Диетический суп с куриными клецками

Сегодня я предлагаю Вам рецепт супа с клёцками, блюдо, которое готовиться быстро и используется минимум ингредиентов. А самое главное, оно понравится всем членам вашей семьи.

Для его приготовления нам понадобятся:

Клёцки:

Картофель – 3 шт

Куриное филе – 180 гр

Перец чёрный молотый

Лук зелёный пёрышки

Нарезаем все ингредиенты. Морковь я режу соломкой.

Лук мелкими кубиками.

Картофель тонкой соломкой.

Курицу небольшими кусочками.

Пёрышки зелёного лука измельчаем.

В миске я начинаю делать тесто на клёцки – вбиваю одно яйцо, солю, мешаю венчиком. Далее добавляю сметану, перемешиваю и постепенно подсыпаю муку. Тесто готово.

Начинаем обжаривать овощи и мясо. В разогретое масло кладу куриное филе, обжариваю до белого цвета, высыпаю лук и морковь и жарю 5-7 минут.

Затем добавляю специи – соль, перец чёрный и куркуму. И жарю ещё 5 минут.

В кипящую подсоленную воду, у меня кастрюля на 2 литра, я кладу картофель, снимаю пенку, и сразу начинаю формировать клёцки и опускать их в воду. Таким образом, и клёцки и картофель сварятся одновременно. Шарики из теста я формирую двумя чайными ложками, заранее смазав их растительным маслом.

Добавляю зажарку и провариваю 5-6 минут. За минуту до готовности всыпаю зелёный лук. Куриный суп с клёцками готов! Это отличный вариант вкуснейшего обеда! Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет! Экспериментируйте и радуйте близких!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Если понравился рецепт – не забывайте поставить пальчик вверх 👍 , мне будет очень приятно 😘 и обязательно подписаться на канал. С любовью, Ваш канал «Это просто».

Видео-рецепт на Youtube:

Готовьте с радостью! Готовьте с любовью! Это просто!

Автор: Валерий | Рубрика: супы | 2016-08-14


Здравствуйте друзья и гости блога!

Лето клонится к своему закату. Мы уже вдоволь наелись овощей и фруктов и хочется чего-то посытней. В этом вам поможет этот диетический суп с куриными клецками.

Готовится этот супчик довольно быстро и прост в приготовлении, но он прекрасно утолит чувство голода, без добавления лишних калорий.

Если Вас интересуют рецепты супов, то загляните в рубрику «супы», где обязательно найдете что-то по душе.

Для приготовления такого диетического супа с куриными клецками вам понадобятся такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Перец черный молотый

Для клецек:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для начала курицу порежьте кусочками, положите в кастрюлю и варите до готовности.

2. Готовый бульон посолить и поперчить.

3. Пока вариться бульон, нарежьте кусочками почищенный картофель, мелко порежьте лук и натрите на крупной терке морковь.

4. Морковь и лук нужно обжарить на растительном масле.

5. Добавьте порезанный картофель в бульон и варите минут 10. Затем туда же положите подготовленную ранее зажарку из моркови и лука и все доведите до кипения.

Клецки.

6. Вилкой взбейте яйцо, постепенно добавляя к нему молоко.

7. После того, как все будет хорошо перемешано, добавьте муку и продолжайте взбивать.

8. Смесь немного посолите.

9. Чайной ложкой набирайте тесто и аккуратно опускайте в кипящий бульон. После этого варите еще 5 минут. В конце варки для вкуса можно добавить лавровый лист. В итоге получится вкусный и ароматный куриный суп с клецками.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

● В суп по вкусу можно добавить сметану или легкий майонез.

Легкое и питательное блюдо – диетический суп с куриными клецками!

Как Вам понравился рецепт такого супчика?

Пожалуйста поставьте оценку рецепту звездочкой от 1 до 5 внизу.

А какие супы любите и готовите Вы (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда). Оставьте свой отзыв и предложения в обсуждениях внизу страницы.

А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали этот рецепт, нажмите на кнопки соц.сетей.

А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Суп с клецками популярное блюдо в Литве. Такой суп нравится и взрослым, и детям.

    2 ч. 10 мин. Порций 5 Легко

Осень – время ярких, ароматных супчиков. Особенно в дождливую пасмурную погоду я люблю готовить суп «Три Дэ». Необычайно деликатный, несомненно диетический и невероятно душевный суп литовского происхождения. И едят его все мои три дэ, то есть три дитёнка. Десятимесячная малышка-дочка, потому что суп этот исключительно полезный. Двое мальчишек, которым так нравятся клецки, что они едят цветную капусту, забыв, что они ее вообще-то не едят…. Кстати, клецки я предпочитаю делать из манки, манные клецки. Потому что это мамины клецки. Благодаря им супчик и приобретает свою душевность, к нежному аромату овощей добавляется аромат детства. Заглянешь в тарелку, а там будто солнышко разлилось. Быть может и мои повзрослевшие дети станут вспоминать мамин супчик. Как же такую прелесть приготовить?

Пошаговый рецепт


Необходимо отварить куриный бульон. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления куриного бульона, так что можете готовить по своему усмотрению. Скажу лишь, что на выходе необходимо получить 1-1,5 литра готового бульона. Сама я обычно делаю так. Разделываю курицу на 8 частей и кладу в кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Когда вода закипит – сливаю. Курицу промываю холодной водой (этот процесс называется бланшировка). Вновь заливаю в кастрюлю холодную воду 5 литров и ставлю теперь уже на тихий огонь. Посолить лучше сразу, так бульон получится более насыщенным. В процессе варки обязательно снимаю пену. Варить часа полтора. За 5 минут до окончания варки досолить по вкусу. По желанию после бланшировки можно положить в бульон пару очищенных луковиц, морковь. Сняв бульон, процедить его.

Пищевая ценность

  • 3.47 г Белков
  • 1.07 г Жиров
  • 0.64 г Углеводов
  • 86.56 г Воды
  • 25.46 Ккал Калорийность

Продукты

  1. 1500.00 г Вода
  2. 250.00 г Курица (грудка)
  3. 30.00 г Лук зелёный перо
  4. 10.00 г Масло сливочное 72,5%
  5. 100.00 г Молоко 3,5%
  6. 75.00 г Морковь
  7. 65.00 г Мука пшеничная
  8. 50.00 г Яйца

Рецепт

на 2,5-3 литра супа:

1. курица - 0,5 кг
2. морковь - 1 шт.
3. лук репчатый - 1 шт.
4. мука - 1 стакан
5. молоко - 1 стакан
6. яйцо - 1 шт.
7. масло сливочное - 1 столовая ложка
8. соль, зелень

1. Приготовить клецки: в молоке растворить масло, посолить, довести до кипения, добавить муку. Помешивая, довести массу до кипения, проварить 5 минут. Остудить смесь, добавить яйцо, хорошо взбить.
2. Курицу отварить в воде до готовности. Порезать курицу на порционные куски, опустить обратно в бульон.
3. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить в куриный бульон.
4. Тесто для клецок брать чайной ложкой и опускать в кипящий бульон.
5. Варить суп до готовности клецок, посолить по вкусу, добавить измельченную зелень.

Куриный суп с клецками готов.


Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?


Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).


Знатный диетический супчик и детям, и взрослым.

Ингредиенты для «Суп с куриными клецками и "Реджинетти"»:

  • Грудка куриная (с кожей на кости) — 1 шт
  • Имбирь (свежий) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Макаронные изделия / Макароны ("Реджинетти") — 1 упак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1252.5 ккал
белки
107.2 г
жиры
17.1 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
208.8 ккал
белки
17.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
127.8 ккал
белки
10.9 г
жиры
1.7 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Суп с куриными клецками и "Реджинетти"»:


Срезать с костей мясо. В холодную воду положить косточки и куриную кожу, добавить кусочек имбиря и целую очищенную луковицу. Поставить варить бульон. После того, как вода закипит, снять шумовкой пену, посолить бульон. Уменьшить огонь и варить еще около 20-30 минут. После выловить из бульона косточки и кожу, луковицу, имбирь и добавить "Реджинетти". Готовые макароны переложить в отдельную посуду (накрыть крышкой).


Для клецок куриное мясо мелко порубить, добавить зеленый лук, яйцо, приправить солью и смесью \'пять специй\'. Вымесить однородный фарш.


В небольшой кастрюле вскипятить воду. Две чайные ложечки опустить в холодную воду, затем одной ложечкой зачерпнуть фарш, второй - прижать сверху, чтобы получилась красивая гладкая клецка.


Дать клецке сползти в кипящую воду, перенести ложечки в холодную воду и с их помощью снова начать формировать следующую клецку. Готовые клецки разложить по тарелкам, добавить реджинетти и влить бульон. Получается очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Моe жаркое на ребрышках

  • 9
  • 13
  • 6686

Морковный суп с фасолью

  • 82
  • 278
  • 2897

Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"

  • 22
  • 26
  • 4272

Самый простой грибной суп

  • 44
  • 254
  • 120980

Южно-чешская кулайда

  • 42
  • 418
  • 4148

Рисовый суп с морской капустой

  • 16
  • 110
  • 2799

Томатный суп со сладким перцем и говядиной

  • 13
  • 155
  • 16908

Гороховый суп со свиными ушами

  • 9
  • 13
  • 2540

Гороховый суп с бараниной

  • 67
  • 79
  • 31500

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики в беконе под сливовым соусом

  • 143
  • 1014
  • 37540

Салат из цуккини

  • 127
  • 442
  • 91669

Картофель пай

  • 79
  • 2438
  • 89813

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2014 года dinara18 #


16 июля 2010 года ирина66 #





28 декабря 2008 года eriniya #


31 декабря 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


31 декабря 2008 года eriniya #


1 января 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)


1 января 2009 года eriniya #


1 января 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)


1 января 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Julja18 #


3 июня 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)



3 июня 2008 года Julja18 #


3 июня 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


20 мая 2008 года Alefniunia #


30 марта 2008 года Lana66 #


30 марта 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


30 марта 2008 года Lana66 #


29 марта 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


29 марта 2008 года мэгги #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриная грудка (на кости) - 1 шт.
  • вода - 3 л
  • сладкий перец - 1 шт. (60г)
  • сельдерей (корневой) - 150г
  • морковь - 1 шт. (150г)
  • капуста (молодая) - по вкусу
  • молодой чеснок (с зелеными стеблями) - по вкусу
  • зеленый лук, укроп - по вкусу
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Приготовить фарш для клецек. С куриной грудки срезать мясо, порубить, добавить яйцо, мелко нарезанную зелень укропа, приправить солью, молотым черным перцем и размешать. Кость (и кожу) от куриной грудки залить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут, периодически снимая пену.


Все овощи вымыть, очистить. Морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, капусту и сладкий перец - полосками.


Когда бульон будет готов, переложить в него сначала морковь, через 10минут - сельдерей, затем - сладкий перец и молодую капусту. Варить все вместе под крышкой на небольшом огне.


Пока варится овощной бульон, отвариваю куриные клецки. Для этого в небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Две чайные ложечки опустить в холодную воду, затем одной ложечкой зачерпнуть фарш, второй - прижать сверху, чтобы получилась красивая гладкая клецка. Дать клецке сползти в кипящую воду, перенести ложечки в холодную воду и с их помощью снова начать формировать следующую клецку.


Готовые клецки переложить в кастрюлю с овощным супом.


Зелень укропа, лука и чеснока мелко порубить и добавить в суп. Приправить солью. Дать супу еще раз закипеть и снять сплиты.

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.


Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.


Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.


Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.


Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

  1. Ингредиенты
  2. С клецками - вкуснее и сытнее
  3. Приготовление супа

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления куриного супа с клецками:

  • вода 2 литра
  • небольшая курица одна тушка или половина килограмма куриного филе
  • 2 штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3-4 штуки средних картофелины
  • 5-6 столовых ложек муки
  • половина столовой ложки сливочного масла
  • яйцо
  • 100 гр молока
  • 3-4 горошинки черного и душистого перца
  • зелень петрушки и одна ветка сельдерея
  • 3-5 столовых ложки подсолнечного масла

С клецками - вкуснее и сытнее

Куриный суп с клецками – это простое и в то же время инетресное первое блюдо. Оно возникло еще в средние века, когда прекрасные дамы ждали своих рыцарей с походов. Ведь уже в те времена было известно, что куриный суп – это прекрасное средство, которое восстанавливает силы.


Клецки стали добавлять в суп для того чтоб он был более питательным и для того чтоб разнообразить меню. Данное блюдо трудно назвать диетическим, так как в него добавляется картофель, а клецки готовятся из сливочного масла, муки и молока. Сами по себе эти продукты являются очень калорийными.



Аналоги супа с клецками есть в кухнях других стран, они готовятся немного по-разному и соответственно называются также по-другому. В Украине – пампушки, в Италии – ньоки, в Чехии – кнедлики, в Беларуси – галки. Конечно же, и рецептура приготовления немного отличается, где то добавляют манку, где то специи или рубленую зелень, но результат остается тем же получается превосходный сытный суп.


Все ингредиенты супа являются сами по себе достаточно полезными. Куриный суп с клецками – это сытость. Курица является диетическим продуктом, который замечательно питает организм и на долгое время его насыщает. Картофель и содержащийся в ней крахмал помогает организму усваивать пищу.


Морковь богата каротином, который восстанавливает структуру кожи и волос. Лук – это кладовая витаминов и фитонцидов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Зелень петрушки – незаменимый источник витаминов и является мочегонным средством. Если все эти компоненты объединить получается вкусный куриный суп.

Готовим суп - домашний рецепт

Рецепт куриного супа с клецками, приготовление которого займет около часа, станет вкусным добавлением в любое семейное меню. Так как приготовить куриный суп?


  1. Курицу промыть под водой, убрать жир и снять кожу. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Как только бульон закипит сделать огонь минимальным, это необходимо для того чтоб сам суп был прозрачным.
  2. Как только бульон закипел в него положить очищенную луковицу, которую разделить на четыре части. Затем добавить один лавровый лист, душистый и черной перец и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Пока курица готовится, надо очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь также мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  5. Как только курица сварится ее необходимо вытащить и разделить мясо от костей. Вареный лук и другие специи необходимо также вытащить.
  6. В готовый бульон высыпать картофель и оставить варится на 15 минут.
  7. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, как только оно разогрелось, кладем лук. Зажариваем его до золотистости, а затем добавляем в бульон.
  8. На разогретую сковороду налить масла и выложить в нее морковь. Обжарить и все снова высыпать в бульон.
  9. В конце варки в бульон добавить куриное мясо.
  10. Как только суп будет вот-вот готов необходимо быстро замесить тесто для клецков.
  11. Яичный желток смешать со сливочным маслом, потом в эту массу добавлять муку и молоко. Немного соли взбить с белком и также добавить все в общий замес. Как только тесто будет готово его необходимо чайной ложкой аккуратно выкладывать в кипящий суп. Необходимо знать, что клецки увеличиваются, поэтому лучше регулировать их количество.
  12. Как только клецки закипели, вкусный куриный суп надо проварить еще минут пять, непрерывно помешивая, чтоб содержимое не слипалось.
  13. Как только пройдет пять минут, положить в куриный суп с клецками рубленую зелень, довести до кипения и выключить.
  14. Такой суп должен настаиваться в течение 15-20 минут.

Суп с куриными клецками достаточно оригинальное блюдо, которое обожают практически все дети. На стол можно поставить сметану или французскую горчицу. Для этого блюда подходят практически все соусы и приправы. Любой суп с куриными клецками, рецепт которого абсолютно несложен, отличается своей доступностью и быстротой приготовления.



Данное блюдо является недорогим, а все продукты можно купить в любом магазине. В зимнее время вместо свежей зелени можно добавлять сухую зелень, но для сытости и красоты перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить чайную ложку измельченного вареного яйца.


Как приготовить "Диетический суп с куриными клецками" - подробный рецепт


Горох заранее замочите минимум на 1,5 часа в холодной воде.


Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.


Морковь также промойте, почистите и нарежьте соломкой.


Лук очистите и измельчите кубиками.


Промойте горох. Варите его вместе с картофелем в 1,5 литрах воды в течение 20 минут.


Затем в суп добавьте лук с морковью. Варите всё вместе ещё 10 минут.


Куриное филе перекрутите в фарш вместе с солью и перцем. Сделайте клёцки-шарики. Добавьте их в кастрюлю. Готовьте ещё 5 минут на медленном огне.


За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённый укроп. Приятного аппетита!

Мои мама и бабушка в детстве варили мне только наваристые супы с мясом. И не скажу, что я их любила, но есть приходилось. Сейчас у меня уже есть выбор, и я предлагаю более лёгкий вариант.

Описание рецепта:

Сегодня я расскажу вам, как приготовить диетический суп с куриными клецками. И варится он не так долго, хотя гороху нужно настояться, чтобы он полностью приготовился. Всего супа получится 4 порции, поэтому рассчитывайте пропорции по вашему усмотрению.

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриное филе - 200 Гр.
  • Горох - 150 Гр.
  • Картофель - 2 Шт.
  • Морковь - 1 Шт.
  • Репчатый лук - 1 Шт.
  • Вода - 1,5 Литра
  • Укроп - На ваш вкус
  • Соль - На ваш вкус
  • Чёрный молотый перец - На ваш вкус

Приготовление еды - самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. С давних пор мастерство готовки пищи почиталось уважаемым делом. Однако академические зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Она изучает виды продуктов, рациональные способы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Постигнув эту теорию, вы сможете хорошо приготавливать хорошую полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - обобщенное название для всех вариантов деятельности, ограниченной рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, стиль - вот основы, характерные для искусства приготовления пищи. Данное имеет место в кухнях всего мира, но наиболее значительную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается все более доступной людям, стремящимся сформировать свои таланты в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, по поводу выбора продуктов, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают намного более ярким ароматом и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу надо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая все санитарные стандарты, сможете дополнительно продлить срок сохранности пищи, так как в результате этой обработки блюдо сохраняется намного дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при разной тепловой переработке, так как варка, тушение, жарка или попросту паровая обработка дает, например, мясным продуктам совсем различный вкус.

Только следует учитывать, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. Поэтому нужно придерживаться нескольких практических рекомендаций о том, как оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощи следует отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким образом профессионально готовить

В ходе отваривания овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она довольно долго готовится. После этого томаты, перец, картофель, потому что, таким продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не нужно применять - она лишь прибавит излишнего жира. Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Но постарайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а нужным составляющим - убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где они варились, так как часть витаминов остается там. Эту воду после сможете использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей - это очень подходящий способ приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите некоторую часть и затем подогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной чистоты. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и нечистоплотность, которые случаются в процессе приготовления пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши оказываются источником многих заразных заболеваний.

Тщательная и каждодневная уборка помещения для кухни и мест общего использования принципиальна как в личной, так и особо в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов требуется осуществлять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывание, измельчение продуктов) обязаны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с другими, особенно готовыми продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше очень легко множатся микробы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, котлеты, зразы, фрикадели, тефтели) должны быть тщательно отварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу необходимо мыть питьевой проточной водой: первый раз - до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, чрезвычайно тщательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но обязательно каждый день кипятить.

В особенности основательно и многократно необходимо мыть в проточной воде лук, зелень петрушки, зелёный салат, укроп и такие фрукты и овощи, какие чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае овощи, фрукты и зелень надо мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи следует варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если варят борщи, щи, супы, вначале нужно приготовить бульон и потом уже тогда уложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом требуемой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; например, свёклу - раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, поэтому при чистке кожуру следует резать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно хранить, особо нарезанным, поскольку здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило - класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковородке жир нужно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после употребления не обязательно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их нужно заменять и стирать чаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, необходимо закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают поначалу полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании использования выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки надо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть утварь тотчас же по окончании её использования.

Читайте также: