Суп пюре из зеленого горошка польза

Недавно я уже писала о витамине B3 и продуктах, которые его содержат. Среди них был и горошек. В детстве нам его подавали в качестве гарнира и почему-то к сосискам. Советская кухня иногда поражала, конечно.


Классика советского меню — сосиски, горошек и Боржоми с Жигулевским. Ностальгия одним словом.

Сегодня я расскажу вам рецепт нежнейшего супа-пюре из замороженного зеленого горошка, который к тому же содержит не более 150 кКал на порцию. Вы можете спокойно вводить его в меню, если хотите очистить организм и держаться в идеальном весе.

Суп-пюре из замороженного горошка для диетического питания

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 400 грамм (1 упаковка)
  • Овощной бульон – 1,5 литра (отварите 1 картофель, немного сельдерея, 1 морковь и любимые травы в течение 30 минут и получите на выходе прекрасный овощной бульон)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика или 1 чайная ложка гранулированного
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (я беру кукурузное или кокосовое)
  • Соль/перец – по вкусу
  • Укроп – 3-4 веточки
  • Лимон – 1 толстая долька

Приготовление:

Шаг 1. Крупно режем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковороде

Шаг 2. Отвариваем замороженный горошек в овощном бульоне в течение 5 минут

Шаг 3. Снимаем с огня и добавляем в кастрюлю обжаренный лук, 3-4 веточки укропа, чеснок. Взбиваем все блендером

Шаг 4. Добавляем соль, перец, лимонный сок по вкусу.


Можно украсить взбитыми сливками или нежирной сметаной

Здравствуйте! В этом году, как никогда на даче уродился зеленый горошек. Причем, в нашей местности этот радостный факт произошел у всех поголовно. И началось: все на работе берут горошек с собой на обед и пытаются всучить друг-другу в качестве гостинца.

На самом деле, меня это радует. Всегда любила зеленый горошек, и внуки мои его с удовольствием поглощают. Представляете, эта культура с человечеством уже целых 5000 лет!

Сегодня хочу поделиться с вами своими знаниями об этой культуре, ее пользе. Как использовать полезные свойства зеленого горошка для своего здоровья и красоты. И в качестве бонуса предлагаю вашему вниманию 3 полезных и вкусных блюда с зеленым горошком.

Молодой зеленый горошек - уникальное по своим свойствам создание природы. В его составе обнаруживается целый ряд полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Химический состав зеленого горошка

Начнем с того, что зеленый горошек богат растительным белком, который, как известно, хорошо усваивается человеческим организмом.

Эта культура содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая предотвращает нарушения обмена веществ.

В свежем зеленом горошке содержится целый список полезных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимо для правильной работы человеческого организма:

  • альфа-токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • лютеин;
  • бетаин.

В зеленом горошке в большом количестве содержатся пищевые волокна, аминокислоты. Наибольшую ценность представляет собой аминокислота - лизин, которая не синтезируется в нашем организме, но при этом необходима для биологических процессов живого организма.

Лизин поддерживает работу всех клеток, придает нам силы, укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения депрессивных состояний.

Горошек содержит так необходимые для нас химические вещества и микроэлементы:

  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден.

Кроме всех вышеперечисленных веществ и витаминов, в зеленом горошке содержится пироксидин, который необходим в процессе синтеза полезных аминокислот.

Зеленый горошек для всех: польза и вред

Польза зеленого горошка для человеческого организма неоспорима. И сам горошек, и блюда, приготовленные из него помогают наладить нормальное функционирование всех внутренних органов.

Он обладает низкой калорийностью, что весьма ценно для диетического питания.

Но, при всей полезности этой культуры, существуют и противопоказания для его приема в пищу: аллергические реакции, расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием живота, тяжестью в желудке и жидким стулом.

Мужчинам

Сильному полу зеленый горошек полезен тем, что помогает нарастить мышечную массу, восполнить силы после интенсивных тренировок и физических нагрузок.

Помогает справится с проблемами в области моче-половой системы, стабилизирует сон и психологическое состояние.

Женщинам

Для дам горошек является главным помощником для сохранения молодости и красоты.

  1. В этой культуре содержится большое количество кальция, а этот элемент помогает сохранять красоту волос, ногтей, кожи.
  2. Железо , поддерживая гемоглобин в крови на должном уровне, помогает сохранить красивый цвет лица.
  3. Кремний - известный борец со старением организма.
  4. Фолиевая кислота - очень полезна именно для женского организма, помогает обеспечить нормальную работу репродуктивной систему женщины.

Детям

Дети с удовольствием хрустят этим зеленым бобовым. Горошек насыщает детский организм витаминами и минералами, укрепляет зубы и кости, улучшает память и интеллектуальные способности.

После 1 года ребенку можно давать горошек без всяких опасений.

До двухлетнего возраста, зеленый горошек лучше подвергать тепловой обработке и давать детям в виде пюре в перетертом виде. Так вы избежите нежелательных последствий в виде расстройства стула и колик.

Суточная норма для малышей составляет 50 граммов зеленого горошка.

Диабетикам

Пациентам с диабетом рекомендуется вводить в пищу зеленый горошек.

В этом растении содержится аргинин - аминокислота, которая способствует активной утилизации глюкозы в организме человека, улучшает обменные процессы.

При диабете весьма полезны пророщенный горох. Пророщенные горошины содержат инулин и необходимые ферменты для снижения уровня инсулина в крови.

Для того, чтобы прорастить горох, его бобы заливают водой на 5-6 дней.

Желающим похудеть

Благодаря своей низкой калорийности, а также высокому содержанию растительного белка и клетчатки.

Эти вещества быстро подавляют аппетит, насыщают организм малыми дозами, легко усваиваются и выводятся из организма. Наполняют его силой, избавляя от ощущения усталости и подавленности при диете.

При диетах полезно употреблять в пищу молодые стручки гороха. В них в большом количестве содержатся витамины и минералы, фолиевая кислота.

Зеленый горошек для красоты

Для сохранения красоты кожи, зеленый горошек употребляется не только внутрь, его можно использовать и наружно, в виде масок красоты, некоторые из них мы с вами и рассмотрим.

Маска для эластичности кожи

  1. Одну столовую ложку бобов зеленого горошка растереть, добавить один желток и капельку любого эфирного масла.
  2. Нанести эту маску на чистое лицо на 30 минут.
  3. По прошествии этого времени, маску смыть прохладной водой, нанести крем для лица.

Противоугревая маска

Для того, чтобы избавиться от угрей и черных точек на лице можно приготовить эффективную маску из чайной ложки риса и столовой ложки перетертых бобов.

Лучше всего смолоть их в кофемолке, добавить 2 столовые ложки отжатого через марлю сока свежей моркови.

Эту маску для должного эффекта достаточно подержать на лице всего 5 минут.

Питательная маска с творогом

Для этой маски для усталой кожи необходимо протереть через сито в однородную массу столовую ложку с горкой творога, столовую ложку молочной сыворотки и столовую ложку кашицы гороха.

Подготовленная масса наносится на кожу на 30 минут, далее, как и положено, смывается прохладной водой.

На лицо наносится дневной или ночной крем, в зависимости от времени суток.

Гороховая кухня

Хочу предложить вашему вниманию три великолепных блюда с зеленым горошком, о которых узнала совсем недавно. Я попробовала и мне понравилось. Надеюсь, вы тоже будете довольны.

Зеленый горошек с грибами

  1. Пару стаканов отшелушенных зерен зеленого горошка необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. 500 граммов грибов бросить на сковороду со сливочным маслом, тут же добавить горошек и обжаривать вместе минут 10.
  3. Далее добавить стакан сливок, посолить, поперчить, присыпать измельченной зеленью.
  4. Тушить без крышки до полного испарения сливок.

Суп-пюре с зеленым горошком

  1. Корень сельдерея порезать и обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть слабым, тушить необходимо минут 10.
  2. Поперчите корень, залейте его бульоном и доведите до кипения.
  3. Далее, в кипящий бульон с сельдереем, необходимо добавить зеленые бобы: примерно 3 стакана. Варить горох до мягкости.
  4. Как только горох размягчится, выключайте плиту и добавьте пучок нарезанной мяты.
  5. Накройте суп крышкой, чтобы суп настоялся и немного остыл.

При помощи блендера перетрите готовый суп в пюре. Подавайте с сухариками и сметаной.

Салат картофельный с молодым горошком

  1. 500 граммов молодого картофеля очистить, нарезать кольцами, выложить на противень для запекания.
  2. В картофель добавить 1 стакан зеленого горошка.
  3. Массу приправить солью, перцем и растительным маслом. Запекать 40 минут.
  4. По одному пучку петрушки, базилика, и мяты, а также кусочек сыра измельчите в блендере вместе с зубчиком чеснока.
  5. Через 40 минут достаньте картофель с горошком из духовки, выложите в глубокую емкость и залейте подготовленной зеленой смесью.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. А как вы используете зеленый горошек? Что готовите? Какие снадобья делаете? Делитесь в комментариях - это интересно всем.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из зеленого горошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Суп-пюре из зеленого горошка составляет 82,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из зеленого горошка и панира».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Суп пюре из зеленого горошка и панира составляет 50,7 кКал.

  • Порция = 300 гр (152.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».


Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Пюре из зеленого горошка — это перетертая овощная смесь, представляющая собой полезный продукт для здорового питания. Масса имеет однородную консистенцию, яркий зеленый цвет и приятный аромат.

Достойная подача зеленого горошка в виде пюре привлекает взрослых и малышей. Дети любят его за нежный вкус, а взрослые ценят его как отличный гарнир.

Основа пюре — горох, считается самым древним и знаменитым представителем семейства бобовых.

Изготовление

Для детского питания многие мамочки предпочитают самостоятельно приготовить блюдо. Так будет намного полезнее и без всякой химии для малыша. Тем более сам процесс занимает совсем немного времени. Особенно ценится молодой горошек, выращенный на домашнем огороде.

Отборные горошины отвариваются в кипящей воде в течении 10 мин., а потом пюрируются с помощью механических средств до однородной массы.

Важно! В качестве прикорма пюре из зеленого горошка вводят только, начиная с 8 мес. И обязательно в сочетании с другим пюре, а не в чистом виде!

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • воды;
  • витамины А, группы В, РР, С, Е, Д, Н, холин;
  • минералы ( кальций, фосфор, натрий, калий, хром, цинк, сера, железо, йод, марганец, селен, молибден).

Польза

  1. Насыщает растущий организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
  2. При употреблении пюре иммунная система будет работать отлично, надежно защищая от вирусов и простуд.
  3. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань малыша.
  4. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  5. Регулирует уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма.
  6. Способствует профилактике анемии, эффективно поднимает гемоглобин в крови.
  7. Подходит не только для диетического питания, но и людям с язвами желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
  8. Укрепляет сердечно — сосудистую систему, защищает от инфаркта и ишемической болезни сердца.
  9. Благодаря большому количеству пищевых волокон пюре из зеленого горошка в умеренных порциях нормализует работу пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, снимает усталость и стимулирует мозговую деятельность.
  11. Пюре из горошка — мочегонное средство, снимает отеки, нормализует работу почек и печени.
  12. Постоянное употребление горошка помогает немного приостановить старение кожи.


На заметку! Зеленый горошек не накапливает нитратов, кроме того, выводит из организма радионуклиды.

Пюре из зеленого горошка нельзя употреблять при аллергической реакции на данный продукт. В больших количествах мякоть горошка может вызвать вздутие желудка и метеоризм. Так же не стоит лакомиться горошком при мочекислом диатезе, холецистите, подагре и нефрите.

Как выбрать и хранить

При покупке готового пюре из зеленого горошка для грудничка нужно обращать внимание на целостность упаковки и соответствующие маркировки на ней. В составе должны быть только натуральные компоненты.

Не надо выбирать пюре, которое содержит сахар, соль, красители, ароматизаторы или консерванты, все это окажет пагубное воздействие на растущий организм.

Пюре от производителя в скрытом от солнечных лучей месте, при комнатной температуре, в закрытой таре хранится до полугода. Открытая емкость пролежит в холодильнике только сутки.

Пюре, приготовленное в домашних условиях сохранит свои полезные свойства в холодильной камере не более пары дней. Для того, чтобы лакомиться круглый год, его можно поместить в морозилку, заморозка сохранит все полезные и вкусовые качества продукта.

Применение в кулинарии

Пюре из зеленого горошка является универсальным продуктом. Отлично подходит как самостоятельная закуска.

Пюре имеет оригинальный вкус и подходит к практически любому мясному блюду, а так же является отличным гарниром для рыбы и морепродуктов. Добавляют пюре и в овощные салаты. Хорошо сочетается с картофельным пюре и чесноком.

На основе зеленого горошка варят вкуснейшие, а самое главное, полезные супы -пюре. Со сливками, луком и гренками — это блюдо получается выше всех похвал и может занять место на праздничном столе.

Мякоть гороха используется в составе начинки для несладких пирогов.

Пюре можно мазать на тосты и хлеб, применять в качестве закуски.

Калорийность 73кКал

Белки: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 13.8г. ( ∼ 55,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27% | 2% | 75%


В летний период зачастую так хочется легкой, хорошо перевариваемой и свежей пищи. Именно таким является суп с добавлением зеленого гороха. Горох известен людям уже много веков, так как выращивать его довольно просто и он оказывает нашему здоровью неоценимую пользу.

Калорийность супа из зеленого горошка

Калорийность супа из зеленого горошка составляет всего 56 ккал на 100 грамм продукта. Но калорийность может варьироваться в зависимости от ингредиентов супа.

Состав и польза супа из зеленого горошка

В супе из зеленого гороха содержится небольшое количество белка, но он довольно легко усваивается. Этот суп можно приготавливать с добавлением картофеля, цветной капусты, брокколи, зелени и риса. Суп из зеленого горошка хорошо сочетать с душистым перцем, гвоздикой и острым перцем. Суп из зеленого гороха может быть как обычным, так и супом в виде пюре или крема.

Суп из зеленого горошка имеет не только высокие вкусовые качества, но и очень полезный. В нем содержится немало каротина и витаминов Н, А, Е, С и группы В. Также в этом супе присутствует 26 минералов, из которых больше всего кальция, железа, магния, калия и фосфора.

Употребление супа из зеленого горошка уменьшает возможность развития инфаркта, рака и гипертонии, снимает усталость и похмельный синдром, улучшает сон. При регулярном употреблении супа из зеленого горошка замечается значительное замедление процессов старения нашей кожи.

Так как суп из зеленого гороха прекрасно насыщает организм витаминами, а также минералами, кроме того, легко усваивается в нашем организме, он является отличным дополнением к самым разным диетам.

Ингредиенты Суп-пюре из зеленого горошка

Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 300 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 100 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 10 г
Соевый соус 10 г
Чеснок, сырой 10 г
Мускатный орех, молотый 1 г
Базилик, свежий 5 г

Замороженный зеленый горошек вместе с зубчиком чеснока довести до кипения в небольшом количестве воды, размельчить блендером, добавить нежирные сливки, соевый соус и кусочек сливочного масла (не обязательно, это вреднее). Потомить минут 6-8 на слабом огне, перед подачей посыпать мускатным орехом и украсить зеленью. Когда я готовила это для своих гостей, то туда (по оригинальному рецепту) было добавлено полусухое шампанское! Вкусно, кстати.

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из зеленого горошка".

Энергетическая ценность Суп-пюре из зеленого горошка составляет 101,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.

Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.

Чем полезен зеленый горошек?

Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается. Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.

Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.




Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.

Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:

  • меди,
  • кобальта,
  • цинка,
  • железа,
  • селена,
  • марганца,
  • молибдена.

Зеленый горошек: польза и вред

Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.

Для взрослых

Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.

Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.

В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.

Для детей

Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.

При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.

При диабете

В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.

Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос

Лечебно-профилактические свойства горошка

Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ.

— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, является профилактикой ожирения.

— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры.

— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецепты на его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

  • устраняет запоры,
  • нормализует пищеварение,
  • замедляет старение,
  • улучшает состав крови,
  • поддерживает нервную систему,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму показатели холестерина.

Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • камни в почках,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость.

Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком, клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.


В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.

Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.

Суп овсяный с горошком

  • 300 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • брюссельская капуста
  • 2 соцветия цветной капусты

  1. Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
  2. Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
  3. Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
  4. Угощайте малыша с 12 месяцев.


Летний гороховый суп

  • 0,5 л воды
  • куриная ножка
  • зеленый горошек
  • картофель
  • морковь
  • луковица
  • свежая зелень

  1. Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
  2. Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
  3. Кладем в бульон картофель.
  4. Тушим морковь с луком.
  5. Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
  6. Украшает зеленью и подаем.


Рисовый суп с зеленым горошком

  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. риса
  • 100 г зеленого горошка
  • сливочное масло

  1. Рис сначала промыть и варить до готовности.
  2. Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
  3. Добавить соль и снова довести до кипения.
  4. Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.


Суп из телятины и зеленого горошка

  • 1 л. воды
  • 150 г телятины
  • зеленый горошек
  • 2 картофелины
  • морковь
  • зелень

  1. Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
  2. Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем зелень, варим суп несколько минут.


Рецепт супа с горошком и яйцом

  • 1 л куриного или овощного бульона
  • зеленый горошек
  • 2 яйца
  • 3 картофелины
  • морковь
  • луковица
  • сметана для подачи

  1. Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
  2. Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
  3. Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
  4. Украшаем в тарелке сметаной.


Рецепт овощного супа

  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 50 г капусты
  • 1 картофелина
  • 1/2 головки лука
  • сметана для подачи

  1. Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
  2. Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
  3. Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
  4. Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.


Овощной суп с индейкой

  • 2 литра воды
  • грудка индейки
  • зеленый горошек
  • болгарский перец (половинка)
  • кабачок
  • 2 картофелины
  • морковь
  • луковица
  • зелень

  1. Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
  2. Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
  3. Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
  4. Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.


Суп-пюре из зеленого горошка

  • 1 л воды
  • 500 г зеленого горошка
  • 3 плавленых сырка
  • 2 картофелины
  • луковица

  1. Картофель отвариваем до готовности.
  2. Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
  3. Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
  4. Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
  5. Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.


Суп сырный с брокколи и горошком

  • 1,5 литра воды
  • 3 плавленых сырка
  • 100 г зеленого горошка
  • 200 г брокколи
  • 4 картофелины
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • зелень

  1. Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
  3. Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
  4. Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.


Сливочный суп-пюре из горошка

  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 200 г сливок
  • 500 г зеленого горошка
  • веточка мяты
  • базилик (несколько веточек)
  • 80 г муки
  • 50 г сливочного масла

  1. Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
  2. Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
  3. В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
  4. Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
  5. Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Как я люблю этот суп. Просто обожаю за его шелковистый, сладковатый, сливочный вкус. А еще за такой красивый (мой любимый) цвет. Это классика французской кухни. Правда, готовлю его не очень часто и только для себя. Мои мужчины совсем не разделяют мой вкус.

Ингредиенты для «Крем-суп из зеленого горошка»:

  • Горошек зеленый (замороженный или свежий) — 400 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Бульон (любой) — 500 мл
  • Сливки (жирные) — 150 г
  • Соль (+ Перец)
  • Зелень

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.1 ккал
белки
63.5 г
жиры
80.3 г
углеводы
67.2 г
Порции
ккал
414.4 ккал
белки
21.2 г
жиры
26.8 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
108.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Крем-суп из зеленого горошка»:


Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности на мал. огне на сливочном масле. Только следите, чтоб масло не стало гореть.


Добавить размороженный горошек и тоже немного обжарить. Влить бульон и варить минут 10. Можно вместо бульона добавить кипяток, но не будет так вкусно.


Добавить сливки и снять с огня. Блендером измельчить все в пюре. Посолить, поперчить. Все протереть через сито (на тот случай, если горошек староват), чтоб избавиться от кожицы. Разлить по тарелкам. Украсить зеленью и сливками. Вкусно до безумия!
Ну, возможно, на мой вкус, конечно.)))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Сен-Жермен"

  • 60
  • 441
  • 14436

Суп-пюре из зеленого горошка и кабачка

  • 17
  • 242
  • 2421

Крем-суп из зеленого горошка

  • 25
  • 219
  • 43950

Суп-пюре из горошка с морковными рулетами

  • 55
  • 177
  • 2387

Лондонский суп из колотого зеленого гороха

  • 27
  • 156
  • 12092

Лёгкий гороховый суп "Простейший"

  • 19
  • 142
  • 1416

Зелeный суп-капучино "Принцесса на горошине"

  • 67
  • 137
  • 10828

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 30
  • 116
  • 34169

Суп-пюре из зеленого горошка с фрикадельками

  • 20
  • 70
  • 15690

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 41
  • 1703

Суп с зелeным горошком и ветчиной

  • 10
  • 40
  • 2993

Суп-пюре горохово-куриный

  • 16
  • 39
  • 3629

Суп-пюре "Валентинка"

  • 10
  • 38
  • 2972

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 14
  • 26
  • 3502

Супчик-пюре из зелeного горошка с копченостями

  • 21
  • 22
  • 3887

Суп-пюре из горошка и окорока

  • 2
  • 22
  • 2831

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 12
  • 18
  • 1218

Похожие рецепты

Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами

  • 7
  • 37
  • 1479

Постный суп из красной чечевицы

  • 11
  • 150
  • 3011

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 240
  • 4127
  • 493421

Суп-пюре с базиликом и помидорами

  • 10
  • 44
  • 1789

Капустно-гречневый суп-пюре с грибами

  • 34
  • 53
  • 1561

Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком

  • 77
  • 274
  • 8271

Суп гороховый "Спокойный"

  • 138
  • 288
  • 8610

Суп-пюре из картофеля и сельдерея

  • 16
  • 36
  • 1128

Крем-суп из кабачков

  • 106
  • 784
  • 115394

Попробуйте приготовить вместе

Биточки из баклажанов

  • 99
  • 442
  • 16124

Запеченный картофельный салат

  • 26
  • 662
  • 8929

Горячий сэндвич с курицей и помидорами

  • 110
  • 1165
  • 22326

Фотографии «Крем-суп из зеленого горошка» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2019 года Елена Бельтан #



15 августа 2018 года darinagannenko #


8 февраля 2018 года Natkati #


8 февраля 2018 года sakurako #



8 февраля 2018 года Natkati #


9 февраля 2018 года sakurako #



19 декабря 2015 года Austin Powers #


3 января 2015 года Бородина Оля #







1 мая 2012 года Wasssabi #


2 мая 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Ninzonka #


23 апреля 2012 года Kleine Hase #



23 апреля 2012 года kitri #



23 апреля 2012 года mila87 #


23 апреля 2012 года Arin4ic #


23 апреля 2012 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп — пюре из горошка питателен, красив и полезен.

Несмотря на простоту в приготовлении, он украсит любой стол, будучи полезен как для взрослых, так и для детей.

Этот изысканный нежно — зеленый суп, несмотря на древнюю историю своего рецепта, не перестает радовать и по сей день.

Описание продукта


В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес, а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.

В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.

Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.

Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C, а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.

Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.

Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.

Полезность блюда

Пищевая ценность и химический состав

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

Питательное вещество Количество Норма** % от нормы в 100 гр % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.7 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1688 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6.4% 75 г
Жиры 3 г 60 г 5% 6% 60 г
Углеводы 10.5 г 211 г 5% 6% 210 г
Органические кислоты 0.04 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 20 г

Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

Классический рецепт и его разновидности

Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
  • лук (0,2 кг);
  • чеснок (4 зубчика);
  • вода (0,5 л);
  • растительное масло (50 мл);
  • соль (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  2. Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
  4. Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
  5. Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:

Особенности приготовления


Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного, однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.

Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.

Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.

Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке, так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.

Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг.

После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.

Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.

Из замороженного со сливками

Ингредиенты:

  • луковицы (2 шт);
  • бульон (0,5 л);
  • сливки (160 мл.);
  • горох(0,4 кг);
  • масло (45 гр).

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
  2. Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
  3. Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
  4. Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
  5. Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
  7. Супам–пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы–пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.

С беконом

Ингредиенты:

  • масло (30 гр);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • горошек (950 гр);
  • хлеб (4 кусочка);
  • овощной бульон (1400 мл.);
  • бекон (90 гр);
  • паприка молотая (15 гр);
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сельдерей вымыть и мелко порубить.
  3. Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
  4. Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение 7 минут.
  5. Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
  6. Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
  7. Отдельно на сковороде обжарить бекон.
  8. Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
  9. Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.

Из консервированного

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (0,5 кг.);
  • сливки 10% (0,2 л.);
  • куриный или овощной бульон (0,8 л.);
  • мука (80 гр);
  • сливочное масло (0,5 кг.);
  • сушеная мята (2-3 гр);
  • сушеный базилик (2-3 гр);
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
  3. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
  4. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
  5. Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
  6. Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  7. Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
  8. Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
  9. Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
  10. Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.

Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:

Заключение

Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи, главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.

Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из рыбы, морепродуктов, креветок, птицы, сырный из курицы.

Читайте также: