комплекте, пока теплый, иначе одним куском останется, ну и соль. масло.
Для гречки наливала чуть больше воды.
Еще у меня был режим подогрева, автоматически включался после приготовления риса и , по моему, кнопкой тоже можно было включить

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Постоянные читатели

-Статистика


Я обещала показать как варят бобовые в рисоварке. Тут в общем-то показывать нечего. Варишь, но в рисоварке :) Желательно размерами побольше, конечно, рисоварочку. Тут особенность в общем-то в том, что есть рисоварки совсем простые, с одной кнопкой, так казать, а есть навороченные, с массой режимов нагрева, в том числе с режимом "долговарка" (slow cook).

В моей большой рисоварке, совсем простой по устройству - она варит при довольно сильном кипении или поддерживает рис в теплом состоянии , вот такой варить оказалось совсем просто и варка в ней - полный эквивалент наплитной варки на среднем огне.


Оказалось что если в ней варить с закрытой наглухо крышкой, то

кипение сильное. Ничего не убежит из кастрюли, но кипит бурно. Поэтому я пришла к выводу, что в ней варить бобовые луше, опустив крышку рисоварки, но не захлопывая её наглухо. Тогда кипит умеренно и движение воды не перетирает фасолины или горошины друг об друга и не разбивает их в кашу. Это важно, если вам нужно сварить рассыпчатую целенькую фасоль, как из банки, совсем ни для чего не нужен отвар от варки.

Но в моей другой рисоварке кроме простой варки можно и замачивать и варить (если выбрать режим для коричневого риса), можно активировать бобы и потом варить (режим для ГАБА риса), а также можно варить на маленьком огне (режим каша, porridge) и даже томить (готовка в режиме "долговарка" при нагреве в интервале 82-92С).

Все это имитирует наплитную варку довольно хорошо, и есть модели рисоварок и мультиварок, имитируюшие кроме всех этих ещё и варку в скороварке, под давлением, так что ничего особенного. Только по поводу приготовления бобовых в рисоварке и долговарке томлением я должна сказать пару очень важных слов.

Бобовые в сыром виде содержат токсичные вещества.

Некоторые виды бобовых - красной фасоли (red and kidney beans) и белой фасоли (каннелини), бобов фава и др в сыром виде содержат ядовитое белковое вещество с непроизносимым названием phytohaemagglutinin (фитогемаглютинин). Оно полностью деактивируется за 10 минут варки бобовых при 100С (т.е. в обычной кипящей воде) и когда бобы готовят в долговарке, там либо всю дорогу варят бобовые при высокой Т (4-8ч), либо томят при 80-90С 10-12ч, а потом заканчивают готовку кипением при высокой Т в течение 10мин.

Т.е. в долговарках есть два режима нагрева - "высокий" (300F/145C)и низкий (200F/92C). Это означает что температура пищи в долговарке может достичь 170F/77C или 280F/135C. Я поставила "высокий" в кавычках, потому что это очень и очень низкая Т готовки, если сравнить с нагревом конфорок плиты или даже духовки. Не все духовки удастся выставить на такую низкую Т как "высокая" 135-145С в долговарке.

В рисоварке же в режиме томления нет нагрева при высокой Т, там томление все время идет при низкой Т (80-90C) и бобы в готовом виде окажутся ядовитенькие. Ядовитость выражается в том, что даже от пяти штучек фасолинок с недеакивированным токсином наступит тошнота, рвота, будет слабить, приключится беготня в туалет. Обычно само проходит за несколько часов, совершенно несмертельно, но все же. Не надо нам таких сюрпризов! Если будете варить бобовые в рисоварке в режиме томления, то сначала поварите их в режиме обычного бурного кипения 10мин и потом включите slow cook setting.

Я пробовала варить горрох вчера всеми способами
- замачивание в простой воде
- замачивание с полоской сушеной морской капусты (комбу)
- замачивание в рассоле
- варка с комбу

и заметила следующее.

- за 12ч замачивания в простой воде при 22С горох запенился (началось брожение). Варка до мягкости потребовала примерно 45мин кипения.

- при замачивании и варке с комбу от кастрюли шел аромат сухой рыбы, ну как воблы или трески или тараньки, но сам горох аромата не подцепил и пах после сцеживания жидкости совершенно чистым гороховым ароматом. Т.е. вымачивание и варка с сушеной морской капустой хороша, если вам отвар не нужен, а только рассыпчатые целенькие мягкие зерна бобов и гороха. Горох стал кремовым и целеньким уже за 10мин варки, пригодным даже для нежного горохового пюре на гарнир к сосискам. Горох при замачивании слегка пророс, сильно проклюнулся.

- при замачивании в рассоле (на литр воды 2 ч.л. соли, 1 стак бобовых) ничего не запенилось и не проросло. Мне кажется этот способ идеален для варки бобовых с любыми целями. Горох, вымоченный в рассоле, был готов за 10мин варки в подсоленной воде.

конкретно про горох важно знать, что целый горох, нелущеный, при варке люьыми способом распадется на оболочки и горошины. Так что оболочки нужно вынуть (они легкие, плавают на поверхности осевших на дно горошин), можно просто зачерпнуть ситечком или шумовкой

Оставшийся горох откинуть на сито, если вам отвар не нужен. Если будете хранить отварные бобовые в холодильнике, то в родном отваре и не дольше 3 суток.


Такие бобовые в отварном виде можно есть практически "без ничего" уже просто горячими, заправив сливочным маслом или теплыми/холодными, заправив салатной заправкой (масло+лимонный сок+перец+соль)

Или в салатах и горячих блюдах с макаронными изделиями, в супах, яичнице, или с рисом

Для тех, кто хочет начать варить бобовые дома, вместо покупной баночной фасоли, отмечу, что если в рецептах просят банку фасоли или гороха (банка объемом 15-16 унций), то для такого рецепта нужно сварить до мягкости, предварительно замочив в рассоле или с комбу, 3/4стак =180мл) сухой фасоли или гороха.

По поводу специй. Сами по себе бобовые в специях не нуждаются и достаточно отварить их с солью или полоской комбу (для особо мясистого вкуса), но такую же "мясистось" аромата бобам придает и варка с лавровым листиком. Во фрнцхзской традиции считается что бобовые особо ароматны и вкусны при варке их с таким буетиком гарни

- 4 веточки петрушки
- 1 лавровый листик
- 1-2 веточки тимьяна (или увеличить лаврушку в букетике гарни)
- 10 горошин черного перца
- 1 зубчик чеснока
все завязать в маленький кусочек марки и опустить в горшок, в котором варят фунт фасоли (2стак). потом после варки мешочек со специями вынуть из кастрюли и выбросить.

Вторым способом ароматной варки фасоли в англо-французской традиции является комбинация - соль+ лавровый лист + целая луковица, с воткнутой в неё гвоздичинкой или розмарином.


Источник: кулинарный блокнот Schapirinka

Как готовить

Приготовление гречневой каши в рисоварке.
Оно практически ничем не отличается от приготовления риса. Насыпаете крупу, заливаете (для более быстрого приготовления можно залить горячей водой) водой, солите, добавляете масло и нажимаете клавишу рисоварки вниз. По окончании варки клавиша поднимается сама вверх – гречневая каша готова. Если Вы не выключаете рисоварку от сети – каша сохраняется горячей длительное время.

Приготовление плова в рисоварке.
Приготовить на сковороде заправку для плова: обжарить мясо, морковь, лук – как обычно готовится для плова. Затем выложить всё это в рисоварку, добавить рис, посолить, добавить масло по мерке и залить водой, включить в сеть, нажать на клавишу, после окончания варки клавиша поднимется вверх – значит плов готов.

Обжаренный красный рис (вкусно, не нужны никакие \"хитрые\" продукты)
2 порции
115 г риса-басмати
30 мл (2 ст.л.) арахисового масла
1 небольшая сладкая луковица (нарезать)
1 небольшая паприка (очистить от семечек и нарезать)
225 г карликовых помидоров (порезать пополам)
2 взбитых яйца
соль и молотый черный перец
Рис промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Подсоленную воду довести до кипения и отварить рис до мягкости (10-12 мин). В воке хорошо разогреть масло, обжарить в нем лук и паприку (2-3 мин), перемешивая. Добавить помидоры и обжаривать еще 2 мин. Влить в вок взбитые яйца и запечь, не перемешивая, 30 сек (чтобы яйцо \"схватилось\"), потом перемешать лопаточкой - чтобы получились маленькие кусочки омлета, перемешать с остальными ингредиентами. В вок всыпать вареный рис, перемешать с овощами и прогреть 3 мин. Всыпать соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
Рис 250 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Луковицы (мелко нарезанные) 2 шт.
Чеснок (измельченный) 1 зубчик
Зеленый перец 1 шт.
Арахис 100 г
Шампиньоны 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Помидоры (мелко нарезанные) 4 шт.
Зелень петрушки (нарезанная) 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Япония

Я понимаю, что вопрос скорее для кулинарного сообщества, но, полагаю, такого количества обладателей рисоварок нет ни в одном другом сообществе, поэтому обращаюсь сюда.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, что вы готовите в рисоварке кроме обычного белого риса («гохан»)?

update.
Спасибо всем, кто делится.

Поделюсь и своим опытом.

1. Рис басмати с шафраном или куркумой.
На стакан риса приходится воды на пол деления рисоварки меньше, чем на обычный белый японский рис. (Речь о рисе басмати, купленном в Японии. Привезённый с собой рис воды требовал столько же, сколько и белый японский.) Добавляю соль, немного шафрана, режим - ふつう или じっくり. После того как рис будет готов (рисоварка пропищит), добавляю топлёное масло - добавленное в конце масло впитывается лучше.
Это если рис с шафраном. Если с куркумой, то куркума добавляется в конце вместе с топлёным маслом.

2. Рис с овощами.
Рис, вода, соль, лавровый лист (можно ещё немного порошка карри), чеснок, лук, морковь, грибы (на ваш вкус) - варится в режиме ふつう.

3. Shimeji gohan.
Рис, вода, щепотка комбу даши, сакэ, соевый соус, сверху грибы shimeji (перемешивать их с рисом не надо).

Пробовала делать банановый пирог, но он получился какой-то влажный.

М-м. Вот, пожалуй, и всё - очень печально. Всё с рисом. А хотелось бы попробовать и другие крупы - и овсянку, и гречку, и перловку. В идеале, хотелось бы закинуть ингредиенты в рисоварку, пойти утром с ребёнком в парк, и чтобы к возвращению обед был бы уже готов :)

О том, что такое мультиварка, знают практически все, а вот о рисоварке известно мало. Между тем, она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах она считается прибором первой необходимости на кухне. А что насчёт российских домов? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть её более продвинутый аналог. Как оказывается, мультиварка не всегда способна заменить свою прародительницу на кухне: её настройки и программы уступают рисоварке.


Чем рисоварка отличается от мультиварки

Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:

  1. Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления многих блюд и многими способами. Она тушит, запекает, обжаривает, варит, в том числе, супы, готовит на пару, большинство моделей среднего и высшего ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и др. Рисоварка же профилируется на приготовлении именно злаковых.
  2. В отличие от своей родственницы, рисоварка умеет готовить разные виды риса и злаков. Например, клейкий для суши, рассыпчатый для плова, более твёрдый, полностью проготовленный и т. д. При этом злаки не пригорают и не пристают, и без всяких усилий со стороны хозяйки.
  3. В интернете легко найти мультиварки гораздо дешевле самых простых рисоварок. Связано это как с малой распространённостью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и точности в приготовлении. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и характеристики техники. Хорошая мультиварка обычно стоит не меньше 4 тыс. рублей (на 2019 год), качественные рисоварки чуть дороже.
  4. Рисоварки бывают очень компактными, например, на одну закладку риса для сета роллов, или на семью из двух-трёх человек. Мультиварки как правило габаритные, минимум на 2 л, а большинство — на 3.

Что умеет рисоварка

Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.

Принцип работы

Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.

Совет
Выбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.


Как пользоваться агрегатом

Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.

Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.


  1. Если нужно получить рассыпчатый рис, его обязательно промывают до чистой воды, только затем отправляют в рисоварку. Гречу высшей категории промывать не обязательно. Бобовые рекомендуется залить водой комнатной температуры на 3—12 часов, в зависимости от вида и сорта.
  2. Идеальные пропорции для рассыпчатого риса и гречи — 1 к 2. Чтобы получить детскую кашу, «размазню» берут 0,5—1,5 воды части сверх нормы.
  3. Общий рецепт для рисоварки — заложить крупу, воду и 1—2 ст. л. масла (для гарниров) и включить прибор.
  4. Перемешивать имеет смысл только, если нужна однородная структура. Плов перемешивать категорически не рекомендуется.
  5. Также рисоварки прекрасно готовят на пару. Для этого в чашу немного больше чем на половину заполняют водой, устанавливают вкладыш-решётку (идёт в комплекте), смазывают её маслом, выкладывают продукты и запускают варку.

В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.


Небольшой обзор

Автор ресурса mschistota.ru , изучив модельный ассортимент, выбрал несколько наиболее удачных приборов.

Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.


Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.


Японская модель Indokor , помимо привычных функций имеет ещё одну: в ней предусмотрен паровой отвод и забор конденсата в мерную ёмкость, идущую в комплекте. Также эта чудо-кастрюля имеет индикатор приготовления.


Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.


Двойная крышка обеспечивает циркуляцию пара в процессе приготовления, создавая идеальные условия для приготовления риса.
Подробная схема парообразования есть в специальной книжечке-инструкции.


Для особо "одаренных" (или тех, кто книжечку потеряет), инструкция по сборке рисоварки выбита на центральной крышке-вставке:


На основной чаше указаны отметки максимального заполнения емкости (900 мл), они есть и внутри и снаружи.


Теперь приготовлю немного риса для салата. Прямо в чаше промываю рис, добавляю холодную воду. Соотношение примерно 1 к 1,5, - варьируется по желанию, учитывая разные сорта риса, количество риса, нужную степень готовки (аль денте или разваренный) и т. д.


Сбоку, кстати, тоже видно количество риса и воды:


Закрываем внутреннюю крышку, она немного вогнутая, и будет собирать излишки влаги.


Затем верхнюю крышку, совмещая ручки крышки и ручки основной чаши.


Защелкиваем ручки верхней крышки вниз. Кстати, по поводу сомнений надежности этого механизма: рисоварка у меня уже года 3, пользуюсь часто, а ручки по-прежнему в идеальном состоянии.


Благодаря крышке особой формы вода не будет разбрызгиваться в процессе приготовления.
Собранную конструкцию отправляем в микроволновку на 8 минут при мощности 650 Вт.


Дверцу закрыли - и забыли. Есть 8 свободных минут на другие дела. Контролировать рис. как при варке в кастрюле, не надо, - вода не убежит, рис не склеится и не подгорит.
Через 8 минут, после сигнала окончания, достаем рисоварку. Я это делаю без прихваток, не так уж сильно нагревается пластмасса. Осторожничать надо будет с паром при подъеме крышек.
Снимаю верхнюю часть.


Смотрите, в отверстия даже рисинки повыскакивали и в углублении собралась липкая рисовая вода. Торчащие выступы на этой крышке - ручки, за которые очень удобно брать при подъеме. Итак, с осторожностью поднимаю.


Сфотографировала с третьего дубля - объектив паром покрывался)))
Воды не осталось совсем, специально наклоняю чашу:


Рис получается рассыпчатый, не переваренный и не клейкий.


Помимо рассыпчатого риса отлично получается рис для суши - просто побольше воды надо (ну и рис специальный!). Для сложного гарнира смешивала рис с гречкой - тоже неплохо.
Знакомая варит в рисоварке. винегрет. Нарезает сырые овощи кубиками, укладывает слоями: свеклу вниз, потом морковку, картофель. Заливает водой и в микроволновку. Вкус овощей интересный получается, все хочу так же попробовать.
А вообще в книжечке, которая у меня есть, приведено несколько рецептов с использованием разных круп: ризотто, салаты, роллы, рис карри, паэлья, плов, и даже десерты.


Напоследок попробую перечислить все преимущества рисоварки "Восточная сказка" от Tupperware:
1. Не нужно контролировать готовку.
2. Рис получается идеальный.
3. Рис прямо в рисоварке можно хранить в холодильнике, и потом снова разогреть.
4. После использования легко мыть, можно и в посудомоечной машине.
5. Микроволновку мыть не надо - крышки не пропускают брызги воды.
6. Основную чашу можно использовать как обычную емкость, например, прямо в ней делаю салаты.

Читайте также: