Дочь не любит суп

Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

Почему дети не хотят есть суп


Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок - работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Что делать

Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.


Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

  • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
  • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
  • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

Обязателен ли суп в детском меню

Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.


  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • согревают в осенне-зимний период;
  • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
  • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
  • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

Кроме того, судя по последним исследованиям, супы являются тяжелой пищей для детского организма, поскольку плотный бульон с трудом переваривается. Поэтому, если ребенок бодр и активен, то заставлять его есть суп не обязательно. Все ингредиенты, входящие в состав того или иного супа, можно предложить в виде салата, картофельного пюре, запеченной рыбы, курицы и т. д.

Мамы, поднимите руки, у кого дети реально любят обжаренный лук и чеснок? Лично я, вспоминая свое детство, знаю, что лук не любила. Отвращение вызывали кусочки, плавающие в супе, — они были скользкие и неприятные. С возрастом я поняла зажарку, но моя дочь пошла в меня: категорически не любит лук. Кстати, с этим связана наша проблема с питанием в саду, ведь дочка наотрез отказалась там кушать.

Рецепты из совка

Питание в саду одно для всех. Но даже не это основная причина: дочку просто тошнит от запаха луковой зажарки. Повара делают, как делали 20 лет назад: морковь и лук отправляют на сковородку сразу, поэтому лук скорее тушится. И запах у этого соответствующий.

Я долго не понимала, почему она сидит голодной, пока не пришла забрать ее с обеда. И тут услышала этот противный запах, который в детстве тоже не любила. Кухню тоже можно понять: на выделенные деньги ресторанные блюда не приготовишь. Но, увы, никто не собирается учитывать предпочтения детей.

Так и выходит, что родители ломают голову, почему ребенок не кушает, а в садике это никого не волнует. Еще я знаю детей, которые не кушают ничего, кроме домашней еды. Это вообще полный атас: ребенок просто не ест блюдо, приготовленное не мамой.

Выхода из своей ситуации я пока не вижу. Остается ей есть положенный полдник и снеки из дома. Для самых «трудных» в плане еды детей идеальным выходом будет частный детский сад, где меню утверждают с родителями.

Как обмануть ребенка и подсунуть нелюбимый продукт

Вообще не вижу ничего странного, когда мамы готовят детям блюдо без определенного ингредиента. Например, рагу без морковки или суп без крупы. Но у нас дома все кушают с общего стола, поэтому я научилась хитрить.

Знаю, что дочка откажется есть суп, если найдет там: кусочек жареного-вареного лука, лавровый лист или болгарский перец. Чтобы такого не случилось, я часто делаю крем-супы: в бульон идет и нелюбимый овощ, и лаврушка.

Потом это все перебивается в однородную массу, а вкус немного забивают сливки. Если делать суп из брокколи и цветной, то получается яркий зеленый суп — моей дочке нравится и вкуса перца она не ощущает.

В обычные супы зажарку я делаю необычную. Я отдельно обжариваю морковь, отдельно очень-очень мелкий лук. Потом в бульон добавляю его одним из первых, чтобы за время готовки он разошелся.

Пока удается накормить ребенка вкусно, полезно и без скандала, а там посмотрим — вдруг подрастет и полюбит.

Кто из родителей не знает, как важно употреблять в пищу жидкую пищу, в частности, супчики, борщики, свекольники. Молочные с макарончиками, манные с сухариками, овощные с горошком, сырные с гренками, красный борщ с пампушками – вы уверены, что готовили такие первые блюда для своего чада? Если бы готовили, он бы точно с восторгом помогал бы вам на кухне, сервируя стол в ожидании дымящегося супа восхитительного вкуса.

Чаще всего ребёнок не любит супчик, если:

1. В нём есть зелень

2. В нём плавает жир

3. Или присутствуют мелко нарезанные овощи.

В то же время многие детки, в частности старше одного года, но не достигшие трёхлетнего возраста, испытывают неподкупную любовь к пюреобразным супчикам, а также к первым блюдам с сухариками, тефтелями и клёцками.

Итак, несколько рецептов мамам в помощь, если ваш ребёнок не любит супчик.

Сырный супчик:

1. Делаем поджарку из лука и морковки.

2. В кипящую воду бросаем мелко нарезанный плавленый сырок, к примеру «Дружба», в количестве 2 штук.

3. Когда сыр расплавится, кидаем очищенные и нарезанные 2- 3 картофелины.

4. Когда картофель будет готов, добавляем нарезанную зелень.

5. По желанию можно бросить мелко нарезанных колбасок.

6. Перед подачей на стол положите в тарелку с сырным супчиком несколько сухариков.

А вот такой сливочно-овощной супчик поможет «заправиться» энергичному растущему маленькому ребёночку:

1. Очистить и потушить на небольшом огне 1 кабачок, 1 картофелину, 1 лук- порей.

2. Бульон от тушения овощей слить.

3. Измельчить в блендере тушеные овощи и добавить в них 100 мл. сливок.

4. Перед подачей в супчик натереть немного сыра и посыпать тёртым яичным желтком.

Если ребёнок не любит супчик с макаронами, то, как вариант, можно добавить в него домашние тефтельки или приобрести в магазине затейливые, фигурные макарончики разных цветов.

В супчик можно добавлять клёцки, которые детишки очень любят. Для этого смешайте одно яйцо со сметаной, добавьте муки, посолите слегка, добавьте нарезанную зелень. В итоге получится консистенция плотной сметаны. Такие клёцки добавляем в пюрированный супчик. Для этого охлаждённой чайной ложечкой набираем тесто и отправляем его в кастрюльку с кипящим супчиком. Помешиваем, чтобы клёцки не прилипли ко дну.

Детский суп просто не подразумевает наличие морепродуктов и экзотических ингредиентов. Он должен быть эстетически привлекателен и обладать мягким, нежным вкусом. Внимательно выбирайте магазинное мясо, а если есть возможность приобретайте домашнее мясо у своих знакомых, чтобы приготовить малышу вкусный и, главное – полезный суп.

мой долго не ел, ну и что?
я ему гущу из супа доставала - это ел с удовольствием.

подозреваю, что облился пару раз, когда ложку ко рту нес - вот и не понравилось.
нормально стал суп есть после 5 лет. но я как-то не кошмарилась. .

И правильно делает. Супы не полезны а наоборот вредны. Мнение что супы полезны необоснованно и является бабушкиным анахронизмом предрассудком.

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

анахронизм это - надо.. .
не надо! организм сам регулирует. что ему нужно. что нет.

другое дело. если ребенок уже ходит "в стадо" и "воспитатели" заставляют. .
напишите им памятку- не насиловать ребенка супами.

здоровее все будут.
Вас что заставляют делать? Вам процесс этот нравится? так что ж ребенка так не любите.

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок отказывается, перестал есть супы. Вам станет известно, является ли нормальным подобное поведение. Выясните, по каким причинам может появляться нежелание потреблять первые блюда. Узнаете, как себя вести в таком случае.

Особенности


  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Плюсы и минусы


Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.


Возможные причины


Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:

  • не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
  • нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
  • жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
  • цвет блюда вызывает отвращение;
  • малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
  • если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.

Что делать


  1. Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
  2. Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
  3. Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
  4. Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
  5. Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
  6. Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
  7. Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
  8. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
  9. Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.

Мой сынок с удовольствием ел любые супы. Я меняла ингредиенты, делала блюдо более разнообразным. А вот дочь моей подруги всегда отказывалась от первого. Поначалу родители пытались хитрить, прибегали к уговорам, обещали вознаграждение за съеденную тарелку супчика. Однако, ребенок остался непреклонен. Сейчас девочка ходит в первый класс и по сегодняшний день не ест супы. Ее мама следит за тем, чтоб в рационе ребенка присутствовали все продукты, необходимые для нормального роста и развития. Наверное поэтому, у девочки нет проблем с процессом пищеварения.

Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое. Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты.

Мамы, поднимите руки, у кого дети реально любят обжаренный лук и чеснок? Лично я, вспоминая свое детство, знаю, что лук не любила. Отвращение вызывали кусочки, плавающие в супе, — они были скользкие и неприятные. С возрастом я поняла зажарку, но моя дочь пошла в меня: категорически не любит лук. Кстати, с этим связана наша проблема с питанием в саду, ведь дочка наотрез отказалась там кушать.

Рецепты из совка

Питание в саду одно для всех. Но даже не это основная причина: дочку просто тошнит от запаха луковой зажарки. Повара делают, как делали 20 лет назад: морковь и лук отправляют на сковородку сразу, поэтому лук скорее тушится. И запах у этого соответствующий.

Я долго не понимала, почему она сидит голодной, пока не пришла забрать ее с обеда. И тут услышала этот противный запах, который в детстве тоже не любила. Кухню тоже можно понять: на выделенные деньги ресторанные блюда не приготовишь. Но, увы, никто не собирается учитывать предпочтения детей.

Так и выходит, что родители ломают голову, почему ребенок не кушает, а в садике это никого не волнует. Еще я знаю детей, которые не кушают ничего, кроме домашней еды. Это вообще полный атас: ребенок просто не ест блюдо, приготовленное не мамой.

Выхода из своей ситуации я пока не вижу. Остается ей есть положенный полдник и снеки из дома. Для самых «трудных» в плане еды детей идеальным выходом будет частный детский сад, где меню утверждают с родителями.

Как обмануть ребенка и подсунуть нелюбимый продукт

Вообще не вижу ничего странного, когда мамы готовят детям блюдо без определенного ингредиента. Например, рагу без морковки или суп без крупы. Но у нас дома все кушают с общего стола, поэтому я научилась хитрить.

Знаю, что дочка откажется есть суп, если найдет там: кусочек жареного-вареного лука, лавровый лист или болгарский перец. Чтобы такого не случилось, я часто делаю крем-супы: в бульон идет и нелюбимый овощ, и лаврушка.

Потом это все перебивается в однородную массу, а вкус немного забивают сливки. Если делать суп из брокколи и цветной, то получается яркий зеленый суп — моей дочке нравится и вкуса перца она не ощущает.

В обычные супы зажарку я делаю необычную. Я отдельно обжариваю морковь, отдельно очень-очень мелкий лук. Потом в бульон добавляю его одним из первых, чтобы за время готовки он разошелся.

Пока удается накормить ребенка вкусно, полезно и без скандала, а там посмотрим — вдруг подрастет и полюбит.


GOD

  • Сообщения: 11004
  • Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 22:24
  • Откуда: Испания
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение



Свой

  • Сообщения: 193
  • Зарегистрирован: Пн фев 20, 2006 14:05
  • Откуда: Израиль
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

В детстве я НЕНАВИДЕЛА супы. Любые. И сейчас я ем только если уж очень надо поберечь желудок и ничего другого в доме диетического не приготовлено. И то иногда меня просто тошнит от запаха мясного бульона (простите за откровенность). Это так же как манная каша с комочками.

Представляя себя на месте этого подростка, я б не заставляла.


VIP

  • Сообщения: 1334
  • Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 16:46
  • Откуда: Россия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 21059
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 09:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1791
  • Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 19:27
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Может вы просто не умеете их готовить?
Шучу.
Просто у меня никогда не было подобной проблемы.
Супы все ест.Борщ так вообще бы ел всегда.
Единственный суп, который не очень любит-это рассольник.
Поэтому варю его редко, хотя остальные члены семьи его обожают.

А вот в школе -первое не ест.Говорит-не вкусно

Super VIP

  • Сообщения: 4623
  • Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 01:10
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 26375
  • Зарегистрирован: Вт май 25, 2004 22:41
  • Откуда: Оттуда
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свекровь рассказывала, что она никогда не знала такой проблемы: чем накормить детей. Муж и его брат в детстве сметали все, что не приколочено. А вот я в детстве ела отвратительно, мама изощрялась всякими способами, как могла (а раньше это было в сто раз труднее, вспомните 70е-80е годы). Теперь мой сын такой же. От готовки не зависит, сын не есть не только мои супы и борщи, но и в любом другом месте, в т.ч. у бабушки.
Так что, скорее это особенность конкретного детского организма, а не "вкусно" или "невкусно" готовишь


GOD

  • Сообщения: 21059
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 09:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 12248
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 22:21
  • Откуда: Москва (Ясенево)
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Ну ка же не хочется испортить желудок, что бы потом не мучился. Я, получается что заставляю, бо говорю что б съел хоть немного. Ведь жидкое полезно желудку.

Полуфабрикаты, неизвестно что там намешали. А мой запихается, коли не ест первое, всякими булочками, круасанами и т.д.


GOD

  • Сообщения: 11004
  • Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 22:24
  • Откуда: Испания
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 12248
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 22:21
  • Откуда: Москва (Ясенево)
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Я только хотела написать подобное Для желудка есть более полезные вещи,например, тушеные овощи, паровые котлетки и тд Суп полезен только по сравнению с чем-нить жареным. Ну или при диете, когда нужно наполнить желудок и при этом не перебрать калорий


GOD

  • Сообщения: 21059
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 09:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 4623
  • Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 01:10
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 12248
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 22:21
  • Откуда: Москва (Ясенево)
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 4623
  • Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 01:10
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Кто из родителей не знает, как важно употреблять в пищу жидкую пищу, в частности, супчики, борщики, свекольники. Молочные с макарончиками, манные с сухариками, овощные с горошком, сырные с гренками, красный борщ с пампушками – вы уверены, что готовили такие первые блюда для своего чада? Если бы готовили, он бы точно с восторгом помогал бы вам на кухне, сервируя стол в ожидании дымящегося супа восхитительного вкуса.

Чаще всего ребёнок не любит супчик, если:

1. В нём есть зелень

2. В нём плавает жир

3. Или присутствуют мелко нарезанные овощи.

В то же время многие детки, в частности старше одного года, но не достигшие трёхлетнего возраста, испытывают неподкупную любовь к пюреобразным супчикам, а также к первым блюдам с сухариками, тефтелями и клёцками.

Итак, несколько рецептов мамам в помощь, если ваш ребёнок не любит супчик.

Сырный супчик:

1. Делаем поджарку из лука и морковки.

2. В кипящую воду бросаем мелко нарезанный плавленый сырок, к примеру «Дружба», в количестве 2 штук.

3. Когда сыр расплавится, кидаем очищенные и нарезанные 2- 3 картофелины.

4. Когда картофель будет готов, добавляем нарезанную зелень.

5. По желанию можно бросить мелко нарезанных колбасок.

6. Перед подачей на стол положите в тарелку с сырным супчиком несколько сухариков.

А вот такой сливочно-овощной супчик поможет «заправиться» энергичному растущему маленькому ребёночку:

1. Очистить и потушить на небольшом огне 1 кабачок, 1 картофелину, 1 лук- порей.

2. Бульон от тушения овощей слить.

3. Измельчить в блендере тушеные овощи и добавить в них 100 мл. сливок.

4. Перед подачей в супчик натереть немного сыра и посыпать тёртым яичным желтком.

Если ребёнок не любит супчик с макаронами, то, как вариант, можно добавить в него домашние тефтельки или приобрести в магазине затейливые, фигурные макарончики разных цветов.

В супчик можно добавлять клёцки, которые детишки очень любят. Для этого смешайте одно яйцо со сметаной, добавьте муки, посолите слегка, добавьте нарезанную зелень. В итоге получится консистенция плотной сметаны. Такие клёцки добавляем в пюрированный супчик. Для этого охлаждённой чайной ложечкой набираем тесто и отправляем его в кастрюльку с кипящим супчиком. Помешиваем, чтобы клёцки не прилипли ко дну.

Детский суп просто не подразумевает наличие морепродуктов и экзотических ингредиентов. Он должен быть эстетически привлекателен и обладать мягким, нежным вкусом. Внимательно выбирайте магазинное мясо, а если есть возможность приобретайте домашнее мясо у своих знакомых, чтобы приготовить малышу вкусный и, главное – полезный суп.

Каждая мама ради здоровья своего малыша неустанно готовит различные отвары и бульоны. Если же ребенок не ест суп — трагедия приобретает вселенский масштаб. Давайте выясним, действительно ли необходимы горячие первые блюда детям, и стоит ли уговаривать несмышленыша проглотить еще ложечку?


Суп: польза и вред

Правильно приготовленные из экологически чистых продуктов первые блюда, бесспорно, полезны. Супы молочные и овощные, отвары и бульоны представляют собой концентрат из витаминов и минералов. Поэтому они вызывают аппетит, способствуют перевариванию пищи, поддерживают соотношение воды и солей, снабжают организм питательными веществами.

Однако бульоны и отвары могут принести вред ребенку, если продукты были некачественными. В мясе могут содержаться антибиотики, гормоны роста. Непроверенные овощи опасны нитратами.

Возьмите ответственность за здоровье ребенка в свои руки. Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках, вблизи проезжей части. Спрашивайте сертификаты качества на продукцию.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!


Особенности приготовления детского супа

Для детских блюд из мяса нужно использовать второй бульон. Рецепт его приготовления таков: кусочки нежирной мякоти положите в холодную воду, после закипания проварите 5 минут, затем воду слейте, мясо промойте и заново опустите в холодную воду. И уже на этой воде готовьте бульон.

Также первое блюдо можно приготовить на отваре из овощей.

Отвар из овощей готовится следующим образом:
Подойдет безопасная керамическая или эмалированная посуда. Томите содержимое под закрытой крышкой. Не переваривайте! Овощи правильно класть в кипящую воду, соль добавлять в конце приготовления, а нашинкованную зелень — после снятия с плиты. Так удастся сохранить 90% витаминов.


В детской кухне нельзя использовать:

  • Специи, в том числе лавровый лист.
  • Томатную пасту и приправы.
  • Жирное и копченое мясо.
  • Наваристые костные бульоны.
  • Различные зажарки.
  • Щавель.

Почему не нужно заставлять

Ключ к детскому здоровью — рациональное питание, утверждают диетологи и педиатры. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а блюда на бульонах и отварах можно на некоторое время исключить из меню без ущерба для здоровья. И вот почему:

Отказ от супа – не причина гастрита

Современная медицина доказала, что причиной гастрита является бактерия Helicobacter Pylori. Заражение этим микроорганизмом происходит контактно-бытовым путем и не связано с недостатком супов в рационе.


Можно найти альтернативу

Для малышей необходимы теплые блюда комфортной температуры, но не обязательно супы. Стенки желудка согреет картофельное пюре, овощное рагу, каша. Водный баланс организма поддержит чай, компот, сок — просто убедитесь, что напиток полезен.

Есть со слезами на глазах вредно не только для пищеварения

Психологи утверждают, что в результате насильственного кормления у детей развиваются психосоматические заболевания. Еда с уговорами, под телевизор, с прочтением сказок ради «еще одной ложечки» является травмирующей. Чтобы прекратить насилие, организм ребенка подает сигнал SOS — боль в области желудка, кишечника. Не исключено, что со временем она станет постоянной.


Можно и без первого

Правильно приготовленное из экологически чистых продуктов первое блюдо полезно малышам. Но если ребенок категорически отказывается есть супы, несмотря на всевозможные эксперименты и уговоры — можно обойтись и без них. Важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в детском меню.

Психологи утверждают, что вред от насильственного кормления значительно больше, чем польза. Спокойно заменяйте супы запеканками, омлетами, кашами, рагу. Учитывайте гастрономические предпочтения ребенка.


  • ← Previous У ребенка плохой аппетит: советы доктора Комаровского
  • ГКП в детском саду: как проходят занятия Next →

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

Почему дети не хотят есть суп


Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок – работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Что делать

Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.


Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

  • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
  • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
  • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

Обязателен ли суп в детском меню

Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.


  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • согревают в осенне-зимний период;
  • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
  • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
  • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

Читайте также: