Для вкуса добавить в суп сок моркови

Морковный суп пюре – это прекрасное блюдо, которое принесет массу пользы для вашего организма. Обязательно балуйте себя разнообразием вкусных и питательных супов. Они помогут вам быть в тонусе и избавляться от вредных радикалов. Так же благодаря содержанию полезных компонентов, усваивание моркови организмом человека происходит в кратчайшие сроки.

Особенную пользу такие супы пюре из моркови оказывают в моменты ослабления иммунитета, тогда они насыщают организм правильными элементами, и так же способствуют укреплению иммунитета. Главным и важным плюсом данного супа является то, что приобрести морковь можно в любое время года в любом магазине или рынке вашего города.

Морковь наделена массой полезных веществ. Таких, как витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, сера; микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Употребление моркови способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта, наполняет организм витаминами, которые так необходимы.

При термической обработке морковь не теряет свои полезные свойства, поэтому вы вольны выбирать рецепты приготовления морковного супа пюре, какие вам придутся по душе.

Как приготовить морковный суп пюре - 15 разновидностей

  1. Морковный суп пюре с рисом
  2. Морковный суп пюре с зеленым горошком
  3. Морковный суп пюре с кориандром
  4. Морковный суп пюре с кукурузой
  5. Морковный суп пюре с картофелем
  6. Морковный суп пюре с креветками
  7. Морковный суп пюре с кокосовым молоком
  8. Морковный суп пюре с кальмарами
  9. Морковный суп пюре с мускатным орехом
  10. Морковный суп пюре с сухариками
  11. Морковный суп пюре с апельсином
  12. Морковный суп пюре с фасолью
  13. Морковный суп пюре с чечевицей
  14. Морковный суп пюре с изюмом
  15. Морковный суп пюре со свеклой

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.


Ингредиенты:

  • Морковь - 400 гр.
  • Рис - 50 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Очистите и хорошо промойте морковь.

Порежьте тонкими слайсами.

Выложите в кастрюлю.

Влейте 1,4 стакана воды.

Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.

Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.

Влейте 5 стаканов воды.

Варите около 40 минут.

С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.

Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.

Подавайте к столу с гренками.






Вкусный и простой морковный суп — идеальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления нужна только морковка, специи и желание, как для морковных котлет. Личного участия понадобится совсем немного. Морковь овощ вообще удивительный, вряд ли найдется дом, в котором ее нет. Корнеплоды достаточно отварить, измельчить и заправить специями – первое блюдо готово.

Морковный суп-пюре во французской кухне блюдо очень известное. Его готовят густым и ароматным, но по разным рецептам. Общее название Potage Crécy – в память о битве войска короля Эдуарда VII при Креси в 1346 году или, такая версия тоже есть, в честь Crécy-en-Ponthieu — коммуны во Франции, где выращивается лучшая морковь. Основным ингредиентом блюда выступает сочная сладкая морковка, к которой добавляют бульон, часто крем-фреш или сливки. Часто в рецепт включают и другие овощи. Интересно, что блюдо подается как горячим, так и холодным.

В домашнем приготовлении не обязательно делать блюдо, строго придерживаясь правил, это не всегда возможно и хочется разнообразия. Мы готовим суп густым, почти как пюре из морковки, приправляя его лимоном и специями. При отваривании морковки, мы добавляем в бульон цедру лимона. Когда это возможно, также добавляем характерные для кухонь юго-восточной Азии ингредиенты — очищенный имбирь, галанган, лемонграсс и др.

Для приготовления супа-пюре из моркови мы варим овощной бульон, хотя можно и куриный, это тоже приемлемо. Количество овощной массы должно быть таким, чтобы густота первого блюда вас устраивала. На мой вкус, блюдо должно быть густым. Поэтому, после того как морковь сварилась и ее измельчили, я развожу пюре бульоном, подливая его небольшими порциями, пока густота меня не устроит.

Как выбрать морковку для супа

Если есть возможность, для готовки используем молодую морковку, тогда блюдо получается с очень нежным сладким вкусом. Не стоит варить несортовые корнеплоды, с грубой текстурой и с признаками позеленения, вкус их может быть горьковатым, и явно чувствоваться «нотки» ботвы.

В некоторых рецептах корнеплоды предварительно запекают, и лишь потом варят бульон. При таком способе сделать пюре проблематично – мякоть становится плотной и жесткой, хотя и вкусной. При отваривании приготовить морковное пюре намного проще, достаточно протереть овощ сквозь сито или измельчить блендером. Также мы сознательно не добавляем в блюдо растительное масло или любой животный жир. Иногда, но редко, в супе используем кокосовое молоко или сливки.

Ингредиенты для морковного супа

  • Морковь 250 г
  • Имбирь 30 г
  • Лимон по вкусу
  • Соль специи
  • Галанган, лемонграсс, душистый перец, черный перец, сахар по желанию
  • Зеленый лук для подачи

Как приготовить морковный суп

  1. Чтобы суп-пюре из моркови был без вкуса и аромата «ботвы», морковку надо взять сладкую. Как-то обратил внимание, что базарная морковь почти всегда имеет привкус, который хорош для сложных овощных салатов, но портит вкус первых блюд. В магазине всегда можно купить действительно сладкую и сочную морковь. Возможно, она не совсем красиво выглядит, но вкус у нее отменный. Мы покупаем такую для утреннего фреша – уже вошло в привычку.


Морковка, лимон и имбирь для супа


Очистить и нарезать морковку


Добавить имбирь и специи в саше


Измельчить овощи блендером, посолить и добавить лимонный сок

Если при варке супа ему уделить чуточку больше внимания и времени, то он получится намного вкуснее. О том, какие методы улучшения вкуса применяю я, предлагаю ознакомиться, дочитав эту статью до конца.

Самое первое – я всегда делаю к супу зажарку, то есть часть овощей получаются в результате намного ароматнее, и они свой аромат затем передают всему супу. Обычно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством смеси растительного и сливочного масла я зажариваю мелко резаный лук и тёртую на крупной тёрке морковь

И сразу за этим хочу рассказать о ещё одном ингредиенте, который даёт яркий вкус супу. Чаще всего я в зажарку кладу ещё и столовую ложку томатной пасты. Ошибочно считать, что зажарка с томатной пастой готовится только для борща. А, впрочем, борщ тоже разновидность овощного супа.

Следующий ингредиент скорее не самостоятельный, а замена. Томатная паста в зажарке не всем подходит по разным соображениям, но от этого ни вкус, ни цвет зажарки не должен страдать. Есть хорошая замена – обычный помидор, который нужно порезать на кубики и отправить в зажарку к луку и моркови.

Болгарский перец. Конечно! Какой же суп обходится без аромата этого овоща. Его, порезав небольшими кубиками, можно как поджарить вместе с другими овощами в зажарке, так и отправить непосредственно в суп. Для зимнего времени болгарский перец можно заготовить и заморозить с лета, как это легко сделать, можно посмотреть в моём видеоролике по ссылке.

Усилителями вкуса и аромата любого супа служат и специи, особенно если их тоже разогреть. Скажем, острый перец и куркуму можно добавить в зажарку за полминуты до её готовности.

Одним из королей специй, способных сделать самый постный суп притягательным и аппетитным, является, на мой взгляд, чеснок. Чтобы чеснок не потерял свой аромат и вкус, его желательно мелко нарезать и опустить в суп уже в самом конце, за пару минут до отключения огня.

И какой же суп обходится без свежей зелени в любое время года? Зелень так же, как и чеснок, надо добавлять в рубленом виде за несколько минут до полной готовности. Добавьте ещё немного рубленой зелени в тарелку супа при подаче.

Одна из самых распространённых специй, о которой нельзя не упомянуть, – лавровый лист. Его нужно опустить в суп в самом конце варки и вынуть через 5-7 минут, за это время лавр успеет отдать свой пряный аромат.

Здесь я ничего не говорю про соль, потому что эта специя добавляется в любой суп по умолчанию. Но есть ещё один белый усилитель вкуса – сахар. Добавив щепотку сахара в суп, можно тоже улучшить его вкус.

Яркий и нежный вкус супу добавляет и корень сельдерея. Благодаря сетевым магазинам этот корнеплод стал доступен сейчас всем и везде.

Теперь о способе варки супа. Рекомендую не варить суп на сильном огне, а томить его так, чтобы все ингредиенты отдали свои вкусы и ароматы.

Если вы любите бульон погуще, а он получается жидким, то отваренная картофелина вам в помощь. Раздавите её в состояние пюре и добавьте в суп. Получите нужный результат.

Когда и этого окажется мало, то вот вам ещё один ингредиент в помощь. В стакан или пиалу вбейте одно яйцо, размешайте его вилкой и добавьте в суп до того, когда сварятся остальные ингредиенты.

Пишите свои комментарии, а если мои советы понравились, то ставьте лайки, поддержите мой канал.


Парадоксально, но в современной Европе морковь считается одновременно и фруктом, и овощем. Это связано с тем, что некоторые страны (Португалия, например) производят морковное варенье, а по правилам Евросоюза варенье должно быть приготовлено исключительно из фруктов. Это первый суп, который я выкладываю на "Поваренке" :) На сайте есть уже морковные супы, но они все супы-пюре и немного отличаются от этого. Источник:книга "Греческая кухня"

Ингредиенты для «Морковный суп»:

  • Морковь — 6 шт
  • Картофель (крупных) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 1 л
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лимон (небольшой) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.2 ккал
белки
94.9 г
жиры
39.3 г
углеводы
101.2 г
100 г блюда
ккал
55.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
5 г

Рецепт «Морковный суп»:


Морковь вымыть, почистить и натереть на терке (я использовала терку для корейской моркови)


Лук почистить и измельчить


Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать.


В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло,


Выложить морковь и лук, тушить около 3-4 минут.


Влить в кастрюлю куриный бульон, добавить картофель, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 20-25 минут.


Лимон вымыть, выжать сок. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить и добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.


Перед подачей заправить суп свежим лимонным соком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чанахи

  • 37
  • 283
  • 51171

Чинахи

  • 44
  • 118
  • 46142

Летний борщ с молодыми свекольными листьями

  • 39
  • 36
  • 6581

Сырный суп

  • 9
  • 13
  • 3999

Венгерский суп с сырными клецками

  • 73
  • 1257
  • 21904

Зеленый борщ

  • 22
  • 91
  • 21550

Тосканский густой суп "Pappa al pomodoro"

  • 54
  • 63
  • 4693

Суп чесночный из чечевицы

  • 1
  • 10
  • 3111

Куриный суп с манными клецками

  • 7
  • 263
  • 3571

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из баклажанов

  • 223
  • 3466
  • 475599

Салат "Русалочка"

  • 110
  • 470
  • 44151

Корзиночки из лаваша с грибами

  • 143
  • 1709
  • 64798

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 мая 2014 года гурман1410 #



26 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)




25 мая 2014 года Oleg812 #





25 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)




24 мая 2014 года Изобелла #


25 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


24 мая 2014 года LadyOnline #


24 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


24 мая 2014 года белошвейка #





24 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)




24 мая 2014 года Eugenita #


24 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года felix032 #


23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)



23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)



23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)




23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года pupsik27 #


23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Жужа-48 #


23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Gerardina #


23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)



23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Violl #


23 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


23 мая 2014 года Violl #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Состав:

  • Крупная фасоль – ½ ст.
  • Морковный сок – 1 ст.
  • Свекольный сок – 1 ст.
  • Вода
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Петрушка – пара веточек
  • Помидор – 1 шт. и томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Морковь очистить и порезать тонкими кружочками. Сельдерей нарезать тонко поперек стебля. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
В глубокую сковороду налить масло, разогреть, добавить морковь, затем сельдерей, тушить до готовности. В самом конце добавить фасоль и помидоры или пасту. Долить морковный и свекольный соки, по необходимости добавить воды до нужной густоты. Довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь, присыпать петрушкой и немного потомить.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления
  • Диетический морковный суп-пюре
  • Морковный суп-пюре со сливками
  • Морковный суп-пюре с сельдерем
  • Видео-рецепты

Рецептов морковных супов существует много. Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое очень просто готовится. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают. По желанию измельчают в блендере, разбавляя бульоном. В суп добавляют разные специи, сыр, мясо и другие ингредиенты. Но давайте поговорим обо все по порядку.

Как приготовить морковный суп — основные принципы приготовления


Диетический морковный суп-пюре


  • Калорийность на 100 г — 14,3 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.
  • Тмин — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Йогурт — 250 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежая зелень — пучок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Пищевая соль — щепотка
  • Вода — 500 мл

Морковный суп-пюре со сливками


Яркий оранжевый морковный суп порадует вас гармоничным вкусом, огромной полезностью, доступностью, минимализмом и минимальными трудозатратами. Он легкий для пищеварения, а для большей сытости можно суп дополнить манными клецками.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливки — 800 мл
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Куркума — щепотка
  • Корень имбиря — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кинза — пучок

Пошаговое приготовление морковного супа-пюре со сливками:
  1. Картофель с морковью нарежьте среднего размера, чтобы потом было удобно их измельчать в пюре. Картофель залейте водой и отварите.
  2. В сковороде нагрейте масло и обжарьте натертый корень имбиря и кусочки моркови.
  3. В кастрюлю, где варится картофель, добавьте содержимое сковороды и продолжайте варить до готовности овощей.
  4. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
  5. Массу измельчите блендером, чтобы суп получился однородным.
  6. Поставьте кастрюлю с супом снова на плиту, насыпьте соль, перец, куркуму, закипятите и варите 1 минуту.
  7. Влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Подавайте суп с хлебцами, гренками или лепешки паратхи.

Морковный суп-пюре с сельдерем


Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Бульон — 300 мл
  • Овощной бульон — 800 мл
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление морковного супа-пюре с сельдерем:
  1. Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
  2. В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
  3. Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
  4. Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
  5. В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
  6. Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
  7. Готовый морковный суп-пюре готов!

Видео-рецепты:

Морковь присутствует в ежедневном меню в супах, запеканках и гарнирах. В заправках для супа она сочетается с другими овощами. Чтобы экономить время и не покупать овощи зимой, заправки заготавливают осенью. Мы собрали самые удачные рецепты суповой заправки из моркови.

Заправка для супа из моркови с луком


Это классический рецепт, не требующий много времени.

Возьмите на заметку! Такая заправка хорошо подходит для куриного супчика с лапшой. Готовую курицу достают из кастрюли, в бульон кладут заправку, лапшу и варят 5 минут.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Овощи промывают, очищают, морковь трут на средней терке, лук мелко нарезают. Все тушат на среднем огне с водой, маслом и специями 30 минут, в конце добавляют уксус. Готовую заправку кладут в сухие чистые банки, закатывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Морковь для супа на зиму в банках


Для закрутки в банки существует несколько рецептов. Мы предлагаем в меру острый и пикантный – с чесноком и перцем чили.

Необходимые продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежая зелень по вкусу – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук обжаривают на растительном масле, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по стерилизованным, сухим банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Внимание! Для заготовки лучше брать небольшие банки, на один раз.

Вариации заправки для супа из моркови на зиму

Банки для заправок промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки на накладки ставят до того, как вода закипит, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: на 10 минут банки ставят в духовку, разогретую до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.


Перец с морковью и луком

Болгарский перец придает заправке сладость.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Овощи моют, очищают, мелко нарезают, морковку трут на терке. Все овощи пережаривают по очереди и перекладывают в кастрюлю. Половину масла (100 мл) нагревают на сковороде, обжаривают лук, в сковороду добавляют еще 50 мл масла и обжаривают морковь, снова добавляют 50 мл масла, на котором обжаривают перец.

В кастрюлю к готовым овощам добавляют мелко нарезанный помидор, соль и тушат на медленном огне 15 минут. Готовую заправку перекладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Помидоры с морковью и луком

Понадобится 8 банок по 250 мл.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • свежая зелень по вкусу – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко нарезают, морковь трут на средней терке. Репчатый лук и морковь обжаривают на растительном масле 15 минут, добавляют остальные овощи, зелень, специи и тушат под крышкой на медленном огне 30-40 минут.

Добавляют уксус, тушат еще 5 минут, раскладывают по сухим, чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Для этого банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой на салфетку (вода должна доходить до плечиков банок) и стерилизуют 10 минут после закипания воды. Затем банки закрывают крышками, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Заправка для борща


Получается 16 банок по 500 мл.

Необходимые продукты:

  • морковь – 2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • черный перец – 15-20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • растительное масло – 600 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.

Овощи промывают, очищают, мелко нарезают, морковь и свеклу трут на средней терке. В кастрюлю наливают масло, кладут измельченные лук, морковь и свеклу, тщательно перемешивают, добавляют по трети уксуса и воды и прогревают на очень медленном огне, пока не появится овощной сок.

Огонь прибавляют до закипания заправки и снова убавляют, на слабом кипении овощи тушат 10-15 минут, тщательно перемешав раз до и раз после сильного кипения. Затем добавляют помидоры, оставшуюся воду и уксус, соль, сахар, перец, доводят до кипения и убавляют огонь. Тушат овощи 20 минут, добавляют лавровый лист и тушат еще 10 минут.

Горячую заправку перекладывают в подготовленные банки, закрывают крышками, оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Заправка для супа без варки


Заправка не требует термической обработки и потому готовится очень быстро.

Необходимые продукты:

  • морковь – 600 г;
  • перец болгарский – 600 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и оставляют на час. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, сверху заливают получившимся соком, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Овощная заправка с сельдереем

Сельдерей можно заменить луком-пореем или пастернаком.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 1 кг.

Овощи и зелень промывают, очищают, нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью. Часть соли оставляют, чтобы затем засыпать заправку в банке сверху – по 1 ч. л. на банку. Затем овощи раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл, накрывают крышками и стерилизуют 10 минут. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Грибная солянка с морковью

Суп с такой заправкой получается ароматный и наваристый.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • отваренные грибы – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст.

Очищенные и промытые грибы отваривают 15 минут и откидывают на дуршлаг. Остальные овощи моют, очищают, мелко шинкуют, морковь трут на средней терке. В кастрюле разогревают растительное масло, добавляют капусту, морковь и лук, перемешивают, добавляют томатную пасту и специи, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и тушат овощи на медленном огне 40-45 минут; добавляют грибы и лавровый лист и тушат еще 10 минут.

В конце добавляют уксус, перемешивают и через 5 минут заправку раскладывают по заранее подготовленным банкам. Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Для рассольника


Пикантная и ароматная заправки сэкономит время приготовления супа.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г;
  • свежие огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 40 г.

Как готовить:

Овощи промывают, очищают, огурцы и зелень мелко шинкуют, морковь трут на средней терке, лук нарезают кольцами, чеснок – пластинами, все перемешивают с солью. Через два часа заготовку ставят на огонь, кипятят 10 минут и раскладывают по горячим простерилизованным банкам.

Закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С фасолью


Промытую фасоль заливают холодной водой на 12 часов.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • белая фасоль – 500 г;
  • растительное масло – 0,6 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Замоченную фасоль промывают и варят в чистой воде до мягкости. Овощи промывают, очищают и нарезают, морковь трут на мелкой терке. Лук и морковь пассируют на растительном масле, добавляют перец, помидоры, специи и перемешивают.

С фасоли сливают воду, добавляют ее к овощам, тушат на среднем огне до готовности заправки. Выкладывают ее в горячие простерилизованные банки, закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С зелеными помидорами

Зеленые мясистые помидоры придают заправке и супу сочность, свежесть и необычный аромат.

Необходимые продукты:

  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • зеленые помидоры – 300 г;
  • зелень по вкусу – 2 пучка;
  • растительное масло – 0,6 ст.;
  • соль – 400 г.

Овощи и зелень моют, очищают, мелко шинкуют и перемешивают с солью. После растворения соли заправку раскладывают по заранее приготовленным банкам и сверху заливают растительным маслом слоем в 5 мм. Это сохранит заготовку от плесени. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

С зеленью


Зелень выбирают по вкусу, заправка получается очень ароматной.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • зелень по вкусу – 300 г;
  • крупная соль – 1 кг.

Овощи и зелень промывают, очищают, мелко нарезают, морковь трут на терке, перемешивают с солью и раскладывают в простерилизованные банки по 250 мл. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Особенности хранения заправки для супа на зиму


Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

Заключение

Приготовить морковную заправку для супа на зиму несложно. Кроме моркови в ней присутствуют другие овощи, зелень и приправы. Овощи для заправок пассеруют, тушат с уксусом или просто перемешивают с солью без термической обработки, предварительно мелко порезав.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • морковь - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • имбирь (свежий) - 1 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • апельсин - 2 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • кориандр (молотый) - 1 щепотка кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • бульон овощной (или вода) - 500 мл
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • перец черный - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Морковно-апельсиновый суп необходимо.

    Морковь натереть на терке. Лук и чеснок мелко порезать. С апельсинов снять цедру, из мякоти отжать сок. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить тертый имбирь, лук с чесноком и тушить до прозрачности.

    Добавить в кастрюлю к луку морковь, 0,5 ст.л. апельсиновой цедры и кориандр. Влить апельсиновый сок, чтобы морковь была слегка покрыта жидкостью. При необходимости добавить немного бульона. Довести суп до кипения и варить примерно 15 минут до готовности моркови. Затем снять суп с огня и взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

    Вернуть суп-пюре на огонь, влить оставшийся бульон, снова довести суп до кипения и снять с огня. Приправить морковно-апельсиновый суп соевым соусом и перцем по вкусу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Существует сотни тысяч всевозможных рецептов супов. Щи, борщи, солянки, холодные супы и окрошки — это основа славянской кухни. В каждой семье есть свои любимые супчики, а у многих хозяек - фирменные рецепты и маленькие секреты, как приготовить самый вкусный суп для своих близких. Но мы считаем, чтоважно постоянно узнавать что-то новое, и предлагаем вам 10 лайфхаков, как приготовить идеальный суп, о которых вы, возможно, не знали.

    1. Основа идеального супа - это правильно приготовленный бульон.

    Чтобы он получился, как надо, нужно взять хорошее мясо или рыбу. Обязательно должна присутствовать косточка. Опускать мясо (рыбу) нужно только в холодную воду. Мясо отдаст весь сок — и бульон получится наваристым. А ведь нам нужен именно такой, верно?


    2. Прозрачный бульон

    Не менее важно для вкусного супа, чтобы бульон получился прозрачным. Добиться этого очень просто, нужно обязательно снимать пенку и лишний жир, и делать это лучше в момент закипания бульона. Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и томите его несколько часов в состоянии еле заметного кипения. Если вы все-таки упустили момент и вовремя не убрали лишнее, влейте стакан очень холодной воды или добавьте лед. Пенки снова поднимутся наверх и вы легко их сможете собрать.


    3. Очередность ингредиентов

    Все овощи нужно закладывать в бульон по времени - в зависимости от того, сколько варится тот или иной овощ. Кислые ингредиенты нужно закладывать в суп, только когда картофель сварится хотя бы наполовину. Если вы добавите их раньше, картофель станет твердым и невкусным. Лапшу, рис и гречку кладем в самый последний момент, минуты за 2-3 до конца приготовления — лапшу, а за 7-10 минут до конца готовки кладем крупы. В противном случае эти ингредиенты разварятся и суп превратится в кашу.

    4. Когда солить

    Каждый суп нужно солить по-разному. Это зависит от того, что послужило основой для бульона. Рыбный суп солят в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Все остальные специи кладутся за 3-5 минут до готовности супа. Лавровый лист нужно убирать из супа через 10 минут после закладки, иначе он придаст супу горечь и неприятное послевкусие.


    5. Нарезка овощей

    Все овощи в суп нужно резать только острым ножом. Если лезвие тупое, то нож давит продукты и они теряют сок. Все это влияет на вкус и качество супа. Маленький секрет: чтобы суп стал вкуснее, в конце готовки, минут за 10-15, влейте полстакана овощного сока (морковного или томатного).

    6. Нужный цвет

    Чтобы придать супу красивый золотистый цвет, нужно морковь, лук и коренья разрезать пополам и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Овощи нужно жарить на сухой сковороде, а затем уже добавлять в бульон.


    7. Густой суп

    Если вы хотите загустить суп мукой, предварительно обжарьте ее на сковороде с маслом. Мука должна стать светло-коричневого цвета с характерным ореховым запахом. Как только это происходит — самое время добавить ее в суп. Если муку не обжарить, она даст неприятный вкус сырости, а само блюдо будет испорчено.

    8. Добавляем сыр

    Если варите суп на мясном бульоне, положите в него кусочек сухого сыра (типа пармезан) за 20 минут до конца готовки. Этот прием придаст супу приятный, немного необычный изысканный вкус.


    9. Добавляем зелень

    Если вы добавляете в суп зелень в сушеном виде, то кладите ее заранее. Она должна готовиться минимум час. Свежая зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей. Добавляйте зелень обязательно, она наполнит суп ароматом и придаст яркость вкусу.

    10. Суп должен "отдохнуть"

    Дайте супу немного настояться, примерно 15-20 минут, и только потом подавайте к столу. К некоторым супам идеально подойдут пампушки или сухарики с чесноком, сыром. Они идеально дополнят и усилят вкус первых блюд.


    Морковь считается самым популярным корнеплодом, который используется в кулинариях всего мира. Она известна своим неповторимым ароматом, сладким вкусом и насыщенным ярко-оранжевым цветом. Сегодня практически любое блюдо содержит в своем составе этот полезный овощ. Однако в большинстве из них она используется в качестве дополнительного ингредиента. Справиться с подобной несправедливостью поможет рецепт супа из моркови.

    Такое оригинальное блюдо благотворно влияет на пищеварительную систему, легко усваивается организмом и содержит мало калорий. Любители здорового питания по достоинству оценят его солнечный цвет, нежный вкус и неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    • Морковь 400 г
    • Лук 2 шт.
    • Кокосовое и оливковое масла по 2 ст. л.
    • Молоко 400 мл
    • Индийские специи «Гарам масала» 3 ч. л.
    • Черный молотый перец ½ ч. л.
    • Лайм ½ шт.
    • Соль по вкусу
    • Микрогрин для украшения

    Способ приготовления:

    Под водой тщательно промыть морковь. Разрезать ее на продольные кусочки. Небольшими кубиками размером в 0,5–1 см нарезать лук.

    Читайте также: