Что такое шведский пивной суп


Для рецепта вам потребуется:

  • пиво темное - 1 стакан
  • пиво светлое - 1 стакан
  • мука - 1 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • молоко - 2-3 ст. л.
  • сахар - 1-2 ст. л.
  • корочки лимона - по вкусу
  • имбирь - по вкусу
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп шведский из пива необходимо.

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп. Кипятить 5 мин. на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.

Суп готов. Подавать горячим.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Доброго времени суток!

Сегодня будем рассмотрим одно довольно интересное блюдо под названием "ёлеброд". Происхождение скандинавское, довольно сложно сказать точнее. Кто-то приписывает авторство шведам, кто-то - норвежцам.

Вы можете попробовать его в поездке по Скандинавии или же попробовать сготовить его самостоятельно, ведь рецепт очень простой и справится может каждый. Если, конечно, вам есть 18 лет для покупки пива :)

В переводе со шведского "ёль" обозначает "пиво". Собственно, пиво и является основой данного блюда, заменяя, соответственно, воду. Вообще, изначально ёлеброд и не считался супом, это было что-то вроде согревающего напитка. На вкус отдает хмелем, хотя алкоголя в супе не остается, он выпаривается. Так что можете давать попробовать ёлеброд даже детям.

Для приготовления данного блюда нам понадобится, очевидно, пиво. Кроме этого мука, яйца, молоко, сухарики, соль и сахар.

Рассматривать будем более или менее классический рецепт. В скандинавский семьях есть множество различных собственных рецептов, где добавляют имбирь, цедру, гвоздику или другие специи по вкусу.

Количество ингредиентов в расчете на 2 порции:

  • Светлое пиво - 500 мл.
  • Молоко - 25 мл.
  • Мука - 1/2 столовой ложки
  • Сахар - 1/2 столовой ложки
  • Яйцо - 2 штуки
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Гренки или сухарики
  1. Доводим пиво в кастрюле до закипания, можете добавить лимонной цедры и имбиря по вкусу.
  2. Смешиваем в отдельной емкости молоко и половину муки.
  3. Отделите желтки от белков и добавьте оставшуюся муку к белкам. Хорошенько взбейте. Добавить сюда сахар и снова взбить.
  4. Добавьте эту смесь к пиву и нагрейте до закипания, дайте покипеть пару минут.
  5. Снять суп с огня и добавить взбитые желтки, дайте настояться 5-8 минут.
  6. Добавьте гренок и кушать подано!

Кто бы ни придумал ёлеброд, шведы или норвежцы, попробовать этот суп можно во всех скандинавских странах или, например, в Германии. Вкус необычного супа, приготовленного по древним скандинавским рецептам, покажется необычным и неповторимым. Так же, согласно преданиям, ёлеброд лечит простуду.

Норвежский суп из пива Елеброд (Ёлеброд) очень необычен. Его вкус напоминает традиционный крем-суп, но пивной привкус, в сочетании с цедрой и имбирем делают его неповторимым. В Норвегии Елеброд считается важным национальным блюдом, но готовят его в каждой семье по-своему.

Ингредиенты

Пиво светлое 1 л.
Молоко 50 мл.
Мука 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Яйца 4 шт.
Соль щепотка
Тертый имбирь щепотка
Тертая лимонная цедра щепотка
Гренки или сухарики щепотка

Способ приготовления

Рецепт приготовления пивного супа Елеброд поможет удивить гостей неповторимым вкусом. Приготовленное по древним Норвежским традициям блюдо станет украшением любого стола, а предания гласят, что такая пища способна не только насытить и согреть, но и излечить простуду.

Диковинное блюдо готовится на основе пива!Ёлеброд – это блюдо шведской кухни. В переводе со шведского «ёль» – это «пиво». И именно этот напиток является основой скандинавского блюда, заменяя… воду. Между шведами и норвежцами уже не одной столетие длятся споры, чье это традиционное блюдо. Но, как бы там ни было, его и готовят и любят практически во всех скандинавских странах.К слову, изначально это блюдо и супом никто не считал. Его употребляли, как согревающий напиток. И приписывали немало целебных свойств, в частности, изгонять простуду из тела. А со временем он превратился в любое многими шведами блюдо. Кушать его надо обязательно горячим. Он имеет приятный хмельной привкус, но алкоголя в нем не остается. Так что его можно давать даже детям.К столу суп подается с сухариками или сладким хлебом.Елеброд классическийМы вам предлагаем приготовить этот необычный суп и у себя на кухне! Мужчинам он точно понравится. А с приготовлением справиться и новичок, и профессионал.ИнгредиентыПиво (светлое) – 0,5 лПиво (темное) – 0,5 лЯйца – 4 шт.Мука – 30 гМолоко – 50 млСахар – по вкусуСоль, приправы – по вкусуСпособ приготовленияВылить пиво в кастрюльку и добавить в него соль и пряности по вкусу. В качестве пряностей можно взять лимонную цедру.Включаем плиту на умеренный огонь и доводим пиво до кипения. Половину заготовленного количества муки всыпаем в молоко, а затем добавляем в кипящее пиво. Далее нужно добавить соли и сахара по вкусу. Как правило, на литр пива требуется около 20 граммов сахара.Берем яйца и разделяем белки и желтки. Белки смешать с остатками муки и добавить в готовящееся блюдо.Даем супу покипеть около 5 минут, а затем отключаем огонь. Желтки от яиц взбиваем при помощи венчиков и вливаем в кастрюлю. И разливаем по тарелкам.

Дубликаты не найдены

Пробовал приготовить - охуенно получилось.

Правда я убрал из рецепта яйца, муку, молоко, сахар, соль и приправы.

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Русская окрошка
  • Cоте из баклажан

Смотреть что такое "Шведский суп из пива" в других словарях:

Немецкий суп из пива — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Голландский пивной суп с вином — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Первые блюда — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктель (ария) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Галльский петух — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Русская окрошка — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ирландский пунш — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктейль (апрель+) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Коктейль (катюша) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Коктейли и напитки): | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

В Норвегии
В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
суп Ёлеброд
1 б. светлого пива
1 б. темного пива
100 мл молока
1 яйцо
1 желток
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки сахара
лимонная корочка
соль

В кастрюлю налить пиво, положить лимонную корочку и посолить. Пока пиво закипает, взбить молоко, муку, сахар и яйцо. Немного супа выливть в тарелку и смешать с желтком, эту смесь вылить в суп и томить на слабом огне

Шведский суп из пива

Необходимые продукты:
пиво светлое - 1 бутылка
пиво темное - 1 бутылка
* корка лимона
соль
сахар - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
молоко - 4 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Два вида пива смешать, добавить лимонную корку, довести до кипения.

Отдельно развести в 2 столовых ложках молока половину муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар, соль, перемешать.

Отдельно смешать яйцо с оставшейся мукой, влить оставшееся молоко, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести суп до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня.

Смешать желток с 2-3 ложками супа, взбить и заправить суп.

Это самый любимый шведский суп, а самый удивительный - ёлеброд- суп из пива (в него, кстати, тоже кладут сахар) . А готовят его обязательно из двух видов пива - темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.
Швеция: кухня имени Карлсона

В апреле и мае тут можно попробовать традиционное блюдо «рыба по-весеннему» - особым способом приготовленную скумбрию. Круглогодично подают похлебку из гусиной крови и удивительный суп ёлеброд. Его варят из двух сортов пива с добавлением взбитых яиц. На второе можно попросить любимое блюдо Карлсона - тефтельки (кётбулар) с брусничным вареньем. А вместо компота - отвар из цветков бузины. За скромный обед придется заплатить порядка 20 евро

1 бутылка светлого пива, 1 бутылка тёмного, корочка лимона или имбирь, 1-2 ст.
ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока
В пиво положить корку лимона и довести до кипения. 1 ст. ложку муки развести в
холодном молоке и добавить в суп. Приправить Сахаром и солью. Яйцо смешать с
мукоц, прибавть немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и
влить в суп. Прокипятить в течении 5 мин. и снять с огня. яичный желток и
несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп.

  • 0,5 л пива (пополам темного и светлого),
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 2-3 столовых ложки молока,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • корочки лимона,
  • имбирь,
  • соль.

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп. Кипятить 5 мин. на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю. Суп готов. Подавать горячим.

рецепт Шведский суп из пива прислал шеф-повар astronom

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Немецкий суп из пива
  • Суп с пивом
  • Суп из пива со сметаной
  • холодный хлебный суп на пиве
  • Холодный хлебный суп на пиве
  • Пряный луковый суп
  • Американский пивной суп
  • Голландский пивной суп с вином
  • Гамбургеры, запеченные с пивом
  • Граматка или фарамушка из пива

Другие супы

  • " ЗМЕИНЫЙ СУПЧИК"
  • Cолянка мясная
  • Американский пивной суп
  • Андалузский суп
  • Африканский ореховый суп
  • Бешбармак по-киргизски
  • боннский супчик
  • Борщи
  • Буйабесс - рыбный суп
  • Бульон весенний со сборным омлетом
  • Бульон для супа
  • Бульон с гренками по-чешски
  • Бульон с клецками из белых булочек
  • Бульон с клецками из булки с пряностями
  • Бульон с клецками из хлеба (Немецкая кухня)
  • Бульон с омлетом и брюссельской капустой
  • Бульон с омлетом и вермишелью
  • Бульон с омлетом и кукурузой
  • Бульон с омлетом и курицей
  • Бульон с омлетом и овощами (Соломкой)
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Луковые супы
  • Овощные супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы с мясом и птицей
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Салат мексиканец

  • пачка мексиканской смеси овощей (глубокой заморозки)
  • копченая куриная ножка
  • 3 яйца
  • майонез

Салат быстро готовится, особенно, когда гости незванные нагрянули

Овощную смесь отварить до готовности, куру нарезать кубиками, яйца отварить, всё смешать заправить майонезом.

Рыба с овощами под карамелью

  • рыба 4 шт.
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 1-2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • лимоный сок
  • сахарный песок
  • соль
  • перец
На гарнир:
  • рассыпчатый рис

Берем любую рыбу, не очень больших размеров, пригодную для жарки. Рыбу вымыть, выпотрошить, сбрызнуть лимоннным соком, поослить и поперчить по вкусу. Запанировать рыбку в муке и обжарить до золотистой корочки на масле, отложить в сторону. приготовить соус. Для это нарежем овощи, кроме томатов кубиками. На сковороду выложим сахарный песок, добавим немного сливочного масла и растопим. Добавим 2-3 капли лимонного сока. Когда соус карамелизуется, добавить в него овощи и довести их до готовности. Помидоры нарезать кубиками. Рыбку выложить на блюдо, сверху залить овощным карамельным соусом. Посыпать рыбку кубиками томатов.


Русская окрошка

Состав: 0,5 л светлого пива, 3 столовых ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2–3 кружка лимона, корица.

Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.
Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки".

Шведский суп из пива

Состав: 0,5 л пива (пополам темного и светлого), 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2–3 столовых ложки молока, 1–2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль.


Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и влить в суп.
Кипятить 5 мин. на медленном огне.
За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю.

Немецкий суп из пива

Состав: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1–2 яйца, 1–3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра. (соотношение ингредиентов Вы сможете определить на свой вкус)

Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом.
Довести до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько секунд суп готов.
Подавать его нужно горячим.

Американский пивной суп

Состав: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 гр черного хлеба, цедра от лимона, 1 чайная ложка сахара, 1–2 столовых ложки взбитых сливок.

Хлеб накрошить или мелко нарезать, залить пивом и дать настояться от 2 до 10 ч. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить цедру от лимона и варить на медленном огне 15 мин. Размешать смесь до однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть, не доводя до кипения. Налить готовый суп в тарелку, сверху украсить взбитыми сливками.

Голландский пивной суп с вином

Состав: 0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло, желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

Капустный суп с пивом

Состав: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 гр капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. На слабом огне или в кастрюле на пару дать потомиться в течение 1 ч. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Дать потомиться на медленном огне еще 10 мин. Суп готов. Подавать его следует горячим, добавив по вкусу перец.

Славянская похлебка

Состав: 0,5 л пива, 2 столовых ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовых ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки из черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.

Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, тонкой струйкой влить в сметанную смесь, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый (лучше слегка подсушенный) сыр и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.

Бельгийский суп из пива

Состав: пиво светлое – 1 бутылка; вода 1.5 л, соль – по вкусу, мясной фарш (телятина) – 250г, свекольный отвар или вода.

Пиво соедините с водой, приправьте по вкусу солью, дайте жидкости закипеть, после чего уменьшите огонь и варите около получаса. Тем временем, слепите из телячьего фарша фрикадельки и отварите их в свекольном отваре или воде. Готовые фрикадельки положите в пивной суп, и сразу же подавайте к столу со стаканом пива.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В Норвегии
В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
суп Ёлеброд
1 б. светлого пива
1 б. темного пива
100 мл молока
1 яйцо
1 желток
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки сахара
лимонная корочка
соль

В кастрюлю налить пиво, положить лимонную корочку и посолить. Пока пиво закипает, взбить молоко, муку, сахар и яйцо. Немного супа выливть в тарелку и смешать с желтком, эту смесь вылить в суп и томить на слабом огне

Шведский суп из пива

Необходимые продукты:
пиво светлое - 1 бутылка
пиво темное - 1 бутылка
* корка лимона
соль
сахар - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
молоко - 4 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Два вида пива смешать, добавить лимонную корку, довести до кипения.

Отдельно развести в 2 столовых ложках молока половину муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар, соль, перемешать.

Отдельно смешать яйцо с оставшейся мукой, влить оставшееся молоко, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести суп до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня.

Смешать желток с 2-3 ложками супа, взбить и заправить суп.

Это самый любимый шведский суп, а самый удивительный - ёлеброд- суп из пива (в него, кстати, тоже кладут сахар) . А готовят его обязательно из двух видов пива - темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.
Швеция: кухня имени Карлсона

В апреле и мае тут можно попробовать традиционное блюдо «рыба по-весеннему» - особым способом приготовленную скумбрию. Круглогодично подают похлебку из гусиной крови и удивительный суп ёлеброд. Его варят из двух сортов пива с добавлением взбитых яиц. На второе можно попросить любимое блюдо Карлсона - тефтельки (кётбулар) с брусничным вареньем. А вместо компота - отвар из цветков бузины. За скромный обед придется заплатить порядка 20 евро

1 бутылка светлого пива, 1 бутылка тёмного, корочка лимона или имбирь, 1-2 ст.
ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока
В пиво положить корку лимона и довести до кипения. 1 ст. ложку муки развести в
холодном молоке и добавить в суп. Приправить Сахаром и солью. Яйцо смешать с
мукоц, прибавть немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и
влить в суп. Прокипятить в течении 5 мин. и снять с огня. яичный желток и
несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп.


Настали выходные, а значит самое время порадовать себя пинтой (и не одной) своего любимого напитка. Мы уже рассказали, где в Швеции нужно выпивать, а теперь расскажем, что именно стоит пить. Наш прошлый пост из рубрики Drink up! мы посвятили крепкому скандинавскому алкоголю, в этот же раз хотим заняться просвещением в области шведского пива (öl). Уверены, вряд ли у кого-то из наших читателей пиво так или иначе ассоциируется со Швецией и, конечно, выбирая пиво в своём любимом пабе, вы навряд ли наткнётесь на какое-нибудь шведское название, да даже если спросить кого-нибудь в нашей стране о шведском пиве, ответы в основном будут примерно такие: «что-то в икее видел».

Мы считаем, что это достаточно несправедливо, ведь недаром экспорт шведского пива налажен во многие страны мира, в особенности в Германию. Уж у немцев своего добра достаточно, значит они не просто так пьют напиток с севера.


Отношения в Швеции с пивом складывались достаточно непросто; несмотря на более чем тысячелетнюю известность этого напитка в различных вариациях, в шведской истории пиву пришлось выдержать много испытаний. Но от этого его выбор стал только разнообразней и интересней. До 1955-го года в стране спокойно существовало примерно 150 пивоварен, ежедневно радующих людей, пока в Швеции не был принят закон, разрешающий продажу «крепких» сортов пива (starköl), содержащих свыше 4.5% алкоголя, только в специальных государственных магазинах (Systembolaget). А поскольку крепкое пиво в Швеции было самым популярным (ну а что вы хотели от северной страны), и многие пивоварни специализировались именно на нём, часть из них переквалифицировались в производителей пива средней крепости (мellanöl), которое содержало алкоголь примерно 3.6%. И вроде бы всё вернулось на круги своя, но буквально через 22 года вышло новое антиалкогольное постановление, позволяющее продавать сорта пива, содержащие более 3% алкоголя, опять же только в Systembolaget . С 1980-х эти специализированные магазины стали уже настолько привычными для шведов, что практически всё пиво стали продавать только там. Многие же шведские пивоварни решили активнее работать на экспорт.





Вот три наших самых любимых сорта шведского пива:

У концерна Mariestads советуем попробовать сорт Mariestads Export, крепостью 5,5%. Пиво достаточно плотное, пена стойкая, цвет насыщенно янтарный, может даже слегка розоватый. Яркое цитрусовое послевкусие, мягкая горчинка, чувствуется виноград. У многих это пиво ассоциируется со шведской кухней, настолько богатый вкус оно имеет.

Нечто совершенно особенное это Single Hop Ale от Oppigårds.
Его можно назвать самым экологически чистым пивом в мире. Варится оно на семейной фабрике, а все ингредиенты и травы выращиваются на специальных экофермах. Содержание алкоголя 4,8%, а в аромате достаточно ощутимы оттенки апельсина, абрикоса, хлеба и мёда. Несмотря на это пиво достаточно горьковатое.

Мы уже говорили о том, что шведы любят пиво покрепче. Если вы хотите узнать вкус настоящего шведского starköl, то попробуйте Åbro Original Starköl с содержанием алкоголя в 7,3%. Это настоящее шведское застольное пиво.
Вода для него берётся из источника с целебной водой в районе Vimmerby, а многоступенчатый процесс приготовления позволяет этому сорту удачно сочетать в себе горечь и сладкие оттенки.


Но на этом наш рассказ о пиве в Швеции не заканчивается. Шведы не только пьют этот хмельной напиток, но и едят! Да да, их любовь к пиву настолько огромна, что в шведской кухне существует суп на этой основе – ölbröd(ёльбрёд, буквально «пивной хлеб»). Вариаций этого блюда очень много, мы делимся с вами самым простым:
Пиво (бутылку тёмного, бутылку светлого) влить в кастрюлю и довести до кипения, не
забыв положить имбирь и корку лимона. 1 ст. ложку ржаной муки развести в холодном молоке и добавить в суп. Добавить соль, сахар и тмин. Яйцо смешать с мукой (смесь ржаной и пшеничной), добавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комков, всё это влить в суп. Кипятить в течение 7 минут. Снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить в суп (в горячий, но не кипящий). Можно добавить фасоль. Как бы странно это не звучало, получается очень даже вкусно. Рискните как-нибудь.

Важная информация:

Алкогольные магазины (systembolaget) работают в Швеции с понедельника по пятницу 10.00-18.00, а в субботу 10.00-13.00
Продажа алкогольных продуктов в systembolaget разрешена лицам старше 20 лет, а употребление (в барах, пабах) с 18.


Также не забывайте, что в Швеции в Стокгольме проходитStockholm Beer & Whisky Festival. Это один из крупнейших в Европе пивных фестивалей. По масштабу и популярности он стоит в одном ряду с хорошо вам известными Октоберфест и Great American Beer Festival.Около 500 производителей со всего мира представляют более 1500 различных сортов пива, виски, сидра и других алкогольных напитков.С 1992 года этот фестиваль проводится каждую осень и длится два уик-энда. В это мероприятие входят дегустации, экскурсии, концерты, семинары, а также награждения победителей конкурса на звание лучшее свежее пиво, лучшее светлое пиво (lager), лучшее темное пиво (porter) и лучшее шведское пиво. Кроме пива, виски и другого алкоголя, представлено, что немаловажно, множество лотков с закуской. Сам город придаёт этому мероприятию особенную, не похожую на другие фестивали, атмосферу. Советуем вам удачно совместить посещение Стокгольма с этим фестивалем.

Читайте также: