Детоксный суп что это такое

В современном ритме жизни мы настолько поглощены работой, домашними заботами, что иногда забываем поесть или едим нездоровую пищу.

Не один раз приходилось ловить себя на том, что после работы бежишь домой с пирожным в руках. Неправильное питание, неполноценный сон, стрессы — все эти факторы не лучшим образом сказываются на состоянии здоровья. А потом приходится пожинать плоды такого отношения к себе. Как же повлиять на это? Всегда нужно начинать изнутри: очистить организм, мысли от всего плохого. Нет, речь не о жестких диетах, ведь питаться нужно сбалансированно и регулярно. Существует огромное количество детокс-программ, которые выводят шлаки из организма. Но многие из этих программ предполагают потребление смузи, соков, которые плохо насыщают организм, да и на вкус зачастую не самые приятные. Мы же предлагаем вам обратить внимание на очистку организма с помощью супов.

Брокколи богата витаминами А, С, также в ней есть калий, фосфор, магний. Она содержит клетчатку, белки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 стак. воды
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 10 мл сока лимона
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 брокколи
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г рукколы

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок.

О пользе моркови мы знаем еще с детства. Мамы давали нам с утра морковку со сметаной, заботясь о нашем зрении. Также в этом овоще много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 5–6 морковок
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. имбиря
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • изюм по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук, высыпьте в кастрюлю и тушите на оливковом масле в течение 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками морковь и тушите еще 5 минут.
  3. Влейте воду, добавьте имбирь, хлопья чили, карри. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10–15 минут до размягчения моркови.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем влейте в блендер и измельчите.
  5. Посолите, поперчите, разлейте в глубокие миски и украсьте изюмом.

В чечевице содержится около 60 % дневной нормы клетчатки. Она быстро насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. семян кумина
  • 500 г свежей моркови
  • 200 г красной чечевицы
  • 1 л воды
  • 125 мл кокосового молока
  • щеп. морской соли
  • щеп. чили

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю семена кумина, чили и разогрейте до появления приятного аромата.
  2. Натрите морковь на крупной терке, добавьте в кастрюлю.
  3. Залейте водой, добавьте кокосовое масло, чечевицу, посолите.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите минут 15, пока чечевица не станет мягкой.
  5. Снимите с огня, дайте остыть. Вылейте в блендер и взбейте до образования пюре.

Преимущества детокс-супов в том, что вы будете очищать свой организм, не испытывая постоянного голода. Когда чувствуете, что сил не хватает ни на что, настроение постоянно подавленное, самое время подумать об очистке организма. Не изнуряйте себя диетами, а лучше поешьте такие супы, которые помогут очистить ваш кишечник от скопившихся токсинов и шлаков. Постарайтесь больше отдыхать в этот период, если возможно, возьмите отпуск, больше гуляйте на свежем воздухе, пейте много воды. Ваше самочувствие улучшится в разы, не пренебрегайте возможностью укрепить свое здоровье. Если статья была вам полезной, поделитесь ею со своими друзьями!


Приятного аппетита и отменного вам здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ароматный суп даст фору любому смузи и свежевыжатому соку – потому что он не только очищает и питает организм полезными веществами, но и насыщает. Суп можно есть, смаковать, потягивая маленькими глотками, или пить – в любом случае, он так вкусен, что не придется заставлять себя глотать через силу, как, например, смузи из проростков или сок сельдерея. Раскрываем главные преимущества и правила детокс-супов.


Во-первых, супы, в отличие от соков, содержат овощную клетчатку: она «кормит» полезную микрофлору в нашем кишечнике и таким образом укрепляет иммунитет. Клетчатка также играет ключевую роль в выведении токсинов из организма, очищая стенки толстого кишечника.

Овощной суп-детокс

Супы обычно готовят на основе овощей, а не фруктов и ягод, поэтому у них низкий гликемический индекс. Это означает, что вы будете чувствовать ровную сытость в течение дня, потребляя меньше калорий и не страдая при этом от приступов голода, потому что «сахар резко упал».

Магия супа в том, что он одновременно согревает, надолго насыщает и передает организму максимум антиоксидантов и других полезных веществ в самой легкой для усвоения форме – в виде пюре или мелко нарезанных приготовленных овощей и других продуктов. В аюрведе супы – фавориты ежедневного рациона. В отличие от холодных соков и смузи, они поддерживают «огонь» пищеварительной системы и помогают работе кишечника.

Детокс супы для похудения

У супов есть еще важная психологическая функция – они принадлежат к разряду comfort food, то есть «утешающей еды», вместе с сырниками, яблочным или вишневым пирогом и другой любимой с детства едой.


Главное правило детокс-супа – не кладите в него продукты, которые подрывают иммунную систему и перегружают организм токсинами. Вот список того, что стоит избегать: молочные продукты, соя, кукуруза, баклажаны, пшеница, рис, мясо, рафинированная мука и сахар, искусственные подсластители. Если у вас получится себя сдержать, вы сможете снизить калорийность своего рациона и добьетесь существенных результатов в части похудения при помощи детокс-супов. Рекомендуем воспользоваться нашей программой чистки организма, которую мы приводим ниже.

Чистка организма за 3 дня на детокс-супах

    1.​ Утром натощак: чистая вода с соком лимона
    2. Завтрак – порция супа (рекомендуем «Морковно-имбирный суп-пюре с кешью-кремом»)
    3. Полдень: перекус (орехи/семечки, горсть ягод/сухофруктов, мюсли-батончик без сахара)
    4. Обед: – порция супа (рекомендуем «Жизнерадостный суп Мерджимек»)
    5. 15.00-16.00: перекус (мусс из взбитого кокосового молока с орехами, посыпанный мускатным орехом)
    6. Ужин – порция супа (рекомендуем «Зеленый овощной минестроне»)
    7. Вечером: перекус (по желанию)

4 рецепта детокс-супов

Детокс-суп легко подстроить под свой вкус и обстоятельства. Например, добавить любимый суперфуд или придумать рецепт из свежих овощей, которые есть в холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, главное правило – не переварить. Тогда суп получится вкусным и сохранит максимум полезных веществ. Мы предлагаем свои рецепты деток-супов, но вариантов может быть бесконечно много. Дерзайте, пробуйте, изобретайте.


Морковно-имбирный суп с кешью-кремом

В большой кастрюле пассируйте до прозрачности лук (1 желтая луковица) и имбирь (3 ст.л., порезать) в 2 ст.л. кокосового масла. Всыпьте ломтики моркови (4-5 штук), влейте свежевыжатый апельсиновый сок (1 ст.), овощной бульон (3.5 ст.), заправьте 1 ч.л. соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 20, пока морковь не станет мягкой.

Пока суп остужается, приготовьте кешью-крем: взбейте в блендере до консистенции густого крема 200 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их на ночь), 100-150 мл воды, сок половины апельсина и щепотку морской соли. Пюрируйте суп погружным блендером (или в том же блендере, где готовился кешью-крем, суп только выиграет от этого во вкусе). Подавайте с веточкой свежего тимьяна, хрустящим хлебом и кешью-кремом – можно положить в суп по ложке, как сметану, и докладывать по мере исчезновения супа).

Жизнерадостный суп Мерджимек

Все готовится в одной кастрюле (лучше взять с толстым дном). Мелко порежьте и пассеруйте 1 среднюю луковицу до золотистости. Тем временем очистите 1 среднюю морковь и 2 маленьких картофелины, порежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте. Всыпьте 200 г желтой или красной чечевицы, перемешайте. Влейте 4 стакана овощного бульона или воды и готовьте на среднем огне минут 20, пока овощи не станут мягкими. Через 10 минут добавьте мякоть помидора (без кожуры, натереть на терке) и специи по вкусу (хмели-сунели, перец, сухой тимьян). Снимите с огня, слегка остудите и взбейте в суп-пюре погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соком лимона. Перед подачей посыпьте специями и свежей зеленью. Подавайте с теплым хлебом.

Зеленый овощной минестроне

Пассируйте ломтики лука-порея (1 большой стебель) и сельдерея (2 стебля) в большой кастрюле на слабом огне 2 минуты. Влейте в овощной бульон (1 литр), добавьте ломтики цуккини (2 штуки), зеленого острого перца и 100 г порубленного мангольда или другой листовой зелени. Кипятите на среднем огне 10 минут. Всыпьте зеленый горошек (250 г) Кипятите еще 3 минуты. Заправьте молотым белым перцем и солью. В блендере смешайте ингредиенты для зеленой сальсы (горсть петрушки, базилика, 1 зубчик чеснока, подавить, 3 ст.л. сока лимона, 6 ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Разлейте минестроне по тарелкам и подавайте с зеленой сальсой.

Детокс-суп с броколли

Налейте в кастрюлю приблизительно 400 мл кокосового молока и добавьте один пучок броколли, разбитый на соцветия. Доведите до кипения. Дайте настояться около пяти минут до тех пор, пока броколли не станет мягким. Перелейте содержимое в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Верните получившуюся субстанцию в кастрюлю. Разогрейте, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте с дополнительными начинками. Можно использовать авокадо или тертый орех.

Детокс-супы становятся всё более популярными из-за их эффективности: они очищают организм, устраняя запоры, лишнюю жидкость, вздутие живота и помогают избавляться от лишнего веса легко и просто!

6 идеальных супов для детоксикации, чтобы очистить организм, стать легче и стройнее!

1. Зеленый суп
Для очищения организма необходимо употреблять клетчатку, этот компонент находится в шпинате и брокколи. Оба идеальны для приготовления супов для детоксикации. Кроме того, они содержат большое количество витамина А, которое идеально подходит для волос и кожи.

Подготовьте это просто, первое, что нужно сделать, это добавить 3 чашки шпината в кастрюлю с кипящей водой, нарезанный стебель или зелень сельдерея, ½ чашки лука-порея и 2 ветви брокколи, добавьте ваши любимые пряности. Варите до готовности, приблизительно 5-7 минут. Немного охладите и добавьте оливковое масло и щепотку гималайской соли. Измельчите в блендере до кремообразного состояния и наслаждайтесь вкусом.

Цените каждый миг своей жизни, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

2. Овощной бульон
Он необыкновенно вкусный и имеет функцию очистки тела и ускорения метаболизма, идеально подходящего для употребления зимой. Его высокое содержание воды и витамины делают его идеальным для детоксикации.

Для его приготовления требуется 1 морковь, 1 стакан воды, 1 лук, ½ стебля сельдерея, 1 чеснок, ½ лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стакан цветной капусты и немного морской соли. Первый шаг — вымыть все ингредиенты и разрезать их на мелкие кусочки, затем добавить их в кипящую воду и варить на медленном огне 10-15 минут. По желанию измельчите в блендере до кремообразного состояния и наслаждайтесь вкусом.

3. Крем-суп из свеклы

Если у вас проблемы с пищеварением, то с помощью этого рецепта проблема может быть спешно решена. Свекла содержит железо и витамин С, которые необходимы для облегчения запоров и устранения геморроя. Для его приготовления требуется 1 свекла, 750 мл воды, 1 чашка фасоли или нута, 1 пучок зелени, 1 лавровый лист, 1 лук, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, морская соль и перец.

Сначала замочите фасоль или нут на 6-7 часов, затем вымойте и очистите свеклу, лук-порей и лук. Все ингредиенты поместите в кипящую воду, накройте крышкой, готовить на медленном огне до полного приготовления. Во время приготовления добавьте соль по вкусу и пряности по желанию. Измельчите в блендере до кремообразного состояния и наслаждайтесь вкусом.

4. Крем-суп из моркови

Этот суп помогает омолаживать кожу, устранять запор и ускорять метаболизм.

Поместите в кипящую воду нарезанные овощи: 500 грамм моркови, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 чеснок, 1 помидор и 1 пучок зелени. Варите на медленном огне 10 минут. Измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте гималайскую соль и оливковое или льняное масло и наслаждайтесь вкусом.

5. Суп из сельдерея
Его эффективность и скорость в подготовке делают его идеальным. Вам нужно только иметь оба ингредиента: корень сельдерея и лук. Это один из самых быстрых супов для детоксикации, который даёт отличные результаты. Поместите в кипящую воду натёртый корень сельдерея и лук, варите на медленном огне 10 минут и добавьте ваши любимые пряности. Измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте гималайскую или морскую соль, оливковое или льняное масло и наслаждайтесь вкусом.

6. Суп-детокс для очистки печени
Чтобы приготовить суп, который очищает организм, особенно печень, а также ускоряет метаболизм, вам нужны 2 кабачка, 1 морковь, 1 стакан нарезанной тыквы, 1 стакан нарезанных томатов, 1 лук, 1 чеснок и 1/2 чайной ложки мускатного ореха. Поместите ингредиенты в кипящую воду и варите на медленном огне 10-15 минут. Измельчите в блендере до кремообразного состояния, добавьте гималайскую соль и оливковое или льняное масло, измельченную зелень и наслаждайтесь вкусом.

У большинства из нас понятие "суп" ассоциируется с достаточно калорийной пищей, однако мы можем приготовить это блюдо из ингредиентов, которые помогут нам похудеть и избавиться от жировых отложений.


Если же добавить в свой суп определенные ингредиенты, то можно получить прекрасное блюдо для борьбы с лишним весом. И в нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами несколькими рецептами «супов — жиросжигателей». Вкусно, сытно и эффективно!

Супы, которые помогут избавиться от лишнего веса. 3 рецепта

Кто сказал, что за фигурой надо следить только весной и летом? Холодное время года — это прекрасная возможность, чтобы заняться собой и начать следовать на диете. Согласны, это будет нелегко, так как низкие температуры склоняют нас к тому, чтобы проводить побольше времени дома, в тепле и уюте, и кушать вкусные и, конечно, калорийные блюда. И тем не менее, есть способ превозмочь себя и добиться поставленной цели: приготовить суп, способствующий сжиганию жиров. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов необыкновенно вкусных и эффективных супов:

Суп с луком-пореем

Лук- порей очень вкусен и, кроме того, является достаточно сытным продуктом. Он придаст уникальный вкус вашим блюдам и станет прекрасным дополнением к жиросжигающим супам.


Ингредиенты:

  • 1 большой лук-порей (целиком)
  • 1 луковица (репчатый лук)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 1 литр овощного бульона
  • Небольшое количество растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  • Нарежьте лук-порей (так мелко, как сможете), затем то же самое сделайте с обычным репчатым луком и чесноком.
  • Налейте в кастрюлю немного масла и слегка обжарьте в нем порезанные ингредиенты.
  • Очистите морковь и нарежьте ее кубиками. Добавьте ее в жаркое, когда лук с чесноком приобретут золотистый оттенок.
  • Влейте овощной бульон, добавьте соль и перец по вкусу и оставьте суп вариться 20 минут.
  • По истечении указанного времени снимите с огня и перелейте суп в блендер или кухонный комбайн.
  • Смешайте до образования однородной консистенции. Должен получиться крем-суп или суп-пюре.
  • Перед подачей на стол можете снова немного подогреть.

Суп с капустой, помидорами и сельдереем

Ингредиенты, входящие в состав этого супа, очень полезны. В сочетании они позволят удовлетворить ваш аппетит и не дадут вам съесть лишнего в «неурочное время». Приготовьте его в большой кастрюле, а потом просто разделите на порции. Так у вас будет готово первое блюдо сразу на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, 1/2 кочана
  • Репчатый лук, 6 шт.
  • Помидоры, 6 шт.
  • 3 стебля сельдерея
  • Зеленый перец, 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или овощной бульон

Способ приготовления:

  • Порежьте мелко капусту, лук — соломкой, а помидоры — кубиками.
  • Сельдерей нарежьте кружочками, а перец — тонкими полосочками.
  • Положите все овощи в кастрюлю и налейте воду или овощной бульон так, чтобы ваша кастрюля была заполнена на 3/4.
  • Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте вариться минимум на 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими.
  • По истечении указанного времени выключите огонь и приступайте к трапезе, пока суп не остыл. Оставшееся можете хранить в холодильнике, разогревая каждую следующую порцию перед едой.

Суп со спаржей

На самом деле спаржа намного вкуснее, чем мы думаем. И кушать ее можно в любое время года. Спаржа — достаточно низкокалорийный и при этом сытный продукт питания.Следующий рецепт супа поможет вам избавиться от лишних килограммов и обязательно согреет вас зимой.


Ингредиенты:

1/2 л овощного бульона или воды

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Очистите картофель и порежьте маленькими кубиками. Отварите его на медленном огне, добавив соль и перец.

Порежьте лук-порей и добавьте его в кастрюлю. Затем отрежьте твердую часть спаржи, измельчите и добавьте в суп.

Влейте еще воды или овощного бульона, посолите, поперчите и готовьте до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Затем снимите с огня и перелейте суп в блендер или комбайн, смешайте, чтобы получилось пюре.

Перед подачей на стол подогрейте.

Тыквенный суп

Этот аппетитный оранжевый овощ имеет восхитительный вкус. Кроме того, тыква прекрасно впишется в любую диету для сжигания жира. Тыквенный суп получится сытным и питательным, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан овощного бульона или воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка обезжиренного творожного сыра (14 г)
  • немного растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

  • Очистите тыкву и порежьте ее кубиками. Чеснок разрежьте пополам.
  • Налейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла и слегка обжарьте в нем чеснок (предварительно измельченный).
  • Затем добавьте туда же тыкву и соль с перцем.
  • Когда тыква станет мягкой, влейте в кастрюлю воду или овощной бульон и доведите до кипения, чтобы тыква приготовилась полностью.
  • Снимите с огня, перелейте в блендер, добавьте обезжиренный сыр и смешайте до получения однородной кремообразной консистенции.
  • Готово, можно садиться за стол!

Крем-суп из брокколи

Брокколи — это изысканный овощ, обладающий многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это низкокалорийный и в то же время очень сытный продукт. Как раз то, что надо! Существует огромное количество рецептов на основе брокколи. Вот, например, такой крем-суп:


Ингредиенты:

  • 1/2 кг брокколи
  • Картофель 1 шт.
  • 1 стакан обезжиренного молока (250 мл)
  • 2 чашки овощного бульона (500 мл)
  • Соль и перец​

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте брокколи и отделите соцветия. Отварите в воде с небольшим количеством соли.
  • Очистите картофель, порежьте кубиками и добавьте к брокколи.
  • Когда овощи отварятся, перелейте все в блендер.
  • Добавьте обезжиренное молоко (или сливки) и овощной бульон.
  • Добавьте соль с перцем и перемешайте до получения однородной массы.
  • Затем снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. При необходимости, можете добавить еще молока или воды, чтобы получить желаемую консистенцию.
  • Суп готов, приятного аппетита!

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Поговорим сегодня о программе «Настоящий детокс». За время прохождения программы мы с участницами выявляем много своих скрытых талантов (например, талант сидеть за общим столом, и не обращая внимание на то, что люди скажут, есть салат вместо супа на сливках). А еще мы тестируем множество полезных детокс-рецептов. В том числе у нас говорим и о супах.

Многие детокс супы приходятся участницам по вкусу, и они даже решают оставить эти мегаполезные блюда в рационе своей семьи. А я подумала: почему бы не поделиться этими рецептами с моими читателями? Тем более что детокс суп не только способствует очищению организма, но и быстро и просто готовится, а также такие супы прекрасны на вкус.

Итак, представляю вашему вниманию аж 3 детокс-супа

Почему я обозвала их «детокс»? Не только потому, что в них много овощей. Все три рецепта супов содержат приправы, которые стимулируют пищеварение и очищение организма от шлаков, а также имеют антибактериальное и противовоспалительное действие (лук, чеснок, куркума, имбирь). Поэтому очень советую ввести их в свое меню.

Детокс суп из красной чечевицы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 грамм красной чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 болгарских перца (лучше красные и оранжевые)
  • 400 мл кокосового молока (1 стандартная жестяная банка)
  • кокосовое масло для жарки – 1 ст.л.
  • соль и перец
  • куркума 1 ст.л.
  • 500 мл воды

Приготовление детокс-супа из чечевицы:

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до прозрачности на кокосовом масле. Добавить куркуму и чечевицу и порезанный на средние куски болгарский перец, обжарить 2-3 минуты и залить водой и кокосовым молоком. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Измельчить ручным блендером (необязательно). Посолить и поперчить.

Детокс суп из брокколи

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 большая луковица
  • 1 большая картофелина
  • 1 кочан брокколи (со стеблем)
  • 1 пучок базилика (со стеблями) или 2 ст.л. сушеного
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • вода – около 500 мл
  • соль и перец

Приготовление детокс-супа из брокколи:

Лук и чеснок мелко порезать и пожарить до прозрачности на оливковом масле в глубокой кастрюле. (Если вы используете сушеный базилик – то кладите его вместе с луком и чесноком и обжаривайте). Через минуты 3-4 залейте все водой и ждите, пока все закипит. Когда закипело, добавьте порезанный и очищенный картофель и брокколи (порезанную вместе со стеблем). Убавьте огонь и варите до готовности овощей. За 5 минут до готовности супа посолите и добавьте порезанный базилик (со стеблями).


Детокс суп из моркови с имбирем

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 средних морковки
  • 6 см корня имбиря
  • 1 ст.л. карри
  • 1 палочка корицы (или ½ чайной ложки без верха)
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • вода – около 750 мл

Приготовление детокс-супа из моркови с имбирем:

Почистите и мелко порежьте имбирь, лук и чеснок. На коксовом масле обжарьте их до прозрачности вместе со специями. Затем залейте все это водой и доведите до кипения. Морковь почистьте и крупно порежьте. Когда вода закипит, всыпьте морковь и после закипания убавьте огонь и варите до готовности моркови. После того, как все сварится – измельчите детокс-суп блендером.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Содержание

Мясные блюда, которые так хорошо утоляют голод и согревают зимой, летом можно заменить более легкой пищей — рыбой, бобовыми и овощами. Они дадут необходимые питательные вещества, снизят нагрузку на желудок и кишечник, придадут цветущий вид и красоту коже, поспособствуют снижению веса.

Для профилактики болезней желудка и кишечника, сохранения красоты и здоровья кожи рекомендуется проводить детоксикацию летом, когда в растительных продуктах особенно много витаминов и минеральных веществ.

Рекомендации по проведению детокс-диеты



Среди множества рецептов и рекомендаций детокс-диет можно выделить общие принципы, которыми Вам следует руководствоваться в питании по принципу детокса.

  • Во-первых, диета не должна быть слишком длинной (не более 10 дней). Более длительные диеты ввиду несбалансированности рациона могут нанести вред здоровью.
  • Во-вторых, для очищения организма и ускорения обмена веществ очень важным является употребление достаточного количества жидкости, особенно чистой воды (не менее 1,5 л в день).
  • В-третьих, чтобы диета была эффективной, следует после ее окончания плавно добавлять другие продукты, не набрасываясь сразу на сладкое, мучное и жареное и вести здоровый образ жизни – тогда результат будет виден еще долгое время.

Ну а чтобы правильно спланировать свой рацион, читайте статью «Детокс-диета: правила и противопоказания».

Рецепты детокс-диеты: супы

Овощные супы при детоксе очень полезны, придают сил и помогают пищеварению. Их можно готовить из любых овощей, рекомендованных для детокса.

Супы при детокс-диете, как и при обычном питании, лучше есть на обед. Для приготовления супа нужны овощи, зелень, натуральный йогурт, растительные масла (можно использовать оливковое или льняное), специи (базилик, майоран). Из овощей можно взять морковь, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, зеленый лук, салат, перец.

Рецепты супов

Предлагаем Вашему вниманию три рецепта вкусных и полезных супов для детокса, которые отлично насыщают и способствуют улучшению пищеварения.

Суп из цветной капусты с кукурузой



  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 мл овощного бульона
  • полбанки консервированной кукурузы
  • 100 г натурального йогурта (для заправки)

Отварите цветную капусту до состояния мягкости. Добавьте кукурузу, поварите еще пару минут, после чего перелейте суп в блендер и взбивайте 1-2 минуты. При подаче на стол заправьте суп йогуртом.

На порцию: 74,5 ккал, 3,9 г белков, 1,8 г жиров, 11,7 г углеводов.

Овощной суп



  • по 200 г кабачков, моркови и сладкой тыквы
  • 100 г измельченного шпината (можно использовать замороженный, 2-3 кубика)
  • 1 ст.л. льняного масла

Нарежьте овощи, посолите и перемешайте. Затем положите в сотейник и тушите их до готовности. После переложите тушеные овощи в блендер, налейте туда горячей воды и взбейте. После чего готовый суп разлейте по тарелкам. Не забудьте добавить морской соли и ложечку льняного масла.

На порцию: 86,2 ккал, 1,7 г белков, 5,3 г жиров, 8,4 г углеводов.

Суп из брокколи с петрушкой



  • половина луковицы
  • измельченный зубчик чеснока
  • 400 г брокколи
  • пол-литра воды
  • соль, перец, петрушка
  • 1 ст.л. оливкового масла

Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лука и чеснока, брокколи и обжаривайте пару минут. После чего долейте воды, посолите, поперчите. После того как суп вскипел, варите еще около 10 минут. После приготовления взбейте суп в блендере до однородной массы.

На порцию: 81,2 ккал, 3,28 г белков, 5 г жиров, 6,82 г углеводов.

Хотите поделиться своими рецептами, подходящими для детокса? Сделайте это в наших сообществах Fb, Vk и

секреты молодости, стройности и здоровья


Что бы приготовить этот самый загадочный суп на свете (потом поймете за что я так его) нам понадобятся:

500 гр капусты белокачанной

170 гр моркови
170гр сельдерея
150гр белого лука
150 гр зеленого лука

или вместо 150 гр белого лука и 150 зеленого взять 300 гр порея целиком (белую и зеленую части)

300 гр цветной капусты
300 гр помидор
20 г св чеснока
50 гр оливкового масла
2,5 л воды
1 ст л кориандра
1 ст л тмина
1 ст л порошка карри
1 стручок чилли
2 лавровых листа
1 ст ложка соевого соуса
Имбирь (с большой мужской палец)
Кинза — много
Петрушка — сколько есть

  1. Режем все овощи мелко


2. Обжариваем в оливковом масле, последовательно добавляя — чеснок, лук, сельдерей, морковь.


3. Добавляем специи — карри, тмин, кориандр.


4. Добавляем капусту



6. Обжариваем овощи и заливаем водой.


7. Ждем когда закипит и добавляем цветную капусту, лаврушку, чили целиком, имбирь мелко нарубленный и вместо соли — соевый соус.


9. Варим минут 15 и добавляем зелень.


10. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Готово!
Можно есть!

Родным и близким дайте по рукам! это ваше диетическое блюдо!
а то если посолить — все съедят и вам придется начинать все с начала.
суп можно есть всегда, когда захочется.


я сижу на нем до пяти дней.
иногда только на нем, иногда со второго дня (когда уже лезет с трудом) ем еще капустный салат метелку.
избегаю животного белка (мяса, куры), сыров и проч)
но, ем много микроэлементов и витаминов и пью много воды,
с третьего дня могу позволить себе яблоко или банан или картошку запеченную в мундире или стакан кефира.
но что то одно.
суп не солить!
удачи и приятно аппетиту.

(варите больше, семья придет, посолит и полностью вас объест. проверено!)


Ароматный суп даст фору любому смузи и свежевыжатому соку – потому что он не только очищает и питает организм полезными веществами, но и насыщает. Суп можно есть, смаковать, потягивая маленькими глотками, или пить – в любом случае, он так вкусен, что не придется заставлять себя глотать через силу, как, например, смузи из проростков или сок сельдерея. Раскрываем главные преимущества и правила детокс-супов.


Во-первых, супы, в отличие от соков, содержат овощную клетчатку: она «кормит» полезную микрофлору в нашем кишечнике и таким образом укрепляет иммунитет. Клетчатка также играет ключевую роль в выведении токсинов из организма, очищая стенки толстого кишечника.

Овощной суп-детокс

Супы обычно готовят на основе овощей, а не фруктов и ягод, поэтому у них низкий гликемический индекс. Это означает, что вы будете чувствовать ровную сытость в течение дня, потребляя меньше калорий и не страдая при этом от приступов голода, потому что «сахар резко упал».

Магия супа в том, что он одновременно согревает, надолго насыщает и передает организму максимум антиоксидантов и других полезных веществ в самой легкой для усвоения форме – в виде пюре или мелко нарезанных приготовленных овощей и других продуктов. В аюрведе супы – фавориты ежедневного рациона. В отличие от холодных соков и смузи, они поддерживают «огонь» пищеварительной системы и помогают работе кишечника.

Детокс супы для похудения

У супов есть еще важная психологическая функция – они принадлежат к разряду comfort food, то есть «утешающей еды», вместе с сырниками, яблочным или вишневым пирогом и другой любимой с детства едой.


Главное правило детокс-супа – не кладите в него продукты, которые подрывают иммунную систему и перегружают организм токсинами. Вот список того, что стоит избегать: молочные продукты, соя, кукуруза, баклажаны, пшеница, рис, мясо, рафинированная мука и сахар, искусственные подсластители. Если у вас получится себя сдержать, вы сможете снизить калорийность своего рациона и добьетесь существенных результатов в части похудения при помощи детокс-супов. Рекомендуем воспользоваться нашей программой чистки организма, которую мы приводим ниже.

Чистка организма за 3 дня на детокс-супах

    1.​ Утром натощак: чистая вода с соком лимона
    2. Завтрак – порция супа (рекомендуем «Морковно-имбирный суп-пюре с кешью-кремом»)
    3. Полдень: перекус (орехи/семечки, горсть ягод/сухофруктов, мюсли-батончик без сахара)
    4. Обед: – порция супа (рекомендуем «Жизнерадостный суп Мерджимек»)
    5. 15.00-16.00: перекус (мусс из взбитого кокосового молока с орехами, посыпанный мускатным орехом)
    6. Ужин – порция супа (рекомендуем «Зеленый овощной минестроне»)
    7. Вечером: перекус (по желанию)

4 рецепта детокс-супов

Детокс-суп легко подстроить под свой вкус и обстоятельства. Например, добавить любимый суперфуд или придумать рецепт из свежих овощей, которые есть в холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, главное правило – не переварить. Тогда суп получится вкусным и сохранит максимум полезных веществ. Мы предлагаем свои рецепты деток-супов, но вариантов может быть бесконечно много. Дерзайте, пробуйте, изобретайте.


Морковно-имбирный суп с кешью-кремом

В большой кастрюле пассируйте до прозрачности лук (1 желтая луковица) и имбирь (3 ст.л., порезать) в 2 ст.л. кокосового масла. Всыпьте ломтики моркови (4-5 штук), влейте свежевыжатый апельсиновый сок (1 ст.), овощной бульон (3.5 ст.), заправьте 1 ч.л. соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 20, пока морковь не станет мягкой.

Пока суп остужается, приготовьте кешью-крем: взбейте в блендере до консистенции густого крема 200 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их на ночь), 100-150 мл воды, сок половины апельсина и щепотку морской соли. Пюрируйте суп погружным блендером (или в том же блендере, где готовился кешью-крем, суп только выиграет от этого во вкусе). Подавайте с веточкой свежего тимьяна, хрустящим хлебом и кешью-кремом – можно положить в суп по ложке, как сметану, и докладывать по мере исчезновения супа).

Жизнерадостный суп Мерджимек

Все готовится в одной кастрюле (лучше взять с толстым дном). Мелко порежьте и пассеруйте 1 среднюю луковицу до золотистости. Тем временем очистите 1 среднюю морковь и 2 маленьких картофелины, порежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте. Всыпьте 200 г желтой или красной чечевицы, перемешайте. Влейте 4 стакана овощного бульона или воды и готовьте на среднем огне минут 20, пока овощи не станут мягкими. Через 10 минут добавьте мякоть помидора (без кожуры, натереть на терке) и специи по вкусу (хмели-сунели, перец, сухой тимьян). Снимите с огня, слегка остудите и взбейте в суп-пюре погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соком лимона. Перед подачей посыпьте специями и свежей зеленью. Подавайте с теплым хлебом.

Зеленый овощной минестроне

Пассируйте ломтики лука-порея (1 большой стебель) и сельдерея (2 стебля) в большой кастрюле на слабом огне 2 минуты. Влейте в овощной бульон (1 литр), добавьте ломтики цуккини (2 штуки), зеленого острого перца и 100 г порубленного мангольда или другой листовой зелени. Кипятите на среднем огне 10 минут. Всыпьте зеленый горошек (250 г) Кипятите еще 3 минуты. Заправьте молотым белым перцем и солью. В блендере смешайте ингредиенты для зеленой сальсы (горсть петрушки, базилика, 1 зубчик чеснока, подавить, 3 ст.л. сока лимона, 6 ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Разлейте минестроне по тарелкам и подавайте с зеленой сальсой.

Детокс-суп с броколли

Налейте в кастрюлю приблизительно 400 мл кокосового молока и добавьте один пучок броколли, разбитый на соцветия. Доведите до кипения. Дайте настояться около пяти минут до тех пор, пока броколли не станет мягким. Перелейте содержимое в блендер. Измельчите до получения однородной массы. Верните получившуюся субстанцию в кастрюлю. Разогрейте, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте с дополнительными начинками. Можно использовать авокадо или тертый орех.

Избавляемся от лишнего веса

Сегодня готовим суп, который поможет нам похудеть и избавиться от жировых отложений.

Суп с капустой, помидорами и сельдереем

Состав этого супа позволит удовлетворить ваш аппетит и не даст вам съесть лишнего в «неурочное время».

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, 1/2 кочана
  • Репчатый лук, 6 шт.
  • Помидоры, 6 шт.
  • 3 стебля сельдерея
  • Зеленый перец, 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или овощной бульон

Приготовление:

Нарезаем капусту, лук — мелкой соломкой, помидоры — кубиками.
Сельдерей нарезаем кружочками, перец — тонкими полосочками.
Складываем овощи в кастрюлю и наливаем воды или овощного бульона так, чтобы кастрюля была заполнена на 3/4. Солим, перчим по вкусу. Варим полчаса.
Хранить суп нужно в холодильнике, разогревая каждую следующую порцию перед едой.

Лето наступит совсем скоро, и времени позаботиться о фигуре, чтобы подготовиться к посещению курортов, совсем немного. Однако есть метод, способный оздоровить организм и избавить от лишнего веса за короткое время. Привести организм в форму после долгой зимы помогут программы детоксикации. Один из самых щадящих вариантов, который подойдет новичкам и не вызовет стресса у организма, — это детокс на овощных супах-пюре. Провести на таком питании целый день совсем несложно, зато эффект не заставит себя ждать. Рекомендациями по выбору супового детокса делится Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.


Очищение без чувства голода




Детокс на овощных супах по праву считается одним из самых щадящих и комфортных способов очищения организма. Несмотря на низкую калорийность, супы-пюре позволяют избежать чувства голода.

Дело в том, что они обладают повышенным содержанием растительных волокон, или клетчатки. К примеру, в 100 г свежего зеленого горошка содержится около 4,5 г клетчатки, в брюссельской капусте — 4,2 г, в авокадо — 6,7 г. Суточная норма потребления клетчатки составляет 25–30 г, однако переваривается она очень медленно. В итоге совсем небольшой порции овощного супа — в пределах 300 мл — оказывается достаточно, чтобы сохранить чувство сытости на несколько часов.

Клетчатка также помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина и снизить риск развития онкологии. К тому же детокс-супы способствуют восстановлению в организме щелочного баланса, а значит, хорошо переносятся при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит или повышенная кислотность желудка. Однако в любом случае решение о выборе детокс-программы для очищения организма рекомендуется принимать лишь после консультации со специалистом.

Дополнительное достоинство овощных супов-пюре заключается еще и в том, что их можно подавать к столу как в теплом, так и в охлажденном виде. В жаркий день они подарят приятную прохладу, а в прохладный и дождливый — помогут согреться. Поклонникам холодных блюд рекомендуется присмотреться к томатному и свекольному супам, а для горячей подачи идеальным вариантом станет суп-пюре из тыквы.

Читайте также: