Что такое суп темпо

Рассказываем, чем полезен суперпродукт из Индонезии.

Темпе уже давно заслуживает почетное место в списке суперпродуктов, однако в России он пока не получил такого же широкого признания, как, например, тофу или сейтан. Устраняем несправедливость и рассказываем, почему к темпе стоит присмотреться всем, кто желает поддерживать здоровый образ жизни.

Темпе — это продукт из цельных, ферментированных соевых бобов, который содержит множество питательных веществ. Если вы никогда не видели его своими глазами, то опознать его с первого раза будет трудно, ведь он мало похож на привычные для нас блюда. В норме этот продукт продается в брусках, издалека напоминающих ореховые батончики, а его главной отличительной чертой является необычный аромат. Как правило, люди сравнивают его с чем-то средним между запахом орехов, грибов и мяса.

В Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии, откуда темпе родом) суперпродукт употребляют практически на ежедневной основе – причем как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Впрочем, ничего удивительного, ведь темпе способен надолго утолить голод, а также оказывает положительный эффект на работу всего организма. Рассказываем, каким образом.

Высокое содержание белка

100 гр темпе — это 18 гр белка, так что немудрено, что продукт входит в десятку лучших источников протеина. Для сравнения: на 100 гр тофу (соевый творог) приходится всего 8 гр белка.

Соевый белок полезен всем тем, кто старается контролировать вес и чувство голода. Все дело в том, что диета с высоким содержанием белка стимулирует термогенез, что, в свою очередь, ускоряет метаболизм. Потребляющие достаточное количество белка также лучше контролируют аппетит и дольше испытывают чувство сытости, что позволяет постепенно сбрасывать лишний вес.


Я уже не раз признавался в своей любви к сетевым заведениям. Тут все просто: сетевик имеет одинаковое меню во всех своих точках, у него больше возможностей для снижения цен (но не всегда – потребности в этом), и он зачастую ближе к дому. Конечно, есть и отрицательные стороны подобной унификации, однако, на мой взгляд, их существенно меньше. В общем, я решил попробовать стол и кров еще одной минской сети, а именно “Пиццы Темпо”. Вся правда об одном из старейших кафе города в этой заметке.

Для посещения мне приглянулась точка на Победителей, 89, кафе расположено под одной крышей с продмагом “Соседи”, но на втором этаже. В обеденное время буднего дня людей было много, свободным оставался буквально единственный столик, который и пришлось занять.

Попросили основное меню.

Вообще меню с картинками я не люблю, они даже настораживают, но не бывает сетевых кафе без меню с картинками! Таковы потребности публики. И в любом случае мне в них сложнее выбирать: все мельтешит и путается, хочется спокойствия и уюта обычного текста.

Остановился я на следующих блюдах: салате с копченой говядиной и пикантным соусом, супе чили и рыбном карри. Выбор хотя и был сделан, но официантка не спешила (как не спешила она с доставкой собственно меню), но понять ее можно было – загруженное кафе.

Салат представляет из себя по сути овощную нарезку с добавлением кусочков карбонада и пластинок сыра. У салата нет никакой заправки, предполагается, что ингредиенты следует макать в пиалу с “пикантным соусом”, но логично, на мой взгляд, макать мясо, а вот помидоры – довольно странно и вовсе комично. Поэтому салату отчаянно, на мой взгляд, не хватает заправки. А в целом – овощи как овощи. Мясо вполне съедобное, сыр из самых простецких типа “Голландского”. Соус в лучшем случае “никакой”, а по мне так невкусный – с отчетливой кислинкой.


Принесли суп. Стандартная емкость, цвет и консистенция напоминают солянку, но без этих огурцов и лимонов. Суп немыслимо острый, обжигающий, от такого пробивает в пот. Вкусно! На мой взгляд даже очень хорошо – с этим вот мелко порубленным мясом и томатным соусом где-то глубоко. Абсолютно лишняя кукуруза в составе, непонятно, для чего ее вообще добавлять сюда. Суп хорош и так, не стоит ничего усложнять.


Но было и кое-что плохое в супе чили. После него вкусовые рецепторы попросту выключились, мое третье блюдо было пробовать и оценивать сложнее всего. Рыбное карри в “Темпо” – это масляная рыба и лосось кусочками с луком и соусом на рисовой подушке, выглядит как минимум неплохо.


Со вкусом сложнее – и от рецепторов, и от несочетаемых рыб в составе. Одна “убивает” другую, выловить что-то из гаммы крайне сложно, разве что лосось чуть крепче – духом и послевкусием. Невнятное блюдо, никаких впечатлений, даже скорее в отрицательную сторону.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 22 136.

Вегетарианские повара открыли чудеса темпе, ферментированного соевого продукта и прекрасного источника протеина. Темпе – это плотный пирог из ферментированных соевых бобов, который можно нарезать, покрошить или измельчить, чтобы в дальнейшем использовать для большинства мясных рецептов. Ореховый вкус темпе хорошо сочетается с любым маринадом или приправами. Его можно запекать, жарить или тушить, и при этом он не потеряет своей текстуры. Эта статья расскажет вам о лучшем способе приготовления темпе.

Чтобы распознать весну в переменчивой белорусской погоде, одних только прогулок со стаканчиком кофе по молниеносно избавившимся от снега улицам недостаточно. Загляните в заведения столицы – если постное меню уже «в эфире», значит весна действительно пришла. Не метеорологического эксперимента ради, а дегустации постного меню для, мы выбрали пятерых мясоедов-дегустаторов и заглянули в ресторан сети «Пицца Темпо» на ул. Якуба Коласа, 37.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

Хорошо знакомые с правилами Великого поста православные на семь недель отказываются от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и его производных (включая сливочное масло, сыр и проч.), в большинство дней – также от рыбы. Строгость поста подкрепляет правило «холодного-и-горячего»: горячую пищу без масла можно есть только по вторникам и четвергам, в остальные дни – блюда и продукты только в холодном виде.

Соблюсти все необходимые условия – задача для заведений не сложная, однако не всегда выполняемая. Это не относится к постному меню «Пиццы Темпо». Для вторников и четвергов здесь подойдет суп-крем из нута и овощное карри с рисом. Из ягодно-фруктового смузи на кокосовом молоке и карпаччо из свеклы с паштетом из чечевицы и грибов выйдет полноценный ужин в «холодные» дни недели.

И пицца… разве может быть «Пицца Темпо» без пиццы? В ее случае бренд-шеф проявила особую заботу – и смесь муки подобрала для идеального баланса вкусов, и сыр незаметно подменила ореховым соусом, и начинку подобрала по всем правилам растительного происхождения.

Такое меню – это не только дань православным традициям, но и гостеприимный эксперимент, который сеть ресторанов проводит уже второй год подряд. И пусть готовность отказаться от некоторых продуктов ради физического и духовного очищения – личное дело каждого, но здесь с радостью ждут каждого вплоть до 16 апреля 2017г.

ПОСТНОЕ МЕНЮ




  • суп-крем из нута (нут, картофель, морковь, лук, обжаренные тыквенные семечки, зелень) – 4 руб. 90 коп.*;
  • карпаччо из свеклы с паштетом из чечевицы и грибов (свекла, чечевица, шампиньоны, лук, миндальные хлопья, вяленые помидоры, листья салата, ореховый соус, грецкий орех) – 5 руб. 90 коп.;
  • овощное Карри (сладкий перец, морковь, брокколи, цветная капуста, нут, лук, имбирь, кокосовое молоко, специи, паровой рис, зелень) – 8 руб. 90 коп.;
  • постная пицца на домашнем ореховом соусе (цуккини, брокколи, ореховый соус, помидоры черри, чесночные чипсы, соус из зелени) – 8 руб. 50 коп.;
  • смузи из ананаса, бананов и кокосового молока (ананас консервированный, банан, апельсиновый сок, кокосовое молоко, клубничный соус, кленовый сироп) – 4 руб. 70 коп.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Николай, 25 лет. Белорус до мозга косточек местных кур и телят. Мясоед со стажем. Любит понятную еду в приемлемых для мужского организма количествах, т.е. в больших.

Заказ: крем-суп из нута, постная пицца, смузи.


крем-суп из нута — 4 руб. 90 коп.


постная пицца — 8 руб. 50 коп.

«Постное меню для меня – это что-то, в чем нет почти всего, что я так люблю. И во мне жил некоторый скепсис по поводу предстоящей его дегустации. Но, как оказалось, зря.

Суп-крем из нута, как и любой хороший суп-крем, заполняет пространство желудка и оставляет лишь сладостное восприятие мира. Рассматривать его следует как отличный аперитив перед другими блюдами, но ни в коем случае не как самостоятельный обед. Особенно таким любителям поесть, как я. Кстати, семечки в нем великолепно дополняют картину.

Пиццу я люблю в любом виде, и в постном тоже. Сочное тесто, свежие овощи – это, к слову, единственный тип овощей, с которым я могу смириться – а по итогу отличная возможность для постящегося (и не только) не выделяться на фоне других посетителей пиццерии. Оказывается, помидоры черри, брокколи, чесночные чипсы под ореховым соусом очень хорошо сочетаются с почти классическим тестом пиццы. Оно, естественно, тоже постное.

Бананово-клубничный смузи с кокосовым молоком – это великолепный финальный аккорд постного обеда. Полноценно сладкий и освежающий – это то, что было необходимо для встречи первого весеннего тепла.»

Наталья, 35 лет. Не сыроед ни разу. Мысль о том, чтобы отказаться в рационе от мяса, посещает разве что в страшных снах. Тем не менее, без предвзятости относится к вегетарианству, постам и открыта к гастрономическим экспериментам, если в них сохраняется ключевое понятие: вкус.

Заказ: креп-суп из нута, постная пицца, карпаччо из свеклы.


карпаччо из свеклы — 5 руб. 90 коп.


постная пицца — 8 руб. 50 коп.

«Чтобы читатели до конца поняли всю степень моего восхищения карпаччо из свеклы, придется признаться, что оно было первой мыслью, пронесшейся в моей голове на следующее после дегустации утро. Вместо обычного завтрака очень (вот прямо о-о-очень) хотелось повторить этот вкус умеренно промаринованной свеклы, политой ореховым соусом, и нежного паштета из чечевицы и шампиньонов. Если в блюде присутствуют вяленые томаты, обычно именно они задают тон, но в этом карпаччо нет первых или второстепенных ролей – все очень гармонично по вкусам и внешнему (очень весеннему, кстати) виду.

Удивила пицца – на то, что в ней нет сыра, и что он по канону должен здесь быть, сразу даже не обратила внимания. Мне казалось, что излишняя «постность» и цуккини априори сделают это блюдо «не моим». Главная ошибка дегустации, потому что на таком вкусном тесте овощная начинка заиграла гурманскими красками.

В чудесном супе самое главное – отсутствие муки и очень хорошо протертые ингредиенты. За счет этого масса пюре получается не клейкой, а близкой к идеальной. В целом, постное меню приятно удивило. Если такими блюдами питаться каждый день, можно незаметно для себя обратиться в вегетарианство. Причем с удовольствием и без морального ущерба мясоедческой натуре.»

Максим. Поклонник овощных блюд и всевозможных супов-пюре, не обязательно на мясной основе. Не постится, но с удовольствием пробует все, что предлагают минские заведения в пост. Понятное дело, мясоед.

Заказ: крем-суп из нута, карпаччо из свеклы, овощное Карри, постная пицца бананово-клубничный смузи.


овощное Карри — 8 руб. 90 коп.


бананово-клубничный смузи — 4 руб. 7 коп.

«С большим интересом отношусь к постному меню и всегда готов попробовать какое-то новое, интересное блюдо, в большинстве своем вегетарианское, недавно разработанное и приготовленное поваром. Смею подозревать, что повар как-то по-особенному вложил в него душу, по сравнению с меню, которое уже «замылено», приелось за несколько месяцев.

Из того, что я попробовал, во-первых, мне очень понравилась постная пицца, что не удивительно, учитывая место дегустации. Очень неплохой суп из нута. Из турецкого гороха раньше я пробовал только блюда восточного типа: фалафель, хумус и так далее. Но использование нута в качестве ингредиента для супа мне пришлось по душе.

Абсолютно необычное, поэтому запоминающееся блюдо – карпаччо из свеклы. Во-первых, само по себе карпаччо сделано с необычным, достаточно вкусным соусом. Единственное замечание: если попробовать его сделать из молодой свеклы, будет еще вкуснее. Но зимой в Беларуси сочную молодую свеклу достать, пожалуй, тяжеловато. Во-вторых, к нему прилагался паштет из чечевицы с грибами, который был абсолютно прекрасен. Само по себе сочетание – вкусовое и яркое цветовое, что особенно радует в начале весны, – всех ингредиентов в блюде сказочное.

И отдельно, как полноценное горячее блюдо – овощное карри. Рис и овощи – сочетание для меня абсолютно выигрышное. Если говорить про рис, то я с большим удовольствием и часто ем его без мяса – мне достаточно, наедаюсь. Кстати, поскольку мне предложили попробовать все блюда, я все и попробовал. Но могу сказать, что мне вполне бы хватило супа и горячего или салата и горячего, чтобы наестся. На среднестатистического мужчину и хрупкую девушку более чем достаточно одно-двух блюд из такого постного меню.

Смузи я рассматриваю как десерт. Если не знать, что он не на молочной основе, а на кокосовом молоке, сам никогда в жизни и не догадаешься. Действительно качественное, вкусное, состоящее из разных и хорошо чувствующихся во вкусе фруктов, самостоятельное блюдо.»

Евгений, 34 года. Придирчивый дегустатор. Любит домашнюю пищу. Предпочитает острые и хорошо приправленные блюда. Внезапно сел на диету. И угадайте кто. Мясоед!

Заказ: крем-суп из нута, овощное Карри, постная пицца, бананово-клубничный смузи.


крем-суп из нута — 4 руб. 90 коп.


постная пицца — 8 руб. 50 коп.

«Не дожидаясь мая, когда все спортзалы будут забиты желающими похудеть к лету за месяц, я решил сбросить пару килограммов уже в марте. Пост мне в помощь! Эксперимент над самим собой начат. Отказался от пива, мяса и всего жирного. По утрам — каши, яйца, на обед и ужин — овощи, курица и рыба на пару. Никаких булочек, конфет и всего сладкого. Поэтому после предложения пойти в пиццерию поначалу была поставлена точка, но… предложение оказалось под стать моему режиму питания.

Итак, меня ждали суп из нута, овощное карри и постная пицца. Крем-суп с тыквенными семечками – это очень вкусно. Максимально напоминает гороховый суп, немного чувствуется картофель. Очень плотный и сытный. Рекомендую!

В овощном Карри – очень хорошее сочетание вкусов: рассыпчатый рис с овощами, которые готовят с добавлением кокосового молока. Овощей очень много. После супа с нутом и овощного карри я фактически наелся.

Но очень хотелось попробовать кусочек постной пиццы. И вот здесь я просто не ожидал, что пицца без салями или бекона, без кетчупа и сыра может быть такая вкусная. Состав теста: дрожжи, мука и вода. Все это чем-то похоже на фокаччу, только с овощами. В общем, это о-о-очень вкусно! Нужно обязательно повторить.

А на десерт – очень сладкий, сугубо на мой личный вкус, смузи с кокосовым молоком и клубникой. Правда, несмотря на эту «пересладость», все равно вкусный. Думаю, детям зайдет на ура.»

Алла, 28 лет. С большим энтузиазмом относится к итальянской кухне, с настороженностью – когда она уходит в исключительно постную область. Предпочитает, чтобы еда обладала ярким, насыщенным, порой резким вкусом. Фанат специй.

Заказ: карпаччо из свеклы, овощное Карри, постная пицца, смузи.


карпаччо из свеклы — 5 руб. 90 коп.


овощное Карри — 8 руб. 90 коп.

«Сколько раз пыталась себя заставить соблюдать пост, но ни разу не получалось. Однако постные блюда или, скажем так, блюда без мяса ем с удовольствием.

В моем рейтинге постного меню «Пиццы Темпо» на первом месте – однозначно свекольное карпаччо с паштетом из чечевицы и грибов. Каждый раз, когда я вижу или слышу это слово, я уже знаю, что буду заказывать. Еще ни разу меня этот принцип не подвел. Прекрасное сочетание маринованной свеклы, паштета с миндальными хлопьями, листьями салата и …вялеными томатами (это вторая моя слабость). Все это приправлено ореховым соусом, который добавляет блюду пикантности. Среди ингредиентов есть и лук, но я, честно говоря, так его и не распробовала. Скорее всего, он притаился где-то в паштете.

На второе место я поставила бы пиццу. Она хоть и постная, но на очень вкусном тесте и ореховом соусе. Я такую пиццу с удовольствием бы и не только в пост заказывала. Только разбавила бы пресные овощи чем-нибудь остреньким и солененьким. Например, добавила бы перец халапеньо.

Смузи из бананов, ананаса и кокосового молока – даже вкуснее овощного Карри. Да простит меня Карри, но этот напиток божественен. Сладкого я ем очень мало, но у каждого человека иногда наступает момент «хочу чего-нибудь вкусненького». Так вот, когда я увидела на картинке этот десерт, прочла его состав, поняла – для меня такой момент настал. Не ошиблась. Вкусно! Хотя подозреваю, что кому-то напиток может показаться слишком сладким.

Замыкает мой личный рейтинг прекрасно сваренный рассыпчатый рис с овощами и соусом карри. Вегетарианцам и ЗОЖникам так точно должен зайти на отлично. А вот мне не хватило перчинки. Ну, или хотя бы пару капель соевого соуса»

Полезные адреса: «Пицца Темпо», г.Минск, ул. Я.Коласа, 37 МЦ «Айсберг»

  • пр-т Независимости, 78
  • ул. К.Маркса, 9
  • ул. Лобанка, 94
  • Долгиновский тракт, 178 (ТЦ «АLL»)
  • ул. Бобруйская, 6 (ТРЦ «Galileo»)
  • ул. К.Маркса, 26
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ТРЦ «Экспобел»
  • ул. Селицкого, 65
  • ул. Громова, 20
  • пр-т. Победителей, 89
  • пр-т. Победителей, 84 (ТРЦ ARENAcity)
  • ул. В. Голубка, 2 (ТЦ «Бонус»)

— Официант, позовите шеф-повара. Я хочу пожаловаться на отвратительный обед.

— Подождите минутку. Его как раз бьют за отвратительный десерт.

Собственно на этих словах можно было бы и закончить рассказ о пиццерии «Темпо», что стоит на пересечении улиц Сурганова и Я. Коласа, 37.

Случилось побывать в этом заведении в тот утренний час, который и завтраком уже не назвать, но и обеденным меню еще рановато озаботиться. В принципе, что бы вы не решили заказать, будьте готовы к долгому ожиданию, сомнительному качеству и хмурым лицам обслуживающего персонала.

40 минут понадобилось официантке, чтобы осознать факт нашего присутствия за столиком, 20 минут на то, чтобы принести уверенно прохладный кофе.

Несколько слов про еду, которая оптимистично заявлена в меню «итальянской кухней». Если вам нравятся переваренные макаронные изделия, сваренные в обозримом прошлом, залитые невнятной субстанцией, которой должно называться сливочным соусом — тогда вы в нужном месте.

Самым вкусным в этом блюде были сушеные томаты, которые не подвергались тепловой обработке и лежали на тарелке «для красоты».


Вообще кухня данного заведения похожа на «летучий голландец» — вроде бы и итальянская, но по мотивам. Мотивы повару откровенно не удаются, но общее старание нельзя не отметить: экономный расход продуктов и сложная методика разогрева — несомненный плюс каждого рачительного хозяина.

Несправедливо было бы не отметить размах площадей данного заведения: для того, что бы найти свободную вешалку для одежды, некоторым приходится пройти несколько метров.


Официантки, очевидно, состоят в неком сообществе «грустных борцов с никотиновой зависимостью»: пепельницу вам поменяют ровно раз перед вашим уходом с невыразимой печалью на челе.

«Как научить улыбаться минскую официантку?», — этот вопрос должен быть вынесен на повестку конференции психологов.


Комментарии Михаила:

Есть две грубейшие ошибки приготовления пасты, после которых её необходимо просто выбросить — это забыть о ней во время варки и оставить её в холодильнике на несколько дней. Я думаю, сложно допустить две ошибки сразу даже простой домохозяйке, а вот получить это «нечто» в ресторане очень даже реально. Если бы я ел с закрытыми глазами, то подумал бы, что это мука, залитая тёплым молоком.

«Как такое может быть?» — от удивления я не сразу смог набрать номер моего друга, который является практически бренд-шефом этой сети ресторанов.


Но тут всё встало на свои места:

— Я уже как третий месяц не у дел, — сказал он.

— Так, а делать то что? — растерялся я.

— Понять и простить. Точка.

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.


Михаил Григорчик — шеф-повар, член Гильдии шеф-поваров Беларуси chefs.by, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении, член национальной гильдии шеф-поваров России

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу, стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире.

По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды» .

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.


Наталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала, автор популярного проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги, антикварные вещи, британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Предупреждаю сразу, отзыв не от посетителя, а от работника. И было это около трёх лет назад.

Так уж вышло, что мне довелось работать там очень недолго посудомойкой. Как работа это было ужасно! И дело не в том, что сама работа, прямо скажем, не особо привлекательная. Поток посетителей (особенно в выходные) такой большой, а работников не хватает, что руки буквально стерались до костей. Про посудомоечные машины речи не идёт, практически все мы мыли вручную.

Но речь не о том. Больше всего меня поражало количество тараканов в подсобных помещениях. Они десятками-сотнями бегали по раковинами, по посуде, стеллажам. Про стены и пол я вообще молчу. Я в жизни своей больше нигде и никогда такого количества тараканов не видела. За месяц я даже к ним привыкла.

Про качество блюд я ничего сказать не могу. Если только по тем объедкам, которыми питались и официанты тоже. Да, это меня тоже шокировало поначалу, когда официанты у окошка посудомойки тайком "по быструхе" хватали с тарелок остатки еды. Как я уже говорила, нагрузки такие, что ни то что поесть, в туалет выбежать некогда. Обеда у нас не было, повара нам наливали по тарелке супа раз в день. Супы были очень вкусными, возможно мне так казалось от голода при больших физических нагрузках.

Самое интересное было наблюдать за работой кухни, когда выпадала свободная минутка. Сразу на ум приходит фраза "адская кухня". Жара, беготня, ругань, пьяные шуточки поваров.
Вспоминается случай, когда подгорели жареные шампиньоны на огромной сковороде. А вентиляция там устроена так странно, что паленым воняло в зале и на расстоянии 200 метров вокруг, а на кухне вообще никакого запаха!

Очень многие блюда готовятся из полуфабрикатов. При таком количестве заказов, все должно делаться так быстро, что качество блюд на мой взгляд вызывает сомнение.
Большая пицца, типа семейная, подаётся на деревянной круглой дощечке. Так вот эти дощечки мы даже не всегда мыли. Раковины маловаты, переполнены, времени не хватает, досточек этих мало, а они постоянно нужны для новых заказов - так что протерли тряпкой и все.

Белые фарфоровые чашечки и чайнички очень трудно отмыть от чайного и кофейного налета. Их периодически сгружали в ведро и заливали "Белизной". И не факт, что их потом хорошенько выполаскивали.

Не знаю, как посетители этого заведения, но я вспоминаю "Пицца Темпо" как страшный сон.

Что такое фитнес-меню и зачем его ввели?

Если вы придерживаетесь принципов правильно питания, то не можете не знать этой проблемы: приходишь в кафе с друзьями, которые заказывают сытную пиццу, а ты ее есть не можешь, хоть и хочется остаться в компании.

В пиццериях «Пицца Темпо» прислушались к мнению гостей и разработали специальное меню, которое продумывали и обновляли на протяжении года. Сейчас меню дополнили новыми позициями и неожиданными сочетаниями продуктов.

В блюдах много овощей, зелени, морепродуктов и модного злака киноа. В последнем море полезных веществ, но главное – это легкоусвояемый растительный белок, который по свойствам близок к животным белкам. Поэтому киноа подходит для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и тех, кому приходится много физически или умственно работать, – в общем, для многих.

Сочетанием ингредиентов и разработкой блюд вместе со специалистами по правильному
питанию занималась бренд-шеф «Пицца Темпо» Йолита Дирсе. Еще в меню указали всю информацию о том, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в каждом блюде.


Что можно заказать из фитнес-меню?

Фалафель с овощным салатом: фалафель, киноа, шпинат, свежие огурцы, редиска, листья салата, соус из зелени, руккола и заправка из греческого йогурта (270 ккал на 100 г) – 8,90 руб.

Судак с морепродуктами в овощном соусе: филе судака, креветки, мидии, кальмары, сладкий перец, кабачки, цукини, лук, рис, томатный соус, соус терияки, руккола, соус из зелени, измельченные маслины и лайм (160 ккал на 100 г ) – 17,90 руб.

Куриное филе с овощами: жареное куриное филе, сладкий перец, кабачки, цукини, стручковая фасоль, киноа, миндальная стружка, тыквенные и подсолнечные семечки, соус из зелени и руккола (220 ккал н а 100 г ) – 9,70 руб.

Томатный суп гаспачо (170 ккал на 100 г ) – 4,50 руб.

Трюфель «Нежный тофу»: десерт из сыра тофу, шоколадных дропсов и кокосового молока (380 ккал на 100 г ) – 4,90 руб.

Морковно-апельсиновый смузи (50 ккал н а 100 г ) – 3,50 руб.

Смузи на клюквенном соке с клубникой (60 ккал на 100 г ) – 3,50 руб.

Смузи на яблочном соке со шпинатом и огурцом (50 ккал на 100 г ) – 3,50 руб.


Где это можно попробовать?

Заказать фитнес-блюда можно во всех минских кафе сети «Пицца Темпо».

Новое меню уже доступно, а некоторые блюда из него вам могут доставить на дом: это судак с морепродуктами, гаспачо, фалафель с овощным салатом и куриное филе с овощами.

Чтобы распознать весну в переменчивой белорусской погоде, одних только прогулок со стаканчиком кофе по молниеносно избавившимся от снега улицам недостаточно. Загляните в заведения столицы – если постное меню уже «в эфире», значит весна действительно пришла. Не метеорологического эксперимента ради, а дегустации постного меню для, мы выбрали пятерых мясоедов-дегустаторов и заглянули в ресторан сети «Пицца Темпо» на ул. Якуба Коласа, 37.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ

Хорошо знакомые с правилами Великого поста православные на семь недель отказываются от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и его производных (включая сливочное масло, сыр и проч.), в большинство дней – также от рыбы. Строгость поста подкрепляет правило «холодного-и-горячего»: горячую пищу без масла можно есть только по вторникам и четвергам, в остальные дни – блюда и продукты только в холодном виде.

Соблюсти все необходимые условия – задача для заведений не сложная, однако не всегда выполняемая. Это не относится к постному меню «Пиццы Темпо». Для вторников и четвергов здесь подойдет суп-крем из нута и овощное карри с рисом. Из ягодно-фруктового смузи на кокосовом молоке и карпаччо из свеклы с паштетом из чечевицы и грибов выйдет полноценный ужин в «холодные» дни недели.

И пицца… разве может быть «Пицца Темпо» без пиццы? В ее случае бренд-шеф проявила особую заботу – и смесь муки подобрала для идеального баланса вкусов, и сыр незаметно подменила ореховым соусом, и начинку подобрала по всем правилам растительного происхождения.

Такое меню – это не только дань православным традициям, но и гостеприимный эксперимент, который сеть ресторанов проводит уже второй год подряд. И пусть готовность отказаться от некоторых продуктов ради физического и духовного очищения – личное дело каждого, но здесь с радостью ждут каждого вплоть до 16 апреля 2017г.

ПОСТНОЕ МЕНЮ




  • суп-крем из нута (нут, картофель, морковь, лук, обжаренные тыквенные семечки, зелень) – 4 руб. 90 коп.*;
  • карпаччо из свеклы с паштетом из чечевицы и грибов (свекла, чечевица, шампиньоны, лук, миндальные хлопья, вяленые помидоры, листья салата, ореховый соус, грецкий орех) – 5 руб. 90 коп.;
  • овощное Карри (сладкий перец, морковь, брокколи, цветная капуста, нут, лук, имбирь, кокосовое молоко, специи, паровой рис, зелень) – 8 руб. 90 коп.;
  • постная пицца на домашнем ореховом соусе (цуккини, брокколи, ореховый соус, помидоры черри, чесночные чипсы, соус из зелени) – 8 руб. 50 коп.;
  • смузи из ананаса, бананов и кокосового молока (ананас консервированный, банан, апельсиновый сок, кокосовое молоко, клубничный соус, кленовый сироп) – 4 руб. 70 коп.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Николай, 25 лет. Белорус до мозга косточек местных кур и телят. Мясоед со стажем. Любит понятную еду в приемлемых для мужского организма количествах, т.е. в больших.

Заказ: крем-суп из нута, постная пицца, смузи.


крем-суп из нута — 4 руб. 90 коп.


постная пицца — 8 руб. 50 коп.

«Постное меню для меня – это что-то, в чем нет почти всего, что я так люблю. И во мне жил некоторый скепсис по поводу предстоящей его дегустации. Но, как оказалось, зря.

Суп-крем из нута, как и любой хороший суп-крем, заполняет пространство желудка и оставляет лишь сладостное восприятие мира. Рассматривать его следует как отличный аперитив перед другими блюдами, но ни в коем случае не как самостоятельный обед. Особенно таким любителям поесть, как я. Кстати, семечки в нем великолепно дополняют картину.

Пиццу я люблю в любом виде, и в постном тоже. Сочное тесто, свежие овощи – это, к слову, единственный тип овощей, с которым я могу смириться – а по итогу отличная возможность для постящегося (и не только) не выделяться на фоне других посетителей пиццерии. Оказывается, помидоры черри, брокколи, чесночные чипсы под ореховым соусом очень хорошо сочетаются с почти классическим тестом пиццы. Оно, естественно, тоже постное.

Бананово-клубничный смузи с кокосовым молоком – это великолепный финальный аккорд постного обеда. Полноценно сладкий и освежающий – это то, что было необходимо для встречи первого весеннего тепла.»

Наталья, 35 лет. Не сыроед ни разу. Мысль о том, чтобы отказаться в рационе от мяса, посещает разве что в страшных снах. Тем не менее, без предвзятости относится к вегетарианству, постам и открыта к гастрономическим экспериментам, если в них сохраняется ключевое понятие: вкус.

Заказ: креп-суп из нута, постная пицца, карпаччо из свеклы.


карпаччо из свеклы — 5 руб. 90 коп.


постная пицца — 8 руб. 50 коп.

«Чтобы читатели до конца поняли всю степень моего восхищения карпаччо из свеклы, придется признаться, что оно было первой мыслью, пронесшейся в моей голове на следующее после дегустации утро. Вместо обычного завтрака очень (вот прямо о-о-очень) хотелось повторить этот вкус умеренно промаринованной свеклы, политой ореховым соусом, и нежного паштета из чечевицы и шампиньонов. Если в блюде присутствуют вяленые томаты, обычно именно они задают тон, но в этом карпаччо нет первых или второстепенных ролей – все очень гармонично по вкусам и внешнему (очень весеннему, кстати) виду.

Удивила пицца – на то, что в ней нет сыра, и что он по канону должен здесь быть, сразу даже не обратила внимания. Мне казалось, что излишняя «постность» и цуккини априори сделают это блюдо «не моим». Главная ошибка дегустации, потому что на таком вкусном тесте овощная начинка заиграла гурманскими красками.

В чудесном супе самое главное – отсутствие муки и очень хорошо протертые ингредиенты. За счет этого масса пюре получается не клейкой, а близкой к идеальной. В целом, постное меню приятно удивило. Если такими блюдами питаться каждый день, можно незаметно для себя обратиться в вегетарианство. Причем с удовольствием и без морального ущерба мясоедческой натуре.»

Максим. Поклонник овощных блюд и всевозможных супов-пюре, не обязательно на мясной основе. Не постится, но с удовольствием пробует все, что предлагают минские заведения в пост. Понятное дело, мясоед.

Заказ: крем-суп из нута, карпаччо из свеклы, овощное Карри, постная пицца бананово-клубничный смузи.


овощное Карри — 8 руб. 90 коп.


бананово-клубничный смузи — 4 руб. 7 коп.

«С большим интересом отношусь к постному меню и всегда готов попробовать какое-то новое, интересное блюдо, в большинстве своем вегетарианское, недавно разработанное и приготовленное поваром. Смею подозревать, что повар как-то по-особенному вложил в него душу, по сравнению с меню, которое уже «замылено», приелось за несколько месяцев.

Из того, что я попробовал, во-первых, мне очень понравилась постная пицца, что не удивительно, учитывая место дегустации. Очень неплохой суп из нута. Из турецкого гороха раньше я пробовал только блюда восточного типа: фалафель, хумус и так далее. Но использование нута в качестве ингредиента для супа мне пришлось по душе.

Абсолютно необычное, поэтому запоминающееся блюдо – карпаччо из свеклы. Во-первых, само по себе карпаччо сделано с необычным, достаточно вкусным соусом. Единственное замечание: если попробовать его сделать из молодой свеклы, будет еще вкуснее. Но зимой в Беларуси сочную молодую свеклу достать, пожалуй, тяжеловато. Во-вторых, к нему прилагался паштет из чечевицы с грибами, который был абсолютно прекрасен. Само по себе сочетание – вкусовое и яркое цветовое, что особенно радует в начале весны, – всех ингредиентов в блюде сказочное.

И отдельно, как полноценное горячее блюдо – овощное карри. Рис и овощи – сочетание для меня абсолютно выигрышное. Если говорить про рис, то я с большим удовольствием и часто ем его без мяса – мне достаточно, наедаюсь. Кстати, поскольку мне предложили попробовать все блюда, я все и попробовал. Но могу сказать, что мне вполне бы хватило супа и горячего или салата и горячего, чтобы наестся. На среднестатистического мужчину и хрупкую девушку более чем достаточно одно-двух блюд из такого постного меню.

Смузи я рассматриваю как десерт. Если не знать, что он не на молочной основе, а на кокосовом молоке, сам никогда в жизни и не догадаешься. Действительно качественное, вкусное, состоящее из разных и хорошо чувствующихся во вкусе фруктов, самостоятельное блюдо.»

Евгений, 34 года. Придирчивый дегустатор. Любит домашнюю пищу. Предпочитает острые и хорошо приправленные блюда. Внезапно сел на диету. И угадайте кто. Мясоед!

Заказ: крем-суп из нута, овощное Карри, постная пицца, бананово-клубничный смузи.


крем-суп из нута — 4 руб. 90 коп.


постная пицца — 8 руб. 50 коп.

«Не дожидаясь мая, когда все спортзалы будут забиты желающими похудеть к лету за месяц, я решил сбросить пару килограммов уже в марте. Пост мне в помощь! Эксперимент над самим собой начат. Отказался от пива, мяса и всего жирного. По утрам — каши, яйца, на обед и ужин — овощи, курица и рыба на пару. Никаких булочек, конфет и всего сладкого. Поэтому после предложения пойти в пиццерию поначалу была поставлена точка, но… предложение оказалось под стать моему режиму питания.

Итак, меня ждали суп из нута, овощное карри и постная пицца. Крем-суп с тыквенными семечками – это очень вкусно. Максимально напоминает гороховый суп, немного чувствуется картофель. Очень плотный и сытный. Рекомендую!

В овощном Карри – очень хорошее сочетание вкусов: рассыпчатый рис с овощами, которые готовят с добавлением кокосового молока. Овощей очень много. После супа с нутом и овощного карри я фактически наелся.

Но очень хотелось попробовать кусочек постной пиццы. И вот здесь я просто не ожидал, что пицца без салями или бекона, без кетчупа и сыра может быть такая вкусная. Состав теста: дрожжи, мука и вода. Все это чем-то похоже на фокаччу, только с овощами. В общем, это о-о-очень вкусно! Нужно обязательно повторить.

А на десерт – очень сладкий, сугубо на мой личный вкус, смузи с кокосовым молоком и клубникой. Правда, несмотря на эту «пересладость», все равно вкусный. Думаю, детям зайдет на ура.»

Алла, 28 лет. С большим энтузиазмом относится к итальянской кухне, с настороженностью – когда она уходит в исключительно постную область. Предпочитает, чтобы еда обладала ярким, насыщенным, порой резким вкусом. Фанат специй.

Заказ: карпаччо из свеклы, овощное Карри, постная пицца, смузи.


карпаччо из свеклы — 5 руб. 90 коп.


овощное Карри — 8 руб. 90 коп.

«Сколько раз пыталась себя заставить соблюдать пост, но ни разу не получалось. Однако постные блюда или, скажем так, блюда без мяса ем с удовольствием.

В моем рейтинге постного меню «Пиццы Темпо» на первом месте – однозначно свекольное карпаччо с паштетом из чечевицы и грибов. Каждый раз, когда я вижу или слышу это слово, я уже знаю, что буду заказывать. Еще ни разу меня этот принцип не подвел. Прекрасное сочетание маринованной свеклы, паштета с миндальными хлопьями, листьями салата и …вялеными томатами (это вторая моя слабость). Все это приправлено ореховым соусом, который добавляет блюду пикантности. Среди ингредиентов есть и лук, но я, честно говоря, так его и не распробовала. Скорее всего, он притаился где-то в паштете.

На второе место я поставила бы пиццу. Она хоть и постная, но на очень вкусном тесте и ореховом соусе. Я такую пиццу с удовольствием бы и не только в пост заказывала. Только разбавила бы пресные овощи чем-нибудь остреньким и солененьким. Например, добавила бы перец халапеньо.

Смузи из бананов, ананаса и кокосового молока – даже вкуснее овощного Карри. Да простит меня Карри, но этот напиток божественен. Сладкого я ем очень мало, но у каждого человека иногда наступает момент «хочу чего-нибудь вкусненького». Так вот, когда я увидела на картинке этот десерт, прочла его состав, поняла – для меня такой момент настал. Не ошиблась. Вкусно! Хотя подозреваю, что кому-то напиток может показаться слишком сладким.

Замыкает мой личный рейтинг прекрасно сваренный рассыпчатый рис с овощами и соусом карри. Вегетарианцам и ЗОЖникам так точно должен зайти на отлично. А вот мне не хватило перчинки. Ну, или хотя бы пару капель соевого соуса»

Полезные адреса: «Пицца Темпо», г.Минск, ул. Я.Коласа, 37 МЦ «Айсберг»

  • пр-т Независимости, 78
  • ул. К.Маркса, 9
  • ул. Лобанка, 94
  • Долгиновский тракт, 178 (ТЦ «АLL»)
  • ул. Бобруйская, 6 (ТРЦ «Galileo»)
  • ул. К.Маркса, 26
  • ул. П. Глебки,5 ТЦ «Скала»
  • ТРЦ «Экспобел»
  • ул. Селицкого, 65
  • ул. Громова, 20
  • пр-т. Победителей, 89
  • пр-т. Победителей, 84 (ТРЦ ARENAcity)
  • ул. В. Голубка, 2 (ТЦ «Бонус»)



На разогретой сковороде обжарить репчатый лук, добавить отварные лисички и порезанное небольшими кусочками куриное филе. Отварной картофель нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. В форму для запекания выложить картофель, посолить его и добавить грибы с луком и куриным филе. Положить немного сметаны или майонеза, а сверху кружочки помидоров и посыпать сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Пицца “Коррида”
Тесто для пиццы раскатать тонким слоем и смазать небольшим количеством томатного пюре. Посыпать пиццу сыром и выложить тонко порезанные кусочки копченой говядины, отварного языка и репчатого лука. Добавить немного маринованных опят и несколько чайных ложек майонеза с хреном. Запекать до готовности, а при подаче положить на пиццу несколько маслин и тонко порезанные ломтики маринованного огурца.

Кефирный привет из Литвы
А этот замечательный рецепт прислала нам читательница “НГ” из Вилейского района Минщины Аглая Тимошенко:
“Летом часто приходится устраивать себе разгрузочные дни для поддержания хорошей формы. Лучший помощник в этом деле — вкусный легкий суп с набором витаминов А, С и калия. Литовский кефирный нравится даже тем, кто не любит молочное. Готовится он полчаса, но и съесть его можно примерно за такое же время, поэтому советую сразу сделать большую-пребольшую кастрюлю.
Сварите свеклу среднего размера, остудите ее и натрите на крупной терке. Четыре огурца, тоже натертых или нарезанных мелкими кусочками, — туда же. Четыре-пять яиц, сваренных вкрутую, мелко порежьте и добавьте к овощам. Теперь главное: возьмите два или три хороших пучка укропа, нарежьте и обильно посыпьте им всю смесь. Посолите и поперчите. Количество добавляемого кефира определите в зависимости от того, какой густоты суп хотите получить. Традиционно к этому блюду подается горячая картошка (на отдельной тарелке), но, чтобы исключить лишние калории, можно обойтись и без нее — все равно вкусно!”

Фруктовый салат “Наслаждение”
“Когда еще можно побаловать себя фруктовыми деликатесами, как не с июня по сентябрь! — пишет жительница Барановичей Инна Емская. — Салат, который я предлагаю на суд читателей моей любимой “Народной газеты”, муж назвал самым вкусным салатом в мире. Ему виднее — в командировках он разве что в Антарктиде еще не побывал.
Ингредиенты:1—2 банана, 1—2 яблока, 3—4 сливы, 2—3 мандарина, 2—3 киви, 3—4 ст. л. орехов (кедровых, грецких, арахиса), сахарная пудра (или йогурт).
Все фрукты тщательно вымыть и высушить. Бананы почистить, нарезать кружочками, кружочки разрезать еще на две части, если бананы крупные. Киви почистить, нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части. Из слив удалить косточки и нарезать их дольками. Мандарины почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками. Яблоко почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Я предлагаю два варианта заправки для этого салатика: добавить сахарную пудру (по вкусу) и аккуратно перемешать, а можно заправить его йогуртом, мороженым или сливками”.

Ингредиенты Мясное рагу темпо

Свинина, вырезка (Жарка порционным куском) 60 г
Куриная грудка (филе) (Жарка филе) 60 г
Цукини, мелкие, сырые 60 г
Морковь, красная (оранжевая) (Жарка) 50 г
Лук репчатый (Жарка) 20 г
Чеснок, сырой 5 г
Томатный соус, консервированный 50 г
Картофель, жаренный брусочками по 1-230 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Мясное рагу темпо".

Энергетическая ценность Мясное рагу темпо составляет 108,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: