Что такое суп для общения


СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал: — Каждый день одно и то же. Отчего бы не сварить щей? Чехов, Дуэль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»); во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде. СУП — Система уравнивания потенциалов (также ОСУП — основная СУП, ДСУП или ДУП — дополнительная СУП), англ. equipotential bonding

СУП, а, в су́пе и (простореч.) в супу́, мн. ы́, о́в, м. [фр. soupe]. Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т. п. С. мясной. С. вегетарианский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. гастрон. жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо ◆ Был обед — овощной суп и курица на второе. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как на грех, куда ни приеду, прежде всего угощают супом. На днях я случайно попал в Жёлтую страну, и, представьте себе, прежде всего меня накормили жёлтым гороховым супом. Вениамин Каверин, «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»

2. перен. каша, мешанина, смесь чего-либо ◆ В центре нейтронных звёзд, говорят физики, нет даже нейтронов — лишь сплошной «суп» свободных кварков, с добавкой глюонов. Membrana, «Нейтронные звёзды состоят из спагетти и ячменных зёрен», 16 ноября 2004 г. ◆ Например, вычеркнуты скучные миллионы лет, когда мёртвые океаны избавлялись от избытка железа, постепенно превращаясь в так называемый «первичный суп». Марина Орлова, «AG // Spore // Всё об игре»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • музыкальный суп
  • суп из семи круп

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наставляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )

растительное масло — для жарки

Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон

Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп

Следом плавленный сыр

Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )

Растительное масло — для жарки

Горох замочить на 2 часа или на ночь

В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель

Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски

Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью

Гороховый суп с курицей и грибами

Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )

Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )

Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )

Растительное масло — для жарки

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более

Грудку нарезать на небольшие кусочки

Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более

Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками

Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5

Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем

Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся

При подаче посыпать свежей зеленью

«Харчо » с курицей

Томатная паста — 2 стол ложки

Масло растительное — для жарки

1 Куриную грудку нарезать на кусочки

2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде

3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )

4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками

5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить

6 Добавить зажарку в суп с солью и специями

8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10

При подаче посыпать суп зеленью

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )

Болгарский перец — 1 шт (небольшой )

Томатная паста — 2 стол ложки

Растительное масло — для жарки

Сварить нут в подсоленной воде до готовности

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )

Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10

При подаче посыпать зеленью

Солянка по «Сибирски «с грибами

Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )

Томатная паста — 2 стол ложки

Растительное масло — для жарки

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями

Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона

Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )

Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )

Растительное масло — для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон

Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )

Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности

Сделать сырные клёцки ;

Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики

Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5

Куриный суп с яичными блинчиками

Растительное масло — для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон

Добавить в суп картофель нарезанный кубиками

Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи

Добавить зажарку в суп и поварить минут 15

Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца

обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина )

Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10

Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу

Финский суп с лососем и сливками

Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )

Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену

Суповой набор вынуть из бульона

Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь

Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи

Варить минут 20 постоянно снимая пену

В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности .Суп получается очень вкусным.

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр

Морковь — 2 шт (среднего размера )

Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )

Томатная паста — 1 стол ложка с горкой

Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )

Растительное масло — для жарки

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )

Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )

Время подошло, надо закладывать и остальные овощи

Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час

После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

  • СУПИНАТОРЫ
  • СУРОК

Смотреть что такое "СУПЫ" в других словарях:

супы — Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… … Кулинарный словарь

СУПЫ — Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Супы — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы — Но почему изложение приемов варки мы все же начали с каш, а не, скажем, с супа? Ведь как будто бы варить его менее сложно, кроме того, суп первое, а каша второе блюдо. Не логичнее ли было начинать рассказ с супа? Не сложнее ли… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

супы — (Қарақ.) сопы. Тезірек тамақты же, осы үйге келіп с у п ы болып қалыпсың ғой (Қарақ.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

Супы-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУПЫ КРУПЯНЫЕ И БОБОВЫЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы - как основа правильного питания — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы-пюре — Суп пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов. Овощной суп пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы. Из круп на… … Книга о вкусной и здоровой пище

Являетесь вы дизайнером, вебмастером или копирайтером, и "просиживая" свои трудодни в интернете, вы в обязательном порядке сталкивались с проблемой управления проектами, делегированием рабочих процессов. Конечно, существуют методы и средства, облегчающие коммуникации в интернете, все мы проходили через (и используем в работе) групповые чаты Skype, используем облачные технологии для совместного доступа к документам, используем синхронизацию данных на различных устройствах и т.д. Все это делается ради одной практической цели - сэкономить свое время!

Но когда проекты накапливаются, все эти средства коммуникации и их ухищрения не спасают. Вам наверняка знакомы ситуации:

  • в спешке не можете найти контакты дизайнера в Skype, который делает макет для сайта;
  • не помните пароли от хостинга, куда переносите сайт;
  • копирайтер пишет статьи для вашего сайта - вы общаетесь с ним по почте (на почте 10 новых писем в час);
  • сбои на сервере, команда откатывает бекапы с разных компьютеров, необходим групповой чат (но Skype не все пользуются);
  • SEO-компания заказала у вас оптимизацию скорости для 10-ти сайтов своих клиентов. Вы делегируете задачи своим коллегам и тратите много времени на контроль выполнения работы;
  • контролируя тот или иной рабочий процесс, вы используете для общения различные мессенджеры, уважая свободу выбора специалистов, но напрягая свою нервную систему.

В таких ситуациях возникает острое желание максимально автоматизировать рабочие процессы и управлять ими с одной точки (одного кабинета). Необходимо единое решение для более простого проект менеджмента, быстрой коммуникации, прозрачности и отчетности. Многие желают о таком сервисе, но даже не догадываются, что существуют готовые целые программные комплексы, а их использование в повседневной работе, экономит время и силы, достигаются поразительные результаты за счет быстрой командной работы.

Wrike - как система управления проектами

Их называют "системами управления проектами" - СУП. Для общей ясности, я познакомлю вас сегодня с Wrike.


Wrike - это сервис для управления проектами онлайн, с удобной аналитикой и высоким уровнем безопасности для вашей командной работы (что немаловажно, так как работа "типичного интернетчика" сопряжена с паролями и прочей конфиденциальной информацией).

В системе обеспечивается прозрачность данных и полный контроль над Вашими проектами. Управлять и контролировать проектами становится гораздо проще: используя широкий инструментарий, вам доступен полный учет времени, управление задачами онлайн, обмен информацией и возможности совместной работы в онлайн режиме для команды любого размера. Более того, в Wrike вы можете интегрировать различные приложения (для iOS и Android, Google Apps и Office Timeline, Github и Zapier. ) и использовать все возможности сервиса в удобном для вас месте.

То есть, вы можете контролировать выполнение задач и открывать новые проекты не обязательно со своего рабочего компьютера! Такой функционал делает Wrike незаменимым помощником для управления маркетингом на предприятии и других отделов, которые нуждаются в ускорении рабочего процесса.

Почему Wrike - это серьезно?


Выбирая какой-либо сервис для использования, как и скачивая какой-либо программный продукт из интернета, меня лично, в первую очередь, интересует вопрос поддержки и обслуживания этого продукта. Меня также интересует разработчик, достижения, отзывы и награды. Располагая такой информацией, уже на начальном этапе использования продукта, я могу сделать вывод о его надежности и перспективности.

Компания Wrike начала свою деятельность в 2007 году со штаб-квартирой в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Более миллиона людей уже опробовали сервис в деле, из них более 10 тысяч организаций используют коммерческую версию Wrike. Продукт переведен на десять языков (в том числе и на русский, без китайского акцента) и продается в 120 странах мира. Отзывы о работе в компании Wrike подтверждают, что проектом занимается высокопрофессиональная команда.

Из наград и достижений Wrike:

  • В 2014 году исследовательская компания Gartner присвоила Wrike звание Cool Vendor;
  • В 2015 году Wrike отметили среди лучших мест для работы издания San Francisco Business Times и Silicon Valley Business Journal;
  • Компания также вошла в сотню лучших работодателей Top 100 Workplaces по версии Bay Area News Group.

В рунете, медленно - но уверенно, Wrike набирает обороты, обходя существующих конкурентов в области управления проектами онлайн . Небезызвестно, что «Лаборатория Касперского» для эффективной совместной работы отдела социальных медиа использует именно Wrike (для организации работы 30-ти сотрудников в разных точками мира не подошли аналогичные сервисы, такие как Asana, Zoho Projects и Trello).

Почему управлять проектами так легко?

Система управления задачами и проектами Wrike - довольно высокотехнологичный продукт, писать о достоинствах, функционале и технических возможностях можно долго, основная часть такой информации может быть даже непонятной новичку и отпугивать его. Но. все очень и очень просто! Начать использовать Wrike для коллективной работы (не важно: вы фрилансер с кучей единомышленников, периферийная или центральная SEO-компания) можно за время, меньшее установки Wordpess (а это пресловутые 5-ть минут). Никаких навыков и сложных терминов. В сервисе дружелюбный интерфейс, с интеграцией в сторонние программы вы разберетесь на досуге, а начинается все (как и обычно) с регистрации.

Имя, пароль, почта. После активации (на почте) нам предложат тарифные планы. В тарифе Wrike Free мы можем подключить до 5 сотрудников, этого пакета вполне достаточно для фрилансеров. Для серьезных компаний с большим числом сотрудников и загруженностью подойдут тарифы Professional, Business и выше.

Финалом регистрации будет лаконичная панель управления, которая автоматически загрузится с шаблонными задачами, призванными "на пальцах" познакомить вас с функционалом сервиса. Не игнорируйте также подсказки и справочную информацию, которая будет сопровождать вас в процессе начальной работы. Также есть подробные справочные руководства, если какой-либо функционал не удастся познать интуитивно.


Интуитивно понятный рабочий стол в сервисе Wrike

В целом, ничего архисложного: открываете проект, приглашаете в него исполнителей (достаточно указать адрес электронной почты) и сервис организует всю работу за вас, оставляя за вами право контролировать процесс ее выполнения.

В качестве резюме

В современном быстротечном электронном мире слаженная организация коллективной удаленной работы ценится особо, несмотря на то, что в современных СУП лежат методики сетевого планирования, разработанные еще до начала космической эры - в конце 1950-х годов. В первую очередь это экономия времени, ресурсов и денег.

Системы управления проектами - это действительно мощный инструмент для организации работы. За счет сильного уменьшения рутинных операций уменьшается время на выполнение задач. А “неудачное планирование – планирование неудачи”, как писал Б. Трейси.

В настоящее время в рунете можно насчитать несколько сотен действующих систем управления проектами (лишь очень маленькая их часть являются отечественными разработками), а лидеров, успешно прорекламировавшихся, можно посчитать на пальцах руки. О бесплатности услуг такого рода речь вообще не идет: поддержка продукта и гарантированная безопасность ваших данных не может выполняться за чей-то счет.

В поисках решения о внедрении СУП (а это всегда будет выбор той или иной системы), руководствуйтесь простыми правилами, ориентируясь на доступность, простоту и безопасность своих данных.


Суп - это общее название группы жидких кулинарных изделий, которые распространены в национальных кулинарных традициях разных стран мира. Главной особенностью супа считается то, что данное блюдо на 50% состоит из жидкости. Помимо того, суп готовят при помощи такого способа термической кулинарной обработки ингредиентов как варение. Еще одной особенностью блюда можно считать то, что подавляющее большинство видов супа готовят с использованием воды.

Исследователи утверждают, что рецептура современного супа была придумана около 500 лет тому назад. Это связано с тем, что ранее у людей не было посуды, подходящей для приготовления жидких кулинарных изделий на открытом огне. Однако, некоторые виды супов существовали и ранее, например в Китае первые блюда варили в глиняной, а также каменной посуде. Суп начал свое победоносное шествие по миру с Южной Европы примерно в XV столетии.

В настоящее время в общемировой кулинарной традиции насчитывают около 150 типов первых блюд, а также тысячи различных видов супов. Классифицировать виды такого блюда как суп достаточно сложно. Один и тот же суп можно отнести к нескольким группам. Среди основных групп супов можно выделить следующие наиболее популярные:

  • горячие супы, т.е. блюда, которые подаются к столу теплыми (борщ, солянка);
  • холодные супы (ботвинья, холодник);
  • супы, которые могут подаваться как в горячем, так и холодном виде (гаспачо).

В зависимости от ингредиентов, которые используются в процессе приготовления блюда супы подразделяются на следующие группы:

  • суп на воде;
  • суп на бульоне;
  • суп на пиве или вине;
  • суп на квасе;
  • суп на кисломолочных продуктах;
  • суп на рассоле;
  • суп на фруктовом соке.

Супы подразделяют на следующие группы в зависимости от разновидности основного ингредиента блюда:

  • рыбные супы (уха);
  • мясные супы (куриный суп);
  • овощные супы (минестроне);
  • супы из морепродуктов;
  • грибные супы;
  • супы с использованием крупы (рисовый суп);
  • супы на основе водорослей (мисо-суп);
  • молочные супы;
  • фруктовые супы.

В зависимости от способа приготовления супы подразделяются на следующие группы:

  • прозрачный суп (бульон);
  • заправочный суп отличается наличием в рецептуре блюда свыше двух основных компонентов (солянка, рассольник);
  • суп-пюре;
  • загущенный суп, в процессе приготовления блюда используют муку и другие компоненты;
  • комбинированный суп, т.е. блюдо в процессе приготовления которого используют несколько способов;
  • обжарочные супы;
  • сладкие супы.

Различные виды супов принято подавать к столу в специальной посуде. Суп могут разливать порционно по глубоким тарелкам и подавать каждому гостю в отдельности. Помимо того, суп подают в специальной супнице, каждый гость сам может при помощи черпака налить желаемое количество жидкого блюда. Суп относится к полезным блюдам, которые медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу для улучшения пищеварения даже в лечебно-профилактических целях.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку






Суп в словаре кроссвордиста

  • Жидкая пища.
  • Отвар из мяса, рыбы или овощей с приправами.
  • Жидкое кушанье.
  • Бульон с нагрузкой.

суп (от ) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.

м.Жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

м. Жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. , франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противоп. щи , борщ , селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница , суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.

жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое - с.

Словарь русского языка Ожегова

м. Жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

супа, в супе и (простореч.) в супу, мн. супы, супов, м. (фр. soupe). Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Суп мясной. Суп вегетарианский.

Толковый словарь русского языка Ушакова

суп, -а и -у, предл. в супе и в супу, мн. -ы, -ов

Полный орфографический словарь русского языка

жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо каша, мешанина, смесь чего-либо

И когда он (доктор) вернулся в полдень домой, она уже наварила суп , огромный горшок овощного супа , которого хватило бы на десятерых, она приготовила его с мрачной самаритянской бережливостью добропорядочной женщины, словно испытывала мрачное, и мстительное, и мазохистское удовольствие от того, что самаритянское деяние будет осуществлено ценой остатков супа , который будет стоять непобедимо и неистребимо на плите день за днем, чтобы его грели, и разогревали, и еще раз разогревали, пока его не съедят два человека, которым такие супы совсем не по вкусу, потому что они родились и выросли у моря и из всех рыб предпочитали консервированных тунца, семгу и сардины, убиенных и защищенных от тления за три тысячи миль отсюда в маслах промышленности и коммерции.

То есть физически - он меня любил - со здоровым физиологическим интервалом в три-четыре дня, но душой он явно со мной не лег - это было по всему заметно - супом не угощал (он вообще был скуповат, как многие старые холостяки и ухаживанье его за дамами выражалось не в походах в ресторан, а в варке им грибного супа - мои предшественницы говорили, что суп был с песком и несоленый, но мне он и такого не предлагал).

Начинает сама раздавать суп .) Ну а теперь поешьте-ка теплого супа - потом все начнет выглядеть по-другому; но подумайте, прошу вас, чуть-чуть и о том, кто нас этим супом одарил.

И вот что мы нашли в этом меню: «черные оливи, клуковый суп , креветкий суп , малекий суп , суп-холодец, грыбной суп , угорь в вино, грузинский плоф, индушка с каштанами, чакапули, вареные картошки в сметане, спинат с орехами, тянушки».

Четыре красноармейца несли суп в цинковых ведрах из станционной кухни; Ольга близко подошла к тем ведрам с супом и поглядела в них: оттуда пахло вкусным мясом и укропом, но это было для красноармейцев, потому что они ехали на войну и им надо быть сильными, а Ольге кушать этот суп не полагалось.

Мы с арабами перестреливаться будем, а мама нам будет суп варить… хотя нет, я лучше сразу арабам сдамся, а то тебе супа не достанется… а хотя стоп, тогда же арабы к тебе домой придут и съедят весь суп … блин, че делать-то?

Любой суп , от самого простого, с небольшим количеством ингредиентов, до самого сложного, с экзотическим набором продуктов, может быть очень вкусным и питательным, если при его приготовлении соблюдать все правила.Большинство супов можно сварить заранее (исключение – рыбные супы ).

В последнем случае суп , предназначенный для переработки в пюре, должен немного остыть: пар от горячего супа может сорвать крышку комбайна и обжечь руки.Незатейливый суп с самым простым набором продуктов будет вкуснее, если добавить в него сметану, сливки, йогурт, свежую измельченную зелень, мелко нарезанные овощи и специи, особенно паприку.

Например, на обед варили суп — и в этот суп кидали всё, что только могли, варили в большом котле и только таким супом в обед прекрасно наедались.

СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница, суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.

Смотреть что такое СУП в других словарях:

СУП а, м. soupe f., > пол. supa, zupa. Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. Б. смотреть

СУП(фр. soupe). Жидкое кушанье мясное с овощами и различными приправами, или молочное.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чуди. смотреть

суп сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? су́па и су́пу, чему? су́пу, (вижу) что? су́п, чем? су́пом, о чём? о су́пе и в су́пе, супу́;. смотреть

суп солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп-пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол-во синонимов: 56 • артала (2) • баланда (13) • бозбаши (1) • бомжпакет (2) • борщ (11) • бринчоба (1) • буйабес (1) • вайнварм (2) • гаспачо (2) • гуляш (3) • демикат (1) • дюшбара (2) • ис миинэ (1) • каллен-скинк (1) • кандер (4) • каччукко (1) • киду (1) • кололик (1) • консоме (2) • кулеш (3) • кушанье (183) • минестроне (2) • мисо (2) • мисо-суп (2) • мисоширо (2) • мрвеница (1) • окрошка (11) • окстейл суп (1) • отвар (8) • первое (5) • пити (1) • рассольник (3) • свекольник (6) • селянка (10) • солянка (14) • суп-пюре (2) • супец (2) • супчик (2) • тюря (3) • украинский борщ (1) • уха (10) • фо (2) • харчо (2) • хаш (3) • хаши (4) • хого (2) • чили кон карне (1) • чир (7) • чихиртма (2) • чорба (4) • шорва (2) • шулюм (2) • шурба (1) • шурбо (2) • шурпа (5) • щи (11) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, каччукко, киду, кололик, консоме, кулеш, кушанье, минестроне, мисо, мисо-суп, мисоширо, мрвеница, окрошка, окстейл суп, отвар, первое, пити, рассольник, свекольник, селянка, солянка, суп-пюре, супец, супчик, тюря, украинский борщ, уха, фо, харчо, хаш, хаши, хого, чили кон карне, чир, чихиртма, чорба, шорва, шурба, шурбо, шурпа, щи. смотреть

Ć сущ см. _Приложение IIс́у́пао су́пе; в су́пе и́ в супу́мн.супы́супо́в́Пусть наши супы́ водяные,Пусть хлеб на вес золота стал,Мы будем стоять, как ст. смотреть

Рыбкин суп. Жарг. угол. Шутл.-ирон. Жидкая уха. ТСУЖ, 155.Суп варить. Пск. Танцевать один из видов кадрили с игровыми элементами. ПОС 3, 34.Суп «майор». смотреть

-а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п.Грибной суп. Рыб. смотреть

м.soupe f, potage mгороховый суп — soupe aux poisмолочный суп — soupe au laitтарелка супу — assiette f (или assiettée f) de soupeСинонимы: артала, бал. смотреть

(2 м), Р. су/па и су/пу; мн. супы/, Р. супо/вСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара. смотреть

çorba* * *мçorbaго́дный на суп — çorbalıkСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис . смотреть

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., в котором soupe, вероятно, восходит к соответствующему слову из герм. яз. (ср. готск. supôn «приправлять»). Суп букв. смотреть

суп, -а и -у, предл. п. в с'упе и в суп'у, мн. ч. -'ы, -'овСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, дем. смотреть

сущ. (греч. γύψ) — коршун или сокол.      (Иов. 5, 7).Синонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вай. смотреть

суп, -а и -у, в су́пе; мн.супы́, -о́вСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миин. смотреть

суп I I, род. п. -а. Из франц. sоuре "суп", откуда и англ. sоuр, голл. sоер, нем. Suрре – то же. Источник – галлором. suрра – ищут в герм.; ср. гот. su. смотреть

мSuppe fмясной суп — Fleischsuppe fСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ. смотреть

су́п, супы́, су́па, супо́в, су́пу, су́пу, супа́м, су́п, супы́, су́пом, супа́ми, су́пе, супа́х, супу́ (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, каччукко, киду, кололик, консоме, кулеш, кушанье, минестроне, мисо, мисо-суп, мисоширо, мрвеница, окрошка, окстейл суп, отвар, первое, пити, рассольник, свекольник, селянка, солянка, суп-пюре, супец, супчик, тюря, украинский борщ, уха, фо, харчо, хаш, хаши, хого, чили кон карне, чир, чихиртма, чорба, шорва, шурба, шурбо, шурпа, щи. смотреть

汤 tāngесть суп - 喝汤Синонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, к. смотреть

мsopa f- грибной супСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, . смотреть

<<суп>>מָרָק ז' [מְרַק-; ר' מְרָקִים, מִרקֵי-]* * *מרקСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат. смотреть

II, род. п. -а. Из франц. sоuре "суп", откуда и англ. sоuр, голл. sоер, нем. Suрре – то же. Источник – галлором. suрра – ищут в герм.; ср. гот. supon "сдобрять специями" (М.-Любке 697; Гамильшег, ЕW 812).IIII "коршун", укр. суп "коршун, вид орла", цслав. спъ , сербохорв. суп "коршун", чеш., слвц. sup, польск. sep, кашуб. sap, в.-луж. местн. н. Supow, н.-луж. sup. Ср. насупиться (Булаховский, ОЛЯ 7, 119, 279). Интересно чеш. posupny "мрачный", польск. роseрnу – то же. По мнению Голуба–Копечного (361), это вариант с носовым гласным от *sор- (см. сопеть). "Взгляд коршуна кажется мрачным, как у совы" (Мi. ЕW 315). смотреть

leves* * *мlevesСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, качч. смотреть

СУП, у, ч. Рідка страва, яка являє собою перев. м’ясний, рибний або грибний відвар з овочами, крупами і т. ін.; юшка. Годують тепер зовсім порядно, на сніданок 4 страви (суп конче), сир, вино, фрукти (Коцюб., III, 1956, 350); Висьорбавши суп, Левко Іванович береться за друге, за макарони з котлетами (Гончар, Тронка, 1963, 270); Овочевий суп; Молочний суп; Суп-пюре; *У порівн. Кипіла, як суп, Вода від тих куль (Нех., Хто сіє вітер, 1959, 327). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 9. — С. 844. смотреть

суп м Suppe f c мясной суп Fleisch|suppe fСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис. смотреть

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот. смотреть

м. minestra f, primo piatto мясной суп — brodo m Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, каччукко, киду, кололик, консоме, кулеш, кушанье, минестроне, мисо, мисо-суп, мисоширо, мрвеница, окрошка, окстейл суп, отвар, первое, пити, рассольник, свекольник, селянка, солянка, суп-пюре, супец, супчик, тюря, украинский борщ, уха, фо, харчо, хаш, хаши, хого, чили кон карне, чир, чихиртма, чорба, шорва, шурба, шурбо, шурпа, щи. смотреть

см.:Потом — суп с котомСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скин. смотреть

suppeСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, каччукко, киду. смотреть

Суп во сне предвещает появление добрых вестей и душевный покой. Если выпадет трудная минута, ваши друзья непременно поддержат вас. Если девушке снится, что она готовит суп, – ей вряд ли придется хозяйничать по дому в замужестве, так как спутником ее жизни станет весьма состоятельный человек. Быстро приготовить суп во сне – знак того, что вы смело и успешно будете распоряжаться своей судьбой. Если во сне вы видите людей, которые едят суп, – в ближайшее время у вас появятся прекрасные шансы найти себе спутника жизни. смотреть

супSuppeСинонимы: артала, баланда, бозбаши, бомжпакет, борщ, буйабес, вайнварм, гаспачо, гуляш, демикат, дюшбара, ис миинэ, каллен-скинк, каччукко, ки. смотреть

суп I ир. 1. миткаль, бязь; кам суп или хам суп то же, что камсуруп; 2. (в эпосе) дорогая материя из белого шёлка или из белой верблюжьей шерсти; суп чапан или суп чепкен халат из дорогой материи белого цвета; жибектен кылган суп аркан верёвка из белого шёлка (для дорогого вьюка). суп II усиление к словам, начинающимся на су; супсур совершенно серый; супсулуу красивый-красивый; супсуук 1) холодный-холодный; 2) перен. противный (на вид); супсуук көрүндү он показался препротивным. смотреть

Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту. Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы обрести семейное счастье. Девушка, которая во сне готовила суп, не будет особо хозяйничать по дому, так как выйдет замуж за состоятельного человека. Если во сне вы быстро и вкусно приготовили суп, то будете удачно и смело распоряжаться своей судьбой. смотреть

Если Вам приснится суп - ждите добрых вестей и покоя.Если во сне Вы видите людей, которые едят суп - значит, у Вас прекрасные шансы выйти замуж или жениться.Если девушка во сне готовит суп - значит, ей не придется хозяйничать по дому, так как она выйдет замуж за состоятельного человека.Суп во сне предвещает искренность друзей, которые поддержат Вас в нужную минуту.Быстро приготовить суп во сне - предвещает, что Вы смело и удачно будете распоряжаться своей судьбой. смотреть

1) Орфографическая запись слова: суп2) Ударение в слове: су`п3) Деление слова на слоги (перенос слова): суп4) Фонетическая транскрипция слова суп : [с`. смотреть

м. soupe f, potage m гороховый суп — soupe aux pois молочный суп — soupe au lait тарелка супу — assiette f (или assiettée f) de soupe

корень - СУП; нулевое окончание;Основа слова: СУПВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - СУП; ⏰Слово Суп содержит следующие. смотреть

СУП супа, в супе и (простореч.) в супу, мн. супы, супов, м. (фр. soupe). Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Суп мясной. Суп вегетарианский.

СУП, -а, (у), в супе и в супу, мн. -ы, -бв, л. Жидкое кушанье — отвар из мяса, рыбы^ овощей, крупы с приправами. Мясной суп Молочный суп Тарелка супу. На первое — суп || уменьш. супчик, -а, м. и супец, -пца, м. (прост.). || прилагательное суповой, -ая, -бе. смотреть

у, мн. ч. -ы, -ов, м. Жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами. Мясной с. Молочный с. Тарелка

у. На первое с.
уменьш.

ец, -пца, м. (прост.).
прил.

СУП, -а, (у), в супе и в супу, мн. -ы, -бв, л*. Жидкое кушанье - отвариз мяса, рыбы^ овощей, крупы с приправами. Мясной с. Молочный с. Тарелкасупу. На первое - с. II уменьш. супчик, -а, м. и супец, -пца, м. (прост.).II прил. суповой, -ая, -бе. смотреть

-у, ч. Рідка страва, що являє собою перев. м'ясний, рибний або грибний відвар з овочами, крупами і т. ін.; юшка.

Rzeczownik суп m zupa f

Supu (-), uji (nyuji);суп густо́й — mchuzi (mi-);суп жи́дкий ри́совый — mashendea мн.;суп из ко́зьих но́жек — paya (-)

<²s'åp:a>1. soppa en tallrik soppa--тарелка супа 2. soppa -n -or

суп солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп-пюре, тюря, уха

сущ. муж. родасуп -у

-у, ч. Рідка страва, що являє собою перев. м'ясний, рибний або грибний відвар з овочами, крупами і т. ін.; юшка.

м. сорпо; мясной суп эт сорпо; картофельный суп картошка сорпо; гороховый суп буурчак сорпо; молочный суп сүт сорпо.

суп м. Жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п.

муж. суп, род. супу муж. крупнік, муж. зацірка, жен.

су'п, супы', су'па, супо'в, су'пу, су'пу, супа'м, су'п, супы', су'пом, супа'ми, су'пе, супа'х, супу'

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Читайте также: