Диетический рассольник рецепт с рисом


Как приготовить блюдо « Рассольник постный с рисом »

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Картофель нарезать крупными брусочками.
  3. Маринованные огурцы нарезать ломтиками.
  4. В кастрюле с толстым дном обжарить на масле специи и лавровый лист в течение двух минут.
  5. Добавить морковь и пассеровать пару минут.
  6. Добавить картофель и рис, смешать с морковью, подсолить и обжаривать в течение пары минут.
  7. Залить овощи и рис кипятком, варить до готовности картошки, примерно 15 минут.
  8. После того, как картофель и рис полностью сварятся, добавить огурцы, капусту и томатную пасту.
  9. Влить стакан рассола и томить на медленном огне еще 10 минут.

В приготовлении этого супа, очень важно добавлять все кислые овощи в самом конце, потому что картофель очень плохо варится в кислой среде. Суп получается густым и наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной.

  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Квашенная капуста - 250 гр.
  • Рис пропаренный - 200 гр.
  • Огурцы маринованные - 250 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Рассол огуречный - 200 мл.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Вода - 2500 мл.

Пищевая ценность блюда «Рассольник постный с рисом» (на 100 грамм ):

Часто задают вопрос, что делать с мягкими маринованнымиили солеными огурцами? В общем с закаткой, которая не порадовала Вас своими вкусовыми качествами.

Лучший способ выйти из положения - сварить из мягких консервированных огурцов рассольник. В народе он еще называется зимний суп.

Наш рецепт отличается от традиционных рецептов этого блюда отсутствием зажарки (обжарки) . Мы используем те же ингредиенты, но не зажариваем их, что делает наш рассольник диетическим.

Будем готовить наше блюдо из расчета 1.5-2 литра готового продукта.


  • Огурцы маринованные или соленые: 4-5 шт.(среднего размера)
  • Картошка: 2-3 клубня (небольших) или 1 большой
  • Морковь: 1 штука
  • Лук репчатый: 0.5шт
  • Рис: 3-4 стол ложки
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Рассол или маринад: четверть стакана
  • Или четверть стакана томатного сока вместо рассола (маринада)
  • Специи: соль, перец, сахар и пряности по вкусу

Сначала чистим и режем квадратиками картошку

Морковь нарезаем тонкими колечками (можно потереть на крупную терку).

Кладем разрезанную на четвертинки луковицу


Заливаем все это водой и варим после закипания 5 минут, затем засыпаем предварительно промытый рис, кладем лавровый лист.



На этом этапе можно слегка подсолить и поперчить. Главное не переборщить с солью ведь рассольник варится с солеными огурцами и рассолом (маринадом) значит с солью будьте поосторожнее.

Все вместе, варим помешивая на медленном огне 15 минут до готовности картошки. Если варить картофель вместе с огурцами с самого начала, он может быть жестковатым.

Соленые (маринованные) огурцы режем квадратиками и засыпаем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.



На этом этапе мы можем добавить треть столовой ложки сахара. Он делает наш рассольник нежнее. Но Вы можете этого не делать. Это вопрос предпочтения и вкуса.

И в конце добавляем рассол или маринад. Здесь главное не переборщить. Лучше делать это пробуя наш суп. Влить немного и попробовать. И так доливать понемножку, пока вкус рассольника Вас не удовлетворит.

Теперь, если понадобится, Вы можете и досолить, и поперчить как Вам нравится.

После этого варим еще 10-15 мин помешивая на слабом огне.

Наш рассольник из соленых (маринованных) огурцов без зажарки готов!

Можно дать ему настояться еще 30-40 минут и можно подавать на стол.


Рассольник можно есть со сметаной.


Уже в готовый зимний суп можно добавить раздавленный зубчик чеснока (для тех, кто его любит). Или натереть горбушку черного хлеба чесноком и есть вприкуску. Это дело вкуса и предпочтений.

Но можно использовать еще один ингредиент, который сделает наш рассольник еще вкуснее.

Вместо рассола в конце можно долить четверть стакана томатного сока и также проварить 10-15 минут


Есть его лучше со сметаной.


Преимущества нашего блюда очевидны:

Наш постный рассольник подходит для большинства видов лечебных диет (гипохолестериновая, диета для похудения и т.д.). В рецепте нет зажарки, соуса или пасты.

Не используются никакие жиры (животного или растительного происхождения).

Все ингредиенты не дефицитны и не дороги.

Наш рецепт прекрасно подходит для любого вида огурцов-соленых или маринованных.

Для нашего рассольника подойдут мягкие и не очень удачные соленые (маринованные) огурцы, которые не порадовали Вас своим качеством или вкусом.

Наш рассольник поможет спасти наши огурцы и выйти из кулинарного тупика.

Ну а будет ли это блюдо желанным на Вашем столе, выбор за Вами!

Сегодня мы варим рассольник с рисом и солеными огурцами. Это острое и в меру кислое первое блюдо относится к русской кухне. Готовят такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Полезные советы:


  • Бульон для рассольника можно варить на говядине, свинине, телятине и баранине. А если вам нужен диетический суп, выбирайте мясо курицы.
  • Вкусным получается рассольник, приготовленный с куриными субпродуктами или с говяжьим сердцем.
  • В постном варианте рассольник готовят с рыбой или грибами.
  • Рассольник варят с разными крупами. Рис наиболее сочетается по вкусу с куриным и индюшиным бульоном.
  • Огурцы для этого блюда нужны бочковые. А вот маринованные огурчики не подходят.
  • Перед добавлением в суп огурцы желательно очистить от кожицы.
  • Если вы добавляете в бульон рассол, уменьшите количество огурцов, иначе блюдо получится чрезмерно кислым.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт диетический

В диетическом варианте рассольник варят на курином мясе. Чтобы снизить калорийность блюда, предварительно очистите мясо от кожицы. Кстати, по этому рецепту можно сварить и более наваристое блюдо на говяжьей косточке либо свинине.

На заметку! Рис обязательно промываем, как говорится, в семи водах. Желательно замочить его на полчасика в холодной воде.


Состав:

  • грудка куриная;
  • лук;
  • сельдерейный стебель;
  • морковь;
  • 3 огурчика соленых;
  • 2 листика лавра;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • по вкусу крупа рисовая;
  • веточки любой зелени;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Грудку промываем и ставим вариться бульон.
  2. Огурчики слегка обсушим от рассола и нашинкуем маленькими кубиками.
  3. Овощи очистим и промоем. Нарезаем лучок кубиками, морковь и сельдерейный корень шинкуем кружочками.
  4. В сковороду выложим огурчики, добавим немного воды. Бланшируем овощи на протяжении пяти минут.
  5. Отдельно на масле растительном пассеруем лучок, затем добавим морковь и сельдерейный корень. Обжариваем до готовности.
  6. Готовую грудку вынимаем и нарезаем.
  7. Выкладываем в бульон огурчики и рис.
  8. Добавляем листики лавра, соль, свежемолотый перчик.
  9. Когда рис будет почти готов, выкладываем пассерованные овощи и грудку в рассольник. Добавим рубленую зелень.
  10. Варим суп еще пять минут и выключаем плиту. Готово!

Совет! Готовый рассольник перед подачей к столу нужно настоять на протяжении 15-20 минут.

Дополним вкус рассольника картофелем

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами сварить достаточно просто. Попробуйте добавить в блюдо картофель и перчик Чили, и вы получите сытный и пикантный супчик.


Состав:

  • 500 г куриного или любого другого мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • 1 ст. крупы рисовой;
  • перчик Чили;
  • 1 ст. рассола огуречного;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу и заливаем холодной водичкой. Оставляем на 30-40 минут.
  2. Мясо промоем и выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и дожидаемся ее закипания. Обязательно снимаем пенку. Убавляем уровень конфорки и варим бульон до готовности мяса.
  3. Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем тонкими полукольцами, морковь натрем на терке.
  4. Обжарим овощи на масле растительном, в конце выдавим чесночные зубки, посолим и поперчим.
  5. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Картофелины чистим и шинкуем кубиками.
  7. Добавляем в бульон картофель, рисовую крупу и целый перчик Чили.
  8. Варим, пока картошка и рис не будут готовы. Это займет примерно 25 минут. За пять минут до их готовности добавьте пассерованные овощи.
  9. Пробуем рассольник на вкус и при необходимости добавляем соль.
  10. Огурчики шинкуем мелко, подготовим 1 ст. рассола.
  11. В самом конце выложим в кастрюлю огурцы с мясом, введем рассол.
  12. Через 3-4 минуты выключаем конфорку. Подаем рассольник со сметаной.

На заметку! Можно сварить рассольник и в мультиварке. Выбирайте соответствующую опцию – «Супы», «Первые блюда» либо «Мультиповар». А вот бульон лучше заранее приготовить на плите.

Варим рассольник с томатными нотками

А сейчас сварим постный рассольник с рисом и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Выбирайте тонкий рис высшего сорта. Огурчики лучше взять бочковые, тогда суп будет в меру кисловатым и очень вкусным.


Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 3 картофелины;
  • 4-5 огурчиков соленых;
  • лук;
  • 30 г масла рафинированного растительного;
  • морковь;
  • паста томатная — 1-2 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Совет! Вместо пасты томатной можно добавить в рассольник свежие помидоры. Только предварительно снимите с них шкурку и измельчите до консистенции пюре.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты.
  2. Овощи сразу почистим и промоем.
  3. Картофель шинкуем небольшими кубиками.
  4. Морковь измельчим на терке.
  5. Лучок нарезаем меленько.
  6. Огурцы натираем на средней терке.
  7. На масле растительном сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавим к нему морковь.
  8. Обжарим овощи до мягкости и введем пасту томатную. Ее можно и не добавлять.
  9. Рисовую крупу промоем и замочим в холодной водичке.
  10. В подсоленной воде ставим рисовую крупу вариться, а через десять минут добавим картофель.
  11. Солим суп и приправляем любимыми специями. Можно приобрести специальные специи для рассольника.
  12. За пять-семь минут до готовности блюда добавим огурцы и пассерованные овощи.
  13. А в самом конце выложим в кастрюлю рубленую зелень.
  14. Настаиваем рассольник и подаем к столу.

Вот так легко и быстро можно приготовить вкуснейшее первое блюдо. Рассольник согреет вас холодным осенним вечером и доставит гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Обычно дети не любят рассольник, да и взрослые едят его без особого удовольствия. Но можно все исправить, приготовив суп с добавлением риса по этому рецепту.

Суп «Рассольник с рисом». Ингредиенты:

мясной бульон — 2 литра;

лук репчатый — 2 штуки;

морковь — 1 штука;

чеснок — 3 зубчика;

соленые огурцы — 2 штуки;

томатная паста — 2 столовые ложки;

картофель — 2 штуки;

рис — четверть стакана;

соль, перец, лавровый лист.

Суп «Рассольник с рисом». Приготовление.

Лук нарезать и обжарить.


Добавить натертую на терке морковь, обжарить, затем пропущенный через пресс чеснок,


натертые на терке соленые огурцы.


Обжарить, добавить томатную пасту.


Перемешать и тушить до готовности.


В кипящий бульон положить промытый рис и варить до полуготовности.


Добавить нарезанный брусочками картофель.


Когда рис и картофель сварятся, выложить поджарку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.


Дать покипеть минут 15, выключить и оставить настаиваться на полчаса.


Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.

Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:

  • Вода — 1,2 л
  • Рис (

0,3 стакана, Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 70 г

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (небольшие) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Огурец маринованный (небольшие) — 3 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец чили (сухой, маленький, по вкусу и желанию) — 1 шт
  • Рассол (200 мл) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — 0,25 пуч.
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    951.4 ккал
    белки
    27.9 г
    жиры
    33.1 г
    углеводы
    130.7 г
    Порции
    ккал
    237.9 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    8.3 г
    углеводы
    32.7 г
    100 г блюда
    ккал
    41.9 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Постный рассольник с рисом»:


    Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.


    Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.


    Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.


    Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.


    Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.


    Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.


    Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!


    В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.


    Подаём рассольник со свежей зеленью.


    Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.

    Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
    Постимся вкусно!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рассольник московский

    • 93
    • 124
    • 5156

    Рассольник

    • 12
    • 1171
    • 417477

    Рассольник с фасолью

    • 41
    • 95
    • 25940

    Постный рассольник с фасолью и грибами

    • 58
    • 725
    • 8942

    Рассольник с фасолью постный

    • 166
    • 270
    • 5796

    Рассольник

    • 55
    • 400
    • 42031

    Рассольник постный

    • 15
    • 80
    • 2063

    Рассольник со свеклой

    • 30
    • 38
    • 2583

    Рассольник с оливками

    • 46
    • 196
    • 5738

    Попробуйте приготовить вместе

    Курица и айва в рукаве

    • 58
    • 361
    • 6846

    Салат "Удивленная студентка"

    • 88
    • 1533
    • 124248

    Багеты "Адские" с чесноком и сыром

    • 217
    • 2124
    • 33183

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    5 ноября 2018 года Resnica #


    5 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2018 года Resnica #



    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Wera13 #






    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    17 марта 2018 года orrangesun #


    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года мисс #


    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Ирушенька #


    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)













    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 марта 2018 года Valushka2003 #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 марта 2018 года inna_2107 #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 марта 2018 года ms olya1226 #




    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 марта 2018 года leontina-2014 #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 марта 2018 года Людмила НК #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт.

    Огурцы солёные - 3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Рис - 0.5-1 стакан

    Подсолнечное масло - для жарки

    Лавровый лист - 1-2 шт.

    Рассол огуречный - 0.5-1 стакан

    Перец, соль - по вкусу

    Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

    • 125 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам вкусный постный рассольник. Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. В моей семье больше любят рис, поэтому мой вариант рассольника будет с ним. Рассольник обязательно готовится с солёными огурцами и добавлением в него рассола. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. Помню моя бабушка нарезала именно кубиками и я так делала долгое время. В этот раз решила попробовать натереть огурцы на тёрку - это добавило супу определённой густоты.

    Чтобы приготовить постный рассольник нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, чеснок, рис, подсолнечное масло, томатная паста или густой соус, перец, соль, рассол огуречный и вода.


    Нарезать кубиками картофель.


    В кастрюлю налить воду, засыпать картофель и включить огонь. Дать картофелю закипеть, снять пену и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить промытый рис. Варить до готовности риса.


    Для зажарки нарезать мелко лук, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью. Добавить нарезанный чеснок. Жарить помешивая 5 минут.


    Огурцы натереть на тёрке, добавить в сковороду. Перемешать и обжаривать 5 минут.


    Затем добавить томатную пасту или соус.


    Зажарку переложить в суп, добавить лавровый лист и влить рассол. Попробовать на вкус. Если потребуется добавить соль и поперчить суп. Снять с огня.

    Готовлю рассольник с рисом и свиными ребрами, но основой супа всегда будут соленые огурцы. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    Репчатый лук - 2 небольшие луковицы (90 грамм)

    Морковь - 1 большая или 2 маленькие (180 грамм)

    Соленые огурцы - 3 небольших (185 грамм)

    Зелень - по вкусу (у меня укроп)

    Рассол - 2 ст. ложки (для тушения)

    Соль, перец и лавровый лист - по вкусу

    Как приготовить рассольник:

    1. Ребра нарезаем по одному и ставим вариться на 10 мин после закипания. Первую воду я всегда сливаю, а ребра и кастрюлю промываю проточной холодной водой. Бульон будет чище и прозрачнее.

    2. Заливаем ребра, добавляем половину морковки, почищенный лук целиком, соль, перец и лавровый лист. Соли у меня чайная ложка на казан. Не перестарайтесь с солью, так как будут еще соленые огурцы.

    После закипания ставим огонь на средний (чтобы слегка бурлило) и варим ребра 1 час.

    3. Разогрейте сковороду и налейте подсолнечного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук (1 головка) до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь и жарьте еще 5 мин помешивая. Натрите огурцы на крупной терке и добавьте к зажарке вместе со всем вытекшим соком. Убавьте огонь на средний и тушите зажарку 10 мин под крышкой. Добавьте пару ст. ложек рассола во время тушения.

    4. Спустя час варки мяса достаем лук и морковь из бульона. Добавляем промытый под проточной водой рис. Варим 5 минут.

    5. Добавляем зажарку и варим еще 5 минут.

    6. Добавляем картофель, нарезанный на небольшие "кубики". Варим еще 10 минут.

    7. Пока картофель доварится сделаем заправку. Смешайте сливочное масло комнатной температуры, мелко нарубленную зелень и чеснок.

    Ингредиенты Постный рассольник с рисом

    Вода 1725 г
    Картофель (Варка без слива) 355 г
    Рисовая каша 1 : 3 425 г
    Огурец соленый (Варка без слива) 217 г
    Морковь, красная (Варка без слива) 80 г
    Лук репчатый (Варка без слива) 218 г
    Масло подсолнечное 20 г
    Соль поваренная пищевая 10 г
    Петрушка, сушеная 2 г

    Пищевая ценность и химический состав "Постный рассольник с рисом".

    Энергетическая ценность Постный рассольник с рисом составляет 32,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт.

    Огурцы солёные - 3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Рис - 0.5-1 стакан

    Подсолнечное масло - для жарки

    Лавровый лист - 1-2 шт.

    Рассол огуречный - 0.5-1 стакан

    Перец, соль - по вкусу

    Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

    • 125 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам вкусный постный рассольник. Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. В моей семье больше любят рис, поэтому мой вариант рассольника будет с ним. Рассольник обязательно готовится с солёными огурцами и добавлением в него рассола. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. Помню моя бабушка нарезала именно кубиками и я так делала долгое время. В этот раз решила попробовать натереть огурцы на тёрку - это добавило супу определённой густоты.

    Чтобы приготовить постный рассольник нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, чеснок, рис, подсолнечное масло, томатная паста или густой соус, перец, соль, рассол огуречный и вода.


    Нарезать кубиками картофель.


    В кастрюлю налить воду, засыпать картофель и включить огонь. Дать картофелю закипеть, снять пену и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить промытый рис. Варить до готовности риса.


    Для зажарки нарезать мелко лук, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью. Добавить нарезанный чеснок. Жарить помешивая 5 минут.


    Огурцы натереть на тёрке, добавить в сковороду. Перемешать и обжаривать 5 минут.


    Затем добавить томатную пасту или соус.


    Зажарку переложить в суп, добавить лавровый лист и влить рассол. Попробовать на вкус. Если потребуется добавить соль и поперчить суп. Снять с огня.

    Чтобы приготовить вкусный рассольник с рисом не обязательно использовать мясо. Суп выйдет вкусным на овощном бульоне. Несмотря на разнообразие рецептов, рассольник каждая хозяйка варит по-своему. Пошаговую инструкцию приготовления вкусного и ароматного супа ищите ниже.

    Фото: yandex.kz: UGC

    Рассольник с рисом без мяса: ингредиенты

    В рассольник домашний хозяйки добавляют рис, перловку, гречку. Блюдо основывается на овощном, грибном и мясном бульонах. Но одно остается неизменным — это соленые огурцы в составе. Овощи придают супу пикантный солоноватый вкус.

    Фото: yandex.ru: UGC

    Как варить рассольник с рисом? Подготовьте такие ингредиенты:

    • рис — 0,5 ст.;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь, лук — по 1 шт.;
    • огурцы соленые — 4 шт.;
    • зелень, соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — для жарки.

    Обратите внимание на вкус огурцов — они бывают разного посола. Если овощи кислые и соленые, тогда уменьшите их количество и не доливайте рассол.

    Фото: happy-culinary.ru: UGC

    Рассольник, рецепт которого предлагается, солите осторожно, в самом конце. Как только огурцы отдадут свой сок, вы поймете, нужно досаливать суп или нет.

    Как варить рассольник с рисом

    Суп-рассольник без мяса — это отличное диетическое блюдо, приготовленное на основе овощей. Рис по сравнению с перловкой варится быстро, поэтому готовка не займет много времени.

    Фото: russiakitchen.ru: UGC

    Как приготовить рассольник? Следуйте пошаговому рецепту:

    1. В кипящую воду добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
    2. Рис промойте, чтобы очистить крупу от крахмала. Всыпьте в кастрюлю через 10 минут.
    3. Лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
    4. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    5. Чтобы огурцы лучше отдали свой сок, натрите их на терке. У крупных плодов предварительно удалите кожицу.
    6. В кастрюлю добавьте зажарку и огурцы.
    7. Рецепт рассольника прост, поэтому остается только порубить зелень и добавить в самом конце.
    8. Дайте супу покипеть пять минут и попробуйте. Досолите при необходимости.

    Накройте рассольник крышкой и настаивайте 20–30 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью, перцем или сметаной.

    Теперь вы знаете, как готовить рассольник в домашних условиях без добавления мяса. Великолепный аромат и пикантный вкус блюда оценит вся семья.

    Читайте также: