Для потенции суп гороховый

Чем полезен вареный горох?

Вареный горох содержит легкоусвояемый белок, клетчатку, пищевые волокна и полезные аминокислоты. Еще в состав продукта входят витамины группы А, В, С, Е, РР и много полезных для организма человека минералов.

Употребление в пищу именно вареного гороха полезно для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, а еще помогает привести в норму артериальное давление.

Горох способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Горох - отличный антиоксидант, а еще является профилактикой возникновения злокачественных образований.

Горох помогает похудеть

Горох часто входит в состав диет, помогающих избавиться от лишнего веса. Продукт легко усваивается организмом, позволяет долго чувствовать сытость, благодаря высокому содержанию белка помогает мышцам сохранить тонус.

Кому нельзя есть вареный горох?

Вареный горох имеет и противопоказания. Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, чтобы избежать усиленного газообразования.

Употребление в пищу вареного гороха приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме, поэтому при подагре, заболеваниях почек ( нефрите, холецистите, камнях в почках) есть продукты, в состав которых входит вареный горох, следует редко и понемногу.

Спасибо всем, кто заглянул и дочитал.

Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал! Это поможет Вам не пропустить новые интересные публикации.

Согласно "Тиббнаме" (1712 г.):

"Следующие продукты усиливают потенцию у мужчин: баранина, гороховый суп, лук, лапша, бобы, жирная курица, воробьи, полу сваренное яйцо, шашлык, яичница, жареная рыба, простокваша. Всё это усиливает половое влечение и умножает количество спермы" (36, с.127).

Ослабевшего мужчину кормили жирными кусками мяса козлёнка, бараниной, горохом и луком. Особенно полезными считались такие национальные азербайджанские блюда как бозбаш и пити. Утверждалось, что вареное мясо полезнее жареного, так как последнее теряет многие свои укрепляющие свойства (48, л.290б).

Для борьбы с импотенцией советовали есть мясо жирных кур и цыплят, особенно откормленных травой ферулой. Этих людей кормили яичницей, приправленной корицей и перцем. Рыбья икра и горячая рыба также считались полезными для них.

Мужчинам с холодной натурой рекомендовали добавлять в пищу имбирь, перец, гвоздику и корицу. Для них готовили различные супы, например, из капусты и, в особенности, из моркови. Однако суп с хорошо отваренным мясом считался более полезным. Рекомедовали шашлык из рыбы, манную кашу, кобылье и овечье молоко.

Диета для усиления потенции включала в себя такие растительные продукты как паслен, лук порей, артишок, но наиболее полезной считалась мята. Ибн Сина пишет, что она укрепляет семенные протоки и усиливает половое влечение. Самым лучшим из супов считался гороховый суп, приготовленный с шафраном (48, л.290б).

В "Каноне" сказано, что хлеб и молоко также усиливают половую потенцию. В тропических странах коровье молоко часто заменяли кокосовым.

Считалось, что у мужчины, который регулярно ест воробьиное мясо и запивает его молоком, всегда бывает много спермы и хорошая эрекция.

Процитируем один из советов Ибн Сины:
Надлежит поджарить лук до красноты, затем залить его двумя яйцами и, взболтав, приготовить омлет. Для достижения эффекта нужно употреблять эту пищу в течении нескольких дней (48, л.291а).

Мужчинам с горячей натурой рекомендовали употреблять больше простокваши, пить молоко, есть горячую рыбу, дыню, огурцы, тыкву, и другие свежие фрукты и овощи. Считалось, что семена садового портулака и яичный белок также полезны для них и увеличивают количество спермы. Те же свойства приписывались мозгам животных и мясу речных раков.

То, что вредит потенции. Автор "Тиббнаме" пишет: "Существуют вещи, которых нужно избегать. Например, чрезмерного переедания, частого питья холодной воды, и неумеренного лечебного кровопускания. Нужно меньше есть кумина, чечевицы, а также кислых и солёных продуктов" (36, с.127).

О б щ еу к р е п л я ю щ и е б л ю д а.
Знаменитый врач Востока Абу Ибрахим Джурджани (1045-1137 гг.) прославился тем, что составил специальные блюда для мужчин, страдающих половой слабостью. Рецепты некоторых из них приводятся ниже.

Соютма из птицы.
Жирных цыплят (3 шт.) и воробья (1 шт.) жарят в масле до тех пор, пока мясо птиц не отделится от костей. Затем в блюдо добавляют вареный горох, фасоль, жареный лук и посыпают различными пряностями, например, имбирём. В заключении добавляют растертого в порошок сушеного сцинка (разновидность ящерицы)

Икра с пряностями.
Рыбью икру слегка поджаривают, добавляют немного яичного желтка и посыпают такими пряностями как корица, перец и имбирь.

Мясная поджарка.
Мясо молодого животного (2 части) жарят на масле, добавляют красного перца (1 часть), немного соли, корицы и абкаме (очень острая приправа).

Гороховая каша.
Черный горох вымачивают в отваре растения индау до тех пор, пока он не набухнет. Затем горох высушивают в тени, смешивают с сахаром и готовят кашу. Одну чайную ложку этой каши едят утром, а половину чайной ложки принимают перед сном, запивая чашкой вина.

Гороховая похлебка.
Согласно другому рецепту, горох кладут в отвар якорцев (растение) и оставляют под солнцем. После того как вода испарится, заливают новую. Затем горох пропускают через терку. Полученную массу хранят. При необходимости её заливают молоком, сахаром и готовят похлёбка.

Отварное мясо с бобами.
Фасоль, горох и маш отваривают в воде. Затем варят баранину, разрезают её тонкими кусками, которые собирают друг на друга, положив между ними нарезанный лук и вареные бобы. Каждый кусок мяса посыпают солью, выдержанной в животе сцинка (ящерица), сушеной полынью, китайской корицей и большим количеством гвоздики (пряность). В самом конце, блюдо заливают морковным соком.

Соус с бобами и мясом.
Морковь и лук пропускают через тёрку, добавляют немного тертой репы. Затем все это смешивают с викой (атлы лобйа), горохом, мёдом, и варят с хорошим мясом. Под конец добавляют душистые пряности.

Яичница с воробьями.
Ибн Сина рекомендует следующий рецепт, называя его превосходным: воробьиные и голубиные мозги - 50 штук, желтки воробьиных яиц - 20 штук, сок горячего шашлыка из баранины - 1 чашка, луковый сок - 100 г, морковный сок - 150 г, соль и пряности - по вкусу, топленое масло - 450 г. Всё это смешивают, готовят яичницу и едят, запивая полусухим вином (36, л.291а-291б).

Здравствуйте друзья! Сегодня постараемся ответить на вопрос: «Какие продукты с огорода способны увеличить потенцию у мужчин?»

Сильную половину человечества всегда интересовала тема связанная с крепкой потенцией. Ритм жизни диктует нам свои правила. Постоянные стрессы, плохое питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни — все это негативно сказывается на «мужской силе».

Не зависимо от возраста в организме мужчины происходят сбои, которые ведут к пониженному влечению. Ничего страшного в этом нет, если это единичный случай. При постоянном повторении, игнорировать проблему не стоит, она может перерасти в эректильную дисфункцию.

При патологиях и болезнях обратитесь за помощью к специалисту. Он проведёт диагностику и назначит комплексное лечение.

Очень часто плохая потенция возникает из-за недостаточного количества потребляемых с пищей специальных микроэлементов и витаминов. В летней период можно легко исправить ситуацию. Большая часть полезных продуктов растёт в огороде.

Первым продуктом в нашем списке, который растет в огороде является петрушка. Она содержит в себе большой спектр разнообразных полезных микроэлементов, таких как: эфирные масла, калий, кальций, железо, фосфор. Также она содержит сбалансированное количество витаминов B, PP и С. Всего 100 гр петрушки способно в кратчайшее время придать мужскому органу долгоиграющее состояние.

У многих в огороде растут бобовые. Например горох положительно влияет на эректильную функцию мужчины. Ещё он налаживает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм.

О полезных свойствах смородины известно давно. Она содержит в себе очень много полезных веществ. Например гамма-линоленовую кислоту, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает кровоток к органам малого таза.

Каждый уважающий себя огородник обязательно имеет в своем саду укроп. Он является необходимым ингредиентом ко многим блюдам. Помимо того, что он придает еде неповторимый вкус, ещё и является источником крепкого здоровья мужчины. Положительно влияет на выработку гормона тестостерона и увеличивает выносливость в постели.

Ещё один продукт, который растет у многих в огороде — это крыжовник. Богат такими микроэлементами, как:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • калий и кальций;
  • витаминв А и РР;
  • бета-каротин.

Крыжовник активизирует функции организма, улучшает работу мочеполовой системы и ускоряет метаболизм. Благодаря ежедневному употреблению продукта у мужчины значительно увеличивается влечение к слабой половине человечества. Из него можно сделать вкусное варенье, которое поможет увеличить «мужскую силу» в зимний период.

Наладить потенцию поможет и рябина, особенно черная. Она обладает рядом положительных свойств: укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает сосуды. В ней содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от токсичных веществ. Употребление рябины способно улучшить кровоток, что придаст мужскому органу дополнительный объем в необходимой ситуации.

Если на вашем огороде растет шелковица, то это большой плюс. Она способна легко справиться с «мужской вялостью». Многие мужчины говорят, что ягода способна творить чудеса, за счёт содержания в себе большого количества полезных веществ (наша статья: «Шелковица: Почему защищает от «мужской вялости» и чем полезна для женщин?«). Употребление в пищу плода понижает риск развития опухоли предстательной железы и увеличить выработку гормона тестостерона.

Для улучшения потенции не забывайте подходить комплексно. Начните правильно питаться, ведите здоровый образ жизни, ограничьте вредные привычки (статья: «Как быстро и легко бросить курить?«), наладте крепкий сон. Такой подход значительно улучшит качество интимной жизни уже в ближайшем будущем.

Польза горохового супа для организма заключается в богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Его относят к диетическим, но достаточно питательным блюдам. Он положительно воздействует на работу пищеварения и запускает процесс обмена веществ в организме. Но, несмотря на все плюсы, введение продукта в рацион имеет ряд нюансов.

Химический состав горохового супа

Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.

Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:

  • холин;
  • калий;
  • витамины групп A, D, E, B, H и C;
  • органические кислоты;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • бор;
  • йод;
  • кремний;
  • стронций;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • алюминий.

Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.


Чем полезен гороховый суп для организма человека

Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.

К полезным свойствам блюда также относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.

Польза горохового супа для организма женщины

Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.

Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.

Польза горохового супа для мужчин

Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.


Вред горохового супа

При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.

Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.

Калорийность горохового супа

Гороховый суп особенно полезен при похудении, так как он отличается низкой калорийностью. В 100 г блюда содержится всего 66 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 8г.

Противопоказания к гороховому супу

Гороховый суп чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но нужно учитывать, что он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • острые воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • подагра;
  • геморрой;
  • предрасположенность к повышенному газообразованию.

Правила употребления горохового супа

Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:

  • отказаться от добавления копченостей;
  • предварительно замачивать горох в холодной воде;
  • хранить блюдо в холодильнике не более 1 недели;
  • украсить суп рубленой зеленью перед подачей на стол;
  • не употреблять похлебку из гороха на ночь;
  • варить бобы до слегка разваренного состояния;
  • не добавлять в готовое блюдо майонез или сметану;
  • подавать первое в горячем виде.

Можно ли беременным гороховый суп

Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.

Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.

Заключение

Польза горохового супа для организма человека неоценима. Бобы являются прекрасной альтернативой животному белку и отличным источником энергии. Несмотря на это, блюдо с их содержанием нужно употреблять порционно, учитывая все противопоказания и возможные побочные действия.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Гороховый суп — привычное и полезное блюдо для каждой семьи постсоветского пространства. Но прежде чем начать готовить, узнайте все нюансы про пользу и вред этого первого блюда.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Nordroden.

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.

  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.

Другие питательные вещества в составе:

  • фруктоза и глюкоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (AK): аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (линолевая, линоленовая).

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Суп гороховый На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
на воде 2,3 0,15 8,5
на курином бульоне 4,1 2,7 8,6
на свином бульоне 12,8 5,5 5,4
на говяжьем бульоне 8,9 5,2 11,5
с копчёностями 3,9 4,55 8,3

Калорийность

Вид супа Ккал в 100 г
с сухим горохом на воде 60
с сухим горохом на мясном бульоне 75
на свежем зелёном горохе 35
с сухим горохом и копчёностями 115

Чем полезен суп

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает нарушения сна и депрессию.
  • Улучшает работу мозга.
  • Насыщает организм энергией за счёт высокого содержания белка с полноценным набором АК.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает спазмы.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для больных артериальной гипертензией и ишемией.
  • Помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, нормализует функции щитовидной железы.
  • Благоприятно влияет на зрение, предупреждает развитие катаракты, снимает усталость с глаз.
  • Активизирует защитные механизмы, поэтому рекомендуется в период эпидемий ОРЗ.
  • Снижает риск появления новообразований.
  • Помогает восстановить баланс жидкости в организме.
  • Нормализует работу пищеварительной системы; при ежедневном употреблении профилактирует развитие язвы желудка и гастрита, препятствует появлению несварения, метеоризма, запоров.

Для желудка

Горох как источник растительного белка способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и вывод её из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вместе со всеми шлаками и токсинами, предотвращают скопление жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Но в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва) употребление блюд из бобовых культур не рекомендуется : такая пища переваривается с трудом, и больному желудку нелегко с ней справиться. Образуется большое количество газов, которые вызывают интенсивный болевой синдром.

Для печени

Гороховый суп рекомендован для людей с проблемами печени. Блюдо налаживает работу этого внутреннего органа, пусть и работающего со сбоями.

Количество белка в рационе, в том числе растительного, снижать не стоит: это поможет регенеративным процессам.

При запорах

Благодаря гороху и большому количеству овощей (лук, морковь, картофель, томаты, зелень), блюдо богато клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника: дефекации становятся систематическими, а каловые массы отходят безболезненно.

Горячее блюдо нормализует кишечную микрофлору, что позволяет предотвратить различные нарушения в его работе.

При диабете

Блюдо часто включают в рацион больных сахарным диабетом.

  • Горох (основной ингредиент супа) имеет низкий гликемический индекс (ГИ), усваивается медленно, параллельно снижая показатели содержания глюкозы и холестерина в крови.
  • Картофель перед закладкой в суп нужно вымочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала.
  • Не стоит добавлять много моркови : ГИ варёного корнеплода значительно выше, чем свежего.

Для женщин

Гороховый суп окажет помощь во время менструации , поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно влияет на женские репродуктивные органы.

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

  • фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов;
  • кальций обеспечивает рост ногтей и волос;
  • белок положительно влияет на качественный состав крови.

При беременности

Будущей маме гороховый суп не противопоказан . Наоборот, включение в меню хотя бы одной тарелочки раз в неделю положительно отразится на её самочувствии и развитии эмбриона:

  • Аминокислоты в составе блюда особенно необходимы в период формирования плода.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с токсикозом, запорами, нарушениями сна, нервным перенапряжением и перепадами настроения во время беременности.

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (ГВ) гороховый суп есть не рекомендуется. Большое количество клетчатки в его составе активизирует перистальтику кишечника. Одним из побочных эффектов этого процесса может стать метеоризм. Высок риск, что усиленное газообразование с болезненными коликами разовьётся и у грудничка.

Для мужчин

Фолиевая кислота играет важную роль в здоровье мужчины. Благодаря этому витамину повышается количество активных сперматозоидов и репродуктивная сила.

Помимо потенции, суп из гороха положительно влияет на состояние половых органов, предотвращая генитальные заболевания и появление проблем с выводящими путями.

Растительный белок способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок у мужчин-спортсменов.

Для детей


Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.

Гороховый суп полезен детскому организму, но употреблять его следует дозированно: не более 1–2 порций в неделю.

Вводить блюдо в качестве прикорма одни педиатры рекомендуют, начиная с 9 месяцев, другие — с 1,5 лет, и только в виде супа-пюре, приготовленного из свежего или консервированного горошка.

Польза горохового супа для ребёнка:

  • укрепление и наращивание костной ткани (в т. ч. зубной);
  • повышение умственной активности, улучшение памяти и внимания;
  • укрепление зрения, профилактика болезней глаз;
  • улучшение аппетита;
  • повышение физической выносливости;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • оздоровление органов пищеварительного тракта.

Возможный вред

Главная опасность супа: в случае несоблюдения требований к технологии приготовления, им можно отравиться . При употреблении блюда с недоваренным горохом возможно развитие симптомов пищевого отравления: тошноты, диареи, рвоты, болей в брюшной полости.

При панкреатите

Даже привычный для рациона здорового человека продукт может вызвать у больного панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) приступ, который обычно сопровождается: диареей, болезненным вздутием живота, сильными кишечными коликами, болями в области поджелудочной железы и длительными приступами изжоги.

Для поджелудочной железы горох — тяжёлая пища. Поэтому в стадии обострения заболевания лучше воздержаться от подобных блюд. При хроническом течении панкреатита иногда можно позволить себе небольшую порцию супа в тёплом виде.

При аллергии

Аллергия на горох встречается редко и проявляется ещё в детском возрасте. Возможные симптомы: кожные высыпания, зуд, жжение и даже приступы асфиксии. В этом случае ни о каких блюдах с горохом не может быть и речи.

При подагре

Подагра — заболевание суставов, которое обостряется под влиянием некоторых факторов: малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, обилия мясных продуктов в рационе.

Применение для похудения

Суп — диетическое блюдо, содержащее мало калорий, но вместе с тем достаточно питательное. Он ускоряет метаболизм, поэтому будет полезен людям, нуждающимся в быстром похудении.

Кроме того, поможет очистить организм от токсинов, избавит от отёков, а кишечник — залежей каловых масс.

Использовать диету на гороховом супе можно не более раза в год , так как злоупотребление любыми монодиетами вредит организму. А большое количество гороха в рационе приводит к усиленному газообразованию в кишечнике.

Диетический план на неделю

  1. Ежедневно в течение недели ешьте гороховый суп.
  2. Также разрешены: гороховая каша или салат с горохом, злаковые каши, свежие и термически обработанные овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  3. Мясо во время диеты запрещено: горох содержит достаточное количество растительного белка.
  4. Соблюдайте рекомендацию по количеству калорий в сутки: 1300–1500 ккал.
  5. Не забывайте про обильное питьё. Суточная норма — 1,5–2 л жидкости: несладкие чаи, травяные настои, минеральная или столовая вода без газа. Изредка допускается несладкий кофе.

Ожидаемый результат — минус 5 кг .

Можно ли есть на ночь

Любое, даже диетическое, блюдо непосредственно перед сном употреблять не следует : работа пищеварительной системы будет нарушена, а всё, что не переварится, отложится в бока.

Диетологи рекомендуют последний раз есть не позже чем за 4 часа до сна. Подойдёт тарелочка постного горохового супчика калорийностью около 100 ккал.

Кулинарная справка

  • суп-пюре;
  • с копчёностями;
  • со шкварками;
  • с ветчиной;
  • с копчёными рёбрышками;
  • со свининой и базиликом;
  • с куриными сердечками;
  • с сосисками;
  • с копчёной скумбрией;
  • с солёными огурцами;
  • с томатной пастой;
  • со сливками;
  • с яблоками, томатами и черносливом;
  • с голландским сыром;
  • с моцареллой.
  • с тыквой;
  • с копчёностями и крутонами;
  • снерт (голландский вариант);
  • финский суп с горчицей;
  • с грибами;
  • с фрикадельками.

Какой из них самый полезный? Всё зависит от ваших целей. Минимум калорий и максимум витаминов даст простой суп на овощном бульоне (с тыквой, грибами, яблоками и черносливом). Неплохие диетические рецепты: суп-пюре, суп с фрикадельками из куриного мяса, с лёгким сыром.

Первые блюда с копчёностями и свининой вкусные, но высококалорийные и содержат много жира.

Какой горох лучше для супа

Для супа подойдут такие сорта гороха, как лущильный, мозговой, сахарный. Можно использовать свежий, замороженный, консервированный, колотый или цельный сушёный горох (полезнее колотого).

Эксперты рекомендуют обратить внимание на фирмы «Агро-Альянс» и «Дон Густо. Наша семья».

Какое мясо выбрать

Опытные кулинары советуют варить бульон на мясе с костью. Например, свиная рулька: наваристо, вкусно, полезно.

Но можно использовать любой вид мяса: курятину, индюшатину, свинину, говядину, баранину. Главное, чтобы нравилось.

Диетический рецепт

Калорийность готового блюда: 55–60 ккал на 100 г.

  • 4 морковки;
  • 200 г корневого сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан гороха (лучше колотого);
  • оливковое масло;
  • 5 л чистой воды;
  • зелень по вкусу.

  1. Сельдерей и 2 моркови тщательно вымойте, очистите, нарежьте и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Спустя 20–30 минут засыпьте в овощной бульон предварительно замоченный (на ночь) горох и варите суп до готовности.
  3. По вкусу посолите, но не усердствуя.
  4. Лук и оставшуюся морковь очистите, вымойте, нашинкуйте, выложите на противень, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Запекайте эту овощную заправку в течение 10 минут при температуре 180 °С.
  6. Добавьте запечённые овощи в суп.
  7. Украсьте каждую тарелку свежей зеленью петрушки и укропа.

Какой суп полезнее

  • Фасолевый суп чуть более калорийный: 66 ккал против 60 ккал на 100 г. Как и гороховый, он содержит белки растительного происхождения, считается диетическим блюдом, содержит фолиевую кислоту, железо и другие полезные вещества. Суп из фасоли тоже подходит для рациона беременных женщин и детей.
  • Перловый суп содержит всего 50 ккал на 100 г. При этом количество углеводов в перловке больше, чем в горохе. Крупа содержит много пищевых волокон, на переваривание которых организм тратит силы, сводя риск набора лишних килограммов к минимуму.

Питательный и не слишком калорийный, гороховый суп обладает приятным вкусом и сильным ароматом: в холодное время года он согреет и успокоит, а в жару — восполнит нехватку жидкости в организме.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Густой, ароматный, наваристый суп с горохом – блюдо интернациональное. Гороховая похлёбка была известна ещё в древности. По крайней мере, древнегреческий комедиограф Аристофан упоминал о ней в своём произведении «Птицы».

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

Питательные вещества в гороховой похлёбке

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.


Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Лизин.
  • Витамины: А, С, Е, РР и группы В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хлор.

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.


В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.


Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.


Вреден ли гороховый суп?

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Вывод

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.

На вид спресованный горох с приправами.
По составу с усилителями вкуса.
По инструкции указано размочить в холодной воде, а на самом деле я руками раздавила этот кубик, ну а для разнообразия добавила в суп картошку и варила по инструкции.


Состав и способ приготовления, написано на боковины упаковки.


Вот такой вид спресованного, сухого супового набора.


На вкус, бульон, не такой уж и копчёный, каа хотелось бы. Можно сказать что копченостей вообще не чувствуется.

После варки, суп на вкус, недосоленный а в засьывшем виде, напоминает суп пюре.

Покупал муж по акции за 39 рублей, без акции его стоимость в районе 60-70 рублей.

Единственное что радует в данном супе, это время дюприготовленич гороха и не более.

Всем спасибо за внимание, а брать советую, только из за времени приготовления гороха.

Содержание:


Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

Рецепт вегетарианского горохового супа


  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

Рецепт оригинального африканского горохового супа


  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.

  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.

Суп с зеленым горохом и мятой


  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.

  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.


Супы являются неотъемлемой частью обеда, иногда могут заменить собой целый обед, настолько блюда полноценны и самодостаточны. Гороховый суп считается традиционным русским кушаньем, горох на Руси всегда был в почёте за неприхотливость выращивания, питательность и полезные свойства. Суп гороховый – универсальное блюдо, может быть вегетарианским или мясным, с копчёностями, фрикадельками, сыром, в виде супа-пюре. Суп гороховый обладает бежево-песочным цветом, приятным бобовым ароматом и вкусом.

Калорийность супа горохового

Калорийность горохового супа составляет примерно 66 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от рецепта приготовления и составляющих ингредиентов.

Состав и полезные свойства горохового супа

Суп гороховый содержит высококачественный растительный белок, необходимый для строительства мышечной ткани. В составе продукта много глутаминовой кислоты, необходимой для мозговой деятельности (calorizator). Неперевариваемые пищевые волокна, которые являются причиной особенной «музыкальности» горохового супа, улучшают перистальтику кишечника, являются профилактикой многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Суп гороховый можно считать поставщиком калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.


Вред супа горохового

Гороховый суп вызывает вздутие и неприятные ощущения в желудке, поэтому с осторожностью блюдо нужно употреблять тем, кто имеет слабый кишечник.

Приготовление супа горохового

Рецептов приготовления горохового супа существует множество, можно выделить одно общее правило – нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов перед варкой супа для того, чтобы бобы быстрее и качественнее сварились, не потеряв своих полезных свойств. Необычные сочетания и новые рецепты горохового супа ищите в статье «Как приготовить гороховый суп» и на нашем сайте в разделе рецептов «Первые блюда».

Больше о гороховом супе смотрите в видеоролике «Что здоровее – горох или красная фасоль» телепрограммы «Жить здорово».

Читайте также: