Для девочек готовим борщ

Гончарова Алла
Сюжетно-ролевая игра «Готовим борщ»

Конспект ролевой игры в младшей группе «Готовим борщ»

Цель: продолжать формировать умение детей действовать с предметами и игрушками в совместной игровой деятельности с воспитателем.

1. Способствовать развитию и обогащению сюжета игры;

2. Развивать творческое воображение, способность совместно развивать игру, согласовывая собственный игровой замысел с замыслами сверстников, развивать инициативу, организаторские способности, подводить к самостоятельному созданию игровых замыслов, закреплять знания детей о правилах поведения за столом и в общественных местах.

3.Воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий: продолжать знакомить с профессией повар.

Методы и приемы:

1. Наглядные методы и приемы (показ способов действий);

2. Словесные методы и приемы (использование художественного слова, предварительная беседа, пояснения педагога в воспитательном процессе игры);

3. Игровые методы и приемы (воображаемая ситуация с ролями, внезапное появление объектов, выполнение воспитателем игровых действий).

Оборудование и материалы: игровой модуль «Кухня», нарядная скатерть для стола, салфетница, кухонная посуда для обеда, музыкальное оформление, муляж овощей, ложки, тарелки, чашки, специальная одежда для поварят.

Ход занятия.

- Ребята, давайте с вами поиграем,

- Проснулось солнышко, какое это время суток? (утро)

Найдите картинку с изображением утра.

Утро, когда мы садимся за стол, что мы делаем? (завтракаем)

- Солнце поднялось выше, что это – утро, день или вечер? (день)

Найдите картинку с изображением дня.

- А днём, когда мы садимся за стол, что мы делаем? (обедаем)

- Что мы едим на обед? (ответы детей).

- Я предлагаю вам поиграть в игру и приготовить борщ для кукол.

- Что нам для этого нужно? Какие овощи?

- Я предлагаю собрать овощи на огороде.

- Мы пришли в огород, что возьмём для борща?

- Какого цвета капуста? Свекла? Морковь? Помидор? Картофель? Лук? (зелёная, бордовая, оранжевая, красный, коричневый).

- Сколько овощей мы собрали для борща? (много).

- Вот мы и дома, начинаем готовить борщ.

(у воспитателя на столе настоящие овощи).

- Я разрезаю капусту, какую фигуру вы видите? (круг)

- Найдите у себя на тарелочке круг, которым можно заменить капусту. Какого цвета кружок вы взяли, почему?

- Я разрезаю свеклу, какую фигурку вы видите? (круг)

- Найдите фигуру, которой можно заменить свёклу. Какого цвета кружок вы взяли, почему?

- Посмотрите, какой кружок больше у свёклы или капусты?

- Что заменит круг, который остался на тарелке? (лук)

- Я разрезаю морковь, какую фигуру вы видите? (треугольник)

- Найдите эту фигуру и положите рядом с кружочками.

- Какими геометрическими фигурами вы заменили овощи?

- Сколько у вас кружочков? (много)

- Сколько треугольников? (один)

-Давайте сложим ваши овощи в кастрюльку, помешаем, пусть варится борщ.

- А мы с вами вспомним где мы собирали овощи для борща?

- Что мы сегодня готовили из овощей?

- Из каких овощей мы готовили борщ?



Мастер-класс по изготовлению игры на закрепление счета и усвоение чисел «Готовим салат», «Соки и Компот», «Варим борщ, суп» Арькова Екатерина Сергеевна, воспитатель МКДОУ «Детский сад №3 «Улыбка» г. Калача-на-Дону, Волгоградской области Задачи: 1. Упражнять в знании.


Сюжетно-ролевая игра «Поликлиника» Игра — ведущий вид деятельности дошкольника. В сюжетно-ролевых играх отражаются представления детей об окружающем мире, взаимоотношениях.


Сюжетно-ролевая игра «Аптека» Сюжетно -ролевая игра «Аптека» Задачи: вызвать у детей интерес к профессии фармацевта; воспитывать чуткое, внимательное отношение к больному,.

Сюжетно-ролевая игра «Больница» Цель: Обогащать содержание сюжетной игры «Больница» на основе впечатлений о труде врачей, их отношений. Задачи: 1. Вызвать у детей интерес.

Сюжетно-ролевая игра «Цирк» Цель: 1. Развитие у детей навыков игровой деятельности. Задачи: Образовательные. 1. Закреплять у детей представления о цирке; о цирковых.


Сюжетно-ролевая игра «Магазин» Цель игры: научить детей классифицировать предметы по общим признакам, воспитывать у детей чувство взаимопомощи, расширить их словарный.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин» Цель: Формировать навыки поведения в общественных местах; учить обращению при покупке и продаже товаров; закрепляя слова благодарности и.

Сюжетно-ролевая игра «Парикмахер» Тематическая неделя: «Профессии» Сюжетно-ролевая игра «ПАРИКМАХЕР» Автор : воспитатель ГБДОУ №93 Красносельского района г. Санкт-Петербурга.


Сюжетно-ролевая игра «Паровозик» Цель и задачи: Развивать у детей интерес к сюжетно- ролевой игре,Помочь создать игровую обстановку,Развивать речь, обогащать словарный.


Сюжетно-ролевая игра «Почта» Цель игры: 1. Познакомить детей с работой почты (почтового отделения). 2. Расширять представления детей о труде работников почты (почтальона,.

Вкусное и сытное блюдо для вашего обеда. От хорошего борща не сможет никто оказаться. Но детский борщ должен быть не такой густой и наваристый, как мы привыкли его есть. Поэтому для этого используем мясо на кости.

Ингредиенты на 10 порций:

Сахар - 1 ст. ложку

Томатная паста - 2 ст. ложки

Лавровый лист - 1 шт

Растительное масло - 30 г

Пошаговое приготовление:

1. Для приготовления бульона сварите мясо на кости в течении 2 часов. Затем мясо извлеките из бульона и переберите вручную, отделяя от костей. Бульон процедите, чтобы не попадались мелкие косточки и верните на огоне. Перебранное мясо верните в бульон.

2. Необходимое количество свежей капусты мелко нашинкуйте.

3. Добавьте капусту в бульон.

4. Следом за капустой отправьте очищенный и нарезанный картофель. Варите все вместе на небольшом огне.

5. Следом за капустой отправьте очищенный и нарезанный картофель. Варите все вместе на небольшом огне.

6. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте измельченные лук и морковь в течении 2-3 минут. Затем выложите зажарку в кастрюлю с бульоном.

7. Свеклу небольшого размера очистите и промойте. Натрите на крупной терке и обжаривайте на сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. Не забывайте перемешивать в процессе обжарки, чтобы свекла не подгорала.

8. Через 3-5 минут обжаривания, свекла уменьшится немного в размере. Добавьте к ней сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.

9. Затем выложите жареную свеклу в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и немного соли по своему вкусу. Все хорошо перемешайте. Доведите до появления первых признаков закипания и сразу выключите. Ни в коем случае не давайте борщу кипеть, иначе он потеряет свой насыщенный цвет. Накройте крышкой и дайте постоять минут 20-30, чтобы он настоялся. Подавайте борщ в горячем виде, добавив в тарелку к нему немного сметаны.

Борщ, приготовленный для детей должен быть без косточек и без больших кусков мяса, поэтому здесь будет особый подход к этому моменту. Да и овощи резать мельче, чтобы было удобнее их кушать.
Готовый борщ обычно подают со сметаной. Но для себя можно дополнить его чесноком и в дополнение подать соленое сало. Получается очень вкусно!

Вкусного борща и приятного аппетита!

Научись варить овощной суп под контролем самого опытного шеф-повара в игре Готовим вегетарианский суп!

Уметь готовить вегетарианский супчик нужно даже в том случае, если ни ты, ни члены твоей семьи не причисляют себя к вегетарианцам. Ведь овощной суп - это прекрасный низкокалорийных продукт, который позволит утолить голод и не прибавит лишних сантиметров на талии!

С игрой Готовим вегетарианский суп ты легко научишься готовить лёгкий овощной супчик! Достаточно внимательно следовать инструкциям шеф-повара, и результат превзойдёт все ожидания!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Научись варить овощной суп под контролем самого опытного шеф-повара в игре Готовим вегетарианский суп!

Уметь готовить вегетарианский супчик нужно даже в том случае, если ни ты, ни члены твоей семьи не причисляют себя к вегетарианцам. Ведь овощной суп - это прекрасный низкокалорийных продукт, который позволит утолить голод и не прибавит лишних сантиметров на талии!

С игрой Готовим вегетарианский суп ты легко научишься готовить лёгкий овощной супчик! Достаточно внимательно следовать инструкциям шеф-повара, и результат превзойдёт все ожидания!

Ингредиенты

Картофель - 10 г

Томатная паста - 6 г

Масло растительное - 2 г

Сахар - по вкусу

Мясной бульон (или вода) - 70 г

  • 38 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.

Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей - можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное - полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.

Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю - вам понравится!

Возьмите продукты по списку.


Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.

В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.


Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.


Добавьте в бульон к картофелю.


Репчатый лук нарежьте соломкой.


Морковь - тоже соломкой.


Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.


Добавьте томатную пасту.


Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.

Выход порции для разных возрастных групп отличается.

В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.

Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности - оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.

как я не стараюсь готовить по разному и с разными продуктами получается всегда одинаково. блин да почему же. эксперементировала и с фасолью и со свеклой и с грибами даже.

2в него картоху

3зажарка лук морковь с том пастой

приправки 5 минут покипел и готово



Комментарии пользователей

  • 1
  • 2
  • 3








но вот что такое затолчка в душе не чаю




это когда отдельно целую картоху в бульоне вариш, а потом ее вытаскиваешь и толчешь с небольшим количеством свежего болгарского чеснока, чесноком и микрокусочком старого сала




и в зажарку тру помидоры и болгарский перец режу




+ добавляю уксуса ложечку в зажарку и сало растертое с чесноком. Зелень в конце





А вот мой рецептик: варю мяско на косточки говядина, делаю зажарку: лук, морковь, Пастернак, перец болгарский, свекла, в конце добавляют бланшеровпные томаты резанные, чуть все протушила. К бульону добавляю картошку через минут 5 капусту и лавровый лист, в конце добавляю зелень… Ммм вкуснатища )))))



ага, ну и я поделюсь).

1. Буряк (он же свекла) подваривается 15 минут в кипящей воде. Это нужно для сохранения цвета. Именно если предварительно подержать свеклу (неочищенную) в кипящей воде, борщ будет красным, а не желтым или оранжевым.

2. Бульон на каком угодно мясе).

3. В бульон летит картошка, после закипания свекла, когда и свекла и картошка готовы — тогда капуста.

4. Зажарка (лук, морковь, томатная паста) в самом конце, ибо томатная паста обладает таким свойством: кислота, содержащаяся в ней, не дает овощам свариться до конца, т.е. если томат положить до капусты, то капуста останется хрустящей и будет как бы недоваренной.

5. Сразу после зажарки зелень, довести до кипения и все готово.

Кстати, если пробуете борщ, а он кисловатый или чего-то не хватает — добавьте сахар! Я один раз послушала свою бабушку и не пожалела, сахар отлично убирает перебор с томатом.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.


    Б орщ - один из самых распостраненных овощных супов на нашем столе. Не все дети с удовольствием едят овощи, и поэтому не очень жалуют борщ. На этой странице мы опишем классический рецепт приготовления борща со свеклой. Для начала, все овощи, мелко нарежем и нашинкуем. Так детям нравится больше, после того, как они хорошенько проварятся в бульоне. А также будем использовать чеснок и сок лимона, в качестве секретных ингредиентов.

    Рецепт борща

    И нгрединты: На 3-4 л мясного бульона: 1 луковица, половина небольшого вилка капусты, 2 средних морвкови или одна крупная, 1 небольшая свекла, 1 большая картошка, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, соль, зелень.

    О твариваем мясной бульон и солим по вкусу. Вынимаем мясо, режем на небольшие кусочки и откладываем в сторону. Капусту мелко шинкуем, половинку свеклы нарезаем мелкими кубиками и бросаем в бульон. Оставляем вариться. Через 20 минут бросаем нарезанный кубиками или соломкой картофель. В это время готовим зажарку. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем в растительном масле. Добавляем чеснок и обжариваем на медленом огне. Натираем на терке морковь и оставшуюся часть свеклы. Смешиваем с луком и чесноком, заливаем небольшим количеством бульона и тушим в течение 10 минут. По прошествии времени, все перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень петрушки. Заправляем зажарку соком лимона. За 5-10 минут до готовности овощей в бульоне, добавляем зажарку в суп. Как только борщ приготовится, разливаем по тарелкам, кладем мясо, добавляем сметану и зелень.

    Л имонный сок и чеснок сделают вкус борща ярким и насыщеннным. Хочется отметить, что борщ подходит в качестве первого блюда для ребенка от двух лет. Приятного аппетита Вам и вашим детям!

    Читайте также: