Что такое суп в бухгалтерии

управленческий учет и бюджетирование в проектном бизнесе


Программа является ERP-системой и предназначена для учета и анализа информации о хозяйственной деятельности предприятия, ориентирована на потребности руководства и собственников компании, позволяет увидеть полную картину бизнеса и принимать обоснованные управленческие решения.

Программный продукт охватывает сотрудников административно-управленческого аппарата, материально-технических служб, коммерческих служб, бухгалтерий и сотрудников производственных служб в рамках своих функциональных обязанностей и прав доступа.

Программа подходит проектным бизнесам, компаниям (например клининг, строительный субподряд), реализующим проекты для своих заказчиков. При необходимости ее можно адаптировать под специфику деятельности клиентов.

Учет реализован в виде проектного управления, что позволяет настроить структуру функционального и финансового управления, управление затратами на объектах.

Возможно вам не нужно заниматься внедрением дорогостоящей системы и обратить внимание на эту. Программа реализована на платформе 1С 8.3. Доступна работа через Интернет-браузер. Эксплуатировать программу рекомендуется в связке с «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0» и «1С:ЗУП 3.1» и в архитектуре клиент-сервер.

О программе


Бюджетирование по проектам, план-фактный анализ движения денежных средств. Заявочная система расходов, контроль платежей. Распределение средств по проектам в режиме целевого финансирования объектов работ, взаимное финансирование проектов.

Возможности

01 / ФИНАНСЫ

02 / ПЕРСОНАЛ

03 / ЗАРПЛАТА

Табели учета рабочего времени работников по подразделениям и объектам. Учет заявок на выписку премии, сдельной оплаты, оплаты по КТУ и KPI, штрафов, выплаты процентов менеджеров, а также заказ-нарядов по общей ведомости работ. Расчет отпусков и больничных, расчет зарплаты. Выплата сотрудникам займов и контроль их погашения. Выплата материальной помощи. Загрузка данных из 1С:ЗУП.

04 / ЗАКУПКИ

Развитые инструменты логиста от обработки заказов и закупки до поставки на объекты и склады. Бюджетный контроль заказов. Возможность формирования заказов и контроля расходов по ресурсным ведомостям. Анализ закупок и затрат на логистику.

05 / ЗАПАСЫ

Складской документооборот, учет инвентаря и спецодежды. Инвентаризация остатков. Анализ оборачиваемости. Анализ остатков по брендам, товарным группам.

06 / ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

Управление имуществом и производственным оборудованием, учет комплектующих. Амортизация по месту эксплуатации. Управление обслуживанием оборудования, контроль ресурса запасных частей в эксплуатации. Учет и обслуживание оборудования клиентов. Закупка ОС по заявкам.

07 / ПРОЕКТЫ

Анализ деятельности предприятия на основе бюджетов проектов. Иерархия проектов. Графики выполнения работ, бюджетирование и версии бюджетов, консолидация бюджетов, сравнительный и план-фактный анализ бюджетов, рентабельность проектов и предприятия в целом.

08 / ДОГОВОРЫ

09 / ПРОДАЖИ

10 / ОРГАНАЙЗЕР

Обмен внутренними сообщениями с привязкой к объектам учета. Личный ежедневник, отчет «Фотография дня». Управление расписанием руководителя его секретарем. Организация совещаний. Управление проектами развития и задачами, заметки и напоминания.

11 / ДОКУМЕНТООБОРОТ

Ведение номенклатуры дел, маршрутизация согласования документов, служебных записок, заявок. Оповещение пользователей об обработке документов.

12 / ИНТЕГРАЦИЯ

Обмен данными с 1С:ЗУП 3.0 (односторонняя загрузка данных) и 1С:БП 3.0 (односторонняя выгрузка данных) с помощью Web-сервисов.

Использовать программу рекомендуется в клиент-серверном варианте. Поэтому стоимость внедрения включает в себя ключ на 1С сервер, если он еще не приобретен.

​ Также программа интегрирована с продуктами 1С:ЗУП 3.1 и 1С:БП 3.0 (совместно с Microsoft SQL Server). Поэтому должны быть учтены цены на данные продукты и клиентские лицензии 1С.

Дополнительную информацию можете уточнить, отправив заявку.

Стоимость внедрения

Контакты

Для получения более подробной информации отправьте запрос:

OSS built the ERPSUP app as a Free app. This SERVICE is provided by OSS at no cost and is intended for use as is.

This page is used to inform visitors regarding our policies with the collection, use, and disclosure of Personal Information if anyone decided to use our Service.

If you choose to use our Service, then you agree to the collection and use of information in relation to this policy. The Personal Information that we collect is used for providing and improving the Service. We will not use or share your information with anyone except as described in this Privacy Policy.

The terms used in this Privacy Policy have the same meanings as in our Terms and Conditions, which is accessible at ERPSUP unless otherwise defined in this Privacy Policy.

Information Collection and Use

For a better experience, while using our Service, we may require you to provide us with certain personally identifiable information, including but not limited to no collect. The information that we request will be retained by us and used as described in this privacy policy.

The app does use third party services that may collect information used to identify you.

Link to privacy policy of third party service providers used by the app

Google Play Services

We want to inform you that whenever you use our Service, in a case of an error in the app we collect data and information (through third party products) on your phone called Log Data. This Log Data may include information such as your device Internet Protocol (“IP”) address, device name, operating system version, the configuration of the app when utilizing our Service, the time and date of your use of the Service, and other statistics.

Cookies are files with a small amount of data that are commonly used as anonymous unique identifiers. These are sent to your browser from the websites that you visit and are stored on your device's internal memory.

We may employ third-party companies and individuals due to the following reasons:

To facilitate our Service;

To provide the Service on our behalf;

To perform Service-related services; or

To assist us in analyzing how our Service is used.

We want to inform users of this Service that these third parties have access to your Personal Information. The reason is to perform the tasks assigned to them on our behalf. However, they are obligated not to disclose or use the information for any other purpose.

We value your trust in providing us your Personal Information, thus we are striving to use commercially acceptable means of protecting it. But remember that no method of transmission over the internet, or method of electronic storage is 100% secure and reliable, and we cannot guarantee its absolute security.

Links to Other Sites

This Service may contain links to other sites. If you click on a third-party link, you will be directed to that site. Note that these external sites are not operated by us. Therefore, we strongly advise you to review the Privacy Policy of these websites. We have no control over and assume no responsibility for the content, privacy policies, or practices of any third-party sites or services.

These Services do not address anyone under the age of 13. We do not knowingly collect personally identifiable information from children under 13. In the case we discover that a child under 13 has provided us with personal information, we immediately delete this from our servers. If you are a parent or guardian and you are aware that your child has provided us with personal information, please contact us so that we will be able to do necessary actions.

Changes to This Privacy Policy

We may update our Privacy Policy from time to time. Thus, you are advised to review this page periodically for any changes. We will notify you of any changes by posting the new Privacy Policy on this page.







Существует несколько вариантов положения СУП в структуре организации.

1. Структурная подчиненность службы УП руководителю по администрированию, как частный случай функциональной системы.


Данная схема применима в том случае, если необходимо сосредоточить под единым руководством деятельность всех центральных координационных служб организации. Недостаток её в том, что нет прямой связи между СУП и высшим руководством.

2. Структурная подчиненность СУП общему руководству организации.


Преимуществом является посредственный контакт между СУП и руководством. Наиболее частое применение находит в небольших организациях на ранних стадиях развития. Недостаток – существует опасность множественных противоречий указаний (ролевой конфликт).

3. Структурная подчиненность СУП высшему руководству организации.

Применяется для небольших организаций на ранних стадиях развития в тех случаях, когда руководителю необходимо определить статус и уровень СУП в общей структуре и когда второе звено управления не готово воспринимать СУП как равнозначное звено.

4. Организационное включение СУП в общую структуру управления.


Наиболее характерна для развитых организаций со средним и массовым производством.

Построение внутренней структуры СУП осуществляется в следующем порядке:

1. определение целей СУП,

2. определений функций для достижения целей,

3. определение подсистем СУП – носителей функций,

4. определение права ответственности подсистем,

5. определение трудоемкости выполнения функций и численности персонала подсистем,

6. установление взаимосвязей между подсистемами в общей СУП,

7. построение организационной структуры СУП.

Существует 2 наиболее распространенные формы построения организационной структуры СУП.

Значения аббревиатуры СУП

.. Поиск значений сокращения СУП ..

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Всего значений: 13 (показано 5)

Случайная аббревиатура

Всего значений: 26 (показано 5)

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Всего значений: 13 (показано 5)

Добро пожаловать в словарь сокращений русского языка!

У нас собрано более 48000 аббревиатур с более чем 102000 способами их расшифровки.

Суп - это вид пищи, который можно приготовить по разным рецептам . Как правило, препарат состоит из бульона, в котором лапша, рис, овощи или другие продукты готовятся и подаются перед основным приемом пищи.


В частности, понятие супа можно использовать в нескольких сходных значениях: кусок хлеба, пропитанный жидкостью, тарелка, состоящая из пищевой жидкости и ломтиков хлеба, паста, смешанная с бульоном и т. Д.

Поскольку это рецепт, в котором обычно содержатся такие основные элементы, как хлеб и бульон, он известен как суп для еды, которую дают бедным в домах помощи.

Супы быстрого приготовления - это промышленные препараты с обезвоженным содержанием. Выливая его содержимое в воду и кипятив его около десяти минут, вы получаете суп с лапшой, курицу с рисом или другие ингредиенты.

Луковый суп состоит из овощного бульона, основными компонентами которого являются лук. Для его приготовления лук сначала нарезают на жульен или брунуаз, а затем жарят. На следующем этапе их варят в бульоне.

Суп с лапшой, как правило, это те, основным ингредиентом которых является лапша. Хотя супы с лапшой очень популярны во всем мире, они являются одним из типичных блюд азиатской кухни.

Другой известный суп - гаспачо, который подается холодным и основным компонентом которого является помидор. Это классическое андалузское блюдо, где летом очень жарко, что объясняет, почему его едят холодным.

В качестве любопытного факта мы можем сказать, что суп был ненавистной едой Мафальды, того милого маленького человека, которого создал Квино и который путешествовал по миру со своим свободным мышлением и открытыми идеями о равенстве и мире во всем мире., Одна из его самых популярных фраз была: «Суп - это детство, что коммунизм для демократии!»


Аббревиатура SOPA соответствует условиям Акта о борьбе с пиратством на английском языке, который был бы чем-то вроде «Достаточно интернет-пиратства»! Это законопроект, который появился в Соединенных Штатах и ​​распространился по разным странам мира, и его целью является борьба с пиратскими преступлениями в сети и максимально возможное обеспечение прав интеллектуальной собственности их законным владельцам.

Те, кто предлагает нелегальные материалы через сеть, могут быть обречены на постоянную блокировку их учетных записей и страниц, а в более серьезных случаях такая блокировка может быть распространена на провайдеров Интернета или хостинга. Кроме того, ваши средства будут заморожены в учетных записях PayPal и других подобных службах, а вся ваша реклама в Интернете, например, в Google Adsense, будет заблокирована, а все ваши ссылки будут удалены из Интернета.

Как бы то ни было, перед законом стоит дилемма, настолько большая, что, несмотря на то, что проект находится в течение нескольких лет, он еще не был полностью одобрен. И это то, что одобрение того же самого, несомненно, принесет много побочных эффектов на Интернет, изменив его навсегда, некоторые считают, что отрицательно, другие говорят, что все станет более безопасным, что материалы, распространяемые в сети, будут хорошего качества и будут иметь Меньше проблем, когда мошенники используют пространство, чтобы воспользоваться невиновностью некоторых людей.

Этот закон тесно связан с Законом SINDE, противники обоих считают, что оба были разработаны лобби по авторскому праву, которое пытается применить старые методы к современным эпохам и ставит под угрозу свободу в сети .

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

  • СУПИНАТОРЫ
  • СУРОК

Смотреть что такое "СУПЫ" в других словарях:

супы — Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… … Кулинарный словарь

СУПЫ — Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Супы — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы — Но почему изложение приемов варки мы все же начали с каш, а не, скажем, с супа? Ведь как будто бы варить его менее сложно, кроме того, суп первое, а каша второе блюдо. Не логичнее ли было начинать рассказ с супа? Не сложнее ли… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

супы — (Қарақ.) сопы. Тезірек тамақты же, осы үйге келіп с у п ы болып қалыпсың ғой (Қарақ.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

Супы-пюре — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУПЫ КРУПЯНЫЕ И БОБОВЫЕ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы - как основа правильного питания — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СУПЫ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Супы-пюре — Суп пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов. Овощной суп пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы. Из круп на… … Книга о вкусной и здоровой пище

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.


Публичное акционерное общество «Ленэнерго» разместило тендер по созданию и внедрению системы управления производственными активами (СУПА) «1С». Стоимость госзакупки 100 млн рублей.

Цели развития системы

Существует шесть основных этапов внедрения программного продукта:

  • обследование – исполнитель диагностирует бизнес-процессы предприятия, которые будет охватывать будущая система;
  • разработка технического задания;
  • настройка системы (программного продукта) – в ходе этого этапа исполнитель формирует все справочники системы, настраивает алгоритмы расчета, формы ввода и отчетные формы;
  • тестирование системы подразумевает ввод тестовых данных и выявление ошибок системы;
  • опытная эксплуатация – этот этап необходим для того, чтобы сопоставить результаты работы новой системы с теми, которые получали прежним способом (например, составляли таблицы вручную);
  • промышленная эксплуатация – переход предприятия на новый программный продукт и отказ от всех альтернативных способов работы за рамками данной системы.

«Ленэнерго» интересует третий этап внедрения – настройка и улучшение существующей системы. Текущая СУПА предприятия обеспечивает надежность передачи и распределения электроэнергии за счет эффективного использования ресурсов. Управление активами «Ленэнерго» основано на балансе затрат, рисков и производительности активов. Однако имеющаяся у предприятия СУПА морально устарела, теперь «Ленэнерго» требуется:

  • улучшение и усовершенствование процессов управления производственными активами;
  • повышение достоверности данных о состоянии ЛЭП;
  • снижение трудовых затрат;
  • создание инструментов: оценки последствий отказов, принятия решений о воздействии на активы потребителей.

Задачи и требования к развитию системы

«Ленэнерго» подчеркивает, что обновленная СУПА должна автоматизировать процессы управления производственными активами и планирования программ техобслуживания и ремонта. Системе придется оценивать и прогнозировать надежность электроснабжения потребителей и риски отказа активов.

По требованию заказчика, обновленная СУПА должна:

• максимально использовать стандартный функционал внедряемой ERP системы;

• быть интуитивно понятной и логичной для использования;

• не иметь противоречащих друг другу функций.

Есть у «Ленэнерго» и требования к безопасности системы. Например, персонал, не имеющий специального разрешения, не должен иметь доступ к ограниченным функциям. Из остальных требований стоит выделить возможность регистрации пользователей, запись логов посещений и ошибок по типу — дата/время и успешность, в случае несанкционированного доступа требуется указание внутреннего ip-адреса.

Сроки выполнения

Выполнение тендера заказчик разделил на семь этапов:

  • разработка модуля оценки последствий отказа и учета рисков отказа в денежном выражении. На выполнение этого этапа заказчик отводит 10 месяцев. За это время исполнителю необходимо разработать первый прототип новой системы и протестировать его;
  • разработка модуля прогнозирования изменения надежности электроснабжения потребителей и технического состояния активов в зависимости от располагаемых ресурсов. По плану ТЗ, исполнитель должен затратить на выполнение этого этапа не более 10 месяцев;
  • разработка модуля автоматизации методики проведения оценки готовности субъекта электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Продолжительность этого этапа – четыре месяца с момента подписания договора;
  • создание подсистемы управления техническим перевооружением и реконструкцией займет 11 месяцев с момента подписания договора между заказчиком и исполнителем;
  • разработка модуля интеграции с программным комплексом по формированию объемов услуг по передаче электроэнергии (10 месяцев с момента подписания договора);
  • разработка модуля интеграции со справочниками сырья и материалов бухгалтерского учета и логистики (5 месяцев с даты подписания договора);
  • доработка существующих подсистем и модулей в рамках плана развития СУПА (7 модулей). На выполнение этого этапа исполнителю отводится 16 месяцев с с даты подписания договора. Исполнитель проверит имеющиеся у «Ленэнерго» модули СУПА и сделает необходимые правки и доработки.

От потенциальных исполнителей заявки принимаются до 14 сентября, подведение итогов аукциона состоится 21 сентября в 18:00 по московскому времени.

Что относится к хозяйственному инвентарю и принадлежностям

Что может входить в список инструментов, хозяйственного инвентаря и принадлежностей (далее — материальные ценности, МЦ), никем не определено. Организация сама это регулирует. Обычно в него включаются:

  • офисная мебель и техника;
  • осветительные приборы;
  • канцелярские товары;
  • бытовые приборы;
  • средства, связанные с пожарной безопасностью;
  • средства гигиены;
  • уборочный инвентарь и материалы;
  • инструменты и т. п.

Приобрести подобные товары возможно как по безналичному расчету, так и через подотчетных лиц.

Чтобы организовать бухгалтерский учет, необходимо правильно классифицировать МЦ.

Возможны 2 варианта учета инвентаря:

  • в составе основных средств (ОС);
  • в составе МПЗ.

При любом варианте объекты принимаются к учету по стоимости приобретения, которая складывается из всех связанных с покупкой затрат. В общем случае НДС в эту сумму не входит. В стоимость его включают, только если МЦ используются для необлагаемой этим налогом деятельности (пп. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Бухучет инвентаря и хозяйственных принадлежностей в составе ОС

Инвентарь относят к ОС, если срок его полезного использования — более 12 месяцев, а стоимость — свыше 40 000 руб. (п. 4 ПБУ 6/01). При меньшей стоимости допускается учитывать его в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом стоимостную границу между ОС и МПЗ при указанном выше пределе организация может установить свою. Например, как ОС учитывать объекты стоимостью свыше 20 000 руб., а как МПЗ — более дешевые. Порог стоимости нужно закрепить в учетной политике.

Рассмотрим образец бухгалтерских проводок, которые формируются при поступлении, движении и выбытии ОС.

Бухгалтерская проводка

Действие, документ

Дт 08 Кт 60 (10, 71, 76)

Приобретается ОС. Товарная накладная, форма ОС-1

Выделен НДС. Счет-фактура

Сформирована стоимость ОС. Ему присваивают инвентарный номер и заполняют инвентарную карточку ОС-6

Дт 20 (23, 25, 26…) Кт 02

Начислена амортизация. В бухгалтерском учете есть 4 способа начисления амортизации. Выбранный способ фиксируют в учетной политике

Списана амортизация. Это происходит в момент выбытия, продажи, безвозмездной передачи, недостачи или порчи ОС

Списана остаточная стоимость. В случае если ОС полностью амортизировано, остаточная стоимость равна 0. Форма ОС-4

Это лишь небольшая часть из возможного комплекта проводок по учету ОС в организации.

Что касается документального оформления, в данном случае для инвентаря нужно использовать документы, обычные для оформления ОС либо утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Например, такие как:

  • ОС-1 — акт о приеме-передаче объекта ОС;
  • ОС-2 — накладная на внутреннее перемещение объектов ОС;
  • ОС-3 — акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов ОС;
  • ОС-4 — акт о списании объекта ОС (кроме автотранспортных средств) и т. д.

Либо организация может разработать такие документы самостоятельно. Они, напомним, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Далее будем приводить только унифицированные формы.

Какие еще документы могут потребоваться для оформления движения ОС, читайте здесь.

Учет инструментов и хозяйственного инвентаря в составе МПЗ и проводки к нему

Инвентарь со сроком полезного использования до 12 месяцев нужно учитывать в составе МПЗ. Причем независимо от его стоимости.

Он приходуется на склад организации на основании соответствующей первички:

  • ТН (ТОРГ-12);
  • приходника по форме М-4 (можно заменить соответствующим штампом на накладной продавца).

После этого на оприходованные объекты заводят карточки учета, используя, к примеру, форму М-17.

В этот момент в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 10.9. Корреспондирующий счет зависит от способа поступления МПЗ в организацию.


Во время передачи инструментов и принадлежностей со склада для нужд организации оформляют требование-накладную по форме М-11. Также в качестве первичных учетных документов используют формы М-8, М-15 (утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Какие именно данные указывают при заполнении форм М-11, М-15, читайте в статьях:

Чтобы передать специальные инструменты со склада, необходимо предварительно установить лимиты, которые разрабатываются организацией по решению руководителя.

Форма М-8, лимитно-заборная карта, применяется как для отпуска специальных инструментов, так и для контроля соблюдения лимита. Ее выписывают в 2 или 3 экземплярах.

В системе КонсультантПлюс вы можете скачать бланк формы М-8 и посмотреть образец его заполнения. Получите пробный бесплатный доступ и переходите к документам.

МПЗ могут отпускаться со склада в промежуточные подразделения и без указания точного количества необходимого инвентаря. По мере его использования подразделение составляет акты (отчеты) в произвольной форме, но с обязательным раскрытием таких реквизитов, как наименование, количество, стоимость, подтверждение целесообразности его использования. На основании этих актов стоимость МПЗ будет списываться в затраты (пп. 97, 98 Методических указаний).

Способ списания инвентаря в производство необходимо закрепить в УП организации (п. 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, п. 16 ПБУ 5/01):

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • ФИФО;
  • по средней себестоимости.

Подробное описание каждого из вышеприведенных методов см. здесь.

В случае если МПЗ испорчены или потеряны, составляют акт списания с указанием причины выбытия, а потери списывают.

Списание инвентаря в учете отражается следующими бухгалтерскими проводками.


Рассмотрим учет инвентаря в составе МПЗ на примере.

ООО «ЛЕС» в феврале приобрело для работников компьютерные стулья (5 штук) стоимостью 16 155 руб., в т. ч. НДС — 2 464,32 руб.

В УП организации указано, что для целей БУ объекты ОС стоимостью менее 40 000 руб. списывают на расходы при их передаче в эксплуатацию. Одновременно с этим делают запись на забалансовом счете 012 «Материалы, переданные в эксплуатацию». Как только стулья доставили, бухгалтер списал их стоимость на расходы и отразил их передачу в эксплуатацию на забалансовом счете.

В октябре руководством ООО «ЛЕС» было принято решение переехать в новый офис, в котором уже была вся необходимая мебель. В связи с этим было решено продать стулья одному из работников. Сумма сделки составила 11 150 руб. (в т. ч. НДС — 1 700,85 руб.).

В бухгалтерском учете были сделаны следующие проводки.

  • Дт 10.9 Кт 60 — 13 690,68 руб. (приходуем компьютерные стулья);
  • Дт 19 Кт 60 — 2 464,32 руб. (начисляем НДС);
  • Дт 68 Кт 19 — 2 464,32 руб. (принимаем НДС к вычету);
  • Дт 26 Кт 10.9 — 13 690,68 руб. (учитываем в затратах стоимость компьютерных стульев);
  • Дт 012 — 13 690,68 руб. (учитываем компьютерные стулья, переданные в эксплуатацию).

  • Дт 62 Кт 91.1 — 11 150 руб. (отражаем выручку от продажи компьютерных стульев);
  • Дт 91.2 Кт 68 — 1 700,85 руб. (начисляем НДС с выручки);
  • Кт 012 — 13 690,68 руб. (списываем проданные компьютерные стулья).

При формировании расчета по налогу на прибыль за 12 месяцев ООО «ЛЕС»:

  • включаем в расходы за февраль стоимость компьютерных стульев, отнесенную в затраты, — 13 690,68 руб.;
  • включаем в доходы выручку от реализации компьютерных стульев — 8 474,58 руб.

Контроль над движением переданного в эксплуатацию хозяйственного и производственного инвентаря

Выше мы уже сказали, что активы, отвечающие критериям отнесения к ОС и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией, но не более 40 000 руб., могут отражаться в БУ в составе МПЗ. При этом п. 5 ПБУ 6/01 прямо требует, что организация обязана установить контроль над ними, чтобы отслеживать их передвижение и обеспечивать сохранность после передачи в эксплуатацию.

Такое имущество, как правило, учитывают на счете 10.09 и списывают его стоимость единовременно при передаче в эксплуатацию. В тоже время, это имущество нужно продолжать учитывать за балансом до момента его полного изнашивания или утраты. Для этого, как правило, используют счет МЦ.04. При списании с забаланса нужно составить акт по форме МБ-8.

Образец акта МБ-8 подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к системе и переходите к образцу.

Что касается МЦ, относящихся к МПЗ, устанавливать контроль над их движением организация не обязана, но может это сделать, руководствуясь своими интересами.

Как именно должен осуществляться контроль над инвентарем, никем не определено. Организация сама разрабатывает нормы и правила для его осуществления.

Часто это делают с помощью отдельного забалансового счета, например 012, на котором и ведут учет инвентаря, переданного в эксплуатацию (Дт 012), до момента его списания в связи с истечением срока эксплуатации, продажи, утери и т. п. (Кт 012).

Итоги

Хозяйственный инвентарь, может оказаться как МПЗ, так и ОС. В зависимости от квалификации имущества избирается и подходящий способ учета и документирования. Основные учетные правила должны иметь обязательное отражение в учетной политике.

В славянской кулинарной традиции к супу относятся с уважением: считается, что жидкая пища невероятно полезна.

Однако все не так просто: некоторые первые блюда могут нанести здоровью серьезный ущерб.


С какими супами стоит быть осторожнее:

Прекрасный легкий суп с кислинкой, который мы любим готовить летом, вовсе не так безопасен, как нам кажется. Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то о щах лучше всего забыть.

Также противопоказан суп пациентам, страдающим от повышенной кислотности. Самый вредный вариант первого блюда - с добавлением квашеной капусты.

2. Борщ.

Самый популярный и узнаваемый суп тоже не так полезен, как нам бы того хотелось. Это первое блюдо выходит слишком жирным и тяжелым.

Так что с таким супом "второе" на стол точно лучше не подавать.

3. Грибной.

Считается, что такой суп однозначно стоит ввести в рацион веганов и вегетарианцев, так как у них ярко выражен дефицит питательных веществ.

Однако никогда не стоит забывать, что грибы - это тяжелая пища, с перевариванием которой справится не каждый желудок.

4. Гороховый.

Лучше всего готовить без вредных компонентов, так что не добавляйте копченые ребрышки. Если же у вас есть проблемы с кишечником, то суп в любом виде вам не подойдет.

5. Солянка.

Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системой, лишним весом и гипертонией, то этот суп вам лучше обходить стороной.

Супы, по давним нашим традициям, являются незаменимыми во время для обедов. Их принято подавать после холодных блюд и закусок. В них содержатся вещества, усиливающие пищеварительную секрецию, подготавливающие организм к усвоению пищи.

Супы: классификация

Это жидкие блюда на основе отваров, бульонов, хлебного кваса или молока. Кроме того, в них содержится плотная часть – это крупы, гарниры, макаронные изделия, рыба, мясо, птица и иные продукты.


Основное их предназначение – это возбуждение аппетита. В супах есть два компонента, вызывающих чувство голода:

  1. Ароматические и вкусовые вещества.
  2. Химические раздражители пищеварительной деятельности.

Ароматы придаются специями, кореньями, луком, приправами, которые есть в рецепте. Да и сам внешний вид привлекает к себе и вызывает желание покушать.

Следует заметить, что первые блюда бывают разных видов.

Супы, классификация которых приводится нами ниже, делятся на разные группы по характеру жидкой основы. Такое подразделение является наиболее приемлемым.

Итак, какие же бывают супы? Классификация первых блюд подразумевает существование четырех обширных групп:

  1. Первая основана на бульонах (костных, мясных, птичьих, рыбьих, грибных) и отварах (из овощей, макарон, бобов).
  2. Вторая – на молоке.
  3. Третья – на кефире, хлебном квасе.
  4. Четвертая – на ягодных и фруктовых отварах.

Характеристики первой группы

Итак, мы разобрались, какие бывают супы. Классификация подчеркивает особенности каждой группы. И, тем не менее, давайте более подробно поговорим о каждой из них.


Следует заметить, что первая группа наиболее обширная. Она, в свою очередь, делится на три подгруппы:

1. Заправочные супы. К ним относятся щи, борщи, солянки, рассольники, похлебки и картофельные супы. Приготовление таких блюд подразумевает постепенное добавление в бульон самых разных продуктов, которые являются гарниром. Овощи обогащают бтакую пищу витаминами и питательными веществами, придают неповторимый вкус, аромат, формируют определенную структуру. Заправочные супы, как правило, готовят с использованием пассерованных корешков и лука.

Такова классификация горячих супов. Их особенностью является то, что они подаются исключительно в неостывшем виде.

Вторая, третья и четвертая группы супов

Вторая группа супов готовится только на молоке, а потому подается в горячем виде. Что касается третьей группы, то ее блюда употребляются только холодными.


Четвертая же подразделяется на две части: протертые и непротертые. Такие блюда в весенний или летний период подают холодными, а осенью и зимой – горячими.

Классификация супов (схема приводится в статье) достаточно проста. Однако она не является единственной. Есть и другие варианты разделения таких блюд на группы.

Разделение по температуре

На какие группы еще делят супы?


Классификация по температуре подачи подразумевает деление на две подгруппы:

  1. Холодные супы. Они идеально подходят для жаркого летнего времени. Их основой может быть квас, кефир, сыворотка. Сами эти продукты уже говорят о невозможности тепловой обработки. Для такого супа могут быть использованы как сырые составляющие (огурцы, редис, лук), так и отварные (свекла, картофель).
  2. Горячие супы - это борщи, рассольники, солянка. Они универсальны, их готовят на основе бульона или на воде, вот подавать могут либо в горячем, либо остывшем виде. Ингредиенты для такого супа подвергаются тепловому воздействию.
  3. Сладкие супы. Их можно кушать в холодном виде весной и летом, а также в горячем в зимний период. Температура холодного блюда должна быть не выше четырнадцати градусов, а горячего – не менее семидесяти пяти.

Классификация по основе блюда

По основе, которая присутствует в супе, блюда подразделяют на: вегетарианские, мясные, рыбные, овощные и грибные.


В качестве жидкости используют молоко и молочные напитки, бульоны, отвары из фруктов и овощей, квас. А для гарнира могут брать грибы, овощи, бобовые, крупы, мясо птицы, макаронные изделия.

Конечно же, основой большинства супов является бульон. Он в свою очередь, также имеет свою классификацию:

  1. Костный. Для его приготовления используют телячьи и говяжьи кости.
  2. Мясной. Для него берут грудинку, заднюю часть, покромку.
  3. Рыбный готовится из отходов и голов.
  4. Грибной делается на основе сушеных белых грибов.


Классификация заправочных супов

Заправочные супы - это те жидкие блюда, которые мы наиболее часто используем в повседневной жизни. Их подразделяют на:

  1. Борщи.
  2. Рассольники.
  3. Щи.
  4. Овощные супы.
  5. Картофельные.
  6. Крупяные.
  7. Солянки.
  8. С макаронами.

Борщи – это супы, которые готовятся с обязательным применением свеклы. Для их приготовления понадобиться костный бульон, птичий или грибной. Состав продуктов для этого блюда очень разнообразен. Кроме свеклы также используют лук, морковь, сельдерей, петрушку. В зависимости от состава в него кладут фасоль, картофель, перец и т. д.

Щи являются исконно русским блюдом. Их готовят из квашеной или свежей капусты, шпината, щавеля, молодой крапивы. В качестве основы берут костный бульон, крупяные или овощные отвары. Квашеную капусту обязательно предварительно тушат, а свежую – ошпаривают, чтобы она не горчила.


Рассольники готовят с солеными огурцами, рассолом и белым корнем. Они могут быть вегетарианскими, на мясном, костном, рыбном бульоне с потрохами, на грибном отваре. Соленые огурчики заливают в сотейнике водой и тушат пятнадцать минут. Картошка нарезается кусочками, лук и коренья – соломкой. Для того чтобы такой суп имел острый вкус, в него добавляют рассол, который процеживают и кипятят.

Солянка – это старинное национальное русское блюдо. Для его приготовления используют соленые огурчики, лук, томат, маслины, оливки, каперсы. Основой являются рыбные и мясные бульоны. Огурцы нарезают кубиками и припускают, а лук слегка пассеруют. В современном варианте используются и оливки. Из них вынимают косточки и промывают. Лимон нарезают кружочками. Мясо разделывают на кусочки и варят. В готовом виде грибная и мясная солянка подается со сметаной. А вот в рыбную сметану не кладут.

Что касается супов картофельных, овощных с крупами, их ассортимент очень разнообразен. Их готовят как на мясных, так и на костных бульонах, овощных отварах и грибных. Все ингредиенты нарезают соломкой, кубиками, дольками. При этом важно, чтобы все продукты были однородно измельчены.

Для супов с крупами и макаронами используют мучные изделия, овсяную, рисовую, манную, перловую крупы. Готовятся они на мясных бульонах и грибных отварах.

Мы видим, насколько разной может быть классификация. Ассортимент супов, в свою очередь, настолько велик, что в рамках статьи невозможно поговорить обо всех видах.

Что такое суп-пюре?

Такое блюдо обязательно имеет однородную структуру, без комочков и кусочков продуктов. Суп должен иметь консистенцию густых сливок. Цвет блюда зависит от его ингредиентов. Отличительной чертой является нежнейший вкус и однородная структура.

В последнее время такое блюдо стало очень популярно и подается во всех кафе и ресторанах, однако было бы ошибочно полагать, что это современное изобретение. Супы-пюре давно существуют, просто раньше их приготовление было более сложным, сейчас же при наличии такой замечательной техники, как блендеры, приготовить подобное блюдо очень просто и быстро. Не нужно вручную перетирать ингредиенты.

Классификация супов-пюре подразумевает деление на кремо- и пюреобразные. Их особенностью является необычная консистенция, а основой очень часто выступает молоко.

Сложные варианты

В основном все те супы, которые мы привыкли видеть на своем столе, – изначально сложные блюда. Однако в настоящее время их приготовление упрощено, поскольку утрачены некоторые традиции. А потому вряд ли их можно величать сложными.

Надо сказать, что сложные супы в своей основе должны иметь несколько сортов рыбы или мяса. К сожалению, подобные блюда сейчас готовятся крайне редко, как говорится, по особым случаям. Чаще всего можно встретить сложные супы в меню дорогих ресторанов.


Классификация сложных супов: борщ, суп, щи, уха, похлебка, суп-пюре, солянка, рассольник. Все эти разновидности первых блюд изначально подразумевали приготовление на основе бульона из нескольких сортов рыбы и мяса. Мы с вами, готовя все эти супы, как правило, используем один сорт.

Так, например, все мы привыкли к общепитовскому рассольнику. Что в нем может быть вкусного? От своего первоначального вида он сохранил лишь использование соленых огурцов и при этом сильно потерял во вкусе. А между тем истинный рассольник - с почками, грибами, птицей или просто с овощами - имеет совсем другой вкус и вид.

Вместо послесловия

Супы стали основой питания еще в давние времена. И в настоящее время они занимают важное место в рационе, поскольку являются источником многих витаминов и полезных веществ. Не зря же диетологи подчеркивают необходимость обязательного присутствия в питании жидких блюд, позитивно влияющих на все систему нашего пищеварения.

Читайте также: