Что приготовить к рассольнику на второе

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Обязательно стоит заготовить рассольник на зиму. С его помощью вы сможете приготовить традиционный русский суп быстро и по своему вкусу. Все, что для этого будет нужно — добавить баночку ароматной заправки для рассольника в бульон с картошкой и подать блюдо к столу. К тому же, такие заготовки можно употреблять, как закуску, поэтому их обязательно стоит внести в свою копилку домашних рецептов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет справиться легко и быстро.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – пошаговый рецепт с фото

огурцы – 3 кг
помидоры – 1,5 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 1 кг
крупа перловая – 0,5 кг
соль – 2 стол.ложки
сахар – 4 стол.ложки
уксус 9% — 1/4 стакана
масло растительное – 100 мл
вода – 100 мл

Приготовление:

Овощи тщательно промыть и просушить полотенцем. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Морковь натереть на терке.

Свежие огурцы, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками.

Размер кубиков – на свое усмотрение.

Соединить все овощи в одной эмалированной посудине.

Перловку необходимо промыть водой. Высыпать в таз с овощами.

Все аккуратно перемешать. Влить полстакана воды и растительного масла.

Добавить в смесь указанное выше количество сахара и соли.

Еще раз перемешать нашу заготовку и поставить тушиться на огонь. Как закипит, засечь 20 минут. После влить уксус.

Далее оставляем тушиться еще минут 10. Остается лишь дождаться времени и раскладывать нашу заготовку супа-рассольника со свежими огурцами на зиму в стерилизованные баночки.

Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами.

Способ 1

Выход: около 5 литров.

• рис — 1,5 стакана;
• свежие огурцы — 1,5 кг;
• свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;
• лук репчатый — 1 кг;
• морковь — 1 кг;
• растительное масло — 300 г;
• уксус 9 % — 100 г;
• сахар — 2 – 3 стол. ложки;
• соль — 3 стол. ложки;
• 3 стакана воды;
• зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  • Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  • Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  • Помидоры нарежь кубиками.
  • Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  • Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой.
  • В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  • Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  • Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел.
  • Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  • Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа.
  • Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  • Храни при комнатной температуре или в подвале.

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить 9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  • Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  • Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  • Провари 30 минут.
  • Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут.
  • Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  • Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1 чайн.ложки соли.

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто.

Способ 1

• огурцы — 1 кг;
• морковь — 2 – 3 шт.;
• репчатый лук — 2 шт.;
• чеснок — 3 зубчика;
• пучок укропа с петрушкой;
• соль — 1 стол. ложка с верхом.

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  • Огурцы натри на крупной терке.
  • Сделай то же с морковью.
  • Лук порежь полукольцами или кубиками.
  • Измельчи зелень и чеснок.
  • Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  • Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  • Закатай, укутай и оставь до полного остывания.

Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания.

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

• соленые огурцы — 1 кг;
• морковь — 0,5 кг;
• лук репчатый — 200 грамм;
• помидоры свежие — 3 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• по 4 веточки укропа и петрушки;
• корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
• чеснок — 3 – 4 зубка;
• вода — кипяток по мере необходимости;
• соль (только если приправа покажется недосоленной);
• перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  • Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  • Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  • Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  • Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  • Измельчи зелень, чеснок, лук.
  • Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  • Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  • Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов.
  • Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.

Рассольник без огурцов

Выход: около 8 – 9 литров.

Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

• помидоры, лук, морковь — по 2 кг;
• сухая перловая крупа — 4 стакана;
• растительное масло — 2 стакана;
• уксус 9 % — 100 мл;
• соль — 2 стол. ложки.

Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  • Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  • Помидоры измельчи через мясорубку.
  • Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  • В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  • Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  • В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  • В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  • Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.

Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.

Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе», написанном в конце XIX века, предлагал готовить рассольник на основе куриного бульона с добавлением огуречного рассола, мелко нарезанных соленых огурцов, корней петрушки и сельдерея. Варить такой суп нужно было примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками. В качестве гарнира в рассольник добавляли нежные кнели из куриного фарша.

Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой: «Барскую» калью варили из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.

Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.

Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.

Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.

В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.

Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.

Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.

Подавать рассольник нужно со сметаной и свежим черным хлебом, пресными слоеными пирожками с ливером, расстегаями с рыбой. И не спешите ставить его на стол – как и большинству заправочных супов, ему нужно немного настояться и «дойти».

Классический рассольник - общие принципы приготовления

Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник - это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью - суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник - подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав «шум», переходим ко второй части приготовлении блюда - в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник

У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания «классический рассольник» - вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис - он быстро варится.

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника - 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис - 60 грамм
  • 350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы - 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  1. Приготовим мясную основу для супа.
  2. Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  3. Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  4. Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  5. Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  6. Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 2: Классический рассольник диетический

Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента - жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе - бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника - 2 литра
  • Бурый рис - 5 столовых ложек
  • 1 морковь
  • Куриное филе - 300 грамм
  • Огурцы соленые - 2 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  2. В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  3. Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  4. Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  5. Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.

Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе

Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник - она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно - обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • Крупа перловая - 45 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Мясо - 350 грамм (шейная часть)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель - 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Огурец соленый - 3 штуки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  2. Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  3. Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  4. Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  5. Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 4: Классический рассольник с гречей

Во многих регионах нашей страны под словами «классический рассольник» подразумевают суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча - крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для рассольника - 2 литра
  • Крупа гречневая - 55 грамм
  • Куриное филе - 250 грамм
  • Морковка - 1 штука
  • Картофель - 1 штука
  • Рассол огуречный - 300 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  2. Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  4. За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.

Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами

Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника - это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для рассольника
  • Свинина - 310 грамм
  • Грибы соленые - 200 грамм
  • Картофель - 1 штука
  • Рис белый - 45 грамм
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Масло растительное
  • Рассол огуречный - 160 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  2. Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  3. Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  4. Соленые грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?



  • Комментарии
  • В избранное

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:

  • 150 г перловой крупы.
  • 300 г говядины, также можно использовать баранину.
  • 3 картофелины
  • 1 луковицу.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 4 солёных огурца, 1 из которых – для украшения.
  • 1 морковь.
  • При желании можно использовать чёрный молотый перец, специи, базилик, укроп и сухую аджику.
  • Для украшения принято брать сметану.

Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.

На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.

Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.

Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.

На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.

Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.


Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:

  • 800 мяса, можно с косточкой.
  • Полстакана перловки.
  • 2 больших солёных огурца.
  • 1 стакан рассола от засолки огурцов.
  • 3 больших дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листа.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковку.
  • Специи, соль по необходимости.

Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.

Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:

  • Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
  • Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
  • Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
  • Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
  • К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
  • Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
  • Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
  • Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
  • По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
  • И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
  • Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.


Как приготовить рассольник с рисом

Не у всех дома водится перловая крупа, а некоторые её просто не любят. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии покушать сочного рассольника. Перловка легко может быть заменена другой крупой, например, рисом. Для приготовления вам понадобится:

  • ¼ стакана рисовой крупы.
  • 1 кг мяса на кости для бульона.
  • По 1 шт. морковки и лука репчатого.
  • 4 средних картошки.
  • 3 солёных огурца – они должны быть немаринованные.
  • Почти полный стакан рассола.
  • 3 листа лаврушки.
  • 7 горошков душистого перца.

Считается, что такое блюдо ничуть не хуже классического, более того, оно способно освежить ваше домашнее меню.

  • Для бульона заливаем водой мясо и ставим на большой огонь, чтобы довести до кипения. По мере образования пены снимаем её; как только этот процесс прекращается, убавляем огонь и оставляем мясо как минимум на 2 часа вариться. В это время займёмся рисом и овощами.
  • Рисовую крупу, которая имеет свойство мутнеть при варке, промываем под проточной водой ни много ни мало: 5-6 раз. Далее заливаем её водой и оставляем размокать.
  • Мелко нарезаем лук, морковь отправляем на мелкую тёрку. Огурцы нужно очистить или натереть на мелкой тёрке, как и морковь, либо нарезать соломкой – в зависимости от того, хотите ли вы ощущать их в супе. Картофель также нарезаете кубиками либо соломкой (в зависимости от художественных предпочтений).
  • На сковороду наливаете подсолнечное масло, ждёте, пока оно нагреется и обжариваете лук с морковью 3-4 минуты. Потом добавляете к ним же огурцы и пассируете ещё столько же. Под конец заливаете ингредиенты рассолом и тушите всё 10 минут.
  • Достаньте мясо, нарежьте его средними кусочками или разделите на волокна, снова отправьте в кастрюлю. Следом за мясом отправляется рис, картошка, перец, лавровый лист, овощи и остатки от рассола. Суп варится ещё 10 мин, после чего его нужно проверить на соль.

Подавать суп принято со сметаной, покрошенным сверху пучком петрушки и ржаным хлебом – в сочетании с этими ингредиентами он сможет полностью раскрыть свой насыщенный вкус.


Рецепт рассольника в мультиварке

Современные технологии значительно упрощают процесс приготовления супов. Помимо плиты и сковороды, их можно готовить в мультиварке. Вам нужно будет взять:

  • 1 морковку и 1 луковицу.
  • 3 солёных огурчика.
  • Треть стакана рассола от солёных огурцов.
  • 3 картофелины.
  • Можно добавить сушёные грибы, 7-10 штук среднего размера.
  • 1/3 стакана перловки.
  • 2-3 лавровых листа.

Вода для бульона берётся в зависимости от объёма мультиварки.

  • Первым делом следует замочить грибы в горячей воде, чтобы они набухли. На это уйдёт примерно1,5-2 часа. После этого их требуется нарезать маленькими колечками. Грибную воду из кастрюли не выливаем, она нам ещё пригодится.
  • Перловку также нужно несколько раз промыть и оставить настаиваться.
  • Моем овощи, лук режем мелкими кусочками, картошку рубим кубиками или режем соломкой, а морковку трём. Огурцы можно или натереть, или нарезать полукольцами либо соломкой.
  • Мультиварку также стоит подготовить перед готовкой – смазать чашу маслом. Первыми в неё отправляются овощи – их нужно подержать в режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
  • После этого в кастрюлю отправляют грибы, перловка и картофель. Здесь нам пригодится грибной настой – он заливается вместе с грибами в мультиварку, при этом можно добавить ещё воды. Теперь суп будет вариться на соответствующем режиме час.
  • В самом конце добавьте лавровый лист и рассол, после чего проверьте блюдо на вкус соли. Суп должен простоять на режиме «Подогрев» ещё 15 минут, после чего он готов.

Подаётся такой рассольник со сметаной, лимоном, зеленью и поджаристыми гренками из чёрного хлеба.


Рассольник с колбасой

Относительно мяса этот суп совсем не капризный – в него можно добавлять и курицу, и кости, и субпродукты. Также очень часто используют колбасу – варёную, копчёную, а также сосиски и фрикадельки. Главными ингредиентами для этого супа будут:

  • 500 г варёной или копчёной колбасы – по желанию.
  • 3 солёных огурца.
  • 90 г перловки.
  • 3 картофелины.
  • 1 луковица и 1 морковь.
  • Для подачи понадобится сметана и зелень.

Совершенно неважно, какую колбасу вы будете использовать – суп получится вкусный в любом случае. Ориентироваться стоит на предпочтения своих домашних и на то, что имеется в холодильнике. Можно приготовить это блюдо на мясном или овощном бульоне, сваренном заранее.

  • Сначала отварите перловку до полной готовности (предварительно промыв её несколько раз).
  • Картофель и лук рекомендуется порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке. Обжарьте всё в подсолнечном масле.
  • Теперь доведите заранее сваренный бульон или просто воду до кипения и закиньте в него крупу и картофель. Огонь убавьте до минимума, необходимого до продолжения кипения. Через 15 минут добавьте овощи.
  • Колбаса для блюда нарезается небольшими кубиками и опускается сразу же за овощами. Дождитесь, пока бульон снова закипит – тогда можно добавлять огурцы.
  • Доварите суп последние 10 минут, попробуйте его на соль, поперчите и дайте настояться под крышкой полчаса.

Подавать блюдо рекомендуется с мелко порубленной свежей зеленью, ложкой сметаны и ржаным хлебом. По желанию можно подать к нему бутерброды с колбасой.


Как приготовить рассольник с гречкой

Рассольник с гречкой выглядит иначе, чем традиционный. Он также отличается и от рассольника с рисом. Однако в древние времена в кулинарии использовали фактически всё, что было под рукой, поэтому такой рецепт сохранился. Вам следует взять:

  • Полкило свинины для бульона.
  • 100 г гречки.
  • 4 картофелины.
  • 2 солёных огурца.
  • По 1 морковке и луковице.
  • Перец горошком и молотый по вкусу.
  • 2 лавровых листа.
  • 2-3 корня петрушки.

Очень важно использовать качественную гречку, без камушков и сухой травы. Нужно тщательно несколько раз промыть её и дать воде стечь.

  • Мясо следует промыть, очистить от плёнок, нарезать на мелкие куски, поместить в кастрюлю и залить 2, 5 л воды. Доводимдо кипения, периодически снимая с его поверхности пену. Добавляем туда корень петрушкии варим ещё 1,5 часа.
  • По истечению времени достаём из ёмкости мясо, процеживаем через сито бульон (чтобы избавиться от остатков петрушки). Петрушка нам больше не понадобится и её можно выбросить. Закладываем свинину обратно.
  • Картошку рекомендуется нарезать кубиками, лук –дольками, морковь натереть на мелкой тёрке или тонко нарезать. После этого морковку и лук нужно отправить на сковороду. Зажарку рекомендуется поперчить по вкусу.
  • Шкурку снимать с огурцов не нужно. Их можно нарезать на кружочки или натереть, используя крупную тёрку. Важный этап – измельчённые огурцы нужно залить водой, дать им настояться 15 минут.
  • Возвращаемся к бульону. Доводим его до кипения и добавляем гречку и картофель. Варим таким образом 5 минут, потом закладываем лаврушку и перец горошек и оставляем на плите ещё на 15 минут.
  • На последнем этапе добавляем овощную зажарку и огурцы, тщательно перемешиваем, добавляем огонь и даём супу покипеть ещё 5 минут.

В случае рассольника с гречкой сметану принято подавать отдельно в пиале, а украшать суп измельчённым зелёным луком.


Рассольник, основой которого являются солёные огурцы и рассол, способен включать в себя целое множество ингредиентов – от рисовой крупы до колбасы. Неприхотливая рецептура даёт возможность изменять его так, как вам захочется. Изучив основные рецепты и научившись готовить это блюдо, вы всегда сможете удивить родных новаторским подходом в сочетании с традиционными для рассольника продуктами.

В русской пословице говорится: "У всякой соленщины свой рассол". Это к тому, что раньше (да, наверное, и сейчас) считалось большим искусством засолить продукт и получить хороший рассол. Его-то затем и используют для приготовления рассольника - мясного или рыбного супа, в который в обязательном порядке добавляют рассол (до 2 стаканов на 1 л бульона). Кстати, вместо мяса в рассольник используют потроха (почки, печень), а для придания особого вкуса и густоты добавляют крупу, чаще перловку и рис. Отметим, что русские издавна питали пристрастие к рассолам, которые не ограничивались только огуречным. Готовили и с капустпым, и грушевым, и яблочным, и арбузным, и даже вишневым рассолами.


Постный рассольник с нутом

Рассольник с нутом подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. В рецепте полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому приверженцы строгого веганства также могут позволить себе такой супчик. Нут или турецкий .


Постный рассольник с рисом

Вкусный ароматный рассольник - традиционное блюдо русской кухни, в рецептах которой всегда трепетно относились не только к засолке овощей, но и к рассолу. Его активно использовали для приготовления рассольников и


Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами

Подробный рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и маринованными опятами для тех, кто любит наваристые супы. Конечно, рассольник можно приготовить и с маринованными огурцами, но это будет не совсем то. Дополнительную кислоту и солоноватост.


Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .


Рассольник с крольчатиной и перловкой

Приготовьте рассольник с крольчатиной - не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж.


Постный рассольник

Рецепт постного рассольника, который подойдёт для диет №1а, 16, 2 при нормальной кислотности, №5п, 15. И даже если не соблюдаете никаких диет, советую обратить внимание на этот суп. Ничего лишнего, всего в меру, а значит и результат обязательно порад.


Калья мясная

У Даля про калью написано следующее: «Калья́ - это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Вероятнее всего, изначально калья была рыбной, но со.


Рассольник из баранины

Рассольник из баранины - простой мясной суп на каждый день. Ароматный бульон на баранине с косточкой будет хорошей основой для сытного супа. .


Рассольник с перловкой и курицей

В этом рецепте рассольника с перловкой и курицей в бульон добавляют рассол от помидоров. Получается не менее вкусно, чем с огуречным рассолом. Не забудьте, что для рассольника сначала варят перловку, а после добавляют остальные ингредиенты.


Рассольник с почками и перловкой

Рассольник удобнее готовить, когда у вас уже есть заранее приготовленные почки. Как их подготавливать для супа, описано в этом рецепте. А чтобы перловка в рассольнике сварилась быстрее, предварительно замочите её на ночь водой.


Рассольник на куриных пупочках

Рецепты рассольника с куриными желудочками. Желудочки придется варить не менее часа, иначе они будут жесткими и не вкусными. Для пущей наваристости добавляем в суп добавляют жменьку перловки. .


Рассольник с перловкой

Рассольник на говяжьей косточке чудо как хорош со сметаной и ломтиком черного хлеба. Само собой суп на любителя, потому как он не просто соленый, а терпкий из-за добавления соленых огурцов и рассола. Пряности и зелень выбирайте по своему вкусу.


Рассольник от Palma

Рассольник от Palma. Бульон для рассольника Palma варила на молодой говядине (не телятина) - грудинка и мясные ребрышки. Перловка добавляла из расчета чуть более 1 стакана на 4 л. супа в 5-л. кастрюле.


Калья из курицы

курица, ветчина, огурцы соленые, корень петрушки, корень сельдерея, корень пастернака, лук репчатый, масло топленое, сметана, лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль


Калья с лимоном

курица, ветчина, огурцы соленые, корень петрушки, корень сельдерея, корень пастернака, лук репчатый, масло топленое, сметана, лавровый лист, перец черный горошком, зелень петрушки, соль, лимон


Огуречник (украинская кухня)

косточки, сердце, картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, огурцы соленые, огуречный рассол, шпинат, мука, сало свиное, сметана, зелень, соль


Рассольник с клецками

бульон (грибной, овощной), огуречный рассол, капуста белокочанная, картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, огурцы соленые, масло сливочное, сметана, соль, мука пшеничная, молоко, яйцо, масло сливочное, соль


Рассольник с кукурузой

бульон, кукуруза консервированная, огурцы соленые, картофель, корень петрушки, морковь, лук репчатый, капуста свежая, масло сливочное, сметана, зелень, перец душистый горошком, лавровый лист, соль


Рассольник с морским гребешком

огуречный рассол, мясо морского гребешка, картофель, корень петрушки, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, масло топленое или маргарин, сметана, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль


Рассольник с перловой крупой и фрикадельками из свежей и копченой сельди

огуречный рассол, картофель, крупа перловая, лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея, огурцы соленые, жир, зелень петрушки, сельдь свежая, филе сельди копченой, масло сливочное, яйцо, мука, зелень петрушки, перец черный молотый, соль


Рассольник домашний с кальмарами

кальмары отварные, огурцы соленые, капуста свежая, масло сливочное, картофель, сметана, морковь, лук репчатый, корень петрушки


Рассольник домашний

капуста, картофель, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, огурцы соленые, маргарин столовый, сметана, зелень


Рассольник московский с почками

почки говяжьи, корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, щавель, шпинат (можно салат), огурцы соленые, масло сливочное, молоко, яйцо, зелень


Рассольник мясной

почки, огурцы соленые, рассол огуречный, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, крупа перловая, зелень укропа, петрушки и сельдерея, сметана, масло сливочное, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль


Рассольник питерский

картофель, крупа (пшеничная, перловая, овсяная), морковь, корень петрушки, лук репчатый, масло сливочное, огурцы соленые, томат-пюре, огуречный рассол, соль, перец, лавровый лист, бульон или вода, мясо (говядина, баранина)


Рассольник с фасолью

фасоль, огурцы соленые, картофель, масло сливочное, сметана, яйцо, лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец черный горошком, соль


Рассольники бывают разными. Постными и на почках. Рыбными и грибными. С фрикадельками говяжьими и куриными. Густыми и легкими. Бюджетными и богатыми. Очень и очень разными, но, главное, пожалуй, чем все они отличаются друг от друга – уровень вкусности. Умеете ли вы варить такие рассольники, чтобы слава о них распространялась далеко за пределы вашего дома и вашей семьи? Нееет? Ну, не расстраивайтесь – это не сложно.

Достаточно взять самые лучшие продукты, запастись терпением, добавить щепотку удовольствия, обязательно подмешать в бульон немного любви, не забыть про заботу и улыбки. Ну, и прочитать советы от «Волшебной еды» — и тогда все получится самым лучшим образом!

1. Бульон

Все супы можно варить на воде, овощном или мясном бульоне, однако, если вы хотите, чтобы рассольник раскрылся в тарелке особенным букетом, потратьте немного дополнительного времени и усилий и сварите-таки полноценный бульон – насыщенный по вкусу, красивый по цвету, бесподобный по аромату.


2. Огурцы

Вот только давайте не будем играться в гламур и проигнорируем малюсенькие огурчики в миниатюрных банках, которыми супермаркеты завлекают покупателей. Ваш выбор – самые простые овощи, которыми торгуют бабушки на рынках. Ну, или засоленные вручную огурцы из больших трехлитровых банок, которые хранятся в погребе. Разумеется, без уксуса. Конечно же, самые плотные, хрустящие и ароматные!


3. Огуречный рассол

Если вы любите, чтобы рассольник был с ярко выраженным привкусом соленых корнишонов, отдавал натуральностью бочковых огурцов, попробуйте добавить в кастрюлю с супом немного рассола из банки. Или много – некоторые хозяйки заменяют им примерно четверть объема бульона. Аккуратно и по чуть-чуть – чтобы не перестараться с соленой составляющей. Чуть влили – пробуйте. Считаете, что недостаточно? Долейте еще немного, снимите пробу – и так до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. И да, не забудьте довести суп до кипения после того, как добавили рассол – особенно, если готовите на два-три дня.

4. Крупа

Классическая крупа для приготовления рассольников – перловка, однако, при личной неприязни к этому продукту можно заменить его рисом, пшеном, овсяными хлопьями. По большому счету, добавить можно и гречку, и пшеницу, и все остальное, что вам лично кажется уместным, но все же объективно лучшие результаты дает именно перловая крупа – она не только делится с рассольником вкусовой составляющей, но и играет немаловажную роль в общей структуре супа, придавая ему насыщенность, бархатистость, густоту.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 86


говядина на кости - 500 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 3-4 шт.
огурцы соленые - 3 шт.
перловая крупа - 0,5 ст.

    142
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 23 августа 2020, 21:53


500 гр. – мяса на кости
70 гр. – хлопьев геркулеса
70 гр. – лука
70 гр. – моркови
120 гр. – помидоров
70 гр. – болгарского перца

    651
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 04 августа 2020, 14:53


ингредиенты даны на 2 литра воды
мясо – 400 гр.
крупа перловая – 100 гр.
картофель – 1 шт.
лук – 1 шт.
огурцы – 2 средних

    932
  • 0
  • 1
2503@tktyf
  • 30 июня 2020, 14:18


ингредиенты даны на 750 гр. воды
картофель - 300 гр.
ингредиенты указаны на 750 гр. бульона
картофель - 300 гр.
петрушка (корень) - 60 гр.
морковь - 40 (можно не добавлять)

    1010
  • 0
  • 1
2503@tktyf
  • 21 июня 2020, 19:56


500 гр. – картофеля
100 гр. – моркови
100 гр. – лука
90 гр. – маринованных огурцов
80 гр. – перловой крупы
лавровый лист

    2939
  • 0
  • 1
Marina Petrushenko
  • 21 марта 2020, 17:58


куриное бедро - 2 шт.
картофель - 2 шт. (150 гр. )
огурец (соленый) - 2 шт. (180 гр. )
лук репчатый - 2 шт. (150 гр. )
морковь - 1 шт. (150 гр. )
перловка - 90 гр.

    1781
  • 0
  • 0
DaVkusno
  • 31 января 2020, 11:18


тесто:
3 яйца
100 гр. - сахара
100 гр. - сливочного масла
250 гр. - бананов
300 гр. - яблок

    842
  • 0
  • 0
ALLA
  • 08 декабря 2019, 16:46


репчатый лук 500 гр.
соль 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
вода 100 мл.
огурцы 1,5 кг.
морковь 500 гр.

    5568
  • 0
  • 0
Елена Прекрасная
  • 26 августа 2019, 11:54


морковь
репчатый лук
картофель
чеснок
соленые огурчики
перловая крупа

    3515
  • 1
  • 1
Александра Васильева
  • 17 марта 2019, 13:21


бульон -2-2,5 литра
картофель -3 шт. (350 гр)
морковь - 1 шт.
луковица - 1 шт.
огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
перловка -50 гр.

    1592
  • 0
  • 1
Наталья Калнина
  • 13 марта 2019, 18:59


говядина на косточке - 1 кг.
перловая крупа - 1 ст.
лавровый лист - 3 - 4 шт.
черный перец горошек - 6 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.

    7631
  • 0
  • 1
Татьяна Рецептова
  • 25 февраля 2019, 18:05


масло растительное - для обжаривания
лук репчатый - 1/2 шт.
морковь - 1 шт.
сок томатный - 150 мл
соль -
сердечки куриные - 400 г

    1762
  • 0
  • 0
CaDenFood
  • 20 февраля 2019, 13:57


язык свиной 1 шт.
картофель 3 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
огурец соленый 2 шт.
рис 3 ст.л.

    1378
  • 0
  • 1
Галина Прилепа
  • 03 января 2019, 19:25


вода – 2,5л.
говядина на кости – 500 гр.
рис – 100 гр. (или уже отварной 1 ст. )
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
растительное масло – 1 ст.л.

    1589
  • 0
  • 1
Наталья Калнина
  • 25 сентября 2018, 19:45


ингредиенты для 3-х литровой кастрюли.
2-2,5 л воды,
2-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
150 гр. маринованых(соленых) огурцов,

    5969
  • 0
  • 0
Ольга Иванченко
  • 19 сентября 2018, 10:13


бульон (овощной, мясной или грибной) - 1,5 л
огурцы маринованные - 4-5 шт.
огуречный рассол - 150 мл.
сметана - 3-4 ст.л.
мука - 1 ст.л.
лук - 1 шт.

    72134
  • 1
  • 9
Юлия Сенова
  • 18 сентября 2018, 20:13


огурцы - 1,5 кг
лук репчатый- 0,5 кг.
морковь - 0,5 кг
помидоры - 0,8 кг
крупа перловая - 0,25 кг
масло растительное - 1/4 ст. (60-65 мл. )

    3614
  • 0
  • 0
Ликуся
  • 18 сентября 2018, 18:09


- мясо на кости - 500-600 гр.
- картошка - 4-5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перловка - ст.
- маринованные огурцы - 6-8 шт.

    6564
  • 0
  • 2
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 11 сентября 2018, 13:14


грибы шампиньоны - 150 гр.
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
половина куриной тушки
картофель - 2-3 шт.
перловая крупа - 100 гр.

    3528
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 13 июня 2018, 15:29


мясо на кости - 400 гр.
мясо мякоть - 200 гр.
морковь - 2 шт.
стебли сельдерея - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
вода - 2 литра

    175992
  • 0
  • 3
Всегда Вкусно
  • 24 апреля 2018, 15:16


150 гр. свиной грудинки
1 луковица
4 картофелины
3 соленых огурца
2/3 ст. молока
2 ст.л. муки

    7047
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 14 февраля 2018, 10:27


говядина на кости – 500 гр.
картофель – 400 гр. (3шт)
огуречный рассол – 150 мл.
морковь - 1 шт.
лук – 1 шт.
перловая крупа – 70 гр.

    1589
  • 1
  • 7
Калнина Наталья
  • 01 июня 2017, 18:55


картофель-2 шт.
огурцы солёные-1-2 шт.
морковь-1 шт.
луковица-1 шт.
рис самарканд от "мистраль"-0,5 стак.
лососевый хребет суповой-1 шт.

    10260
  • 2
  • 5
Tatjana
  • 04 февраля 2017, 13:15


вода - 2 л.
консервированный лосось - 1 банка
маринованные огурцы - 3-4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 3 шт.

    1589
  • 0
  • 2
Светлана Аниканова
  • 20 января 2017, 19:16


рассольник.
ингредиенты:
куриная грудка 1 шт
вода 3 литра
перловая крупа тм мистраль - 200 гр
картофель 10 шт

    23425
  • 5
  • 3
Galchenok
  • 16 ноября 2016, 10:47


картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
пшено - 100 г
масло растительное - 30 г
фарш свиной - 250 г

    15399
  • 0
  • 2
pokanevich
  • 24 октября 2016, 13:58


картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
пшено - 100 г
масло растительное - 30 г
фарш свиной - 250 г

    49382
  • 6
  • 7
pokanevich
  • 09 августа 2016, 13:10


говяжьи ребра — 500 г
крупа перловая — 4 ст.л.
огурцы соленые — 2-3 шт.
картофель средний — 2 шт.
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.

    13020
  • 5
  • 9
fanny
  • 14 июня 2016, 21:39


овощной бульон или вода — 2 л - кипяток
шампиньоны — 5 шт. больших
грибы сухие — горстка
лук — 1 шт
картофель — 1 шт. крупный
огурцы маринованные — 2 шт

    6909
  • 1
  • 4
Наталья
  • 15 апреля 2016, 23:22


овощной бульон — 2,5 л
крупа перловая барли тм мистраль — 1 горсть
картофель — 3-4 шт
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
огурцы соленые — 3 шт

    9920
  • 6
  • 5
Елена М
  • 03 апреля 2016, 13:11






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Вы можете уточнить запрос:


  • Рассольник с перловкой 56

  • Рассольник с рисом 34

  • Рассольник с курицей 25

  • Рассольник с почками 22

  • Рассольник с грибами 22

  • Рассольник домашний 21

  • Рассольник классический рецепт 20

  • Рассольник с колбасой 4

Читайте также: