Что такое дрожжевой суп

-Музыка

-Я - фотограф

Новогодние аваторы










Дрожжевой суп для блокадников

«Мы знали, что рядом с нами воровали новорожденных младенцев. Потом из них делали котлеты, которые тут же продавались. » — это не кадры из фильма ужасов. Это воспоминания бывшей ленинградской блокадницы Марии Борисовны Емельяновой.

После окончания войны Мария Борисовна волею судьбы оказалась в Риге. Защитила докторскую диссертацию, стала профессором и долгое время читала гражданское право на юридическом факультете Латвийского университета. Сейчас она пенсионерка.

Труп на фанерке

— Что осталось в памяти с первых дней блокады? — рассказывает Мария Борисовна. — Идет какой-то человек, тянет на веревочке фанерку, а на фанерке — труп, — вспоминает она. — К началу блокады мне не было и двадцати, я окончила только первый курс Ленинградского института внешней торговли.
Рядом с нашим институтом был Институт физиологии имени Павлова. Мы «физиологов», честно сказать, в мирное время не любили, потому что там все время собаки лаяли и кошки мяукали. На них ученые ставили опыты. В блокаду стало тихо — всех кошек и собак моментально съели.
. Как-то зашел к нам один мужчина. Говорит, что совсем недалеко от нас лежит мертвая лошадь. Ее же можно съесть! Мы решили, что вот сейчас выйдем и отрежем себе какого-то мяса. Собрались, вышли, но не прошло и нескольких часов, как от лошади уже остался один скелет — все мясо было вырезано.

Хотя один день для нас оказался просто праздником. Мимо гнали колхозных коров. А коровы эти, бедные, мычат — недоенные, вымя раздутое. Кто-то говорит: «Подоите их, возьмите себе молочка!» Мы-то были городскими и доить толком не умели. Среди нас нашлась одна дама в возрасте — мы ее еще во время учебы вечной студенткой прозвали. Она была из деревни и надоила нам целое ведро.
Вначале мы начали пухнуть с голоду, а потом уже так оголодали, что начали худеть. Есть хотелось так сильно, что мы съели весь столярный клей, который тогда был в лаборатории. Когда клей закончился, мы пошли на поиски пищи. Заходим в бывший продуктовый магазин, а там — абсолютно пустые полки. Оказалось, народ как только узнал, что кольцо вокруг города замкнулось, раскупил все что было в магазинах уже в первые дни.

Суп из чего угодно

Пошли дальше. Смотрим, предлагают дрожжевой суп. Знаете, что такое дрожжевой суп? Мы тоже тогда не знали. Это дрожжи, растворенные в теплой воде. Мы попробовали. Почти всех сразу же стошнило, есть мы это не стали. А потом так оголодали, что ели и этот дрожжевой суп — и ничего.
Или был в нашем меню суп с макаронами. «А что это ты у меня макароны из супа таскаешь?» — помню, возмущалась моя подруга. А макарон-то в супе — три-четыре штучки плавает. Остальное — вода.
Конечно, начались разные болезни, цинга. Зубы свои я тогда и потеряла почти все. Особенно мучились кровавым поносом. Это тяжело.
Помню свой день рождения — 25 декабря 1941 года. Тогда прибавили порцию хлеба. Вместо блокадных 125 граммов стали давать 200.

Проспишь налет — смерть

Зима 1941—1942 годов была очень суровой. Пока спим ночью, кто-то всегда оставался дежурить на крыше — если немецкая авиация совершала налет на город, то он всех предупреждал и мы успевали добежать до бомбоубежища или закрыться мешками с песком.
Нужду мы справляли прямо в коридоре — зима была такой холодной, что все тут же замерзало. О «помыться» не могло быть и речи — воды еле-еле хватало на питье. Нам с питьевой водой повезло. Мы ходили на Неву, и моряки разрешали нашим чайничком черпать из той лунки, которую они для себя проделали во льду реки.
Одевались тоже кто во что мог. Кто-то находил вещи, кто-то снимал их с мертвых. Печку в институте топили учебниками, конспектами — пока не кончились.
Конечно, мы все жили надеждой. Вот-вот Большая земля (так мы называли все, что было за кольцом блокады) снимет немецкую осаду. Придут сибиряки, почему-то думали мы, и эти сибиряки нас выручат.
А потому — помогали фронту кто чем мог. Делали это искренне, и каждый из нас был уверен, что от него зависит общая победа над блокадой. Вскоре я начала работать на каком-то заводе на ручном механическом прессе — делала дырочки в каких-то резиновых деталях. Их потом ставили на военные машины. Мои руки все были в мозолях, безумно болели, но я ходила каждый день на этот завод без выходных и без перерывов на обед. Да и какой обед?

Испанские дети важнее советских
Нас, студентов Ленинграда, и всех, кто выжил, долго не могли вывезти из города. В первую очередь вывозили испанских детей — помните, СССР принял детей, спасавшихся от Франко, они тоже были в блокадном Ленинграде. Их по дороге жизни вывозили первыми. И уж потом только нас.
В марте 1942 года Марию Борисовну вместе с другими выжившими повезли в товарных вагонах на Северный Кавказ. Мимо проносились эшелоны с фронта с ранеными, их поезд всех пропускал, подолгу стояли.
Во время остановок рядом с вагонами ходил человек и все стучал нам: «Мертвые есть?» — говорит бывшая блокадница. — Мы дружно отзывались. Хотя большинство из нас по-прежнему страдало кровавым поносом. Тогда мы были готовы ждать на остановках в поезде сколько угодно. «Только бы нас не ссадили и мы все доехали», — думала я. Те, кто выжил, очень держались друг за дружку.
Из Ессентуков мы поехали в Кисловодск. Там нас расселили по частным квартирам. После блокады это был просто рай: нас кормили, причем даже фруктами! Мы все ожили.
Институт внешней торговли эвакуировали под Москву — в Балашиху. Вернулись к учебе только 11 человек. Но уже было легче — в Кисловодске Мария Борисовна окрепла.

* * *
Сейчас, после перенесенного инсульта, профессору Емельяновой пенсии хватает либо только на жизнь, либо только на лекарства. «Россия добавила военным пенсионерам 42 лата на оплату жилья и лекарств. Нас в этом списке нет, — говорит она. — Нет нас и в латвийском списке жертв Второй мировой войны».
Германский фонд «Память, ответственность и будущее» блокадников также не включил в список лиц, которым будет выплачиваться компенсация со стороны ФРГ. Хотя Нюрнбергский процесс признал блокадников жертвами нацистских преступлений.

Изменится ли отношение трех стран к блокадникам Ленинграда, пока судить трудно.
Cправка

Во многих странах вспоминают блокаду Ленинграда. Накануне исполнилось 75 лет со дня ее прорыва. Очевидцы тех событий живут сейчас и в Беларуси. С одной из них встретился корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Послевоенный альбом Вера Григорьевна листает часто. На фото начала 1950-х годов работа, друзья и коллеги, родной Минск. Черно-белые снимки, а такие яркие воспоминания. А вот фотографий начала 1940-х не осталось вовсе. Да и вспоминать те времена Вера Григорьевна не любит.

«Нас поселили в бомбоубежище, света не было, воды. Снег топили, чтобы вода была. По Международному проспекту ездили грузовые машины с трупами, их складывали на Неве, на берегу», – говорит жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Вера Мурашко.

Когда началась блокада, Вера Мурашко была студенткой первого курса Ленинградского института путей сообщения. Она вспоминает, что той зимой были морозы под минус сорок. Чтобы согреться, жгли книги из учебной библиотеки и мебель из аудиторий. Вот с голодом бороться было сложнее. Склады с продовольствием сгорели, а нормы хлеба сокращали.


«Сначала столовая была, где давали дрожжевой суп, а потом вообще ничего – 125 граммов хлеба», – говорит Вера Григорьевна.

Хлебом блокадные граммы вряд ли можно было назвать. В муке – целлюлоза, опилки, жмых. Многие жарили клей и по несколько раз варили кости. Только за февраль 1942 года – 130 тысяч смертей.

Вера Григорьевна вспоминает, что в лютый мороз и голод приходилось работать. Она помогала врачам в госпитале, строила оборонительные сооружения и не верила в спасение. Однако помощь пришла: Веру и еще нескольких студентов института эвакуировали по «дороге жизни».

«Через Ладожское озеро на машинах. Товарные вагоны были подведены к озеру. И в товарных вагонах мы месяц ехали до Новосибирска», – говорит блокадница.

Она до сих пор говорит, что ей очень повезло. Ведь жила в окруженном фашистскими войсками Ленинграде не все 900, а чуть больше 300 дней.

Недавно Вера Мурашко отметила 95-летие. В такие годы здоровье, конечно, подводит. Однако Вера Григорьевна решила, что все равно найдет силы и обязательно встретится с другими живущими в Минске блокадниками, для которых день ленинградской победы стал их вторым днем рождения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Одно из самых доступных блюд в ленинградских столовых зимой 1941–1942 гг.

Белковые дрожжи производились путем гидролиза из древесных опилок, обработанных разбавленной серной кислотой. В основу легла технология, разработанная в 1931 г. В. И. Шарковым в ленинградской Лесотехнической академии. Производство белковых дрожжей было налажено на кондитерской фабрике им. Микояна. К началу 1942 г. фабрика уже производила до пяти тонн прессованных дрожжей ежедневно. Как пишет коллектив авторов в книге «Непокоренный Ленинград», «из белковых дрожжей стали приготовлять 26 видов продукции — котлеты, паштеты и многое другое».

В дрожжах из целлюлозы содержались витамины B1, В2, РР, и они состояли наполовину из белка. Помогали при дистрофии.

«Этот дрожжевой суп, “белесоватую жидкость неопределенного вкуса, ничем не заправленную”, пробовал, наверное, каждый блокадник — нередко его выдавали, не требуя “карточных” талонов», — пишет Сергей Яров.

В настоящее время белковые дрожжи производятся как пищевая добавка для скота, пушных животных, птиц.

  1. Беззубов А. Д. Витамины для блокадного Ленинграда // Химия и жизнь, 1985. № 1.
  2. Фролов М. И. Вклад ленинградских ученых в создание и развитие военной техники, вооружения и в обеспечение жизни населения блокированного Ленинграда (1941–1944 гг.) // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2012. № 3, т. 4.
  3. Яров С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. — М.: Молодая гвардия, 2013.

Войти


Ингредиенты

  • Картофель
  • лук
  • морковь
  • жир (растительное масло)
  • макароны
  • свежие дрожжи
  • зелень
  • соль
  • перец.

Приготовление

Рецепт нашла в "Большой поваренной книге".
Там целая куча всевозможных супов, а рецепт этого супа меня заинтересовал)))
Вернее, один его ингредиент - ДРОЖЖИ.
Разные супы бывают, но такого не встречала. В голове засело и я решилась)))
Купила свежих дрожжей и сварила ма-а-аленькую кастрюльку этого супца.

Вполне съедобный легкий супчик получается в итоге. Мне его запах чем-то наполнил говядину, но я не спец в этом виде мяса

Если решитесь приготовить такой супчик, вот рецептик)))

На 2-2,5 л. супа потребуется:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
зелень, соль, перец, лавровый лист,
50 гр. свежих прессованых дрожжей,
жир или сливочное масло для зажарки.

От себя я добавила горстку макарон-звездочек, 3 горошины душистого перца и 0,5 ч. л. семян кориандра.
Можно добавить и сладкий перчик - все, как в обычный суп)))

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, выложить в нее кубиками порезанный картофель, тертую или порезанную морковь, пусть варятся.
Готовим зажарку. На жиру спассеровать измельченную луковицу, затем раскрошить туда дрожжи, размешать.
Они растают и поплывут (запах будет дрожжевой).
Затем помешивая, обжарьте лук с дрожжами. Чудесный момент превращения запаха бражки в легкий хлебно-мясной аромат)))
Зажарка в картинках:
просто лук


уже с дрожжами


растаяли


сбиваются в кучки, обжариваясь. Начинают приятно пахнуть

Готовую зажарку добавьте в суп, подсолите его, приправьте перцем, специями.
Супчик становится белесым от добавления такой зажарки. Я еще всыпала звездочки, зелень петрушки и маленькие лавровые листики. После закипания суп готов, мелкие макароны дойдут уже под крышкой.

Я понимаю, что этот рецепт из разряда " чё творицца, чё делаецца?!"))) Ну так, в качестве эксперимента, думаю, попробовать можно. Раз в жизни)))
Девочки, он правда съедобный, более того, он - вкусный!)))


Приятного аппетита!

Если я вам его не испортила

Вот фото рецепта из книжки, их там с дрожжами несколько, я готовила по сборному рецепту, но смысл один:

Вкус это первого блюда знаком нам всем еще с детства — картофельный суп с дрожжевыми клецками.

Ингредиенты:

вода или бульон — 2 литра ;

картофель — 3-4 штуки ;

лук репчатый — 1 штука ;

морковь — 1 маленькая ;

дрожжевое тесто — 100 грамм ;

растительное масло для жарки ;

соль и чёрный молотый перец по вкусу ;

зелень для украшения .

Приготовление картофельного супа с дрожжевыми клёцками.

Кипятим в кастрюле воду или бульон. Закладываем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Подсаливаем и варим до полуготовности.



Морковь трём на крупной тёрке.


Жарим на сковороде коренья до готовности.


Отправляем в кастрюлю с картофелем.


От теста отщипываем маленькие шарики и бросаем в кипящий супчик. Варим 10 минут, солим и перчим по вкусу.


Наливаем суп в тарелки и посыпаем измельчённой зеленью.

Ответим сразу. Нет! С дрожжами этот ингредиент объединяет только корень в названии. Его состав и предназначение совершенно не связаны с процессом брожения, который вызывают привычные дрожжи.

Дрожжевые экстраты получают с помощью переработки хлебопекарных или пивных дрожжей. Однако после разрушения клеток дрожжевой биомассы под действием собственных ферментов при температуре 35-40 градусов состав вещества меняется. А после этого еще и отбирают нужную фракцию (к примеру, клеточные стенки) и пастеризуют. Некоторые дрожжевые экстраты высушивают, другие оставляют в жидкой форме.

В результате в состав таких экстрактов попадают в первую очередь «кирпичики» белков — определенные аминокислоты. Они усиливают вкус и аромат конечного продукта. То есть дрожжевые экстракты — это исключительно вкусовая добавка. В некоторые из них добавляют соль, специи, ароматизаторы, растительные экстракты, чтобы сформировать нужный вкус. Большинство компаний-производителей выпускают серии дрожжевых экстрактов с различными вкусовыми профилями.

С помощью дрожжевых экстрактов легко получить продукт с определенным, насыщенным вкусом, замаскировать нежелательный привкус, улучшить органолептику продукта. В пищевой промышленности их используют очень широко для производства супов, соусов, приправ и вкусовых добавок, снеков, продуктов быстрого приготовления.

В веганских продуктах дрожжевые экстракты чаще всего отвечают за характерный вкус «умами». Именно благодаря им заменители молочных продуктов становятся очень похожими на традиционные.

Самое важное о дрожжевых экстрактах:

  • Не содержат ингредиентов животного происхождения, производство не требует контакта с животными продуктами.
  • Не вызывают брожения, но усиливают вкус готового продукта.
  • Обогащают продукт витаминами группы B, PP, H, провитамином D, микроэлементами – фосфором, калием, магнием, а также аминокислотами.
  • Служат основой для популярной в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии пасты Marmite. Там ее с удовольствием мажут на утренний тост.


Первое блюдо, приготовить его можно за полчаса, не требует редких или дорогих продуктов.

Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится:

  • масло сливочное - 40 г;
  • дрожжи прессованные - 100 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • мука пшеничная - 40 г;
  • овощи (белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, лук-порей и т.п.) - 150 г;
  • соль;
  • яичный желток - 1 шт;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

Растопите масло, добавьте раскрошенные дрожжи, мелко рубленный лук и поджарьте. Когда дрожжи начнут плавиться, посыпьте мукой и подержите еще немного на огне. Залейте смесь 1,25 л воды, взбейте, посолите и варите 20 минут.

Добавьте нарезанные овощи и варите, помешивая, на слабом огне до размягчения. Перед подачей влейте в суп взбитый желток и посыпьте нарезанной зеленью.

Ингредиенты

Сельдерей корневой - 90 г

Картофель - 430 г

Полба - 40 г (5 ст.л.)

Куркума - по вкусу

Паприка - по вкусу

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

  • 26 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп из полбы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полба - это особый вид пшеницы, которую относят к дикорастущим растениям. В данное время она не очень популярна и приобрести её можно обычно только в специальных магазинах здорового питания. Полба была вытеснена более удобной в использовании твёрдой пшеницей, так как из неё намного сложнее получить муку, а выпечка из полбяной муки быстро черствеет.

Меня тоже интересует тема здорового питания, и такой продукт, как полба, я не смогла обойти стороной. Поэтому заглянув в один из магазинчиков здорового питания, я её купила и решила приготовить незатейливый супчик.

Время варки полбы составляет ориентировочно 30-40 минут. А если вы ее предварительно замочите, то времени на приготовление должно уйти меньше.

Для приготовления супа из полбы подготовим необходимые ингредиенты.


Первым делом, для экономии времени, необходимо вскипятить в кастрюле воду. А пока она закипает, мы подготовим овощи.

Нарезаем картофель мелкими кубиками.


Режем мелко лук.


Трём на тёрке морковь.


И так же трём сельдерей.


В закипевшую воду кладём нашу полбу. Её можно предварительно промыть, а также можно замочить. Но я этого делать не стала.


Добавляем морковь и сельдерей.


Кладём нарезанный картофель.


И следом идёт лук. Даём супу с полбой закипеть и варим на медленном огне примерно 35 минут.


После чего добавляем лавровый лист, а также по вкусу соль и специи (у меня это паприка, куркума и чёрный перец). И варим еще примерно 5 минут. После того, как закончили варить наш супчик, дайте ему ещё настояться под крышкой минут 10-15.


Ну а теперь суп из полбы можно разливать по тарелкам.


Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))

Ингредиенты для «Крестьянский суп "Затируха"»:

  • Вода
  • Яйцо куриное (1 шт. - для затирания, 1 шт. - для бульона) — 2 шт
  • Соль (+ Перец)
  • Лист лавровый
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Курица — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Крестьянский суп "Затируха"»:


Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.


Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.


Обвалять в муке.


И растирать руки друг об друга, получается затирка.




Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.


Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.



Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.


Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










8 октября 2019 года reflex #



2 октября 2019 года s k0valenko #


2 октября 2019 года s k0valenko #


17 сентября 2019 года Pelageja21 #


12 июля 2019 года alexey1974ru #


16 марта 2019 года mollaeva2015 #





16 марта 2019 года svetik5552 #



4 января 2019 года Anabela-2015 #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года jannasimf #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Глушец #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года tata1108 #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Лилек3011 #


4 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #


5 июля 2018 года mtata #


5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



29 апреля 2018 года мальв #


30 марта 2018 года elenlazz #



29 марта 2018 года elenlazz #


29 марта 2018 года nairinaira #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • Главная страница
  • Супы
  • Суп с чумаром из дрожжевого теста

Суп с чумаром из дрожжевого теста и с горохом



Перебрать горох, промыть и замочить в теплой воде. Набухший горох положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, всплывающую гороховую шелуху периодически снимать. Когда горох сварится, положить нарезанный картофель, лук, морковь. Когда овощи сварятся, в кипящий бульон заложить клецки из дрожжевого ржаного теста. Готовые клецки всплывают на поверхность бульона.

Перед подачей на стол готовый суп заправить луком, поджаренным на топленом или сливочном масле. За столом можно приправлять свою порцию, по вкусу, катыком. Катык нельзя класть в очень горячий суп, так как он свернется.

Чумар в этом случае приготавливается из ржаного теста (можно взять дрожжевое ржаное тесто, предназначенное для выпечки хлеба).

Норма продуктов на 10 человек: 5 л воды, 800 г гороха, 1—1,2 кг картофеля, 100 г масла, 500—600 г готовых клецок, 150 г лука, 100 г моркови, катык.

Читайте также: