Почему крутит живот после супа

Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.

Почему болит живот

Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.

  • Пищевые отравления

Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.

  • Рефлюкс-эзофагит

Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.

ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.

При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.

  • Синдром раздраженного желудка (СРК)

С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.

  • Гастродуоденит

Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.

  • Непереносимость лактозы

Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).

  • Панкреатит

Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.

  • Заболевания желчного пузыря

При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.

Что делать, если болит живот

Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.

Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.

В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.

В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.

Здравствуйте, второй раз замечаю что после сьеденного борща где есть чеснок и много капусты через час начинается диарея с дикой болью.Был поставлен дисбактериоз,после других супов у меня просто бурлить в животе.Сейчас выпила смекту но спазмы еще ноющие внизу живота,что делать? Вызывать ли скорую?

Хронические болезни: Хламидиоз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации. Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Причины поноса сразу после еды


В процессе пищеварения участвует множество взаимосвязанных механизмов, поэтому при появлении проблемы страдает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Расщепление еды на более мелкие составляющие необходимо для нормального всасывания полезных веществ и микроэлементов.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу. При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника. Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемы в ЖКТ. Нельзя игнорировать следующие особенности:


  • Каловые массы приобрели желтый оттенок – хологенная диарея (чаще возникает после удаления желчного пузыря или частичной резекции кишки);
  • Зеленоватый оттенок испражнений на фоне повышенной температуры, тошноты, рвоты и боли в животе обычно возникает при развитии инфекционного поражения (сальмонеллез);
  • Обесцвечивание кала происходит при обтурации (закупорке) желчевыводящих путей или тяжелом нарушении работы печени. Обычно сопровождается печеночной коликой и высокой температурой;
  • Кал черного или красного цвета говорит о наличии источника кровотечения на каком-либо участке желудочно-кишечного тракта.

При обращении к квалифицированному специалисту важно честно рассказать о произошедшем, внятно изложив все жалобы. Желательно также отметить время появления жидкого стула при походе в туалет.

Пищевая аллергия может сопровождаться появлением сыпи на разных участках тела, покраснения, отечности, слезоточивости, рвоты или обильного насморка.

Тактика лечения

Объем лечебных мероприятий определяет только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения диагностических исследований. Самостоятельно справиться с проблемой можно лишь при легком течении диареи, которая не была вызвана серьезным нарушением функционирования ЖКТ.

Диагностика

На амбулаторном этапе больной чаще всего обязан выполнить следующие назначенные исследования:

  • Развернутые анализы крови и мочи;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Соскоб на яйца глистов;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Бактериологическое исследование каловых масс с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Вирусологическое исследование каловых масс.

Результаты проведенных исследований позволят врачу установить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

Первая помощь

При легкой диарее, вызванной, например, употреблением некачественной пищи, можно начать оказывать помощь больному самостоятельно, действуя по такому алгоритму:


  1. Обеспечить обильное питье. С испражнениями человек теряет не только много жидкости, но и полезных веществ, поэтому быстро нарастает слабость и обезвоживание (в запущенном случае может угрожать жизни). В этой ситуации важно восполнить потери, для чего используют негазированную минеральную воду, крепкий чай или специальные солевые растворы – Регидрон, Оралит.
  2. Нейтрализовать токсины, которые поддерживают патологический процесс. Чаще всего применяют абсорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросорб. Они действуют буквально через несколько минут, принося облегчение человеку за короткий промежуток времени.
  3. Нормализовать микрофлору. Многие виды расстройства пищеварения требуют в качестве лечения или реабилитации использования пробиотиков – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин.

Если после оказания такой помощи состояние больного продолжает ухудшаться, значит, необходимо обратиться к врачу, особенно при нарастании температуры тела или появлении примесей крови в кале.

При инфекционной природе диареи человеку назначают курсы антибактериальный или противовирусных препаратов, выбор которых зависит от особенностей возбудителя заболевания.

Для улучшения нервно-психического статуса человека врач может назначить седативные средства (в тяжелых случаях антидепрессанты), а также посоветовать изменить образ жизни, нормализовать режим сна и отдыха.

Диета

Неотъемлемой частью лечения и профилактики диареи является соблюдение диетических рекомендаций.

В первые несколько часов после начала диареи есть вообще не нужно — необходимо сперва улучшить состояние больного.

Поэтому лучше поскорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы установить причину жидкого стула.

Если причины жидкого стула заключалась в пище, естественно, стоит проверить ее качество. Обычно человек самостоятельно может предположить, какой продукт способствовал появлению диареи, поэтому необходимо его исключить. В последующем рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру, который подразумевает соблюдение таких принципов:

  • Исключение из рациона острых, жирных, жаренных, пряных, соленых, консервированных и копченных блюд;
  • Приготовление пищи на пару, отвариванием или запеканием;
  • Отказ от употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах. Их заменяют разбавленными соками или запекают с небольшим добавлением меда;
  • Запрещение газированных и алкогольных напитков, а также кофе, какао и экзотических чаев;
  • Изменение привычек питания. Нельзя голодать или переедать, часто употреблять фаст-фуд;
  • Питание должно быть частым и дробным – 5-7 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.

В качестве народных средств для купирования диареи, лучше отдать предпочтение приготовлению отваров растительных трав, натуральных киселей и слизистых каш (рисовая, овсяная).

Чтобы избежать появления поноса после еды, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством потребляемых продуктов и бережно относиться к своему здоровью. При наличии хронических заболеваний нужно регулярно посещать врача и выполнять предписанные рекомендации по лечению.

Когда крутит живот, многие ожидают, что параллельно появится диарея, однако, это не всегда оказывается так. Порой пациенты отмечают, что у них крутит живот, но поноса при этом нет. Причин появления такого недуга может быть довольно много.


Иногда живот крутит вследствие реакции кишечника на некоторые продукты. В таком случае работа пищеварительной системы, как правило, самостоятельно нормализуется через какое-то время. Однако, далеко не всегда, состояние, когда крутит сильно живот, может пройти само собой. Порой такие симптомы указывают на серьезные причины для беспокойства.

Важно! Если крутит живот, но при этом не возникает диарея, следует обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, и исключить наличие серьезной патологии.

Почему крутит живот?

Могут быть разными причины того, почему сильно крутит живот, но при этом нет поноса. Как правило, данный недуг сопровождается и другими неприятными симптомами, такими как, урчание в животе, болезненные ощущения и спазмы. Само собой, пациенту хочется облегчить это состояние, вот только сделать это можно будет после диагностики и определения причины.

Наиболее распространенными факторами появления недуга являются:

  • Нездоровое, несбалансированное питание. Часто употребление определенных продуктов становится причиной того, что скручивает живот. При этом болезненные симптомы появляются практически сразу после употребления пищи. К тому же диарея часто отсутствует.
  • Спазм привратника. Данный недуг характеризуется сокращением привратника желудка (зона перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). При таком недуге пища не может нормально передвигаться по кишечнику, что влечет за собой нарушение пищеварения,
  • При спазме привратника пациент ощущает, что его тошнит, в животе появляется тяжесть, бурлит и колит.
  • Гастрит в хронической форме или язвенная болезнь. Оба этих заболевания характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате, поврежденная слизистая очень резко реагирует на все раздражители, поступающие с пищей, что и вызывает сильные боли примерно через час после еды, а также урчание в животе.

  • Синдром раздраженной кишки. Данное заболевание, как правило, проявляется на фоне сильного стресса и серьезных переживаний. Возможны две формы выражения недуга. В первом случае у больного появляется диарея или, наоборот, запор. Во втором же случае синдром раздраженной кишки сопровождается лишь болями и дискомфортом в животе.
  • Недостаток ферментов в пищеварительном тракте. Как правило, такой недуг возникает вследствие неправильной работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При заболеваниях данных органов в кишечник перестает поступать нужное для пищеварения количество ферментов. Не переваренные частицы пищи начинают раздражать стенки кишечника, чем и вызывают понос. Однако, порой, заболевание может протекать и без диареи.
  • Непроходимость в кишечнике. Если в одном из участков кишечника образовалось какое-либо механическое препятствие, которое не дает пище проходить, в этом месте перистальтика кишечника усиливается. Пациент при этом ощущает, что у него скрутило сильно живот, порой больного даже тошнит.
  • Состояние при беременности. Увеличенная в размерах матка, а также гормональные перестройки в организме сказываются и на процессе пищеварения. Причины кроются в увеличении выработки прогестерона. Именно из-за этого женщина начинает ощущать, что ее тошнит, а также появление урчания и дискомфорта в животе. В целом такое состояние является нормальным, однако, если в сочетании с данными симптомами также появляются нежелательные выделения из влагалища, нужно срочно обратиться к врачу.

Как видно, причины того, что по утрам или в другое время крутит живот, может быть раздражение слизистых желудка и желудочно-кишечного тракта. Главное – не оставлять без внимания такие симптомы и вовремя принимать меры. Следует более внимательно относиться к своему состоянию и фиксировать все признаки, особенно это касается беременных женщин.

Какие методы лечения существуют?

Терапия симптомов и проявлений, при котором пациент отмечает, что у него крутит живот, его тошнит, но при этом отсутствует понос, будет в любом случае зависеть от причины появления недуга.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку обычный с виду симптом может оказаться признаком серьезной органической патологии пищеварительного тракта.

Для того, чтобы разобраться в том, что же могло послужить для развития недуга, следует первым делом исключить из рациона все продукты и напитки, при которых тошнит и крутит живот. К примеру, нужно отказаться от газированных напитков и любых продуктов, которые способны вызвать брожение в желудке или кишечнике. Многих интересует, почему после еды появляются боли и неприятные ощущения, в большинстве случаев это связано именно с неправильным питанием.

При обнаружении каких-либо заболеваний, которые и повлекли за собой появление неприятных симптомов, необходимо провести тщательную терапию. Лечение будет полностью зависеть от характера недуга:

  1. При отравлении некачественными продуктами или интоксикации организма, вызванной другими причинами, важно как можно скорее вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели отлично подойдут абсорбенты, которые впитывают в себя все вредные вещества и выводят их из организма, не давая им всосаться в кровь. К таким средствам относятся – активированный уголь, Смекта и Атоксил.
  2. Если у пациента помимо того, что крутит живот, также наблюдается сильное урчание и вздутие живота, можно принять таблетку Эспумизана. Данное средство весьма эффективно устраняет вздутие, и нормализует пищеварение.
  3. В случае, если специалист установил, что причиной боли и дискомфорта является спазм, помочь смогут спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и Баралгин. Препараты лучше принимать только по назначению врача.
  4. Если при диагностике была определена недостаточность ферментов, устранить недуг помогут лекарственные средства – Креон, Панкреатин, Фестал и Мезим.

Важно понимать! Прием лекарственных средств должен проводиться только по назначению врача.

Самостоятельное применение обезболивающих, спазмолитических препаратов может даже усугубить состояние организма, значительно усилив проблему. Кроме того, такая маскировка приводит к развитию осложнений, некоторые из которых могут потребовать длительного лечения или даже хирургического вмешательства. При регулярном повторении симптомов крайне важно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

омг
ну и советы народ.
вы че по своим ощущениям чтоли советуте?

желудок ли болит то Зараза?
а ты воду часто пьешь ?
за 30 мин до еды пьешь 250 мл воды?
через 2.5 часа после еды пьешь опять 250 мл воды?
соль морскую кушаешь?
может организм уже больной?
почитай "вода для здоровья", "ваше тело просит воды"


Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем принимают специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Как проблемы с пищеварением влияют на настроение, почему важно, чтобы прием пищи длился не меньше 20 минут, можно ли пропускать завтрак и действительно ли суп полезен для желудка?

В партнерском материале с медицинским центром Euromed Clinic гастроэнтеролог Инна Алимова отвечает на самые распространенные вопросы о пищеварении.

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.


— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.


— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно
на сайте Euromed Clinic.

В многопрофильном медицинском центре можно также получить консультацию врачей других специальностей, например кардиолога, гинеколога, ЛОРа или невролога. Полный список специалистов — по ссылке


Один раз в сутки суп должен быть в желудке… Так говорят «мудрые старцы». А стоит ли вообще есть супы, борщи, бульоны и другие отварные похлебки, хоть кто то из вас, задумывался над этим? А знаете ли вы, откуда вообще взялись супы, борщи и бульоны?

Еще первобытные люди варили кости, суставы, сухожилья, и кожу животных, но не потому что гурманами решили стать, а потому что есть нечего было. В голодные периоды в расход шло все, что осталось от пищи и все что напоминало её.

А сейчас рассмотрим супы и бульоны. И так первобытные люди раньше всех изобрели супы. Чуть позже после изобретения первобытного кипятка и первобытного котелка. Но варили они супы не потому, что хотели быть похожими на Французских гурманов. Охота на зверье не всегда была удачной, оставалось много костей после предыдущих удачных охот и приемов пищи. Есть хотелось, хотя было и нечего, так что приходилось включать смекалку.

Бросали в кипяток кости зверей, суставы и жилы. На костях, всегда что то остается, в трудно доступных для зубов местах всегда остаются частицы мяса, суставы и содержимое трубчатых костей очень хорошо вываривалось и вкус всего этого оставался в кипятке. Так первобытные люди изобрели первый бульон, потом, нашлись энтузиасты, которые додумались накидать туда травы и различных корнеплодов, которые так же пропитывались вкусом мяса и получался такой себе жидкий «мясозаменитель». Стали бы они его есть, если бы всегда было полноценное мясо? Наверное нет. Далее эволюция супа пошла дальше и его стали есть не только в голодные периоды.

Потом это большое количество еды организм должен как можно лучше усвоить, чтобы побольше запасти подкожного жира, и можно было пойти в поле или на охоту, чтобы трудиться целый день и не падать в голодный обморок. Стоит понимать что наши предки были людьми крайне практичными. И жидкие блюда помогали запасать жир на потом.

У них не было проблем с избыточным весом, потому что еда была в дефиците, а работать приходилось много, есть часто не получалось. Поэтому кухня была устроена так, чтобы человек ел много, не часто и запасов хватало на долго. Сейчас же эти кулинарное наследние подлежит пересмотру, поскольку наш образ жизни сильно изменился за последние 100 лет.

И на курсе курсе правильного питания мы анализируем все продукты и блюда не из точки зрения вредно или полезно. Мы изучаем свойства всех продуктов и блюд и учимся получать пользу от всего и применять что надо и когда надо, чтобы получить нужный нам результат. Можно годами философствовать о том кто как считает, как надо и как не надо. Но все это бессмысленно, если не практиковать.

Правильное питание это не тема где надо "чесать языком". Это то, что надо практиковать и двигаться плавно, изучая теорию и сразу же внедряя это на практике. Дилемма супов и борщей крайне проста и понята. Это нужно там, где много работают руками. Там где не работают руками это приносит пользу. Чтобы в этом убедится можете поехать в деревню, поработать недельку наравне с жителями деревни.

А теперь вспомним «мудрых старцев»

А именно бабушек которые упорно твердят что суп надо есть, что борщ надо есть, что бульон надо пить, потому что иначе будет язва желудка и всевозможных органов пищеварения. Гастрит конечно же будет, понос и запор или все и сразу тоже будет, будет плохое самочувствие, будут разные болезни и будет всеобщий крах на планете Земля без супчика… И как только первобытные люди могли выжить, до того как изобрели супы… ума не приложу. Наверное все были с язвами, в язвах и гастритах с ног до головы…

А как же обезьянки бедные скачут по джунглям без супов… наверное тоже все с язвами, с гастритами, с болезнями, с поносом и запорами. Как Я сам живу более 7-ми лет без супов, борщей, без язв и гастритов, ума не приложу… Наверное весь в язвах, гастритах давно, надо будет как то лет через 30 пройти медицинское обследование на наличие язв и гастритов. «Мудрые» бабушки не уточнили, когда будет гастрит, язва и все остальное. Прошло 7 лет, язвы, гастрита и ни одного их симптома пока нет, подожду ка еще лет 30, может все таки сбудется пророчество «мудрых старцев».

Рассмотрим принцип действия борщей, супов, бульонов

Когда вы потребляете суп, борщ, бульон и тому подобную отварную похлебку, с каждым глотком вы ощущаете частицы вкуса ингредиентов вываренных в данной похлебке, которые равномерно растворены в жидкой её части. Хлебая эту водичку, вы ощущаете вкус мяса и овощей. Попадая на рецепторы, располагающиеся в полости рта, а потом в желудок, сия водичка, имеющая вкус мяса и овощей, несущая в себе очень слабую концентрацию питательных веществ данных продуктов, неимоверно «драконит» аппетит.

1,5-% мяса растворенных в воде, драконит аппетит почти как полноценный, 100%-й кусок мяса, за счет того, что водичка попадающая во все труднодоступное места, и равномерно обволакивает вкусовые рецепторы и стенки желудка. Короче говоря, ваш организм думает, что в желудок попал килограмм мяса и килограмм картошки, а на самом деле там 1,5%-й раствор масса и картошки, который рецепторы раздраконил неимоверно, так что желудочного сока выделяется в десятки раз больше чем надо для переваривания этой «мясозаменительной» водички.

Таким образом, организм выбрасывает львиную долю желудочного сока для переваривания мяса и картошки. Но там нет ни мяса, ни картошки, или почти нет, если быть точным. Суп очень быстро растворяется в желудочном соке, и если не «заправиться» вторыми блюдами, или чем то более сытным, чем эта водичка со вкусом мяса, то риск поймать гастрит и язву весьма не маленький. Потому как после переваривания супчика желудок непременно берется переваривать/прожигать собственные стенки.

Но если вы все же потешили свой раздраконенный аппетит вторыми блюдами, то вероятность переесть/обожраться, увеличивается в несколько раз. Потом вы с лопающимся пузом укладываетесь на диван, чтобы немного «отойти» от обжорства. Вас клонит ко сну, потому что, организму приходится здорово «попахать», чтобы хоть как то утилизировать лишнюю еду. Далее у вас может быть понос, а может просто откладываться сало в немалых количествах. Будет понос, или будет откладываться сало, это уже зависит от индивидуальных особенностей организма.

В случае если будет понос, организм просто эвакуирует излишки пищи через задний проход. Так же организм зашлаковывается и загрязняется, такая у него защитная реакция от перенасыщения питательными веществами. Со временем пища используется на 50%, потом на 30% потом на 20%, потом вы жрете, все больше и больше и организму приходится обороняться, защищая свои органы от перенасыщения питательными веществами, тем что он блокирует значительное число частиц органов пищеварения, которые всасывают полезные вещества, путем зашлаковывания. Представьте себе птичку которой каждый день заливали в клетку, в специальную емкость по 100 мл. воды, потом решили что этого будет мало и наливали по 5 литров воды, а потом клетку с птичкой закинули в ванну думая птичка теперь сполна напьется водички.

Тут она может выжить, а может и нет, но водички напьется точно. Примерно то же самое происходит с частицами пищеварительной системы, всасывающими питательные вещества. Птичка может умереть и клетки органов пищеварения тоже. Трупы клеток как раз и зашлаковывают еще живых клеток, защищая их от вымирания ценой собственной жизни. В свою очередь организм, вечно перегружен обжорством, не может быстро эвакуировать мертвые клетки. А мертвые клетки разлагаются, производят трупные яды которые травят вас изнутри, они же становятся причиной плохого самочувствия и различных болезней.

Со временем вам наедаться будет все труднее и труднее, ваш живот, кровь и все органы будут загрязняться шлаками, потом это скорее всего перейдет в ожирение. Такой тип людей чаще всего сразу толстеет в верхней части тела. Видели вы наверное теток с относительно тонкими ногами, а в верху как бочка набитая навозом. У мужчин подобное встречается на много чаще. Таких последствий не будет от 2-х тарелок супа или борща, или бульона, это результаты многолетних «практик».

Второй тип обжор, просто начинает толстеть и откладывать сало везде, по всему телу, но их организм так же зашлаковывается, только чуть медленнее чем первые. Но ситуация со здоровьем, как правило у них пагубнее, потому как сало давит на все органы, мешая им полноценно работать. Сам подкожный и внутренний жир, является мусоросборником, если выразится просто. Кровяные тела слипаются, образуются тромбы, далее инфаркт, инсульт, склероз и т. д..

В результате большинство людей страдают ожирением и другими проблемами со здоровьем, причиной которых является как раз не экология и Божье наказание, а обжорство и отсутствие систематический правильных физических нагрузок. Причиной неимоверного обжорства являются, прежде всего, различные похлебки. Но «мудрые старцы» все равно твердят «Один раз в сутки суп должен быть в желудке», «нужно поесть горяченького обязательно». А то, что после 45-ти лет значительную часть рациона «мудрых старцев» составляют таблетки и различные аптечные препараты, это ничего… «Мудрые старцы» знают что говорят, слушай их… И то, что количество поедаемых таблеток с каждым годом у них растет, растет и продолжает расти, а лет в 60-70 лет (если они доживают) многие не могут исправить естественных надобности без таблеток, это тоже не аргумент.. Потому что «мудрые старцы» говорят, а ты и делай, балбес, сопля зеленая, ничего ты не знаешь о жизни. Понял?

Вот проживи лет 70, съешь тонну таблеток, заработай инсульт, инфаркт, варикоз, камни в почках, склероз, геморрой, пузо, килограмм 30 лишнего сала и окаменевшего навоза в кишках на фоне старческого маразма… Вот тогда, на тебя сне взойдёт мудрость старцев… Тогда ты прозреешь. А пока молчи сопля зеленая, ничего ты не понимаешь.

Вывод:

если вы не хотите заработать тех проблем со здоровьем и самочувствием, которые заработали ваши и наши бабушки и дедушки, то борщ, суп, бульон и другие похлебки есть не нужно. Это конечно же не спасает вас от общего багажа проблем со здоровьем, потому как для предотвращения этого нужно еще правильно питаться и правильно тренироваться периодически, но, исключение из своего рациона варенных похлебок, значительно снизит вероятность возникновения обжорства и проблем со здоровьем причиной которых является обжорство.

Для тех, кто ничего не понял или плохо понял, повторю еще раз. Борщ, суп, бульон и тому подобные похлебки есть нельзя, это большое зло для вашего здоровья, фигуры и самочувствия. Посмотрите на состояние здоровья и самочувствия «мудрых старцев» и станет понятно, к чему приводят их «мудрые» советы. А такого для себя желать не стал бы даже дятел.

С неприятными ощущениями в животе сталкивался каждый. Боль, дискомфорт, расстройство пищеварения не несут ничего положительного для здоровья. Когда неприятно крутит живот и понос, нужно знать, что делать. Многие напрасно считают диарею несерьезной проблемой, часто она сигнализирует о болезни.


О чем свидетельствует боль в животе и понос

Болит желудок и понос, крутит живот, расстроенное пищеварение чаще возникают вследствие недостатка пищеварительных ферментов в организме.

Нужно различать, в каком случае ситуацию поможет стабилизировать домашнее лечение, а когда нужно обратиться к врачу, чтобы не упустить развития проблемы.

Безопасные причины

  1. Неусвоение молока. Проблема встречается после употребления продукта: возникает диарея, желудок крутит, в кишечнике скапливаются газы. Расстройство проходит самостоятельно. Чтобы снизить риск повторения этой ситуации, исключается молоко из рациона.
  2. Жидкий стул, вздутие живота возникают у женщин перед менструацией. Этот фактор не связан с развитием патологии.
  3. Беременность – период, в первом триместре которого женщины сталкиваются с периодическими поносами.
  4. Если болит живот и понос – это может указывать на состояние стресса. Может возникать общая слабость, головокружение, озноб, крутит живот. Появляется неприятная отрыжка, жжение в желудке. Лечение направлено на стабилизацию психологического состояния.
  5. Неправильное питание провоцирует расстройство пищеварительной системы, крутит желудок. Человек не получает необходимые витамины, микроэлементы, содержащиеся в еде. Это приводит к расстройству работы кишечника.
  6. Переедание. Тошнота, рвота, диарея исчезают при нормализации питания. С проблемой сталкиваются люди, страдающие обжорством.
  7. Пищевое отравление. Употребление некачественных продуктов приводит к нарушению работы ЖКТ. Недомогание носит кратковременный характер. В этот период рекомендуется употреблять большое количество жидкости, предотвращая обезвоживание.
  8. Диарея может возникать в период акклиматизации. Это зависит от смены состава воды. Возникает схваткообразная боль, частые позывы к дефекации.
  9. Диарея может быть следствием алкогольных возлияний.

Заболевания и состояния, требующие внимания врача

В некоторых случаях жидкий стул – симптом, указывающий на патологию. При отсутствии своевременной помощи человек подвергается опасности.

  • Лечение неврогенного поноса
  • Действия киселя на работу желудка
  • Может ли быть обезвоживание от поноса у кормящей мамы
  1. Ротавирус – заболевание, передающееся через грязные руки и воздушно-капельным путем. Первый симптом – рвота, температура может повышаться или оставаться в норме, пациент испытывает озноб. Диарея — типичный признак болезни. Позывы могут быть однократными или частыми. Выделения становятся водянистые, пенистые, меняют цвет от желто-зеленого до бледного. Боль, жжение возникает в области пупка. Тяжесть зависит от возраста и иммунитета человека, помощь врача требуется не всем, но обычно без вмешательства специалиста не обходится. В этот период нужно пить много воды по причине угрозы обезвоживания.
  2. Диарея, крутит живот является зачастую признаком глистной инвазии. Стабилизировать состояние самостоятельно часто не удается. Требуется сдача анализов, прием противоглистных средств.
  3. Если диарея сопровождается ознобом, повышением температуры тела, головной болью, слабостью, ситуация не стабилизируется в течение 1-2 дней, требуется диагностика, прием жаропонижающих средств.
  4. Запрещено пытаться в домашних условиях купировать спазмы, боль режущего, острого характера. Эти процессы — сигнал о серьезных нарушениях здоровья. Диагноз ставит врач после необходимого обследования.
  5. Кровавый понос со слизью указывает на повреждения внутренних органов, может быть травмирована кишка.
  6. Боль в области грудной клетки, побледнение кожного покрова, учащенное сердцебиение, сильное потоотделение, диарея, крутит в животе — признаки нарушений работы сердечно-сосудистой системы, могут указывать на предынфарктное состояние.


Локализация и характер боли в животе

В зависимости от того, где болит желудок, можно говорить о характере заболевания.

Важно учитывать, есть ли жар или температура в пределах нормы:

  • повышение температуры и нарастающая боль и крутит внизу живота характерны для аппендицита,
  • спазмы, крутит в области правого подреберья, пожелтение кожи предупреждают о холецистите,
  • верхняя область живота, поясница болят при панкреатите,
  • острый живот, боль, опоясывающая низ, возникает при разрыве маточной трубы,
  • болевой синдром, распространяющийся по эпигастрию, характерен для патологии ЖКТ. Самостоятельно снимать резкие спазмы, купируя приступы, запрещено. Это может быть признаком острой кишечной непроходимости, прободения язвы желудка, ущемления грыжи.

Что делать, если крутит живот и понос

При появлении негативных симптомов (крутит в желудке, боль, диарея) нужно обратиться к врачу для диагностики. Принимать лекарства на свое усмотрение, без знания точной причины, не рекомендуется.

После изучения клинических проявлений врач подбирает метод терапии.

Лечение заключается в приеме медикаментов, иногда допустимо использовать народные рецепты по согласованию с врачом.

Аптечные препараты

Выбор аптечных средств зависит от поставленного диагноза. Обычно для лечения назначают антибиотики, противодиарейные средства и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Медикаменты используются от боли в животе, если крутит.

  • Левомицетин – препарат широкого спектра действия, применяется при несистематической терапии для пациентов любого возраста. Не рекомендуется грудничкам и для лечения людей, страдающих от почечных заболеваний, гепатита, флебита и сердечно-легочной недостаточности,
  • Ванкомицин — используют для лечения тяжелых форм кишечных инфекций, воспалений, абсцесса. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, лактации, первом триместре беременности.

Препараты для лечения диареи:

  1. Эрсефурил — способствует восстановлению окислительных функций, помогает бороться с бактериями. Не рекомендуется в период беременности, при непереносимости фруктозы, нитрофурана, детям до 3 лет.
  2. Энтерофурил – широкий спектр действия. Эффективен при инвазии глистами, болезнетворными микробами. Имеет ограничения, дозировка подбирается лечащим врачом.
  3. Лоперамид — таблетки, за короткий период устраняющие диарею, нормализующие перистальтику кишечника, не крутит в животе. Рекомендуется применять при острой форме диареи. Имеет противопоказания.

  • Смекта— препарат легко переносится. Помогает устранять последствия болезни, отличается адсорбирующими, регенерирующими свойствами. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, длительных запорах,
  • Энтеросгель – впитывает остатки непереваренных продуктов и помогает вывести их из кишечника во время дефекации. Угнетает развитие болезнетворных микробов и восстанавливает естественную микрофлору.

Народные средства

Методы народной медицины используются для лечения заболеваний желудка и кишечника. Можно выделить эффективные и безопасные рецепты:

  • заварить крепкий чай и пить в течение дня. Напиток поможет нормализовать функции пищеварительной системы,
  • проварить 50 г луковой шелухи в 0,5 л воды. Выпить отвар в течение дня, предварительно процедив. Каждый день лучше заваривать новый состав,
  • для снятия воспаления и избавления от диареи используют настой из 1 ложки коры дуба и 2 стаканов кипятка. Настаивать состав около часа, принимать дважды в день по одной ложке,
  • корки граната обладают сильными вяжущими свойствами. Достаточно проварить (полчаса) корки с одного граната в стакане воды. Употреблять в остывшем виде по одной ложке в день,
  • для борьбы с диареей, чтобы не крутило в животе можно ежедневно съедать по 1 ч. л. семян зверобоя.


Что можно кушать при диарее и рези в животе

При поносе, если крутит или болит в животе необходимо скорректировать рацион и пить больше жидкости. Это поможет привести в порядок функционирование органов пищеварительной системы. Помимо обычной воды, подходят травяные чаи, компоты и морсы. Из рациона лучше исключить острую, жирную, соленую еду, сладкое, мучное.

В ежедневное меню должны входить нежирные сорта мяса, продукты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, обезжиренные кисломолочные продукты. Отказаться нужно от желчегонных продуктов.

Прием пищи нужно разделить на несколько маленьких частей с промежутками около трех часов. Нельзя уменьшать количество белковых продуктов, уменьшать прием жидкости и обильно заправлять блюда специями, солью. Вместо жареных блюд нужно готовить отварные или паровые. Тогда в желудке не будет крутить и болеть.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Как отличить боль при поносе от серьезных проблем

Главное отличие обычного расстройства пищеварительной системы и появления жидкого стула от серьезной патологии — в первом случае нет существенного ухудшения самочувствия. Диарея, вызванная употреблением некачественных продуктов, лактозной недостаточностью, гормональными перестройками, заканчивается в течение 1-2 дней.

При развитии язвенного колита и других серьезных заболеваний, в том числе рака кишечника, диарея не проходит длительный период и продолжается после приема лекарств.

Продолжительный понос и боли в животе, если крутит приводят к нарастанию тупой боли в кишечнике, вымыванию из организма полезных веществ — ионов кальция, калия, которые важны для работы внутренних органов.

Необходимость обращения к врачу

Если длительный период беспокоит резь и крутит в животе и понос, причины, лечение должен назначить врач. Противопоказания к домашней терапии:

  • значительном повышении температуры,
  • ночных коликах,
  • твердом животе,
  • побледнении кожного покрова,
  • лихорадочного состояния,
  • появление в каловых массах крови, слизи.

Эта симптоматика относится ко многим болезням ЖКТ. Без необходимой диагностики, сдачи анализов невозможно определить болезнь, подобрать лечение.

Возникший понос, рези, крутит и боли в животе не так безобидны, как может показаться. Это тревожные признаки нарушения функции пищеварения. Для полноценного обследования не затягивайте с визитом к врачу.


У каждого человека случаются неприятные ситуации, когда крутит живот. Часто это сопровождается еще и расстройствами стула, и неприятными ощущения в животе в виде колики или вздутия. Причины этого состояния могут таиться в неправильном питании. Но наряду с таким безобидным провокатором неприятного ощущения в животе, есть еще и масса заболеваний, которые сопровождаются подобным симптомом.

Данные симптомы должны заставить задуматься о наличии нарушений в работе пищеварительной системы разной сложности. Не обязательно бить тревогу, но стоит понаблюдать за общим состоянием и оценить наличие дополнительных симптомов.

Помимо того что это состояние само по себе неприятно, оно еще и создает дискомфорт, который часто отражается на психологическом состоянии человека, поскольку он начинает неловко себя чувствовать в обществе. Человеку очень важно знать, какие причины могут спровоцировать данное состояние, и когда необходимо идти за помощью к врачу.

Безобидные причины данного состояния

В любом случае, если крутит живот и наблюдается понос, это говорит о нарушениях в работе пищеварительной системы. Они могут быть легко решаемыми, а могут иметь достаточно серьезные корни. Очень часто у человека крутит живот вследствие неправильного питания.

Причины бывают такими:

  • Чрезмерное употребление пищи, которое затрудняет пищеварение и части еды просто начинают бродить в желудке. Тогда начинает бурлить в животе, может тошнить и наблюдаться расстройство кишечника.
  • Употребление в пищу несовместимых продуктов, которые замедляют переваривание. Это самый частый ответ на вопрос, почему после еды крутит живот.
  • Прием в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки также провоцирует газообразование, от этого часто и крутит живот и начинается понос.
  • Попадание в кишечник незначительных кишечных инфекций, в таком случае в животе происходит бурление, и расстраивается стул. Если при этом еще и тошнит – инфекция начинает развиваться.
  • Резкая смена рациона питания становится стрессом для организма, и пищеварительная система начинает реагировать. Человека часто тошнит, ощущается вздутие и т.д. Когда крутит живот от неправильного рациона, это легко решается при помощи подбора сбалансированного рациона. В таком случае за несколько дней все симптомы уходят. Правильное питание – залог здоровья всех органов пищеварения.

Важно. Принимать препараты против диареи без назначения врача не рекомендуется, поскольку это может скрыть симптомы, и недуг будет беспрепятственно развиваться. Определить патологию в таком случае удается уже на серьезных стадиях развития заболевания.

Часто беременность является причиной того, что крутит живот и понос. Это связано с гормональными изменениями и необходимостью в том, чтобы кишечник быстрее очищался для полноценного обеспечения жизнедеятельности малыша в утробе матери.

В каких случаях стоит бить тревогу

Патологические причины появления скручивания описываются достаточно большим перечнем:

  1. Заражение гельминтами. В таком случае крутит живот, но поноса нет.
  2. Острый аппендицит, который несет опасность тем, что орган просто может лопнуть и вызвать перитонит.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы на серьезных стадиях сложности также сопровождается неприятными симптомами. Часто при этом еще и тошнит.
  4. Воспаление желчного пузыря также может вызвать понос, может крутить живот и появиться боли в животе.
  5. Непроходимость кишечника часто сразу может иметь не опасные на первый взгляд симптомы. Но на самом деле это очень серьезное заболевание, которое устраняется только оперативным путем.
  6. Рецидив язвы желудка также вызывает ощущения, когда скручивает живот, но зачастую это происходит после приема пищи.
  7. Внутренние кровотечения могут проходить без поноса, но ощущается сильная резкая скручивающая боль.
  8. Причины могут также таиться в наличии грыж на внутренних органах. В момент их защемления появляются такие неприятные ощущения, как колики и расстройствами кишечника.
  9. Серьезные гинекологические болезни, требующие острого вмешательства специалистов. К данным причинам можно отнести внематочную беременность, абсцесс яичников, разрывы кист и т.д.

Это те тяжелые заболевания, почему крутит живот, которые требуют неотложной реакции. Во всех этих ситуациях необходимо обратиться к врачу за квалифицированной диагностикой и лечением. Самостоятельно пытаться устранить неприятные ощущения не стоит. Отличить все эти состояния можно тем, что они быстро развиваются и сопровождаются еще группой отягчающих состояние симптомов.

Очевидно, что если у вас скручивает живот, появился понос и вас тошнит, не всегда нужно звонить в скорую помощь, но если состояние ухудшается или доставляет слишком сильный дискомфорт и имеет форму острой боли, то лучше обратиться за помощью.

В остальных случаях диетическое питание является основой устранения неприятного состояния. Также специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры у врачей, чтобы предупредить развитие заболеваний и обеспечить уверенность в том, что появление неприятных ощущений не является сигналом о наличии патологии.

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.


Основные причины

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.


Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.

  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Читайте также: