Диета на болгарском супе

Диеты на отдельных овощах или продуктах – это достаточно распространенное явление. Вашему вниманию предлагается относительно новый подход к вопросам похудения.

Диета на болгарском перце не предполагает употребление преимущественно только перца, но это способствует очень быстрому избавлению от лишних килограммов. Конечно, при желании можно есть больше перца. Он отличается огромным перечнем положительных свойств и высокой пищевой ценностью.

Диета на болгарском перце: принципы и правила диеты

Болгарский подход к похудению рассчитан на употребление только живой, желательно сырой пищи. Это способствует тому, что организм получает все необходимые вещества и витамины. Сырые овощи и фрукты составляют основу рациона. Она будет очень кстати тем, кто хочет перейти на сыроедение. Если вы исключаете пищу животного происхождения, то ее можно заменять овощами и фруктами.

В этой диете участвует много талой или столовой негазированной воды, а также травяные чаи без сахара. Еще один секрет заключается в употреблении натощак утром и вечером 6 ложек горячей воды. Затем нужно принять душ и растереться махровым полотенцем. Это способствует очищению организма и стимулирует обменные процессы.

Существуют разные методы похудения при помощи этой диеты, но наиболее эффективным является двух недельное воздержание от обычной пищи. Рассмотрим меню и особенности питания в эти дни.

Меню и болгарская диета на 2 недели

На самом деле нужно просто повторить два раза одну неделю. Она предполагает примерно следующее меню. В нем вы найдете те продукты, которые следует употреблять на протяжении двух недель.

В первый день лучше есть один килограмм овощей.

Второй день предполагает употребление одного килограмма фруктов.

Третий и четвертый день позволяет съедать одно яйцо, 300 грамм овощей и 300 грамм фруктов.

На пятый, шестой и седьмой дни предлагается употребление 1 чашки чая, одного яйца, 200 грамм отварного нежирного мяса, 200 грамм нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта каждый день.

Повторяя диету, в 13 и 14 день можно использовать меню любых из понравившихся дней.

Если вы решили кушать овощи, то в принципе, можно есть все, что угодно, кроме картошки. Также нужно исключить бананы и виноград. Сахар, мучные изделия и жирное мясо также не годятся. Более того не стоит есть подвергнутые тепловой обработке овощи. Только сырые растения подходят для этой диеты.

Заметим, что за одну неделю можно сбросить пять килограмм. Тянуть более двух недель не рекомендуется. После похудения постепенно переходите к привычной еде, и естественно строго ограничивайте свой рацион, не пытаясь наверстать упущенное.

Те, кому очень помогла болгарская диета, отзывы о ней оставляют самые положительные. Это значит, что такой подход к похудению действительно работает. Если вы еще не пробовали диеты, близкие к сыроедению, то попробуйте именно такой подход.

Помочь в процессе похудения поможет диета на сладком болгарском перце. Сухой молотый болгарский перец (паприка) помогает бороться с избыточным весом.

Диета на сладком болгарском перце довольно эффективна, поэтому пользуется большим успехом среди желающих похудеть.

Полезные свойства сладкого болгарского перца

Болгарский перец должен присутствовать в рационе каждого, кто хочет похудеть. Дело в том, что калорийность 100 гр. сладкого перца составляет всего-навсего от 20 до 29,5 ккал, он содержит 1,3 гр. белка и 5,3 гр. углеводов. Нельзя не отметить большое количество витамина С, что делает данный продукт лидером среди овощей по содержанию данного витамина.

Болгарский перец является источником большого количества витаминов и микроэлементов, снижающих давление, устраняющих холестериновые бляшки, улучшающих общее состояние и настроение. Эти факторы приводят к профилактике гипертонии и ожирения.

Употребляя перец в количестве одной штуки, можно получить суточную потребность витамина С. 100 гр. красного перца — треть дневной нормы витамина А, отвечающего за хорошее зрение и нормальный рост организма.

Группа В, которая также содержится в красном перце, благоприятно влияет на состояние кожного покрова и волос. А наличие калия, кремния и йода говорит о том, что регулярно употребляя болгарский перец, вы можете увеличить шанс укрепить ногти и волосы.

Ликопин и антоцианы являются прекрасными антиоксидантами и благотворно влияют на артериальное давление. Красный болгарский перец содержит еще витамины Е и К, препятствует образованию тромбов, оказывает помощь в борьбе со стрессом и бессонницей.

Болгарский перец должен заинтересовать людей, работа которых связаны с умственным трудом, так как помогает концентрировать внимание и улучшает память.

Диета на сладком болгарском перце

Диета на сладком болгарском перце включает в себя как паприку, так и другие продукты.

Применение даже небольшого количества этой приправы незначительно повышает температуру тела, тем самым ускоряя обменные процессы, улучшая метаболизм, расщепление жиров и их быстрому выводу из организма. Плюс значительно снижается аппетит. Но такое свойство будет наблюдаться лишь некоторое время, пока не привыкнет организм.


Курс диеты составляет две недели, именно после такого срока вы сможете увидеть максимальный эффект.

Первый день диеты отмечается тем, что его рацион содержит только овощи. Овощи могут быть самыми разными, но главную часть составляет болгарский перец. Вес продуктов, употребляемый в этот день, не должен превышать одного килограмма. Употребляйте только сырые овощи, так как в результате их термической обработки много полезных свойств пропадает, что ведет к не сбалансированному питанию.
Во второй день вместо овощей необходимо употреблять перец с фруктами. Суммарный вес так же не превышает одного килограмма. Табу распространяется на виноград и банан.
Рацион третьего и четвертого дня идентичен и состоит из 300 гр. овощей, 300 гр. фруктов и одного яйца.
На пятый, шестой и седьмой день разрешено употреблять перец, 200 гр. вареного мяса, 200 гр. творога, питьевого йогурта и кружку чая. Нежирное мясо — обязательный пункт этого дня, ведь без него организму будет негде брать достаточное количество полезных веществ.
На второй неделе ешьте то же самое, что и на первой. Разница заключается лишь в том, что на шестой и седьмой день можно использовать меню любого дня диеты.

Не стоит питаться по такой схеме более двух недель. После того, как организм привыкает к ингредиенту — влияние на снижение веса, бесследно исчезает. Питание с паприкой помогает только начать процесс снижения веса.

Для того, чтобы держать в себя в форме и не поправляться, возвращайтесь к обычному меню постепенно. Конечно, количество употребляемых сладостей и прочей еды, которая ведет к набору жира, следует свести к минимуму.

Кому противопоказана диета на сладком болгарском перце

Врачи советуют в меньшем количестве включать в рацион болгарский перец в следующих случаях:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Проблемы с почками и печенью.
  4. Язва и гастрит желудка с высоким показателем кислотности.

Каждая женщина мечтает о похудении без вреда для здоровья. Сегодня мы вам расскажем о таком простом блюде как боннский суп, а также о том, как его правильно кушать, чтобы извлечь максимальную пользу. Рецепт такого блюда прост, а эффект заметен практически сразу.

Что входит в состав?

Все ингредиенты, входящие в состав боннского супа доступны и не будут стоить больших денег. Данное блюдо – овощное. Для его приготовления вам понадобится:

  • Капуста (любая).
  • Морковь.
  • Петрушка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры.
  • Сельдерей.

По вкусу можно добавить натуральные специи, зелень, томатную пасту.

Польза и преимущества боннского супа

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте разберемся, почему боннский суп действительно работает и каких результатов можно ждать.

Калорийность

  • Энергетическая ценность блюда довольно низкая, поскольку в состав входят только овощи. На 100 г супа приходится не больше 12 ккал, а в одной тарелке такого бульона примерно 50 ккал.
  • Такой суп можно есть даже каждые 2 часа, не боясь набрать лишние килограммы. Бока и живот уходят, ведь создается дефицит калорий.
  • И интернете вы найдете множество отзывов о похудении на боннском супе. Кто-то худеет на 3-4 кг за неделю, а кому-то удается сбросить и все 10! Здесь все очень индивидуально.
  • Важно отметить, что при значительном избытке, килограммы уходят быстрее. Но часть скинутых – это вода, которая потом вернется, примерно до 2 килограммов.
  • Голодать на этой системе питания не придется, так как суп можно есть целый день, неограниченное количество раз. В овощах достаточно клетчатки, которая утоляет голод. Кроме самого бульона, в ежедневное меню входят и другие продукты.

Отличный состав

Боннский суп содержит огромное количество микроэлементов, в которых так нуждается наш организм, а также клетчатку, витамины, аминокислоты. Все они положительным образом влияют на обменные процессы и выводят лишнюю влагу. А значит, уменьшатся отеки, состояние кожи улучшится, пропадет быстрая утомляемость. Важно отметить, что боннский суп – это мочегонное средство, благодаря петрушке и сельдерею в составе.

Простота приготовления

Этот суп по силам даже тем, кто не готовит ничего сложнее магазинных пельменей. Приготовление боннского супа не займет у вас больше 30 минут, а результатом станет полезный бульон на целый день.

Первые результаты

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но приятные изменения вы заметите уже через пару дней. Ради кардинальных изменений вам не придется потеть в спортивном зале. Более того, при данной системе питания это запрещено.

Так, среди достоинств боннского супа можно выделить следующие:

  • Легкость приготовления.
  • Дешевизна.
  • Щадящая экспресс-диета.
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день.
  • Положительное влияние на весь организм.
  • Ускорение метаболизма.
  • Быстрые результаты (минус 3-7 кг за неделю).

Приготовление боннского супа

Всего есть два рецепта приготовления боннского супа:

  • Традиционный.
  • С использованием блендера.

  • 3-4 средних луковицы любого сорта.
  • 4-5 томатов.
  • 2 моркови.
  • 400-500 г любой капусты.
  • 2 болгарских перца.
  • Зелень.
  • Пучок пряного сельдерея .

Если вы не любите специфический вкус сельдерея, просто добавляйте его в небольших количествах или исключите.

  • Мелко нарежьте овощи и опустите их в кипящую несоленую воду.
  • Добавьте любимые приправы и варите все на среднем огне примерно 20 минут. Вода должна быть чуть выше уровня овощей.

Этот вариант условный, позволяется варьировать количество ингредиентов. Иногда можно встретить даже рецепт с предварительным обжариванием лука, моркови и томатов на масле. Но, как известно, обжарка увеличивает калораж любого блюда.

В суп можно добавить столовую ложку томатной пасты без сахара в составе, соус табаско или карри в зависимости от ваших предпочтений.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Сметану или майонез сюда класть нельзя.

При приготовлении супа в блендере нужно перемолоть в нем отварные овощи до консистенции пюре. Сверху суп посыпают свежей зеленью. А вот добавлять сливки, гренки, какие-либо семечки, сюда не стоит.

Готовить блюдо лучше сразу на целый день в таких количествах, чтобы хватило на сутки. Потом бульон перестает быть таким ароматным. Поэтому количество блюда зависит лишь от вашего аппетита. Есть суп можно хоть целый день, хоть всего один раз.

Вред и предостережения

К употреблению боннского супа есть ряд ограничений, к которым следует отнестись со всей серьезностью:

  • Нельзя испытывать на себе эту систему питания, если имеются проблемы с желудком, почками или печенью. Так как метаболизм ускоряется, печени приходится работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ нужно тщательно следить за рационом. Обилие клетчатки может отрицательно сказаться на вашем самочувствии.
  • При наличии аллергии на какой-либо компонент, также следует отказаться от данного варианта похудения.
  • Боннский суп богат витаминами, но не содержит животный белок и полезные жиры, необходимые для будущей или кормящей матери. Поэтому, эта система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя питаться бульоном при анорексии.

Во время такого питания нельзя подвергать свой организм активным физическим нагрузкам, иначе можно получить переутомление и истощение. Никаких гантелей или силовых тренировок, максимум небольшая прогулка.

Если говорить о недостатках боннского супа, то основные такие:

  • Подходит лишь в качестве временного рациона.
  • Не заменит надолго полноценное питание.
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.
  • Возможна аллергия на один из компонентов.

Меню на неделю

  • В течение недели на боннском супе, нельзя употреблять алкоголь, соленое, сладкое, жареное, мучное и жирное.
  • Допускается немного горького шоколада по утрам и добавление любимых специй в пищу.
  • Необходимо больше пить чистой воды, а вот напитки с сахаром, молоком и сливками следует исключить. Если вы любите кофе, то пить его придется черным, без сахара.
  • Выходить из диеты нужно плавно, постарайтесь не бросаться сразу на булочки и жирную пищу.

Понедельник

Начните утро с чистой воды, после нее можно выпить чай/кофе, съесть тарелку боннского супа, тарелку овощного салата на любом растительном масле без соли.

Обед также состоит из боннского супа, а также салата из зеленого горошка и авокадо.

На ужин можно съесть парочку отварных картофелин с овощами и зеленью.

В перерывах между приемами пищи, перекусывайте свежими огурцами, болгарским перцем, дольками полезного авокадо .

Вторник

Меню то же самое что и в понедельник, но можно добавить пару фруктов, за исключением тех, у которых большая калорийность или крахмал в составе.

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг

Повторяем вторник, но в меню также можно добавить несладкий и нежирный натуральный кисломолочный продукт с добавлением корицы, например, йогурт или творог.

Пятница

Основное меню можно разнообразить небольшим количеством отварного мяса и свежих овощей, кроме картошки.

Суббота

Субботнее меню повторяет пятничное.

Воскресенье

Позволены сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, гречи, булгура. Также разрешается съесть пару кислых яблок.

Если вам при данной системе питания постоянно хочется есть, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Кушать боннский суп в течение дня можно без ограничений, но не стоит его есть перед сном. Стоит попробовать!


Люди стали чаще заботиться о своем здоровье, поддерживать себя в хорошей форме и в частности бороться с лишним весом. Все это привело к появлению огромного количества методик похудения, среди которых наиболее значимой является Болгарская диета, ее преимущество обусловлено быстрым и эффективным снижением веса при достаточно щадящем режиме питания. При соблюдении всех требований, она не принесет вреда организму, а будет только способствовать его оздоровлению.

  1. Что из себя представляет Болгарская диета
  2. Основные требования диеты
  3. Показания к применению
  4. Плюсы и минусы диеты
  5. Продукты, которые должны присутствовать в рационе
  6. Меню на 14 дней
  7. Рецепты применяемые при диете
  8. Салат из томатов и болгарского перца
  9. Морковно-фруктовый салат
  10. Отварное филе курицы с кореньями
  11. Противопоказания
  12. Выход из диеты
  13. Отзывы

Что из себя представляет Болгарская диета

Болгарская диета является одним из самых результативных способов снижения веса. За 2 недели удается избавиться от 10 кг. Разработанная еще в прошлом веке известным болгарским знахарем Петром Димковым, она остается популярной по сей день.

Как и любой другой рацион, основанный на правильном питании, она предполагает отказ от жирной и жареной, соленой и сладкой пищи. При этом не придется постоянно испытывать чувство голода, так как ежедневное меню включает в себя разнообразные блюда из мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Основные требования диеты

  • количество приемов пищи рассчитывать самостоятельно;
  • блюда готовят без добавления масла на пару или варят;
  • нельзя принимать пищу после 6 часов вечера;
  • утром выпивать стакан теплой воды. Такая процедура приводит в действие ЖКТ и способствует очищению организма. Пить нужно не большими глотками сразу после утреннего пробуждения;
  • заменить сахар медом;
  • ежедневное потребление 2 л. воды;
  • перерыв между диетами 1 месяц.

Показания к применению

Болгарская диета будет прекрасным помощником людям, желающим убрать лишние килограммы за короткий срок и без усиленных физических нагрузок.

Благодаря большому содержанию клетчатки в овощах и фруктах, составляющих основной рацион, понижается холестерин и сахар в крови, выводятся токсины, стимулируется перистальтика кишечника. Все это благоприятно сказывается на организме, поэтому она будет полезна и для тех, кто просто желает улучшить свое самочувствие.

Плюсы и минусы диеты

Чтобы принести пользу, а не вред организму, перед тем как начать курс похудения и оздоровления, следует взвесить все плюсы и минусы данного метода борьбы с избыточным весом.

К плюсам можно отнести следующие:

  • быстрое и эффективное похудение;
  • разнообразный и легкий в приготовлении рацион;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

К минусам:
Низкокалорийное питание. Из-за малого количества калорий возможны ощущение слабости и сонливости;
может обострить или вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта. Во время похудения необходимо следить за своим состоянием, если что-то начало беспокоить, нужно немедленно прекратить диету и обратиться за квалифицированной помощью.


Овощи для салата

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

  1. Нежирное мясо (говядина, курица);
  2. Любые овощи, кроме картофеля;
  3. Любые фрукты, кроме винограда и бананов;
  4. Вареные яйца;
  5. Кефир;
  6. Творог;
  7. Зеленый чай
  8. Кофе;
  9. Очищенная вода;
  10. Мед.

Меню на 14 дней

1 деньВ первый день меню состоит только из овощных блюд, но съедать можно не более 1 кг. Пить очищенную воду — 2 л.
2 деньВ течение дня кушать 1 кг любых фруктов, кроме запрещенных. Продолжать пить воду.
3, 4 дниУтром разрешается кофе без сахара и 1 вареное яйцо, на обед и ужин употреблять фрукты и овощи (по 300 гр.).
5, 6 дниУтром выпить чай или кофе без сахара, съесть 200 гр. вареного нежирного мяса, на обед – 200 гр. творога, на ужин – стакан кефира;
7 – 14 дниУтром – кофе или чай без сахара, на обед – 200 гр. отварной курицы, на ужин – 200 гр. творога.
Начиная с восьмого дня, на полдник допускается сладкое: зефир, мармелад, пастила. С девятого дня вводятся салаты на ужин.

Рецепты применяемые при диете

Рецепты приготовления блюд для Болгарской диеты настолько просты, что не доставят хлопот даже самым ленивым хозяйкам.

Салат из томатов и болгарского перца

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление: нарезать овощи, положить их в одну тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, оформить зеленью, ненадолго поставить в холодильник.

Морковно-фруктовый салат

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Морковь – 1 шт.
  • Любой фрукт (апельсин, груша, яблоко) – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление: тертую на средней терке морковь смешать с мелко нарезанным фруктом, добавить мед и лимонный сок. Всё перемешать и поместить в холодильник на 15 минут.

Отварное филе курицы с кореньями

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление: куриное филе опустить в кипящую воду. После закипания, снять пену и добавить крупно нарезанные морковь, лук и петрушку. Варить на слабом огне 20 минут. После приготовления овощи и филе выложить на тарелочку и сбрызнуть лимонным соком.

Противопоказания

Несмотря на то, что Болгарская диета помогает справиться с 10-ю ненужными килограммами и очистить организм от вредных веществ, она все же имеет свои ограничения.

Диета противопоказана:

  • детям и подросткам. Растущий активный организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов, их ограничение может привести к нарушению работы внутренних органов, роста скелета;
  • людям с различными хроническими заболеваниями: гастрит, панкреатит, болезни почек, печени и желчных путей, сахарный диабет, болезни сердца;
  • беременным и кормящим мамам. В эти периоды женщине требуется много питательных веществ, чтобы позаботиться о своем здоровье и здоровье малыша;
  • спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Диета является низкокалорийной, таким образом для занятий спортом просто не будет сил.

Выход из диеты

После курса похудения многие жалуются на быстрый набор веса. Это связано с неправильным выходом из диеты. После похудения категорически запрещается налегать на высококалорийную пищу, необходимо постепенно вводить в свой рацион употребляемые ранее блюда. И желательно придерживаться основ здорового и полезного питания:

  • для приготовления блюд использовать оливковое масло;
  • кушать больше рыбы и морепродуктов;
  • ежедневно кушать овощи и фрукты;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • блюда готовить без добавления масла на пару, варить или запекать;
  • приучить себя утром выпивать стакан теплой воды;
  • отказаться или минимизировать потребление соли и сахара.

Отзывы

Валерия, 29 лет
Я хотела бы поделиться своим опытом похудения. Вообще я девушка худощавого телосложения, всю жизнь занималась любительским спортом и весила 56 кг. Однажды я сильно поправилась, стала ощущать, что мне тяжело, и животик неприятно трясется от хождения. Я набрала лишние 9 кг. Случилось это, когда я работала вожатой в детском оздоровительном лагере. Теперь знаю, что местное пятиразовое питание не для меня. На тот момент я состояла в команде по черлидингу, полнеть было нельзя, и костюмы там сами знаете какие, ничего не скроешь. Благо это случилось летом, и до начала тренировок оставался месяц. Вернувшись домой, срочно стала искать быстрый способ похудеть, наткнулась в интернете на Болгарскую диету, прочитала, тут же пошла в магазин и купила все необходимое. Со следующего дня начала курс похудения. Строго соблюдала все требования и режим питания. Сколько восторга было в моих глазах, когда через две недели я увидела на весах цифру – 54. Мне удалось скинуть 11 кг. Радости не было предела. Теперь всегда обращаюсь к этой диете, если нужно быстро привести себя в форму.

Наталья, 43 года
Я сидела на данной диете, чтобы разгрузить организм и похудеть после новогодних праздников. В течение двух недель не испытывала дискомфорта, голод не ощущала, а вот перед сном хотелось открыть холодильник и съесть чего-нибудь сытного. Но это, возможно, привычка, да еще видишь, как семья кушает постоянно. Каждый раз приходилось перебарывать себя, пила воду. Соблюдала все требования, в итоге похудела на 6 кг. Была приятно удивлена, так как не особо верю во всякие диеты.

Болгарская диета на перце и помидорах для похудения разработана с опорой на традиции страны и базируется на рецептах национальных блюд, определенных продуктах или напитках. Для меню потребуются продукты с низкой калорийностью: овощи, мясо нежирных сортов, фрукты, отвары или настои.

Любители экзотики с удовольствием пробуют болгарскую диету, базирующуюся на монопродуктах, настоях трав, белковой пище.


Суть диеты

Болгарская диета появилась недавно и используется для похудения во всем мире. Люди, после прохождения всех этапов нового типа питания, оставляют эмоциональные отзывы, рассказывают об итогах и ощущениях. Они свидетельствуют о сложности, но результативности методики. Прежде чем определиться с выбором рациона питания на ближайшие две недели, проконсультируйтесь с врачами. Диетологи настоятельно рекомендуют при наличии недомоганий и проблем со здоровьем, исключить отрицательное воздействие строгого питания на организм.

Рацион питания на перце и томатах ориентируется на очищение организма, освобождение от шлаков и скопления вредных веществ.

Главная роль отводится меню из продуктов, способных воздействовать на жировые отложения и избавлять от отечности. Болгарская диета для похудения строится на потреблении следующих продуктов:

  • Мясо, желательно постное;
  • Яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Чай зеленый, настой плодов шиповника;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Очищенная жидкость;
  • Напитки кисломолочного происхождения.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания;

  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Мясо жирных сортов.

В перечне преимуществ:

  • Очевидная потеря лишних килограммов;
  • Отсутствие чувства голода.

Люди, что оставляют отзывы, указывают на недостатки:

  • Потерянные во время диеты килограммы возвращаются, если человек выходит из указанного режима питания, без соблюдения правил;
  • От диеты стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и дисфункциями пищеварительных органов.

Каждый, кто правильно питается 2 недели, может потеря в весе до 15 кг.


На 2 недели

Потерять вес за 2 недели можно, если следовать следующим условиям:

  • Пить достаточное количество воды; в идеале – 8 стаканов и первый выпивать утром натощак;
  • Исключить из меню пищу с большим процентом жирности, сладости, копченные и жареные продукты.

Болгарская диета предлагает меню, существующее в нескольких вариантах. Первый рацион способствует потере до 10 кг. веса. 14 дней необходимо питаться по следующей схеме:

  • Овощи за исключением картофеля, в объеме 1 кг;
  • Кушать не менее 1 кг. фруктов, исключить банан и виноград.


Очередные два дня предлагается питаться следующим образом:

  • Выпивать кофе, съедать вареное яйцо, овощи и фрукты в объеме 300 г.

Организовывать прием пищи 5 и 6 дня следует по часам.

  • В 8, 10 часов утра и в 12 дня в рационе соответственно: кофе или чай без подсластителей, яйцо, мясо на пару.
  • В три часа дня кушать обезжиренный творог в объеме 200 г.
  • 18 часов: кефир или йогурт с низким показателем жирности.

Питаться 7–12 день рекомендуется так же, как в предыдущие дни. Выбрать питание на дни 13 и 14 помогут личные предпочтения. Для похудения важно пить жидкость в объеме 2 литров ежедневно.


С перцем и помидорами

Диетологи разработали диету на болгарском перце и помидорах. Она длится 14 дней и предлагает несколько поочередных и этапов питания с жесткими условиями. Меню включает разделение питания по дням:

  • 1–4. В эти дни питаться рекомендуют каждые 2 часа. Рацион первого дня базируется на главном продукте – перце с добавлением овощей в размере килограмма: обилие зелени, томатов, огурцов, т.е. любимых овощей.
  • Кушать во второй день следует фрукты. Ограничивать питание не придется.
  • Питаться день 3 и 4 следует фруктами и овощами, брать по 300 г. К ним добавляется утренний кофе и яйцо, которое отваривается.
  • 5–6. В эти дни можно пить чай или кофе. Для перекуса брать паровое мясо постных сортов. В обеденный час рекомендуется съесть 200 г. творога обезжиренного. Вместо ужина выпить кефир.
  • 7–14. Рацион этих дней составляет в общей сложности 600 г. овощей и фруктов. Внимание сосредоточить на перце. Постепенно добавлять куриное паровое мясо, употреблять творог.
  • Рацион 8 дня дополняется небольшим количеством сладостей. Можно зефир, мед или пастилу.
  • В пищу 9 и последующих дней вводят легкие овощные салатики на основе болгарского перца и помидоров.

Монодиета

Есть еще один вариант диеты. Он базируется на потреблении болгарского перца как основного продукта.

Режим питания требует соблюдение жестких ограничений, но результатами усилий будут показатели снижения веса до 10 кг.

Меню строится на болгарском перце и помидорах. Другие допустимые продукты представлены белым куриным мясом, небольшим количеством хлеба, фруктами, ежедневным употреблением 2 стаканов молочных или кисломолочных напитков. Отварное яйцо в рацион вводится единожды каждые 2 дня.

Диетологи предлагают меню на 14 дней, которое можно подстраивать под свой вкус:

  • В пищу идет болгарский перец, к которому добавляются иные овощи и фрукты;
  • Рацион составляет болгарский перец и фрукты в объеме 1 кг;
  • Пища этого дня состоит из 1/3 кг. овощей и фруктов, к которым добавляется отварное яйцо;
  • Рацион четвертого дня состоит из набора продуктов дня третьего.

5–7. В пищу принимают: 1/5 кг. белого куриного мяса, полкило свежих фруктов и овощей. Ужин заменит стакан кефира или пол стакана йогурта. Меню дней 8–14 создается по аналогии представленного выше.


Не существует строгих рекомендаций по выбору той или иной диеты. Диеты могут длиться три, пять, семь, десять или четырнадцать дней. Количество дней – это не просто выдумка диетологов, но результат кропотливого труда и исследований.

Гарантировать долгожданное избавление от лишних килограммов может правильный рацион, и принципы поглощения пищи. Несмотря на жесткость рациона, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, результаты похудения впечатляют и настраивают на позитивный лад.

Болгарская диета предлагает рацион правильного питания построенного на использовании полезных свойств натуральных продуктов и обезжиренного мяса.


Строгость рациона не мешает наслаждаться результатами. Наряду с четкими указаниями, дается масса рекомендаций, полезных для организма. Очистить организм и избавляться от лишних килограммов можно, если натощак медленно пить горячую воду. Всего 6 чайных ложек, введенных в дневной рацион, помогут освободить организм от шлаков и вредных веществ.

Знать точно, насколько полезна диета, в основе которой томат или перец, морковь или лимон, могут только профессиональные диетологи. Проконсультируйтесь со специалистами, способными не предвзято оценить степень необходимости. Благодаря точным рекомендациям несложно организовать питание и нормализовать вес.

Болгария предлагает всем желающим не только комфортный отдых на Черноморском побережье, но также вкусную и полезную болгарскую кухню, во многом близкую русской. Ее основу составляют разнообразные кисломолочные продукты. Знаменитый болгарский супчик таратор великолепно насыщает и питает организм в самое жаркое время года. Он же входит в основу болгарской диеты, помогающей разгрузить организм без особого вреда для здоровья, и сбросить несколько лишних килограмм.


Общее описание болгарской диеты

Диета на тараторе рассчитана на две недели. Каждый день вы готовите и кушаете один и тот же супчик, а через день добавляете два яйца, два яблока или две груши, отварную или запеченную куриную грудку или нежирный кусок мяса и отварную рыбу, чередуя один день строго на тараторе, другой – с добавлением вышеперечисленных продуктов.
Продолжительность болгарской диеты составляет две недели. Но прежде чем начать её, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Как приготовить таратор

Рецепт таратора очень прост. На литр однопроцентного кефира – аналог болгарского кислого мляко – берете средний огурец, две-три дольки чеснока и укроп.

Нужно развести кефир один к одному холодной водой и добавить мелко нарезанные овощи. Немного посолить. При желании можно влить ложечку яблочного уксуса и положить черный молотый перец по вкусу.

Этот нехитрый суп прекрасно утоляет голод во время жары, и подаётся холодным или с кусочками льда. Вы спокойно можете есть его до двух литров в сутки.

Отзывы о болгарской диете

Мы будем рады узнать ваше мнение о диете на супе таратор. Отзывы пишите в комментариях.


Одной из самых эффективных программ для похудения является именно болгарская диета. Она подразумевает обязательное выполнение различных рекомендаций на протяжении 2-недельного периода времени. Если все правильно сделать, вы сможете сбросить до 10 килограммов. Кроме того, ваш организм полностью очистится без каких-либо физических усилий с вашей стороны. Болгарская система похудения примечательна тем, что практически не ограничивает вас в повседневном питании.

Наиболее благоприятное время для этой диеты — лето или осень. Это обуславливается тем, что именно в эти промежутки времени можно заполучить овощи и фрукты по низким ценам или полностью бесплатно. Таким образом, для организации собственного рациона предстоит раскошелиться по минимуму. Это означает, что шанс похудеть и стать стройной невероятно велик благодаря растительной пище.

Суть методики

Основная особенность данного способа заключается в комплексном очищении всего человеческого организма. Именно токсины участвуют при формировании жировых прослоек, благодаря которым общий вес женщины постоянно увеличивается. Этот метод направлен на то, чтобы нормализовать жировой обмен. Первым делом рекомендуем ознакомиться с представленным меню и изучить правила, чтобы впоследствии следовать обозначенной инструкции не отклоняться от нее.

Основные преимущества

Болгарская диета на 2 недели имеет большое количество положительных сторон, о которых могли не знать многие женщины. Перед тем, как применять полезные советы на практике, настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующими достоинствами болгарской системы похудения:

  1. наличие разнообразного рациона питания на каждый день;
  2. выведение из организма всевозможных веществ, которые отрицательно влияют на работу внутренних органов;
  3. вес снижается в кратчайшие сроки;
  4. улучшается обмен веществ;
  5. методика является полностью безопасной и универсальной;
  6. есть возможность самостоятельно фиксировать промежуточные результаты ежедневно.

Ключевые принципы

Каждый метод, направленный на снижение веса, имеет свои определенные правила, которые нужно неукоснительно соблюдать и не отклоняться от них. Если вас заинтересовала подобная диета и вы хотите протестировать ее на практике, то первым делом следует узнать ключевые принципы. Длинный список важных правил по правильному снижению веса состоит из следующих пунктов:


  1. максимальная продолжительность составляет 2 недели
    — этот срок заранее определен, не нужно стараться увеличивать этот период времени, если вдруг вам не удалось достичь поставленной цели;
  2. эту методику рекомендуется использовать 1 раз через каждые 4 месяца;
  3. если вы сорвались и не смогли следовать рекомендациям, то лучше сделайте 10-дневный перерыв, чтобы затем вернуться к составленному рациону питания;
  4. сахар, соль — это запрещенные продукты, которые должны быть полностью исключены из повседневного рациона питания;
  5. чтобы улучшить вкусовые качества, из всех вариантов приправ стоит воспользоваться только черным перцем;
  6. помните про чистую воду, пейте более 2 литров за день — выпивайте ее ранним утром после того, как проснетесь, а также перед сном, чтобы улучшить обмен веществ;
  7. контрастный душ только принесет неоценимую пользу путем улучшения метаболизма, что способствует гарантированному похудению;
  8. про физические тренировки стоит забыть, чтобы избежать каких-либо дополнительных нагрузок на организм.


Как вы уже поняли, болгарская диета не имеет никаких секретов, они абсолютно проста для понимания. Только теперь необходимо набраться выдержки, терпения, чтобы получить превосходный эффект от выполняемых действий. 2-недельный промежуток времени был выбран неслучайно, потому что такого периода времени вполне достаточно для получения ежедневных результатов.

Болгарская диета: подробное меню на 14 дней


Прямо сейчас вашему вниманию предлагается одна из самых популярных вариаций болгарской диеты, что подтверждают многочисленные отзывы. Ее результативность порой может достигать до 10 уничтоженных килограммов. Для такого достойного результата требуется немалая сила воли. Поэтому всем заинтересованным женщинам следует основательно подготовиться, чтобы выполнить все основные рекомендации.

Особенность заключается в том, что вы самостоятельно определяете, сколько именно раз будете принимать пищу за день. Помните о том, что не стоит слишком плотно ужинать. Постарайтесь организовать себе сравнительно легкую трапезу, чтобы ваш организм работал без существенных нагрузок. Если есть возможность, то имеет смысл вообще отказаться от ужина, завершив прием пищи дневным питанием.

1-й день

Свежие овощи (1кг — болгарский перец, морковь, зелень, огурцы, помидоры) — их необходимо разделить на множество маленьких кусочков; советуем съедать их на протяжении всего дня, но только нужно соблюдать определенные 2-часовые промежутки между приемами пищи.

2-й день

Кушайте любые фрукты в неограниченных количествах.

3, 4-й день

  • утренний кофе без сахара (1 чашка), вареное яйцо (1шт);
  • свежие овощи 300г на обед;
  • спелые фрукты 300г на ужин.

Если лишний вес является вашим «больным местом», но вы не хотите ни сидеть на строгих, мучительных диетах, ни истязать себя в тренажерных залах, то оптимальным вариантом для вас станет диета на болгарском перце. Она легка в соблюдении, очень эффективна и не вредна здоровью.

Суть похудения


Диета на болгарском перце появилась в практике диетологов относитесь недавно, тем не менее уже успела заслужить популярность и доказать свою эффективность.

Её сутью является сбалансированное питание с присутствием витаминов, необходимых организму минералов и даже белка.

Другими словами, соблюдать строгий рацион питания, голодать или употреблять только невкусную пищу больше не требуется.

Специально подготовленное меню диеты помогает организму сжигать жир, одновременно освобождаясь от накопившихся шлаков и других вредных веществ распада.

Соблюдение болгарской диеты подразумевает употребление таких продуктов, как постное мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи, а также всевозможные напитки натурального происхождения (свежевыжатые соки, чаи, кисломолочная продукция). При этом в диет-дни рекомендуется воздержаться от употребления картофеля, винограда и бананов, так как данные продукты обладают более высокой калорийностью и не сочетаются с предписанным меню.

Правила питания

Поскольку данная система питания направлена на оздоровление организма, на ночь следует выпивать 200 грамм обычной кипяченой, горячей воды. Процедура поможет ежедневно очищать организм и препятствовать отложению жиров после переваривания пищи.

Присутствует у болгарской диеты и ряд строгих правил, которых следует придерживаться для более эффективного, легкого и быстрого достижения желаемого результата:


  1. Меню диеты рассчитано на 2 недели. Продлевать ее самостоятельно не рекомендуется, а перед соблюдением следует получить консультацию диетолога.
  2. Выход из диеты осуществляется постепенно, а повторный курс можно проводить только через 3 месяца.
  3. Если в процессе соблюдения данной методики вы отошли от предписанного меню и скушали что-то «не из распорядка», диету можно считать неудачно завершенной. В этом случае отдыхаем 10 дней, после чего при желании можно повторить питание.
  4. Меню разработано только на 6 дней, после чего его следует повторять. При этом ни в коем случае нельзя «смешивать» рационы питания или изменять порядок их следования.
  5. Применение соли категорически запрещено.

Ежедневная норма жидкости 2 литра.

Важно: Во время диеты пить можно только жидкости натурального происхождения, то есть зеленый и черный чаи, свежевыжатые соки, воду без газа, а также кисломолочную (но не жирную) продукцию.

Варианты методики

Сутью данной системы является похудение посредством особой диеты. Перец болгарский – ключевой продукт на протяжении двух недель. Но не стоит пугаться, ведь, помимо красного перца, меню будет разбавлено и другими продуктами.


На 7 дней

Для тех, кто никуда не торопится и готов спокойно ждать две недели для достижения желаемого эффекта, предлагается описанное ниже меню. Оно является классическим и предполагает снижение веса до 5-6 килограмм за весь период (в зависимости от вашего исходного веса).

Понедельник. В течение дня кушаем только овощи на ваш выбор. Приём пищи разделяется на несколько небольших перекусов. К примеру, на обед – тушеная капуста, на ужин – овощной салатик из свежих помидоров и огурцов. Во всех приготовленных блюдах по рецепту должен присутствовать сладкий перец. На диету лучше садиться с начала недели. Из жидкостей предпочтителен зеленый чай.

Вторник. Теперь очередь употребления болгарского перца и фруктов – в течение целого дня питаемся любыми фруктами. Можно кушать их мякоть, готовить их каким-либо методом либо просто делать свежевыжатый сок. Количество болгарского перца должно быть таким же, как и в понедельник. Пить рекомендуется только воду без газа (в том случае, если вы не выжимаете из фруктов сок, а употребляете их цельными).


Среда, четверг. Варим одно яйцо всмятку на завтрак, запиваем чашечкой крепкого зеленого чая. Далее в течение дня – по 300 грамм любых фруктов и овощей (естественно, с присутствием болгарского перца в том же количестве).

Пятница и суббота. Наиболее приятные для вас дни, так как предполагают употребление 200 грамм вареного мяса вместе с овощным или фруктовым салатом. Завтракать можно кисломолочной продукцией – творогом, нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Количество сладкого перца в эти дни нужно сократить вдвое, по сравнению с предыдущими днями диеты.

Воскресенье. Рацион повторяется заново, то есть 14-й последний день диетического питания будет совпадать со вторым днем расписанного меню, где вы должны кушать фрукты и болгарский перец.

Такая система питания помогает организму легче переносить диету и постепенно ускорять пищеварительные процессы, которые, в свою очередь, ограничат свойство накапливания жировых тканей.

На 3 дня


Существует и более быстрая методика, подходящая тем женщинам, кто нуждается в быстром и эффективном похудении. Трехдневный курс предполагает строгое питание и, соответственно, более скудный рацион с меньшим количеством витаминов. Тем не менее результат виден практически мгновенно – похудение на 1 килограмм в день:

  • завтрак – пьем стакан кипяченой воды либо крепкий зеленый чай без сахара;
  • обед – 300 грамм сладкого болгарского перца, стакан овощного сока (предпочтительнее морковного) и 2 ломтика черного хлеба;
  • ужин – 200 грамм вареной курятины, овощной салат из сладкого перца, консервированной кукурузы и помидора, фруктовый сок (для ускорения эффекта сжигания жиров можно выпить грейпфрутовый).

Если между приёмами пищи приходит сильное чувство голода, унять его помогут фрукты.

Рецепты

Гриль-салат со сладким перцем

  • 3 – 4 оливки;
  • 2 разноцветных перца;
  • помидор;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Овощи промыть, нарезать крупными кусочками и запечь на гриле. Подавать с уксусом и оливками.

Курица с болгарским перцем


  • 1 перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л томатной пасты;
  • луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 ч. л. приправы карри.

Подогреть кастрюлю, налить на дно масло. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко накрошить. Лук с чесноком опустить в кастрюлю, через несколько минут добавить томат и карри. Перемешать. Филе нарезать кубиками и отправить в кастрюлю к карри. Тушить около 20 минут.

Рулет из болгарского перца

  • 2 шт болгарского перца;
  • творожный сыр — 80 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • твердый сыр — 80 г;
  • зелень.

Из перцев удалить сердцевину вместе с косточками. Запечь в духовке в течение 20 минут. Потом поместить их в полиэтиленовый пакет и крепко закрыть. Через несколько минут вытащить перцы и снять с них кожицу. Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему мягкий сыр, порубленную зелень и измельченный чеснок. Все перемешать. Перцы нарезать полосками 2, 5 см. На них выложить начинку и скрутить рулетиком.

Овощная запеканка


  • 1 молодой кабачок;
  • 2 сладких перца;
  • 8 шампиньонов;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм сыра.

Кабачок и помидоры нарезать брусочками. Перец очистить от семян и также нарезать. Грибы покрошить тонкими пластинами. Все соединить, перемешать и посолить. Отправить в пароварку и посыпать тертым сыром. Готовить 35 минут.

Салат из болгарского перца и курицы

Вам потребуется для заправки:

  1. Апельсиновый сок -3 ст. л.
  2. Перец, соль по вкусу.
  3. Оливковое масло-2 ст. л.
  4. Винный уксус- 2 ч. л.

Вам потребуется для салата:

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Филе курицы – 450 грамм.
  3. Зелень.
  4. Сыр твердый – 50 грамм.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Перец болгарский разноцветный – 2 шт.

Перец очистить от семян и нарезать тоненькими полосками. Филе отварить и нарезать соломкой. Морковь нарезать также, помидоры дольками (тонкими). Сыр очень мелко нарезать или потереть. Все перемешать в чашке. Добавить зелень. Ингредиенты для заправки смешать и влить в салат. Оставить настояться 30 минут.

Преимущества

Давно доказано, что красный болгарский перец является одним из наиболее полезных овощей, поскольку в нем содержатся редкие витамины, а также микроэлементы, помогающие справиться со многими заболеваниями:


  1. Витамин Р – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, очищение крови и предотвращение образования тромбов.
  2. Витамин С – укрепление сосудов и профилактика образования холестериновых бляшек; снижение риска возникновения инфарктов и инсультов на 46%.
  3. Витамин А – улучшение зрения.
  4. Калий, кремний и йод – здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Ликопин и антоцианы – антиоксидантные свойства, нормализация артериального давления.
  6. Витамины Е и К – устранение нервных и стрессовых состояний, бессонницы.

Помимо всего прочего, болгарская диета подходит людям с высокой умственной активностью.

Важно: Благодаря витаминным комплексам, входящим в состав сладкого перца, концентрация и внимание усиливаются, а память значительно улучшается.

Недостатки

Перед тем, как приступить к соблюдению данного диетического питания, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и определить, подходит ли вам методика и сможет ли ваш организм воспринимать болгарский перец в качестве «помощника» в борьбе с лишним весом. Ведь никогда не стоит забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, и сладкий перец тому не исключение.

Диета не рекомендована при:

  • повышенном уровне давления (гипертония);
  • ишемической болезни сердца;
  • заболеваниях почек или печени;
  • хронических гастрите и язве желудка.

В состав болгарского перца входит большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Эти элементы могут обострить характер указанных заболеваний и привести к нежелательным последствиям.

Отзывы

Мнения многих диетологов сходятся на том, что при отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на сладкий перец, данная методика вполне подходит для похудения и является безопасной для здоровья. Отзывы о диете на болгарском перце свидетельствуют о потере от 3 до 5 кг за неделю.


Алина, 33 года: «Я очень довольна болгарской диетой. Она практически не отличается от обычного питания. Кушая полноценно, я смогла похудеть на 7 килограмм. Две недели пролетели без напряга, я не голодала и не ограничивала себя. Ну разве что привыкнуть к отсутствию соли сложновато… »

Вика, 25 лет: «Никогда себя не ограничивала в еде, поэтому первые дни были нелегкими – организм требовал больше еды, чувствовалась быстрая утомляемость, раздражало всё. Через пару дней, видимо, привыкла – состояние улучшилось, на голод стала обращать внимания всё меньше. Сейчас диета подходит к концу, сбросила уже 5 килограмм, чем очень довольна!»

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что диета на сладком перце – это приятное и полезное питание, помогающее не только сбросить вес, но и оздоровить организм. А рецепт стройного и здорового тела прост – немного свежего перца, и вот он – желанный результат!

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Диеты на основе жидких блюд пользуюстя большим спросом. Они нормализуют работу желудка и кишечника, помогают быстро обрести красивую фигуру. Одна из самых популярных диетических систем питания – диета на боннском супе. Это блюдо хорошо утоляет голод, содержит множество витаминов и, самое главное, жиросжигающие компоненты. Такая диета подойдет людям, которые не могут заниматься спортом по состоянию здоровья.

Плюсы и минусы

Любая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества диеты с боннским супом:

  1. Низкая цена. Диета не бьет по кошельку, поэтому подойдет даже для людей с ограниченным бюджетом.
  2. Простота соблюдения. Диета не нарушит привычный распорядок дня.
  3. Сытность. При данном режиме питания нет ощущения чувства голода.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Легкая переносимость. К такому режиму питания можно легко приспособиться.


Боннская диета имеет также ряд минусов, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Несбалансированность питания. Диета довольно однообразна, организму человека вредно долгое время лишать себя многих питательных веществ. Нельзя использовать такую диету больше недели.
  2. Однообразность. Питаться одними и теми же продуктами быстро надоедает, а это грозит депрессией и срывами.
  3. Не подойдет страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. При диете в организм попадает большое количество клетчатки, из-за этого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
  4. Метеоризм и изжога.
  5. При соблюдении диеты нельзя заниматься спортом. При данной системе питания организм получает очень мало белковой пищи, а следовательно — не будет сил заниматься физической активностью. Тренировки могут вызывать потерю мышечных волокон и приводить к стрессу.

Полезные советы

Диета на боннском супе очень эффективна, недаром она имеет столько положительных отзывов. Во время такого режима питания организм человека насыщается витаминами. Сельдерей, содержащийся в супе, переваривается в организме очень медленно, а это значит, что человек не будет испытывать чувство голода. Голодать на такой диете не придется, кушать можно когда угодно и сколько угодно. Однако, не стоит забывать о некоторых простых правилах, которые помогут сделать данный режим питания еще более эффективным. В разрешенный день можно употреблять отварное мясо, при этом лучше всего убирать с него лишний жир. Овощи и фрукты также стоит выбирать несладкие и более диетические.


Придерживаться такой системы питания нужно не дольше недели, при этом максимально сократить умственные и физические нагрузки, иначе можно навредить организму. В это время желательно пить больше воды. Один раз в неделю можно выпить стакан молока. После диеты необходимо сделать перерыв в три недели. Во время перерыва не стоит набрасываться на все самое жирное и калорийное – лучше всего умеренно питаться, отказаться от алкогольных напитков, больше гулять на свежем воздухе и начинать выполнять физические упражнения. По необходимости через месяц такую диету можно повторить.

Правила диеты на боннском супе

Боннский суп – диета с применением этого блюда поможет быстро расправиться с несколькими лишними килограммами. Такая система питания выводит из организма лишнюю жидкость. Ограничений в приеме этого продукта нет. Для приготовления используются только низкокалорийные овощи, обладающие мочегонным и легким слабительным действием. Калорийность такого продукта составляет всего 27 калорий на 100 грамм.

Сельдерей и петрушка – главные ингредиенты диеты с боннским супом, для похудения важно употреблять именно эти овощи. Весь секрет в том, что они имеют отрицательную калорийность. При употреблении сельдерея организм получает меньше калорий, чем нужно для его переваривания. Таким образом, организм человека худеет сам по себе, без дополнительных усилий.

В листьях сельдерея содержится множество витаминов, а также никотиновая кислота, аминокислоты и каротин. Сельдерей ускоряет метаболизм посредством стимуляции углеводного и жирового обмена. Кроме того, сельдерей и петрушка оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю воду и токсины из организма.


Кроме сельдерея и петрушки обычно кладут капусту (любого вида), лук и болгарский перец. При желании можно добавить и другие овощи, главное не использовать картофель, патиссоны, кабачки и тыкву.

Важно запомнить еще несколько простых правил:

  1. Боннский суп необходимо готовить на воде, при этом овощи зажаривать нельзя.
  2. Есть в течение дня необходимо не менее 3-4 раз. В определенные дни с боннским супом следует употреблять и другие разрешенные продукты.
  3. Нужно ограничить до минимума потребление соли, так как она задерживает воду в организме.
  4. Необходимо пить не менее 2,5 л. воды в день. Вода ускорит обмен веществ и спасет организм от обезвоживания.

Что можно и что нельзя

Данная диета предполагает особое меню по дням. При этом есть разрешенные, запрещенные и условно разрешенные продукты, которые можно употреблять только в определенные дни.

К разрешенным продуктам относятся:

  • негазированная вода, а также любые виды чая и кофе без сахара;
  • фрукты (исключение составляют бананы, арбуз, виноград и дыня);
  • горький шоколад (можно несколько небольших кусочков до полудня);
  • зелень, помидоры и зеленые овощи (огурцы, горошек, листья салата, фасоль стручковая);
  • нежирное молоко (можно только на четвертый день диеты);
  • нежирное отварное мясо (до 500г и только в разрешенные дни).


К запрещенным продуктам относят жирные мясные и молочные продукты, в том числе колбасы и сыры. Также под запретом жареные блюда, торты, пирожные, конфеты, варенье и джемы. Нельзя употреблять продукты, содержащие в составе много сахара. Следует также отказаться от белого риса, картофеля, кукурузы, кабачков, бобовых и тыквы. Дыню, виноград, бананы и арбуз можно есть только один день в неделю.

Важно максимально ограничить употребление соли.

Рецепты боннского супа

Диета с боннским супом очень популярна во всем мире, поэтому и рецептов этого блюда множество. Люди привносят в рецепт что-то свое, делая его более вкусным и оригинальным. Остановимся подробнее на двух самых популярных видах боннского супа – классическом и с сельдереем.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся следующие овощи:

  • 6 луковиц среднего размера;
  • 4 средних моркови;
  • 3 томата среднего размера;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • Головка белокочанной капусты (лучше всего небольшая);
  • Пучок петрушки и пучок зеленого лука.

Солить блюдо не рекомендуется. Перед варкой овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Конечно, масло – очень калорийный продукт, но он поможет нормализовать работу желудка в процессе похудения.


Супа, приготовленного по данному рецепту, хватит одному человеку на 3 дня. Любителям свежих блюд можно уменьшить количество овощей втрое и готовить свежий суп каждый день.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить в сковородку с луком немного воды.
  3. Томить лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Остальные овощи помыть, почистить, нарезать и добавить в сковороду к луку.
  5. Залить овощи водой чуть выше их уровня.
  6. Добавить нарезанную зелень и варить 15 мин. с момента закипания воды.

Для большей сытности добавьте 1 ст.л. вареного коричневого риса.

С сельдереем

Этот вариант еще лучше подходит для снижения лишнего веса. Для приготовления 3-х литров данного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г. репчатого лука.
  • 100 г. спелых томатов или томатного сока.
  • 100 г. корня сельдерея
  • Цветная и белокочанная капуста – по 70 г.
  • Морковь и болгарский перец – по 70 г.

Кроме основных ингредиентов понадобится по одному пучку укропа, зеленого лука и петрушки. В качестве специй используйте чеснок, душистый перец, лавровый лист и сухой острый перец.


  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Белокочанную капусту, корень сельдерея, перец и часть лука нарезать небольшими кусочками.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем 15 мин. варить на большом огне, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 мин.
  4. Оставшуюся часть лука обжарить на растительном масле, затем добавить помидоры и потушить.
  5. Заправку выложить в кастрюлю с супом, затем добавить специи, зелень и чеснок. Варить нужно еще 10 мин.

Калорийность

Суп имеет низкую калорийность. В 100 г. такого блюда содержится всего 30 ккал. Причем все эти калории организм потратит на его переваривание. Набрать вес, кушая такой супчик, нереально. Белков и жиров в таком блюде практически нет.

Для желающих набрать мышечную массу, такой суп не подойдет.

Как правильно выйти из диеты

Все быстрые диеты по дням имеют один недостаток – после их окончания вес, как и в случае с кефирной диетой Долиной, может быстро вернуться назад. Для выхода из такой диеты необходимо подобрать правильный рацион питания. Первые две недели нельзя есть жареного, жирного, соленого и копченого. Лучше отдать предпочтение кашам, супам, низкокалорийным овощам, отварной рыбе или нежирному отварному мясу. Также можно ввести в свой рацион салат из фруктов. Очень важно продолжать пить много воды. В этот период нужно начинать заниматься спортом. Лучше начать с йоги, пеших прогулок и несложных упражнений. Затем постепенно увеличить нагрузку. Один раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, в течение которого придерживайтесь данной диеты.

В заключение отметим, что если правильно соблюдать все этапы диеты, то результат не заставит себя ждать. При этом в течение всего периода такого рациона питания голодать не придется.






  • Эффективность: снижение веса до 4 кг и более за неделю
  • Сроки: не более недели
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Если нужно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, вместе с которой уйдет несколько килограммов, то вам поможет в этом боннская диета, основой которой является диетический суп. Преимущество этой диеты — отсутствие каких-либо ограничений во времени приема пищи и в размерах порций супа. Однако долго ее придерживаться не рекомендуется. Кому-то достаточно будет и трех дней для того, чтобы прийти в форму, а кто-то захочет продлить диету до 7 дней и достичь больших результатов.

Для супа выбраны низкокалорийные овощи, которые влияют на обмен веществ, обладают мочегонным и умеренным слабительным действием: сельдерей, петрушка, капуста (любые виды), сладкий перец, репчатый лук. Калорийность белокочанной капусты и кольраби — 27 ккал, краснокочанной — 23 ккал, цветной — 29 ккал, пекинской — 14 ккал, брокколи — 33 ккал, такую же низкую калорийность имеют лук (39 ккал) и болгарский перец (20 ккал). Средняя калорийность 100 г готового супа — 27 ккал. Дневной рацион, включающий в определенные дни даже мясо и рис, составляет менее 1000 калорий. Не менее важно, что все эти овощи имеют низкий гликемический индекс от 10 до 30.

Основные и обязательные его ингредиенты — сельдерей и петрушка и они не просто так выбраны. В листьях сельдерея содержатся аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, витамины группы В, провитамин А, К, Е и С. Они содержат 16 ккал в 100 г, а при переваривании тратится больше энергии, чем поступает с ними.

Сельдерей относится к продуктам, которые улучшают метаболизм, стимулируя жировой и углеводный обмен. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, следовательно, переваривание пищи происходит быстрее и эффективнее. Высокое содержание клетчатки способствует выведению токсинов и оказывает слабительное действие. Также он обладает мочегонным действием, влияя на водно-солевой обмен в организме.

Петрушка тоже способствует улучшению обмена веществ и эффективному усвоению пищи. Благодаря мочегонному действию, помогает избавиться от лишней жидкости и, соответственно, лишнего веса. Этот момент является важным, поскольку задержка жидкости тормозит процесс похудения и блокирует сжигание жира.

Если вам не нравится довольно интенсивный запах сельдерея, то придется отказаться от этой диеты. Остальные овощи можно менять по усмотрению, а также изменять их пропорции — это не столь важно. Однозначно, суп не должен содержать картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы и других высоко крахмалистых овощей. Свежий боннский суп вкуснее, поэтому если вы располагаете временем, не ленитесь готовить каждый день свежий.

Рецепт супа на большую кастрюлю (3 и более литра):

  • 6 луковиц;
  • небольшая по размерам белокочанная капуста (можно брать смесь разных видов капусты);
  • 6 крупных помидоров (заменяется томатным соком без соли или помидорами в собственном соку);
  • 2 больших салатных перца;
  • пучок зелени сельдерея не менее 150 г (или столько же корня сельдерея);
  • пучок петрушки.

Количеством продуктов можно варьировать по своему вкусу, делая суп более или менее густым. По желанию добавляются душистый перец, лавровый лист, чеснок, зеленый лук. Чем больше зелени, тем лучше. Любителям более острых и пряных блюд можно добавить смесь перцев, карри, имбирь, тмин, кориандр.

Согласно другому рецепту, суп дополняется морковью, однако нужно учитывать, что вареная морковь является не лучшим выбором для лиц, желающих похудеть в виду высокого гликемического индекса. В связи с этим ее лучше исключить из рецепта.

Приготовление супа довольно простое: все овощи нарезать произвольно, положить в кастрюлю и залить водой до полного покрытия ею. Количество жидкости увеличится, так как овощи пустят сок. Кроме того, воду можно доливать, делая суп нужной для вас густоты. Варить овощи нужно на медленном огне до полной готовности. В конце добавить зелень петрушки и зеленый лук. Можно половину супа оставить в таком виде, а половину превратить в суп-пюре. Многие предпочитают именно суп-пюре, который внесет разнообразие в рацион.

По рецепту не разрешается добавлять загустителей в виде муки и крахмала, сливок, бульонных кубиков и не натуральных приправ. Солить нужно только в тарелке и немного, поскольку соль влечет задержку жидкости. Этот овощной суп очень простой по составу и диетический. Его можно готовить и в повседневной жизни для поддержания веса на достигнутом уровне, но дополнять отварным мясом или фрикадельками.

Основные правила диеты:

  • Суп готовить на воде, а не на бульоне, и не зажаривать овощи. Только в таком случае он будет диетическим.
  • В течение дня есть суп при появлении чувства голода, но не менее 3-4 раз в день. В определенные дни добавлять разрешенные продукты.
  • Ограничить соль, поскольку употребление ее всегда связано с задержкой жидкости.
  • Необходимое условие для снижения веса — пить 2,5 литра жидкости в день. Вода — это катализатор многих процессов, и забывая о ее употреблении, можно не достичь желаемых результатов.

Разрешенные продукты

Диета боннский суп для похудения дополнительно включает:

  • любые виды чая, кофе без сахара;
  • негазированная вода в любом количестве;
  • горький шоколад 1-2 маленьких кусочка в первой половине дня;
  • свежие фрукты (кроме бананов, дыни, винограда и арбуза);
  • зелень и зеленые овощи: стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, а также помидоры;
  • нежирное молоко, употребляемое на четвертый день диеты;
  • до 500 г нежирного вареного мяса (только в определенные дни);
  • бурый рис (употребляется на седьмой день).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирное мясо, животные жиры, колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные молочные продукты;
  • изделия из теста, выпечка, торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар, варенье, джемы;
  • белый рис;
  • картофель, кукуруза, бобовые, тыква, кабачки;
  • дыни, виноград, арбуз, бананы (кроме одного дня, когда они разрешены);
  • ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Меню диеты боннский суп (Режим питания)

Определенного и строгого меню не существует. Вы сами, руководствуясь своими возможностями, связанными с трудовой деятельностью, и чувством голода, распределяете разрешенные в этот день продукты. Суп должен присутствовать в рационе не менее трех раз в день. Это может быть завтрак, обед и ужин, а перекусы заполняются разрешенными овощами, фруктами, молочными продуктами, чаем. В «мясные дни» и «рисовый» можно совмещать мясо и рис с употреблением супа, можно есть их отдельно.

Диета боннский суп, расписанная по дням, поможет ориентироваться в дополнительно включенных в этот день продуктах:

  • Первый день: несладкие фрукты в целом до одного килограмма. Это могут быть яблоки, апельсины, грейпфруты, употребляемые между приемами пищи.
  • Второй день: не крахмалистые овощи свежие и тушеные (стручковая фасоль, огурцы, молодой горошек, листья салата, помидоры, баклажаны).
  • Третий день: те же овощи и фрукты, что и в предыдущие дни.
  • Четвертый день: разрешается употребление бананов (не более 3 за день) и нежирная молочная продукция (кефир или молоко 3-4 стакана).
  • Пятый день: нежирное отварное мясо (куриная грудка) от 300-500 г и четыре помидора.
  • Шестой день: отварное мясо (300 г) и овощи в виде салата с маслом.
  • Седьмой день: до 300 г готового коричневого риса (или смеси коричневого и дикого), овощной салат.

Данный вариант диеты является наиболее приемлемым, поскольку содержит животный белок в четвертый, пятый и шестой дни и порцию дополнительных углеводов (рис) в седьмой день. В других вариантах предлагается шестой и седьмой дни провести соответственно на фруктах и овощах помимо супа.

Плюсы и минусы

Отзывы о диете на боннском супе и результаты

Отзывы, использовавших эту диету для похудения, положительные. Всем, кто довел программу до конца, удалось снизить вес. Это не удивительно, ведь низкокалорийное питание неизбежно приведет к этому даже без увеличения физической нагрузки. Результаты у всех разные, что зависит от особенностей обмена веществ, ежедневной нагрузки и исходного веса. В среднем снижение веса было 3-4 кг в неделю.

Отзывы диетологов основываются на том, что данная диета является несбалансированной, поэтому придерживаться ее длительное время нельзя. Далее, она низкокалорийная, а после такого питания потерянный вес возвращается быстро. После окончания диеты перед человеком будет стоять задача не поправиться снова. Кроме того, за это время организм может потерять не жир (для этого необходимо большее время), а только жидкость, которая быстро вернется при употреблении привычного количества соли.

Питание должно быть сбалансированным по основным нутриентам, а белки — это незаменимая составляющая рациона. В данной диете только на четвертый день вводится молоко, а на 5-6 — отварное мясо. Вы обязательно потеряете мышечную ткань. Без жира тоже невозможно функционирование организма. Даже при ожирении питание должно содержать жиры, но количество их должно быть ограниченно. В данной диете в чистом виде они отсутствуют, кроме тех, что есть продуктах (молоко, кефир, творог, мясо). Углеводы (в данном случае сложные) присутствуют, может даже в избытке, что у некоторых вызывает вздутие и расстройства стула.

  • «… Сельдерей — это мое. Я сразу сварила всю порцию, но осилила только две тарелки. Остальное пришлось вылить, так как мои родные тоже отказались от него. Советую сварить чуть-чуть для пробы, а потом решать уже, нужна такая диете или нет. Во второй заход решила не воспринимать диету буквально и переделала все под себя. Стебель сельдерея добавила всего один на трехлитровую кастрюлю и его совсем не чувствовалось, но увеличила количество петрушки, а еще добавила два кубика бульона. Правда ем его с кусочком хлеба. Вес снижался все равно. Потом каждый день я стала добавлять куриное филе, кефир и творог и сидела на этой диете месяц. Но основным питанием был супчик. Сбросила 5 кг за месяц».
  • «… Я сбросила за неделю 4 кг. Потом сделала перерыв и еще неделю придерживалась такого питания, но уже не так строго (суп надоел). Ушло еще 3 кг, а для меня это хороший результат. Во время нее очень часто бегала в туалет. Могу сказать, что эта диета была для меня стартом для правильного питания и занятий спортом. Действительно после этих двух недель уменьшился аппетит, я стала есть меньшие порции. Наверное, что-то сдвинулось в моем организме. Сейчас вес стабильный, но благодаря правильному питанию, соблюдению меры и занятиям в тренажерном зале. Так что я рекомендую всем испробовать эту диету на себе. Не обязательно на все 100% соблюдать рецепт. Смысл в том, чтобы блюдо было низкокалорийным, но сельдерей и петрушка, как я понимаю, обязательны в нем».

Цена диеты

Рацион питания достаточно ограниченный и содержит преимущественно овощи. Расходы на недельное питание могут составлять 1000-1100 рублей.


Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Читайте также: