Рецепт борща с оливками и

Что такое борщ? С этим блюдом в разных областях России какая-то путаница. Я выросла на Урале и когда приехала в Волгоградскую область, удивлялась, но здесь все говорили, что борщ - это не суп. Это борщ. Я спрашивала, а что же тогда суп по вашему мнению? И мне отвечали, что суп - это с лапшой, гороховый, щавелевый. А борщ шел отдельным рангом. Так вот - для меня борщ - это красный суп с капустой и картошкой и овощной зажаркой.

1) Сварим бульон на говяжьей косточке.


2) Приготовим все овощи, необходимые для борща



4) Морковь и свеклу я пропускаю через мелкую терку (так как в супе много овощей, если будет крупно порезано - будет невкусно, второстепенные ингредиенты должны быть мелко порезаны)
- итак, трем морковку


5) На подсолнечном масле обжариваем морковь и лук


6) Приготовим свеклу (я беру много свеклы - или 2 больших или 4 маленьких)


7) Отправляем свеклу к морковке и луку на сковороду для обжарки, добавим немного лимонный сок (чтоб сберечь красный цвет)



8) Добавляем томатную пасту


9) перемешать, обжарить


10) Порезать капусту и отправить в бульон вариться


11) Нарезаем картофель


12) Отправляем картофель в суп


13) Разбираем мясо на волокна или режем кусочками и отправляем в кастрюлю.



14) Добавляем оливки (у меня от салата остались оливки с косточками, поэтому я их не режу и оправляю в суп целиком)



15) Если к этому моменту вы еще не посолили - не забудьте это сделать


16) Когда овощи в супе готовы - мы добавляем всю нашу обжарку со сковороды, доводим до кипения и выключаем. Я еще бросаю в супчик пластик лимона



17) Кладем половинку чайной ложечки сахара (если вы кладете не лимон, а уксус (на кончике ложечки) - сахар нивелирует кислинку).

Варить со свеклой - НЕЛЬЗЯ! Он не будет красным. Закипел и выключаем.


18) Добавляем черный перец и специи, а также зелень и чеснок.



Перемешиваем и суп готов!



Супчик получился очень вкусным! По вкусу можно подавать со сметаной или майонезом!
Время я указала без учета варки мяса.


Классический борщ прославил национальную кухню Украины на весь мир. Но, как и все знаменитые рецепты, постепенно рецептура «обрастала» новыми ингредиентами. Раньше для кислоты подливали свекольный квас, а сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.

Зачем и когда добавлять цитрусы? Подкислитель кладут, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Добавлять сок можно на сковородку со свеклой, или уже в кастрюлю под конец приготовления вместе с овощной поджаркой. Многие заинтересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но это будет уже не натуральный ингредиент.

Борщ с мясом и лимоном

Настоящий украинский борщик, конечно же, вариться с мясом курицы или свининой. Мясо перед приготовлением желательно вымочить, а первый бульон слить. Потом сполоснуть мясо с кастрюлей, где оно варилось, налить чистой воды и продолжить приготовление. Не менее наваристым получится первое блюдо и на костном бульоне. Итак, давайте разберемся, как приготовить первое блюдо с цитрусом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и варим в двух литрах водички около 40 минут, периодически снимая накипь. Свинину можно заменить любым видом мяса или суповым набором.

Все овощи тщательно моем, очищаем. Картофель нарезаем средними ломтиками. Свеклу крупно трем, луковицу нарезаем кубиком, морковку нарезаем мелкими брусочками, а капусту тонко шинкуем.

К готовому мясу закладываем капусту, варим её четверть часа.

В разогретом масле обжариваем свеклу, морковку и лук. Добавляем разведенную водичкой томатную пасту, доводим овощи до готовности при небольшом нагреве. Если жидкости маловато, можно добавить четверть стакана горячей водички.

Отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лаврушку и перец горошком. Варим борщ еще четверть часа при слабом кипении.

В конце выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем хмели-сунели, гвоздичку и порезанную дольками половину лимончика.

Даем блюду настояться под крышкой, подаем к столу со сметаной. В отдельной емкости можно подать оливки.

Постный борщ с лимоном и маслинами

Постный борщик ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на бульоне из мяса. Польза его неоспорима, а богатый овощной аромат делает вкус блюда просто божественным.

  • Порций: 3.
  • Время: 1 час.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.

    Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.

    С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.

    В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.

    Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).

    С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.

    В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.

    В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).

    Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.

    Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.

    Хозяйке на заметку

  • В пищу лучше всего добавлять свежевыжатый лимонный сок, т.к. он максимально насыщен природным витамином С.
  • Если добавить сок цитруса к свекле во время жарки, тогда она останется ярко-бордовой и сохранить свою хрустящую текстуру.
  • Блюдо приобретет горьковатый привкус, если добавить цитрус вместе с цедрой в самом конце его приготовления.


    Ингредиенты:
    свежая зелень петрушкинемного, по вкусу
    слегка подсоленная вода 8 стаканов
    лавровый листнесколько листочков
    молотый черный перецнемного, по вкусу
    соль немного, по вкусу
    маслины15 штук
    сметана8 столовых ложек
    уксус2 чайные ложечки
    сахар 1 столовая ложка
    смалец 2 столовые ложки
    шпик50 грамм
    мука1 столовая ложка
    чеснок 2 зубчика
    помидоры3 штуки
    морковь 2 штуки
    белокочанная капуста половинка одной головки
    свекла1 штука
    говядинаприблизительно 250 грамм

    Для начала необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры свеклу, затем нарезать тоненькими пластинками. На плиту поставить чистую сковороду, раскалить, добавить смалец (одна столовая ложка) и слегка припустить свеклу, пока она не станет более мягкой. Затем свекла слегка сбрызгивается уксусом и добавляется немного сахара.


    Мясо хорошо промывается холодной водой, затем нарезается небольшими порционными кусочками, затем перекладываются в кастрюлю слегка подсоленной водой и отваривается. Затем в кастрюлю к мясу добавляется нарезанный картофель на маленькие кубики, мелко нашинкованная капуста и все вместе варится в течение 20-ти минут.

    Борщ с маслинами получается очень вкусным с нежнейшим ароматом. На следующем этапе приготовления добавляется свекла с пассировкой из жира и небольшого количества муки. Дальше в кастрюлю помещается лавровый лист (два-три листочка), нарезанные мелкими кубиками помидоры, слегка приправляется небольшим количеством молотого черного перца.

    Борщ доводится до кипения, затем огонь прикручивается к минимуму и продолжается вариться борщ. Буквально за 10 минут до окончания приготовления необходимо в кастрюлю добавить измельченный шпик, нарезанные тонкими кружочками маслины и толченый чеснок.

    Готовый борщ надо накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы он мог хорошо настояться, борщ разливается по порционным тарелкам, добавляется одна столовая ложка сметаны и измельченная свежая зелень. При желании сметану можно подать отдельно, к столу подавать борщ надо только в горячем виде.


    Хочу рассказать вам рецепт вкусного борща, в состав которого входят маслины. Знаете, они прекрасно дополняют вкусовую гамму борща, после этого эксперимента я маслины кладу даже в солянку. Это очень вкусно и ароматно, такой борщ будет отличным первым блюдом. Готовьте с большим удовольствием для всей вашей семьи!

    Чтобы приготовить борщ с грибами и маслинами, вам потребуется:

    масло растительное – для жарки
    лук репчатый – 1 шт.
    грибы сухие – 50 г
    морковь – 1 шт.
    корень сельдерея – 1 шт.
    картофель – 300 г
    помидор свежий – 1 шт.
    свекла свежая– 1 крупная
    капуста свежая– 1/2 вилка
    маслины консервированные – 100 г
    мука пшеничная – 1 ст. л.
    сметана нежирная– 1 ст.
    петрушка свежая – пучок
    уксус – 1 ч. л.
    томат – 1 ст.
    соль и перец – по вкусу

    Как приготовить борщ с грибами и маслинами:

    1. Грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду и грибы хорошо вымыть под проточной водой, нарезать грибы произвольно.
    2. Лук и морковь очистить, вымыть, лук мелко нашинковать, а морковь натереть на терке.
    3. Корень сельдерея почистить, вымыть и нарезать мелко.
    4. Картофель и свеклу очистить, вымыть, картофель нарезать дольками, а свеклу кубиком или натереть на терке.
    5. Помидоры вымыть и нарезать меленько. Капусту промыть под проточной водой и нашинковать.
    6. Поставить на плиту кастрюлю для борща, налить масло и разогреть. Всыпать грибы, лук и морковь, жарить до мягкости лука. Затем добавить корень сельдерея и картофель, обжарить.
    7. Затем добавить свеклу и залить овощи водой, около 2 л.
    8. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
    9. Тем временем поставить сковороду на плиту и налить немного масла, разогреть и добавить помидоры, жарить до мягкости, влить томат и проварить пару минут, добавить муку и хорошо размешать, добавить уксус и маслины, снять с огня.
    10. Борщ посолить и поперчить по вкусу, если картофель готов, тогда всыпать капусту, проварить 2 минуты и переложить в кастрюлю заправку из сковороды, перемешать хорошо.
    11. Проварить борщ еще 2 минуты и снять с огня, поперчить еще раз по вкусу.
    12. Петрушку вымыть, просушить, нарезать и сложить в пиалочку, сметану тоже положить в пиалу.
    13. Борщ разлить по тарелкам и подавать к столу, отдельно подать пиалу со сметаной и пиалу с зеленью. Каждый положит столько, сколько ему нужно для заправки.

    Приятного вам аппетита и творчества на кухне!


    Это наш с мужем любимый рецептик борща, получается что-то среднее между борщом и солянкой. Готовится быстро, потому что используем уже готовое мясо, а результатом, я уверена, вы будете очень довольны. Очень-очень вкусно)))

    Ингредиенты для «Борщ "Два в одном"»:

    • Бекон (копченый) — 300-400 г
    • Язык свиной (консервированный) — 1 бан.
    • Картофель (средний) — 5 шт
    • Свекла (средняя) — 1 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Фасоль ( консервированная, красная) — 1 бан.
    • Маслины (без косточек) — 1 бан.
    • Лимон — 1 шт
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Томатная паста (Можно вместо нее взять очищенный от кожи, мелко порезанный помидор.) — 2 ч. л.
    • Соль (перец, приправы, по вкусу)
    • Масло растительное (для жарки)
    • Зелень (свежая)

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4005.4 ккал
    белки
    190.5 г
    жиры
    168.8 г
    углеводы
    416.9 г
    Порции
    ккал
    500.7 ккал
    белки
    23.8 г
    жиры
    21.1 г
    углеводы
    52.1 г
    100 г блюда
    ккал
    193.5 ккал
    белки
    9.2 г
    жиры
    8.2 г
    углеводы
    20.1 г

    Рецепт «Борщ "Два в одном"»:


    В кастрюлю налить воду, поставить греться


    Картошку нарезать кубиками и бросить вариться в кастрюлю, варим 5-7 мин, я не солю, т. к добавляю приправу и солю зажарку.


    Бекон и язык нарезаем соломкой, отправляем в кастрюлю к картошке (я, после того как снимаю пену, добавляю универсальную приправу для супов, но и без нее получится вкусно )


    Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем тертую морковь, через несколько минут свеклу, поливаем лимонным соком (половины лимона, чтобы сохранился цвет свеклы), и тушим 5-10 мин. Затем зажарку солим, перчим, добавляем чеснок, фасоль (из банки предварительно слить рассол), сухую зелень и тушим еще минут 7.


    Трем на мелкой терке цедру половины лимона и добавляем ее в бульон.


    Отправляем зажарку в кастрюлю, варим 5-10 мин и добавляем нарезанные кружочками маслины, варим еще 5-7 мин.


    Все, наш сорщик готов. Вкусный и ароматный. Приятного аппетита=))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Борщ по-петровски

    • 647
    • 2327
    • 115498

    Борщ от Пал Саныча

    • 216
    • 595
    • 90251

    Сибирский борщ с фрикадельками

    • 84
    • 524
    • 13068

    Борщ красный украинский "Бабушкин"

    • 60
    • 266
    • 39931

    Борщ с фасолью

    • 77
    • 249
    • 180354

    Борщ "Бабушкин" молдавский

    • 14
    • 111
    • 3245

    Борщ "Два в одном"

    • 21
    • 100
    • 11452

    Постный борщ

    • 16
    • 80
    • 5147

    Быстрый борщ

    • 9
    • 68
    • 6953

    Фасолевый борщ

    • 34
    • 56
    • 6482

    Постный борщ

    • 0
    • 55
    • 1589

    Мой красный хохляцкий борщ

    • 48
    • 47
    • 19238

    Настоящий русский борщ

    • 4
    • 42
    • 1389

    Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью

    • 20
    • 35
    • 7856

    Борщ с телятиной и фасолью

    • 25
    • 33
    • 4755

    Борщ на свекольном квасе

    • 17
    • 32
    • 2218

    Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

    • 15
    • 26
    • 5745

    Постный борщ с фасолью

    • 8
    • 19
    • 13938

    Борщ дачный с мокрецом и ботвой

    • 51
    • 19
    • 2118

    Зимний суп с фасолью и свеклой

    • 5
    • 17
    • 1591

    Борщ без зажарки

    • 1
    • 16
    • 9101

    Борщ "по-лисеновски"

    • 23
    • 10
    • 3765

    Борщ со спаржевой фасолью

    • 24
    • 8
    • 1397

    Борщ "Сибирский"

    • 11
    • 6
    • 10898

    Похожие рецепты

    Борщ с опятами

    • 10
    • 22
    • 6277

    Борщ для Серёги

    • 6
    • 6
    • 2794

    Постный украинский борщ

    • 11
    • 84
    • 15303

    Борщ украинский монастырский постный

    • 14
    • 45
    • 967

    Борщ по-русски

    • 51
    • 120
    • 9844

    Борщ от Пал Саныча

    • 250
    • 882
    • 112309

    Борщ "Сердечный"

    • 28
    • 96
    • 2440

    Борщ с редькой разгрузочный

    • 11
    • 44
    • 2556

    Фамильный борщ

    • 9
    • 8
    • 1691

    Попробуйте приготовить вместе

    Мясо говядины с сельдереем по-китайски

    • 1
    • 588
    • 63820

    Салат с форелью "Для Иррез"

    • 250
    • 316
    • 22330

    Закуска "Фейерверк вкуса"

    • 151
    • 1075
    • 91869

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    14 марта 2013 года nice-bunny # (автор рецепта)


    17 декабря 2011 года barska #


    14 декабря 2011 года NeLidKa #


    14 декабря 2011 года КотоФеечка #


    14 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


    14 декабря 2011 года белошвейка #



    13 декабря 2011 года nice-bunny # (автор рецепта)


    13 декабря 2011 года nice-bunny # (автор рецепта)


    14 декабря 2011 года белошвейка #


    13 декабря 2011 года Mrs Lola #


    13 декабря 2011 года Демоника #



    13 декабря 2011 года LyBoW #


    13 декабря 2011 года мисс #



    13 декабря 2011 года Blackswann #


    13 декабря 2011 года algambra #


    13 декабря 2011 года sumnat #


    13 декабря 2011 года hto33 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Автор: MAGGI® Дата: 11.03.2018

    315 ККал на 1 порцию


    Говядину промыть, разделать на порционные куски. Залить 3 л воды и варить на медленном огне 60 минут.

    Картофель очистить, промыть и нарезать на кубики. Капусту нашинковать. К мясу выложить картофель, капусту, лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне 20 минут.

    Чеснок измельчить, маслины нарезать тонкими кружочками, шпик нарезать меленькими кубиками.

    Добавить в суп MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ БОРЩА, чеснок, шпик, маслины. Перемешать и варить 5 минут. Выключить плиту и дать супу настояться еще 5-10 минут.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

    Ингредиенты:

    • Мясные кости - 1кг
    • Свекла - 400г
    • Капуста - 400г
    • картофель -300г
    • Морковь - 2шт
    • Лук -2шт
    • Вода - 4л
    • Томатная паста - 70г
    • Сметана - 1 ст.ложка
    • Зелень петрушки
    • Растительное масло - 15-20мл
    • Соль - 25г
    • Уксус - 30г
    • Сахар - 50г

    Приготовление:

    Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

    Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

    Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

    Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

    Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

    Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

    Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

    Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

    На днях снова захотелось сварить домашний борщ, но готовить его по своему фирменному, до мелочей выверенному годами рецепту показалось скучным и банальным.

    Решив совместить приятное с полезным, я достала из закромов рецептуру супа от звёздного шеф-повара, ведущего кулинарного шоу "На ножах" Константина Ивлева — того самого, который в пух и прах разносит рестораны по всей России.

    В конце концов, не всё же время есть борщ в рамках рубрики # НЕБОРЩИ в лучших ресторанах Москвы (таких, как "Честная кухня" , Sixty , LESNOY , " Dr.Живаго " и "Мари Vanna" ). Иногда хочется банальных кухонных хлопот: сделать блюдо домашним и в то же время авторским.

    Ну что, приступим к готовке борща вместе с Константином Ивлевым?! Для бульона нам потребуется:

    • мякоть говядины - 1 кг,
    • репчатый лук - 150 гр,
    • морковь - 150 гр,
    • вода - 4 л,
    • соль - по вкусу.

    Для свекольной пассеровки:

    • свёкла - 500 гр,
    • томатная паста - 300 гр,
    • растительное масло - 100 мл,
    • сливочное масло - 100 мл,
    • лимон - 1/2 шт,
    • соль/сахар - по вкусу.

    Для самого борща:

    • приготовленный бульон,
    • пассеровка свекольная,
    • капуста белокочанная - 400 гр,
    • картофель - 500 гр,
    • чеснок - 3 зубчика,
    • соль/перец/сахар - по вкусу,
    • перец горошек - 1 гр,
    • лавровый лист - 2-4 шт,
    • сливочное масло - 80 гр,
    • свёкла свежая - 400 гр.

    Сначала готовим бульон на говядине. «Не советую брать очень постное мясо - оно будет суховато. А вот с прожилками - это то, что нужно» , - предупреждает Ивлев.

    Выставляем на плите высокую температуру и закладываем мясо в холодную воду.

    Совет от Константина Ивлева: лучше посолить сразу, чтобы не забыть потом.

    Лук нарезаем напополам, а морковь - крупными брусками. Слегка прижариваем овощи на сковороде.

    «Для золотистого цвета бульона можно подержать овощи подольше, до черноты. Но если нужен бульон, прозрачный как слеза, всё должно быть в меру» , - говорит звёздный шеф.

    Доводим воду с мясом до кипения, снимаем первую пенку, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.

    Когда овощи прижарились, забрасываем их в бульон. Закрываем кастрюлю крышкой.

    Ивлев рекомендует: в бульоне будет образовываться пенка и очень важно её снимать. Подготовьте рабочее место сразу. Возьмите миску и половник, чтобы сохранить кухню в чистоте.

    Тем временем подготавливаем следующие овощи: капусту, картошку, чеснок, свеклу и томатную пасту.

    Для цвета Константин Ивлев рекомендует выжать из свёклы фреш и добавить в бульон в конце приготовления. Но так как цвет не играет для меня никакой роли во вкусе, я обошла этот пункт.

    Режем свеклу так, чтобы борщ было комфортно есть. «Взять на ложку и сразу уместить во рту все ингредиенты!» - рекомендует шеф-повар. Свеклу он, как и я, режет тонкой соломкой.

    «Никакого оливкового масла, только растительное (подсолнечное)! Оливковое будет придавать легкую горчинку, а в борще она не нужна», - отмечает Константин.

    Теперь свёклу необходимо потушить. Складываем ее на сковороде, слегка прижариваем и добавляем томатную пасту.

    Ивлев рекомендует добавлять томатной пасты побольше , чтобы борщ был не жидким, а густым.

    Сразу же добавляем сливочное масло, соль и сахарный песок. И да, не забываем снимать пенку с бульона.

    «По традиции добавляется уксус, но я добавляю вместо него лимон. Укус, лимонная кислота - те же яйца, только в профиль», - вещает шеф.

    . Но я осталась верна себе и добавила в свекольную зажарку вместо лимона пол чайной ложки уксуса. Когда всё соединилось, добавляем небольшое количество воды. Теперь уменьшаем огонь для того, чтобы свекла равномерно протушилась.

    Если вы всё же захотите приготовить борщ с добавлением лимона, выжмите половинку в зажарку из свеклы и после положите её же в центр сковороды. Когда свёкла дотушится, выкиньте лимон.

    Заливаем картошку холодной водой и сразу её сливаем, чтобы удалить повышенное количество крахмала. Заливаем водой повторно и оставляем.

    Режем капусту. Вытаскиваем овощи, которые варили, из бульона.

    Картошка и капуста варятся одно время. Вводим их в бульон вместе с потушенной свёклой и ждём еще 20 минут, когда всё, как говорит Константин Ивлев, «поженится» . Добавляем небольшое количество лаврового листа, сахар и еще соли (примерно чайную ложку). Борщ почти готов. Достаём чеснокодавилку и чеснок.

    «Никакой пропорции, сколько нужно добавлять чеснока, нету. У каждого свой вкус», - говорит шеф-повар.

    Затем он рекомендует добавить еще сливочного масла для того, чтобы выровнять вкус. По собственному признанию Константина, он обожает этот продукт, ведь тот идеально схватывает компоненты .

    Финальным аккордом служит, конечно же, сметана. В системе координат Константина Ивлева она прописана, а вот НЕБОРЩИ выступают категорически против таковой.

    Но о вкусах не спорят, а между тем, все ингредиенты уже схватились между собой в кастрюле, а по дому разносится космический аромат домашней еды.

    Борщ "по-Ивлевски" готов. Мои друзья, которые успели продегустировать его в тот же вечер, разделились во мнениях: одни отметили, что суп вкусный, но "борщ, как борщ", другие искренне похвалили рецепт и отметили насыщенный вкус . Возможно, в следующий раз мне действительно стоит поэкспериментировать с лимоном (нет) .









    5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

    Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

    Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 свеклы
    • 250 г квашеной капусты
    • 300 г копченых свиных рёбер
    • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


    Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
    Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
    Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
    Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
    Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
    Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
    Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
    Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
    Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

    Борщ с фасолью

    Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


    • 45 г очищенной свеклы
    • 15 г очищенной моркови
    • 10 г свежего перца
    • 15 г чернослива
    • 5 г чеснока
    • 40 г капусты
    • 40 г лука
    • 15 г томатной пасты
    • 30 г очищенного картофеля
    • 15 мл растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • Соль
    • 20 г стебля сельдерея
    • 2 г сахара
    • Зелень (петрушка, укроп)
    • 15 г консервированной фасоли
    • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
    • 2 мл яблочного уксуса
    • 20 мл свекольного сока
    • 375 мл воды
    • Кресс-салат


    Борщ с говяжьей грудинкой

    Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


    • 1,5 л говяжьего бульона
    • 770 г говяжьей грудинки
    • 60 г сельдерея
    • 240 г свеклы
    • 160 г лука
    • 170 г моркови
    • 320 г капусты
    • 20 г чеснока
    • 30 г томатной пасты
    • 10 мл уксуса
    • 80 мл свекольного сока
    • 10 мл лимонного сока
    • 15 мл растительного масла
    • Соль
    • 15 г сахара
    • 10 г горчицы
    • 5 г тимьяна
    • 10 г розмарина

    Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.


    • 2 свеклы
    • морковь – 1 шт
    • картофель – 2 картофелины
    • лук репчатый – 1 луковица
    • 0,5 кочана капусты
    • помидор – 2 шт
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • сахар, уксус по вкусу
    • лист лавровый – 1 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • чеснок – 2 зубчика

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





    Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.

    В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

    Читайте также: