Для славы или для супа

и для венка, и для супа

Альтернативные описания

• ветки южного вечнозеленого дерева, венок из них символ победы, славы, награды

• куст, из ветвей и листьев которого делают чемпионский венок

• мужское имя: (греческое) от названия дерева

• приправа из чемпионского венка

• пряность, сырым не едят, а вареный выбрасывают

• южное вечнозеленое дерево или кустарник, душистые листья которого употребляют как специя

• вечнозеленое лиственное дерево

• издавна он считался символом славы, величия, победы, а сейчас мы его в суп

• дерево с пряными листьями

• в какое дерево боги превратили нимфу Дафну?

• «приправа» к славе

• сырье для славных венков

• дерево, эмблема Аполлона

• вечнозеленый символ победы

• дерево с победными листьями

• растение для победителей

• материал супового венка

• специя в первое блюдо

• специя в первое

• дерево, источник камфоры

• южное дерево, специя

• символ победы в супе

• душистый лист в борьще

• в супе или на голове

• душистый лист в борще

• символ победы, а мы его в суп!

• лист, «нырнувший» в суп

• специя для борща

• и для венка, и для борща

• детское имя Лаврентия

• победный лист для первого блюда

• уменьшенная форма имени Лаврентий

• уменьшенное от Лаврентий

• его листья пряность

• дерево-поставщик венков и приправы

• детское имя наркома Берии

• уменьшенное от имени Лаврентий

• дерево для первенствующих

• дерево «для венка»

• генерал . Георгиевич Корнилов

• в это дерево превратили Дафну

• что египтяне называли бубастидой?

• уменьшительное от имени Лаврентий

• специя для супа

• белый генерал . Корнилов

• ароматный лист в борще

• детский вариант имени Лаврентий

• душистый листок в борще

• лаврентий в отрочестве

• варят в супе, но не едят

• сырье для венцов и супов

• листья для венка

• благородный . поставляет листья кулинарам

• душистый листок в супе

• специя в награду

• специя в виде листа

• приправа из венка

• Южное вечнозеленое душистое растение, листья которого употребляются как специя

• Дерево, венок из ветвей которого является символом победы, славы, награды

• Дерево для приправ и венков

• Вечнозелёное дерево, кустарник семейства лавровых (пряность)

• "Приправа" к славе

• в какое дерево боги превратили нимфу Дафну

• дерево "для венка"

• лист, "нырнувший" в суп

• м. родовое названье деревца Laurus; пряный лавровый лист идет от лавра благородного, nobilis, которым древние венчали героев; от лавра камфарного добывается камфора. Пожинать лавры, прославляться. Почивать на лаврах, покоиться после славной жизни. Лаврик волчий, растен. Daphne laureola, однородное с лаврушей, волчьим лыком, mezereum. Лавровый, от лавра, к нему относящ. Лавровая вишня, лавровишня ж. дерево Рrunus lairocerasus; дерево это одного рода со сливою, терном и черемухою. Лавролист, растен. Laurophyllus

Слово из 4 букв, первая буква - «Л», вторая буква - «А», третья буква - «В», четвертая буква - «Р», слово на букву «Л», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

По горам, по долам Ходит шуба да кафтан. Показать ответ>>

По горам, по долам Ходит шуба да кафтан. Показать ответ>>

По деревянной речке Бежит кораблик новый, Свивается в колечки Дымок его сосновый. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Приправа" к славе
  • (Шкурла) епископ Русской Православной Церкви Заграницей ; с октября 2001
  • Ароматный лист в борще
  • белый генерал . Корнилов
  • Благородная специя
  • Благородное дерево
  • благородный . поставляет листья кулинарам
  • в какое дерево боги превратили нимфу Дафну
  • в какое дерево боги превратили нимфу Дафну?
  • В супе или на голове
  • в это дерево превратили Дафну
  • Варят в супе, но не едят
  • Венценосная приправа
  • Венценосная приправа.
  • Ветки южного вечнозеленого дерева, венок из них символ победы, славы, награды
  • Вечнозеленое дерево, кустарник
  • Вечнозелёное дерево, кустарник семейства лавровых (пряность)
  • вечнозеленое лиственное дерево
  • Вечнозелёный символ победы
  • генерал . Георгиевич Корнилов
  • Дерево "для венка"
  • Дерево для приправ и венков
  • Дерево лауреатов
  • Дерево победителей
  • Дерево победителя
  • Дерево с победными листьями
  • Дерево с пряными листьями
  • Дерево славы
  • Дерево триумфатора
  • Дерево, венок из ветвей которого является символом победы, славы, награды
  • Дерево, источник камфоры
  • Дерево, эмблема Аполлона
  • Дерево-поставщик венков и приправы
  • Дерево-поставщик венков и приправы.
  • детский вариант имени Лаврентий
  • детское имя Лаврентия
  • детское имя наркома Берии
  • Добавка в щи
  • Душистый лист
  • Душистый лист в борще
  • душистый лист в борьще
  • Душистый лист-специя
  • душистый листок в борще
  • душистый листок в супе
  • Душистый, благородный
  • Его листья пряность
  • Значение мужского имени (греч.) от названия дерева
  • и для венка, и для борща
  • И для венка, и для супа
  • издавна он считался символом славы, величия, победы, а сейчас мы его в суп
  • камфорное дерево
  • Куст, из ветвей и листьев которого делают чемпионский венок
  • лаврентий в отрочестве
  • Лист в суп
  • Лист в супе
  • Лист для борща
  • Лист для супа
  • Лист с запахом
  • Лист, "нырнувший" в суп
  • Лист, что в венке красовался и в супе оказался
  • Листовая специя
  • Листья для венка
  • Материал супового венка
  • Мужское имя со значением: (греч.) от названия дерева
  • Мужское имя, от названия дерева (греч.)
  • мужское имя: (греческое) от названия дерева
  • Он роняет листья в суп
  • Победный лист для первого блюда
  • Победный лист для первого блюда.
  • Приправа из венка
  • Приправа из чемпионского венка
  • Пряное дерево
  • Пряность, сырым не едят, а вареный выбрасывают
  • Пряный лист
  • Растение для победителей
  • Растение победителя
  • Растение триумфатора
  • Род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства лавровых
  • Род субтропических деревьев или кустарников семейства Лавровые
  • Символ победы в супе
  • символ победы, а мы его в суп
  • Символ победы, а мы его в суп!
  • Специя в виде листа
  • специя в награду
  • Специя в первое
  • Специя в первое блюдо
  • специя в суп
  • Специя для борща
  • Специя для супа
  • спорыш
  • Суповой листик из венка победителя
  • Сырьё для венцов и супов
  • Сырьё для славных венков
  • Угадайте имя по значению. (от лат.) Лавровое дерево, победа, торжество
  • укороченный Лаврентий
  • уменьшенная форма имени Лаврентий
  • Уменьшенная форма имени Лаврентий.
  • уменьшенное от имени Лаврентий
  • уменьшенное от Лаврентий
  • Уменьшенное от Лаврентий.

Случайная загадка:

Мохнатенькая, Усатенькая, Молочко пьёт, Песенки поёт, Мягкие лапки, А в лапках царапки.

Случайный анекдот:

Сообщение в форуме игрового портала: Помогите! Как пройти расклад "Солитера" #18133.

Знаете ли Вы?

Леонардо да Винчи первым объяснил, почему небо синее. В книге *О живописи* он писал: *Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой*.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Лучшее время пока не установлено. Размер: 18x12. Сложсноть: 1. Выдано: 122. Сошлось: 3
Если Вы не успели решить сканворд, не забудьте его сохранить, чтобы дорешать потом. (При проверке сканворда сохранение происходит автоматически.)
Сейчас мы представляем тестовые сканворды, к которым уже добавили рейтинг, возможность проверки решения сканворда, выбор сложности, показатели лучшего времени решения, добавление отзывов и комментариев. К *маю планируем добавить возможность печати сканвордов на принтере (версия для печати), а также авторизацию на сайте с рейтингом участников.
Зачем авторизация? Сейчас мы запоминаем все сканворды, которые вы отгадали, чтобы в будущем вам удобнее было выбирать себе сканворд, используя галочку "Не показывать решенные сканворды". Но эта функция работает внутри 1 браузера, которым вы пользуетесь. Т.е. если на работе вы не успели решить сканворд, сделать это дома не получится (сохраненная версия будет на рабочем компьютере).

Что значит слово ЛАВР в словарях:

  • "Приправа" к славе
  • Bay-tree
  • Laurel
  • "Древо триумфа"
  • Ароматный лист в борще
  • Благородная специя
  • Благородное дерево, чьими листьями шлаки из организма выгоняют
  • В какое дерево боги превратили нимфу Дафну?
  • Венценосная приправа
  • Ветви этого вовсе не американского дерева украшают гербы Аргентины, Уругвая и Кубы
  • Вечнозелёный символ победы
  • Вечнозеленое лиственное дерево
  • Генерал Корнилов по имени
  • Дерево "для венка"
  • Дерево для первенствующих
  • Дерево для приправ и венков
  • Дерево лауреатов
  • Дерево победителей
  • Дерево победителя
  • Дерево с душистыми листьями, используемыми как пряность
  • Дерево с запахом триумфа
  • Дерево с пряными листьями
  • Дерево славы
  • Дерево триумфатора
  • Дерево триумфаторов
  • Дерево чемпионов и кулинаров
  • Дерево, поставляющее камфору
  • Дерево, чьи листья отпугивают комаров
  • Дерево, эмблема Аполлона
  • Дерево-поставщик венков и приправы
  • Детское имя Лаврентия
  • Детское имя наркома Берии
  • Добавка в щи
  • Душистая специя
  • Душистый лист в борще
  • Душистый, благородный
  • Его листья пряность
  • Издавна он считался символом славы, величия, победы, а сейчас мы его в суп
  • Какое благородное дерево древние греки посвящали Аполлону?
  • Какое дерево триумфом пахнет?
  • Лист для борща
  • Лист с запахом
  • Лист, "нырнувший" в суп
  • Листовая специя
  • Листок в суп
  • Материал супового венка
  • Первым сбрасывается на венок
  • Победный лист для первого блюда
  • Приправа из венка
  • Приправа из венка для победителя
  • Приправа с дерева
  • Пряное дерево
  • Пряное дерево с приставкой "благородный"
  • Пряность, сырым не едят, а вареный выбрасывают
  • Пряный лист
  • Растение для победителей
  • С чего срывают суповые листья?
  • Специя в первое блюдо
  • Специя в суп
  • Специя для борща
  • Специя для супа
  • Суповой листик из венка победителя
  • Сырьё для венцов и супов
  • Триумфальная специя
  • Укороченный Лаврентий
  • Уменьшенная форма имени Лаврентий
  • Уменьшенное от Лаврентий
  • Уменьшенное от имени Лаврентий
  • Уменьшенный Лаврентий
  • Упрощенный Лаврентий
  • Уронил лист в суп
  • Чьи листья настаивают на растительном масле, чтобы ушибы лечить с растяжениями?
  • Южное дерево с продолговатыми ароматными листьями
  • Южное дерево с пряными листьями
  • в супе или на голове
  • дерево с победными листьями
  • дерево, источник камфоры
  • душистый лист в борьще
  • лист в супе
  • растение для победителя
  • Вопрос: символ победы в супе - ответ: ЛАВР
  • символ победы, а мы его в суп!
  • сырьё для славных венков
  • южное дерево, специя
Символ Апокалипсиса из фильма "Космополис"

Последняя бука буква "р"

Ответ на вопрос "Символ победы в супе ", 4 буквы:
лавр

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лавр

Дерево для супа

Победный лист для первого блюда

Дерево с победными листьями

И для венка, и для борща

Дерево-поставщик венков и приправы

Что египтяне называли бубастидой

Определение слова лавр в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Южное вечнозеленое дерево или кустарник, душистые листья к-рого употр. как специя. Благородный л. мн. Ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды (высок.) Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры (также перен.) Пожинать лавры.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Лавр» — роман - житие 2012 года , написанный российским писателем, доктором филологических наук Евгением Водолазкиным .

Примеры употребления слова лавр в литературе.

Сегодня думаем итти на акафист Варвары великомученицы, а завтра, если господь даст, приобщимся святых тайн христовых здесь, в лавре, и тогда уже думали искать Рейтарскую улицу.

Санкт-Петербургская епархия простилась со своим архипастырем, митрополитом Иоанном День и ночь тянулась к Свято-Троицкому собору Александро-Невской Лавры бесконечная вереница людей, которые приходили сюда отдать последнее целование и последний поклон.

Гообар и другие биофизики не намеревались почивать на лаврах, а работали над дальнейшими выводами.

Минувших зол воспоминанье Уже есть благо для сердец, - Из рук отчаянной Свободы Прияв властительский венец С обетом умирить народы И воцарить с собой Закон, Сын хитрой лжи, Наполеон, Призрак величия, героя, Под лаврами дух низкий кроя, Воссел на трон - людей карать И землю претворять в могилу, Слезами, кровью утучнять, В закон одну поставить силу, Не славой, клятвою побед Наполнить устрашенный свет.

Из кабины высунулся Лавра, тот самый Лавра, что когда-то рассказывал Гуревичу и Пинчуку о гибели военкора Пчелинцева.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Мокро
Который день ужасно мокро
проклятый дождь

Кровью
Залились кровью наши окна
И скоро ты уйдешь

Лужи и соль
Талые реки
Я беру кольт
А ты беги

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки

Хватит
В грязи увязло твое платье
Не захлебнись

И кстати
Все еще верю мы поладим
Вернемся в наши дни

Где свет и тепло,
В объятиях
Я не узнаю себя

Но в прошлом давно
Утопия
Со мной быть сейчас нельзя

Только не верь
В эти уловки
Взламывай дверь
И налегке

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки

Я до пяти считаю
Беги и назад не смотри
Но раньше времени стреляю
Всего лишь на раз два три

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы


Текст песни (слова) БЕГИ

DJ Smash — российский диджей и музыкальный продюсер Андрей Ширман.

Дата рождения: 23 мая 1982 года, город Пермь

Тексты песен DJ SMASH являются собственностью правообладателей. Текст песни "БЕГИ" представлен исключительно для ознакомления и личного пользования.
All lyrics are property and copyright of their owners. All lyrics provided for educational purposes and personal use only.

Неточные совпадения

Ассоциации к словосочетанию «ложка для супа»

Синонимы к словосочетанию «ложка для супа»

Предложения со словосочетанием «ложка для супа»

  • Ложку для супа после еды следует класть не в тарелку, а на подтарельник.

Сочетаемость слова «ложка»

  • деревянная ложка
    чайная ложка
    серебряная ложка
  • ложка масла
    ложка мёда
    ложка сахара
  • пара ложек
    по столовой ложке
    половина чайной ложки
  • ложка стояла
    ложки нашлись
    ложки лежат
  • взять ложку
    положить ложку
    отложить ложку
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «ложка»

ЛО́ЖКА , -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «ложок»

Ложок — название населённых пунктов: (Википедия)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «ложка» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «ложка»

ЛО́ЖКА , -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.

Значение слова «ложок»

Ложок — название населённых пунктов:

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «ложка для супа»

Ложку для супа после еды следует класть не в тарелку, а на подтарельник.

Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой, остриём вверх, ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.

Существует также правило раскладки, при котором ложка для супа располагается сверху над тарелкой.

Синонимы к словосочетанию «ложка для супа»

  • суповая ложка
  • разливательная ложка
  • пластиковая ложка
  • десертная ложка
  • деревянная ложка
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к словосочетанию «ложка для супа»

  • ложка
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «ложка»

  • деревянная ложка
  • ложка масла
  • пара ложек
  • ложка стояла
  • взять ложку
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «ложка»
  • Разбор по составу слова «суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Суп можно сварить из всего, что есть у вас в холодильнике. Подойдут овощи, мясо, птица, субпродукты, крупы, сыр, нужны также бульон или вода и щепотка фантазии.

Представляем 10 интересных рецептов супов, половину из которых вы приготовите всего за полчаса! Вкусный обед гарантирован!

1. Щи из свежей капусты с фасолью (овощная бомба!)

В этом супе - капуста, морковь, болгарский перец, лук, картофель, фасоль, мясо! Сытный и густой суп для всей семьи, а на завтра - еще вкуснее.

Для супа понадобится:

  • 300 г свинины;
  • стакан вареной или консервированной фасоли;
  • 2 картошки;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком и молотый по вкусу.

Если вы не используете консервированную фасоль, то замочите ее на 2 часа, а затем отварите в новой воде до мягкости. Воду слейте и используйте фасоль.

Кусок мяса положите в кастрюлю, залейте водой так, чтоб покрыло мясо на пару сантиметров, варите после закипания 20 минут, затем воду слейте. Мясо залейте чистой водой (2 л), варите до готовности на среднем кипении (минут 15-20 после закипания). Готовое мясо порежьте кусочками и верните в бульон. Капусту нашинкуйте, очищенный картофель нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю.

Приготовьте зажарку. Очищенные лук, болгарский перец, помидор тонко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня. Выложите в кастрюлю, а также добавьте готовую фасоль, лавровый лист, соль, перец горошком. Варите минут 5, затем огонь выключите. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и дайте супу настояться перед подачей 20 минут.

2. Суп с капустой, фаршем и сыром (итальянский рецепт)

Приготовьте итальянский крестьянский суп! Овощи для супа обжаривать не надо, все ингредиенты просто забросим в кастрюлю и сварим за полчаса.

Ингредиенты для супа:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Капусту нашинкуйте, сельдерей мелко нарежьте. Фарш разомните вилочкой. Половину сыра натрите на терке, другую половину нарежьте небольшим кубиком. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, варите после закипания 10 минут. Затем отправьте в кастрюлю фарш, перемешайте, варите 15 минут. Выложите весь сыр, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте с петрушкой. Суп готов!

3. Быстрый овощной суп (полчаса и готово!)

Питательный, легкий, ароматный суп из свеклы, капусты, болгарского перца, моркови и лука на каждый день. Если варить на овощном бульоне или воде, получится невероятно вкусный постный суп.

Для приготовления супа понадобится:

  • одна крупная свекла;
  • большая морковь;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • большой болгарский перец;
  • 500 мл мясного (овощного) бульона или воды;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук и перец нарежьте кубиком. Капусту нашинкуйте. Свеклу натрите на терке для корейской моркови.

В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, обжарьте, помешивая, лук, морковь и перец до мягкости, 4-5 минут. Затем добавьте тертую свеклу. Через 3 минуты добавьте капусту. Потушите 2 минуты и влейте томатный сок и бульон так, чтобы он покрывал овощи на 2 см. Добавьте соль, перец. Варите 20 минут после закипания.

Подавайте суп с зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

4. Уральские щи (пальчики оближешь!)

Вариант щей с пшеном и картофелем, который можно варить на мясном бульоне или воде. Густые щи подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты для щей:

  • 3 л бульона или воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 картошки;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 60 г стеблей или корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Пшено промойте в нескольких водах, картофель почистите и нарежьте крупными кусочками.

В кипящий бульон или воду добавьте картофель и пшено, посолите, варите 20 минут.

Пока картошка с пшеном варятся, приготовьте зажарку. Капусту нашинкуйте и обжарьте на ложке растительного масла с томатной пастой до мягкости. Овощи почистите и измельчите: морковь натрите на терке, лук и сельдерей нарежьте кубиками, один зубчик чеснока мелко порубите. Подготовленные морковь, лук, сельдерей и чеснок обжарьте на масле до мягкости отдельно от капусты. Добавьте в кастрюлю овощи, капусту, лавровый лист. Варите еще 10 минут. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, лимонным соком, сметаной, зеленью. Приятного!

5. Густой суп с булгуром и фрикадельками (за 30 минут)

Сытный, наваристый суп с овощами, грибами, булгуром и вкуснейшими фрикадельками. Для тех, кто не знаком с булгуром, самое время ввести его в меню!

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г булгура;
  • 4 средних картошки;
  • 120 г шампиньонов;
  • морковка;
  • помидор;
  • пучок зелени;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Булгур несколько раз промойте, картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. В трехлитровую кастрюлю влейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Из фарша слепите фрикадельки, бросьте в кипящую воду и варите на среднем огне 15 минут. Бульон посолите. Через четверть часа добавьте в кастрюлю картошку и булгур.

Займитесь заправкой. Очистите и помойте овощи и грибы. Шампиньоны, помидоры и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле обжарьте морковь, затем выложите грибы, помидоры и лук. Жарьте минут 5, затем добавьте в суп. Варите на медленном огне 10 минут, если надо, посолите. Готово!

6. Рисовый суп с сырными клецками (вкусно, просто, очень быстро!)

Этот густой суп с нежными клецками из сыра будет готов всего за полчаса. К сырным клецкам добавим рис, картофель, лук, морковь и зелень. Варить суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты для быстрого супа с клецками:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л бульона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и почистите овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком, лук порубите, морковь натрите на терке, рис промойте. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте лаврушку, перец, картофель. Доведите до кипения, понизьте огонь и варите 5 минуты. Затем всыпьте рис и возьмитесь за зажарку.

В сковороде нагрейте ложку растительного масла, обжарьте до мягкости лук и морковь. Добавьте в суп и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

Для клецок натрите сыр на мелкой терке, смешайте с мукой, яйцом, солью, перцем, добавьте по столовой ложке воды и растительного масла. Мокрыми руками слепите клецки, размером с фрикадельки.

Клецки выложите в суп, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте измельченный укроп, соль, перец. Суп готов!

7. Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик - отличный выбор для семейного обеда!

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

8. Деревенский суп с печенью (оригинальный рецепт)

Вы когда-нибудь варили суп с печенью? Обязательно попробуйте! Необычный, вкусный и бюджетный вариант наваристого супа.

Ингредиенты для супа с печенью:

  • 300 г печени;
  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 70 г вермишели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • лавровый лист;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Почистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. На растительном масле обжарьте овощи в сковороде до мягкости, выберите на тарелку. В ту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте кусочками нарезанную печень, помешивая, до изменения цвета.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картошку почистите и нарежьте небольшими кусочками. Бросьте в кипящую воду. Варите 7 минут.

К картофелю добавьте зажарку и печень, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем выложите вермишель, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности вермишели, минут 10-12. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

9. Суп с чечевицей и овощами (пикантный суп без мяса)

Согревающий, пикантный, сытный суп-пюре из овощей - то, что нужно осенью!

Ингредиенты для супа:

  • стакан чечевицы (любой);
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея (или половина небольшого корня);
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • перчик чили;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • сыр (пармезан или джюгас) по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сахара.

Помидоры залейте кипятком на 20 секунд, затем снимите кожицу и порежьте кубиком. Овощи почистите. Морковь нарежьте кольцами, лук, перец - полукольцами, сельдерей - тонкими кусочками.

Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном, влейте масло и обжарьте лук, морковь, перец, сельдерей. Когда овощи станут мягкими, добавьте в кастрюлю помидоры, рубленый чили, лавровый лист, соль, перец, тимьян, сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут. Затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все ингредиенты кипятком и варите до готовности чечевицы 15-25 минут в зависимости от сорта чечевицы (обычно такая информация предоставлена на упаковке).

Готовый суп снимите с огня, выберите лаврушку, пюрируйте блендером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите огонь. Готово! Подавайте с тертым сыром и зеленью.

10. Овощной суп с гречкой и плавленым сыром (очень быстро и вкусно!)

Приготовьте сливочный суп с овощами и гречневой крупой! Если у вас есть мясной бульон или вы не против использования бульонного кубика, то суп вы сварите за 25 минут!

Для супа потребуется:

  • 1 л мясного бульона;
  • 70 г гречневой крупы;
  • 300 г кабачка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 г плавленного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи, зелень и крупу промойте. Очищенные морковь и кабачок (без крупных семян) натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите.

В кастрюле доведите до кипения бульон, выложите крупу. Доведите до кипения и варите на медленном огне.

В сковороде на масле обжарьте морковь и чеснок до золотистого цвета. Затем к овощам добавьте лук и кабачок, жарьте до мягкости, затем все выложите в суп. Проварите минут 5, затем добавьте плавленный сыром и рубленую зелень. Перемешайте, прогрейте и подавайте. Приятного аппетита!

Вам нравятся кроссворды и большой словарный запас? Тогда ответы на игру словесный соус в одноклассниках для вас.

В дополнение к тугой речи, вы можете путешествовать по миру и посетить самые красивые места, увидеть 7 чудес. Узнайте, в каких странах, в каких городах будет лучше изучать географию. Игра напоминает кроссворды из бумажных газет, но здесь разработчики Clever Apps Pte. Ltd постарались хорошо их адаптировать на мобильных устройствах

В начале каждого уровня вам будет доступен набор букв, из которых вам нужно собрать слова, которые создали создатели. Вы можете в это поверить, но для этого недостаточно просто знать весь алфавит. Хорошая память и много прочитанных книг пригодятся)

Задание кажется легким, но, поверьте, вы не слышали много слов. Тут на помощь приходит, собрав ответы в одном месте, поехали.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Читайте также: