Закуска к фруктовому супу

Фруктовые и ягодные супы подходят для жаркой погоды. Жидкая составляющая супа - сок, вода, йогурт, простокваша или сливки. Готовые фруктовые супы гарнируют кусочкам фруктов и ягод, в него можно добавить предварительно отваренный рис, макароны. Другой вариант гарнировки супа - подать на отдельной тарелке вареники, пудинг или запеканку. Если суп из свежих фруктов и ягод недостаточно кислый, в него можно добавить немного лимонного сока или вина.


Суп из дыни

Суп из дыни по рецепту испанской кухни. В составе мякоть спелой дыни, огурец и йогурт. Готовый суп разливают в половинки дыни и украшают виноградом.

раздел: Фруктовые супы


Суп из черешни со сливками

черешня, сахар, вишневая водка (или другой 40% алкоголь), сливки, анис, корица, кардамон, перец

раздел: Фруктовые супы


Клубничный суп с красным вином

клубника, золотистый сахар, красное вино, цедра и сок, лимон цедра и сок, апельсиновая цветочная вода, оливковое масло, клубника, сахарная пудра

Думаете, суп – это наваристый борщ с мясом, густая солянка с копченостями или, в крайнем случае, овощной супчик? То есть, настоящее первое блюдо, горячее и сытное. Конечно, это так. Но не всегда. Что вы скажете о фруктовом минестроне с шоколадным кремом, мандариновом супе с фисташками или гаспачо из дыни и фазилиса? Впечатляет? Все это – десертные супы. Обычно их готовят из перемолотых в пюре фруктов и ягод, с добавлением соков, йогуртов, сливок, мороженого, вина, сахара или меда. «Варить» такой сладкий суп несложно и быстро. Любителям шоколада наверняка понравится шоколадный суп с грейпфрутом: нужно просто растопить шоколад на водяной бане, смешать с горячими сливками, налить в тарелку и украсить дольками грейпфрута. Оригинальный десерт готов! А если вы предпочитаете легкие десерты, приготовьте ягодный или фруктовый суп. Например, клубничный суп с малиновым мороженым. Для этого нужно взбить клубнику в блендере с сахаром и апельсиновым соком и протереть через сито. Налить суп в тарелку, добавить свежие ягоды и мороженое. Фруктовые и ягодные супы – идеальный десерт: сладкие, вкусные, богатые витаминами и совсем не калорийные!

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными .


средне

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .


средне

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


легко

Leves по-венгерски – суп. Такой легкий, чуть пьянящий сладковатый суп подают к рождественскому .


средне

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже .


легко

Чудесный десертный суп с белым шоколадом. Его можно сделать достойной заменой кусочка торта или .


легко

И не говорите, что суп – это совсем не праздничное блюдо. Не правда! Это, смотря какой суп. .


средне

Зимой, а особенно в новогодние праздники мандарин главенствует среди всех фруктов. Почему бы ему не .


легко

Эй, кто тут в шоколадоголики и сладкоежки последний? Просили не занимать? А если я пришёл с рецептом .


легко

Почему мы раньше ничего не знали об этом супе? Как проводили без него званые ужины и праздничные .


легко

Восхитительно, необычно, эффектно и празднично! Всё это можно смело сказать про этот десертный суп. .


средне


средне


средне

Для всех любителей шоколада и смелых вкусовых эспериментов этот шоколадный суп станет чудесным .


легко

Для этого десерта можно использовать замороженные ягоды, а белый шоколад заменить молочным или .


средне

Холодный десертный фруктовый супчик.

С этим дынным супом одна проблема – дождаться, когда же он наконец охладится и можно будет его .


легко

Перед вами – универсальная витаминная добавка. Можете принимать ее в любое время года, но .


легко

Этот суп очень любят наши взрослые дети – частенько требуют его даже не в сезон холодных супов .


легко

Часто съедобные муляжи ягод, привезенные из-за океана, лежат в магазинах круглый год, а сезонная .


легко

Когда хочется красивой жизни, легче всего обеспечить ее себе с помощью еды. Всего-то и потребуется .


легко

Сладкие супы мы чаще всего готовим летом. Или круглый год – но для детей. На этом .


средне

Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы .


средне


средне


средне

Если глинтвейн для вас стал уже пройденным этапом, сварите десертный суп! Чем слаще вы хотите .


легко



легко


Супы можно готовить не только из овощей. Для летней жары хороши и фруктовые супы, в которые для сытости добавляют и гарниры, отлично сочетающиеся с десертами – рис, макароны. Подают фруктовый суп часто с мороженым или ароматной выпечкой – запеканкой, пудингом и даже варениками.

Фруктовый суп с пломбиром

Вам понадобится литр абрикосового сока, 3 груши, 200 грамм малины, 200 грамм пломбира.

Очистите 2 груши от кожуры и разрежьте их на четвертинки, сердцевину удалите. Взбейте в блендере вместе с соком абрикоса. Третью грушу нарежьте пластинами и запеките в фольге до мягкости в течение 20 минут. Пломбир порежьте кубиками. В тарелки разлейте пюре абрикоса и груши и выложите малину с пломбиром, украсьте запеченной грушей.


Ягодный суп с малиновым мороженым

Возьмите пару шариков малинового мороженого, 100 грамм клубники, 50 грамм малины, 50 грамм голубики, 50 грамм ежевики, 3 веточки мяты, сок двух апельсинов, сахар по вкусу.

Все ягоды вымойте и высушите. Клубнику пюрируйте блендером с сахаром и апельсиновым соком, протрите пюре через сито. Разлейте по тарелкам, добавьте остальные ягоды и мороженое, украсьте листиками мяты.


Суп из дыни с красной смородиной

Возьмите 350 грамм мякоти дыни, 5 грамм дынного ликера, 10 грамм сахарной пудры, грамм ванили, 15 грамм бисквита, 5 грамм красной смородины, 50 грамм ванильного мороженого, 125 грамм муки, яйцо, 115 грамм сахара, 40 грамм сливочного масла, 60 грамм меда.

Из дыни вырежите шарики, оставшуюся мякоть перебейте блендером с пудрой, ванилью и ликером. Получившееся пюре уберите в холодильник. Приготовьте бисквит из растопленного сливочного масла, меда, сахара, муки и яйца – замесите тесто и выпекайте тонким слоем в течение 15 минут в духовке, остудите. На дно тарелки выложите бисквит, порезанный на кусочки, по краям выложите шарики из дыни и смородину, сверху – шарик мороженого. Охлажденным супом залейте все ингредиенты или подайте отдельно.


Суп с яблоками и творогом

Понадобится 2 стакана кефира, 5 яблок среднего размера, 100 грамм творога, 2 стакана яблочного компота, 2 столовые ложки изюма, столовая ложка меда, корица на кончике ножа.

Промойте изюм и распарьте его кипятком. Яблоки очистите от кожуры и косточек, из обрезков сварите компот. Процедите охлажденный отвар, смешайте с кефиром, добавьте творог, изюм и нарезанные дольками яблоки, приправьте медом и корицей.


Шоколадный суп с грейпфрутом

Подготовьте 150 грамм горького шоколада, 100 мл жирных сливок, столовую ложку сахара, розовый грейпфрут, щепотку корицы, 2 столовые ложки какао порошка, листики мяты.

Разломайте на кусочки шоколад, растопите на водяной бане. Нагрейте сливки на слабом огне и соедините с шоколадом. Добавте половину столовой ложки сахара и перемешайте. Почистите грейпфрут, разберите на мякоть, пересыпьте ее какао, корицей и остатками сахара, можно карамелизировать горелкой. Разлейте суп по тарелкам, выложите ломтики грейпфрута и украсьте листочками мяты.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


С чем подавать суп? Принцип подбора добавок достаточно прост: прозрачные отвары любят компанию пирожков, паштетов, макарон. Супы с овощами будут хорошо сочетаться с клецками, картофелем, рисом, другими крупами. А вот первые блюда, имеющие консистенцию крема, приобретают прекрасный вкус, если дополнить их хрустящими добавками. Именно они придают супу «характер» и подчеркивают его вкусовые достоинства. С чем именно можно подавать суп-крем?

Гренки, тосты

Гренки и тосты можно, конечно, купить, но намного лучше (и вкуснее) приготовить их самим из черствого хлеба. Самый простой способ это сделать — взять багет. Его режут на ломтики, смазывают чесночным маслом и готовят на электрическом гриле или запекают в течение приблизительно 20 минут в духовке. Такой тост также можно перед выпечкой посыпать тертым сыром. Из хлеба (белого, цельнозернового или для тостов) можно приготовить мини-гренки. Хлеб режут кубиками и жарят до золотистого цвета на разогретом масле с добавлением пропущенного через пресс чеснока и прованских трав. Как приготовить гренки.

Надо быть осторожными и проследить, чтобы чеснок не пережарился, потому что гренки из-за этого станут горькими.

Домашние тосты и гренки не только вкуснее, но и, прежде всего, дешевле, чем магазинные. Кроме того, готовые продукты содержат небезопасный для здоровья пальмовый жир, ароматизаторы и консервирующие вещества.


Хлебные палочки гриссини


Печеный горох — бакербзе

Это не что иное, как небольшие шарики (немного напоминающие чечевицу) из теста, запеченные в духовке. Их можно хранить в плотно закрытом контейнере в течение нескольких недель. Хотя готовить бакербзе в домашних условиях – мероприятие немного трудоемкое, стоит время от времени за него браться. Можно гарантировать, что самостоятельно сделанный горошек из теста намного вкуснее, чем купленный в магазине.


Хрустящий бекон

Хрустящий бекон — это тоже отличная добавка к крем-супам. Быстрее всего приготовить его в микроволновке. Тарелку накрывают бумажным полотенцем, на него укладывают рядышком друг с другом ломтики бочка, прикрывают тем же материалом. Ставят в микроволновку, устанавливают максимальную мощность — и через 2-3 минуты проверяют, достаточно ли хрустящ бекон. Если нет, запекают (надо быть осторожными, чтобы не спалить) дальше.


Орехи, семена, косточки

Обжаренные на сухой сковороде семена тыквы, подсолнечника, миндаль или нарезанные грецкие орехи также могут заметно оживить вкус крем-супов. Кроме того, семена, орехи и косточки обогатят еду здоровыми жирные кислоты омега и ценными витаминами и микроэлементами. А сколько при этом аппетитнейшего хруста!


Овощные чипсы

Чипсы из овощей являются не только прекрасной, здоровой закуской, но и вкусным дополнением к супам, имеющим кремовую консистенцию. Как их сделать? Есть несколько способов. Один из самых простых состоит в том, чтобы специальным приспособлением или маленьким ножиком нарезать овощи (например, морковь, сельдерей, петрушку, свеклу) на тонкие ломтики, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями и запечь.

Любой праздничный стол не обходится без фруктов. Тем более, времена, когда фрукты были дефицитным товаром, давно канули в лету. Сегодня в любом продовольственном магазине можно купить разнообразные фрукты: и по вкусовым качествам, и по яркой окраске. Употреблять фрукты можно в качестве самостоятельного блюда. А также, используя эти вкусные ингредиенты, можно «нафантазировать» много интересных закусок. Именно так я и поступаю: какие-то фрукты выкладываю на праздничный стол целыми, а из каких-то делаю оригинальные закуски. Вот один из праздничных примеров, для которого кроме фруктов потребуются зубочистки. Такая фруктовая закуска обычно нравится малышам (если нет аллергии на некоторые фрукты), но и взрослые не откажутся, я думаю, от красочного, сочного, и в какой-то мере полезного фруктового блюда.

  • Банан - 2 шт
  • Киви - 3 шт
  • Мандарин - 5-6 шт


Использовать будем бананы, киви и мандарины. Каждый из предложенных фруктов имеет ряд полезных для человеческого организма веществ.


Подготавливаем фруктовые составляющие праздничной закуски. Моем мандарины, а с киви и бананов счищаем кожурку. С мандаринов удалять кожуру не торопимся. Мандаринам придаем форму колец (просто нарезаем при помощи ножика). Пару штук оставьте целыми, они понадобятся нам на завершающем этапе приготовления закуски из фруктов.


Аналогичный процесс проводим и с «волосатым» фруктом – киви.


Выкладываем на поверхность мандариновый кружок. Поверх выкладываем кружок киви, а заканчиваем «фруктовый» бутерброд долькой очищенного банана. Аналогичную операцию проводим с остальными нарезанными фруктами.


Скрепляем фрукты зубочисткой.


А чтобы получившийся фруктовый бутерброд, скрепленный зубочисткой смотрелся «эстетично», закрываем конец зубочистки долькой мандарина. «Веселая» фруктовая закуска готова! Данный предложенный фруктовый рецепт можно использовать как базовый. Ведь для такой праздничной закуски можно комбинировать и другие фрукты. Вот так за несколько минут можно приготовить и предложить своим гостям и домашним красивую и смачную фруктовую закуску.

Закуски — это изюминка любого праздничного стола, к ним можно отнести: салаты, бутерброды, рулетики, канапе, заливное, холодец, паштеты, фондю и многое другое. Именно поэтому мы решили вынести, закуски к праздничному столу в отдельную рубрику. Помимо праздничных закусок тут можно найти блюда быстрого приготовления, например: рецепты яичницы и омлета, гренок и сухариков, суши и роллов. Также закуски бывают холодными и горячими, их можно перечислять до бесконечности . В этом разделе наши кулинары делятся рецептами закусок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Трудно представить праздничный стол и пикник за городом без фруктовых закусок, которые подают к вину, шампанскому или коктейлям. Фруктами можно заменять завтраки, полдники и перекусы, они быстро перевариваются в желудке, не оставляя чувства тяжести и пресыщения. Многие диетологи рекомендуют употреблять закуски из фруктов до еды, а не после обильной трапезы, поскольку, поданные отдельно, они быстрее перевариваются и усваиваются организмом.

Очень красиво и оригинально выглядят необычно порезанные фрукты, закуски на шпажках из фруктов, фруктовые букеты и другие композиции. Не менее вкусны и приготовленные фрукты – запеченные или фаршированные яблоки, груши, хурма, айва, персики и абрикосы. В качестве начинки используются не только традиционные творог и рис с сухофруктами и ягодами, орехи, варенье, мороженое, шоколадный крем, мармелад и сыр, но и весьма неожиданные ингредиенты: мясной фарш, морепродукты, овощи и чеснок.

На сайте «Едим Дома» выложены интересные фоторецепты закусок из фруктов – суши с папайей и медом, ананасовая лодочка с фруктами, абрикосовый мусс с тунцом, закуска из сельди с яблоками, сырный салат с ветчиной и инжиром, закуска с виноградом и чесноком, финики, фаршированные сыром и яблочная пастила. Изысканные фруктовые блюда оценят гурманы, любители диетических лакомств и люди, уставшие от однообразия повседневности.


Шампанское – напиток, который ассоциируется с праздником, весельем, улыбками. Без него не обходится ни одна свадьба и Новый год. Любимое женщинами игристое традиционно подают с закусками и изысканными блюдами. «Правильные» угощения гармонично сочетаются с напитком, подчеркивают и дополняют его вкус. «Что подать к шампанскому?» – вопрос, на который нельзя ответить стандартной фразой. Нужно учесть сладость вина, формат мероприятия, приглашенную аудиторию и прочие нюансы. Чем изысканнее шампанское, тем сложнее угощения. На банкетах преимущественно подают деликатесы, на фуршетах – легкие закуски, фрукты, десерты. Беспроигрышный вариант – твердый сыр и маслины. Подробнее о закусках и горячих блюдах, которые выступают великолепным дополнением к шампанскому, расскажем далее.

Нерушимые правила

Если на банкете или фуршете будет шампанское, приготовить можно многое, за исключением:

  1. Жирных блюд. В элитных ресторанах вы не увидите на столе клубнику со сливками или бутерброды с маслом и икрой, свинину. Жиры убирают, заменяют их менее калорийными продуктами.
  2. Пряных угощений. Приправы не позволят почувствовать всю вкусовую гамму игристого. Поэтому стараются выбирать «нейтральные» сыры и другие продукты.
  3. Горячей еды. К шампанскому подают даже супы, но предварительно их охлаждают.
  4. Содержащего какао шоколада. Уместны только белые молочные плитки.
  5. Лимонов. Слишком кислый цитрус плохо воспринимается в десертах и нарезках.

Помните следующий совет: чем слаще вкус напитка, тем интереснее по составу может быть блюдо, а вот к сухому «Брюту» подают «нейтральную» еду.

Закуски под разные сорта игристого вина


Независимо от информации на этикетке, хорошее шампанское обладает приятным фруктовым запахом, оставляет характерный шлейф послевкусия. Однако неправильно подобранные закуски не позволят его ощутить. Острые и пряные нотки блюд убьют ароматические и вкусовые особенности изысканного вина. При составлении банкетного или фуршетного меню обязательно учитывают этот нюанс и степень сладости. Вспомним все виды игристых вин:

  • экстра- и сухое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • сладкое.

Ко всем перечисленным сортам подают следующие классические закуски: сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, гриль-птицу, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов, бутерброды с икрой или нежным паштетом, пиццу. Чтобы удивить гостей на фуршете или банкете, часто отходят от традиций. При составлении меню учитывают содержание сахара в шампанском. К полусладкому подают те закуски, которые не затмят собой его нежный вкус и тонкий аромат. Они представлены в таблице.

Сытные Десертные Изысканные Запретные
1. Мясо птицы, запеченное на гриле Фруктовые нарезки Канапе с икрой Кислые и соленые сыры
2. Фуа-гра Нежный бисквит без крема Слабосоленая семга Цитрусовые
3. Запеченная цветная капуста Фруктовое мороженое Выдержанные нейтральные сыры Чрезмерно жирная, сладкая или кислая еда
4. Ягодный мусс

Теперь расскажем, что ставят на стол к розовому шампанскому. «Изюминка» этого игристого – фруктово-ягодный аромат. Его удастся уловить, если поставить на праздничный стол утку, запеченную с яблоками, нежное мясо ягненка, красную рыбу, цветную капусту в кляре, стейк из телятины без пряных специй и трав. На фуршете можно ограничиться фруктами и ягодами, но не слишком кислыми или сладкими. А вот на изысканном торжестве к розовому подают омаров, трюфели и лосось.

Теперь расскажем, что предлагают к «Брюту». Сухое, лишенное сладости, но крепкое шампанское обладает чистым вкусом. После него не болит голова, не возникают какие-либо нарушения со стороны пищеварительной системы. Все потому, что в состав не входят добавки и примеси. Идеальная закуска к «Брюту» лишена кислинки, приправ, острых ноток. Рекомендуются:

  • сырная пицца;
  • канапе с икрой;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица с ананасами;
  • холодные супы;
  • запеченная рыба и пр.

Несколько бокалов сухого шампанского, несмотря на крепость, с хорошей закуской не навредят здоровью. А вот хорошее, приподнятое настроение гарантировано!

Что подходит из закуски к тому или иному игристому вину, уже разобрались. Однако многие перечисленные блюда не под силу приготовить обычной хозяйке. Чтобы гости на торжестве были приятно удивлены качеством еды, лучше доверить составление меню и кулинарные действия профессионалам. Организовать шикарный банкет или фуршет помогут специалисты «Русских традиций». На сайте компании вы можете заказать лучшие банкетные залы в Санкт-Петербурге. Смотрите фото и изучайте описание каждой площадки.

Основные блюда к шампанскому


К банкету готовятся серьезно, на пышном мероприятии не обойтись легкими закусками. К шампанскому обязательно подают основные блюда в теплом или охлажденном виде. Среди них:

  • пицца с морепродуктами или курицей без острых соусов;
  • запеченное индюшиное мясо;
  • овощной или грибной жульен;
  • курица или утка с яблоками;
  • рыба-гриль;
  • холодные супы;
  • блины с красной икрой;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • мясные рулеты с сухофруктами и орехами.

Перечисленные сытные блюда обязательно разбавляют легкими закусками. Последние подбирают с учетом сладости шампанского.

Легкие блюда на скорую руку


Порой приятное событие нельзя предсказать, счастье случается внезапно. В такие моменты бегут в магазин за шампанским и закуской. Организация стихийного фуршета не отнимает много сил и времени, при этом часто мероприятие проходит на 5+. Помимо шампанского, закупают продукты для легких закусок, которые не нужно долго готовить. Среди них:

  • канапе из разных сортов сыра;
  • салат из свежих огурцов, отварной куриной грудки и гренок;
  • рулет из лаваша с сыром;
  • хрустящие тосты с авокадо и малосольной красной рыбой, огурцом и креветками;
  • тарталетки с паштетом;
  • бутерброды с печенью трески.

Кулинарные творения на скорую руку дополняют ассорти из орехов, белым шоколадом, сухофруктами.

А на закуску…


Что лучше подать к шампанскому милым дамам, которые обожают сладенькое? Любительниц десертов и игристого вина можно побаловать:

  • легким бисквитом без жирного крема с ягодной начинкой;
  • сливочным мороженым с орехами;
  • маффинами со сладким сыром;
  • пирожками из слоеного теста с творогом и ягодным муссом;
  • малиной под растопленным белым шоколадом;
  • абрикосовым или клубничным джемом;
  • легким суфле;
  • традиционным чизкейком;
  • эклерами с заварным кремом.

Можно подавать любые десерты, в которых нет жирного крема, лимона и цедры, какао, цитрусовых соков. Для тех, кто следит за питанием, давно отказался от десертов, готовят фруктовый стол. Хорошим дополнением к шампанскому в этом случае будут яблоки без кислинки, душистый виноград, клубника, малина, бананы, свежие ананасы и абрикосы. Эффектно выглядят упомянутые фрукты и ягоды на шпажках.

Какая закуска окончательно и бесповоротно испортит впечатление о шампанском после первого глотка? Их много. Если вы готовите фуршет или банкет, где будет игристое вино, рекомендуем забыть о темном шоколаде, кофе и блюдах, в состав которых входят эфиромасличные растения. К последним относятся:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • лук любого сорта;
  • редис.

Шампанское покажется невкусным, если сочетает его с апельсином и грейпфрутом. Не подойдут к напитку консервации и соленья.

Избегают на десерт к шампанскому рахат-лукума, халвы, пахлавы. Яблоко. На стихийных фуршетах не стоит подавать конфеты с пальмовым маслом и другими вредными жирами.

Если выпадет шампанское с дыней или арбузом, можно столкнуться с проблемами пищеварительной системы. Возникнут вздутие, расстройство и тяжесть в желудке. У людей с хроническим гастритом обострится заболевание. Раздражают слизистую оболочку желудка и свежие помидоры.

Категорически стоит отказаться от затей подавать к шампанскому пивные закуски: чипсы, сухарики, орешки, рыба, сало. Не подходит и то, что продают в «Макдональдсе» и точках быстрого питания. Чебуреки, доги и шаурма никак не сочетаются с изысканным игристым напитком. И, наконец, хотелось бы напомнить об умеренном употреблении спиртного. Избыток шампанского чреват сильной головной болью и другими недомогиями, непредсказуемыми и неприятными поступками.


Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный напиток с многовековыми традициями и целой грудой оригинальных рецептов. Немногие знают, что изобрели его во французской Нормандии, после чего он долго оставался пойлом для простолюдинов. Так было, пока тончайший вкус и яркий, насыщенный аромат не стали настоящим национальным достоянием, что и записано в законодательных актах. Сегодня каждый может купить или сделать его самостоятельно, не прилагая больших усилий и не тратя особых средств. Давайте выясним, с чем пьют яблочный сидр, какие обычаи и правила лучше соблюсти и какие особенности есть у этого чудо-напитка.

  • 1. Великолепный сидр: разнообразие вариантов
    • 1.1. Популярные сорта
    • 1.2. Крепость и выдержка
  • 2. Как правильно пить и закусывать сидр
    • 2.1. Правильные бокалы
    • 2.2. Как наливать
    • 2.3. Закуска
  • 3. Видео-подсказка, как пить и что подать к сидру

Великолепный сидр: разнообразие вариантов

Прежде, чем выяснить, с чем пьют сидр, не помешало бы разобраться, что же это такое и какими признаками данный напиток можно охарактеризовать, чтобы лучше понимать, как именно его нужно употреблять. Он мало походит на иных своих «сородичей», намного легче и приятнее, чем самогон или водка, но в то же время не шампанское и даже не вино. Хотя некоторые считают сидр именно яблочным вином, потому и правила пития принимают, как у этого продукта. Такой подход неверен, ведь он совсем обособлен от иных видов спиртного, потому давайте разбираться вместе.

Сидр (от францусзкого Cidre) – слабоалкогольный напиток, который получают из яблочного сока, путем прямой ферментации, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Производят его только из специальных сортов яблок с богатым содержанием танина уже на протяжении четырех сотен лет, по определенной рецептуре. На основе сидра делают и еще один национальный французский напиток – кальвадос, который многие несведущие люди называют яблочным бренди.

Каждая страна, где производится сидр, кроме Франции, придумывает свои истории и легенды появления такого напитка, равно как и традиции его употребления. Происхождение его решили приписать себе многие, к примеру, испанцы считают, что напиток изобрели бесстрашные моряки, которые запасались яблочным соком перед длительными путешествиями. В плавание сок постепенно превращался в хмельное пойло, которое веселило душу, поднимало настроение, но оставляло ноги в полном порядке, чего морякам только и нужно было.

Французы приписывают изобретение продукта Карлу Великому. Якобы он, усевшись однажды на мешок подгнивших яблок и сделал первый сидр в мире. Как было на самом деле, скорее всего, мы уже никогда не узнаем, потому остается только разобраться с чем пьют и чем закусывают сидр, чтобы не попасть впросак, к примеру, на приеме или рауте. В большинстве случаев сегодня этот продукт предпочитает молодежь разнообразных сословий, кому изысканные вина кажутся чрезмерно пафосными и дорогими, а пиво приевшимся и банальным.


Популярные сорта

Как правило, цвет сидра может колебаться от золотистого, до темно-янтарного, а порой появляется и немного зеленоватый оттенок, это вполне нормально. Зависит он от метода приготовления, сортов использованных яблок, посуды, времени вызревания и многих других факторов. Что подать к сидру во многом определит его сорт и букет.

  • Аутентичный французский сидр Kerisac удивит всех особенной изысканностью вкусовых оттенков. Он ничуть не хуже самых дорогих сортов шампанского вина, да и продается в точно таких же бутылках, является сильногазированным, потому обильной закуски не предполагает, лишь фрукты.
  • Популярный испанский сидр La Asturian получается вообще негазированным, а продается прямо из бочек в специальных заведениях Sagardotegi, где раньше он сразу же и производился. По сути, эти места и были своего рода винокурнями. Потому при желании, закуску нужно было приносить с собой, ведь никто не готовит еду на заводе. Сейчас в подобных питейных местах к сидру подают много сортов сыров, а также ароматное мясо на гриле.
  • В английских пабах можно встретить сидр Strongbow, который продается наравне с пивом и элем. Подают к нему сухарики только что из духовки, все те же элитные сыры, орехи и даже колбаски-гриль.

Существует множество иных производителей сидра, в том числе и в России, которые тоже предлагают великолепный продукт за вполне приемлемую цену. Да и пить его у нас принято запросто, в качестве освежающего бокальчика, выпитого залпом. Но это совсем не значит, что не требуется знать, что подать к сидру, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями при случае.


Крепость и выдержка

Яблочный сидр, даже приготовленный по одному и тому же рецепту может значительно отличаться, в зависимости от сорта яблок, условий производства и многого другого. Интересной особенностью напитка можно считать то, что чем он слаще, тем меньше его градус, в отличие, к примеру, от вина. Напиток варьируется от совершенно сухого, до сильно сладкого. Согласно содержанию алкоголя и сахара, его можно условно разделить на несколько основных категорий.

  • Сухой сидр имеет крепость не менее пяти процентов, при этом он маркируется отметкой Сidre Sec.
  • Натуральный напиток имеет сбалансированную сладость и крепость от трех, до шести процентов. Продается с маркировкой Сidre Doux.
  • Те продукты, которые делаются с добавлением воды, обычно имеют крепость тоже в три-пять процентов, но маркируются уже иными словами – Сidremarchand или Petitcidre.
  • Самый чистый яблочный сидр имеет и самую высокую крепость, до 9-12%. При этом отличить маркировку будет несложно, так как она указывает на чистый напиток без воды Cidre pur Jus.

Кроме того, он может отличаться и по показателям газированности, то есть по содержанию углекислоты. К примеру, существует сидр игристый, шипучий и обычный. Именно первый вариант является аналогом шампанского и имеет более двух с половиной атмосфер давления внутри бутылок.

Как правильно пить и закусывать сидр


С разнообразными видами сидра мы уже разобрались, но большинство из них недоступно обычному обывателю. Однако можно сделать идеальный продукт в домашних условиях, технология приготовления уже описана на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно употреблять этот напиток, какую посуду и закуску под сидр выбрать и как его налить, чтобы получить красивую пенную «шапку».


Правильные бокалы

Перед тем, как правильно выбрать закуску под сидр, придется разобраться, из каких же кружек, стаканов или бокалов его нужно пить. Тут есть множество вариантов, выбрать придется самостоятельно. Если правила этикета в вашем случае не применимы, к примеру, вы просто желаете освежиться после стрижки лужайки, то и разницы нет, наливать напиток в большую керамическую чашку или винный бокал на ножке. Однако при разнообразных официальных случаях незнание правил этикета может поставить вас в неловкое положение.

  • В Нормандии, где и изобрели напиток, его принято пить из небольших глиняных широких кружек без ручки, больше напоминающих среднеазиатские пиалы. Они позволяют ощутить весь яркий аромат яблок и насладиться каждой каплей сидра.
  • Во Франции его полагается подавать исключительно в бокалах для шампанского, но в некоторых регионах допускаются послабления. Тогда напиток можно пить из обычных, универсальных винных бокальчиков.
  • В английских и немецких пабах яблочный сидр подается в больших пивных кружках, которые могут быть изготовлены из стекла, керамики, древесины и даже металлов.

У нас этот напиток тоже пьют по-разному, и если в дорогом ресторане вам подадут сидр в бокале для шампанского, то в пивнушке за углом, его точно нацедят в обычную пивную кружку. Дома лучше всего брать пузатые винные стаканы, так качественно ощущается аромат продукта, а ведь это в сидре колоссально важно.


Как наливать

Прежде, чем выяснять, что подать к сидру, придется сперва правильно его налить, а это, как оказалось совсем непросто, ведь он считается пенным напитком. Однако многие с удивлением обнаруживают, что при обычном наливании из бутылки в бокал, он не поднимается пенной шапочкой, словно пиво. Так что же делать и как правильно налить напиток так, чтобы он оправдал свое определение?

  • Откупорьте бутылку сидра.
  • Возьмите бокал в одну руку, а бутылку в другую.
  • Поднимите бутылку не менее, чем на один метр над бокалом.
  • Переверните емкость так, чтобы жидкость попадала на стенку бокала, так и образуется пена.

Сидр при этом насытится кислородом, станет намного более газированным и освежающим на вкус. Сама по себе пена на нем держится недолго, потому пить продукт требуется моментально, как только он налит, можно небольшими глотками, но можно и залпом, этикет это вполне допускает. Потому наливать принято около четверти или трети кружки, чтобы удобно было выпить все одним махом. Во Франции даже имеется специальная традиция по поводу того, как правильно пить сидр, там одна бутылка разливается поровну на шесть стаканов.

Подают напиток обычно охлажденным, но не сильно, так как он должен соответствовать температуре в 6-12 градусов тепла по шкале Цельсия. То есть, его можно держать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Температура в 11-15 градусов наилучшим образом подчеркнет тончайший аромат и неповторимый яблочный вкус напитка.

В одной из областей Франции под названием Астурия, имеется особый ритуал пития сидра. Напиток разливается на шесть бокалов, залпом выпивается, а остатки с дна выплескиваются прямиком на покрытый опилками пол паба. Говорят, что мать-земля так принимает своего рода жертву и берет на себя обязательство хранить выпивающего на суше и на море. На самом деле, все намного банальнее, на дне бокалов скапливается дрожжевой осадок от неперебродивших грибков, который портит вкус и его просто выливают на землю.


Закуска

Со всеми организационными вопросами мы уже разобрались, осталось выяснить, какая закуска к сидру окажется самой подходящей. Этот поразительный напиток можно пить совершенно без ничего, он и в таком варианте понравится всем, свежий, сладковатый и немного хмельной. Испанцы, к примеру, пьют его в любое время суток, а у англичан он может служить и аперитивом и дижестивом. Следовательно, и закуски к нему бывают достаточно разнообразны.

  • Сухие сорта сидра, крепость которых едва достигает шести процентов, прекрасно подходят к речной или морской рыбе, а также к разнообразным морепродуктами. На побережье особенно часто подают его с запеченными на гриле креветками и устрицами.
  • Прекрасно сочетается пенный напиток с разнообразными мясными деликатесами, к примеру, с хамоном, прошутто, нежирным шашлыком, классическим рагу из утки с овощами, фуа-гра из печени гуся.
  • Подойдут на закуску к сидру различные козьи сыры, камамбер, брынза, маскарпоне и другие. Подходят, как сладковатые, так и полностью соленые вкусы и даже благородные сорта с плесенью станут идеальными с этим сладковато-свежим продуктом.
  • Хорошим сочетанием считается сидр и выпечка самого разного плана. К примеру, десерты, торты и пирожные, пироги и фруктовые салаты тоже можно подавать на закуску. Отлично будет заедать напиток конфетами, шоколадом и фруктами.

На родине, в продуваемой всеми ветрами Нормандии, принято подавать сидр с чулетоном, таким себе большущим куском свежей, только что приготовленной на открытом огне, сочной говядины, и микстой, что представляет собой салат, составленный из лангустинов или креветок, а порой трески и четырех видов овощей.

Видео-подсказка, как пить и что подать к сидру

Каждый может выбрать себе тот вариант питья сидра, который ему больше всего подходит. Благо дело, их вполне хватает. Если же вы решили действительно следовать этикету и правилам пития, посмотрите видеоролик ниже, где четко и понятно все рассказано и показано.

Войти


Улитки из сельди


  • от Gamiyka Просмотров — 2521 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 апр 2016 15:18


Закуска из селедки


  • от xloya Просмотров — 2145 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 апр 2016 15:16


Селедочка под.


  • от EleBu Просмотров — 3473 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 апр 2016 15:13


Селедочное кольцо


  • от Swetlana_Rose Просмотров — 2024 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 апр 2016 15:11


Селедочка маринованная


  • от bysha Просмотров — 3743 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 апр 2016 15:07


Маринованный лук


  • от Amba Просмотров — 2300 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 апр 2016 14:42


Селедка с луком в майонезно-горчичной заправке


  • от annabalu Просмотров — 3026 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 21 апр 2016 01:41


Кимчхи из огурцов

почти малосольные огурчики!


  • от Ykki Просмотров — 3723 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 13 апр 2016 15:56


Перекус на работе - пита и хумус

Часто на работе приходится есть что попало. Я предлагаю потратить минимум времени и приготовить правильный перекус для работы. Сытый работник гораздо продуктивнее голодного и злого;) Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также: