Диета супа на втором бульоне

Один их самых эффективных и безопасных способов похудения – суповая диета , которой придерживается много голливудских певиц и киноактрис. Преимущество диеты заключается в том, что она абсолютно не строга и подходит даже для тех девушек, которые часто срываются во время диеты и позволяют себе скушать лишнее. Продолжительность диеты должна составлять от 10 до 30 дней, в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите сбросить. Важно отметить тот факт, что суповая диета не вредит пищеварению и способствует ускорению обменных процессов в организме.

Все о суповой диете: какие блюда готовить на завтрак, обед и ужин?

Для того, чтобы диета имела потрясающий эффект, рекомендуется исключить из ежедневного рациона мучное, продукты из фаст-фуда, газированные напитки и жаренную картошку. Мы предлагаем вам ознакомиться с подробным планом суповой диеты.

• В первый день на завтрак приготовьте наваристый суп на говяжьем или курином бульоне. Идеально подойдет сырный и сметанный суп с капустой брокколи, мясом курицы и свежей зеленью. Такие супы дают организму достаточное количество калорий, которые легко усваиваются. На обед можно приготовить овощи на пару и картофельное пюре с чесночным соусом. В качестве ужина подойдет сладкий творог с курагой и черносливом, компот и около половины плитки натурального черного шоколада.

• Завтрак второго дня должен быть сытным и высококалорийным. Мы предлагаем обратить внимание на питательные супы из молодого мяса цыпленка и гречневой крупы. Такая еда очень хорошо усваивается и приносит организму много пользы. На обед приготовьте отварную рыбу с овощами и нежирным соусом по-французски. Ужин должен быть легким: творожный десерт со свежими фруктами (кроме банана).

• На третий , четвертый и пятый день отдайте предпочтение низкокалорийным постным супам из тыквы, томатов, сельдерея и шампиньонов. Обед должен быть сытным: картофельное пюре в сливочном соусе, плов с овощами и телятиной, сендвичи из ржаного хлеба. В качестве напитков можно приготовить вишневый или яблочный компот и натуральный черный чай.

• Шестой и седьмой – это разгрузочные дни. В это время организм начинает вырабатывать больше энергии и сжигать лишние жировые отложения. В качестве первого блюда можно приготовить вкусный и полезный суп из сельдерея и цветной капусты. Откажитесь на седьмой день от ужина.

Как приготовить диетический суп из капусты и сельдерея?

• 300 грамм свежей цветной капусты

• один корень стеблевого сельдерея

• зелень петрушки
• морковь и лук-порей

Приготовление:

Готовится диетический суп очень легко: в кипяченную воду добавьте нарезанное кубиками куриное мясо, измельченную цветную капусту, сельдерей, специи и зелень петрушки. Заправить суп нужно прожаренными до золотистого цвета морковью и луком.

Вкусный и полезный суп способствует снижению веса и ускоряет процессы метаболизма в организме. Будьте стройными и счастливыми!

ПРИ ПОМОЩИ СУПОВОЙ ДИЕТЫ МОЖНО ПОХУДЕТЬ ДО -10 КГ ЗА 10-30 ДНЕЙ ДАЖЕ ЛЕНИВЫМ!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх)!

Поддержите проект, подписывайтесь на канал и впереди будут только интересные и познавательные статьи для Вас!

Вдобавок предлагаем вам прочесть статью «Диета одного часа»


Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный бульон?

Супы – это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая овощи слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • • залить холодной водой;
  • • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!

Чем опасен первый бульон?


Дело в том, что при выращивании животных и птицы им дают специальные гормональные добавки для ускорения роста и колют антибиотики. Естественно, такой набор не самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. К тому же жирный и очень концентрированный бульон замедляет пищеварение и оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что если покупать качественное мясо у проверенных продавцов, то можно не переживать по поводу гормонов и антибиотиков. Соответственно, отпадает и необходимость сливать первый бульон. Опытные хозяйки рекомендуют просто тщательно промывать мясо, замачивать и затем обдавать его кипятком перед погружением в кастрюлю. После закипания надо снять пенку и убавить огонь до минимума.

Если в качестве мяса все же есть сомнения, то лучше перестраховаться и слить первый бульон. Курицу достаточно проварить 10 минут, свинину – 15-20, а говядину – 25-30 минут.

Кому рекомендованы супы на втором бульоне


  • Почему в продаже почти нет мандаринового сока?
  • Почему в Европе не едят гречку?
  • Почему арбузный сок редко встречается в продаже?
  • Почему девушкам нельзя спать на животе?
  • Меламиновая губка: польза в хозяйстве и правила безопасности









В поём понимании второй бульон это:
варишь полную кастрюлю пельменей (на Новый год, например), выкладываешь в тазик, варишь вторую такую же порцию пельменей в ТОМ ЖЕ бульоне.
Вот это классный второй бульон, с ним и нужно кушать пельмешки, запивая водочкой.

Правда, пельмени должны быть самодельными из мяса животных выращенных на своём дворе.






Ну в мир интеренета. Посмотрите хотя бы в яндексе. Если вы не верите людям)))) там в первой же статье написано.

Куриное мясо из магазина самое дешёвое, но и самое вредное.

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.

Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.



Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0, 5 чайной ложки кинзы
  • 0, 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца


Как приготовить:

Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.

Ингредиенты Супчик куриный на втором бульоне общ.стол

Вода 2000 г
Окорочок кур. без кожи отварной 420 г
Морковь (Варка без слива) 67 г
Лук репчатый 60 г
Картофель 450 г
Вермишель "Макфа" сырая 80 г
Лук зеленый (перо) 50 г
Укроп 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Супчик куриный на втором бульоне общ.стол".

Энергетическая ценность Супчик куриный на втором бульоне общ.стол составляет 42,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Картофельный крем-суп с курицей


Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая


Ингредиенты

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой


Ингредиенты

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком


Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом


Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

Крем-суп с кабачками


Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник


Ингредиенты

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Приготовление

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом


Ингредиенты

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп


Ингредиенты

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

Быстрый овощной суп


Ингредиенты

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

Диета на супах всем известна! Речь пойдет о совершенно новом тренде из Америки — так называемой диете Brodo.


Если раньше все начинали день с чашечкой кофе или капучино, то сейчас в Нью-Йорке стоят очереди за Bone Broth , это и есть бульон из сахарной косточки.
В Манхеттене открыл новое кафе Brodo звездный повар Marco Canora — по его мнению:

«еда должна быть не только вкусной. Замечательное в хорошем бульоне то, что он не только вкусный и сытный, но еще и полезный!»

У Марко три супа на выбор — их можно дополнить ингредиентами на свой вкус.

  1. Loves-суп имеет жировую пленку, золотисто-коричневатого цвета, густой, непрозрачный, острый, но не соленый.
  2. Hearth-суп из курицы, индюшачьего мяса и говядины с мозговой косточки и соком имбиря. Суп менее жирный, светлее и содержит комочки костного мозга.
  3. Классический куриный суп соленый, с мясом, светлый, без жира.

Все три супа вкусны.
Для приготовления куриных супов повар использует куриные скелетики; для других — говяжью шейки, ножки и даже хрящики.
Варятся косточки на тихом огне целый день, как минимум 5 часов.
И экстра в супе — комочки костного мозга.

Диета на супах — преимущества костных бульонов


  • Они способствуют пищеварению,
  • сохраняют суставы здоровыми,
  • помогают против плохого настроения или даже депрессии
  • и делают кожу и волосы здоровее и красивее.

Некоторые утверждают, что костный отвар делает сильным и выносливым.

Но еще не имеется научных исследований о его пользе. Эксперты считают: После бульона вы будете умеренно сыты, но не будете ощущать прилив сил, захотите быстро посетить туалет.

Тем не менее — в обед стоят очереди перед кафе, здесь покупают бульон сотни. В интернете можно найти множество восторженных отзывов. Туристы в Нью-Йорке все чаще покупают не фастфуд, а бульон.

Конечно, новые тренды в еде, новые диеты вызывают скепсис, но почему бульон не должен быть полезен, — спрашивает Canora. Мы едим супы и бульоны испокон веков!

Как приготовить дома костный бульон


Косточки, овощи, травы, вода и всевозможные приправы отварить — и готов полезный и вкусный бульон.

О пользе куриного супа нам известно с детства, кто не слышал о знаменитом еврейском пенициллине?

Костный бульон — это бюджетная еда, хороший способ использовать остатки. И возможность хорошо накормить не одного человека при минимуме затрат!
Бульоны используются не только для приготовления супов, но и других блюд.

При медленном кипячении костей высвобождают, к примеру, коллаген, желатин и глюкозамины: для костей и зубов особая польза!
Бульон из куриных и телячьих костей помогает при остеопорозе, переломах костей и пародонтозе, а также при инфекциях всякого рода. Он укрепляет даже зубную эмаль и защищает от кариеса. Коллаген — это также для кожи чудодейственное средство!

Приготовить бульон совершенно несложно, как известно каждой хозяйке.

  • Чаще всего используют мясо с косточками; овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и суповая зелень.
  • Все нарезается грубо и заливается достаточным количеством воды вместе.
  • К приправе можно отнести поджаренный лук, лавровые листья, имбирь наряду с перцем и солью. Не должна отсутствовать кислота — яблочный уксус или свежий лимонный сок.

И готов полезный бульон!

  • Если бульон предназначен для питья, то его надо процедить или пюрировать.
  • Для полноценного обеда к бульону можно добавить овощи, фрикадельки, картофель, рис, лапшу, галушки. Что однако увеличит калорийность блюда.
  • Приготовленный бульон можно использовать для приготовления ризотто и соусов.
  • Бульон хранится в холодильнике до 3 дней, замороженный- несколько месяцев.

Овощной бульон: Горячее также для вегетарианцев


Хотя костный бульон у всех на устах, но вегетарианский вариант должен тоже быть!

  • Овощной бульон готовится исключительно из овощей, а также трав и пряностей; витамины, минералы и клетчатка делают его вкусным и полезным горячим напитком, который нагружает организм так мало, что он используется при лечебном посте.
  • Дальнейшее преимущество — он ощелачивает организм.
  • Помогает при воспалительных процессах в организме.

В овощной бульон можно добавить несколько картофелин или морковок, кусочков тыквы, зелень и пюрировать!

Мир бульонов и супов бесконечно разнообразен и заслуживает внимания: они вкусны и полезны!

Диета на супах для эффективного похудения


1. Бульон всегда можно использовать как перекус при чувстве острого голода.
Если выпить чашку бульона перед основным приемом пищи, это частично насытит и, кроме того, пополнит организм витаминами, минералами и клетчаткой.
Итак, желудок частично заполнен, теперь будет логичным, что вы съедите порцию основного блюда поменьше.
Овощной бульон содержит в 1 порции всего лишь 20 ккал .

2. Диета для похудения


Для похудения рекомендуется преимущественно овощной бульон.

День 1: Овощной бульон, фрукты
День 2: Овощной бульон, печеный картофель с обезжиренным творогом, овощами
День 3: Овощной бульон, фрукты и сырые овощи
День 4: Овощной бульон, обезжиренное молоко, диетический йогурт и бананы
День 5: Овощной бульон, помидоры и нежирная домашняя птица
День 6: Овощной бульон, салат, зеленые овощи и красное мясо
День 7: Овощной бульон, овощи, рис из цельного зерна

  • В 1 порции супа не должно быть более, чем 150 ккал.
  • Перекусы: 2 раза в день по 100 ккал.
  • Пить 1.5 л воды или несладкого чая в день.

За неделю возможна потеря веса до 5 кг.

Длительность диеты — 1 неделя.

Эта диета помогает также выводу шлаков.

Консультируйтесь непременно у врача или диетолога.

Рецепт бульона для похудения

Вы сами можете приготовить овощной бульон. Для 2 л супа, который можно замораживать, потребуется:


  • 600 г овощей: сельдерей, зеленый лук, морковь, зелень. Можно использовать и другие овощи, также замороженные
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • свежие травы
  • морская соль
  • перец


1. Овощи помыть и нарезать.

2. Нагреть масло в сковороде. Слегка обжарить, долить 2 л воды.
Варить 1 час.

4. Приправить по вкусу.

Теперь снова возвращаемся к вопросу: насколько полезен костный бульон

На самом ли деле это такой чудесный эликсир?


Бульон якобы укрепляет кости и иммунную систему и даже препятствовует старению. Также он способствует пищеварению, помогает в борьбе с целлюлитом, с депрессией и даже повышает потенцию.

Вообще-то повара всего земного шара с незапамятных времен используют его, например, как основу для хороших соусов и других блюд.

Повара, диетологи и спортсмены объявили костный бульон панацеей.

Наличие в бульоне минералов, как кальций и магний, а также протеина в виде коллагена и аминокислот делают его полезным, -утверждают его сторонники.

Профессор Бернхард Вацль (Bernhard Watzl), возглавляющий институт физиологии и биохимии питания (Max-Rubner-Institut) в Карлсруэ, занимается, прежде всего, гигиенической оценкой продуктов питания.

Oн не отрицает пользы костного бульона, но считает спорным вопрос о том, сколько содержит бульон полезных веществ и как они воздействуют на организм.

То, что бульон помогает при воспалительных процессах в организме, диетолог из Карлсруэ не отрицает. — Ученые университета из Небраски это доказали уже давно.

Каждый может спокойно наслаждаться костным бульоном. Но не следует ожидать чуда. Бульон — «традиционный, хороший продукт», — уверены диетологи.
Совсем недорого, используя кости, можно приготовить вкусное, полезное и богатое белком блюдо.

Итог: Бульон и супы — прекрасное средство борьбы с чувством голода,
Суповая диета на основе бульона на 1 неделю помогает похудеть . Только следует ее дополнить другими полезными продуктами. А бульоны помогут сэкономить калории!

Рецепт костного бульона для соусов и супов

На 4 порции потребуется

  • 500 г говядины (ребра или грудинка)
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 л 750 мл воды
  • небольшое количество соли

Шаг 1:
Вымытую говядину кладут в большую кастрюлю, туда же очищенный лук и сельдерей. Влить воду и слегка посолить. Медленно довести до кипения: при этом снимать пену.

Шаг 2:
5 час готовить на очень тихом огне. Суп процедить (дуршлаг выстелить полотном). Охладить и снять жир.

Бульон использовать как 1-ое блюдо или как основу для других блюд.

Рецепт примерно на 4 л превосходного домашнего бульона (Broth)


  • 1 кг смешанных костей (трубчатые кости, мясная кость и мозговая кость) залить кипятком. Через 10 секунд слить воду.
  • Овощи (морковь, сельдерей, порей) и 3 луковицы очистить и грубо нарезать.
  • Кости и овощи положить в противень и запечь при 200 °C 45 минут в духовке.
  • Достать и дать остыть.


  • Влить в кастрюлю 5 л воды, добавить кости и овощи, добавить зеленую часть порея и 3 лавровых листа — довести до кипения.
  • По вкусу можно добавить 1–2 вяленых помидора или несколько сухих грибов.
  • Снимать пену.
  • Бульон варить как минимум 2 часa или дольше: 4-5 часов.

Быстрее готовится в скороварке: всего 45 минут.

Разница:

— приготовленный бульон в кастрюле сладковатый на вкус и более жирный;
— бульон из скороварки более интенсивный по вкусу с уравновешенным ароматом.


  • Процедить через полотно.
  • Бульон приправить осторожно солью.
  • Для хранения бульон можно разлить горячим в стерильные банки и сразу закрыть крышками.
  • Остудить, перевернув на крышку.
  • Хранить в холодильнике.
  • Бульон можно заморозить в формочке для льда или подходящих порционных контейнерах.


Диета на супах — будь то на овощном или костном отваре — полезная и вкусная.

Однако не является чудодейственным методом!
Как всегда, соблюдайте меру и, прежде, чем начать диету, посоветуйтесь с врачом или диетологом!


Супы вполне можно вписать в рацион худеющего человека. Нужно лишь подобрать правильные ингредиенты и верно совместить суп с другими блюдами. Какое «первое» подойдет на диете?

Супы появились на Востоке, где придумали подходящую посуду для их приготовления. Сегодня в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Почти у каждого народа есть свой национальный суп, например, гаспачо в Испании, мисо в Японии, щи в России и так далее.

Диетический суп

Если человек привык есть первое на обед, то его вполне можно встроить в новый режим оздоровительного или диетического питания, говорит эксперт-диетолог сети фитнес-клубов X-Fit Олег Ирышкин. Например, рыбный суп с овощами может заменить кусок рыбы или гарнир. Овощным супом можно заменить порцию салата. «Первое» на мясном бульоне может заменить мясо с гарниром. Если одновременно съедать мясо, гарнир, овощи и при этом еще и суп, то это будет лишним.

Диетолог Юлия Хохолкова при этом предупреждает об опасностях супа для худеющих. Из-за особенностей пищеварения человека употребление борща или солянки насытит ненадолго, только на час или два. Кроме того, часто вместе с супом съедают приличное количество хлеба, что повышает калорийность рациона.

«Лучше всего, чтобы консистенция супа была густой. Если к этому приему пищи вы добавите кусок мяса или птицы, процесс пищеварения будет длиться дольше, а значит, и насыщения хватит часа на три-четыре. Не стоит варить бульон на костях. В них нет никакой пользы, а концентрация непонятных веществ при этом увеличивается», — также сказала диетолог.

На каком бульоне варить?

Супы могут быть на овощном бульоне, на рыбном или мясном. Если суп на рыбном бульоне, то лучше всего использовать дикую, например, нерку, кижуч, горбушу, советует Ирышкин. При варке мясного бульона он предлагает первый бульон сливать и доваривать суп только на втором. Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Самыми полезными эксперты назвали густой овощной суп, особенно из зелёных, некрахмалистых овощей. К крахмалистым относятся картофель, бобовые, свекла и другие.

«Примером такого супа может быть минестроне, итальянский суп на овощном бульоне. Для бульона используется морковь, лук, сельдерей и добавление любых некрахмалистых овощей. Это могут быть цветная капуста, брокколи, кенийская фасоль, спаржа, цукини. Важно в приготовлении овощных супов не разрушить клетчатку, поэтому в готовом супе овощи должны оставаться слегка альденте (недоваренные)», — рекомендует Ирышкин.

Хохолкова добавляет, что не менее важным фактором здорового пищеварения является температура еды. Так, например, польза от горячего супа близится к нулю. Такая еда обожжет язык, горло, пищевод, что чревато мутацией клеток. Рекомендованная температура пищи не должна превышать собственную температуру тела более, чем на четыре градуса.

Оглавление

ПП суп на курином бульоне с овощами


Ингредиенты:

      ✅ Курица (голени) — 3 шт
      ✅ Лук — 1 шт (небольшая)
      ✅ Морковь — 1 шт (небольшая)
      ✅ Картофель — 2 шт
      ✅ Стручковая фасоль — горсть
      ✅ Горошек (замороженный) — горсть
      ✅ Кукуруза (замороженная) — горсть
      ✅ Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
      ✅ Соль

Варим из куриных голеней бульон: в воду опускаем голени, после закипания снимаем пенку, варим 10-15 минут. Добавляем в бульон картошку (кубиками), целую луковицу, морковь (на терке). Варим 10 минут (до мягкости картофеля). Добавляем остальные овощи. Солим. Держим на медленном огне еще 6 минут. Вынимаем лук и добавляем порезанный укроп. Готово! Приятного аппетита.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Читайте также: