Деревянная посуда для супа

Дерево традиционно используют для изготовления посуды не только в России, но и во многих других странах мира. Несмотря на огромный выбор изделий из современных технологичных материалов, деревянная посуда не теряет своей популярности и актуальности. Виной тому красивый внешний вид, а также безопасность для человека и окружающей среды.

Разновидности деревянной посуды

Из дерева изготавливают следующие виды посуды:

  • тарелки, конфетницы, фруктовницы, сахарницы и другие ёмкости для еды и украшения стола;
  • кухонные принадлежности для готовки (лопатки, толкушки, разделочные доски, подставки под горячее);
  • салатники, миски, селёдочницы, чайные домики, розетки, салфетницы для нарядной сервировки;
  • бочонки и туески для сыпучих продуктов (чая, кофе, сахара, круп);
  • хлебницы и сухарницы для долгого хранения хлебобулочных изделий.

Посуда из дерева используется для стильной сервировки стола. Деревянные изделия для кухни продаются как по отдельности, так и наборами, выполненными в одном стиле: например, с традиционной русской росписью.

Также вы можете купить деревянную посуду с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Издавна, дерево использовали для изготовления посуды. Конечно, в такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие.

Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.

В России не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Например, считалось , что посуда из липы обладала противовоспалитель-

ными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, которая ассоциируется с чем-то казенным, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – деревянная посуда безопасная.

Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Фарфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Как выбрать деревянную посуду?

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

хлебница из бамбука


корзинки для хлеба и фруктов (плетение ротанг, каркас -хромированный металл)

Деревянная посуда

С незапамятных времен человек пользовался посудой из натуральных материалов. И сегодня люди, предпочитающие здоровый образ жизни, выбирают изделия, изготовленные из дерева. Деревянная посуда создает необыкновенную, даже праздничную, самобытную атмосферу не только в ресторанах, но и дома. Материал, из которого изготовляются подобные изделия, обладает особой энергетикой. Этого не передаст ни стекло, ни глина, ни керамика и фарфор.

Мастерская ножей «Кузница братьев Касаткиных» предлагает большой ассортимент посуды для самых различных целей:

  • деревянные тарелки и миски из лиственных пород, в которых можно красиво презентовать блюда национальной кухни;
  • наборы тарелок из массива дуба;
  • рюмки для водки;
  • доски для подачи блюд и другие кухонные принадлежности.

Интернет-магазин ножей «Кузница братьев Касаткиных» предлагает деревянную посуду, купить которую можно по доступным ценам.

Преимущества и недостатки посуды из дерева

При всей внешней изящности, такая посуда достаточно крепкая и долговечная. Кроме того:

  • дерево обладает целебными свойствами;
  • блюда в деревянной посуде дольше сохраняют тепло так, как посуда обладает низкой теплопроводностью;
  • некоторые продукты (соления) со временем приобретают приятный запах дерева;
  • красивый внешний вид;
  • деревянная посуда из можжевелового дерева является мощнейшим антиоксидантом;
  • красиво украшает интерьер;
  • имеет невысокую стоимость.

При всех преимуществах у такой посуды все же есть недостаток: при длительном использовании она может потемнеть. Обычно, это происходит с теми изделиями, которые не покрыты росписью или другими специальными средствами. Такую посуду достаточно сложно мыть, поэтому она требует специального ухода.

Уход за посудой из дерева

  1. Храните посуду в проветриваемых ящиках или на открытых полках.
  2. Не оставляйте ее в воде и после мытья вытирайте насухо.
  3. Если посуда потемнела, достаточно протереть ее перекисью водорода, вымыть и просушить.
  4. Не используйте миски и тарелки для микроволновки: микроволны негативно воздействуют на поверхность, что со временем приводит к растрескиванию дерева.

Этого вполне достаточно, чтобы посуда долго сохраняла первоначальный вид.

Правила подачи в деревянной посуде

Подавать в такой посуде можно все что угодно, но чаще ее используют для подачи супов, борщей и салатов. Отлично смотрится сервировка в азиатском стиле, в которой подают суши, а также другие японские и китайские блюда. В таких емкостях, обычно, хранят соления, икру и рыбу. Стоит отметить то, что ложки и фужеры не принято использовать в праздничной сервировке. Лучше применять ее для ежедневного использования.

При изготовлении подобных изделий используются разные породы деревьев:

  • лиственница;
  • хвойные породы;
  • береза;
  • ольха;
  • липа;
  • осина;
  • дуб;
  • акация;
  • черешня;
  • слива;
  • абрикос;
  • груша;
  • яблоня;
  • вишня;
  • можжевельник и другие.

Иметь такую посуду необходимо в каждом доме. Ее применяют не только для подачи блюд, но и для украшения интерьеров. Поэтому обращайтесь в интернет-магазин «Кузница братьев Касаткиных», чтобы купить красивую, прочную и долговечную посуду из дерева. Здесь же вы можете найти лучшие ножи, изготовленные в городе Ворсма – центре кузнечного дела России.

Уже давно я стала обращать внимание на деревянную посуду. Всегда любила минималистичный дизайн, но с приходом эко осознанности, выбираю не только простую но и экологичную.

Так я и купила свою первую тарелочку в Cook House.


Тарелка или же миска голландской компании Excellent Houseware.

Но произведена в Индии.


Выполнена из дерева манго.
Размер: 21х21х9,5 см


Достаточно не маленькая, и подойдёт для овощного салата.
А мне для всего, так как кушать больше нравится именно из глубоких тарелок.

Но вот супчик в ней не смогу поесть. Миска оказалась с трещиной. Увидела ее ещё в магазине, но подумала что не так страшно. Дома поняла что как же я ошиблась!


Но ничего, суп в другой поем. Вторым блюдам трещина не помеха.


Дерево манго оказалось спецефически пахнет. И проявляется запах когда тарелку мою. Будто клеем намазана.
Но нет, такой запах дерева.
Он может оттолкнуть! Так что перед покупкой лучше изучить этот вопрос, какое дерево так вонять не будет.

Подумайте ещё и о таких минусах:
- в холодильник ставить не желательно;
- в микроволновке греть нельзя;
- в посудомоечной машине мыть нельзя!

И ещё периодически за деревянной посудой нужно ухаживать.

Я хоть и привыкла все упрощать, остаток еды перекладываю в тарелку и в холодильник, так что бы потом могла сразу разогреть в микроволновке - для меня иметь тарелку с которой таких удобств не будет, не проблема.

А ведь кушать из неё одно удовольствие.
Красивая, и еда краше становится.
Да и ложка приятно стучит.
А с деревянной ложкой (которую я обязательно куплю) будет супер атмосферно.

Не будь в ней трещины я была бы в полном восторге. Но с таким недостатком все таки есть осадок.
Кушать из неё мне очень нравится. Но заменить всю посуду не деревянную я бы не стала. Все таки простая без позолот самая универсальная.

Вас покажется это странным, но эта тарелка стоит у меня на комоде в спальной. Она отлично смотрится.


Я терпеть не могу сувенирные статуэтки, а поставить деревянную тарелку - красиво и эстетично.

Я хочу ещё купить предметы посуды из дерева. И уже обязательно рассмотрю ее на трещины.

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить столовую посуду в Тюмени по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогой посуды можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Тюмени, а так же узнать, где продается деревянная посуда оптом в Тюмени. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.


Деревянная посуда оригинальный и стильный предмет кухни. Конечно, посуда из дерева уже не пользуется тем спросом, когда другой посуды просто не было. Но в наше время погоня за экологичностью своего дома, возвращает спрос на деревянную посуду.

Но не все породы дерева подходят для изготовления не только качественной посуды, но и посуды в принципе. В статье разберемся, из каких пород дерева делают посуду и какую лучше всего выбирать

Плюсы и минусы деревянной посуды


К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

Недостатки деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Из породы каких деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.

Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.


Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.


Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.


Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.


Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом


Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

Последние отзывы в категории деревянная посуда

Популярные бренды в категории посуда деревянные

Преимущества маркетплейса дизайнерской мебели INMYROOM

Широкий ассортимент посуды

В наличии посуда из дерева по цене от 190 рублей. Более 60 000 предметов мебели и интерьера. 390+ брендов красивой и дизайнерской мебели.

Гарантия на посуда

Выбираем только надежных партнеров и тщательно следим за качеством. На посуда из дерева действует гарантия от производителя и собственная система контроля качества INMYROOM.

Помощь в подборе

Наши дизайнеры бесплатно подберут посуда с учётом вашего интерьера и планировки. В случае необходимости предложат альтернативную замену из широкого ассортимента INMYROOM.

Быстрая и качественная доставка в Тюмени

Доставляем покупки 7 дней в неделю. Точную стоимость и сроки доставки в Тюмени уточняйте у вашего менеджера. Возможна доставка в другие регионы РФ и страны СНГ.

Легкий возврат и обмен

Вы можете вернуть посуда в течение 7 календарных дней с даты получения в Тюмени.

Услуга складского хранения

Мы предлагаем хранение на собственном складе, если вы заказали у нас посуда, а ремонт еще не окончен. Тарифы уточняйте у менеджера INMYROOM.


Деревянная посуда начинает свою историю с незапамятных времен. Собственно, до деревянной посуды, поначалу «корявой», грубо выдолбленной или кое-как сделанной из коры, вообще никакой посуды не было. Люди как-то обходились без нее. А потом надоело, и постепенно в обиход начали входить разные деревянные плошки. Известен, правда, период в «посудной истории Руси», когда на княжеских пирах блюда клали прямо на деревянный стол, в котором были предусмотрены специальные углубления. Таким образом, сам стол и являлся посудой. Со временем от этой порочной практики отказались. Постепенно люди стали придавать значение не только функции посуды, но и ее внешнему виду. В процессе различных археологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VIII веку. На ней сохранилась декоративная резьба и некоторые другие «украшательства».

Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород. Способов изготовления было несколько. Деревянные изделия делились на долбленые или резаные, точеные, бондарные и собранные из клепок с помощью обручей. Главенствовала бондарная посуда. Во всяком случае, изделия мастеров-бондарей пользовались наибольшим спросом. Да и ассортимент бондарной посуды был широк и включал себя как мелкие предметы (чашки, стаканы и т.д.), так и утварь более крупную (лохани, ведра, кадки, бочки).


Наиболее «популярной» деревянной посудой были ушаты. Их использовали преимущественно для переноски воды. Однако годились они и для хранения продуктов (вина, масла и других). Древние ушаты были цилиндрической формы и отличались очень хорошей устойчивостью. В основном их делали из осины или березы.

Об ушате складывали загадки: «Головы нет у туши, зато есть уши» или «Лес в обрез, а пара деревьев всех выше». Все это о нем, о деревянном ушате. Ведь он обладал характерной внешностью – над стенками ушата всегда возвышались «ушки», - клепки с отверстиями.

Да что там загадки! Ушат был настолько люб нашим предкам, что его даже увековечили в достаточно известной лубочной картинке, датированной семнадцатым веком. «Как мыши кота хоронили» - таково ее незатейливое название. На ней изображены веселые мыши, которые хоронят своего злейшего врага – кота. Праздник в разгаре. Одна мышь – музыкант, она играет на волынке (странно, что не на балалайке), другая на свирели, третья несет короб с пирогами, четвертая бьет в бубен, а еще двое мышей «несут ушат доброго питья» (на картинке так и написано). По-видимому, в ушате медовуха или пиво – праздник как-никак.


Но это все раньше. А что же сейчас, когда у деревянной посуды появилось множество конкурентов. Конечно, ныне найти деревянную посуду на обычной кухне достаточно сложно. Разве что разнообразные лопатки, длинные ложки для помешивания в процессе готовки (иная посуда не терпит чтобы по ней «елозили» чем-то металлическим), да доски разделочные. Последние, впрочем, потихоньку вытесняются «конкурентами» из других материалов. И зря, зря на наших кухнях так мало дерева. В деревянной посуде, конечно, не сваришь суп и не вскипятишь воду, но она прекрасно подходит для хранения продуктов. А это немало, знаете ли.

Отметим, что в деревянной посуде продукты не просто хранятся, но и со временем могут взять себе толику древесного аромата. Так, например, маринованные или соленые грибочки (маслята, белые, грузди) хорошо сохранять в деревянных емкостях из можжевельника. Представляете себе вкус маринованных маслят с нотой можжевельника? Пальчики оближешь! А если хранить их в сосуде из лиственницы – вкус будет другим, но уж точно не хуже. Одними грибочками, конечно, сыт не будешь. В деревянной посуде отлично сохраняются мука, соль, сахар, крупы, мед. Естественно, не стоит забывать о том, что именно деревянные бочки – классическая тара для приготовления и хранения различных овощных солений, неотъемлемых элементов русской кухни: капусты, помидоров, огурцов. Да и для вина (это уже не совсем русская кулинарная классика, конечно) дубовые бочки или небольшие бочонки – самое то.


Очень важно то, что деревянная посуда экологична и совершенно безопасна для здоровья людей.

Деревянная посуда не так уж хрупка. Во всяком случае, она гораздо крепче стеклянной или керамической. Она, при правильном обращении, весьма долговечна, а стоит при этом недорого (если, конечно, это не какая-то особая «расписная» деревянная посуда). В конце концов, деревянная посуда, даже недорогая, как правило, весьма приятна на вид.

«Деревяшка» (так любовно называют деревянную посуду некоторые ее «фанаты») хорошо смотрится в сервировке. При этом правда, не стоит «перебарщивать». Деревянная посуда хороша именно как элемент сервировки – она должна сочетаться на столе с другой посудой.


Минусы у деревянной посуды, конечно, тоже есть. Однако они не слишком существенны. Например, при длительном ее использовании она может изменить цвет – потемнеть. Произойдет это, если она не окрашена, а красить деревянную посуду для повседневного использования, и тем более обрабатывать ее разнообразными морилками, нитролаками или эпоксидной смолой, мягко говоря, не рекомендуется. Кстати, восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. Потом не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Деревянную посуду не так просто мыть. Хотя и очень уж сложным этот процесс не назовешь. Ее тщательно моют в горячей воде мягкой губкой, можно щеткой с моющим средством. После – обязательно насухо вытирают. Если деревянная посуда попахивает плесенью (такое случается) – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором. Проблема будет решена.

Естественно, говоря о деревянной посуде, нельзя забыть и о декоративной. Ее лучше не использовать для хранения или приготовления пищи. Ею нужно просто любоваться. Вспомните великолепную хохломскую деревянную посуду, традицию городецкой росписи по дереву… В общем, деревянная посуда в хозяйстве точно пригодится. Хотя, конечно, в современной кухне она уже далеко не на первых ролях.

Читайте также: