Рецепт сухого борща для ато

Сегодня у меня борщ на гарнир 😀. Мы называем его "сухой борщ". На вкус - ну, точно борщ, только без бульона.

В видео ниже этот рецепт на 05:30. Там же ещё 4 рецепта из свёклы на сковороде. Очень простые и из самых доступных продуктов! Посмотрите - вам понравится))

Лук нарезаю мелко и обжариваю на растительном масле 3-4 минуты.

Затем добавляю морковь. Я все овощи нарезала соломкой примерно одного размера. Через 2-3 минуты отправляю в сковороду свёклу и обжариваю ещё примерно 5 минут.

Добавляю лавровый лист, солю немного и вливаю стакан томатного сока (у меня домашний ). Сок можно заменить на 1-2 ст.л. томатной пасты и неполный стакан воды. Накрываю крышкой и тушу 5-7 минут.

Затем добавляю нарезанную тонкой соломкой капусту и сладкий перец, перемешиваю, снова накрываю крышкой и тушу примерно 20 минут на небольшом огне.

В самом конце добавляю заранее отваренную фасоль. У меня сегодня консервированная в томатном соусе, поэтому отправляю в сковороду вместе с соусом.

Перемешиваю, добавляю мелко нарезанную зелень и даю настояться под крышкой 5-7 минут. И можно подавать!

И в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Те, кто любит борщ, обязательно оценят!


Чтобы придать борщу отменный вкус, заранее заготовьте в сезон сбора необходимых ингредиентов сушеную приправу для борща!

Сухая приправа для борща для тех, у кого нет условия для хранения овощей зимой, будет незаменимым решением проблемы и альтернативой варианту консервирования заправки из свеклы, моркови и т.п. А также для тех, кому нужен вкусный борщ на скорую руку или вдруг захотелось (надо) сварить борщ, а чего крайне нужного из его ингредиентов ну нет дома в наличии и все!

В состав сухой приправы для борща входя: свекла, морковь, зеленый лук, зелень петрушки, чеснок и соль – в принципе, все яркие составляющие для последнего штриха!

Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соли.

Все ингредиенты вы можете приобрести в любом супермаркете, на рынке или сами вырастить у себя на огороде.

Как приготовить сухую приправу для борща:

  1. Прежде всего очистите от кожуры морковь и промойте ее в воде. Натрите на крупной терке.
  2. Точно также поступите и со свеклой.
  3. Застелите противень бумагой и выложите на него овощную нарезку. Поставьте его в духовой шкаф и включите тепловой режим на 80-100°С по времени примерно на 1,5 часа. Измельченная морковь высохнет быстрее, нежели свекла, поэтому когда пройдет половина указанного времени, слегка перемешайте свекольную нарезку, чтобы ускорить ее высыхание.
  4. Сушеные овощи потеряют примерно половину своей первоначальной массы.
  5. Измельчите зеленый лук и зелень петрушки, предварительно их промыв. Зубчики чеснока очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Сняв с противня бумагу с высушенными овощами, поместите на него бумагу с измельченной зеленью и чесночком. Сушите в духовке при таком же температурном режиме около 30-40 минут.
  6. Зелень очень быстро сушится – она при нажатии должна крошиться.
  7. В чашу измельчителя всыпьте сначала высушенную для борща овощную нарезку. Если у вас чаша вместительная, то всыпайте сразу все высушенные ингредиенты приправы.
  8. Затем добавьте 1 ст.л. соли.
  9. Измельчите все в крошку.
  10. Туда же всыпьте высушенную зелень и слайсы чеснока.
  11. Снова все измельчите.
  12. Высыпьте приготовленную приправу для борща на лист бумаги, а с него уже – всыпьте приправу в баночку, в которой она будет храниться.

Доставайте по мере приготовления борща и добавляйте необходимое количество. На 1 л первого вам понадобится 1 ч.л. приправы.



Приятного вам аппетита!

Павел Савинкин — о Солженицыне, охламонах и о борще, который он никогда не готовил

У тысяч амурчан каждое утро начинается с голоса этого человека. А для ведущего «Авторадио» и «Эха Москвы в Благовещенске», автора искрометного «Обзора прессы» Павла Савинкина утро начинается в 5.00 со стакана чая и ложки меда. Уже к 6.00 он должен быть в радийной студии, чтобы бодрым голосом поведать слушателям, о чем написала свежая пресса. Вклинившись в плотный рабочий график радиоведущего, корреспонденты АП заглянули в гости на борщ к Павлу Андреевичу и его супруге Людмиле Николаевне. Подсчитав индекс этого любимого россиянами блюда в одном из февральских номеров газеты, редакция решила сделать это традицией. Теперь мы будем готовить борщи с самыми интересными людьми Приамурья.


Борщ всухую

Напрашиваясь в гости к чете Савинкиных, мы сразу обозначили кулинарно-гастрономическую цель своего визита — подсмотреть рецепт приготовления борща по‑савинкински и отведать его. «Я виртуозно варю яйца и тыквенную кашу. А в остальном на кухню даже не лезу!» — сразу же очертил скромный круг своих кулинарных достижений Павел Андреевич.

Так вышло, что в жизни он не то что борща не приготовил, а даже не брал в руки поварешку — дома его и троих старших братьев на славу кормила мама, в общежитии была столовая, а сам он в студенчестве прослыл непревзойденным мастером по жарке картошки. В зрелые годы кулинарную эстафету мамы подхватила супруга Людмила Николаевна. Она и рассказала, как в семье Савинкиных готовят борщ, который традиционно появляется на столе как минимум раз в две недели.

— Мы будем готовить борщ всухую, — улыбается она, видя мое недоумение. — Я стараюсь делать не зажарку для супов, так как это не очень полезно, а проваривать овощи. На этот раз мы сварим их без воды, потому что вода забирает витамины, клетчатку. Секрет такой варки — в посуде «Цептер», которой я пользуюсь уже почти 17 лет — с тех пор как начала работать в региональном офисе этой компании. Примерно с этого же времени мы стали стараться питаться правильно, например жарить без масла.

Чтобы борщ был вкуснее, мы все же оставляем немного лука и свеклы для пассеровки. А остальные ингредиенты — свежую капусту, свеклу, картошку, морковь — кладем в кастрюлю. Причем почти все овощи — с огорода Савинкиных. В эту же кастрюлю добавляем половинку свеклы и пару яиц, которые потом пойдут в салаты. В овощи выливаем кружку воды, чтобы они были сочнее, накрываем крышкой и варим «всухую». Параллельно Людмила Николаевна ставит на огонь бульон на телятине.

«У меня нет проблем с подарками — я знаю, что жена очень любит «Рафаэлло» и духи Love in Paris, а с дочкой мы заранее выбираем подарок».

Любовь со второго взгляда

Осенью исполнится 25 лет, как в руках этой хрупкой энергичной голубоглазой брюнетки не только сердце, но и рацион, а значит, жизнь и здоровье Павла Савинкина. Как их — уроженку приморского Артема и коренного благовещенца — свела судьба и как известный на весь север Приморья «шалопай» заполучил руку своей будущей жены, Павел и Людмила наперебой рассказывают, стоя у кипящих кастрюлек.

Они встретились в Тернее — сказочно красивом прибрежном поселке на четыре тысячи человек на самом севере Приморья. Она — 30‑летняя учительница физики и математики, он — 34‑летний журналист. «Это была не любовь с первого взгляда. Взгляд был второй — уже более осмысленный», — улыбается Павел Андреевич. А его жена вспоминает, как он охапками носил ей георгины, опустошая близлежащие огороды с разрешения их хозяек. Он очутился в Тернее случайно — поддавшись порыву, с которым одним движением рвут ворот рубахи, когда становится душно в устоявшейся размеренной рутине жизни.

Его роман с Приморьем, растянувшийся на долгие годы, начался со студенчества. Но окончить владивостокский ДВГУ по специальности «журналистика» с первого раза ему не улыбнулось — Павла Савинкина отчислили за… диссидентство. «А все потому, что на летних каникулах я нашел и прочитал рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и рассказывал о нем однокурсникам», — вспоминает радиоведущий.

Потом он все‑таки получил специальность, отдал годы комсомольской работе на БАМе, в Мазании… И Приморье снова позвало его.

— Я тогда приехал во Владивосток в гости к старым друзьям — посетовал, что Благовещенск уже достал. И друг говорит мне — вот тебе на выбор три района Приморья, но я рекомендую именно север. И я поехал.

Ванна рыбы на свадьбу

За воспоминаниями Людмила Николаевна не забывает о борще — в сваренный бульон она добавляет овощи, заправляет все это поджаркой из лука и свеклы, кладет немного квашеной капусты для кислинки и баночку белой фасоли. Осталось довести блюдо до кипения — и борщ готов. А неутомимая хозяйка уже варит кальмаров «всухую». На соседней конфорке допекается в сковороде яблочная шарлотка. С улыбкой прислушиваясь к нашим разговорам, за час с небольшим Людмила Николаевна без лишних слов приготовила четыре блюда, да еще и домашний майонез, взбив блендером одно яйцо, щепотку сахара и соли, немного виноградного уксуса и полстакана растительного масла. Прибегая к помощи Павла Андреевича лишь для того, чтобы посмотреть на часы на его руке, засекая время приготовления блюда.

— Он очень смешно делал мне предложение, — улыбается она, натирая свеклу для любимого салата мужа — с курагой и орешками. — Я собиралась в поселковый совет — он позвонил и сказал: «Нам по пути» — и мы пошли вместе. Возле здания, на втором этаже которого был поссовет, он говорит: «Давай сначала на первый этаж заглянем», а на первом этаже был загс. Так мы и подали заявление.

На свадьбу молодым привезли целую ванну рыбы, блюда из которой Людмила поставила на праздничный стол. «Море кормило, и у нас все было — и икра ложками, и свежевыловленные крабы», — рассказывает о голодных 90‑х Павел Савинкин.

«Я с армии остался сладкоежкой, — признается Павел Савинкин. — Люблю выпечку, булочки, темный шоколад. Но две недели назад встал на весы и изумился —85 килограммов. Теперь я на диете и полностью отказался от сладостей и хлеба. Результат — минус два килограмма».

«Жена мудрая — она решит»

На свадьбу Савинкиным подарили ушастую основу их будущего благосостояния — пушистую испуганную крольчиху.

Благодаря хозяйству, в котором было до 15—20 кроликов, куры и поросенок, семья пережила трудные для страны годы. А в 1997 году все‑таки «сбежала» из Тернея в Благовещенск, снова поддавшись порыву Павла Андреевича.

— В Тернее я организовал с помощью местных предпринимателей радиостанцию — «Студия С», где был единственным ведущим. Но чего‑то не хватало, я маялся, пока вдруг не понял, что творческая жилка никуда не делась и требует выхода — списался с директором «ГТРК Амур», который пообещал мне работу, и мы рванули, — говорит он.

Эту порывистость Павел Андреевич ласково называет охламонством и очень ценит в людях.

— Охламон в моем понимании — это человек, который может махнуть рукой на все и махнуть куда угодно. Я такой с молодости и остаюсь таким, но теперь, разумеется, с благословения супруги, — глядя на нее, смеется он. — Мы очень разные люди. Но сразу поняли, что подходим друг к другу. Я воспринимаю ее мудрость. Она советует мне, как поступить — раньше я мог и психануть, а теперь перестал — знаю, что права будет. Жена мудрая — она решит.

Ни один гороскоп не поручится за последствия их брака — брака между Тельцом и Близнецами.

— Если верить гороскопам, мы несовместимы, — улыбается Людмила Савинкина, разливая по тарелкам свежесваренный борщ. — Но мы понимаем и уважаем друг друга. Почти не ссоримся — даже не помню, когда это было в последний раз. И я горжусь своим мужем.

Снимая пробу с борща, который получился с насыщенным овощным вкусом, она рассказывает, что приближающееся 8 Марта в их семье — чтимый праздник, который начинают отмечать с самого утра. В этот день Павел Андреевич балует своих женщин — жену и дочь — фирменным завтраком: пшенной молочной кашей с сухофруктами или молочной рисовой кашей с тыквой, изюмом и мармеладом.

Стоимость борща «Амурской правды» — см. инфографику

Возрастная категория материалов: 18+


Инна Нарбут, РепортерUA, фото Елены Ярошенко и Умида Джуракулова 06 Фев 2015 - 14:33

Солдаты, которые находятся на передовой, крайне нуждаются в полноценном обеде. Как говорят волонтеры, на одной «Мивине» не навоюешь. Ситуацию в свои руки взяли неравнодушные жители нашего города – те, без которых в нынешней ситуации солдатам не обойдись. Волонтеры группы «Козацький борщ» – небезразличные люди разного возраста и профессий – экономисты, маркетологи, бизнесмены, народознавцы, переводчики, сварщики, компьютерщики, молодые мамочки, пенсионеры и студенты, которых объединило стремление поддержать бойцов. Самому старшему из них 68 лет. Члены группы «Козацький борщ» поделились с РепортерUA рецептом приготовления горячего блюда.

«В поле, при отсутствии элементарных бытовых условий, довольно сложно приготовить полноценный обед. Неудобно замерзшими руками чистить и нарезать овощи, да и усталость от боя такая, что нет сил на готовку. Кроме того, волонтеры не очень любят возить свежие овощи, так как они довольно объемны и занимают в машине место, которое можно отвести под амуницию, электронику или оптику. Да и в отсутствии надлежащих условий хранения овощи на передовой быстро портятся, и бойцы так и не получают полноценного питания. А клетчатка и горячие блюда очень важны для пищеварительной системы и общего состояния здоровья солдата. И здесь на выручку приходят сухие борщи. Мы уже почистили, порезали, и высушили овощи (выполнили их первичную термообработку). Бойцам остается только почистить картошку (согласитесь, это легче, чем обрабатывать 5 сортов овощей), добавить ее в кипящую воду и через 5-10 минут просто всыпать содержимое пакета. Через 10 минут кипения остается добавить томатную пасту, тушенку или томатосодержащие консервы по вкусу. Еще раз довести до кипения – и борщ готов», – рассказала волонтер Ирина Баховская.

По ее словам, перед тем как везти борщи солдатам, волонтеры опробовали сами приготовить их в полевых условиях: на костре и в котелке. «Вкус, практически, не отличается от домашнего борща, а аромат чувствуется еще в упаковке», – отметила Ирина.


Технология сушки

Из 10 кг сырого продукта получается около 800 грамм – 1 килограмм сухого. Больше всего расходуется капуста. «Картошку мы не сушим, так как если ее сушить сырой – она теряет вкусовые качества. А чтобы получить на выходе вкусную картошку, надо ее вначале отварить в мундирах, снять шкурку, порезать на дольки и уже в таком виде класть на сушилку. Это трудоемкий процесс, поэтому картошку мы отвозим бойцам в сыром виде», – отметили активисты.

Пропорция овощей (одна порция из расчета на 5 литров): морковь – 25 грамм; свекла – 25 грамм; лук – 30 грамм; перец – 13 грамм; капуста – 75 грамм; зелень 7-10 грамм. Также нужно добавить перец горошек (мелкие гранулы – около 10 шт.), 4 лавровых листа среднего размера, чайная ложка соли (она также играет роль влагопоглотителя), зубчик чеснока и один горький перец. На такую порцию нужны 70 грамм томатной пасты. Сушатся овощи на бытовых сушилках. Так как у каждой сушилки своя мощность – общих данных по времени сушки каждого вида овощей нет. Надо смотреть по сушилке и ее характеристикам.

Рекомендации по нарезке: для ускорения процесса овощи режут при помощи кухонных комбайнов, выбирая самую крупную ширину прорези терки. Вручную иногда волонтеры режут лук и перец, так как не на всех комбайнах есть нужная насадка, и сильно мелко порезанный лук при сушке превращается в труху, а перец сильно теряет влагу и усыхает. Во время сушки рекомендуется раз в несколько часов (от 4 до 6) менять лотки местами – нижние с верхними, и помешивать овощи на лотках.


На лотках овощи нужно распределять средним слоем. Высушивать до состояния чипсов – сухих и ломких; хранить (на выбор) в стекле, пластиковых пищевых судках (ведрах с крышками) или тканевых мешочках (для недлительного хранения и транспортировки). Тара должна быть по максимуму герметично закрыта. Случается овощи напитываются влагой, поэтому перед упаковкой их надо просушить. Запаивать только остывшие овощи, при выемке из сушилки разложить их на противне на какое-то время.

Волонтеры упаковывают овощи из расчета на 5 литров борща – для этого подходит пакетик на «зиппере» размером 16х22 см. И сверху его нужно запаять бытовым запайщиком для большей герметичности. «Также кладем этикетку, в которой не только описываем состав и рецепт, но добавляем ободряющие слова для бойцов. По производительности волонтеры вышли на объем – 300-400 пакетов в неделю, что составляет 1,5-2 тыс. литров готового борща и продолжаем наращивать темп. За 4 месяца существования проекта было изготовлено более 2 тыс. пакетов сухого борща, что в общей сумме составляет 10 тыс. литров. Борщом из одного пакета можно накормить 10 солдат, за 4 месяца 100 тыс. получили по одной порции борща. В основе работы – конвейерный принцип: кто-то нарезает, кто-то сушит, кто-то упаковывает. Все работы выполняются на дому. По районам сформированы группы сушильщиков/нарезчиков/упаковщиков», – расказала Ирина.

Волонтеры группы «Козацький борщ» помогают 23, 37, 55 батальону теробороны, батальону спецназначения «Сармат», 92, 93, 79 (включая батальон «Феникс»), 81, 406 отдельной береговой артгруппе ВМСУ, частям Нацгвардии 3033, 3029, пограничным войска и многим другим. «Первой технологию сушки внедрила и опробовала группа из Днепропетровска «Накорми солдата», – подчеркнули активисты.

Реквизиты для помощи: Приватбанк: 5168 7572 9222 6893 Боярова Кристина Викторовна.

Берем пакетик борща.


Содержимое пакетика:

Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.

Высыпаем овощи в кастрюлю.


Я готовлю постный борщ, поэтому заливаю овощи водой, вернее кипятком (1,5 л). Вместо воды можно применить мясной бульон.


Включаем плитку на максимум. Как борщ закипит, уменьшаем огонь до средней величины и варим 35 минут.
Вот промежуточная стадия.


Овощи при варке не расползаются. Принимают обычный суповой вид. Даже картошка не разваривается в хлам.


Перед окончанием варки добавляю подсолнечное масло 1 ст.л. Кто варит на бульоне - кусочки отварного мяса. Если борщ густой, то доливаем жидкости до нужной концентрации.


Выправляем наш борщ на соль/перец и даем ему отдохнуть минут 10.
Ну, а дальше все как обычно - разливаем по тарелкам, сметана, черный хлеб, рюмочка горькой, зубок чеснока.
Приготовленного борща хватит на 4 средних порции.
Минимум усилий, максимум удовольствия =))

Приготовление сушеных супов от обычных отличается тем, что сушеные готовятся с минимум воды. То есть по сути это некое рагу из овощей и круп, которое напитывается специями, солью, бульоном и потом восстанавливаясь просто отдает это все в воду насыщая бульон. Ничего необычного, просто нужно понимать сразу, что вы готовите концентрат, поэтому добавлять специи нужно аккуратно, так же как и солить, но делать это нужно чуть более крепче, чем обычно.

Так же хочу заметить, что все сушеные супы можно готовить без мяса, вегетарианскими. Сушеное мясо добавлять можно потом. Но если вы точно все мясоеды, то подготовленный фарш нужно добавить в процессе. Я ниже напишу в какой момент.

Сейчас в моем арсенале есть борщ, куриный с макарошками , рассольник и рыбный. А так же крем-суп из тыквы и чечевичный с киноа. Все будут позже. Вступительное слово у всех будет одинаковым.

Итак, рецепт борща.

Для приготовления мне понадобились следующие продукты:

  1. Капуста 1000 г
  2. Свекла 300 гр 2 шт
  3. Морковь 150 гр 2 шт
  4. Лук репчатый 150 гр 2 шт
  5. Картофель 8 шт мал 350 гр
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Томатная паста 200 гр
  8. Масло оливковое 4 ст л

2 килограмма свежих продуктов усохли до 340 гр.


Все овощи режем достаточно мелко, чтоб потом было проще сушить. Я все люблю пошинковать на комбайне, когда овощей много, но возможно и просто потереть на терке. Лук режем кубиками.


Сначала готовим картофель. Его мы готовим отдельно чтоб потом добавить в конце уже готовым. Трем и после промываем сырую картошку, чтоб смыть крахмал.

В кипящую подсоленную воду добавляем мелко нарезанный, или же натертый на комбайне, картофель. Провариваем минут 5 после закипания до почти готовности.


Сливаем и промываем, если не сделали это раньше с сырым. Картофельный отвар не выливаем, он нам понадобится.


В небольшом количестве масла обжариваем чесночок.


Добавляем лук и подтушиваем.


Следом идет морковка. Вообще порядок готовки и последовательность закладки овощей как и при обычном приготовлении борща.


Тушим, по времени минут 5-10, время условное, по наитию) Следом идет свекла.


Закладываем соль, специи, перчик, я добавила еще сушеный корень сельдерея.


Минут 5 тушим и добавляем нашинкованную капусту.


Тушим все и добавляем томатную пасту. Какую любите.


Добавляем картофельный отвар, лаврушку, досаливаем и тушим до готовности овощей. Если вы готовите борщ с мясом, то перед тем как влить отвар добавьте фарш и потушите с ним овощи минут 5-10. Воды добавляйте по минимуму, самое необходимое количество чтоб овощи протушились и проварились.


Отдельно я высушила петрушку. Можно без нее, можно купить готовую.

Сушим до полного высыхание овощей на сушилке. Чтоб вода не стекала добавляйте ее по минимуму. У меня ушло часов 14. Поддоны приходилось переставлять местами так как сушилка не очень мощная. Важно чтоб все хорошо просохло чтоб долго хранилось и не затухло.


Восстанавливается борщ в течение 10 минут полностью.


Так же вы можете добавить сушеный мясной фарш в процессе заваривания.


Борщ в холодное время вообще прекрасен!

Как показали мои опыты угощения этим супом друзей и коллег порции выходят такие:

1 Порция сухого продукта

мясоедам 40 гр борща (160 Кал) + 20 гр сух мяса (калорийность зависит от вида мяса)


Ингредиенты

Это необычный рецепт, в том смысле, что по вкусу - это борщ, причём очень вкусный, кисло-сладкий, пряный и с томатом. А по виду - рагу или тёплый салат. Попробую всё объяснить.

В этом рецепте очень важно, тем более если готовите его в первый раз, сделать всё точно. В конце попробуете и . оставите, как есть!

Шучу. )) Добавите соли немного. Я недосаливаю обычно, хотя. мои уже привыкли.

Работаем так же, как для жидкого борща. Чистим овощи, морковь (на тёрке или соломкой) и лук (кубиком). Свеклу чистим и режем так, как вам нравится. Мне нравится натереть её на крупной тёрке. Так и быстрее сготовится и меньше мороки.

Лук и морковь обжариваем 7 -10 минут на растительном масле.

Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем овощи, закрываем крышкой. Они приобретают буквально за 2 минуты кирпичный насыщенный цвет.

Добавляем свёклу к луку и моркови. Сразу добавляем 1/2 стакана воды и 2 чайные ложки 9% уксуса. Если этого не сделать, то свекла потеряет цвет, и всё блюдо у нас будет не свекольного, а бледно оранжевого цвета. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шинкуем капусту, нам нужно грамм 150-200. Отправляем в сковороду.

Картофель чистим, режем и добавляем к нашему рагу.

Через ещё 10 минут кипения на среднем огне под крышкой начинаем приправлять. Соль - 1/2 чайной ложки, сахар - 2 чайные ложки, перец чёрный молотый, 1 лаврушка и зелень, если она у вас сушеная, по вкусу. А если свежая, то в конце.

Перемешаем 5 минут и готово.

Аромат сумасшедший. БОРЩ? - Нет, постное блюдо. Рагу скорее.

Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление быстрого борща из борщевой заправки
  • Видео-рецепты

Борщ из борщевой заправки — это упрощенный вариант вкусного первого блюда со свеклой, томатным соком и другими овощами. Облегченная версия предполагает варку с использованием специальной заготовки на базе основных продуктов.

Борщ для многих считается достаточно тяжелым в приготовлении блюдом, т.к. предусматривает необходимость подготовки многих ингредиентов, что требует немало времени. Обычно зажарку из свеклы, репчатого лука и моркови готовят совместно с варкой картофеля и капусты. Но сейчас многие хозяйки приловчились делать овощную заготовку впрок или покупать готовый продукт в магазине. Это позволяет значительно сократить время приготовления обеда.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать вкусное и сытное первое блюдо, воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления борща из борщевой заправки, состоящей из болгарского перца, свеклы, лука, чеснока, томатной пасты и моркови. Именно эти ингредиенты отвечают за насыщенный вкус, высокую питательную ценность и аппетитный вид.

Не забывайте и об использовании вкусовых добавок, которые насытят суп изысканными ароматами и сделают его неповторимым.

Далее предлагаем к ознакомлению рецепт борща с борщевой заправкой с фото для наглядности всего процесса приготовления.

Смотрите также, как приготовить украинский свекольный борщ.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Томатный сок — 2 ст.
  • Борщевая заправка консервированная — 1 банка (0,5 л)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление быстрого борща из борщевой заправки


1. Перед тем, как приготовить борщ с борщевой заправкой, варим бульон. Для этого мясо для первого блюда вымачиваем в воде 30-120 минут. Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Присаливаем и готовим бульон. Если поместить продукт в уже горячую воду, то отвар получится менее наваристым и не таким ароматным. Сюда же можно добавить лист лавра и половину луковицы. В это время чистим чеснок и лук, измельчаем и слегка обжариваем. Далее в сковороду добавляем готовую заправку, смешиваем и томим 4-5 минут.


2. Из бульона вынимаем мясо, остужаем его, обираем мякоть и измельчаем ее. Очищенный картофель режем кубиками или соломкой, отправляем в бульон. Во время варки на поверхности образуется белесая пена из картофельного крахмала, ее желательно удалять.


3. Подготавливаем капусту — мелко сечем ножом. Этот продукт отправляем к картофелю, когда вода в кастрюле закипит.


4. Через 5-10 минут, когда картофель почти дойдет до готовности, можно добавлять и заправку. Если сделать это раньше, то кислоты, содержащиеся в заправке, могут нарушить процесс варки картошки, и та останется слегка хрустящей и станет невкусной. Это важный совет, как варить борщ с борщевой заправкой правильно.


5. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченное мясо.


6. Через 5 минут можно вливать и томатный сок. Доводим до кипения и провариваем еще 5-7 минут. Присыпаем рубленой зеленью, приправляем по вкусу. Затем убираем с огня и настаиваем 15 минут.


7. Наваристый и сытный быстрый борщ из борщевой заправки готов! Подаем в глубоких тарелках со сметаной или кусочком сливочного масла. При желании присыпаем мелко рубленой свежей зеленью. С таким блюдом хорошо сочетают чесночные булочки.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить быстрый борщ

2. Борщ из борщевой заправки


Выходные продолжаются, всё что было приготовлено съели, будем готовить борщ. Для этого достаем кусок говяжьей грудинки, достаем скороварку, бросаем не размороженный кусок в нее, заливаем водой. Ставим на огонь, как закипит, снимаем пену, солим и закручиваем крышку кастрюли. Чистим и режем приготовленные овощи. Картошку режем брусочками, свеклу так же тонко нарезаем(не люблю когда трут на терке), морковь режем полукольцами, капусту шинкуем. Все нарезано, начинаем готовить заправку для борща, в сковороде нагреваем масло, жарим морковь и следом бросаем лук. Немного обжариваем, добавляем свеклу и заливаем всё водой накрыть крышкой и на малом огне тушим минут 25. Открываем крышку, добавляем томатную пасту, закидываем капусту и смотрим сколько жидкости в сковороде, если мало добавляем и снова, закрыв крышку продолжаем тушить овощи. Бульон мы варим в течении 1,5 часов с момента как зашипит, заправка на сковороде готова, овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Очищенный картофель режем как кто любит, спускаем пар со скороварки, вынимаем мясо, бульон процеживаем. Закидываем в него картофель, варим его минут 10. Добавляем нашу заправку со сковороды, даем покипеть на малом огне ещё минут 10, добавляем перец и лавровый лист. Добавляем мясо. Готово
Фото процесса

Берем пакетик борща.


Содержимое пакетика:

Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.

Высыпаем овощи в кастрюлю.


Я готовлю постный борщ, поэтому заливаю овощи водой, вернее кипятком (1,5 л). Вместо воды можно применить мясной бульон.


Включаем плитку на максимум. Как борщ закипит, уменьшаем огонь до средней величины и варим 35 минут.
Вот промежуточная стадия.


Овощи при варке не расползаются. Принимают обычный суповой вид. Даже картошка не разваривается в хлам.


Перед окончанием варки добавляю подсолнечное масло 1 ст.л. Кто варит на бульоне - кусочки отварного мяса. Если борщ густой, то доливаем жидкости до нужной концентрации.


Выправляем наш борщ на соль/перец и даем ему отдохнуть минут 10.
Ну, а дальше все как обычно - разливаем по тарелкам, сметана, черный хлеб, рюмочка горькой, зубок чеснока.
Приготовленного борща хватит на 4 средних порции.
Минимум усилий, максимум удовольствия =))

Читайте также: