Диетический сырный суп с цветной капустой
Сегодня на повестке дня сырный суп с цветной капустой. Очень удобно, что в магазинах можно найти, как свежую, так и замороженную капусту. Подойдет любая! Внимательно прочитайте этапы приготовления и у вас запросто получится вкусный и питательный супчик. А если вы решите готовить в пост, рекомендуем посмотреть этот рецепт.
- Курица ½ шт
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Петрушка по вкусу
- Капуста цветная 1 шт
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сыр плавленый 150-200 г
- Лавровый лист 2 шт
- Перец душистый 3-4 шт
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 95 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 6.3 г
- Углеводы: 7.5 г
Чтобы бульон сварился быстрее, порежем куриное филе на порционные кусочки. Затем сложим мясо в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту.
Пока закипает бульон, измельчим лук и остальные овощи.
Чеснок порубим ножом.
Картофель порежем мелкими кубиками.
Когда вода начнет закипать, успейте снять пену с поверхности, чтобы не пришлось потом процеживать бульон. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Готовим 10-15 минут, затем добавляем картошку. Варим еще 10 минут.
Растительное масло разогреваем в сковороде и обжариваем на нем лучок до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к нему морковь и чеснок. Морковку я потерла на крупной терке, но можно и порезать кубиками. Готовим зажарку 3-5 минут, помешивая лопаткой, а затем отправляем прямиком в кастрюлю к общей массе.
Цветная капуста у меня свежая, поэтому я ее разделяю на соцветия. Замороженная в этом смысле удобнее, резать ничего не надо, как и размораживать.
Отправляем капусту в суп.
Сырок режем кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее он растворится в супе. И добавляем в закипевший суп. Перемешиваем половником или ложкой до полного растворения. С момента закладки капусты до выключения плиты должно пройти 7-10 минут, этого времени будет достаточно для готовности.
В конце добавляем рубленную зелень и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем так на 10 минут.
Из данного супа получится вкусный крем-суп. Просто в конце приготовления взбейте содержимое кастрюли в блендере и прокипятите 1-2 минуты. При подаче украсьте гренками.
Кушайте полезные супчики и будьте полны сил и здоровья!
До скорой встречи в моих следующих рецептах!
Оставляйте свои замечания и пожелания, мне важно знать ваше мнение!
Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
• бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;
• вилок цветной капусты;
• желтки куриных яиц;
• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
• три средних картофелины;
• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;
• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
• капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;
• куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
• маринованный горошек - треть банки;
• растительное (лучше оливковое) масло;
• соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
• курица - половина килограмма;
• столько же капусты;
• зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и путассу
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
• цветная капуста - вилок среднего размера;
• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
• растительное и сливочное масло;
• несколько ложек муки;
• приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
• телячий фарш для фрикаделек;
• маленькая морковка или половина обычной;
• капуста цветная - 300 г;
• батон или белый хлеб;
• картофель - одна большая или две маленькие;
• по желанию - соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
• половина килограмма капусты;
• три или четыре картофелины;
• заранее отваренный рис - полстакана;
• столько же свежих грибов;
• молока - одна чашка;
• масло сливочное, чеснок, соль;
• бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
• маленький вилок цветной капусты;
• брокколи - 300 г;
• два стакана сливок;
• небольшой корень сельдерея - 50 г;
• 1 небольшая картофелина;
• брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;
• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
• перец, мускатный орех, соль - на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Этот суп можно варить на курином или овощном бульоне, а можно и на воде. Он получается легким и вкусным. Мы очень любим. Попробуйте.
Сыр я беру с луком (брусочки в фольге). Но можно взять и любой другой плавленый. Если он не штучный, регулируйте количество по своему вкусу.
Осень - это самое время для горячих супов. Готовится быстро, без заморочек, самое то, для любителей овощных супов.
Ингредиенты для «Сырный крем-суп с цветной капустой»:
- Капуста цветная — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь (Или две маленькие) — 1 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Сырок плавленый (Берите БЗМЖ. Это важно.) — 100 г
- Специи — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.3 ккал | белки 35.7 г | жиры 54.7 г | углеводы 107.6 г |
Порции | |||
ккал 528.7 ккал | белки 17.9 г | жиры 27.4 г | углеводы 53.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Сырный крем-суп с цветной капустой»:
Посмотрите, какой нежный и воздушный крем суп. А он еще и очень вкусный.
Для начала нужно нарезать мелко картофель и морковь. Разобрать на соцветия капусту.
Залить водой и варить до полной готовности.
А пока овощи варятся, нарезать мелко лук и морковь. В сковороду добавить сливочное масло.
Пассировать лук с морковью до золотистого цвета
Овощи готовы. Поместить их в чашу блендера, добавить специи, тимьян, кусочек сливочного масла и сыр. Добавить немного бульона с овощей.
Взбить в пышную массу.
Вот такой воздушный крем суп, с нежной текстурой получился. Украсьте пассироваными овощами, сухариками и зеленью.
Вам не потребуется много времени на приготовление супа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-пюре из моркови
- 25
- 142
- 7149
Сырный крем-суп
- 10
- 279
- 2758
Суп-пюре "Мороз и Солнце"
- 85
- 107
- 4167
Бархатный весенний суп
- 149
- 343
- 4187
Сырный суп-пюре с брокколи
- 81
- 891
- 201481
Суп-пюре из фенхеля и авокадо
- 16
- 13
- 962
Тыквенный суп из Хоккайдо
- 14
- 173
- 3189
Сырный суп-пюре с цветной капустой
- 13
- 95
- 11697
Морковный суп-пюре с нутом
- 75
- 119
- 3230
Попробуйте приготовить вместе
Ужин "Очень довольный зять"
- 432
- 3593
- 220796
Салат из куриных сердечек
- 68
- 711
- 33648
Закусочные ложки-крекер
- 66
- 210
- 7333
Фотографии «Сырный крем-суп с цветной капустой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля missKristin # (автор рецепта)
24 октября 2019 года inna_2107 #
24 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
20 октября 2019 года vertona #
21 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Kuss #
18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
18 октября 2019 года мисс #
18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
17 октября 2019 года ovn2000 #
17 октября 2019 года Scouser #
24 октября 2019 года ВалПлах #
17 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Okoolina #
17 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты Суп сырный с цветной капустой
СЫР КАРАТ С ГРИБАМИ ДЛЯ СУПА ПЛАВЛЕНЫЙ | 450 г |
Суп из цветной капусты с картофелем и укропом HORTEX | 2000 г |
Вода | 3000 г |
Шампиньоны | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп сырный с цветной капустой".
Энергетическая ценность Суп сырный с цветной капустой составляет 48,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добрый день, друзья, Твоя I зюминка предлагает приготовить быстрый и вкусный сырный суп с цветной капустой. Зимой для приготовления различных блюд я часто пользуюсь заморозкой – овощами, которые всегда есть под рукой в морозилке холодильника. В сегодняшнем рецепте королевой заморозки будет выступать цветная капуста. Это очень полезный овощ, содержащий много витаминов С, В1, В2, РР, железа, фосфора, магния, калия, кальция, а также клетчатки, которая способствует пищеварению. Прелесть заморозки в том, что в овощах сохраняются все витамины и микроэлементы. Это легкий, нежный, но в тоже время питательный овощной супчик. Все блюда из цветной капусты являются диетическими – не составляет исключение и данный супчик, вы можете его использовать, находясь на диете и при проведении разгрузочных дней, в которых есть овощные блюда. Итак, как сварить сырный суп — пошаговый рецепт с фото.
300 г цветной свежезамороженной капусты
1 луковица
1 картофелина
1,5 л воды
100 г сыра твердых сортов
пучок зелени
соль по вкусу
1. Довести воду до кипения, убавить огонь наполовину и покрошить в кастрюлю натертый на крупной терке сыр.
Сыр вы можете взять любого твердого сорта, я брала для этого супчика — чеддер, низкой жирности (18%). Все время нужно помешивать бульон, пока сыр полностью в нем не разойдется.
2. Репчатый лук очистим, порежем кубиками
и поставим пассеровать в сковороде или сотейнике, добавив немного растительного масла, до золотистого цвета.
3. Картофель хорошенько помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
4. Тоже самое проделать с морковью, которую вместе с луком положить в бульон.
5. Цветную капусту лучше не размораживать (чтобы избежать нитратов), а сразу же поместить в суп вслед за овощами, посолить по вкусу.
Я всегда варю овощные супы так, чтобы овощи ни в коем случае не разваривались, а были сварены до полуготовности – так в них больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов. Тем более, что после выключения плиты, в горячем супе они сами дойдут до готовности.
6. Поэтому дайте немного сырному супу с цветной капустой постоять, прежде, чем будете разливать его по тарелкам. Не забудьте покрошить сверху в каждую тарелку рубленой зелени.
PS: В сырный супчик можно класть любую замороженную капусту, а не только цветную – брокколи или брюссельскую, а можно все виды вместе. Я так тоже готовила – сырный суп с брюссельской и цветной капустой было очень вкусно.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Чеснок - 2 Зубчика
Цветная капуста - 1 Штука
Оливковое масло - 2 Ст. ложки
Пармезан - 1\2 Стаканов
Соль, перец - По вкусу
Подготовьте продукты, капусту разберите на соцветия.
Капусту помыть и обсушить.
Лук и чеснок обжарить на оливковом масле.
Добавить цветную капусту и бульон, довести до кипения.
Суп-пюре из цветной капусты диетический
Капуста цветная - 1 Штука
Чеснок - 2 Зубчика
Молоко - 1 Стакан
Бульон куриный - 400-500 Миллилитров
Соль, перец - По вкусу
Петрушка, тимьян - По вкусу
Почистить капусту, лук, помыть зелень.
В кастрюлю влить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить бульон, положить капусту, зелень и варить до готовности 7-10 минут.
При помощи блендера измельчить суп.
Суп из цветной и брюссельской капусты с сыром
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Куриные сердца - 400 г
Брюссельская капуста - 365 г
Цветная капуста - 400 г
Плавленый сырок - 1 штука
Сердца нарезать на 3 части, сварить бульон, добавить разделенную на соцветия капусту, картофель. Лук и морковь пережарить на растительном масле. Сырок нарезать кубиками.
Воздушный крем-суп из цветной капусты
лук порей - 1/2 стебля небольшого
картофель - 2 шт.
плавленный сыр - 1 шт.
сварить в подсоленной воде все овощи до готовности
слить воду в отдельную емкость
спюрировать овощи, добавив 1/2 стакана овощного бульона
влить сливки, размещать, посыпать тертым плавленым сырком.
Сливочный суп-пюре из грибов и цветной капусты
Картофель - 6 шт
Лук репчатый - 1 шт
Капуста цветная - 400 г
Сыр плавленый - 1 шт
Режем овощи пополам (морковку можно мельче, т. к. она варится дольше всех). Отвариваем овощи в воде до готовности, как закипят, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим еще минут 10.
Когда овощи сварятся, надо сделать из них пюре (я мяла толкушкой).
Суп "Легкий" с цветной капустой и йогуртом
Сыр твердый - 1 ст. л.
Картофель - 2 шт
Капуста цветная - 1 стак.
Цветную капусту залить кипятком и варить 5 мин. на медленном огне.
Картофель и морковь натереть на терке
Натертую морковь и картофель спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании (при пассеровке моркови с маслом выделяется бетта-каротин, тот же витамин А, и суп получается по цвету насыщеннее).
Сырный суп с цветной капустой и курицей
Морковь - 1 штука
Куриная грудка - 1 штука
Лук репчатый - 1 головка
Цветная капуста - 300 г
Плавленый сырок - 200 г
Картофель - 6 штук
Ставим варить куриную грудку. После того, как сварится бульон, куриную гудку нарезаем брусочками.
Затем морковь натираем на средней терке, лук нарезать средними кубиками.
Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками
Зелень - 1 пучок
Лук репчатый - 1 головка
Сметана - 3 столовые ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Цветная капуста - 400 г
Перец черный молотый - по вкусу
Сухарики - 100 г
Твердый сыр - 100 г
Картофель - 1 штука
Капусту и картофель отвариваем до готовности.
Пассеруем чеснок и лук на сковороде. Затем добавляем к капусте с картофелем и еще немного провариваем.
Сливаем бульон в отдельную емкость. Массу взбиваем блендером. Добавляем бульон до той консистенции, которая вам нравится.
Крем-суп из цветной капусты с яблоком и голубым сыром
Перец черный - по вкусу
Орех мускатный - 1 щепот.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт
Капуста цветная - 1 вилок
Лук и чеснок покрошить и обжарить на сливочном масле минуты три.
Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к луку, приправить мускатным орехом и готовить еще минут пять. Затем влить бульон и варить 30 минут на маленьком огне.
Добавляем сливки, но уже не доводим до кипения, даем сливкам прогреться. Приправляем солью и перцем.
Суп из цветной капусты от шеф-повара Михаила Кукленко
Кокосовое молоко - 200 мл
Лук-шалот - 150 г
Цветная капуста - 500 г
Мускатный орех - 5 г
Оливковое масло - 20 мл
Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Добавить лук и капусту в подсоленную воду и варить на среднем огне около 15 минут.
Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех и взбить в крем.
Суп холодный из цветной капусты .
Цветная капуста пол вилка.
Орехи грецкие 100-150гр.
Сельдерей 3-4 веточки.
Оливкавая паста 1ст.л.(Зелёные оливки +оливковое масло).
Чеснок 1-2 зубчика.
Cок одного лимона.
Сыр голубой (рокфор) 50-70гр.
Яблочный уксус 1ст.л.
Помыть,разобрать на соцветия и отварить цветную капусту в подсоленой воде,остудить.
Кубинский суп из цветной капусты с сырным соусом
Зелень - 1 пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Пшеничная мука - 20 г
Овощной бульон - 500 мл
Яйцо куриное - 2 штуки
Цветная капуста - 200 г
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде.
Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Подогрейте желтки, добавьте муку, тертый сыр, соль и перец. Затем нагревайте массу до загустения, постоянно помешивая.
Взбейте белки и соедините с желточно-сырной массой. Снова прогрейте.
Холодный суп-пюре с рисом
цветная капуста - 200 г
бифилюкс (любой другой кисломолочный продукт с однородной консистенцией) - 400 мл
мягкий белый сыр со сливочным вкусом - 25 г
Сварить рассыпчатый рис, дать остыть. Сыр нарезать на мелкие кубики. Капусту сварить в подсоленной воде до готовности, слить жидкость, остудить. Поместить в емкость для блендера все ингредиенты, кроме риса и сыра.
Измельчить до однородности.
Крем-суп из цветной капусты с морепродуктами
Замороженная цветная капуста - 400 г
Сыр тильзитер - 50 г
Коктейль из морепродуктов - 200 г
Чеснок - 1 головка
Молоко - по вкусу
Мягкий обезжиренный творог - 4 столовые ложки
Отвариваем брокколи с луком и головкой чеснока. Солим, перчим
Вместе с бульоном выливаем в блендер, добавляем 1 ст.л. тёртого сыра и 3 столовых ложки свежего мягкого творога (он создаст нежную кремовую основу).
Суп-пюре с сыром и овощами
черный перец - 1 Щепотка
сыр плавленый - 150 Грамм (вкуснее с грибным вкусом)
бульон - 1,5 Литра (куриный или говяжий)
лук репчатый - 1 Штука
майоран - 1 Щепотка
картофель - 3-4 Штук (среднего размера)
сельдерей - 200 Грамм (корневой)
цветная капуста - 1/2 Штуки (некрупный вилок)
Овощи очистите и нарежьте произвольно крупными кусочками. В кипящий бульон опустите картофель и корень сельдерея. Варите до полуготовности.
Нашинкуйте произвольно лук.
Опустите в кастрюлю лук и соцветия цветной капусты. Варите до мягкости.
Крем суп из цветной капусты с сыром
200 гр сыра чеддер
1 крупный лук-порей
2 ст.л. сливочного масла
3 стакана куриного бульона
2 стакана молока
1 кг цыетной капусты свежей или мороженной
Распустить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Лук порей нарезать кольцами и обжарить до мягкости.
Добавить в кастрюлю картошку и цветную капусту. Влить бульон и молоко. Довести до кипения и варить на малом огне 25 минут.
Крем-суп из цветной капусты с пармезаном
Чеснок - 1 зубчик
Тертый сыр пармезан - 50 г
Сливочное масло - по вкусу
Лук репчатый - 1 головка
Цветная капуста - 1 головка
Шнитт-лук - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Растопите кусок сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок и обжарьте до мягкости, не давая подрумяниться.
Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту, обжарьте минуту и влейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.
Сырный супчик из цветной капусты
Сыр мягкий - 100 г
Капуста цветная - 150 г
Приправа - 1 ст. л.
Капусту разделить на соцветия и промыть, отварить минут 10 с добавлением готовой зажарки, слить, бульон оставить.
Капусту перемолоть в блендере с добавлением небольшого количества овощного бульона, вылить смесь в оставшийся бульон *OK*
Сливки разогреть, но не кипятить, растворить в них сыр (натереть на крупной терке).
Цветная капуста в тесте
Капуста цветная - 1 шт
Молоко - 1.5 стак.
Мука пшеничная - 1.5 стак.
Яйцо куриное - 1 шт
Капусту поделить на небольшие ровные соцветия (слишком крупные получаются внутри сырыми), остатки капусты можно завернуть в пакетик и убрать в холодильник, потом приготовить суп, запеканку или что-то другое.
Остальные соцветия опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости минут 7, но не переваривать и так, чтобы капуста не хрустела на зубах. Затем.
Суп с брокколи
Молоко - 500 Миллилитров
Горчица французская - 1 Ст. ложка
Чеддер тёртый - 350 Грамм
Морковь - 1 Штука
Масло растительное - 4 Ст. ложки
Соль, перец - По вкусу
Цветная капуста - 1 Штука
Лук репчатый - 1 Штука
Брокколи - 250 Грамм (соцветия)
Мед - 1 Ст. ложка
Бульон овощной - 120 Миллилитров
Порежьте крупно лук.
Отделите и порежьте соцветия цветной капусты.
Соцветия брокколи измельчите, натрите морковь и сыр.
На половине масла обжарьте лук до мягкости, добавьте цветную капусту и тоже обжарьте до мягкости.
Всем здравствуйте! Цветная капуста — интересный и уже привычный овощ, но не все знают о том, что он очень богат витаминами. Овощ настолько полезный, что даже не вызывает аллергии и его вводят в прикорм ребенку с шести месяцев.
Суп-пюре из цветной капусты — одно из блюд диетического меню и его также можно приготовить как главное кушанье праздничного стола. Первоначальный рецепт данного блюда был разработан во Франции, но сегодня существует большое количество вариаций приготовления данного кушанья.
- Суп-пюре из капусты и сливками
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
- Суп из курицы и капусты
- Суп-пюре с плавленым сыром
- Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка
- Суп-пюре из капусты с грибами
Суп-пюре из капусты и сливками
На сегодняшний день есть большое количество кулинарных рецептов приготовления супа-пюре с цветной капустой, успехом среди них пользуется тот, который делается со сливками.
Этот супчик обладает нежнейшим сливочным вкусом, овощи в кушанье практически не чувствуются. Блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети, подавать к столу его можно с ароматными гренками. Для приготовления такого супа понадобится набор следующих продуктов:
- 1,3-1,5 кг капусты;
- Луковица;
- Две морковки;
- 300-320 г жирных сливок;
- Соль и приправы;
- Пучок укропа.
Готовится сливочный суп следующим образом:
- Соцветия отварить в кастрюле не более десяти минут.
- Лук режется, морковка трется, все обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.
- Далее обжаренные овощи и вареные соцветия кладем в одну емкость, измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции, в которую затем подмешиваем сливки.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу можно добавить жареные гренки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Не менее полезным видом капусты, чем цветная является и капуста – брокколи. В брокколи тоже содержится целый ряд необходимых организму витаминов и элементов. Кроме того, насыщенный цвет брокколи придает супу-пюре приятный зеленоватый оттенок.
Чтобы приготовить суп из цветной капусты и брокколи будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 500 г цветной капусты;
- Морковка;
- Соль и перец;
- Укроп;
- Три картофелины.
Ютуб подскажет способ приготовления данного кушанья, наиболее часто это первое блюдо готовится так:
- Оба вида основного овоща и картошка нарезаются кубиками и варятся не более двадцати минут.
- Натертая морковка вместе с солью и приправами жарится на сковородке до золотистого цвета.
- Далее все ингредиенты соединяются в кастрюле, остывают и измельчаются с помощью блендера.
Несмотря на то, что готовое кушанье обладает приятным зеленоватым окрасом, украсить зеленью его все равно не помешает. С удовольствием кушается это блюдо с собственноручно приготовленными гренками или сухариками.
Суп из курицы и капусты
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов быстро и вкусно предлагающих сварить это первое блюдо, одним из тех, который пользуется спросом уже много лет, является суп с курицей и цветной капустой. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- Филе курочки;
- Луковка;
- Три картофелины;
- Черный молотый перчик;
- 700 г цветной капустки;
- Морковка;
- Специи;
- Соль.
Как правило, рецепт с курицей с фото, предполагает выполнение следующих шагов:
- Для начала отваривается филе курицы, затем отвариваются на курином бульоне овощи.
- Луковица и морковь обжариваются на сковородке на растительном масле.
- Далее все ингредиенты смешиваются, слегка остывают и измельчаются с помощью блендера.
Кушанье разливается по тарелкам, украшается зеленью, подавать к столу его можно с гренками.
Суп-пюре с плавленым сыром
Многим людям нравятся первые блюда с добавлением сыра. Пользуется успехом у современных хозяек рецепт супа-пюре из цветной капусты с плавленым сыром. Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Кочан цветной капусты;
- Морковь;
- 200-250 г тертого твердого сыра;
- Луковица;
- Две упаковки плавленого сыра;
- Пучок зелени;
- Соль.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Капуста и морковь режутся мелкими кубиками.
- Морковка вместе с измельченным луком жарятся на сковородке.
- Основной ингредиент варится в кастрюле не более десяти минут.
- В кипящую воду к капусте добавляется плавленый тертый сыр, соль, приправы.
- Далее все ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером.
Готовое кушанье разливается по тарелкам, посыпается тертым твердым сыром и ставится в микроволновку на одну минуту на режим «гриль» для получения золотой корочки. Далее украшается зеленью.
Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка
Почти каждая мама иногда сталкивается с проблемой, чем сегодня накормить своего малыша. И нам всегда хочется, чтобы ребенок ел не только вкусную, но и полезную еду. Для ребенка на 1 году жизни отлично подойдет суп-пюре из цветной капусты, так как этот овощ не только содержит массу полезных веществ, но и гипоаллергенный. Чтобы приготовить такой супчик, понадобятся следующие продукты:
- 200-220 г филе курочки или индейки;
- Вилок капустки;
- Ложка растительного масла;
- Морковка;
- Щепотка соли.
Готовится детское первое блюдо следующим образом:
- В отдельных кастрюльках варятся мясо и овощи.
- Далее с курочки сливается бульон, и она кладется к овощам.
- В готовые ингредиенты добавляется масло и соль, все измельчается блендером.
Большой плюс данного кушанья заключается не только в его полезности, но и в том, что оно приготовлен в виде пюре, так как годовалому малышу в связи с малым наличием зубов еще трудно жевать твердую пищу.
Суп-пюре из капусты с грибами
Очень вкусное блюдо — это суп из соцветий капусты с грибами. Благодаря грибам он становится еще более полезным и ароматным и для его приготовления возьмем:
- 600-650 г капусты;
- 200-250 г шампиньонов;
- Пучок зелени;
- Два болгарских перца;
- Одну луковицу;
- 50-60 г сливок;
- Соль;
- 70-80 г зеленого горошка;
- Специи.
- Грибы мелко режутся и обжариваются с маслом на сковородке.
- Далее к грибам добавляется измельченный лук.
- В кастрюле тем временем тушатся овощи: измельченные капуста и перец, горошек.
- Затем все ингредиенты объединяются и измельчаются с помощью блендера.
Готовое кушанье украшаем зеленью и подаем на стол.
Особый вкус первому блюду с данным овощем придают такие приправы, как розмарин, укроп, кардамон или обычный лавровый листик. Прекрасное сочетание представляет собой этот суп, если в нем присутствует помимо главного овоща и сельдерей.
Стоит отметить, что приятный сливочный привкус придадут кушанью сливки или плавленые сырки. Классическим добавлением к этому блюду являются гренки, но вместо них можно использовать сухарики и даже( иногда) более вредные картофельные чипсы.
Нельзя переваривать основной ингредиент кушанья, так как от этого будет зависеть его консистенция.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Подписывайтесь на обновления блога.
С уважением, Ирина Яровикова
Очень вкусный быстрый суп, который с удовольствием ест дочка.
Итак нам понадобится:
Картошка- 4-5 средних штук
Перец болгарский (красивее красный)- 1 шт
Зелень, масло на зажарку.
Небольшая головка цветной капусты
Вода или бульон - 2 литра
Плавленные сырки- 4 штуки
тут как говорится, кашу маслом не испортишь, я беру из расчета 1 сырок на пол литра воды. Сырки смотрим состав, ибо сейчас сложно найти нормальные, в этот раз я взяла мягкий сыр дружба, но с обычными в фольге мне нравится больше.
Мелкими кубиками режем картошку и ставим вариться.
Обжариваем лук до золотистого состояния, добавляем перец и морковку, перец и лук кубиками, морковку на крупной терке. Жарим пока масло не станет оранжевым.
- Поделиться
К тому моменту картофель уже сварился, режем пластинками сырки и разбираем на соцветия капусту.
Добавляем все в картошку, варим минут 5-10 пока капуста не станет мягкой. Солим по вкусу.
Посыпаем зеленью.
Читайте также: