Чтобы вкусный суп сварить нужно овощи помыть а потом порезать ловко


Хотите побаловать своих домочадцев? Приготовьте суп Затируха по нашему рецепту.

  1. Что же из себя представляет суп Затируха
  2. Чтобы приготовить суп Затируха необходимо
  3. Как нужно готовить суп Затируха

Что же из себя представляет суп Затируха

Суп Затируха является одной из разновидностей хлебный похлебок, которая известна еще с пятнадцатого века.

Ее очень часто можно было увидеть за обеденным столом крестьян.

Суп готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Получается он очень вкусным и ароматным.


Чтобы приготовить суп Затируха необходимо

  • шесть средних клубней картошки
  • одна морковь
  • головка репчатого лука
  • тридцать миллилитров растительного масла
  • три четверти стакана муки
  • одно яйцо
  • семьсот грамм куриного мяса
  • полтора литра мясного бульона или воды
  • лавровый лист – по желанию
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • укроп – для украшения


Как нужно готовить суп Затируха

  • Нужно в трехлитровую кастрюлю налить подсолнечное масло и разогреть его.
  • Овощи очистить и хорошенько помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и отправить в разогретое масло. Лук обжаривать до прозрачности. Потребуется пара минут.
  • Морковь пропустить через крупную фракцию терки. Как только лук станет прозрачным запустить к нему морковь.
  • Мясо хорошо помыть и, пока поджариваются овощи нарезать на кубики со стороной приблизительно в четыре сантиметра.
  • Хорошо перемешать поджаривающиеся овощи и отправить к ним мясо.
  • Мясо вместе с овощами жарить буквально несколько минут.
  • Как только мясо приобретет характерный румяный цвет, добавить в кастрюлю разрезанный на средние дольки картофель.
  • Все хорошо перемешать и жарить минуты три на максимальном огне.
  • По истечению необходимого времени мясо и овощи залить бульоном либо водой.
  • Как только жидкость начнет закипать, нужно накрыть кастрюлю крышкой и спустить огонь на средний уровень.
  • Пока готовится суп, в отдельную тарелку просеять муку, добавить яйцо и начать перетирать пальцами муку с яйцом. Получается такая затируха.
  • Приблизительно через четверть часа затируху по порциям всыпать в готовящийся обед.
  • Перемешать все деревянной ложечкой, увеличить мощность огня и довести суп до кипения.
  • Как только закипит, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, вновь перемешать.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.


  • Прикрыть кастрюлю полотенчиком и оставить минут на пять, чтобы суп настоялся.

Все суп Затируха готов. Разлейте по порционным тарелочкам, сверху посыпьте мелко нарезанный укроп.

Восхитительный аромат распространяется по дому и напоминает нам наше детство.

Этот пальчик – зайчик.

Барабанит в барабанчик.

Этот пальчик – добрый мальчик,

Он уселся на диванчик.

Этот пальчик – девочка,

Белка прячется в дупле,

Не найдешь ее нигде.

Ребята

Все ребята спать пошли. (Показываем девять пальцев. Большой палец загнут.)

Только Ваню не нашли.

Ищут-ищут – не найдут,

Ну а Ваня тут как тут. (Разгибаем и показываем большой палец.)

Далее так же ищем указательный палец – Машу, средний палец – Мишу, безымянный палец – Катю, мизинец – Дашу. То же самое показываем на другой руке. Постепенно увеличиваем темп. Огород

В землю семена кладем, (Указательным пальцем правой руки дотрагиваемся до левой ладошки.)

Их зароем (Слегка царапаем ладошку.)

И польем. (Трясем кистью над ладошкой.)

Вырастет капуста. (Складываем руки в замок.) Вырастет моркошка. (Ладони прижимаем друг к другу.)

Лук, (Вытягиваем по два пальчика на обеих руках.)

Петрушка (Скрещиваем руки, растопыриваем пальцы.)

И подсолнух, (Растопыриваем пальцы, руки прижимаем друг к другу тыльной стороной, ладони отгибаем.)

А еще картошка. (Показали кулачки.)

Будет славный урожай, (Большой палец вверх.)

Поскорее собирай! (Пощипываем ладонь.)

Моем руки

Моем, моем руки, (Делаем движения, как при мытье рук.)

Моем, моем чисто.

Чтоб не были руки,

Как у трубочиста.

Мы большой помоем пальчик, (Правой рукой трем поочередно пальцы на левой.)

И про средний не забудем -

А потом и безымянный,

И мизинчик тоже.

Очень радуются пальцы Чистой, нежной коже.

Мы руками потрясем, (Трясем кистями рук.)

И все капельки стряхнем.

Полотенцем вытираем (Одна ладонь вытирает другую.)

И к обеду приступаем. (Правая рука изображает ложку.)

Повторяем упражнение – "моем" пальцы па правой руке. Слон

К нам пришел огромный слон. (Ставим кисть на четыре пальца – это ноги слона, средний палец вытягиваем вперед – это хобот.)

Деткам кланяется он. (Сгибаем средний палец.)

Медленно ступает, (Передвигаем четыре пальца друг за другом – слон ходит.)

Хобот наклоняет. (Сгибаем средний палец.)

Хочет слоник наш поспать. (Кладем кисть.)

Положи его в кровать.

Одеялом накрывай (Накрываем второй ладонью.)

И немножко покачай. (Качаем.)

Милый слоник, засыпай!

Пальчики рисуют Пишем на ладошке указательным пальчиком, потом средним, потом безымянным, потом мизинчиком.

Нарисует пальчик круг,

Букву А и букву Б Пальчик рисовал.

Может О нарисовать,

Не устанет никогда Пальчик рисовать.

Теремок

Видишь, в поле теремок? (Скрещиваем пальцы обеих рук – это крыша домика.)

Из трубы идет дымок. (Отгибаем мизинец и дуем на него.)


Там живет колючий еж,

Муха там живет. (Скрещиваем руки, машем кистями, как крылышками.)


И веселый петушок

Песенки поет. (Показываем петушка.)

Если вдруг придет медведь (Медведь неуклюже идет на двух ногах – указательном и среднем пальцах.)

И разрушит дом. (Показываем, как сломалась крыша.)

Звери дом большой построят, (Поднимаем руки, скрещиваем пальцы – это новая крыша.)

Будут жить в другом.

Борцы Соревнуются по очереди все пальцы. Большой с большим, указательный с указательным и т. д. Пальцы хватаются друг за друга и тянут каждый в свою сторону.

Я твой брат, (Показываем пальцы.)

Тянем-тянем мы канат.

Побороться мы сумеем.

Кто победил? (Показываем победивший палец.)

Репка

Тянет репку дедушка, (Правая рука сжимает пальцы левой и тянет ее.)

Тянет репку бабушка,

Тянет репку внучка,

Тянет репку Жучка,

Тянет репку мышка,

Вытянули репку– (Показываем кулачок.)

Гладкую и крепкую! (Гладим кулачок.)

Дерево

Из-под серых влажных кочек

Появился вдруг росточек. (Поднимаем ладони,

прижатые друг к другу.)

Крошкой не остался,

Быстро вверх поднялся.

Ветки появились, (Разводим руки в стороны и вверх, растопыриваем пальчики.)

Листья распустились. (Разворачиваем ладони наружу.)

Ветер завывает, (Дуем на ладони.)

Дерево качает. (Качаем руками.)

Листья на ветру дрожат, (Трясем ладонями.)

Отрываются, кружат. (Крутим кистями.)

Листья падают, кружатся.

Тихо на траву ложатся. (Кладем руки на колет.)

Змеи

Две змеи шипят, шипят, (Руки – это змеи, они шипят друг на друга.)

Напугать хотят ребят.

Плавно извиваются, (Волнообразные движения руками.)

Медленно качаются. (Качаем руками из стороны в сторону.)

Могут подружиться, (Прижимаем руки друг к другу.)

Могут покружиться. (Крутим кистями.)

Могут покусаться, (Змеи щиплют друг друга.) Могут приласкаться. (Гладим.)

Могут зацепиться, (Одна рука держит другую.) Вместе покружиться. (Волнообразные движения руками.)

Прячьтесь, змеи! Еж идет! (Прячем руки под мышки.)

Суп

Чтобы вкусный суп сварить, (Выполняем движение – мешаем ложкой суп.)

Надо овощи помыть. (Выполняем движение – моем овощи.)

А потом порезать ловко (Ребром правой руки "режем" по ладошке левой.)

Лук, картошку и морковку.

Чтобы вкусный суп сварить, (Выполняем движение – мешаем ложкой суп.)

Надо в чан воды налить. (Складываем из правой руки стаканчик и наливаем.)

И капусту порубить, (Ребром левой руки рубим ладошку правой.)

И немножко посолить. (Выполняем движение– солим.)

И еще немножко (С левой ладошки берем по одному горошку.)

Закипела вдруг вода. (Волнообразные движения руками.)

Значит, суп сварился? Да! (Киваем.)

Фигуры

Пальцы мы сложили вдруг.

Сразу получился… (Круг.) (Складываем из пальцев круг.)

А вот так. Кто угадал?

Что получится?… (Овал.) (Складываем из пальцев овал.)

Вместе три угла сложили -…

(Треугольник получили.) (Складываем из пальцев треугольник.)

А потом, потом, потом,

Получился у нас… – (Ромб.) (Складываем из пальцев ромб.)

Я спросить хочу ребят:

– Ну а это что? (Квадрат.) (Складываем из пальцев квадрат.)

Два маленьких котенка

Два маленьких котенка (Два кулачка прижимаем друг к другу. Указательные пальцы вытягиваем, двигаем ими из стороны в сторону.)

Два маленьких котенка

Хвостики наклоняют. (Наклоняем указательные пальцы.)

Два маленьких котенка,

Хвостики вы спрятали? (Прячем пальцы.)

Два маленьких зайчонка (Показываем обеими руками зайчиков.)

Ушками виляют. (Двигаем пальчиками-ушками.)

Два маленьких зайчонка

Ушки наклоняют. (Наклоняем ушки.)

Два маленьких зайчонка,

Ушки свои спрятали? (Прячем ушки.)

Два маленьких мышонка (Из кулачков вытягиваем четыре пальчика.)

Два маленьких котенка (Болтаем пальчиками.)

Лапки наклоняют. (Поднимаем вверх и вниз.)

Два маленьких котенка,

Лапки свои спрятали? (Прячем.)

Жучок

Шевелит жучок усами: (Ставим кисть на пальчики, вытягиваем указательный и средний палец, шевелим ими.)

"Поиграйте со мной сами!

На спину переверните (Переворачиваем ладонь.)

И живот пощекочите!" (Щекочем ладонь указательным пальцем правой руки.)

Спать пора! Загибаем пальчики по одному.

Наталья МЯКИШ,

воспитатель дошкольного образования

Быстро тесто замесили,

На кусочки разделили,

(Имитируем замес теста и разделку его на кусочки.)

Раскатали все кусочки

(Раскрытыми ладонями с сомкнутыми пальцами делаем движения вперёд-назад по поверхности стола.)

И слепили пирожочки.

(«Защипываем» воображаемые пирожки с помощью кончиков пальцев обеих рук.)

Пирожки с вареньем

Всем на удивленье!

(Прикладывая ладонь к ладони, «лепим» пирожки.)

С. Ермакова

ПИРОГ

Падал снег на порог.

(Медленно опускаем ладони на стол.)

Кот лепил себе пирог.

(«Лепим» пирог, прижимая ладонь к ладони.)

А пока лепил и пёк,

Ручейком пирог утёк.

(«Бежим» пальцами рук по столу.)

Пирожки себе пеки

(Показываем, как пекут пирожки.)

Не из снега — из муки.

П. Воронько

Как вчера у бабушки

Мы пекли оладушки.

(Кладём кисти рук на стол ладонями вниз и одновременно переворачиваем их на тыльную сторону.)

(Ладонью гладим тыльную сторону другой руки, затем меняем руки.)

Раз-два — их жарили!

(Повторяем первое движение.)

Ели мы у бабушки!

(Повторяем второе движение.)

С. Ермакова

Каша в поле росла,

(Поднимаем руки, шевелим пальцами.)

К нам в тарелку пришла!

(«Ходим» пальцами по столу.)

Всех друзей угостим,

(В правой ладони «мешаем» указательным пальцем левой руки.)

Всем по ложке дадим:

(Загибаем по одному пальцу на обеих руках.)

Зайцу и лисичке,

Кошке и матрёшке —

Всем дадим по ложке!

В. Донникова

Маша каши наварила,

Маша кашей всех кормила

(Указательным пальцем правой руки «мешаем» в левой ладони.)

Положила Маша кашу

(Загибаем по одному пальцу на левой руке.)

Жучке — в плошку,

А коту — в большую ложку.

В миску — курицам, цыплятам

И в корытце — поросятам.

Всю посуду заняла,

Всё до крошки раздала.

(Сдуваем «крошку» с ладони.)

Н. Нищева

АПЕЛЬСИН

Мы делили апельсин —

(Левая рука в кулаке, правая её обхватывает.)

Много нас, а он — один.

(Правой рукой поочерёдно разжимаем пальцы левой руки.)

Эта долька — для ежа,

Эта долька — для стрижа

Эта долька — для утят,

Эта долька — для котят,

Эта долька — для бобра

А для волка — кожура.

(Встряхиваем обе кисти.)

Л. Зубкова

ПОВАР

Повар готовил обед,

(Ребром ладони стучим по столу.)

А тут отключили свет.

Повар леща берёт

(Загибаем пальцы по одному, начиная с большого.)

И опускает в компот.

Бросает в котёл поленья,

В печку кладёт варенье,

Мешает суп кочерёжкой,

Угли бьёт поварёшкой,

Сахар сыплет в бульон

И очень доволен он.

(Разводим руки в стороны.)

О. Григорьев

РЕПКА

Тянет репку дедушка,

(Правой рукой поочерёдно сжимаем и потягиваем пальцы левой руки, начиная с большого.)

Тянет репку бабушка,

Тянет репку внучка.

Тянет репку Жучка,

Тянет репку Мышка,

Гладкую и крепкую.

Е. Ульева

СУП

Чтобы вкусный суп сварить,

Надо овощи помыть.

(«Моем» овощи — трём ладонь о ладонь.)

А потом порезать ловко

Лук, картошку и морковку

(Ребром правой руки «режем» на ладони левой.)

Чтобы вкусный суп сварить,

Надо в чан воды налить.

(Делаем правой рукой «стаканчик» и «наливаем».)

И капусту порубить,

(Ребром левой руки «рубим» ладонь правой.)

И немножко посолить.

И ещё немножко

(С левой ладони «берём» по одному «горошку».)

Закипела вдруг вода,

(Делаем волнообразные движения руками.)

Значит, суп сварился? Да!

Е. Ульева

ДАЙ МОЛОЧКА, БУРЁНУШКА

Дай молочка, Бурёнушка,

(Имитируем доение коровы.)

Хоть капельку — на донышко.

(Ладошки складываем в щепотку — как бы открывается рот.)

Ждут меня котята,

(Разгибаем пальцы из кулаков на обеих руках, начиная с больших.)

Дам им сливок ложечку,

(Загибаем поочерёдно пальцы на правой руке на каждую последующую строку.)

Всем даёт здоровье

(Показываем поднятые вверх большие пальцы.)

Обр. С. Маршака

МАЛЬЧИК-С ПАЛЬЧИК, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

Мальчик-с пальчик, где ты был?

(Пальцы сжимаем в кулак.)

С этим братцем в лес ходил,

(Разгибать все пальцы по одному, начиная с большого.)

С этим братцем щи варил,

С этим братцем кашу ел,

С этим братцем песни пел.

ПИРОЖКИ

Я пеку, пеку, пеку

(«Печём пирожки»: то одна рука сверху, то другая.)

Всем друзьям по пирогу:

Пирожок для мышки,

(Поочерёдно загибаем пальцы.)

Для лягушки пирожок.

Мишка, съешь и ты, дружок!

Пирожок тебе, лиса.

Очень вкусная игра!

А. Айшапахова

Раз, два, три, четыре,

(Чередуем хлопки в ладоши и удары кулачков друг о друга.)

Мы посуду перемыли:

(Одна ладонь скользит по другой по кругу.)

Чайник, чашку, ковшик, ложку

(Загибаем пальцы по одному, начиная с большого.)

И большую поварёшку.

Мы посуду перемыли,

(Одна ладонь скользит по другой.)

Только чашку мы разбили,

(Разгибаем пальцы по одному, начиная с большого.)

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали —

Так мы маме помогали.

(Ударяем кулаками друг о друга, хлопок в ладоши.)


Раз, два, три, четыре,

(Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно.)

Мы посуду перемыли:

(Одна ладонь скользит по другой)

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку.

(Загибаем пальчики по одному на каждое название посуды.)

Мы посуду перемыли,

(Одна ладонь скользит по другой.)

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился,

(Снова загибаем пальчики.)

Ложку мы чуть-чуть сломали.

Так мы маме помогали.

(Ритмичные удары кулачками и в ладоши переменно.)

Девочка Ирина порядок наводила. (Показывают большой палец.)
Девочка Иринка кукле говорила:
«Салфетки должны быть в салфетнице,
Масло должно быть в масленке.
Хлебушек должен быть в хлебнице,
А соль? Ну, конечно, в солонке!»
(Поочередно соединяют большой палец с остальными, начиная с указательного)

«Кукле кашу я варю».

Кукле кашу я сварю:

(мешаем кашу)
В миску молока налью,

(наливаем молоко)
Положу туда крупу

(насыпаем крупу)
И поставлю на плиту.

(поставить на плиту)
Будет каша хороша!

(хлопать в ладоши)
Кушай, кукла, не спеша.

«Гномики прачки»

Жили-были в домике

(показать, как сжимать, разжимать кулачки)

Маленькие гномики: Токи, Пики, Лики, Чики, Мики (показывая загибание пальцев, считая с большого)

1;2;3;4;5 (разогнуть пальчики, считая с мизинчика)

Стали гномики стирать

(показать трение между собой кулачков)

(перечисляются гномики с поочередным загибанием пальчиков, начиная с большого)

Мики умница был, он всем воду носил.

Ах, вода, вода, вода!
Будем чистыми всегда!
(энергично потираем ладошку о ладошку)
Брызги – вправо, брызги – влево!
Мокрым стало наше тело!
(сжали в кулак пальцы, а затем с силой выпрямляем пальчики, как бы стряхивая воду)
Полотенчиком пушистым
Вытрем ручки очень быстро.
(энергичными движениями «вытираем» поочередно руки)

"Чистим зубки"

Чистить зубки начинаем,

Ходит щетка сверху вниз. (повторяемое движение сверху вниз рукой с воображаемой щеткой около рта)

Всем микробам скажем: "Брысь!" (отмахиваемся ладошкой)

Микробы лапками цеплялись, (движение "хватаемся" двумя руками одновременно)

Тянули щупальца свои, (шевелим вытянутыми пальцами)

Грызть наши зубы собирались, (понарошку "царапаем" поднятую вверх руку пальцами другой)

А мы их щеткой вон смели. ("подметающее" движение) Не спасется ни один. (грозим пальчиком)

Щетка, торопись вперед! (указываем вперед вытянутой рукой)

Все микробы победим! (поднимаем руки вверх)

Вкусной пастой пахнет рот.(гладим ротик)

Моем руки

Моем, моем руки, (Делаем движения, как при мытье рук.)

Моем, моем чисто.

Чтоб не были руки,

Как у трубочиста.

Мы большой помоем пальчик, (Правой рукой трем поочередно пальцы на левой.)

И про средний не забудем —

А потом и безымянный,

И мизинчик тоже.

Очень радуются пальцы Чистой, нежной коже.

Мы руками потрясем, (Трясем кистями рук.)

И все капельки стряхнем.

Полотенцем вытираем (Одна ладонь вытирает другую.)

И к обеду приступаем. (Правая рука изображает ложку.)

Суп

Чтобы вкусный суп сварить, (Выполняем движение – мешаем ложкой суп.)

Надо овощи помыть. (Выполняем движение – моем овощи.)

А потом порезать ловко (Ребром правой руки «режем» по ладошке левой.)

Лук, картошку и морковку.

Чтобы вкусный суп сварить, (Выполняем движение – мешаем ложкой суп.)

Надо в чан воды налить. (Складываем из правой руки стаканчик и наливаем.)

И капусту порубить, (Ребром левой руки рубим ладошку правой.)

И немножко посолить. (Выполняем движение– солим.)

И еще немножко (С левой ладошки берем по одному горошку.)

Закипела вдруг вода. (Волнообразные движения руками.)

Значит, суп сварился? Да! (Киваем.)

Стирка

Мы стираем и стираем, (Трем кулачки друг о друга.)

Своей маме помогаем.

Полоскаем, полоскаем, (Болтаем руками из стороны в стороны.)

Выжимаем, выжимаем. (Вращаем кулачками в противоположные стороны.)

А потом белье все вместе (Поднимаем высоко руки.)

На веревочку повесим —

Мы прищепки прищемили, (Соединяем пальцы, как будто прикрепляем прищепки.)

Физминутка «Стирка»

Дети выполняют действия в соответствии со смыслом стихотворения

Ох, испачкалась одежда,

Мы её не берегли,

Обращались с ней небрежно,

Мяли, пачкали в пыли.

Надо нам её спасти

И в порядок привести.

В тазик воду наливаем,

Всю одежду мы замочим,

Пятна тщательно потрём,

Отожмём её, встряхнём.

А потом легко и ловко

Всю развесим на верёвках.

А пока одежда сушится

Мы попляшем и покружимся.

Маша варежку надела….

Маша варежку надела: (Сжать пальцы в кулачок)

«Ой, куда я пальчик дела?

Нету пальчика, пропал, (Все пальцы разжать, кроме большого)

В свой домишко не попал».

Маша варежку сняла: (Разогнуть большой палец).

«Поглядите – ка, нашла!

Ищешь, ищешь и найдёшь, (Сжать пальцы в кулачок, отделить большой палец.)

Здравствуй, пальчик, как живёшь?»

(Дети выполняют действия в соответствии со смыслом стихотворения)

Ох, испачкалась одежда,

Мы её не берегли,
Обращались с ней небрежно,

Мяли, пачкали в пыли.
Надо нам её спасти

И в порядок привести.
В тазик воду наливаем,

Порошочку насыпаем.
Всю одежду мы замочим,

Пятна тщательно потрём,
Постираем, прополощем,

Отожмём её, встряхнём.
А потом легко и ловко

Всю развесим на верёвках.
А пока одежда сушится

Мы попляшем и покружимся.

Льётся чистая водица, (Дети имитируют движения по тексту.)

Мы умеем чисто мыться.

Пасту для зубов берём,

Крепко щёткой зубы трём.

Моем шею, моем уши,

После вытремся посуше.

Дружные пальчики.

Эти пальчики щипают, ( Большим и указательным пальцем щипаем ладонь другой руки).
Эти пальчики гуляют, ( Указательный и средний "идут" по другой руке).
Эти - любят поболтать, ( Средний и безымянный шевелятся, трутся друг об друга шурша).
Эти - тихо подремать, ( Безымянный и мизинец прижимаем к ладони).
А большой с мизинцем братцем
Могут чисто умываться. ( Крутим большим пальцем вокруг мизинца).

В детстве мы приходили уже за накрытый стол и с удовольствием съедали содержимое суповой тарелки, не задумываясь о его приготовлении. Во взрослой жизни варить суп приходится самим.

Как просто варить суп? Как приготовить прозрачный бульон? Когда закладывать начинку и зачем нужна зажарка? Поговорим о хитростях приготовления супа.


Как получить прозрачный бульон?

  • Тщательно промывайте все ингредиенты. Какой бы суп вы не варили, и какие бы продукты не использовали, важно тщательно все промывать. Особенно это касается картофеля, ведь из-за огромного количества крахмала, бульон очень сильно мутнеет. И на мясе, и на овощах всегда остается невидимая пыль и оседает грязь, которая создает пленку и отслаивается только при высокой температуре. Именно поэтому, прежде чем закинуть продукты в кастрюлю, тщательно их промойте и очистите, желательно сначала в холодной воде, а потом обдать горячей.
  • Закладывайте мясо уже в кипящую воду вместе с луковицей. Сейчас вы скажете, что если вода не нагревается вместе с мясом, то в последующем отсутствует насыщенный вкус и аромат, и вы отчасти правы. Только мясо в таком варианте варки получается намного вкуснее и мягче, а луковица насыщает и очищает бульон от мелких примесей. А если вы хотите, чтобы бульон был еще насыщеннее, можете, помимо лука, добавить также сельдерей и морковь.
  • Снимайте пенку и процеживайте бульон, из чего бы он не варился. Это, наверное, одно из самых главных и важных правил, которого нужно придерживаться при приготовления вкусного и прозрачного бульона. Вся пенка содержит в себе лишние отслойки и сгустки вредных токсинов, которые отдают овощи и мясо. Процеживать лучше вообще в 2 этапа, и через очень мелкое ситечко.


Зачем нужна зажарка?

Зажарка, а если быть точнее пассеровка, – исключительно дело вкуса, но многие супы просто не сваришь без предварительно обжаренных овощей. И вот почему.

  • Зажарка усиливает вкус рыбы и мяса. Не важно какой суп вы варите – рыбный, мясной или овощной, обжаренные овощи имеют совершенно иной вкус, нежели вареные. Именно поэтому, даже готовя овощной бульон, сначала нужные продукты отвариваются просто в воде и утилизируются, а уже потом в него докладываются свежие обжаренные. Если вы все еще задаетесь вопросом, зачем нужна зажарка, просто сравните вареный и обжаренный лук, какой их них вкуснее?
  • Для цвета. Это касается всеми любимых ярких супов, таких как борщ, тыквенный и морковный супы. Разберемся на примере борща. Многие хозяйки закидывают тертую свеклу вместе с картофелем, капустой и морковью, и долго томят суп под крышкой. Затем удивляются, когда борщ получается не красным, как они ожидали, а оранжевым или даже желтым. Тут на помощь приходит томатная паста или помидоры в собственном соку, но для чего это надо? Достаточно же просто разделить свеклу на 2 части, одну закинуть вместе с картофелем, а другую обжарить с луком, маслом и уксусом на сковороде, и добавить в суп за 5-10 минут до готовности. Именно эта зажарка сохранит в себе все соки и цвет, а также добавит вашему супу насыщенности.


Когда закладывать начинку?

  • Мясо. Если вы используете то же мясо, на котором варили бульон, его нужно вынуть из воды, порезать или разорвать на волокна и отправить обратно сразу же после процеживания. Довести до кипения.
  • Крупы. В основном крупы закладываются сразу же после процеживания бульона вместе с мясом, так как многие сорта варятся достаточно долго, даже если предварительно их вымочить. К ним относится перловка, горох, чечевица, фасоль. Рис и гречку можно закинуть вместе с картофелем, им будет достаточно 20-30 минут, чтобы развариться, а вот макаронные изделия варятся очень быстро, их мы закидываем за 10 минут до готовности.


  • Овощи. Сырые овощи закладывают после круп твердых сортов, приблизительно через 10-15 минут после закипания.
  • Картофель. Он, разумеется, идет после овощей, только стоит учесть важную вещь. Если вы использовали кислую капусту или маринованную свеклу, лучше всего отправить картофель вместе с ними, так как в кислой среде он плохо разваривается.
  • Зажарка и специи. Завершающим этапом при приготовлении супа является закладывание зажарки и специи. Пассерованные овощи отправляются в суп за 10-15 минут до готовности, а вот специи – за 5-7.

Поделитесь своими хитростями приготовления супа в комментариях к этой статье!

Игра-инсценировка «Сварим из овощей вкусный суп»

Цель: познакомить детей с процессом приготовления овощного супа, показывая и называя действия, которые ребенок позднее может перенести в игровую ситуацию; развивать воображение детей; выяснить, знают ли дети названия и назначение предметов кухонной посуды (на сковороде жарят и т. д.); активизировать соответствующие слова в речи детей; обратить внимание малышей на новое слово: овощной; упражнять в произношении (по подражанию) звука ш.

Словарь: дать понятие нового слова – овощной.

Предварительная работа: Чтение загадок и стихотворений об овощах, Д/и «Соберём урожай», «Угадай на вкус» «чудесный мешочек», С/р игра «Магазин».

Ход занятия.

Дети разгадывают загадки.

1.Красный, круглый и

Он знаком нам всем ребята. ( Помидор)

2.Сто одежек и все без застежек. ( Капуста)

3.Сидит дет во сто шуб одет,

Когда его раздевают

Все слезы проливают. (Лук)

Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь)

: - Молодцы ребята, правильно разгадали загадки. Давайте сложим овощи в корзинку и еще раз вспомним как они называются.

Дети: помидор, лук, морковка, капуста, свёкла, картошка.

В: -Молодцы. Все люди очень любят блюда из овощей, потому что они полезные для нашего здоровья. А вы ребята любите овощи?

В:- Что можно приготовить из овощей?

Дети: Суп, салат, борщ.

В: - Вам дома варят суп? На чем его готовять?

Дети: Мама готовит на плите.

Перед детьми — плита. На ней — кастрюля, сковорода (игрушки, достаточно крупные, или настоящая посуда); рядом — набор овощей (натуральные), миска с водой, нож, ложка.

— Я научу вас варить из овощей вкусный суп,— начинает занятие педагог.— На плите стоит (показ).

— В этой большой кастрюле — вода. Посмотрите (зачерпывает воду ложкой и выливает обратно). Скоро вода закипит, поэтому пора чистить картошку.

Воспитатель просит кого-нибудь из детей найти и передать ему картофель, моет его в миске, чистит. Дети называют действия, повторяют названия.

Воспитатель интересуется, как теперь выглядит картошка.

— Она белая, чистая, без шкурки (кожицы).

— Бросить ее в кастрюлю целиком или.

Педагог разрезает картофелину и опускает кусочки в кастрюлю Затем дети приносят капусту, морковь , свёклу наблюдают, как педагог моет и шинкует овощи. Отдельно на сковороде он жарит лук (дети называют овощ и действие с ним).

«Послушайте,— говорит педагог,— как шипит на горячей сковороде масло: ш-ш-ш. Как оно шипит?» (Упражнение на звуко-произношение.)

Воспитатель выкладывает лук в кастрюлю, помешивает суп. Говорит: «Очень жаль, что «не горит» наша плита. Но мы сейчас пригласим повара и попросим сварить наш суп из овощей, овощной суп, на настоящей плите».

Когда приходит повар, педагог передает ему кастрюлю. Тот интересуется, что в ней, выслушивает детей, одобряет и уточняет их ответы. Обещает сварить суп.

Примечание. Желательно, чтобы в этот день на обед был приготовлен овощной суп.

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.


Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.

Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.


Щи в горшочке - это особая тема

Томление - главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе "Бульон для ризотто" ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше?

Итак, в нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, загущенный распавшимся на молекулы картофелем, и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне. Некоторые любят добавлять в щи зеленую фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или просто всякую зелень — сейчас самое время это сделать. На мой взгляд, достаточно попробовать и, если надо, добавить соль и молотый перец.


Щи готовят по-разному, но главное - знать пару базовых моментов

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.


Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))

Ингредиенты для «Крестьянский суп "Затируха"»:

  • Вода
  • Яйцо куриное (1 шт. - для затирания, 1 шт. - для бульона) — 2 шт
  • Соль (+ Перец)
  • Лист лавровый
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Курица — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Крестьянский суп "Затируха"»:


Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.


Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.


Обвалять в муке.


И растирать руки друг об друга, получается затирка.




Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.


Затирку просеять через сито, чтобы "ушла" вся лишняя мука.



Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.


Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.

Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.

Ну, всё! Приятного аппетита.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы










8 октября 2019 года reflex #



2 октября 2019 года s k0valenko #


2 октября 2019 года s k0valenko #


17 сентября 2019 года Pelageja21 #


12 июля 2019 года alexey1974ru #


16 марта 2019 года mollaeva2015 #





16 марта 2019 года svetik5552 #



4 января 2019 года Anabela-2015 #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года mazziadri #


4 июля 2018 года Natkati #



4 июля 2018 года jannasimf #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Глушец #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года tata1108 #


4 июля 2018 года Natkati #


4 июля 2018 года Лилек3011 #


4 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #


5 июля 2018 года mtata #


5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



5 июля 2018 года Natkati #



29 апреля 2018 года мальв #


30 марта 2018 года elenlazz #



29 марта 2018 года elenlazz #


29 марта 2018 года nairinaira #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Игра-инсценировка «Сварим из овощей вкусный суп»

Цель: познакомить детей с процессом приготовления овощного супа, показывая и называя действия, которые ребенок позднее может перенести в игровую ситуацию; развивать воображение детей; выяснить, знают ли дети названия и назначение предметов кухонной посуды (на сковороде жарят и т. д.); активизировать соответствующие слова в речи детей; обратить внимание малышей на новое слово: овощной; упражнять в произношении (по подражанию) звука ш.

Словарь: дать понятие нового слова – овощной.

Предварительная работа: Чтение загадок и стихотворений об овощах, Д/и «Соберём урожай», «Угадай на вкус» «чудесный мешочек», С/р игра «Магазин».

Ход занятия.

Дети разгадывают загадки.

1.Красный, круглый и

Он знаком нам всем ребята. ( Помидор)

2.Сто одежек и все без застежек. ( Капуста)

3.Сидит дет во сто шуб одет,

Когда его раздевают

Все слезы проливают. (Лук)

Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь)

: - Молодцы ребята, правильно разгадали загадки. Давайте сложим овощи в корзинку и еще раз вспомним как они называются.

Дети: помидор, лук, морковка, капуста, свёкла, картошка.

В: -Молодцы. Все люди очень любят блюда из овощей, потому что они полезные для нашего здоровья. А вы ребята любите овощи?

В:- Что можно приготовить из овощей?

Дети: Суп, салат, борщ.

В: - Вам дома варят суп? На чем его готовять?

Дети: Мама готовит на плите.

Перед детьми — плита. На ней — кастрюля, сковорода (игрушки, достаточно крупные, или настоящая посуда); рядом — набор овощей (натуральные), миска с водой, нож, ложка.

— Я научу вас варить из овощей вкусный суп,— начинает занятие педагог.— На плите стоит (показ).

— В этой большой кастрюле — вода. Посмотрите (зачерпывает воду ложкой и выливает обратно). Скоро вода закипит, поэтому пора чистить картошку.

Воспитатель просит кого-нибудь из детей найти и передать ему картофель, моет его в миске, чистит. Дети называют действия, повторяют названия.

Воспитатель интересуется, как теперь выглядит картошка.

— Она белая, чистая, без шкурки (кожицы).

— Бросить ее в кастрюлю целиком или.

Педагог разрезает картофелину и опускает кусочки в кастрюлю Затем дети приносят капусту, морковь , свёклу наблюдают, как педагог моет и шинкует овощи. Отдельно на сковороде он жарит лук (дети называют овощ и действие с ним).

«Послушайте,— говорит педагог,— как шипит на горячей сковороде масло: ш-ш-ш. Как оно шипит?» (Упражнение на звуко-произношение.)

Воспитатель выкладывает лук в кастрюлю, помешивает суп. Говорит: «Очень жаль, что «не горит» наша плита. Но мы сейчас пригласим повара и попросим сварить наш суп из овощей, овощной суп, на настоящей плите».

Когда приходит повар, педагог передает ему кастрюлю. Тот интересуется, что в ней, выслушивает детей, одобряет и уточняет их ответы. Обещает сварить суп.

Примечание. Желательно, чтобы в этот день на обед был приготовлен овощной суп.

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (763)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (106)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (163)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (866)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (784)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (406)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (61)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (62)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (289)
  • Специи и пряности (129)
  • Кулинарные рецепты (3832)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (565)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (558)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (89)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (115)
  • Национальные кухни (483)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (252)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (92)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (742)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (211)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1990)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (114)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка&qu.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды .

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фанта.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Секреты вкусного супа


Почему из одинакового набора продуктов у одной хозяйки получается суп, а у другой – потрясающий суп? Дело тут не в кулинарном таланте и даже не в "кухонном стаже". Просто существуют небольшие секреты приготовления первых блюд, зная которые можно варить изумительные щи, борщи и супы. Давайте узнаем, как приготовить вкусный суп.

Все овощи для первых блюд необходимо резать только остро отточенным ножом. Использование тупых ножей ведет к большим потерям сока, что меняет вкусовые качества и питательную ценность продуктов. Постарайтесь равномерно залить овощи водой или бульоном, по возможности заполнив кастрюлю доверху. Это позволит сохранить в них витамины.

Вкус супа напрямую зависит от качества бульона. Чтобы бульон получился наваристым, не следует слишком сильно измельчать кости. Прежде, чем бросить кости в кастрюлю, их нужно промыть в холодной воде. Идеальная пропорция воды и костей: 1,25 л на 1 кг. Даже небольшое количество воды, добавленной в бульон, способно безнадежно испортить его вкус. Готовый бульон процеживают во избежание попадания в суп мелких осколков костей.

Варить суп или борщ нужно, избегая бурного кипения. В противном случае в овощах начнут разрушаться витамин С и жиры. Исключение составляет только зелень, которая сохраняет зеленый цвет при бурном кипении. Если в состав супа входит сырой желток, не допускайте нагрева выше 80°С, чтобы не свернулись входящие в него белки. Не допускайте кипения первого блюда после добавления в него сливок, молока или сметаны.

Солить первые блюда нужно, когда сварятся основные компоненты. Лавровый лист и перец добавляют незадолго до готовности супа или борща.

Использование большого количества пряностей заглушит аромат бульона и овощей. Зелень петрушки и укропа кладут в блюдо непосредственно перед подачей к столу. Спасти пересоленный суп можно, прокипятив в бульоне немного промытого риса, завернутого в марлю.

Доведя суп до готовности, дайте ему постоять около 10 мин. Это значительно улучшит его вкус. Вкусного вам супа и приятного аппетита!

Читайте также: