Что приготовить из супового набора мяса

Что представляет собой суповой набор? Это сочетание мякотной ткани и костей. Основное его предназначение, как понятно из названия - ингредиент для супа (бульона). Продается в мясных отделах и стоит гораздо дешевле других видов мяса. На суповой набор обычно идут куски, вырезанные из грудной части, позвоночника или ребра.

Как выбрать "правильный" продукт и подготовить его для варки?

На прилавках представлены следующие виды:

  • говяжий;
  • куриный;
  • рыбный;
  • свиной.

Термическое состояние - заморозка или охлаждённый вариант. Для ухи, естественно берут набор из частей тушки рыбы ( голова, хвостовая часть), для сытных первых блюд лучший вариант - свинина, говядина. Для придерживающихся диетического питания, правильным выбором станет курица. Замороженный продукт необходимо полностью разморозить, свежий же достаточно промыть прохладной водой перед приготовлением.

Что приготовить из супового набора - рецепты популярных первых блюд

Как правило, это наваристые супы на зиму, такие как харчо (из свинины или говядины), капустные щи (свинина), различные рыбные супы (из сёмги или лосося). Для теплого времени года подойдут лёгкие супчики - сливочный с сыром, куриный с клёцками или сухариками (из курицы). Кроме супа можно приготовить на основе бульона мясное или рыбное заливное. Все блюда на сайте имеют пошаговые этапы приготовления с фото для вашего удобства.



: сообщение №1


  • Пользователи





  • 986 сообщений
    • Страна:
    • Город: Одесса




    Все мое окружение обожает куриные колбаски, делаю их постоянно. Раз в неделю перерабатываю по 10 куриц.

    Остается огромное количество суповых наборов. Сначала радовался, собаку всегда есть чем кормить. Отваривал и снимал хрящи с остатками мяса, заморозил и по надобности применил. Собака у меня не большая, с объемом не справляется, остатки достигли критической массы. Некоторое время давал соседской собачке, но она еще меньше моей, уже не хотят. Начал делать паштет, но теперь у меня даже пицца с паштетом, надоел.


    Делал что-типа шаурмы, добавлял к пасе, варил суп.

    Фантазия моя иссякла. Может есть еще какие-то рецепты или способы применения?

    : сообщение №2


  • Пользователи





  • 13 290 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО





    Популярное сообщение

    Возьми на вооружение опыт классиков!

    "Прочитав в каком-то животноводческом журнале, что мясо кроликов нежно, как у цыпленка, что плодятся они во множестве и что разведение их может принести рачительному хозяину немалые барыши, отец Федор немедленно обзавелся полдюжиной производителей, и уже через пять месяцев собака Нерка, испуганная неимоверным количеством ушастых существ, заполнивших двор и дом, сбежала неизвестно куда. Проклятые обыватели города N оказались чрезвычайно консервативными и с редким для неорганизованной массы единодушием не покупали у Вострикова ни одного кролика. Тогда отец Федор, переговорив с попадьей, решил украсить свое меню кроликами, мясо которых превосходит по вкусу мясо цыплят. Из кроликов приготовляли: жаркое, битки, пожарские котлеты. Кроликов варили в супе, подавали к ужину в холодном виде и запекали в бабки. Это не привело ни к чему. Отец Федор подсчитал, что при переходе исключительно на кроличий паек семья сможет съесть за месяц не больше 40 животных, в то время как ежемесячный приплод составляет 90 штук, причем число это с каждым месяцем будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

    Тогда Востриковы решили давать вкусные домашние обеды. " © И.ИЛЬФ, Е.ПЕТРОВ

    порезать на порционные куски и потушить с луком и морковью \\\ гарнир любой

    или отварить и мяско обобрать для салата а бульон пустить на суп или на нём отварить рис с луком и морковью без обжарки

    Курица в банке (в собственном соку)

    Курицу нарежьте на средние кусочки, слегка посолите, положите в чистую и совершенно сухую литровую стеклянную банку, накрыть стеклянной или просто жестяной крышкой. Поставьте в холодную духовку и включите средний огонь. Заглядывать и проверять не надо, через час духовку выключите, дайте курице немного остыть в духовке. Подайте с рисом или картошкой и салатом.
    Мы так и суповой набор готовили


    Домашняя лапша с фрикадельками – это не просто блюдо, а воспоминания из детства. Настоящий суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением мясных шариков и лапши. Такое блюдо может стать отличным обедом не только для ваших домочадцев, но и друзей, которые пришли к вам в гости днем. Попробуйте хоть раз приготовить такой суп, и он навсегда станет вашим любимым!


    Во время обеда на правильном столе всегда есть суп. Супов великое множество в разных национальных кухнях, но в восточной и центральной Европе самым распространённым супом является борщ. В каждой стране есть свои тонкости и особенности приготовления борща. Это многокомпонентное и технологически сложное блюдо. Но если Вы умеете готовить борщ, то с остальными супами тоже справитесь. Сегодня будем варить польский красный борщ, или, как его называют поляки, barszcz czerwony.


    Легкий и вкусный суп из красной рыбы. Рецепт без зажарки.


    Куриным суповым набором считается полуфабрикат, который состоит из различных частей разделанной птицы. Как правило, в состав входит скелет, хрящи, кожа, крылья и шея.

    В результате получается отличный набор для приготовления различных супов. Выбрать отличный суповой набор можно, перейдя по ссылке https://primemeat.ru/ptitsa/.

    Куриный бульон с давних времен ценится за свои полезные свойства. Если вы сумеете качественно приготовить такой бульон, вы не только насладитесь чудесным вкусом, но и получите массу витаминов и других полезных веществ. Особенно это актуально для свежего мяса. Пожалуй, это одно из немногих блюд, которое сочетает в себе высокую калорийность, полезность и легкость употребления. С ним справится даже детский желудок.

    Один из рецептов народной медицины предполагает употребление куриного бульона во время простуды. Здесь важно кушать его горячим, он легко переваривается, не создает дополнительную нагрузку для организма и при этом хорошо согревает и дает силы для борьбы с болезнью.

    Блюда из супового набора высоко ценятся еще и по той причине, что стоит он очень дешево. А чтобы приготовить суп из него, не потребуется много времени. У вас в руках уже разделанная курица, достаточно просто промыть ее и бросить в воду. Именно поэтому покупка такого набора набирает все большую популярность.

    Суповой набор из курицы нельзя употреблять как есть. Это ни в коем случае не самостоятельный продукт. Поэтому и о его пользе можно говорить только в составе блюд, которые из него готовятся.

    Каждое из блюд, приготовленное с использованием супового набора, насыщено различными витаминами: Группы В, С, РР, К, Е. Кроме того, в нем содержится медь, железо, калий, натрий и многие другие минералы, необходимые для стабильной работы всего организма. Употребление куриного бульона стабилизирует нервную систему, улучшают работоспособность и ускоряет метаболизм.

    В первую очередь, обратите внимание на соотношение мяса и костей. Оно должно быть примерно равным. Перевес в сторону мяса приветствуется, но не слишком. Придется счищать. Полуфабрикат должен приятно пахнуть. Любые посторонние запахи должны насторожить вас. Избегайте покупок со сгустками крови, слизью и другими посторонними элементами. Мясо должно быть бледно-розовым с равномерным окрасом.

    Не стоит покупать охлажденный суповой набор. Практика показывает, что замороженный больше подходит для варки бульона.


    Суп даёт нашему организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастрита и холецистита. Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Дело в том, что на переваривание обычной порции борща наш организм затрачивает больше калорий, чем находится в самом блюде. Супы и бульоны можно приготовить из любого мяса. Вырезку свинины, баранины, говядины или курицы сегодня можно приобрести практически в любой торговой точке. А вот чтобы разделать мясо требуется определённое умение, сноровка и время.

    Первое блюдо можно приготовить из супового набора. Стоит он дешевле, чем вырезка. Основная характеристика супового набора - содержание костной и мякотной ткани. Мякотная ткань включает мышечную, жировую и соединительную ткани. В суповом наборе очень важно, чтобы соблюдалась пропорция: 50 % мякотной ткани, 50 % - костной. Не стоит брать полуфабрикат, который не содержит достаточного количества мякоти. Суповой набор может быть как из говядины, так и из мяса птицы. Если у вас нет проблем с лишним весом, смело покупайте говяжий суповой набор. Он питательнее, жирнее и сытнее. Суп из курицы - продукт диетический. В курином мясе мало жира, а значит мало и холестерина.

    Куски мяса для супового набора обычно берутся из рёберной части, из позвоночной и из грудной. Выбирая тот или иной продукт, внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть свежим, розовым и ровным. Замороженный продукт выбирать сложнее. Мясо в процессе заморозки и разморозки меняет не только цвет и запах, но и изменяет свою плотность. Поэтому качество замороженного продукта определяют по цвету и по упаковке. Просроченная продукция определяется сразу по внешнему виду: серые прожилки, сероватый жирок.

    Суп удаётся тем лучше, чем в меньшем объёме он варится. Лучше готовить суп на 6 - 10 порций одновременно, то есть в кастрюле максимум на 4 литра.


    Как сварить суповой набор из курицы

    Суповой набор из курицы — отличный полуфабрикат, который являет собой разделанные и подготовленные части птицы. Обычно, в суповой набор входят куски мяса на костях, скелет курицы, шея, крылышки, куриный жир, иногда — потроха.

    Соотношение костей и мякоти (мяса и жира), в качественном суповом наборе, должно быть равным. В курином мясе мало холестерина, поэтому суп или бульон, приготовленный из супового набора, является диетическим. Чтобы уменьшить жирность, с куриных костей можно удалить кожу.

    Суп из супового набора получается вкуснее и наваристее, чем тот, который приготовлен из самого мяса курицы, а стоит суповой набор намного дешевле. Как же варить суповой набор, сколько времени понадобится, чтобы он был готов? Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

    Что представляет собой суповой набор? Это сочетание мякотной ткани и костей. Основное его предназначение, как понятно из названия — ингредиент для супа (бульона). Продается в мясных отделах и стоит гораздо дешевле других видов мяса. На суповой набор обычно идут куски, вырезанные из грудной части, позвоночника или ребра.

    Как выбрать "правильный" продукт и подготовить его для варки?

    На прилавках представлены следующие виды:

    Термическое состояние — заморозка или охлаждённый вариант. Для ухи, естественно берут набор из частей тушки рыбы ( голова, хвостовая часть), для сытных первых блюд лучший вариант — свинина, говядина. Для придерживающихся диетического питания, правильным выбором станет курица. Замороженный продукт необходимо полностью разморозить, свежий же достаточно промыть прохладной водой перед приготовлением.

    Что приготовить из супового набора — рецепты популярных первых блюд

    Как правило, это наваристые супы на зиму, такие как харчо (из свинины или говядины), капустные щи (свинина), различные рыбные супы (из сёмги или лосося). Для теплого времени года подойдут лёгкие супчики — сливочный с сыром, куриный с клёцками или сухариками (из курицы). Кроме супа можно приготовить на основе бульона мясное или рыбное заливное. Все блюда на сайте имеют пошаговые этапы приготовления с фото для вашего удобства.

    Многие ошибочно полагают, что суповая курица годится только
    для бульона – суховатая, жесткая, мяса маловато. А вот и нет! Даже в условиях
    ограниченного бюджета из одной только суповой курицы можно приготовить сразу 4
    разнообразных, вкусных и полезных блюда. Бери блокнот и записывай.

    Для начала нам нужно хорошенько отварить курицу и
    приготовить бульон. Промой курицу, залей водой, а, когда она закипит, слей и
    добавь новую.

    Варить курицу нужно пару часов. Чтобы мясо было мягче, капни
    в воду немного столового уксуса. Солить бульон нужно перед готовностью – так в
    курице сохранится вкус.

    Бульон готов. Приступаем непосредственно к рецептам.

    Рецепт первый. Куриный суп с лапшой

    Вкуснее и полезнее, чем «Ролтон», этот рецепт пригодится при
    простуде и просто в холодную погоду.

    Добавь в приготовленный бульон морковку, лук, чеснок и лапшу.
    При желании порежь картошку.

    В готовое блюдо положи по половинке сваренного вкрутую яйца.

    Рецепт второй. Куриные бедрышки в сметане

    Начинаем потрошить саму курицу – при правильном подходе нам
    ее хватит еще на три рецепта. Для начала отрезаем ножки.

    Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем там
    пару долек чеснока. Когда он превратится
    в мочалку, выкидываем его и кладем на сковородку куриные бедрышки. Обжариваем
    до появления хрустящей корочки, затем тушим с добавлением сметаны.

    Готовые бедрышки вкусно подавать как с рисом, так и с
    картофелем., который нужно сверху полить сметаной. В результате у нас
    получились две большие аппетитные порции.

    Рецепт третий. Паста с куриной грудкой

    Итальянский рецепт макарон, сытный и изысканный.

    Очищаем грудку от кожицы, режем на одинаковые квадратики.
    Обжариваем на растительном масле с солью.

    Пока курица подрумяниваемся, отвариваем макароны. Они должны
    остаться твердоватыми, «аль денте», как говорят итальянцы. Чтобы макароны не
    слиплись, капни в воду немного масла.

    В сковородку с обжаренной курицей добавляем все, что
    валяется в холодильнике: обычно это помидоры, маринованные огурцы, сыр, грибы.
    Особый шик – жирные сливки. Они придадут блюду ресторанный вкус. Но тогда — никакого сыра и соленых огурцов. Понимаешь,
    почему.

    Когда заправка готова, выложи на сковородку макароны,
    размешай и потуши максимум минуту. Посыпь чесноком и подавай на стол.

    Рецепт четвертый. Салат-коктейль из курицы

    Теперь потрошим остатки от курицы – срезай кусочки мяса с
    костей, очисти крылышки, шейку и спину от кожи. В итоге ты нарежешь еще
    немаленькую пиалу мяса.

    Сделай из него более-менее ровные кусочки, смешай с яйцами, помидорами,
    свежими огурцами и сыром. Добавь салатные листья и выложи все в высокие стаканы.
    Укрась дольками томатов.

    Рецепты из рыбьего супового набора

    Всего опубликовано 7 рецептов


    Уха из форели

    Для того чтобы получилась вкусная уха, нужно уделить особое внимание бульону, так как именно он, а не овощи или кусочки рыбы.

    Ингредиенты

    • Вода — 2.5 л
    • Картофель — 3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Перец чёрный горошком — 10 шт.
    • Суповой набор (голова и хвост) — 1 кг
    • Укроп свежий — 1 пучок


    Уха по-фински

    Уха — одно из древних блюд русской кухни и представляет собой насыщенный отвар из рыбы. На счёт того сколько видов рыб нужно.

    Ингредиенты

    • Картофель — 4 шт.
    • Корень сельдерея — 70 г
    • Лук зелёный — 20 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 2 г
    • Сёмга обрезь — 200 г
    • Сливки 10% — 200 мл
    • Соль морская — 5 г
    • Суповой набор (голова и хвост) — 500 г
    • Укроп свежий — 10 г


    Солянка рыбная сборная с каперсами

    Солянка относится к традиционным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её приготовления используются разнообразные.

    Ингредиенты

    • Голец — 200 г
    • Горбуша подкопченная — 50 г
    • Каперсы — 20 г
    • Корень сельдерея — 50 г
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Лук зелёный — 3 перо
    • Лук репчатый — 200 г
    • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
    • Морковь — 50 г
    • Огурцы солёные — 3 шт.
    • Оливки без косточек — 10 шт.
    • Перец душистый — 4 шт.
    • Перец чёрный горошком — 8 шт.
    • Петрушка свежая — 3 веточка
    • Соль — 1 щепотка
    • Суповой набор (голова и хвост) — 300 г
    • Томатная паста — 30 г
    • Укроп свежий — 3 веточка


    Уха из леща

    Уха — давнее и всем известное блюдо. Существует множество её рецептов. Причём, в зависимости от вида рыбы, уха бывает.








    Теория

    Суповой набор

    Несколько лет назад отечественные диетологи озвучили сенсационную информацию – оказывается, суп вреден. Из мясных костей в отвар попадают плохой холестерин, опасные органические вещества, тяжелые металлы и токсины. А значит, бульончик, которым пичкали больных детей советские мамы и бабушки, на самом деле не лечил, а калечил. Что же тогда делать?! И кому верить – поварам, которые говорят, что суп должен быть сварен на косточках, или диетологам, призывающим отказываться от мясных бульонов? По большому счету правы и те и другие, поэтому решай сама, какой суп хочешь есть – наваристый или диетический.

    Наваристый и прозрачный

    Основа любого классического супа – мясной бульон. Если хочешь, чтобы он у тебя получился наваристым и прозрачным, косточки с мясом (лучше всего телячьи ножка, лопатка, грудинка) залей холодной водой и жидкость в процессе приготовления не доливай, иначе бульон потемнеет. Потом доведи блюдо до кипения, убавь огонь до минимума и больше его не прибавляй – суп не должен сильно кипеть. И еще – забудь про крышку, ведь под ней при недостатке кислорода бульон помутнеет или, как говорят профессионалы, «замылится». Когда уберешь образовавшиеся на поверхности пенки (свернувшийся белок), положи коренья – морковку, луковицу, корень сельдерея: они подарят твоему бульону аромат и красивый золотистый оттенок. Еще лучше предварительно запечь их на сковородке до угольков на поверхности, чтобы они поработали в кастрюле в качестве абсорбентов. Для запаха также можешь добавить связанные веточки укропа и петрушки. В Европе для этих целей активно используются «букеты гарни» – готовые смеси пряных трав (например, майоран, розмарин, шалфей и тимьян), насыпанные в мешочки. Ты можешь сама сделать подобную приправу, погрузить ее в подсоленный бульон и варить до полной готовности мяса, но желательно не больше 2 часов, иначе коллаген из костей перейдет в бульон и вызовет его помутнение (курицу вари 30 минут, а рыбу 20-30 мин.). Если же хочешь получить более легкое блюдо, через полчаса слей жидкость и вновь добавь холодную воду.

    Иногда хозяйки все делают по правилам, но вместо золотистого бульона все равно получают мутную жидкость – такие уж косточки попались. Если с тобой случится подобное, супчик придется осветлить. Можно воспользоваться советом из советских поварских учебников – бросить в бульон красную икорку, которая заберет всю «муть». Но дешевле исправить ситуацию таким образом – лук с морковью прокрути через мясорубку, смешай с сырым белком и кусочком фарша. Потом положи все это в бульон и медленно доведи до кипения – смесь свернется и поднимется шапкой. Сделай в ней дырочку и вари около 20 минут. Затем сними с огня и процеди. У тебя должен получиться прозрачный бульон, который можно заправить любой «начинкой» – пельмешками, овощами, лапшой или крупой. Кстати, вынутые из кастрюли кости выбрось, а мясо нарежь и верни обратно.

    Сначала – крупа, потом – лапша

    С эстетической точки зрения желательно, чтобы все компоненты в супе были единообразны – нарезаны только кубиком или соломкой (морковь, свекла, капуста) и брусочками (картофель). А для того, чтобы блюдо выглядело красиво, а не как каша-размазня, продукты надо вовремя положить в кастрюлю. Дольше всего варятся крупы, поэтому их первыми запускают в бульон. Гречка и рис готовятся 20 минут, а перловка еще дольше, поэтому ее лучше сначала отварить отдельно минимум полчаса. Горох и фасоль вообще требуют предварительного замачивания в течение 12 часов.

    Суп с макаронами имеет свои правила приготовления: домашнюю лапшу отваривают отдельно, ведь она обильно посыпана мукой, а готовую сухую пасту кладут за 5-7 мин. до окончания варки. Самое последнее действо, которое ты должна совершить над кастрюлей, – досолить блюдо. Если вдруг пересолишь супчик, заверни в несколько слоев марли промытый рис и повари его 10 мин. в бульоне – крупа заберет излишки соли.

    Суп-пюре или суп-крем

    В Европе к заправочным супам относятся с опаской и готовят в основном пюреобразные. Делаются они по той же схеме, только после варки измельчаются в блендере, протираются через сито и еще раз кипятятся. Если в конце добавить сливки, получится более нежный по консистенции суп-крем. Измельченные блюда отличаются от заправочных лишь тем, что продукты для них варятся в минимальном количестве воды, иначе первое будет слишком жидким. Кроме того, не используются макароны и крупы, а в домашних условиях еще и мясо (блендер не справится с измельчением). Зато для пюре идеально подходят грибы и овощи – брокколи, шпинат, цветная и брюссельская капуста, кабачки, цукини, картофель, помидоры. Последние не очищай от семечек и кожицы, но суп потом обязательно пропусти через сито. Пожалуй, единственный овощ, который не очень хорошо смотрится в пюре, – морковь. После измельчения она выдает себя красноватыми крупинками в основной массе.

    Как закладывать овощи?

    • 20 минут (до готовности) – капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кабачки и цукини, болгарский перец, крупно нарезанная морковка.
    • 15 минут – тертая морковка, картошка.
    • 5 минут – свекла. Но ее надо предварительно запечь, обжарить или потушить и добавить уксусную или лимонную кислоту – тогда борщ или свекольник получится насыщенного цвета.
    • 4 минуты – томатная паста. Если положишь ее раньше, продукты будут долго вариться.
    • 2 минуты – спассерованные лук с морковью.
    • 1 минута – раздавленный чеснок, лимон.

    Мнение специалиста

    Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Обломов на Пресне»

    Недавно я был во Франции. Наряду с классическим луковым сейчас там очень популярен чесночный суп-крем. Сначала обжарьте 0,5 кг чеснока, а затем отварите его до готовности. Только каждый зубчик разрежьте пополам и удалите из середины «хвостик» (он жесткий и «едкий»). Потом влейте сливки, измельчите суп в блендере и процедите. Затем растолките картошку, смешайте ее с желтком и введите смесь в суп. Поверьте, это очень вкусно! И нет никакого запаха после дегустации.

    Бабушкины секреты

    • Суп, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем сделанный в посуде большего объема.
    • Мясо и рыбу заливают холодной водой, овощи для вегетарианского супа – кипятком.
    • Чтобы сохранить в суповых овощах максимум витаминов, немного недоваривай их – под крышкой они сами дойдут до кондиции.
    • Не бросай нашинкованную зелень прямо в кастрюлю – она потемнеет и испортит внешний вид блюда.
    • Если хочешь сделать суп диетическим, не пассеруй овощи в масле.
    • Если готовишь щи из квашеной капусты, сначала потуши ее отдельно на растительном масле – в ней разрушится молочная кислота.
    • Во время варки не забывай постоянно снимать пенки.
    • Если приготовила много бульона, налей его в банку, закрой и поставь в морозильник – он будет храниться несколько недель.
    • Квашеную капусту, тушенную с уксусом свеклу, соленые огурцы, томатную пасту клади в кастрюлю в конце варки – кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля и других овощей.
    • Лавровый лист и душистый перец горошком лучше класть в конце варки супа, иначе они потеряют весь свой аромат.

    Звезды о супах

    Татьяна Арно

    – Летом люблю холодный суп из кефира, огурцов и зелени, а зимой – борщ или гороховый. Еще периодически готовлю куриный супчик с клецками. Сначала варю бульон из кусочков птицы. Потом ложкой запускаю в кастрюлю жидкое тесто из муки, яиц и воды – оно в кипятке быстро схватывается и образует шарики. Больше в этот суп ничего класть не надо – только зелень при подаче.

    Антон Комолов

    – Я довольно спокойно отношусь к супам. Возможно, вообще никогда бы их не ел, если бы в детстве мама не внушила, что они очень полезны. Она говорит, что надо обязательно хотя бы иногда есть теплую и жидкую пищу. Вот я и ем. Могу заказать в ресторане мисо с водорослями, похожими на тряпочки, или съесть остренькое харчо – кавказские супы особенно вкусны.

    Татьяна Навка

    – Из всех супов я выделяю борщ и считаю, что умею правильно и вкусно его готовить. Бульон варю на ребрышках. Свеклу очищаю, нарезаю соломкой и тушу отдельно. Шкурку не выбрасываю, а тщательно мою, варю и потом этот отвар выливаю в кастрюлю – тогда борщ становится очень красивым и ярким. Уксус в свеклу не добавляю – это вредно да и не нужно. Но обязательно кладу 1 ст. ложку томатной пасты.

    Практика

    От шурпы до айнтопфа

    По статистике, чаще всего наши хозяйки готовят борщ, щи из свежей капусты и куриную лапшу. Летом в эту тройку лидеров внедряются окрошка и грибной суп, зимой – рассольник, солянка и гороховый. Остальные разновидности супов почему-то не столь популярны в нашей стране. И зря – если ты приготовишь своим домашним узбекскую шурпу или вкусный алжирский молочный супчик, они наверняка оценят это по достоинству.

    Густой айнтопф

    Есть супы, разительно отличающиеся от распространенного классического представления о жидком первом блюде, – это густые немецкие айнтопфы, в которые принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сосиски, колбаски, фасоль, овощи. Они чем-то напоминают нашу солянку, но все-таки это нечто другое. Приготовь, например, айнтопф из цветной капусты, грибов и сарделек: положи в кастрюлю 0,5 кг соцветий капусты,

    0,6 кг нарезанного кубиками картофеля и 300 г свежих грибов, потом влей готовый горячий мясной бульон, чтобы он лишь немного закрыл продукты, посоли, поперчи и вари 20-30 минут. За 5 минут до конца добавь нарезанные на кружочки 4 сардельки и дай супу настояться полчаса.

    Елебрад на пиве

    Основой супа может быть не только мясной бульон, рыбный отвар, молоко или вода, но и пиво – пример тому классическое шведское блюдо елебрад. Чтобы его приготовить, положи в литр пива лимонные корки и доведи его до кипения. Затем 1 ч. ложку муки разведи в 2 ст. ложках молока и введи в «хмельной бульон». Потом посоли, добавь 1 ч. ложку сахара и все тщательно размешай. Следующий ингредиент – яйцо, взбитое с 1 ч. ложкой муки. Когда его положишь, повари суп на слабом огне 5-7 минут и сними с огня. Потом зачерпни из кастрюли 3 ст. ложки, размешай с 1 желтком и вылей обратно в суп – пивной елебрад готов.

    Диетический из брокколи

    Если ты поклонница диетических супов на овощных отварах, приготовь простое и легкое пюре из полезной капусты брокколи. Для этого 0,5 кг овоща залей кипятком и отвари (даже немного перевари). Потом тщательно измельчи его в блендере, «затяни» 33%-ными сливками (если худеешь, добавь немного молока) и доведи до кипения. Готовый суп-пюре вылей в тарелку, в центр положи отварные очищенные коктейльные креветки и посыпь сверху тертым миндалем.

    Шурпа, шорпа, сорпа

    В восточных мусульманских странах особенно популярны наваристые супы на мясных бульонах, которые называются шурпа, шорба, сорпа или чорба. О диетичности такого блюда говорить не приходится, зато это очень вкусно. Чтобы приготовить шурпу-кавурму, в кастрюле спассеруй 200 г лука, затем положи 700 г крупно нарезанной баранины или говядины и хорошенько обжарь кусочки мяса. Потом добавь по 300 г измельченных помидоров, болгарского перца и моркови, сдобри суп классической узбекской приправой – 1 ст. ложкой зиры, залей все кипятком и туши полчаса. Затем положи 700 г крупно нарезанного картофеля, добавь нужное количество воды и вари до готовности картошки. В самом конце введи в суп 3 ст. ложки томатной пасты, 2 раздавленных зубчика чеснока и дай блюду настояться минимум полчаса. Если вместо картошки положишь рис, у тебя получится разновидность шурпы – мастава.

    Восточный молочный суп

    На Востоке любят не только наваристые и густые мясные супы, но и молочные первые блюда. Если захочешь удивить своих близких необычным и вкусным угощением, вскипяти 0,4 мл молока, разведенного 1 л воды, и раствори в нем 150 г брынзы. Затем взбей 2 яйца с 400 г сливочного масла (только настоящего, а не спреда или маргарина) и аккуратно введи эту смесь в суп. В конце посоли его и подавай с хлебом. Если будешь готовить молочный с крупой, не забывай, что последнюю лучше отварить отдельно в воде.

    Рыбный суп из Норвегии

    Как готовить русскую уху, ты наверняка знаешь – главный секрет в том, чтобы положить не филе, а продукт с костями и головами (исключение – лосось) и собрать в кастрюльке побольше разных рыбешек. В соседней Норвегии существует много вариантов fiskesuppe, но основные ингредиенты – это рыба, овощи и… молоко. Чтобы приготовить северный суп, вскипяти 4 л воды, добавь немного соли и 600 г рыбы, порезанной крупными кусками (треска, лосось), и вари на среднем огне 15 минут. Во второй кастрюле растопи 6 ст. ложек маргарина и разведи в нем 6 ст. ложек муки. В полученную смесь постепенно подливай бульон (рыбу достань) и вари, постоянно помешивая, еще 10 минут. Затем добавь нарезанные соломкой 2 моркови и 1/3 часть лука-порея кольцами. Потом влей 5 ст. ложек молока, вари 10 минут и положи разделанную на филе рыбу. В самом конце добавь по 100 г отварных креветок и мидий, свежемолотый перец и 2 ст. ложки лимонного сока.

    Мнение специалиста

    Надежда Пермиловская, начальник службы питания посольства Казахстана в Москве

    У кочевых народов, в том числе казахов, супы были не слишком распространены. Скорее это жидкое второе блюдо. Как, например, кеспе (лапша) с мясом. Сначала сварите из баранины или говядины бульон (1,5-2 часа), за полчаса до готовности посолите, добавьте перец горошком, лук, морковь и за 5 минут лавровый лист. Потом все процедите и заправьте спассерованной морковью, нарезанным на брусочки мясом и предварительно отваренной тонкой домашней лапшой длиной 8 см.


    Куриным суповым набором считается полуфабрикат, который состоит из различных частей разделанной птицы. Как правило, в состав входит скелет, хрящи, кожа, крылья и шея.

    В результате получается отличный набор для приготовления различных супов. Выбрать отличный суповой набор можно, перейдя по ссылке https://primemeat.ru/ptitsa/.

    Куриный бульон с давних времен ценится за свои полезные свойства. Если вы сумеете качественно приготовить такой бульон, вы не только насладитесь чудесным вкусом, но и получите массу витаминов и других полезных веществ. Особенно это актуально для свежего мяса. Пожалуй, это одно из немногих блюд, которое сочетает в себе высокую калорийность, полезность и легкость употребления. С ним справится даже детский желудок.

    Один из рецептов народной медицины предполагает употребление куриного бульона во время простуды. Здесь важно кушать его горячим, он легко переваривается, не создает дополнительную нагрузку для организма и при этом хорошо согревает и дает силы для борьбы с болезнью.

    Блюда из супового набора высоко ценятся еще и по той причине, что стоит он очень дешево. А чтобы приготовить суп из него, не потребуется много времени. У вас в руках уже разделанная курица, достаточно просто промыть ее и бросить в воду. Именно поэтому покупка такого набора набирает все большую популярность.

    Суповой набор из курицы нельзя употреблять как есть. Это ни в коем случае не самостоятельный продукт. Поэтому и о его пользе можно говорить только в составе блюд, которые из него готовятся.

    Каждое из блюд, приготовленное с использованием супового набора, насыщено различными витаминами: Группы В, С, РР, К, Е. Кроме того, в нем содержится медь, железо, калий, натрий и многие другие минералы, необходимые для стабильной работы всего организма. Употребление куриного бульона стабилизирует нервную систему, улучшают работоспособность и ускоряет метаболизм.

    В первую очередь, обратите внимание на соотношение мяса и костей. Оно должно быть примерно равным. Перевес в сторону мяса приветствуется, но не слишком. Придется счищать. Полуфабрикат должен приятно пахнуть. Любые посторонние запахи должны насторожить вас. Избегайте покупок со сгустками крови, слизью и другими посторонними элементами. Мясо должно быть бледно-розовым с равномерным окрасом.

    Не стоит покупать охлажденный суповой набор. Практика показывает, что замороженный больше подходит для варки бульона.

    Читайте также: