Диетический холодный борщ рецепт

Нестандартное и непривычное блюдо, но оно превосходно разнообразит скудное меню худеющих.

Ведь, всем, сидящим на жестком ограничение в еде знакомо, когда не знаешь, что приготовить эдаково - этот рецепт в помощь.

А также он подойдет всеядным и всегда стройным!

Вода — 400–500 мл.;
Огyрец свежий — 1 шт.;
Peдиc — 3–5 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Cвекла вaреная — 1 шт.;
Листья caлатные — 1 пучок;
Уксyс — 1 ст. л.;
Cоль — по вкусу;
Саxaр — 1 щeпоткa

1. Подготовить продукты:

Свeклу натереть на тёркe, дoбавить к свеклe мeлко нaрезанный cвeжий огypец и листья салата.
Нарезать соломкой редиску и порубить зелень укропа


Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим борщ по диетическому рецепту, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.


Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить мы будем диетический борщ без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.


Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.


Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Компоненты и калорийность борща

Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.


Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Достоинства и недостатки диеты на основе борща

К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

  • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
  • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
  • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
  • возможность заготовить блюдо впрок;
  • доступная цена компонентов.

Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • однообразный рацион;
  • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
  • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
  • трудоемкий процесс приготовления;
  • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.


Приблизительное меню диеты

Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
  2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
  3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
  4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
  5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
  6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
  7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Борщ – один из любимых супов многих мужчин и женщин, но мало кто знает, что при помощи этого блюда можно избавиться от лишних килограммов. Разумеется, чтобы уменьшить объем жировой прослойки и избавиться от целлюлита, питаться нужно будет не привычным наваристым борщом, а супчиком, приготовленным по особому рецепту.

Добиться поставленной цели поможет диетический борщ для похудения. Для его приготовления не придется приобретать дорогостоящие продукты, а сам процесс приготовления займет не более получаса.

Холодный борщ для похудения – что это такое

Борщ для похудения существенно отличается от привычного для всех блюда. Главное его различие заключается в том, что он относится к вегетарианским блюдам, то есть готовится без добавления мяса.

Чтобы добиться максимального результата в кратчайший срок, диетологи также советуют не добавлять в суп картофель, поскольку этот корнеплод содержит большое количество крахмала, являющегося одним из главных врагов стройной фигуры.

По мнению ведущих диетологов, вегетарианские супы очень полезны. Их рекомендуется потреблять не только людям, мечтающим сбросить вес, но и тем, кто поддерживает тело в форме. Правильное приготовление блюда (без обжаривания овощей и без добавления мяса) сделает его максимально полезным и гарантированно поможет добиться стройных очертаний.


Вот какими преимуществами обладает метод похудения при помощи диетического борща:

  • во время диеты человек не будет ощущать голод, поскольку супы (даже овощные) дают чувство насыщения;
  • поскольку вегетарианские супы готовятся из овощей и трав, они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов. Так как холодный борщ готовится без тепловой обработки, овощи не утратят полезные свойства;
  • если соблюдать такую диету, за неделю удастся скинуть до 3 килограмм веса.

Несмотря на то, что овощные супы являются очень полезными, диетологи предупреждают, что такая система питания подходит не всем людям. Чтобы предотвратить развитие осложнений, прежде чем садиться на борщевую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Важно знать! Борщевая диета категорически не подходит людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно если они находятся в стадии обострения).

Как приготовить

Существует несколько способов приготовления холодного борща для похудения. Большинство диетологов советуют отдавать предпочтение классическому рецепту, поскольку такой суп готовится очень просто, но при этом является максимально полезным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 мл кипяченой либо фильтрованной воды.
  2. Одна крупная свекла.
  3. Свежий огурец.
  4. 5 редисок.
  5. Куриное яйцо.
  6. Листья салата.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушка.
  8. Столовая ложка уксуса, соль, щепотка сахара (добавляются по вкусу).

Для начала нужно отварить свеклу, а после этого натереть овощ на мелкой терке. Затем нужно нарезать огурец и салатные листья (при желании их можно порвать руками).

Далее нарезать редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. Теперь требуется отварить яйцо и разрезать его на 2 половинки.

Все компоненты сложить в чашу или маленькую кастрюльку и залить их 500 мл кипяченой холодной воды.

В завершение к супу нужно добавить уксус, соль и сахар. Теперь необходимо дать настояться супчику минут 15-20, и после этого его можно потреблять.

Также очень полезным для похудения является борщ, сваренный по литовскому рецепту.

Чтобы приготовить такой необычный суп, понадобятся такие компоненты:

  1. 3 куриных яйца.
  2. Вареная свекла.
  3. Огурец.
  4. Зеленый лук с укропом.
  5. Кефир (1 литр).
  6. Сметана (5 столовых ложек).
  7. Лимонный сок (2 столовых ложки).

Яйца нужно отварить и остудить. После этого натереть на терке свеклу и нарезать огурец. К полученным компонентам нужно добавить измельченную зелень и нарезанные яйца.

Теперь необходимо все посолить по вкусу и залить кефиром со сметаной (сметану рекомендуется предварительно развести в кефире).

В завершение к супчику нужно добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.

Калорийность

Чтобы все сомнения о том, можно ли есть борщ при похудении, приготовленный по вышеописанным рецептам, ушли, требуется знать, какой калорийностью он обладает. Вне зависимости от того, какой рецепт будет выбран, приблизительная энергетическая ценность холодного борща – 25-30 ккал. на 100 гр.

Чтобы активизировался процесс похудения, в сутки женщине в среднем рекомендуется потреблять в пределах 1500-1700 ккал.

Можно ли похудеть на холодном борще

Учитывая низкую калорийность и состав блюда, становится очевидно, что похудеть при помощи холодного борща вполне реально. Специалисты уверяют, что в первую очередь все зависит от того, по какому именно рецепту готовился суп.

Если выбран классический рецепт, и человек сможет продержаться на такой диете в течение недели, за этот период можно скинуть около 5-7 килограммов. Чтобы процесс похудения пошел быстрее, рекомендуется запомнить такие советы:

  • суп лучше всего готовить без добавления мяса (это касается даже куриной грудки);
  • категорически не рекомендуется добавлять в борщ зажарку, поскольку это увеличит калорийность блюда;
  • в суп можно добавить ингредиенты, способствующие расщеплению жировых клеток. К этой категории относиться сельдерей, базилик, петрушка.

Отзывы

Женщины, опробовавшие на себе данную методику похудения, остаются довольны ей. Большинство дам уверяют, что диета с холодным борщом переносится достаточно легко. Особенно хорошо она воспринимается в летнее время.

Женщинам очень нравится то, что после потребления такого супчика не возникает ощущения тяжести, но и при этом чувствуется сытость. Среди других достоинств такой диеты женщины отмечают то, что она является очень простой и экономичной. Что касается эффективности, то в среднем за неделю удается скинуть от 2 до 6 килограммов.


Заключение

Если хочется избавиться от набранных килограммов, но при этом стоит вопрос о выборе диеты, настоятельно рекомендуется обратить внимание на такое блюдо, как диетический холодный борщ. Если ежедневно есть его и отказаться от «вредностей», положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.


Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:


  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:


  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.

  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:


  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.

  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:


  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:


  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола


Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Автор: MAGGI® Дата: 18.06.2018

221 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Свеклу вымыть, обсушить, запечь до полной готовности. Остудить и нарезать соломкой

Яйца сварить, остудить, почистить, разрезать на четыре части. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать брусочками.

В глубокую емкость положить свеклу, влить кефир, заправить хреном. Приправить солью и перцем, добавить огурцы.

Подавать охлажденным. В каждую порцию положить четвертинку яйца.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.


Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.


2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).


3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.


4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.


5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.


6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.


Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.


Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.


4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.


5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.


6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.


Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.


3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.


4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.


6. Cверху посыпаем укропом.


7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Как приготовить борщ — рецепт холодного борща для всех, кто на диете, но любит вкусно поесть. Летний рецепт — полезный и вкусный! Лечебное питание не только ограничения.


Продукты на 1 порцию

  • Свекла 100 г
  • морковь 25 г
  • лук зеленый 30 г
  • огурец свежий 60 г
  • сахар 5 г (или ксилит 5 г)
  • лимонная кислота 0,2 г
  • яйцо ½ шт.
  • соль 2 г
  • сметана 20%-ная 20 г

Как приготовить борщ — рецепт холодного борща. Способ приготовления

Свеклу очистить и нашинковать.
Припустить с лимонной кислотой до готовности.

Морковь очистить и нашинковать.
Припустить.

Свеклу и морковь смешать и добавить горячую воду.
Добавить соль и сахар.


Довести до кипения.
Остудить.

Огурцы нарезать соломкой.
Яйца отварить вкурутую.


Холодный борщ подать с огурцом и яйцом, добавив сметану.


Зеленый лук мелко нарезать и посыпать сверху.

Диеты: 3, 6, 11, 13, 15;
5 - без лимонной кислоты;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — с ксилитом;
8 — без соли, с ксилитом.

Все знают, как приготовить борщ — рецепт холодного борща предлагаем для лечебного питания, но он будет полезен всем!

Как уже было сказано, лечебное питание, диеты, диетические рецепты — это не только ограничение, не только полезно, но это и вкусно!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Борщ литовский холодный диетический, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 298 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт диетическтго холодного борща на кефире с огурцами и свеклой для похудения, при повышенном холестерине, заболеваниях печени и почек, колите с запорами, малокровии.
Рецепт:
Свекла 45г.
Огурцы свежие 40г.
Зеленый лук 6г.
Яйца 0,5шт.
Кефир 200г.
Сметана 1ст.л. (20г).
Зелень петрушки 4 веточки.
Вода 100г
Выход 400г.
Калорийность и химический состав 400г супа: белки - 14,2г, жиры - 9,3г, углеводы - 20,1г, калорийность - 223ккал.

Борщ литовский холодный, приготовление:

Кефир охладить, развести холодной кипяченой водой (2 части кефира : 1 часть воды).
Свеклу отварить в кожуре, очистить, нарезать соломкой.
Свежие огурцы нарезать соломкой.
Зеленый лук мелко нашинковать.
Смешать нарезанную вареную свеклу, свежие огурцы и зеленый лук, залить кефиром.
При подаче к столу в холодный литовский борщ положить половинку вареного яйца, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ литовский холодный рекомендуется для диет № 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.

Для диет № 7, 10, 10с готовить без соли.

№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.


Рецепты приготовления холодного борща есть чуть ли не у всех славянских народов. И у не славянских тоже есть — это блюдо встречается в аутентичной венгерской кухне. Но у нас это чаще всего обозначает суп-свекольник или, как его еще называют, ботвинью. Это нарубленная молодая свекла вместе с листьями, помытая, естественно. Плюс молодая морковка, и «бульон» из молочной сыворотки, яйца, или нежирного кефира. Плюс лук и укроп по вкусу. Подавать с вареной картошкой. Правда, встречаются и рецепты на манер окрошки, и супы, которые надо варить, а потом охлаждать. Важно лишь то, что объединяет все эти шедевры красная свекла.

Как приготовить холодный борщ для диеты

Самое важное правило — не ленитесь пройти лишние тысячу шагов до ближайшего рынка, где можно купить свежую молодую свеклу. Можно, конечно, взять и «старушку» в супермаркете и для зелени покрошить в суп шпинату, но это будет уже совсем не то. «Старая» свекла, лежавшая в подполе или овощехранилище, не такая сахаристая, хрустящая, сочная. Она, скорее, напоминает нечто с существенным количеством дерева в составе. Проще? Грубоватая она для того, чтобы есть ее сырой. А большинство холодных борщей предполагает именно такое употребление свеклы.

Придя на рынок, очень желательно осмотреться. У многих продавцов мы встретим на прилавках старую знакомую свеклу — с комками земли, и видом грустным и унылым. И без ботвы. Проходим мимо, и следуем туда, где торгуют мелкие розничные продавцы. В просторечии именуемые «бабушки». Там для правильного холодника следует купить 3-4 свеколки вместе с ботвой, плюс пучок морковки с ботвой же. А также укроп, редиску, и зеленый лук. Ну, и десяток крупных деревенских яиц с большим желтком. Их особо опасающиеся могут приобрести и в магазине.

Далее шагаем туда, где продаются греческие йогурты. И не какие-нибудь обезжиренные, а самые что ни на есть 7-9%. Не купили? Купите нежирную сметану, она очень пригодится. Осталось только приобрести сыворотку или кефир, а также бутылку яблочного уксуса. Впрочем, если вы давно «в теме», она у вас и так уже дома пылится. В дополнение к любым версиям холодника, холодного борща или свекольника очень рекомендуется картофель молодой. Бояться его есть не надо — в молодой картошке содержится минимум крахмала, и при адекватном размере порций растолстеть от нее не удалось еще никому.

Все? Любители мясных супов могут еще «зацепить» ветчину из индейки нежирную (ищите ту, в которой не более 120 ккал на 100 г, в ней точно нет свиного шпика для вкуса) или не рисковать, и купить старую добрую куриную грудку.

Рецепты холодного борща

Борщ для тех, кто не купил молодую свеклу

1-2 штучки «старой» свеклы, по 2 стакана воды на каждую порцию борща, огурец, помидор, зелень по вкусу, уксус яблочный, морковка, зеленый лук, йогурт греческий или сметана для заправки, 1-2 картофелины на гарнир, 1 яйцо на каждую порцию.

Яйца и картошку варим отдельно. Свеклу моем, чистим, трем на терке с морковкой и помидором, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем ложку яблочного уксуса варим до готовности, оставляем остывать. Тем временем шинкуем огурец, мелко, как только заготовка для борща остынет — добавляем его вместе с зеленью. Разливаем по тарелкам, в каждую — разрезанное на 4 части яйцо и подаем с картошкой.

Борщ холодный с ветчиной

200 г ветчины из индейки, 200 г старой свеклы, 2 больших огурца, редиска, 1 пучок, соль, приправа для борща, пол литра простокваши или нежирного кефира, пучок зелени любой, какая нравится, 2-3 яйца отварных.

Свеклу отварить, предварительно почистив. Извлечь, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом. Добавить к свекольному отвару простоквашу, в заготовку выложить нарезанную ветчину, овощи, и тертую свеклу, заправить зеленью, посолить. Добавить в каждую тарелку разрезанное на 4 части яйцо, либо просто нашинковать их в общую массу.

2 л сыворотки молочной или очень обезжиренного кефира (0 или 0,1%), огурец, 1-2 редиски, пучок свеклы молодой, пучок морковки с ботвой, 2-3 яйца, по желанию — ветчина или нежирная куриная грудка, уже отваренная.

Овощи очень тщательно промыть холодной водой до чистоты. Нашинковать вместе с ботвой, не забыть выбросить «хвостики» свеклы и моркови и места прикрепления ботвы к корнеплоду. Овощи поместить в эмалированную кастрюлю, заправить шинкованной зеленью, добавить немного соли и хорошо отжать при помощи деревянного пестика. Залить все это 2 л сыворотки, и отправить в холодильник на час настаиваться. Готовый холодник подавать с картошкой. Можно добавить чеснока давленого, если вы его любите.

Суп со свеклой и зеленью

400 г свежей зелени шпината или крапивы, молодая свекла вместе с ботвой, чеснок, зеленый лук, 4-5 яиц, половина литра кефира 2,5% жирности, соль и по желанию – 2-3 отварные картофелины.

Зелень и свеклу нарубить крупно, залить водой отварить, остудить. Яйца отварить, нашинковать достаточно мелко, добавить в заготовку для супа. Зелень растереть в ступке до состояния зеленого пюре. Добавить в заготовку, влить кефир, всыпать яйца, перемешать. Можно прямо в суп добавить резаный молодой картофель, можно просто подать на стол с ним.

Сырой суп на скорую руку

2 л кефира или простокваши, огурец, пучок моркови и пучок свеклы, укроп зеленый, лук зеленый, семена укропа или фенхеля.

В ступку поместить зелень и растолочь пестиком, добавить соль. Выложить в эмалированную кастрюлю. Овощи промыть и крупно нашинковать. Ботву нарезать отдельно, «прожать» пестиком, добавить к ботве соли и немного семян фенхеля, предыдущую зеленую заготовку и еще раз «продавить» пестиком. Залить все кефиром, добавить остальные овощи, подавать холодным. В этот сырой суп можно добавить отварной картофель или куриную грудку отварную, по желанию.

Иногда холодным борщом называют простой суп из свеклы и других овощей, смешанный с кефиром. Например, вот такой:

200 г шампиньонов, столько же свеклы, 400 г шпината, луковица, морковь, болгарский перец, 2-3 отварных яйца, 2 л кефира.

Овощи и грибы нашинковать, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она их только покрывала, а не как на обычный суп. Отварить. Остудить полностью. Смешать с кефиром. Затем добавить нарезанные мелко яйца. Иногда такой суп дополнительно заправляют йогуртом или сметаной, но это, как говорится, дело вкуса.

Читайте также: