Дагестанские супы рецепты с фото

Дагестанская кухня - это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых - чуду, хинкал и курзе. Чуду - это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал - это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы - сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе - это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.


Даргинский (слоёный) хинкал

Хинкал - это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Подается хинкал с вареным мясом, пи.


Гьавккури - лакский хинкал

баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали


Аварский хинкал

баранина, пшеничная мука, сода, кефир, яйцо, топленое масло, чеснок, томатное пюре, топленое масло, репчатый лук, соль, перец черный (молотый)

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали


Даргинские чуду с бараниной и картофелем

баранина (мякоть), картофель, лук репчатый, пшеничная мука, жир (для смазывания), зелень, соль

раздел: Дагестанская кухня


Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински

баранина, репчатый лук, сухофрукты, топленое масло, рис, яйцо, кислое молоко, топленое масло, соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Пловы


Хоегушт зеленый - татский омлет с фасолью и свекольными листьями

свекольные листья, зеленая фасоль, репчатый лук, масло подсолнечное, сахар, яйцо, перец, соль, укроп или мята

раздел: Дагестанская кухня, Омлет


Тыквенная каша с фасолью и бараниной по-кумыкски

тыквa (дольки), баранина, фасоль, репчатый лук, черный перец (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты из тыквы


Сухта - колбаса с ливером и рисом по-дагестански

ливер мясной (бараний), рис, лук репчатый, вода (для фарша), соль, перец

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски


Арайн хавкури - клецки в масле по-дагестански

мука пшеничная, масло топлёное, молоко, яйцо, сахар, тмин черный (ганзир), соль, сода, масло растительное (для жарки).

раздел: Дагестанская кухня


Пироги чуду с мясом

мука, яйцо, вода, соль, говядина, баранина, яйцо, лук репчатый, соль, перец чёрный (молотый), бульон, укроп (зелень), петрушка (зелень), масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Пироги


Лепешки чуду с зеленью

мука пшеничная, вода, крапива, лук зелёный, лук репчатый, яйцо, соль, масло сливочное

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки


Сарисы - дагестанские ливерные колбаски

ливер бараний, чеснок, толокно (или мука кукурузная), лук репчатый, кишки (бараньи), соль, специи

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски


Лепешки чуду с творогом

мука пшеничная, вода, творог, яйцо, лук репчатый, масло топлёное, масло, соль

раздел: Дагестанская кухня, Лепешки


Колбаса домашняя баранья по-дагестански

мясо (баранина), кишки (бараньи), соль, тмин

раздел: Дагестанская кухня, Колбасы и сосиски


Суп-лапша с бараниной и картофелем по-дагестански

баранина (жирная), картофель, масло растительное, чеснок, вода, яйцо, мука, чай, кинза или укроп (зелень), перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), соль

раздел: Дагестанская кухня, Суп-лапша, Супы из баранины


Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем

баранина (лопаточная часть, грудинка), чечевица, картофель, курага, репчатый лук, томатное пюре, вода, петрушка (зелень)

раздел: Дагестанская кухня, Супы из баранины, Чечевичные супы


Курзе - пельмени с фаршем из зелени

мука пшеничная, вода, соль, крапива (ранняя) или щавель (свежий), яйцо, лук репчатый или зеленый, кулинарный жир, соль, черный перец (молотый), сметана, чеснок, соль, вода

раздел: Дагестанская кухня, Пельмени


Нухул-хинкал - ракушки из теста во фритюре

мука пшеничная, яйцо, сода, сахар, сметана, сахарная пудра, соль, масло растительное для фритюра.

раздел: Дагестанская кухня, Хинкали


Карин-чуду - пирог с фаршем из субпродуктов

мука пшеничная, соль, вода, рубец, репчатый лук, жир-сырец (говяжий), уксус (3%), тмин, соль, черный перец (молотый), сливочное масло

раздел: Дагестанская кухня, Пироги


Бахух - халва мучная с орехами

мука пшеничная, топленое масло, сахарная пудра, грецкие орехи, сахар, вода, орехи грецкие, сахарная пудра

раздел: Дагестанская кухня, Халва


Каурма дагестанская

рубец, жир, легкое (баранье), сердце, обрезки мясные, печень баранья, лук репчатый, перец чёрный, лавровый лист, соль

раздел: Дагестанская кухня, Рецепты баранины

В продолжение темы об отпуске на Каспийском море я решила отдельным постом выделить Дагестанскую кухню.

Многонациональный Дагестан порадует блюдами из мяса (в основном это баранина и говядина, мясо птицы), пища очень сытная и можно совсем не заметить , что за время отпуска Вы прибавите пару килограмм.

№1. Обязательно отведайте ХИНКАЛ.

Это блюдо из отваренного в бульоне мяса, пышками или лепешками из теста, Аварский хинкал делают с пышками на пару, есть слоеный, чабанский хинкал и еще много разных вариаций. Соусы, которые подают к мясу приправлены местными душистыми травами, аромат которых очень необычный.

№2 Национальные тонкие пироги ЧУДУ.

Во всех кафе и ресторанчиках Вы найдете эти пироги с разнообразными начинками.

Все они очень вкусные и сытные:

С мясом, с творогом, с зеленью, с сыром, с картофелем, с яйцом и крапивой -выбирайте и наслаждайтесь.

Это красиво вылепленные пельмешки (условно так я их назвала).

Ваше внимание хочу остановить на необычных -начинка из яйца и молока с травами. Вот их Вы точно нигде не попробуете.Технология изготовления очень своеобразная. В вылепленный кармашек из теста заливают смесь из молока и яиц и сразу же кидают в кипяток. Пока варятся курзе нельзя разговаривать (чтобы они не лопнули в воде) так мне говорили Даргинки.

№4. Люля кебаб и конечно же шашлык.

Наверно это №1 блюдо Дагестана. Но я хочу Вам предложить на пробу необычный шашлык. Не все думаю отважатся на это но.

Как то в гостях мы кушали шашлыки и нам подали очень вкусные и необычные -шашлык из бараньих семенников.

Очень говорят полезное блюдо.

Я хочу упомянуть сладости кавказа. Натух чем то похож на чак-чак только добавляют туда орехи. Есть еще местная халва очень вкусная.

Отмечу сыры из овечьего молока. Они очень вкусные и приятно соленые.

Посетите еще так мало известный туристам Дагестан.

Буду рада лайкам, комментариям и вопросам.

Войти

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :)


Кавказский хинкал по лезгински

Хинкал является любимым блюдом в Дагестане. Его готовят и в праздники и в будни. В нашем случае я готовлю Лезгинский Хинкал, который отличается от других хинкалов тончайшим тестом, нарезанным небольшими квадратиками. Хинкал отличается от Хинкали, тем, что вареные квадратики теста подаются отдельно от мяса, а в Хинкали мясо кладут в тесто. Готовят Хинкал как с бараниной, так и с говядиной и с курицей.


  • от Udzhal Просмотров — 169 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 25 авг 2020 17:16


Цкан (цIкан) - Лезгинский пирог с мясом и картофелем

Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан - это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель


  • от Udzhal Просмотров — 259 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 12 авг 2020 19:30


Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.

Сейчас в Дагестане к супу относятся без пиетета. Как и в центральной России, он низведен до полезной прелюдии к основному блюду. Кафе наводнили славянофильские борщи, бесхарактерные супы из курицы с лапшой и мелко нарезанным картофелем, пюре из овощей или из бобовых, среди которых главенствует чечевица.


Фото: EugeneSergeev / Фотобанк Лори

Некоторое разнообразие вносит шурпа. Готовится суп несложно. Нарезанное среднего размера кубиками мясо, лук и морковь обжаривают до золотистой корочки и варят до полуготовности, после чего в суп кладут нарезанную (подчас очень крупно) картошку и тушеные овощи (например, болгарский перец и помидоры). За 5−10 минут до снятия с плиты добавляют чеснок, лавровый лист и прочие специи. Интеллигенты, размышляющие о противоречиях Хайдеггера и Фуко, могут заменить мясо фрикадельками. Если же на вашей стене висит фото Хабиба Нурмагомедова, душащего Конора Макгрегора, смело кидайте в похлебку брутальные куски говядины прямо с костями (копыта бросать не стоит, они пригодятся для хаша). А если вы сторонник изысканности Южного Дагестана, раздобудьте мясо поароматнее и замените тушеные овощи темной чечевицей и рисом. А главное — незадолго до окончания варки добавьте кислого терна, сухих слив или, в крайнем случае, кураги. Готовый суп щедро приправьте рубленой зеленью и молотым барбарисом. Тогда у вас получится уже не шурпа, а шурва. Приготовьте еще и шах-плов — и смело зовите в гости друзей. Будьте готовы к тому, что половина из них следующий отпуск решит провести в Дагестане. Вторая половина купит билет в Махачкалу, если вы вместо картошки, прижившейся на Кавказе не так давно, употребите более традиционные для региона каштаны.


Фото: Зухра Биджиева

Увы, на самом Северном Кавказе каштаны сейчас не сыщешь и днем с огнем, из которого их полагается таскать. Но горевать не стоит. В докартофельные времена в Дагестане роскошествовали немногие. Большинство горцев радовались простому бульону, который ели вечером всей семьей или готовили специально ради гостя. А уж со щепоткой вареного риса мясной отвар и вовсе считался лакомством. Баранину или сушеную колбасу выуживали из котла и откладывали на поднос вместе с хлебом — мясо съедали отдельно, порой на следующий день, чтобы растянуть удовольствие. Плошку такого бульона дарили хорошим соседям, получая в ответ стопку чуду или порцию чечевичной похлебки. По возможности супы заправляли кусочками жареного курдюка, добавляли крупу, бобовые, клецки или поджаренную муку.

В похлебку нередко вливали молоко. Так, среди горских евреев был популярен суп путрук из разбавленного молока, горстки муки, нарезанных луковиц и небольшого количества сливочного масла. Лезгины всыпали в подобное блюдо мучные шарики размером с вишневую косточку. На равнине же в молочные супы клали кубики тыквы. Или же просто варили нарезанную кусками тыкву вместе с луком, после чего добавляли лапшу и приправы.


Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Опираясь на эти принципы, несложно превратить даже привычные супы в нечто более традиционное и при этом вкусное. К примеру, положить вместо курицы в суп с картофелем и лапшой мелко порезанную сушеную колбасу с ее неизменным спутником тмином и забелить его молоком.

В Южном Дагестане был распространен суп, прозванный «ленивым хинкалом». Тесто густо замешивали на холодной воде. В него добавляли мелко нарезанное сушеное мясо, курдюк, лук, а в поздние времена — и картошку, приправляли перцем и тмином. Эту массу тщательно размешивали и кидали ложкой в кипящую подсоленную воду. Подавали, как и положено хинкалу, с чесночным соусом.


Фото: Зухра Биджиева

Но квинтэссенция горских супов, конечно, легендарный хаххари — похлебка из семи злаков, которую лакцы готовят на Новруз и прочие праздники. Благо, этот народ живет аккурат на границе Южного и Западного Дагестана, а потому его кухня вобрала в себя и брутальность одних соседей, и тягу к изысканному разнообразию других. Лучше всего иллюстрировало единство и борьбу этих противоположностей празднование Новруза в Лакском театре Махачкалы лет пятнадцать назад, когда прямо в храме муз священный суп за нехваткой тарелок наливали желающим прямо в протянутые ладони.

Но вернемся в горы. Уже накануне праздника во дворах селений видно бабушек, перемалывающих злаки на тяжелых ручных жерновах. Пока дети палят из пугачей, а мужчины взрывают пороховые заряды, отпугивая шумом злых духов, женщины сперва замачивают зерна семи видов растений — к примеру, пшеницы, ячменя, черных бобов, фасоли, кукурузы, чечевицы и риса, а затем варят их долго, часов по шесть, на медленном огне вместе с сушеным мясом, бараньим языком и кусочками жареного курдюка, заправляя ближе к готовности жареным луком, а в некоторых семьях — доливая молоко. Семь — число сакральное, которое должно было обеспечить в новом году, начинавшемуся по солнечному календарю с Новруза, хороший урожай. Соседские мальчишки могут шутки ради закинуть метким броском в котел глиняную бомбочку. На них не обижаются: обычай есть обычай, а семья шалуна вечером делится супом с пострадавшими, так что никто не остается голодным.








Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?


Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.


Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.


Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож­дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал


Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта


Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе


Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу


1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью


Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.


Используемые ингредиенты для приготовления дагестанского супа из баранины:

  • жирное мясо (баранина) – 500 гр.
  • мука – 250 гр.
  • масло (растительное) – 3 ст. ложки
  • картофель - 6 шт.
  • чеснок - 2 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • яйцо - 1 шт.
  • чай - 500 гр.
  • кинза (укроп)
  • молотый перец (черный и красный)
  • соль по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Рецепты Кавказских мясных супов



    Рецепты Кавказских мясных супов

    На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы

    Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть


    Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.

    Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на многие отличия, свойственные районам республики, богатство дагестанской кухни характеризуется некоторыми общими чертами:

    • Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая. Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Свинина почти не встречается. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда.
    • Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не употребляется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана.
    • Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд.
    • Помимо перца дагестанцы используют богатый набор различных пряностей и специй: кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. У дагестанских поваров в арсенале всегда есть набор интересных национальных приправ. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем.
    • Очень популярны блюда с тестом. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. Вместо хлеба готовят всевозможные лепешки, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Много блюд из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и разнообразных трав. Используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку.

    Популярность теста из баранины связана с традициями и особенностями быта народов Дагестана. Так, в этом регионе всегда было распространено овцеводство. Пастухи брали с собой сытную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста, мяса. Причём многие кулинарные изделия можно взять с собой. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные.

    Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо!


    Ещё одно блюдо, напоминающее пельмени – это курзе. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.


    Чуду – популярнейшее блюдо – представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой. Края загибают, в центре вырезают отверстие и выпекают в духовке. В некоторых деревнях до сих пор чуду делают в традиционных открытых печках. Вкус у таких чуду несравним с вариантом из современной духовки.


    Сохта представляет собой вареные колбаски, начиненные фаршем из бараньей печени, обжаренного лука и вареной кураги.


    Халтама – дагестанские галушки. Готовят тесто из кукурузной муки, формируют из него небольшие овалы и отваривают в бараньем бульоне. Традиционно сами галушки подают в отдельных тарелках, а бульон и мясо подают отдельно. Блюдо заправляют чесночной заправкой или кисломолочным соусом.


    Каурма – блюдо из рубцов. Их сначала варят, затем мелко режут, обжаривают вместе с кусочками сердца, печени и лука.


    Любят в Дагестане и сладости. Весьма популярны и интересны мучная халва, халва из орехов, сладкая воздушная кукуруза, пахлава, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным медом.

    Все эти блюда несложно приготовить.

    Например, мучная халва – традиционная сладость на праздник Ураза Байрам. Готовят её на сковороде. Для этого растапливают на ней сливочное масло, всыпают муку и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса желтого цвета. Затем добавляют мед, ещё немного мешают. Готовую халву выкладывают на тарелку, выравнивают поверхность, охлаждают, разрезают ломтиками, украшают орехами. Едят, запивая чаем.


    Одно из интересных сладких блюд – это урбеч – густая тёмно-коричневая масса, получаемая перетиранием семян конопли или льна. Перетертую маслянистую массу смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Получается вкусное и питательное лакомство, которое находит применение и в народной медицине.


    Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу. Одна из древних традиций Дагестана заключается в том, что хозяйка перед обедом или ужином всегда оставляет порцию пищи на случай, если неожиданно придет гость. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. И неизменным атрибутом гостеприимства этой солнечной страны, конечно же, являются национальные блюда дагестанской кухни.


    На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

    Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

    • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
    • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
    • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
    • Помидор (большие) — 2 шт
    • Картофель — 3-4 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
    • Приправа ("Для шурпы"; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
    • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
    • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1279.4 ккал
    белки
    101.1 г
    жиры
    118.6 г
    углеводы
    131 г
    Порции
    ккал
    319.9 ккал
    белки
    25.3 г
    жиры
    29.7 г
    углеводы
    32.8 г
    100 г блюда
    ккал
    78 ккал
    белки
    6.2 г
    жиры
    7.2 г
    углеводы
    8 г

    Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:


    Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.


    Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.


    Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.


    Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.


    + крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.


    Добавляем картофель, наливаем воды - на два пальца выше картофеля.


    Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.


    Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).


    Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
    Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп "Шурпа"

    • 376
    • 4806
    • 774215

    Суп-шурпа по-кавказски

    • 48
    • 973
    • 115909

    Шурпа из баранины

    • 122
    • 840
    • 714595

    ШУРПА (мой вариант)

    • 38
    • 241
    • 92226

    Моя шурпа

    • 100
    • 207
    • 47956

    Шурпа ошская

    • 35
    • 96
    • 38157

    Шурпа

    • 13
    • 82
    • 13201

    Шурпа

    • 23
    • 78
    • 17580

    Шурпа

    • 6
    • 66
    • 22203

    Шурпа

    • 20
    • 36
    • 32611

    Похожие рецепты

    Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"

    • 31
    • 147
    • 4108

    Гороховый суп "Субботний"

    • 48
    • 193
    • 20380

    Суп на курином бульоне с кукурузной крупой

    • 43
    • 100
    • 4507

    Куриный суп "Нежный"

    • 60
    • 256
    • 2972

    Суп диетический "Три полуграции"

    • 90
    • 75
    • 2801

    Суп гороховый с нутом "Моцарт"

    • 6
    • 19
    • 754

    Горячий гаспачо

    • 51
    • 194
    • 9698

    Суп с фрикадельками

    • 7
    • 48
    • 5590

    Постный суп с нутом

    • 23
    • 90
    • 1034

    Попробуйте приготовить вместе

    Чакапули из грибов

    • 76
    • 247
    • 22177

    Салат "Банкетный"

    • 106
    • 293
    • 114685

    Скумбрия холодного копчения

    • 51
    • 626
    • 131581

    Фотографии «Суп-шурпа по-кавказски» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    13 марта 2019 года Дитя Небес #


    6 января 2019 года Вася повар #




    4 мая 2015 года alex124777 #



    9 октября 2014 года Dinara Habibi #


    8 октября 2014 года Светлана04 #


    6 сентября 2014 года GOA #


    26 февраля 2014 года шанкрида #


    30 декабря 2013 года Enot69 #


    20 декабря 2013 года Твое счастье #



    6 ноября 2013 года crazybanana #


    15 августа 2013 года Apaya #



    29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)


    10 января 2014 года Гужик #


    20 февраля 2013 года Твое счастье #


    28 июня 2012 года Eva Grimm #


    11 января 2012 года Гурманочка #


    12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)


    22 ноября 2011 года mysj19 #


    13 ноября 2011 года ale92 #


    10 ноября 2011 года Silverina1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если вы никогда еще не готовили хычины, то лучше потренироваться на других начинках, так как самое не простое - это Ингредиенты Соль морская - г Кориандр семена - 1 ст.


    Хмели сунели - 1 ст. Молотая паприка сладкая - 1 ч. Сушёный укроп - 1 ст. Сушёная петрушка - 1 ст. Сушёный зелёный лук - 1 ст. Чеснок - 40 г Перец чёрный молотый - 0,5 ч.

    Новинка 1.12.2019

    Перец красный острый - 0,5 ч. Лавровый лист молотый - 0,5 ч. Майоран сушёный - 1 ст. Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни - адыгейской соли.


    Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль Соль - 1,5 ч. Начинка: Сыр "сулугуни" - г Мало сливочное - г Перец, соль - по вкусу. Невероятно вкусный рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром в домашних условиях.

    Ингредиенты Мука — около 2, стаканов Яйцо — 2 штуки Ледяная вода — 50 мл Шпинат — замороженных клубочков или свежих пучков Приправа хмели-сунели -1 ч. Кутабы - это жареные на сковороде без масла пироги кавказской и среднеазиатской кухни из тонкого пресного теста со всевозможными начинками Ингредиенты Баклажаны - 2 шт; Помидоры - шт; Чеснок - зубчиков; Растительное масло - 2 ст. Этот рецепт приготовления баклажан я узнала совсем недавно и прониклась им надолго.

    Удивлена, что настолько Ингредиенты Для теста: Мука — 3 стакана Вода — 1 стакан Соль — 0.

    Хинкал дагестанский

    Яйцо куриное — 1 шт. Для фарша: Баранина — г Лук репчатый — 4 шт. Сметана — 1 столовая ложка по желанию Зелень кинза, укроп, петрушка — 1 пучок Чеснок — 3 зубка Томатная паста — 1 ст. Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка.

    Ингредиенты Чеснок - грамм; Вода - около мл; Сахар - ст.

    Чеснок маринуют либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Предлагаю рецепт маринования зубчиками. Чеснок из Китая склонен синеть, поэтому либо не связывайтесь Ингредиенты Баклажаны - 2 крупные штуки; Помидоры - штуки; Перец острый - 1 штука; Лук - 1 крупная головка; Чеснок - по вкусу; Растительное масло - 50 мл; Уксус фруктовый - 2 ч. Острый специфический вкус таким консервированным баклажанам придает добавление сухой смеси специй "аджика".

    Такие смеси продаются готовыми и порой отличаются по Чуду - это традиционное дагестанское блюдо, тонкий пирог из пресного теста с различными начинками, по форме напоминающий чебурек.

    Приготовить чуду Ингредиенты Баклажаны - штуки; Стручковая фасоль - горсти; Лук - головки; Помидоры - штуки; Сладкий перец - по желанию; Растительное масло - около 0,5 стакана; Чеснок - 3 зубчика или по вкусу; Хмели сунели - ,5 ч. Баклажаны на зиму можно приготовить со стручковой фасолью или с фасолью в виде семян, то есть бобов. Предлагаю рецепт первого варианта, Ингредиенты Бараньи ребрышки - 1,5 кг Картофель - 6 клубней Болгарский перец зеленый - 3 шт.

    Помидоры спелые - 4 шт. Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством Для жарки: Сливочное масло - 30 грамм.


    По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог. Хинкал - это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы - сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе - это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.


    Хинкал - это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту. У грузинского хинкали с дагестанским хинкалом нет ничего общего. Подается хинкал с вареным мясом, пи RU Использование материалов фотографии, статей и др. Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий.

    По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb.

    Новинка 1. Даргинский слоёный хинкал Хинкал - это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне по традиционному дагестанскому рецепту.

    Дагестанская кухня

    Гьавккури - лакский хинкал баранина, пшеничная мука, вода, репчатый лук, кислое молоко, чеснок, соль раздел: Дагестанская кухня читать дальше. Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные. Ингредиенты — мука; вода; соль; сахар; дрожжи; растительное масло; баранина; картофель; лук.

    Кавказская кухня

    Некоторые сравнивают наши Курзе с пельменями,да рецептура похожа,но вкус все таки отличается,так что не делайте поспешных выводов. Дагестанское блюдо,а точнее сказать аварское!

    Еще один рецепт для любителей кавказской кухни. Это очень вкусно. Ингредиенты — зеленые помидоры; болгарский перец; чеснок; зелень; растительное масло; уксус; соль; сахар; лук.

    Ингредиенты — для теста мл воды; гр муки; 1ч.

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Добавить свой рецепт. Старая версия. Запомнить меня. Войти на сайт через социальные сети.

    Актуальное

    Поиск по сайту. Весь сайт Рецепты Форум. Рыба, икра Сортировать По дате рецепта По дате комментариев. Найти рецепт. Дагестанская кухня Прочее. Чуду по-дагестански Дагестанская кухня Несладкие пироги.


    Цкан цикан Ингредиенты — мука; вода; соль; сахар; дрожжи; растительное масло; баранина; картофель; лук Дагестанская кухня Несладкие пироги. Курзе с крапивой очень вкусное и полезное блюдо Дагестанской кухни! Дагестанская кухня Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.

    Читайте также: