Что такое суп вода лес

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ


Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.


Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.


Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.



Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.


Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.


Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.


Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

  • Выживание
  • Правообладателям
  • Карта сайта
  • О проекте
  • От автора
  • Друзья сайта
  • Поддержка проекта
  • Реклама
  • Словарь
  • F.A.Q.
  • Wild Survive

Сладкие фруктовые и ягодные супы, особенности приготовления, рецепты супов из фруктов, ягод, яблок и груш.

Для приготовления фруктовых и ягодных супов используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Их можно комбинировать или готовить в отдельности. В большинстве своем фруктовые и ягодные супы — это сладкие блюда, которые сервируются в холодном виде порциями примерно по 300 г на десерт. Во многих национальных кухнях сладкие фруктовые и ягодные супы принято подавать в горячем виде в начале обеда или на завтрак либо на ужин.

Сладкие фруктовые и ягодные супы, особенности приготовления, рецепты супов из фруктов, ягод, яблок и груш.

Фруктовые и ягодные супы содержат много веществ и витаминов, способствующих обмену веществ. Приготовлять фруктовые и ягодные супы следует таким образом, чтобы сохранить их питательную ценность. Продолжить чтение →

Особенности приготовления заправочных супов, сроки и последовательность варки продуктов при приготовлении заправочных супов.

Заправочными называют супы, в состав которых входят пассерованные овощи (репа, морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук), многие из супов заправляют мукой. К заправочным супам относятся традиционные русские блюда : щи, борщи, рассольники, солянки, похлебки и другие. Для приготовления заправочных супов используют бульоны (мясной, костный, мясокостный, куриный, рыбный, грибной), реже — овощные и крупяные отвары.

Особенности приготовления заправочных супов, сроки и последовательность варки продуктов при приготовлении заправочных супов.

Кости в среднем содержат 15–20 % жира, около 11 % белков и 23 % минеральных солей. Чтобы в бульон перешло большее количество питательных веществ, кости желательно дробить как можно мельче и варить при слабом кипении не менее 6–7 часов. Продолжить чтение →

Суп из потрохов дичи

Один из лучших рецептов супа из дичи: "Суп из потрохов дичи".
Потроха любой дичи отварить до мягкости в слегка подсоленной воде. В конце варки вложите очищенную, мелко нарубленную зелень. Укроп и петрушку мелко порубить и посыпать ими суп. Подать в горячем виде к столу.
1 набор потрохов, 1 пучок зелени для супа, 1 ст. ложка укропа и петрушки.
Рецепты супов из дичи: Суп из потрохов дичи.

Потроха любой дичи отварить до мягкости в слегка подсоленной воде. В
конце варки вложите очищенную, мелко нарубленную зелень. Укроп и
петрушку мелко порубить и посыпать ими суп. Подать в горячем виде к
столу.
1 набор потрохов, 1 пучок зелени для супа, 1 ст. ложка укропа и петрушки.

Туристу на заметку: Самый Нужный гриб

Белоснежный гриб (Boletus edulis) является самым пользующимся популярностью посреди грибов. Его именуют царем грибов. Почему его так окрестили? Так как у него большой размер шапки и ножки, также неповторимый вкус. Он лучше всех осваивается человеческим организмон. В белоснежных грибах содержится рибофлавин – вещество, которое содействует росту волос, ногтей, кожи и человеческого организма в целом. В особенности это вещество необходимо для обычного функционирования щитовидной железы. В сушеных белоснежных грибах находится алкалоид герцедин, который употребляют для производства лекарства для исцеления стенокардии.

Белоснежные грибы можно засолить, заморозить и высушить на зиму. Из этих 3-х вариантов лучше пользоваться сушкой. В сушеных грибах сохраняется больше витаминов и нужных веществ, из их можно делать соусы, варить смачные супы.
Продолжить чтение →

Супы, бульоны Грибной бульон

На грибных бульонах можно приготавливать супы прозрачные, заправочные, пюреобразные. Для прозрачных и пюреобразных супов лучше использовать белые грибы, для заправочных — любые съедобные.

Тщательно промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 2-2,5 ч. Для ускорения варки грибы можно предварительно хорошо промыть и замочить на 3-4 ч в

холодной воде, в которой их потом варить без добавления соли в течение 30-40 мин. Готовый бульон процедить. Грибы промыть холодной кипяченой водой, мелко нашинковать и положить в суп, приготовляемый на грибном бульоне.

На 50 г сухих грибов 2-3 л воды, 1 головка лука. Продолжить чтение →

Суп-пюре из свежих грибов (болгарское блюдо)

Свежие грибы очищают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. В молотые грибы кладут столовую ложку сливочного масла и тушат 25-30 мин вместе с мелко нарезанными морковью и луком, накрыв кастрюлю крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавляют немного воды и варят на слабом огне. Дальнейший способ приготовления такой же, как и у других супов- пюре. Перед тем, как пропустить грибы через мясорубку, отделяют несколько шляпок, нарезают их соломкой и варят в слегка подсоленном бульоне. Сваренные грибы кладут в тарелки и заливают супом. Суп можно подавать с гренками.

700 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, морковь.

Супы Суп-пюре из свежих ягод земляники или малины

Свежие ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500 г ягод — 1/г стакана сахара, 150 г ванильных сухарей, 1/г стакана сметаны.

Продукты для похода

Теперь поговорим о том, чем же питаются туристы. Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой. Иначе придется вынимать осколки из вещей, а но возвращении обращаться к услугам химчистки. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы — свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Увлечение кашами и супами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить картошку и резать овощи.

Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход. Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. И уж совсем непригодны для походов дорожные продукты: супы в пластиковых стаканах, вермишель быстрого приготовления и т.д. Вместо них хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами. В походы выходного дня можно брать сырые овощи.

Живучка ползучая


Описание: многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 10-40 см. Стебель четырехгранный, растение ползучее. Цветки синие в мутовках, собранных в колосовидное соцветие. Цветёт в мае-июне. Плоды — четырехорешки.

Произрастает в Пермском крае в лесах разных типов, по опушкам, среди зарослей кустарников, по краям болот, вблизи жилья. Часто встречается в 1-5 ботанических районах.

В народной медицине используют траву и листья живучки.

Химический состав изучен недостаточно, известно содержание алкалоидов.

Живучка обладает вяжущим, мочегонным, потогонным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Продолжить чтение →




Страна-Швеция
столица-Стокгольм
автор-Астрид Линдгрен
герои-Малыш и Карлсон



Воздух, соприкасаясь с батареей, от нее нагревается, при этом он расширяется, его плотность становится меньше плотности холодного воздуха. Теплый воздух, как более легкий, поднимается вверх под действием силы Архимеда, а тяжелый холодный воздух опускается вниз.

Благодаря такому движению воздух в комнате прогревается.


Найди этот вапрос в решобнике забеваешь свой класс и афтороф

Whitewater SUP - это экстремальный сплав по бурной реке на доске с веслом. Этот вид САП был впервые опробован каякерами, которые однажды поменяли лодку на доску на своих привычных экстремальных маршрутах. Whitewater SUP не ограничивается спуском по быстрому течению реки, это и прохождение порогов разной степени сложности, и прыжки с водопадов и сливов, и обход естественных препятствий.


В отличие от других направлений гребли стоя, спуск по бурной реке требует от райдера опыта и знаний движения бурной воды. Течение, перепад глубин, камни и водовороты создают мощный речной поток и пульсирующие валы - волны, внезапно возникающие прямо на пути. Доску раскачивает и болтает во все стороны, поэтому контролировать SUP-доску для бурной воды нужно во всех четырёх направлениях. Для этого райдер встаёт в специальную стойку, позволяющую в критический момент быстро опуститься на колено. Мы не будем утверждать, что в whitewater SUP нет ничего опасного, потому что процессы, протекающие в бурной воде, непредсказуемы. Райдер должен чётко контролировать свои действия в быстром потоке, иметь представление о движении воды и уверенно владеть доской и веслом. Новичок вы или нет, заряд адреналина на whitewater-сессии вам точно обеспечен.


Доски для SUP на бурной воде шире, короче и объёмнее прогулочных. Чем короче доска - тем меньше её длины соприкасается с потоком, и тем легче ею управлять. Подробнее о досках для whitewater SUP мы уже рассказывали в этом видео (также можно посмотреть на youtube-канале Траектории ).

Кроме специальной доски, для сплава по неспокойной реке нужен прочный лиш с креплением либо под колено, либо на пояс. А также спасательный жилет, шлем и хороший гидрокостюм. Плюс whitewater SUP для жителей России в том, что бурные реки зимой не замерзают. А значит, можно не заканчивать сезон и кататься круглый год в полной гидро экипировке. Главное, помнить о правилах безопасности и иметь смотрящих на берегу и на воде.

Итак, вы отлично чувствуете доску и решили попробовать себя в САП на бурной воде. Что нужно значит новичку whitewater SUP?

- изучите спот. Поговорите с местными жителями, с другими “водниками”. Узнайте, есть ли на реке обратные течения, камни и места для безопасного выхода

- продумайте логистику. Спуститесь на воду вы в одном месте, а вот выход может быть на несколько километров ниже по течению. Чтобы не идти в полном экипе с доской через лес, договоритесь с другом, пусть встретит вас на месте фишина, или заранее оставьте свою машину там

- готовьтесь к тому, что вы точно промокнете. Падения на бурной воде - это отдельная тема для разговора. Вайпауты здесь ещё веселее, чем в сёрфинге. Вы неизбежно перевернёте доску, завертитесь в потоке, соскользнёте в самый ответственный момент. Несмотря на фан и адреналин, падать нужно правильно и, конечно, никогда не отпускать весло. А все спорные моменты перед спуском нужно отработать на спокойной воде

- найдите компанию. Так веселее и безопаснее. Лучше всего на свою первую бурную воду идти с опытным райдером. Он подскажет, где лучше пройти пороги, где прячутся камни и предупредит, что на пути у вас плывет бревно

- возьмите камеру. Бурная вода - это красивый экстрим. Быстро меняющийся пейзаж, перепады воды, перемещения райдера по доске - всё это стоит того, чтобы быть снятым на экшен-камеру. Видео с whitewater всегда выглядит круто. На американских SUP-ресурсах их размещают так много, что пользователи пишут целые статьи с заголовками вроде: “пожалуйста, хватит прыгать с водопадов”. А у нас такой контент ещё в новинку


SUP на бурной воде - захватывающая и весёлая активность. Её можно сочетать с пикником на берегу, продолжить исследование спокойных участков бурной реки, или просто всю обратную дорогу взахлёб делиться впечатлениями.
Если вы уверенный пользователь SUP и хотите новых ощущений на бурной воде, будьте осторожны. Однажды попробовав whitewater, вы вряд ли остановитесь.


Бутылка удобная, пить из нее удобнее, чем из бутылки 1,5 литра, а вмещается больше воды, чем если взять совсем маленькую бутылочку.
На обратной стороне бутылки есть вся информация о продукте и о производителе.


Рядом с пробкой имеется хорошо видная информация о сроке годности, так что со сроком годности не запутаешься.


Так что по культуре производства никаких претензий.
Теперь самое главное- вкус и выводы.
На вкус вполне хорошая вода, без посторонних привкусов и запахов, негазированная, как я и люблю. По вкусу- вполне тянет на хорошую оценку.
Очень важно для меня, что вода является натуральной, добытой из скважины. Сейчас в России один из наиболее подделываемых продуктов- это обыкновенная питьевая вода. Часто ее разливают прямо из-под крана и продают как минеральную. А иногда честно об этом заявляют. Взять, например, самые популярные питьевые воды от ведущих мировых брендов. Если посмотреть на обороте состав, то мы с удивлением можем обнаружить надпись "Состав: вода из централизованного источника водоснабжения, очищенная и дезодорированная". То есть нам продают обычную фильтрованную воду из-под крана! такой водой, например, является такая распространенная (и недешевая) вода "Аква Минерале", вот мой отзыв: вода Аква Минерале. Зачем такую воду люди покупают- для меня загадка, я перестал это делать, как только прочитал информацию о способе производства. Точно такая же история и с водой Бон Аква (вот мой отзыв- Бон Аква ).
Вода "Шишкин Лес" является натуральной питьевой водой, добытой из скважины (по крайней мере, так утверждает производитель).


Однако, одна деталь меня насторожила, а именно- место расположения скважины. Скважина расположена в черте г. Москвы. А вода-это непростое дело! Она фильтруется через песок и грунты, очищаясь. Но это в природно чистом месте. Если источник находится в месте с экологическими проблемами, с грязным грунтом, то вода, просачиваясь сквозь грунт, не всегда очищается, а наоборот захватывает вредные вещества. Тем более, что, к сожалению, экологическими проблемами мы интересуемся не в самую первую очередь. Такой же огромный мегаполис как Москва (как и любой другой таких размеров) просто не может не влиять негативно на окружающую среду. Поэтому у меня есть сомнения в чистоте этой воды.
Итак: вода хорошая по вкусу, по качеству, однако добыта в месте с не самой хорошей экологией, что лично меня настораживает. Лично я буду стараться покупать воду из более чистых районов России, тем более, что выбор сейчас огромен.
По этим причинам рекомендовать эту воду не буду, но достаточно условно, т. к. данных о наличии примесей в этой воде нет, я думаю, что вода в целом чистая. Мои негативные выводы сделаны исключительно на оценке места производства воды и не являются экспертными.


SUP бординг хотя уже довольно популярен в регионах с реками, озерами и морем, однако не все до сих пор знают, что это такое, а также SUP что значит.

SUP – stand up paddle, по-русски – гребля стоя. Поэтому, когда вы услышите такие слова и словосочетания как «сап», «падл бординг» «сап серфинг», то имейте в виду, что с вами говорят об одном и том же.

SUP что такое и с чем его едят? Давайте углубимся в историю этого вида спорта и подробнее рассмотрим все его современные интерпретации.

История Paddle бординга


Назвать точную дату появления сап бординга на свет невозможно, но мы точно знаем, что зародился данный вид спорта на Гавайях очень давно. Изначально доска с веслом использовалась, как самое простое средство передвижения между островами. По сути это был обычный плот, который не тонул в воде и слушался своего управляющего – гребца.

С тех пор много воды утекло, а океана на Гавайях меньше не стало и с развитием туристической сферы местные жители стали еще более активно использовать данный способ передвижения, чтобы увозить туристов в уединенные уголки. По их желанию, конечно.

В самом начале 2000-х годов один знаменитый серфер по имени Рик Томас предложил альтернативу тренировкам во время отсутствия волн для серфинга – Stand Up Paddle Boarding. В его понимании это был просто способ поддерживать себя в форме, тренировать выносливость и баланс. Однако спустя 4 года, когда его показали на одном из каналов США, волна популярности сап серфинга не заставила себя ждать. Многие увидели в этом большие перспективы и направили все силы, чтобы сделать паддл бординг народным видом спорта.

На сегодняшний день можно сказать, что сап бордингу уже порядка 20-ти лет и за это время он успел покорить сердца многих. Появились новые имена среди спортсменов, бренды, которые предлагают высококачественное снаряжение, места, которые до этого были непосещаемыми стали доступны. Да и что говорить о событиях, которые ежегодно собирают тысячи участников и зрителей со всего мира. Вывод один: сап бордингу быть!

Как кататься на SUP доске


SUP серфинг это скольжение по воде при помощи доски и весла. Научиться этому процессу сможет абсолютно каждый, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки. Все что вам потребуется – это сап и весло.

Для тех, кто совсем не имеет какой-либо подготовки, есть альтернативный способ катания на сап – на коленях. Так вы сможете привыкнуть к балансированию и постепенно перейти на ноги. Поверьте, ощущения не передаваемые, когда с колен вдруг встаешь в полный рост!


СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал: — Каждый день одно и то же. Отчего бы не сварить щей? Чехов, Дуэль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»); во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде. СУП — Система уравнивания потенциалов (также ОСУП — основная СУП, ДСУП или ДУП — дополнительная СУП), англ. equipotential bonding

СУП, а, в су́пе и (простореч.) в супу́, мн. ы́, о́в, м. [фр. soupe]. Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т. п. С. мясной. С. вегетарианский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. гастрон. жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо ◆ Был обед — овощной суп и курица на второе. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как на грех, куда ни приеду, прежде всего угощают супом. На днях я случайно попал в Жёлтую страну, и, представьте себе, прежде всего меня накормили жёлтым гороховым супом. Вениамин Каверин, «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»

2. перен. каша, мешанина, смесь чего-либо ◆ В центре нейтронных звёзд, говорят физики, нет даже нейтронов — лишь сплошной «суп» свободных кварков, с добавкой глюонов. Membrana, «Нейтронные звёзды состоят из спагетти и ячменных зёрен», 16 ноября 2004 г. ◆ Например, вычеркнуты скучные миллионы лет, когда мёртвые океаны избавлялись от избытка железа, постепенно превращаясь в так называемый «первичный суп». Марина Орлова, «AG // Spore // Всё об игре»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • музыкальный суп
  • суп из семи круп

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова школярство (существительное):

Как подобрать SUP-доску для похода

Для многодневных походов и длительных путешествий разработаны SUP-доски турингового (туристического) класса. Отыскать их в каталоге просто: в названии у туристических досок есть либо слово Explorer, либо Touring. Классические модели для путешествий и походов отличает толщина 12-15 см и длина 350-380 см. Такие параметры позволяют увеличить грузоподъемность доски, а значит и взять на борт больше полезного груза. Квадратная хвостовая часть обеспечивает устойчивость. Узкий нос отвечает за маневренность.



В 2016 г. зарубежные производители выпустили туринговые доски с увеличенным объемом багажных систем. У Red Paddle 2016 13'2 Explorer на носу расположена большая крестообразная система такелажных креплений. Такая же, но чуть поменьше, размещена на корме. Модели Jobe 2016 Aero SUP 11'6 и 12'6 Package также снабжены двумя системами для перевозки багажа.



Продумать маршрут

SUP-доска подходит для походов по рекам 1-4 категории сложности (по «Единой всероссийской квалификации маршрутов»). SUP-доски легко проходят перекаты, быстрины и невысокие валы, пороги и «прижимы». Для маршрутов с этими видами препятствий можно обойтись без разведки и предварительного выбора линии движения. Если в русле видны отдельные камни и завалы, а на выходе из порога ждет спокойный участок воды, линию движения на SUP-досках несложно рассчитать с наплыва. При прохождении каньона, участка русла со сливами и порогами с большим количеством камней, бочками и валами, необходимо провести предварительную разведку и использовать для всех членов группы элементы страховки.

На сложных участках с препятствиями SUP-доски лучше переносить на руках. И здесь, как показывает опыт наших камчатских друзей-саперов, нет ничего удобнее надувных досок.


На сложность маршрута влияют не только природные факторы. На судоходных реках, например Волге и Оке, стоит заранее проработать тактику движения на участках с транспортной активностью.

Страховочное снаряжение

Жилет нужен независимо от типа водоема. И на бурной горной реке и на спокойном озере всегда есть риск неожиданно оказаться в воде. В любой экстремальной ситуации на воде надежный, правильно подобранный и подогнанный жилет — совсем не лишний шанс на спасение.



К обязательным для райдера средствам страховки относится лиш. Он не столько страхует самого райдера, сколько позволяет ему удерживать доску в пределах досягаемости. На реках с сильным течением это очень актуально!

Если вы идете в поход на нескольких SUP-досках, возьмите с собой спасательный фал. На туристическом сленге его еще называют «морковкой» за поплавки яркого оранжевого цвета. «Морковку» кидают упавшему с плавсредства гребцу или используют как буксировочный трос.





Экипировка

Походы по рекам осенью, зимой и весной требуют одежды с хорошей теплоизоляцией. Все, конечно, зависит от региона, но даже в прохладную погоду для периода с мая по сентябрь гидрокостюмов из неопрена толщиной 1,5 – 3 мм будет достаточно. На позднюю осень и раннюю весну выберите модель 5 мм, дополнив костюм курткой, неопреновыми носками, перчатками и ботинками.



Даже асы водных видов спорта время от времени падают в воду и переворачивают плавсредства. Учитывайте возможность окунуть в воду багаж, пакуя документы, средства связи, продукты, спальные мешки и сменную одежду. Сохранить все нужные вещи сухими помогут гермомешки и гермочехлы. Первые используются для упаковки объемных вещей. У большинства производителей SUP-досок в ассортименте аксессуаров есть гермомешки разной вместимости. Гермочехлы и водонепроницаемые кейсы предназначены для документов и смартфонов.

Потеря или повреждение центрального съемного плавника — не повод сойти с маршрута. Возьмите с собой запасной плавник. Пусть вы провозите его с собой напрасно, зато будете спокойны и уверены, что обязательно дойдете до финиша.




Что взять с собой в водный поход на SUP?

Большинство туристических SUP-досок позволяют райдеру среднего веса (70-80 кг) взять до 20 кг груза на борт и 5-10 кг в рюкзак за спиной.

Этот список, плюс-минус пара вещей, проверен не одним поколением путешественников по воде. Что касается продуктов, предметов личной гигиены и носильных вещей, здесь рекомендации давать сложно. Но правило то же: меньше вещей — меньше проблем.

Наш опыт организации походов на SUP показывает, что с минимумом багажа даже новичкам и тем, кто в первый раз встал на палубу SUP, легко дается дистанция в 14-16 км в спокойном темпе с остановкой на обед и отдых. Конечно, опытные райдеры и люди с хорошей физической подготовкой способны на большее.

Исключение — сопровождение похода автомобилем. Если даже на половине маршрута вас по берегу будет сопровождать автомобиль, все габаритные вещи, продукты и предметы комфорта можно смело отправить в багажник. Когда прошлым летом мы отправились в поход по водоемам Подмосковья, так и поступили. Поэтому смогли позволить себе чуть больше комфорта, чем в походе без сопровождения.



Надеемся, наш опыт и рекомендации были полезны. Остались вопросы? Будем рады помочь с организацией похода и корпоративного отдыха на SUP-досках!

Whitewater SUP - это экстремальный сплав по бурной реке на доске с веслом. Этот вид САП был впервые опробован каякерами, которые однажды поменяли лодку на доску на своих привычных экстремальных маршрутах. Whitewater SUP не ограничивается спуском по быстрому течению реки, это и прохождение порогов разной степени сложности, и прыжки с водопадов и сливов, и обход естественных препятствий.


В отличие от других направлений гребли стоя, спуск по бурной реке требует от райдера опыта и знаний движения бурной воды. Течение, перепад глубин, камни и водовороты создают мощный речной поток и пульсирующие валы - волны, внезапно возникающие прямо на пути. Доску раскачивает и болтает во все стороны, поэтому контролировать SUP-доску для бурной воды нужно во всех четырёх направлениях. Для этого райдер встаёт в специальную стойку, позволяющую в критический момент быстро опуститься на колено. Мы не будем утверждать, что в whitewater SUP нет ничего опасного, потому что процессы, протекающие в бурной воде, непредсказуемы. Райдер должен чётко контролировать свои действия в быстром потоке, иметь представление о движении воды и уверенно владеть доской и веслом. Новичок вы или нет, заряд адреналина на whitewater-сессии вам точно обеспечен.


Доски для SUP на бурной воде шире, короче и объёмнее прогулочных. Чем короче доска - тем меньше её длины соприкасается с потоком, и тем легче ею управлять. Подробнее о досках для whitewater SUP мы уже рассказывали в этом видео (также можно посмотреть на youtube-канале Траектории ).

Кроме специальной доски, для сплава по неспокойной реке нужен прочный лиш с креплением либо под колено, либо на пояс. А также спасательный жилет, шлем и хороший гидрокостюм. Плюс whitewater SUP для жителей России в том, что бурные реки зимой не замерзают. А значит, можно не заканчивать сезон и кататься круглый год в полной гидро экипировке. Главное, помнить о правилах безопасности и иметь смотрящих на берегу и на воде.

Итак, вы отлично чувствуете доску и решили попробовать себя в САП на бурной воде. Что нужно значит новичку whitewater SUP?

- изучите спот. Поговорите с местными жителями, с другими “водниками”. Узнайте, есть ли на реке обратные течения, камни и места для безопасного выхода

- продумайте логистику. Спуститесь на воду вы в одном месте, а вот выход может быть на несколько километров ниже по течению. Чтобы не идти в полном экипе с доской через лес, договоритесь с другом, пусть встретит вас на месте фишина, или заранее оставьте свою машину там

- готовьтесь к тому, что вы точно промокнете. Падения на бурной воде - это отдельная тема для разговора. Вайпауты здесь ещё веселее, чем в сёрфинге. Вы неизбежно перевернёте доску, завертитесь в потоке, соскользнёте в самый ответственный момент. Несмотря на фан и адреналин, падать нужно правильно и, конечно, никогда не отпускать весло. А все спорные моменты перед спуском нужно отработать на спокойной воде

- найдите компанию. Так веселее и безопаснее. Лучше всего на свою первую бурную воду идти с опытным райдером. Он подскажет, где лучше пройти пороги, где прячутся камни и предупредит, что на пути у вас плывет бревно

- возьмите камеру. Бурная вода - это красивый экстрим. Быстро меняющийся пейзаж, перепады воды, перемещения райдера по доске - всё это стоит того, чтобы быть снятым на экшен-камеру. Видео с whitewater всегда выглядит круто. На американских SUP-ресурсах их размещают так много, что пользователи пишут целые статьи с заголовками вроде: “пожалуйста, хватит прыгать с водопадов”. А у нас такой контент ещё в новинку


SUP на бурной воде - захватывающая и весёлая активность. Её можно сочетать с пикником на берегу, продолжить исследование спокойных участков бурной реки, или просто всю обратную дорогу взахлёб делиться впечатлениями.
Если вы уверенный пользователь SUP и хотите новых ощущений на бурной воде, будьте осторожны. Однажды попробовав whitewater, вы вряд ли остановитесь.


СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал: — Каждый день одно и то же. Отчего бы не сварить щей? Чехов, Дуэль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»); во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде. СУП — Система уравнивания потенциалов (также ОСУП — основная СУП, ДСУП или ДУП — дополнительная СУП), англ. equipotential bonding

СУП, а, в су́пе и (простореч.) в супу́, мн. ы́, о́в, м. [фр. soupe]. Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т. п. С. мясной. С. вегетарианский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. гастрон. жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо ◆ Был обед — овощной суп и курица на второе. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как на грех, куда ни приеду, прежде всего угощают супом. На днях я случайно попал в Жёлтую страну, и, представьте себе, прежде всего меня накормили жёлтым гороховым супом. Вениамин Каверин, «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»

2. перен. каша, мешанина, смесь чего-либо ◆ В центре нейтронных звёзд, говорят физики, нет даже нейтронов — лишь сплошной «суп» свободных кварков, с добавкой глюонов. Membrana, «Нейтронные звёзды состоят из спагетти и ячменных зёрен», 16 ноября 2004 г. ◆ Например, вычеркнуты скучные миллионы лет, когда мёртвые океаны избавлялись от избытка железа, постепенно превращаясь в так называемый «первичный суп». Марина Орлова, «AG // Spore // Всё об игре»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • музыкальный суп
  • суп из семи круп

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова скворчать (глагол), скворчало:

Читайте также: