Диетический сырный суп с цветной капустой


Сегодня на повестке дня сырный суп с цветной капустой. Очень удобно, что в магазинах можно найти, как свежую, так и замороженную капусту. Подойдет любая! Внимательно прочитайте этапы приготовления и у вас запросто получится вкусный и питательный супчик. А если вы решите готовить в пост, рекомендуем посмотреть этот рецепт.

  • Курица ½ шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Капуста цветная 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сыр плавленый 150-200 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец душистый 3-4 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 95 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 6.3 г
  • Углеводы: 7.5 г


Чтобы бульон сварился быстрее, порежем куриное филе на порционные кусочки. Затем сложим мясо в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту.


Пока закипает бульон, измельчим лук и остальные овощи.


Чеснок порубим ножом.


Картофель порежем мелкими кубиками.


Когда вода начнет закипать, успейте снять пену с поверхности, чтобы не пришлось потом процеживать бульон. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Готовим 10-15 минут, затем добавляем картошку. Варим еще 10 минут.


Растительное масло разогреваем в сковороде и обжариваем на нем лучок до полупрозрачного состояния.


Затем добавляем к нему морковь и чеснок. Морковку я потерла на крупной терке, но можно и порезать кубиками. Готовим зажарку 3-5 минут, помешивая лопаткой, а затем отправляем прямиком в кастрюлю к общей массе.


Цветная капуста у меня свежая, поэтому я ее разделяю на соцветия. Замороженная в этом смысле удобнее, резать ничего не надо, как и размораживать.


Отправляем капусту в суп.


Сырок режем кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее он растворится в супе. И добавляем в закипевший суп. Перемешиваем половником или ложкой до полного растворения. С момента закладки капусты до выключения плиты должно пройти 7-10 минут, этого времени будет достаточно для готовности.


В конце добавляем рубленную зелень и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем так на 10 минут.


Из данного супа получится вкусный крем-суп. Просто в конце приготовления взбейте содержимое кастрюли в блендере и прокипятите 1-2 минуты. При подаче украсьте гренками.

Кушайте полезные супчики и будьте полны сил и здоровья!

До скорой встречи в моих следующих рецептах!

Оставляйте свои замечания и пожелания, мне важно знать ваше мнение!

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек - треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица - половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста - вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная - 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель - одна большая или две маленькие;

• по желанию - соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис - полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока - одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи - 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея - 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль - на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

- цветная капуста — небольшая головка

- брокколи — такой же качанчик

- лук (любой) — 100 г

- морковь — 1 средняя

- зеленый горошек — 100 г

- соль, специи, зелень — по вкусу

- сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.

2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.

3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.

4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.

5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

- цветная капуста — 200 г

- лук-порей или репчатый — 100 г

- кабачок — 100 г

- болгарский перец — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- сливки 10% — 150 мл

- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г

- чеснок — 3-4 зубка

- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию

- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.

2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.

3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.

4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.

5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .

- цветная капуста — 300 г

- репчатый лук — 100 г

- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок

- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора

- обезжиренное молоко — 200 мл

- соль, специи — по вкусу.

- растительное масло — 1 ч.л.

1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.

3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.

4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Советы опытных пп-шников

В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.

Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.

Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.



Этот суп можно варить на курином или овощном бульоне, а можно и на воде. Он получается легким и вкусным. Мы очень любим. Попробуйте.

Сыр я беру с луком (брусочки в фольге). Но можно взять и любой другой плавленый. Если он не штучный, регулируйте количество по своему вкусу.


Осень - это самое время для горячих супов. Готовится быстро, без заморочек, самое то, для любителей овощных супов.

Ингредиенты для «Сырный крем-суп с цветной капустой»:

  • Капуста цветная — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (Или две маленькие) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сырок плавленый (Берите БЗМЖ. Это важно.) — 100 г
  • Специи — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1057.3 ккал
белки
35.7 г
жиры
54.7 г
углеводы
107.6 г
Порции
ккал
528.7 ккал
белки
17.9 г
жиры
27.4 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
111.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Сырный крем-суп с цветной капустой»:


Посмотрите, какой нежный и воздушный крем суп. А он еще и очень вкусный.


Для начала нужно нарезать мелко картофель и морковь. Разобрать на соцветия капусту.


Залить водой и варить до полной готовности.


А пока овощи варятся, нарезать мелко лук и морковь. В сковороду добавить сливочное масло.


Пассировать лук с морковью до золотистого цвета


Овощи готовы. Поместить их в чашу блендера, добавить специи, тимьян, кусочек сливочного масла и сыр. Добавить немного бульона с овощей.


Взбить в пышную массу.


Вот такой воздушный крем суп, с нежной текстурой получился. Украсьте пассироваными овощами, сухариками и зеленью.


Вам не потребуется много времени на приготовление супа.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре из моркови

  • 25
  • 142
  • 7149

Сырный крем-суп

  • 10
  • 279
  • 2758

Суп-пюре "Мороз и Солнце"

  • 85
  • 107
  • 4167

Бархатный весенний суп

  • 149
  • 343
  • 4187

Сырный суп-пюре с брокколи

  • 81
  • 891
  • 201481

Суп-пюре из фенхеля и авокадо

  • 16
  • 13
  • 962

Тыквенный суп из Хоккайдо

  • 14
  • 173
  • 3189

Сырный суп-пюре с цветной капустой

  • 13
  • 95
  • 11697

Морковный суп-пюре с нутом

  • 75
  • 119
  • 3230

Попробуйте приготовить вместе

Ужин "Очень довольный зять"

  • 432
  • 3593
  • 220796

Салат из куриных сердечек

  • 68
  • 711
  • 33648

Закусочные ложки-крекер

  • 66
  • 210
  • 7333

Фотографии «Сырный крем-суп с цветной капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 февраля missKristin # (автор рецепта)






24 октября 2019 года inna_2107 #


24 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)


20 октября 2019 года vertona #


21 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)


18 октября 2019 года Kuss #


18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)



18 октября 2019 года мисс #


18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)


18 октября 2019 года Ирушенька #


18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)


17 октября 2019 года ovn2000 #


17 октября 2019 года Scouser #


24 октября 2019 года ВалПлах #


17 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)


17 октября 2019 года Okoolina #



17 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Суп сырный с цветной капустой

СЫР КАРАТ С ГРИБАМИ ДЛЯ СУПА ПЛАВЛЕНЫЙ 450 г
Суп из цветной капусты с картофелем и укропом HORTEX 2000 г
Вода 3000 г
Шампиньоны 400 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп сырный с цветной капустой".

Энергетическая ценность Суп сырный с цветной капустой составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Добрый день, друзья, Твоя I зюминка предлагает приготовить быстрый и вкусный сырный суп с цветной капустой. Зимой для приготовления различных блюд я часто пользуюсь заморозкой – овощами, которые всегда есть под рукой в морозилке холодильника. В сегодняшнем рецепте королевой заморозки будет выступать цветная капуста. Это очень полезный овощ, содержащий много витаминов С, В1, В2, РР, железа, фосфора, магния, калия, кальция, а также клетчатки, которая способствует пищеварению. Прелесть заморозки в том, что в овощах сохраняются все витамины и микроэлементы. Это легкий, нежный, но в тоже время питательный овощной супчик. Все блюда из цветной капусты являются диетическими – не составляет исключение и данный супчик, вы можете его использовать, находясь на диете и при проведении разгрузочных дней, в которых есть овощные блюда. Итак, как сварить сырный суп — пошаговый рецепт с фото.

300 г цветной свежезамороженной капусты

1 луковица

1 картофелина

1,5 л воды

100 г сыра твердых сортов

пучок зелени

соль по вкусу

1. Довести воду до кипения, убавить огонь наполовину и покрошить в кастрюлю натертый на крупной терке сыр.

Сыр вы можете взять любого твердого сорта, я брала для этого супчика — чеддер, низкой жирности (18%). Все время нужно помешивать бульон, пока сыр полностью в нем не разойдется.

2. Репчатый лук очистим, порежем кубиками

и поставим пассеровать в сковороде или сотейнике, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.

3. Картофель хорошенько помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

4. Тоже самое проделать с морковью, которую вместе с луком положить в бульон.

5. Цветную капусту лучше не размораживать (чтобы избежать нитратов), а сразу же поместить в суп вслед за овощами, посолить по вкусу.

Я всегда варю овощные супы так, чтобы овощи ни в коем случае не разваривались, а были сварены до полуготовности – так в них больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов. Тем более, что после выключения плиты, в горячем супе они сами дойдут до готовности.

6. Поэтому дайте немного сырному супу с цветной капустой постоять, прежде, чем будете разливать его по тарелкам. Не забудьте покрошить сверху в каждую тарелку рубленой зелени.

PS: В сырный супчик можно класть любую замороженную капусту, а не только цветную – брокколи или брюссельскую, а можно все виды вместе. Я так тоже готовила – сырный суп с брюссельской и цветной капустой было очень вкусно.


Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Чеснок - 2 Зубчика

Цветная капуста - 1 Штука

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Пармезан - 1\2 Стаканов

Соль, перец - По вкусу

Подготовьте продукты, капусту разберите на соцветия.

Капусту помыть и обсушить.

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле.

Добавить цветную капусту и бульон, довести до кипения.


Суп-пюре из цветной капусты диетический

Капуста цветная - 1 Штука

Чеснок - 2 Зубчика

Молоко - 1 Стакан

Бульон куриный - 400-500 Миллилитров

Соль, перец - По вкусу

Петрушка, тимьян - По вкусу

Почистить капусту, лук, помыть зелень.

В кастрюлю влить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить бульон, положить капусту, зелень и варить до готовности 7-10 минут.

При помощи блендера измельчить суп.


Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром

Лук репчатый - 1 штука

Морковь - 1 штука

Куриные сердца - 400 г

Брюссельская капуста - 365 г

Цветная капуста - 400 г

Плавленый сырок - 1 штука

Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.


Воздушный крем-суп из цветной капусты

лук порей - 1/2 стебля небольшого

картофель - 2 шт.

плавленный сыр - 1 шт.

сварить в подсоленной воде все овощи до готовности

слить воду в отдельную емкость

спюрировать овощи, добавив 1/2 стакана овощного бульона

влить сливки, размещать, посыпать тертым плавленым сырком.


Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты

Картофель - 6 шт

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 400 г

Сыр плавленый - 1 шт

Режем овощи пополам (морковку можно мельче, т. к. она варится дольше всех). Отвариваем овощи в воде до готовности, как закипят, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим еще минут 10.

Когда овощи сварятся, надо сделать из них пюре (я мяла толкушкой).


Суп "Легкий" с цветной капустой и йогуртом

Сыр твердый - 1 ст. л.

Картофель - 2 шт

Капуста цветная - 1 стак.

Цветную капусту залить кипятком и варить 5 мин. на медленном огне.

Картофель и морковь натереть на терке

Натертую морковь и картофель спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании (при пассеровке моркови с маслом выделяется бетта-каротин, тот же витамин А, и суп получается по цвету насыщеннее).


Сырный суп с цветной капустой и курицей

Морковь - 1 штука

Куриная грудка - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Цветная капуста - 300 г

Плавленый сырок - 200 г

Картофель - 6 штук

Ставим варить куриную грудку. После того, как сварится бульон, куриную гудку нарезаем брусочками.

Затем морковь натираем на средней терке, лук нарезать средними кубиками.


Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками

Зелень - 1 пучок

Лук репчатый - 1 головка

Сметана - 3 столовые ложки

Горчица - 1 столовая ложка

Чеснок - 2 зубчика

Цветная капуста - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Сухарики - 100 г

Твердый сыр - 100 г

Картофель - 1 штука

Капусту и картофель отвариваем до готовности.

Пассеруем чеснок и лук на сковороде. Затем добавляем к капусте с картофелем и еще немного провариваем.

Сливаем бульон в отдельную емкость. Массу взбиваем блендером. Добавляем бульон до той консистенции, которая вам нравится.


Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром

Перец черный - по вкусу

Орех мускатный - 1 щепот.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 1 вилок

Лук и чеснок покрошить и обжарить на сливочном масле минуты три.

Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к луку, приправить мускатным орехом и готовить еще минут пять. Затем влить бульон и варить 30 минут на маленьком огне.

Добавляем сливки, но уже не доводим до кипения, даем сливкам прогреться. Приправляем солью и перцем.


Суп из цветной капусты от шеф-повара Михаила Кукленко

Кокосовое молоко - 200 мл

Лук-шалот - 150 г

Цветная капуста - 500 г

Мускатный орех - 5 г

Оливковое масло - 20 мл

Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Добавить лук и капусту в подсоленную воду и варить на среднем огне около 15 минут.

Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех и взбить в крем.


Суп холодный из цветной капусты .

Цветная капуста пол вилка.

Орехи грецкие 100-150гр.

Сельдерей 3-4 веточки.

Оливкавая паста 1ст.л.(Зелёные оливки +оливковое масло).

Чеснок 1-2 зубчика.

Cок одного лимона.

Сыр голубой (рокфор) 50-70гр.

Яблочный уксус 1ст.л.

Помыть,разобрать на соцветия и отварить цветную капусту в подсоленой воде,остудить.


Кубинский суп из цветной капусты с сырным соусом

Зелень - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Пшеничная мука - 20 г

Овощной бульон - 500 мл

Яйцо куриное - 2 штуки

Цветная капуста - 200 г

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде.

Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Подогрейте желтки, добавьте муку, тертый сыр, соль и перец. Затем нагревайте массу до загустения, постоянно помешивая.

Взбейте белки и соедините с желточно-сырной массой. Снова прогрейте.


Холодный суп-пюре с рисом

цветная капуста - 200 г

бифилюкс (любой другой кисломолочный продукт с однородной консистенцией) - 400 мл

мягкий белый сыр со сливочным вкусом - 25 г

Сварить рассыпчатый рис, дать остыть. Сыр нарезать на мелкие кубики. Капусту сварить в подсоленной воде до готовности, слить жидкость, остудить. Поместить в емкость для блендера все ингредиенты, кроме риса и сыра.

Измельчить до однородности.


Крем-суп из цветной капусты с морепродуктами

Замороженная цветная капуста - 400 г

Сыр тильзитер - 50 г

Коктейль из морепродуктов - 200 г

Чеснок - 1 головка

Молоко - по вкусу

Мягкий обезжиренный творог - 4 столовые ложки

Отвариваем брокколи с луком и головкой чеснока. Солим, перчим

Вместе с бульоном выливаем в блендер, добавляем 1 ст.л. тёртого сыра и 3 столовых ложки свежего мягкого творога (он создаст нежную кремовую основу).


Суп-пюре с сыром и овощами

черный перец - 1 Щепотка

сыр плавленый - 150 Грамм (вкуснее с грибным вкусом)

бульон - 1,5 Литра (куриный или говяжий)

лук репчатый - 1 Штука

майоран - 1 Щепотка

картофель - 3-4 Штук (среднего размера)

сельдерей - 200 Грамм (корневой)

цветная капуста - 1/2 Штуки (некрупный вилок)

Овощи очистите и нарежьте произвольно крупными кусочками. В кипящий бульон опустите картофель и корень сельдерея. Варите до полуготовности.

Нашинкуйте произвольно лук.

Опустите в кастрюлю лук и соцветия цветной капусты. Варите до мягкости.


Крем суп из цветной капусты с сыром

200 гр сыра чеддер

1 крупный лук-порей

2 ст.л. сливочного масла

3 стакана куриного бульона

2 стакана молока

1 кг цыетной капусты свежей или мороженной

Распустить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Лук порей нарезать кольцами и обжарить до мягкости.

Добавить в кастрюлю картошку и цветную капусту. Влить бульон и молоко. Довести до кипения и варить на малом огне 25 минут.


Крем-суп из цветной капусты с пармезаном

Чеснок - 1 зубчик

Тертый сыр пармезан - 50 г

Сливочное масло - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Цветная капуста - 1 головка

Шнитт-лук - по вкусу

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Растопите кусок сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок и обжарьте до мягкости, не давая подрумяниться.

Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту, обжарьте минуту и влейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.


Сырный супчик из цветной капусты

Сыр мягкий - 100 г

Капуста цветная - 150 г

Приправа - 1 ст. л.

Капусту разделить на соцветия и промыть, отварить минут 10 с добавлением готовой зажарки, слить, бульон оставить.

Капусту перемолоть в блендере с добавлением небольшого количества овощного бульона, вылить смесь в оставшийся бульон *OK*

Сливки разогреть, но не кипятить, растворить в них сыр (натереть на крупной терке).


Цветная капуста в тесте

Капуста цветная - 1 шт

Молоко - 1.5 стак.

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Капусту поделить на небольшие ровные соцветия (слишком крупные получаются внутри сырыми), остатки капусты можно завернуть в пакетик и убрать в холодильник, потом приготовить суп, запеканку или что-то другое.

Остальные соцветия опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости минут 7, но не переваривать и так, чтобы капуста не хрустела на зубах. Затем.


Суп с брокколи

Молоко - 500 Миллилитров

Горчица французская - 1 Ст. ложка

Чеддер тёртый - 350 Грамм

Морковь - 1 Штука

Масло растительное - 4 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Цветная капуста - 1 Штука

Лук репчатый - 1 Штука

Брокколи - 250 Грамм (соцветия)

Мед - 1 Ст. ложка

Бульон овощной - 120 Миллилитров

Порежьте крупно лук.

Отделите и порежьте соцветия цветной капусты.

Соцветия брокколи измельчите, натрите морковь и сыр.

На половине масла обжарьте лук до мягкости, добавьте цветную капусту и тоже обжарьте до мягкости.


Всем здравствуйте! Цветная капуста — интересный и уже привычный овощ, но не все знают о том, что он очень богат витаминами. Овощ настолько полезный, что даже не вызывает аллергии и его вводят в прикорм ребенку с шести месяцев.

Суп-пюре из цветной капусты — одно из блюд диетического меню и его также можно приготовить как главное кушанье праздничного стола. Первоначальный рецепт данного блюда был разработан во Франции, но сегодня существует большое количество вариаций приготовления данного кушанья.

  1. Суп-пюре из капусты и сливками
  2. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
  3. Суп из курицы и капусты
  4. Суп-пюре с плавленым сыром
  5. Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка
  6. Суп-пюре из капусты с грибами

Суп-пюре из капусты и сливками

На сегодняшний день есть большое количество кулинарных рецептов приготовления супа-пюре с цветной капустой, успехом среди них пользуется тот, который делается со сливками.

Этот супчик обладает нежнейшим сливочным вкусом, овощи в кушанье практически не чувствуются. Блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети, подавать к столу его можно с ароматными гренками. Для приготовления такого супа понадобится набор следующих продуктов:

  • 1,3-1,5 кг капусты;
  • Луковица;
  • Две морковки;
  • 300-320 г жирных сливок;
  • Соль и приправы;
  • Пучок укропа.

Готовится сливочный суп следующим образом:

  1. Соцветия отварить в кастрюле не более десяти минут.
  2. Лук режется, морковка трется, все обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Далее обжаренные овощи и вареные соцветия кладем в одну емкость, измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции, в которую затем подмешиваем сливки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу можно добавить жареные гренки.


Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Не менее полезным видом капусты, чем цветная является и капуста – брокколи. В брокколи тоже содержится целый ряд необходимых организму витаминов и элементов. Кроме того, насыщенный цвет брокколи придает супу-пюре приятный зеленоватый оттенок.

Чтобы приготовить суп из цветной капусты и брокколи будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • Морковка;
  • Соль и перец;
  • Укроп;
  • Три картофелины.

Ютуб подскажет способ приготовления данного кушанья, наиболее часто это первое блюдо готовится так:

  1. Оба вида основного овоща и картошка нарезаются кубиками и варятся не более двадцати минут.
  2. Натертая морковка вместе с солью и приправами жарится на сковородке до золотистого цвета.
  3. Далее все ингредиенты соединяются в кастрюле, остывают и измельчаются с помощью блендера.

Несмотря на то, что готовое кушанье обладает приятным зеленоватым окрасом, украсить зеленью его все равно не помешает. С удовольствием кушается это блюдо с собственноручно приготовленными гренками или сухариками.


Суп из курицы и капусты

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов быстро и вкусно предлагающих сварить это первое блюдо, одним из тех, который пользуется спросом уже много лет, является суп с курицей и цветной капустой. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • Филе курочки;
  • Луковка;
  • Три картофелины;
  • Черный молотый перчик;
  • 700 г цветной капустки;
  • Морковка;
  • Специи;
  • Соль.

Как правило, рецепт с курицей с фото, предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Для начала отваривается филе курицы, затем отвариваются на курином бульоне овощи.
  2. Луковица и морковь обжариваются на сковородке на растительном масле.
  3. Далее все ингредиенты смешиваются, слегка остывают и измельчаются с помощью блендера.

Кушанье разливается по тарелкам, украшается зеленью, подавать к столу его можно с гренками.


Суп-пюре с плавленым сыром

Многим людям нравятся первые блюда с добавлением сыра. Пользуется успехом у современных хозяек рецепт супа-пюре из цветной капусты с плавленым сыром. Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты;
  • Морковь;
  • 200-250 г тертого твердого сыра;
  • Луковица;
  • Две упаковки плавленого сыра;
  • Пучок зелени;
  • Соль.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Капуста и морковь режутся мелкими кубиками.
  2. Морковка вместе с измельченным луком жарятся на сковородке.
  3. Основной ингредиент варится в кастрюле не более десяти минут.
  4. В кипящую воду к капусте добавляется плавленый тертый сыр, соль, приправы.
  5. Далее все ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером.

Готовое кушанье разливается по тарелкам, посыпается тертым твердым сыром и ставится в микроволновку на одну минуту на режим «гриль» для получения золотой корочки. Далее украшается зеленью.


Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка

Почти каждая мама иногда сталкивается с проблемой, чем сегодня накормить своего малыша. И нам всегда хочется, чтобы ребенок ел не только вкусную, но и полезную еду. Для ребенка на 1 году жизни отлично подойдет суп-пюре из цветной капусты, так как этот овощ не только содержит массу полезных веществ, но и гипоаллергенный. Чтобы приготовить такой супчик, понадобятся следующие продукты:

  • 200-220 г филе курочки или индейки;
  • Вилок капустки;
  • Ложка растительного масла;
  • Морковка;
  • Щепотка соли.

Готовится детское первое блюдо следующим образом:

  1. В отдельных кастрюльках варятся мясо и овощи.
  2. Далее с курочки сливается бульон, и она кладется к овощам.
  3. В готовые ингредиенты добавляется масло и соль, все измельчается блендером.

Большой плюс данного кушанья заключается не только в его полезности, но и в том, что оно приготовлен в виде пюре, так как годовалому малышу в связи с малым наличием зубов еще трудно жевать твердую пищу.


Суп-пюре из капусты с грибами

Очень вкусное блюдо — это суп из соцветий капусты с грибами. Благодаря грибам он становится еще более полезным и ароматным и для его приготовления возьмем:

  • 600-650 г капусты;
  • 200-250 г шампиньонов;
  • Пучок зелени;
  • Два болгарских перца;
  • Одну луковицу;
  • 50-60 г сливок;
  • Соль;
  • 70-80 г зеленого горошка;
  • Специи.

  1. Грибы мелко режутся и обжариваются с маслом на сковородке.
  2. Далее к грибам добавляется измельченный лук.
  3. В кастрюле тем временем тушатся овощи: измельченные капуста и перец, горошек.
  4. Затем все ингредиенты объединяются и измельчаются с помощью блендера.

Готовое кушанье украшаем зеленью и подаем на стол.

Особый вкус первому блюду с данным овощем придают такие приправы, как розмарин, укроп, кардамон или обычный лавровый листик. Прекрасное сочетание представляет собой этот суп, если в нем присутствует помимо главного овоща и сельдерей.

Стоит отметить, что приятный сливочный привкус придадут кушанью сливки или плавленые сырки. Классическим добавлением к этому блюду являются гренки, но вместо них можно использовать сухарики и даже( иногда) более вредные картофельные чипсы.

Нельзя переваривать основной ингредиент кушанья, так как от этого будет зависеть его консистенция.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Подписывайтесь на обновления блога.

С уважением, Ирина Яровикова

Очень вкусный быстрый суп, который с удовольствием ест дочка.

Итак нам понадобится:

Картошка- 4-5 средних штук

Перец болгарский (красивее красный)- 1 шт

Зелень, масло на зажарку.

Небольшая головка цветной капусты

Вода или бульон - 2 литра

Плавленные сырки- 4 штуки
тут как говорится, кашу маслом не испортишь, я беру из расчета 1 сырок на пол литра воды. Сырки смотрим состав, ибо сейчас сложно найти нормальные, в этот раз я взяла мягкий сыр дружба, но с обычными в фольге мне нравится больше.

Мелкими кубиками режем картошку и ставим вариться.
Обжариваем лук до золотистого состояния, добавляем перец и морковку, перец и лук кубиками, морковку на крупной терке. Жарим пока масло не станет оранжевым.

  • Поделиться


К тому моменту картофель уже сварился, режем пластинками сырки и разбираем на соцветия капусту.
Добавляем все в картошку, варим минут 5-10 пока капуста не станет мягкой. Солим по вкусу.
Посыпаем зеленью.

Читайте также: