Суп фасолевый в микроволновке


Микроволновые печи прочно заняли место в нашей жизни, теперь практически в каждой семье есть микроволновая печь. Они практичны, просты в использовании и позволяют заметно сократить время на приготовление продуктов.

Проблема только в том, что многие владельцы, используют свои микроволновки лишь для разморозки, разогрева, для приготовления горячих бутербродов и курицы гриль. А ведь в СВЧ столько всего вкусного можно приготовить. И чтобы наша микроволновая печь не простаивала зря, давайте сварим в ней фасолевый суп.

Для этого нам понадобится:

Белая крупная фасоль – 100 грамм
Картофель – 150 грамм
Головка репчатого лука
Икра кабачковая – 1,5 столовой ложки
Оливковое масло – 1,5 столовой ложки
Укропа половину пучка
Соли и перца по вкусу.

Фасоль замачиваем в воде на 10 часов, можно на ночь. Утром сливаем эту воду и заливаем фасоль чистой, ставим варить в микроволновку. При мощности 850, время варки займет около 25 минут. Фасоль должна быть готова, но не разварена.

Мелко нарезаем лук.
Добавляем к луку оливковое масло и помещаем в стеклянную посуду и устанавливаем таймер в микроволновке на 2 с половиной минуты, ставим емкость вовнутрь и жмем старт. Не теряя времени, нарезаем картофель небольшими кубиками. В посуду, приготовленную для готовки в микроволновке, выкладываем фасоль, картофель и заливаем фасолевым отваром. При необходимости, доливаем воду, чтобы она слегка покрывала овощи. Готовим 15 минут.

Далее, добавляем готовый лук и кабачковую икру. Если готовой икры нет, натираем кабачок и морковку на терке и пассеруем.
Кладем соль и перец, перемешиваем. Отправляем опять в микроволновую печь на 2 минуты.
Вымытый укроп, мелко нарезаем.
Добавляем его в суп и оставляем вариться еще на 10 мин.

Фасоль — продукт не самого быстрого приготовления, но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

Способ первый. Чтобы быстро сварить фасоль без замачивания, нужно залить ее холодной водой и поставить вариться в кастрюле на средний огонь. Когда вода закипит, ее необходимо слить и снова залить новой порцией холодной воды. Повторять данную процедуру до полной готовности бобов.

Способ второй. Еще один способ приготовить фасоль быстро, это во время варки добавить соду на кончике ножа, а в конце варки пару капель лимонного сока, дабы нейтрализовать действие соды.

Солить воду следует лишь в конце варки фасоли, так как соль замедляет ее приготовление.

Способ третий. Существует еще один необычный способ приготовить фасоль без замачивания быстро: с добавлением перед варкой сухих листьев морской капусты. Варка займет минут 40, а если сдобрить отвар специями, то можно еще получить и довольно вкусный бульон.

Способ четвертый . Также очень быстро можно сварить фасоль в микроволновке. Для этого нужно выложить фасоль в стеклянную посуду и залить холодной водой, затем поставить в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность. После этого фасоль нужно перемешать, посолить и снова поставить вариться на 15-20 минут до полной готовности.

Способ пятый . А еще сварить фасоль быстрее поможет скороварка или мультиварка. В скороварке фасоль сварится минут за 40, а в мультиварке на режиме тушение для этого понадобится около часа. Солить такую фасоль нужно перед готовкой.



Я даже суп готовлю в моей любимой микроволновке.


* 200 г крупной фасоли;
* 3 картофелины;
* по 1 небольшой луковице и моркови;
* 2 ст. л. оливкового масла;
* 1-2 ст. л. кабачковой икры;
* по 0,25 ч. л. соли и молотого черного перца;

1. Фасоль предварительно замочить на 10-12 ч. Затем залить фасоль свежей водой и 25-30 мин варить с миковолновке при мощности 850 Вт. Фасоль должна быть почти готова, но не разварена.
2. Морковь нарезать кубиками, лук нарезать мелко и перемешать с оливковым масло. Готовить в СВЧ 2-3 мин.
3. Картофель нарезать мелкими кубиками.
4. В емкость для СВЧ выложить фасоль и картофель. Залить отваром фасоли. При необходимости долить воды, чтобы она почти покрыла овощи. Накрыть емкость крышкой и готовить при максимальной мощности 13-15 мин. Затем добавить лук и кабачковую икру. Посолить и поперчить, перемешать.
5. Готовить суп под крышкой при максимальной мощности еще 2-3 мин. Затем дать настояться 10-15 мин. Украсить укропом.

Совет!
* Чтобы фасоль быстрее разбухла, ее следует залить горячей водой.
* Вместо кабачковой икры можно использовать лечо или аджику.
* Блюдо быстрее приготовится, если фасоль взять консервированную.
* Для сытности в суп можно добавить плавленый сырок.

В микроволновке, оказывается, можно приготовить вкуснейший суп. А вы уже пробовали?

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 200 г крупной фасоли
  • 3 картофелины
  • по 1 небольшой луковице и моркови
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 ст. л. кабачковой икры
  • по 0,25 ч. л. соли и молотого черного перца
  • зелень укропа для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фасоль предварительно замочить на 10–12 ч. Затем залить фасоль свежей водой и 25–30 мин варить в микроволновке при мощности 850 Вт. Фасоль должна быть почти готова, но не разварена.
  2. Морковь нарезать кубиками, лук нарезать мелко и перемешать с оливковым маслом. Готовить в СВЧ 2–3 мин.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. В емкость для СВЧ выложить фасоль и картофель. Залить отваром фасоли. При необходимости долить воды, чтобы она почти покрыла овощи. Накрыть емкость крышкой
  5. и готовить при мак-симальной мощности 13–15 мин.
  6. Затем добавить лук и кабачковую икру. Посолить и попер-чить, перемешать.
  7. Готовить суп под крышкой при максимальной мощности еще 2–3 мин.

Совет

В начинку можно добавить обжаренные или отваренные грибы.
Вместо риса также подойдет пшено или гречка, а вместо томатной пасты – аджика или мелко нарезанные помидоры.
Для хрустящей корочки рулетики можно обвалять в панировочных сухарях.

Источник: журнал «Люблю готовить!»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Март 25 2015, 12:03

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никого не удивляет суп с макаронами, рисом, гречкой, пшеном и прочими крупами. Суп с фасолью – нечто иное и для многих неожиданное, особенно, если кроме фасоли никаких круп и даже картошки нет.

Но зато есть фрикадельки, которые придают супу наваристость и вкус. Легкий питательный фасолевый суп с фрикадельками — первое, с чуть сладковатым вкусом. Придет на помощь в питании, если кому-то нездоровится. Обязательно возьмите рецепт первого с фасолью и фрикадельками себе на заметку. Тем более, что не придется долго стоять у плиты, вам поможет микроволновка.

Чтобы приготовить суп с красной фасолью и фрикадельками понадобится:

  • 100 г фасоли;
  • 200 г свежего куриного фарша;
  • 1 морковь и 1 лук;
  • 10 г свежей петрушки;
  • душистый молотый перец\ соль.

Как готовить фасолевый суп в микроволновке с пошаговыми фото

Помойте фасоль и залейте ее фильтрованной водой. Она должна стоять в воде на протяжении 12 часов. Благодаря этому она очень быстро разварится.


Посолите и поперчите куриный фарш в соответствии с личными предпочтениями.


Мелко измельчите репчатый лук. Добавьте нашинкованный лучок в фарш.


Хорошо перемешайте мясо с луком. Сделайте фрикадельки небольшого размера.


После того, как фасоль простоит в воде половину суток, хорошо помойте ее и высыпьте в глубокую емкость, предназначенную для микроволновой печи. Если использовать для приготовления супа консервированную, то ее не нужно предварительно замачивать.


Налейте в кастрюлю с фасолью два литра воды. Аккуратно положите мясные шарики.


Порежьте крупными колечками морковь и положите ее в воду.


Добавьте свежую петрушку. Если ее нет в наличии, то в качестве замены можно использовать любую зелень или приправы для первых блюд.


Поставьте емкость с фасолью и фрикадельками в микроволновку. Выставьте режим «Горячее блюдо» либо установите мощность 850 Вт. Готовьте в течение 30 минут.


Подайте блюдо в горячем виде.


Этот рецепт супа из фасоли в микроволновке прост и легок в исполнении. Его можно изменить, например, использовать вместо воды бульон, сваренный на говядине или свинине. Добавив веточку свежего или сухого розмарина, получите приятный пряный привкус и аромат. А фрикадельки не обязательно делать только из курицы, возьмите в равных частях говяжий, свиной и куриный или индюшиный. Не любите зелень в супе, тогда измельчите её и положите вместе с луком в фарш.

Легкий суп хорош летом, а сытный согреет в зимнюю стужу. Готовьте и вкушайте!



Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. Она содержит большое количество белка, клетчатки и аминокислот. Это почти единственный продукт в мире, способный полностью заменить мясо, что крайне важно для вегетарианцев. Ее можно подать как основное блюдо и гарнир, добавить в салат или суп. Но есть один нюанс: стандартное приготовление фасоли занимает много времени. Поэтому всех любителей бобовых волнует вопрос: как же оптимизировать процесс.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.

Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.

Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания

Фасоль следует залить водой (на каждые 200 граммов 1 литр), дождаться закипания. Затем быстро слить воду, снова наполнить кастрюлю и все повторить. После накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать бобам настояться минимум час. Не забывайте, насыщенный красный цвет может потеряться за счет кипения воды. Для сохранения яркости оставляйте открытой кастрюлю на протяжении всего процесса варки.

Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно

Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.

«Черный глаз»

Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.

Фасоль в мультиварке

Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Фасоль для супов

Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.

Фасоль – это бобовая культура, которая является ценным источником растительного белка, полезных для организма минералов и витаминов. Многие привыкли перед приготовлением замачивать продукт на 6-8 часов. Но если был упущен этот кулинарный этап, есть возможность сварить бобы за считанные минуты и получить вкусный, мягкий и нежный гарнир.

Фасоль можно встретить во многих блюдах. Эта бобовая культура отлично подходит для поста. Она заменяет мясо, и является главным источником легкоусвояемого белка у вегетарианцев.

Сварить фасоль в микроволновке не составит труда. И для этого не потребуется много времени. Главное придерживаться простых действий и в итоге можно получить вкусное блюдо.

  1. Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи
  2. Полезные советы

Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи

Фасоль в микроволновке без замачивания – это реально. Приготовить бобы будет намного проще, чем на плите. Использовать можно белые зерна, они мягкие и рассыпчатые, обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления многих блюд. Красные сорта требуют немного больше времени для приготовления. Они имеют отличные вкусовые качества и шикарно смотрятся в разных салатах.


  • Фасоль 1 стакан;
  • Вода очищенная 700 мл;
  • Соль 1 ч.л.




Справка! Готовые бобы должны легко прокалываться вилкой. Растрескавшаяся кожица на некоторых зернах – это еще один немаловажный признак полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить петрушкой, укропом или любой другой зеленью. Фасоль отлично сочетается с тушеными или свежими овощами, ее можно добавлять в борщи, салаты, супы и паштеты.

Полезные советы

Чтобы сварить белую или красную фасоль без замачивания в микроволновке, нужно подойти к кулинарному процессу со всей ответственностью. Только так можно за считанные минуты получить полностью готовые бобы.


  1. Заливать только прохладной водой. Обязательно сливать жидкость после первого этапа приготовления. Так продукт не будет горчить и не вызовет метеоризм.
  2. Зерна, которые всплыли после первого этапа приготовления, следует удалить. Они испорчены и поэтому не проварятся.
  3. Солить нужно в самом конце, в ином случае повышаются риски получить сырые бобы. А все дело в том, что поваренная соль препятствует процессу варки.

Готовую сваренную фасоль в микроволновой печи можно заправить томатным соусом, жареным луком или морковью. Чтобы сделать зерна более мягкими и сочными, для заправки используют сливочное масло. А особой пикантности придаст измельченный чеснок.


В 100 г консервированной фасоли — порядка 7 г белка. Не так уж и плохо для растительного сырья

Что надо:

  • 400-граммовая банка консервированной красной фасоли
  • 400-граммовая банка консервированных нарезанных томатов
  • 200 г любых копченостей: бекон, колбаса, шпик, грудинка и проч., чем разнообразнее — тем вкуснее
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 сладкий перец
  • По паре щепоток молотых острого красного и черного перца, зиры, орегано, базилика


Это интересно
Полезные блюда в микроволновке: завтрак с яйцом пашот
27

Что делать:

1. Помой, почисти и нарежь лук, морковь и перец кубиками со стороной в полсантиметра. Копчености — кусочками раза в два больше. Чеснок поруби так мелко, как сможешь.

2. Положи копчености в основательную миску и отправляй в микроволновку на 3 минуты на полную мощность.

3. Добавь к ним лук, чеснок и морковь — и готовь в микроволновке еще 3 минуты, опять-таки на полной мощности.

4. Теперь пришло время сладкого перца и специй: перемешай все как следует с овощами и копченостями — и еще на 1 минуту в микроволновку.

5. Добавь к смеси консервированные помидоры и воду — 2–3 стакана, не больше. Суп должен быть густым. Отправляй в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Каждые пять минут вынимай и как следует перемешивай.

6. Теперь пришло время фасоли — добавь ее к овощному вареву, как следует перемешай и — в микроволновку. Готовь 2 минуты, потом перемешай и готовь еще 2 минуты.

7. Вынимай готовый суп, дай ему отдохнуть 1 минуту и разливай по тарелкам. Можешь добавить свежей кинзы и петрушки.


Знания о том, как приготовить фасоль быстро, позволят разнообразить меню полезной, белковой едой, на которую раньше не находилось времени. Некоторые методы и практики, связанные с замачиванием, давно известны, но многие, появившиеся недавно, и включающие запекание в духовке и СВЧ, или запаривание в кипятке - эффективны и интересны.

Как быстро приготовить фасоль?

Что сделать, чтобы фасоль быстрее сварилась - это вопрос, возникающий сразу после приобретения любого сорта бобового. Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос. Фасоль можно замочить традиционно на ночь или путем быстрого горячего замачивания на час. Варить в течение часа с содой или томить в духовке со специями 90 минут.

  1. Самый быстрый способ замачивания фасоли предполагает использование кипящей воды для ускорения процесса размягчения. Для этого следует проварить фасоль 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и оставить фасоль в вводе на час. После, промыть и варить как привыкли.
  2. Самый быстрый способ приготовить фасоль - замочить ее в холодной воде, не менее чем на 8 часов. Это не только сократит время приготовления, но и улучшит вкус бобового. Что еще более важно, замачивание фасоли удаляет ферменты и сахара, которые вызывают расстройство кишечника.

Как быстро сварить сухую фасоль?


На самом деле, чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно довести ее до кипения на плите, перенести в духовку и варить 1 час 15 минут. Духовка обеспечивает прогревание с трех сторон без перепада температур, поэтому фасоль готовится равномерно и не трескается. Кроме этого, поглощая жидкость приправленную специями, она становится вкусней.

  • фасоль - 400 г;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • лавр, зубок чеснока - по 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • вода - 2,2 л.

  1. Положите специи и бобы в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите до кипения на плите, накройте крышкой и перенесите в духовку.
  3. Варите при 160 градусах 1 час 15 минут.

Как быстро сварить фасоль красную с замачиванием?


Перед тем, как быстро сварить красную фасоль, ее необходимо замочить на 8 часов в солевом растворе. Соль размягчит пектин, укрепляющий клеточные стенки в бобах, благодаря чему кожица станет мягкой и не треснет во время варки. Сама же фасоль не изменит вкус. Бобы даже при длительной засолке впитывают не более 52 миллиграмм соли на 700 г бобов.

  • фасоль - 1 кг;
  • вода - 3 л.

  1. Перед тем, как приготовить красную фасоль, залейте ее холодной водой.
  2. Добавьте 2,5 ст. ложки соли, перемешайте и оставьте на 6- 8 часов.
  3. Промойте и варите в чистой воде 60 минут.

Как быстро сварить белую фасоль?


Быстрое приготовление фасоли всегда предполагает действие, способствующее ускорению. В 80% случаев, это быстрое замачивание. Эффективный способ, размягчающий даже твердую белую фасоль, включает 3-х минутное проваривание, с последующим настаиванием в кипятке в течение часа. После такой подготовки фасоль варится 60 минут.

  • фасоль - 450 г;
  • вода - 2,5 л;
  • масло - 50 мл;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • веточка шалфея - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.

  1. Перед тем, как приготовить фасоль, залейте ее холодной водой.
  2. Проварите 3 минуты. Снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 60 минут.
  3. Залейте чистой водой, добавьте специи, соль и масло и варите на медленном огне 60 минут.

Как быстро сварить фасоль без замачивания?


Большинство хозяек не тратят время на замачивание, а чтобы фасоль быстрее разварилась, создают перепады температур. Это значит, что при закипании фасоли в емкость сразу же добавляется холодная вода, после чего, жидкость снова доводится до кипения. Действия производятся 4 раза. Затем, фасоль накрывается крышкой и варится 40 минут.

  • фасоль - 200 г;
  • вода - 500 мл.

  1. Доведите фасоль до кипения.
  2. Добавьте 100 мл холодной воды.
  3. Дождитесь повторного закипания и опять добавьте холодную воду.
  4. Повторите действия еще два раза, после чего, добавьте 40 мл масла и варите под крышкой 40 минут.

Как быстро сварить фасоль с содой?


Самый быстрый способ приготовления фасоли подразумевает использование щелочной среды. Она создается путем добавления небольшого количества соды в воду для приготовления. Сода работает как соль - ослабляет пектин, заставляя бобы быстро размягчаться. Кроме того, она снижает уровень рафинозных сахаров, вызывающих образование газов в кишечнике.

  • фасоль - 200 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • вода - 1,2 л.

  1. Добавьте в воду соду и фасоль и варите 45 минут.
  2. После чего, промойте и употребляйте.

Фасоль в мультиварке быстро


Быстро сварить фасоль в мультиварке - не главное, что должно интересовать при удобном методе, который обеспечивает девайс. Важно - получить полезный продукт. Щадящая температура мультиварки не разрушает природный токсин, содержащийся в фасоли. Поэтому, ее нужно замочить, проварить 10 минут и, после, потомить в «Тушении» 60 минут.

  • фасоль - 400 г;
  • кипяток - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • веточки тимьяна - 2 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 6 часов.
  2. После, чего проварите 10 минут.
  3. Промойте, положите в чашу, добавьте соль, специи, кипяток и 40 мл масла.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60 минут.

Как быстро сварить фасоль в микроволновке?


Чтобы сварить фасоль в микроволновке быстро, необходимо чередовать варку с пропариванием. Это значит, что нужно проварить фасоль в небольшом количестве воды, под крышкой, на максимуме, 5 минут. Через 3 минуты добавить воду и соду и варить еще 3 минуты. Оставить на 10 минут. Промыть и проварить в чистой воде 4 минуты. Оставить на 15 минут.

  • фасоль - 400 г;
  • вода - 1 л;
  • сода - 1 ч. ложка.

  1. Поместите контейнер с фасолью и водой в СВЧ. Варите под крышкой на максимальной мощности 5 минут.
  2. Настаивайте в выключенной СВЧ 3 минуты.
  3. Перемешайте, добавьте немного воды, соду и готовьте 3 минуты.
  4. Оставьте под крышкой на 10 минут.
  5. Добавьте еще воды и готовьте 4 минуты.
  6. Слейте, промойте и варите 4 минуты в чистой воде
  7. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  8. Перемешайте и поставьте в СВЧ еще на 4 минуты.

Как быстро сварить фасолевый суп без замачивания?


Существует единственный способ сделать быстрый фасолевый суп без замачивания - это проварить бобовые с содой в течение 15 минут, промыть и томить в чистой воде вместе с овощами около часа. В данном варианте супа не используется мясо, но его всегда можно добавить. Ветчина, копченая курица или индейка обогатят суп дымным вкусом и ароматом.

  • фасоль - 400 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 3 л;
  • тмин, душица - по 1 ч. ложке;
  • яблочный уксус - 10 мл.

  1. Залейте фасоль 2 л воды, добавьте 1 ч. ложку соды и варите 15 минут.
  2. Слейте, промойте.
  3. Обжарьте лук, чеснок и сельдерей.
  4. Добавьте фасоль и 3 л воды и томите, помешивая, 45 минут.
  5. Введите томаты, специи и варите еще 10 минут.
  6. Заправьте уксусом, зеленью и солью.

Нет времени готовить первое для обеда долго? Тогда стоит попробовать сделать суп в микроволновке! Самое важное в этом, использовать готовые или «быстрые» ингредиенты, благодаря чему блюдо можно будет подать в кратчайшие сроки. При этом необходимо учесть некоторые особенности, чтобы не испортить первое.

Нюансы приготовления в микроволновке

Создание обеда в современной машине несколько отличается, как если готовить его на плите или в духовке. Тут важно понимать, что некоторые процессы, характерные для подобных блюд, недоступны. Поэтому лучше учесть, что:

  • С бульона будет сложно снимать пену, поэтому он должен быть заранее отварен.
  • Любое мясо или птицу лучше также отварить, поскольку для быстрого супа в микроволновке сырой вариант означает, что процесс может существенно затянуться.
  • Если готовится суп со свеклой, картошкой или крупами, эти продукты рекомендуется приготовить отдельно.
  • Чтобы не морочить себе голову, супы в микроволновке рекомендуется делать на основе оставшихся готовых продуктов. Именно поэтому такое первое будет каждый раз «звучать» по-новому.
  • Для подобных обедов можно использовать не только обычные для супов сырые или свежие ингредиенты, но и консервированные, что существенно ускорит процесс.


Готовим легко и быстро

Первый суп, хоть и не слишком распространен, но уже очень многими хозяйками любим. Это первое будет приготовлено на основе кильки в томате. А для его создания потребуются:

  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • банка кильки в томате;
  • разная зелень для аромата;
  • поваренная соль.

Из чайника влить пару стаканов кипятка в стеклянную или специальную посуду. Затем переложить из банки кильку в пряной томатной заправке. Подсолить по вкусу. Высыпать предварительно сваренный рис. Поставить и томить не более пяти минут при 800 Вт. Потом достать, засыпать любой рубленой зеленью и подать с хлебом на обед.

Кроме кильки допустимо брать бычки или использовать другую рыбу в масле или собственном соку. От этого принципиально рецепт отличаться не будет. Тут все дело в собственном вкусе.

А если уж речь зашла о консервах, пора разобраться в рецептах блюд на основе маринованных овощей. Чтобы сделать фасолевый суп, нужно купить:

  • морковку и лук – по 35 г;
  • фасоль в пряной белой заправке – 100 г;
  • два стакана куриного бульона;
  • по вкусу каменную соль;
  • кусочки варенного филе – 100 г;
  • свежую или сушеную зелень.

Куриный бульон процедить, залить в миску, куда также добавить тертую морковку и измельченный пластинками лук. Затем выложить внутрь консервированную фасоль и кусочки отварной грудинки. По вкусу присолить.

Поставить емкость со всеми ингредиентами в микроволновку. Готовить, установив 800 Вт или режим «Суп», на протяжении 5-7 минут. При этом посуда должна быть наполнена на 2/3, чтобы жидкость не слишком сильно кипела, разбрызгивая капли по внутренним стенкам. В самом конце для аромата и дополнительного вкуса засыпать фасолевый суп в микроволновке свежей или сушеной зеленью.

Также из консервированных продуктов для супа берут покупные заправки с измельченными продуктами или другие варианты: тушенку с крупами, овощи в томатном или пряном соусе, горошек, кукурузу и другое.

Если кто-то думает, что сложные супы в микроволновке не приготовить, то на следующем примере будет рассмотрен рецепт быстрой сборной солянки, для которой нужны:

  • ветчина и охотничьи колбаски – по 50 г;
  • процеженный говяжий бульон – 3 стакана;
  • кусочки отварной говядины – 50 г;
  • оливки – 1 ст. л.;
  • лимон для подачи;
  • маринованные огурцы – 60 г;
  • зелень по вкусу;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

В стеклянную кастрюлю вылить три стакана процеженного говяжьего бульона, желательно горячего. Внутрь сразу же отправить разобранное кусочками мясо, мелко порезанную ветчину и тонкие кружочки охотничьих колбасок.

Ввести оливки, кубики маринованных огурцов, томатную пасту, давленый чеснок и немного (около 2-3 ст. л.) маринада из-под оливок и огурцов. Поставить будущую солянку в микроволновку и готовить при 850 Вт примерно 7-10 минут. Разлив потрясающее первое по тарелкам, положить внутрь дольку лимона и щепотку измельченной петрушки либо другой зелени.

Да, тут не будет притушенных в томатном соусе лука и моркови. От этого суп «пострадает», хоть и немного. Если есть желание, то предварительно можно сделать подобную заправку и добавить ее вместе с остальными ингредиентами.


А если есть чуть больше времени, можно разобраться, как приготовить луковый суп в микроволновке. Обычно для этого нужно много времени, но это чудо машина позволит значительно сократить долгий процесс. Требуемые продукты:

  • репчатый лук – 200 г;
  • два стакана кипятка;
  • черный перец/поваренная соль;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла.

Дно и нижнюю часть внутренних стенок стеклянной кастрюли смазать кусочком сливочного масла. Выложить внутрь порезанный полукольцами очищенный репчатый лук. Засыпать сахаром. Установить емкость в микроволновку. Включить на максимальную мощность и карамелизировать корнеплод, установив таймер на 1-2 минуты.

Затем посуду достать, добавить поваренную соль, пару стаканов кипятка и черный перец. Легко перемешать, накрыть крышкой с отверстием и вернуть в машину. Закрыть дверцу. Продолжить процесс приготовления на протяжении 20 минут. Проверить консистенцию, если ингредиент не разварился, продолжить, пока луковый суп в микроволновке не приобретет правильную консистенцию: немного загустевшую, ароматную с очень мягким луком внутри.

Кстати, говоря о луковом супе, нельзя не сказать, что в микроволновке очень быстро готовятся разнообразные похлебки из одного основного ингредиента. Это может быть картофельный, морковный, тыквенный, кабачковый или любой другой вариант по вкусу. Также не следует забывать о первых с пюреобразной консистенцией, которая достигается с помощью блендера.

Читайте также: