Чтобы грибной суп не был темным

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…

Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.


из сушеных грибов он всегда такой


а ты свари отдельно грибы и посмотри какой будет цвет

наверное шампиньоны. там


надо сливки добавить! и правильно уметь приготовить

Потому, что не Халаль и не Кошерно одновременно. . Грибы - это "неправильные" растения. . Нет ни цветочков, ни листьев. . Это люди издревле знали. А современные ученые утверждают, что грибы - это животные. Только очень своеобразные. . .Недаром словом "гриб" обозначают как обыкновенный подосиновик, так и мельчайших животных невидимых глазу ..

потому что так природа захотела


Из подосиновиков, подберезовиков получается такой суп. Варите супы из белых грибов, и тогда бульон останется прозрачным, светлым.

Доброго дня! Сделала суп грибной по этому рецепту

У автора на фото красивый супчик кремового цвета. А у меня вышел грязно-серым, ч тёмными микрочастичками грибов. Взбивала бблендером долго, еще дольше не было смысла.

В чем моя ошибка? Как приготовить красивый крем суп?


ч тёмными микрочастичками грибов.
Как приготовить красивый крем суп?

пропустить через сито (в ресторанах для этого есть разные)

плюс у него все фотки обработаны фотошопом, поэтому и суп красивый


плюс у него все фотки обработаны фотошопом, поэтому и суп красивый

у него белые грибы, которые по умолчанию не красят, ну либо же совсем чуток в светло-коричневый/кремовый/бежевый. (и не красятся. отсюда и название - белые.) а фоточки да, "вкусные" - автор в фотографии понимает.

как и суп, судя по всему, тоже.

про сито верно.

В чем моя ошибка? Как приготовить красивый крем суп?

шампиньоны имеют тёмный мех под сhляпкой.


Мех? Песец наверное)). Это пластинчатые грибы, а ещё бывают трубчатые. Меховых не бывает.

Мех -гименофор , пластинчатый он или трубчатый , речи вообще не шло.

Если по Вашему, то наверное пластины, но звучит тоже так себе..

Там в комментариях люди делали с шампиньонами суп, и те кто фото выставлял, у них светлый получился вроде (или так сфоткано).

Получилось вкусно, но цвет мне не понравился. Наверное действительно стоило процедить в конце.


Сливки добавляйте в суп-пюре в самом конце и вкусно, и цвет будет красивее.

Сливки добавила перед пюрированием, но вышел серым все равно.


Согласна про фотошоп!

Делаю суп - пюре из брокколи, тоже не изумрудно - зеленый,как на фото


Там в комментариях люди делали с шампиньонами суп, и те кто фото выставлял, у них светлый получился вроде (или так сфоткано).Получилось вкусно, но цвет мне не понравился. Наверное действительно стоило процедить в конце.

Шампиньоны же наоборот, очень сильно красят. Не знаю как тепличные/магазинные. Настоящие да! И чем старше гриб, тем сильнее. То есть, чем "сочнее" пластины, тем темнее будет гриб, отвар. Коричневые, сдается, сильнее. Например благушка после обжарки становится абсолютно черной.

Ну а что вкусно ни разу не сомневаюсь!

Грибной суп приготовить не так-то просто, особенно в том случае, если вы используете грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынках.

Дело в том, что вы не только рискуете получить горький суп, но и своим здоровьем.


Если вы собираете грибы в лесу, то стоит брать только те, в которых вы уверены на все 100%.

Какие еще кулинарные ошибки портят изысканный вкус супа:

1. Не те грибы.

Не только ядовитые грибы не подходят для первого блюда. Некоторые виды дают сильную горечь при варке.

Лучше всего готовить суп из опят, боровиков, подберезовиков и подосиновиков.

Они не дадут неприятного привкуса и не поменяют цвет жидкости на темный.

2. Плохо помыли.

Подготовка к приготовлению супа должна быть неспешной. Грибы следует тщательно помыть, поскольку даже небольшой кусочек прилипшего мха поведет себя непредсказуемо.

Убедитесь, что грибы чистые и нет ничего лишнего.

3. Забыли вымочить.

Это следует делать как со свежими, так и с сушеными грибами. В первом случае достаточно получаса, а во втором - хотя бы 2-3 часа.

Сушеные боровики стоит оставлять в воде на 8 часов.

На мой вкус, в грибном супе должно быть побольше грибов и поменьше всего остального. А состав варьируется в зависимости от наличия тех или иных грибов.

Мой рецепт - сушеные белые измолоть (достаточно 4-5 штук на большую кастрюлю), залить кипятком, варить на маленьком огне. Свежие грибы (у меня чаще шампиньоны) 1 кг. изжарить на сливочном масле с добавлением репчатого лука.
В отвар бросить картошку, содержимое сковородки, довести до кипения, дать некоторое время настояться. Можно немного перчику. Перловку бы я не стала класть, я ее только в рассольник.

Раньше я долго сушеные белве отваривала, но экстракция из молотых несравненно лучше, экономятся грибочки и время приготовления уменьшается в разы.

Ой, господа, только начала читать тему, и сразу сделала стойку :) на слово "грибовница". Я, южный человек, тоже знаю, что это такое. Мне посчастливилось однажды быть в гостях в Демьяново, формально это Кировская обл., но на самом деле угол 3х областей - Кировской, Вологодской и Архангельской. Ну не буду описывать красоты природы, реки и боры, и грибы в этих борах (в основном белые и "обабки"-подберезовики, самые лучшие).

Конечно, неискушенного человека впечатляет этот рецептик: на огромную кастрюлю - 1 луковица, 2 картошки, некоторое количество воды. а все остальное - грибы, грибы, грибы. мы оттуда приехали на 5 кг тяжелее (это за неделю). Я не шучу!
Не одной грибовницей были живы, конечно.
Да, а в тарелке ее заправляли по вкусу кто сметаной, а кто маслом. Чаще даже маслом.
И еще консервировали. Зимой оставалось только отварить картошку в малом кол-ве воды, баночку открыть. и кушай на здоровье!

А еще там было грибное блюдо "душник". Типа упаренных в печке грибов, кажется.

Я пас! По-моему шампиньон вообще не суповой гриб. Его можно приготовить тысячью способов, и даже не готовить вообще сделать салатик из сырых (так частенько любят делать парижане), но вот в суп. Не знаю. Все эти рецепты из другой темы.

И второе. Действительно суп из сушеных получается насчшеннее и ароматнее, чем из свежих. Даже в сезон, я предпочитаю прошлогодние грибы. Перловка обязательно.

Кстати, соратники!
Подскажите рецепты грибного супа-пюре из шампиньонов.
Я делал несколько раз по наитию, получалось неплохо.Но хочется плясать от классического рецепта..

Нашла рецептик в любимой «Книге о вкусной и здорой пище» 1958 г..
На 600 г свежих шампиньонов, 2 ст.л. муки, 4 стакана молока, 4 ст.л. масла, по 1 шт. моркови и лука. Для заправки – 2 яичных желтка и 1 стакан сливок.

Шампиньоны пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить ст.л. масла, разрезанную на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин., потом прибавить стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст.л. муки с 2 ст.л.масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) иварить 15-20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками и молоком. Отдельно подать гренки.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (1094)
  • - мангал, казан, гриль (141)
  • - домашние заготовки (109)
  • - блюда из свинины (82)
  • - тесто, сырники, пироги, оладьи. (71)
  • - грибные блюда (71)
  • - баклажаны (59)
  • - блюда из курицы (58)
  • - всё о сале (49)
  • - соусы, приправы (47)
  • - чебуреки, беляши (44)
  • - кабачки (42)
  • - блюда из птицы (40)
  • - салаты (37)
  • - блюда из мяса (общие рекомендации) (30)
  • - белорусская кухня (30)
  • - фарш, котлеты, фрикадельки (27)
  • - капуста (24)
  • - помидоры(томаты) (23)
  • - общие рекомендации (23)
  • - варенье (20)
  • - блюда из кролика (17)
  • - каши (16)
  • - наливки, ликёры, напитки (16)
  • - блюда из утки (16)
  • - первые блюда (14)
  • - мультиварка (13)
  • - домашняя колбаса (10)
  • - тыква (10)
  • - чай (9)
  • - голубцы (9)
  • - картофель (8)
  • - яблоки, груши (7)
  • - рис, плов (7)
  • - блюда из говядины (6)
  • - лук (6)
  • - блюда из баранины (5)
  • - блюда из индейки (5)
  • - цитрусовые, хурма (4)
  • - кофе (4)
  • - мёд (4)
  • - рецепты с пивом (4)
  • - овощной шашлык (3)
  • - блюда из гуся (3)
  • - запеканки (2)
  • - использование хрена (2)
  • - масла (1)
  • - блюда из рыбы и морепродуктов (1)
  • ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ - мир поэзии и музыки (922)
  • ПОНРАВИЛОСЬ - музыкальные клипы (574)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ - помощь в вопросах здоровья (431)
  • - полезности (130)
  • - молитвы, заговоры (121)
  • - гипертония, инсульт (46)
  • - онкология (35)
  • - травы (30)
  • - очищение организма (29)
  • - кашель, ингаляции, грипп (16)
  • - противопоказания (9)
  • - поджелудочная железа, печень. (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО - мистика, тайны, загадки истории (379)
  • МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ - то, что легло на душу, оставило (373)
  • РЕТРО - музыка прожитых лет (346)
  • МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ. (314)
  • - полезные советы (98)
  • - кулинарные секреты (83)
  • - культура потребления спиртных напитков (79)
  • - всякая всячина (44)
  • - правила этикета (16)
  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ - рецепты приготовления (291)
  • - селёдка своими руками, маринование, копчение (81)
  • - скумбрия (52)
  • - интересные подборки рецептов (43)
  • - рыбные блюда(полезные советы) (41)
  • - рыба на мангале, гриль, духовка (40)
  • - речная рыба (15)
  • - мойва (12)
  • - сёмга (11)
  • - уха, рыбные супы (11)
  • - горбуша (9)
  • - лосось (8)
  • - бычки, килька (6)
  • - консервирование рыбы (6)
  • - форель (5)
  • - шпроты своими руками (5)
  • - креветки (4)
  • - раки (3)
  • - треска (3)
  • - соусы к рыбе (3)
  • - судак (3)
  • - кальмары (3)
  • - тарань (2)
  • - минтай (1)
  • - хек (1)
  • - камбала (1)
  • - осетр (1)
  • ЛЮБИМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (226)
  • - Анатолий Могилевский (17)
  • - ВИА Песняры (16)
  • - Анатолий Хопёрский (15)
  • - Игорь Тальков (14)
  • - Артур (14)
  • - Александр Градский (13)
  • - Сергей Серафимов (12)
  • - Вячеслав Анисимов (12)
  • - Владимир Оксиковский (10)
  • - Сергей Любавин (10)
  • - Артём Семёнов (8)
  • - Иво Бобул (8)
  • - Теона Дольникова (8)
  • - Жан Мишель Жарр (7)
  • - Павел Дементьев (7)
  • - Андрей Рубежов (7)
  • - Игорь Наджиев (7)
  • - группа Круг (7)
  • - протоиерей Олег Скобля (5)
  • - протоиерей Александр Старостенко (4)
  • - Антон Духовской (4)
  • - Александр Батеньков (1)
  • КИНОЗАЛ.КИНОКЛАССИКА - кино страны Советов и не то (135)
  • КРАСОТА ВОКРУГ НАС - природа, живопись, мастерство (131)
  • ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ - мудрость веков (116)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА (111)
  • - музыка космоса, моря, природы (79)
  • - Дмитрий Гусев (15)
  • - оркестры (13)
  • - Алексей Коваленко (7)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ - из опыта работы и не только (92)
  • МОЯ РОДИНА - СССР! - страна, которую у нас украли. (91)
  • ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ (90)
  • БЕЛОРУСЬ - МОЯ СТРАНА (90)
  • ВОЛШЕБСТВО РОМАНСА (88)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (86)
  • - печень (46)
  • - желудочки (15)
  • - сердечки (10)
  • - лёгкое (7)
  • - язык (4)
  • - другие субпродукты (3)
  • - первые блюда (1)
  • УШЕДШИЕ ОТ НАС. - вспомним добрым словом. (67)
  • РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ (62)
  • СОБСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • - помидоры (12)
  • - огурцы (5)
  • - мангал, духовка (5)
  • - салаты (4)
  • - виноград (3)
  • - баклажаны (3)
  • - грибы (2)
  • - рыба (2)
  • - кабачки (2)
  • - перец (2)
  • - фрукты (2)
  • - тесто (1)
  • - кровянка (1)
  • - арбуз (1)
  • ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ - о чём угодно. (42)
  • КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ (39)
  • - овощные блюда(полезные советы) (10)
  • - имбирь (3)
  • - клубника, земляника (3)
  • - малина (2)
  • - смородина (2)
  • - чеснок (2)
  • - домашняя халва (2)
  • - абрикос (2)
  • - крыжовник (2)
  • - ежевика (1)
  • - тёрн (1)
  • - запеканки, рагу (1)
  • - огурцы (1)
  • - перец (1)
  • - уксус фруктовый (1)
  • - домашний мармелад (1)
  • - ликёры (1)
  • - топинамбур (1)
  • - редис (1)
  • - ревень (1)
  • - соусы к овощам (1)
  • ДУХОВНАЯ МУЗЫКА (36)
  • МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ. ИННА МЕНЬ. ПАВЕЛ МОРОЗОВ И ДРУГИЕ (35)
  • ЭТО ЭВРОПА, ПОНИМАЕШЬ. - без комментариев (34)
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ - избранное (32)
  • ПОЭЗИЯ САШИ ЧЕРНОГО И МУЗЫКА (29)
  • МУЗЫКА АЛЬБЕРТА АРТЕМЬЕВА (29)
  • ТВ, РАДИО и КИНО - on line (24)
  • ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (24)
  • УЛЫБНУЛО - без комментариев (22)
  • СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА (21)
  • ИМЯ ЕМУ НЕ РУЧЕЙ, А ОКЕАН(А.ШВЕЙЦЕР) - МУЗЫКА БАХА (20)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА - избранное (19)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ ГАРРИ БАРДИНА (19)
  • НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА - ностальгия по школе (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА И НЕ ТОЛЬКО (18)
  • ИЗБРАННОЕ ВИДЕО (18)
  • НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (17)
  • ЖИВОПИСЬ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА (16)
  • МАЛАЯ РОДИНА - оставшееся в сердце навсегда (15)
  • МОИ ГОСТИ НА ВИРТУАЛЬНОЙ КУХНЕ (13)
  • - Галина Стельмах(Россия) (5)
  • - Кирилл Стомп(Юго-восточная Азия) (5)
  • - Кристиан Крумов(Болгария) (2)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - полезные советы огороднику (10)
  • ВСТРЕЧИ У АНАЛДИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ (10)
  • - Юрий Петерсон (3)
  • - Валерий Белянин (2)
  • - Ирина Горбань (1)
  • - Дмитрий Галицкий (1)
  • - Инна Мень (1)
  • - Павел Морозов (1)
  • - Альберт Артемьев (1)
  • КАК ЭТО ДЕЛАЮТ - о привычных вещах. (8)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ ИНТЕРНЕТА - вам пригодится (6)
  • АНТОЛОГИЯ ПЕСЕННЫХ ШЕДЕВРОВ (6)
  • Я ВАМ ПИШУ - жемчужины эпистолярного жанра (5)
  • Я ПРИГЛАСИТЬ ХОЧУ НА ТАНЕЦ. (5)
  • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА - оставившие след на земле (5)
  • СИЛЬНЫЕ ДУХОМ - без комментариев (4)
  • ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ. (2)
  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛЮДМИЛА ИВАНОВА и её воспитанники (2)

-Фотоальбом

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Видео

-Метки

-Подписка по e-mail

-Цитатник

Смотрим TV онлайн Возвращаться обратно стрелочкой назад. Кабан.ТВЛафа.ТВПервый каналРам.

. Я уйду. Босиком. В осень. Мы забудем друг друга, забросим. Я уйду. Босиком. В осень. Я .

. А ложь любимым не прощают. И пробежит по коже дрожь. И сердце загнанно сожмётся, Когда .

У памяти тяжёлая рука. .

Заговор, чтобы снять боль Иногда нас преследуют жуткие боли. Лекарства и таблетки приносят лишь н.

-Статистика



Грибной суп это экспресс-блюдо, которое готовится всего за 30 минут, но для того, чтобы приготовить вкусный и наваристый супчик, все же стоит знать некоторые секреты его приготовления, вкус и аромат, которого, вам запомнится надолго!

Понятно, что основным компонентом блюда являются грибы. Причем подходят как свежие, так и маринованные, соленые или сушеные. Грибной суп считается традиционным блюдом европейской кухни, но в меню других стран он также частый гость. Чаще всего, мы готовим суп из шампиньонов, лисичек или белых грибов. В Азии его готовят из шиитаке, портобелло и других грибов.


Общие рекомендации или что нужно знать, чтобы приготовить ароматную, наваристую грибную юшку:

1. Если вы готовите супчик из свежих грибов, то желательно их предварительно обжарить. Процесс обжаривания раскроет все скрытые нотки неповторимого грибного аромата.

2. Считается, что самую вкусную и наваристую юшку получают из сушеных лесных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде, чтобы помочь раскрыться вкусовым качествам. Для замачивания достаточно 1 часа.

3. Чтобы получилось наваристо и вкусно, нужно использовать полный стакан сухих грибов на 3 литра воды. Часть грибной массы в супе, должна равняться части овощей.

4. Особенно, утонченный вкус придадут соленые и маринованные грибы. Сочетание соленых и свежих грибов позволит получить незабываемый аромат.

5. Для получения насыщенной юшки (вместо бульонных кубиков), достаточно перемолоть в порошок сушеные грибочки. Супчик станет более плотным и сытным.

6. Если вам по-нраву неординарность, добавьте в суп курагу, чернослив или любые орехи.

7. Как известно, богатства любому супу добавляют специи. Грибное блюдо отменно сочетается с черным молотым перцем, тмином, базиликом, чесноком, любистком, сельдереем, петрушкой, розмарином, эстрагоном и тимьяном. Но специи стоит добавлять с осторожностью, дабы не испортить натуральный вкус грибов.

8. Плотность и густоту блюду придаст мука, обжаренная на сковородке (2 ст. ложки) или манка (2 ст. ложки). Муку нужно предварительно развести в 200 мл бульона, а потом добавить в основную массу.

9. Как утверждают французские повара, грибной суп раскроется только после 3-х минутного кипения на сильном огне в конце варки.

10. Грибная юшка требует настаивания — 20 минут вполне достаточно.

Блюдо подают к столу горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Отдельно можно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Рубрики: ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ/- грибные блюда
ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ/- первые блюда
Метки: кулинария

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Популярные материалы

Today's:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Группа здоровья 1, 2, 3, что это. Группы здоровья взрослого населения
  • Анализ на энтеробиоз сколько действителен для садика. Срок годности анализа на энтеробиоз
  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Как сегодня погода влияет на самочувствие человека. Изменение самочувствия при повышении атмосферного давления
  • Через сколько дней после месячных можно идти к гинекологу. Подготовка к приему у врача-гинеколога, процедура осмотра
  • Воспаление лимфоузлов на шее лечение в домашних условиях у взрослых быстро. Домашнее лечение лимфоузлов


  1. Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов
    • Как почистить белый гриб
    • Сколько варить­
  2. Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов
    • Классический суп из белых грибов
    • Крем-суп из белых грибов
    • Суп-пюре из белых грибов
    • Суп с фасолью и белыми грибами
    • Сырно-грибной суп
  3. Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Суп из боровиков свежих. Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат боровиков.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить боровички. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого экземпляра.
  • Перед приготовлением супа белые грибочки обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте плоды только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться грибочки должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить­

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что боровик готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.


Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.

Суп из боровиков рецепт с перловкой. Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более жидкий вариант, просто уменьшите количество воды или бульона. Кстати о последнем. Самый насыщенный и вкусный бульон получается из белых грибов, поэтому лучше всего приобрести для приготовления постного супа с перловкой именно их. А еще боровики очень богаты белком, значение которого для организма постящихся трудно переоценить.

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана
  • - соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.


Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.


Довести грибной настой до кипения,добавить распаренную перловку и варить 20 мин.


Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.


В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.


Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.

Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

Если вы хотите, чтобы перловка в постном грибном супе была более мягкой, не распаривайте ее, как указано в рецепте, а отварите предварительно в течение часа.

Видео ГРИБНОЙ СУП ИЗ БОРОВИКОВ!

Ксения Гарастюк • 23.08.2018


Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.


Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.


В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Читайте также: