Домашний суп лапша при панкреатите


Панкреатит - достаточно серьезное заболевание, которое поражает поджелудочную железу. Больному важно не только принимать лекарства, но и соблюдать верную диету при панкреатите. Ведь иначе можно спровоцировать обострение болезни. Надо обязательно ознакомиться с разрешенным списком блюд и продуктов, которые рекомендуют употреблять в пищу при данном заболевании врачи. Благодаря верно построенному меню, человек сможет избежать чрезмерной нагрузки на поджелудочную. Можно ли при панкреатите кушать макаронные изделия и, в частности, лапшу?

Макаронные изделия при панкреатите

При панкреатите разрешается употреблять в пищу макаронные изделия после того, как минует период острого обострения болезни, ведь они легко усваиваются, а готовить их можно без капельки жира. Именно эти свойства делают макаронные изделия идеальным продуктом при панкреатите. Относится это к макаронам, лапше, вермишели и прочим подобным изделиям.

Но, все же, есть и свои рекомендации. При панкреатите следует употреблять в пищу те макаронные изделия, которые были сделаны из пшеницы твердых сортов. Именно такая продукция будет полезна, станет хорошо перевариваться, не создавая большой нагрузки на больную поджелудочную железу. К тому же подобные продукты могут похвастаться небольшим количеством калорий. Блюда из макарон станут отличным дополнением к мясу или к другим закускам. Макаронные изделия, сделанные на основе пшеницы твердых сортов, позволят больному панкреатитом человеку вкусно сытно питаться, не переживая о вредном воздействии и без боязни возникновения осложнения.

Лапша при панкреатите

Лапша разрешена для употребления в пищу при панкреатите после окончания острого обострения. Это порадует многих больных, ведь макаронные изделия и лапша прочно вошли в наш привычный рацион питания, их легко можно приобрести в любом магазине. Покупать лапшу надо, как и прочие макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов.

Лапшу можно подавать как самостоятельный гарнир, а можно сделать с ней вкусную запеканку. Рецептов много, надо выбрать тот, который придется по вкусу больному.

Запеканка из лапши и творога

Продукты:

  • 100 г отваренной лапши;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • яйцо;
  • 75 г творога.

Ход приготовления:

Сначала следует перетереть и тщательно смешать творог вместе с сахарным песком. В отдельной посуде хорошо взбить яйцо, после чего подмешать его к творожной массе. Далее охлажденную лапшу смешать с творогом. Промаслить форму, на нее поместить творожную массу. Готовить запеканку пятнадцать минут, не допускать образования корочки.

Отличным вариантом станет не магазинная лапша, а домашнего приготовления. Ее можно будет сразу пускать в ход, а можно заморозить и пользоваться постепенно.

Домашняя лапша

Продуктовый состав:

  • 300 г муки (нужна из пшеницы твердых сортов);
  • три яйца;
  • щепоточка соли.

Ход приготовления:

В миске взбить с помощью венчика яйцо. Насыпать в другую миску муку, сделать в ней ямочку и в нее вылить яичную смесь. Тесто надо вымешивать в течение 30 минут, чтобы стало эластичным. После этого тесто надо поместить на сорок минут в пакет. По окончании времени тесто делим небольшими кусочками, которые обваливаем в муке. Далее раскатываем тонкие пласты (буквально в пару миллиметров толщиной) и оставляем их на 10 минут подсохнуть, после чего делим ножом тесто на лапшу. Варить домашнюю лапшу можно уже через пять минут.

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.


При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.

  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

Давно миновали времена, когда макароны считались дефицитным товаром. Теперь в современных магазинах на полках десятки сортов за сравнительно низкую цену, различаются длиной, толщиной, формой и цветом. Особенно в вариациях преуспели отчаянные любители макаронных изделий – итальянцы. Блюд с использованием макарон легко перечислить бесчисленное множество. Однако разрешены ли макароны при панкреатите?

В чем же польза макаронных изделий?

Уверенность в разрешении больным панкреатитом употреблять макароны проистекает из свойства продукта – отсутствие противопоказаний. Макароны легко готовятся и желудок воспринимает пищу с лёгкостью. Изобилие сортов и способов приготовления макарон для больного панкреатитом не представляет значения – пациенту приходится выбирать: либо твёрдый сорт, либо мягкий.


Обращайте внимание на состав. Подойдут изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Жир в составе отсутствует, растительного белка – с избытком. Камнем преткновения станет цена: из-за практической пользы и особенностей изготовления подобные макароны стоят несколько дороже. Российские изготовители применяют специальную маркировку для твердых сортов макарон – сорт «А», высший.

О мягких сортах придётся временно забыть: перевариваются организмом слишком долго, создавая излишнюю нагрузку на воспаленный ЖКТ.

Обострение

Если больной испытывает панкреатит в острой форме, либо присутствует обострение хронического типа, макароны запрещены. Если использовать изделия из муки грубого помола, произойдёт подобное:

  • активизируется выделение желчи (если нарушена проходимость протоков, желчь способна попадать в поджелудочную железу, вызывая ещё большее воспаление);
  • сокращаются кишечные движения, у пациентов часто наблюдаются проблемы с перевариванием пищи, начиная с диареи и заканчивая рвотой).


Высшие сорта – неподходящий вариант, создают чрезмерную нагрузку на органы эндокринной системы и поджелудочную железу.

Отварные макароны разрешено вернуть в рацион, когда затихнет обострение. Придётся соблюдать некоторые правила.

Как готовить макароны после обострения

Недавно закончилась стадия обострения, и больному захотелось немного макарон. Воздерживаться не стоит. Отказаться от продукта придётся, если после употребления организм отвергнет пищу.

Длинные макароны лучше предварительно разломать на небольшие кусочки по 2 см. Кинуть в воду и варить в течение 30 минут. Изделия поглощают влагу, крахмал обезвреживается, изделие становится тяжелее. Уменьшается и калорийность. Когда макароны откинуты на дуршлаг и вода стекла, позволительно заправить продукт заранее растопленным сливочным маслом.

Если организм не выказывает сопротивления, приготовьте макаронную запеканку.

Поджаривать макароны запрещено! На ЖКТ прожарка скажется крайне плохо.

Ремиссия

При наступлении ремиссии рекомендуется продолжать принимать блюда, нормально воспринятые организмом в фазу обострения. Единственное логичное условие: продолжайте использовать макароны в качестве гарнира к лёгким блюдам. Под легкими понимаются блюда, приготовленные не на сковороде, при готовке не используется подсолнечное масло, отсутствуют жирное, острое и приправы. Употреблять подобные продукты при панкреатите равносильно провокации очередного приступа.

Кушать макароны стоит маленькими порциями, не превышая суточной нормы. При любой стадии вместимость порции составляет 200-300 граммов, в зависимости от реакции человека. На твердые сорта организм с воспаленной поджелудочной железой реагирует лучше.

Рецепт запеканки из отварной вермишели

Вермишель и лапша – сорта макаронных изделий, разрешённые при панкреатите. Вермишель возможно употреблять в качестве гарнира и в виде основы для запеканки. Предлагаем простой рецепт:

  • 100 г макарон, отваренных заранее;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар, две чайные ложки;
  • творог, 75 грамм.


Заранее протёртый творог смешивается с сахаром в емкости. В отдельной посуде – разбивают яйцо, хорошенько взбивают и добавляют в творожную массу. Добавляют вермишель, причем заранее охлаждённую. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, масса выкладывается, смесь оставляют в духовке на 10 или 15 минут. Стоит внимательно следить за отсутствием корочки на запеканке.

Приготовление домашней лапши

Иной вариант попробовать оригинальное блюдо – домашняя лапша. Продукт легко подвергается заморозке, не теряя полезных свойств. Для приготовления понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • 300 г твёрдосортной пшеницы;
  • щепотка соли по вкусу.

Яйца разбиваются в отдельной ёмкости и хорошо взбиваются. Муку нужно засыпать в контейнер (либо на стол – вариант возможен). В полученной горке сделать небольшое углубление, залить взбитые яйца. Тесто окажется крутым, необходимо вымешивать субстанцию как минимум полчаса. Когда тесто приобретет эластичность, устраиваем перерыв.


Тесто положить в специальный пакет, приготовленный заранее, оставить на 40 минут. Когда время истечет, достать, разрезать на небольшие ломтики. Каждый кусок обвалять в муке, придать форму. Потребуется сделать несколько пластов, толщиной не больше миллиметра, оставить на 10 минут, чтобы подсохли, потом разрезать на лапшу. Варить домашнюю лапшу требуется в течение 5-7 минут, и продукт готов к употреблению.

Конечно, отваривать магазинную лапшу проще, но домашняя, без неизвестных добавок, покажется в несколько раз вкуснее и полезнее.

Не отчаивайтесь, узнав диагноз – хронический или острый панкреатит. К счастью, диета при заболевании не настолько аскетична, как кажется поначалу.


При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?

Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.

Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.

Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.

Какие супы можно готовить для больного?

Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:

  • овощные,
  • пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
  • на бульоне,
  • молочные.

При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
  2. Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
  3. Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
  4. Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
  5. Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
  6. Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.


Рецепты, которые будут полезны при панкреатите

На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?

Классический картофельный суп

Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.

Готовится он следующим образом:

  1. 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
  2. Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
  3. Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
  4. Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.

Бульон из цветной капусты

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Измельчите лук-порей.
  2. Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
  3. Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
  4. Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
  5. Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.

Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.

Борщ при панкреатите

Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.

  1. 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
  2. Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
  3. Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
  4. Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.


Бульон с добавлением курицы

Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.

Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.

Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.

Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:

  1. Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
  2. Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
  3. В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
  4. После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
  5. В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
  6. При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.

Овощной суп пюре с добавлением сыра

Готовится он следующим образом:

  1. Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
  2. Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
  3. Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
  4. Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.

Гороховый суп при панкреатите

Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.

То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.

Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.

Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.


Другие диетические супы

Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.

Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.

  1. 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
  2. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
  3. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  4. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.


Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Полезные свойства овощных супов

Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

  • Углеводами.
  • Витаминами.
  • Микроэлементами.
  • Белками.

Суп из нежной цветной капусты

  • Небольшой картофель;
  • Капуста (цветная);
  • Немного моркови и лука;
  • Масло;
  • Соль положить по вкусу.

Молочно-овощной суп-пюре

  • Цветная капуста;
  • Желток;
  • Муки, примерно 10 г.;
  • Кабачки;
  • Масло оливковое;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сметана.

Вегетарианские супы при панкреатите

Рисовый вегетарианский суп

  • картофель: 1 шт.;
  • немного моркови;
  • рис 2 ст. ложки;
  • вода: 700 мл.;
  • щепотка соли.

Овсяный суп

Как питаться при хроническом панкреатите?

Суп-крем из курицы и кабачков

  • Вода – 1 литр.
  • Кабачок.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь 1 штука.
  • Укроп.
  • Куриное филе – 150 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло.

Нежный суп на скорую руку

  • морковь,
  • картофель
  • и лук.

Молочный суп с гречневой крупой

  • молоко примерно 1.5 литра,
  • вода 200 мл,
  • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
  • а также немного сахара.

Можно ли приготовить суп из рыбы?

Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

  • Рыба -400 грамм.
  • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
  • Свежее молоко – 0.5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Сельдерей.
  • Картофель.
  • Мука.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.



—Рубрики

  • Страны и континенты (60)
  • Путишевствие по миру (2)
  • Киргизия (2)
  • Ростовская область России. (38)
  • Поэзия Музыка (34)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (442)
  • Косметика, парфюмерия, красота и здоровье,фитнес (32)
  • Помоги себе сам (410)
  • ВЯЗАНИЕ (2317)
  • Видео -МК, вязание, рукоделие (143)
  • Вязание ирландское (23)
  • Вязание на тенерифе,( луме) шаблонах. (69)
  • Бабочки ( крючок, спицы). (14)
  • Вязание на бурдоне (10)
  • ИДЕИ ПО ВЯЗАНИЮ (51)
  • Крючок- шарфы, шали,шапки- шляпки., пледы, тапки (360)
  • Мастер классы ( спицы, крючок) (86)
  • Полезные советы, уроки по вязанию (84)
  • Техника энтерлак,ткачество (22)
  • Топы, кофты, платья, жилеты (36)
  • Вяжем и шьём детям (114)
  • Вязаные сумки,.пампоны (31)
  • Вязаные цветы, панно (189)
  • Журналы, книги программы по вязанию, рукоделию (120)
  • КРЮЧОК — шнуры,ленты,тесьма.койма (25)
  • Крючок- игрушки,мотивы, салфетки, прихватки,коврик (480)
  • Спицы- шапки, шали, носки,тапки,салфетки,манишки, (190)
  • Тунисское вязание (8)
  • Узоры ( крючком,спицами ) (169)
  • Украшения, аппликации,воротнички (74)
  • ФРИФОРМ (21)
  • Дела домашние (381)
  • интерьер (70)
  • необычное применение обычных вещей (31)
  • Полезные мелочи,идеи ,советы.ремонт (181)
  • Сад- огород (94)
  • ЕДА И КУЛИНАРИЯ (956)
  • Блюда в мультиварке, аэрогриле, микроволновке (46)
  • Праздничное меню (8)
  • Блюда из молока, творога. Сыры. (145)
  • ВЫПЕЧКА-десерты, муссы,хлеб,пироги,запеканки,торты (404)
  • заготовки на зиму (59)
  • мороженое (31)
  • напитки (13)
  • Основные блюда ( Рыба,мясо, картофель, яйца) (137)
  • Полезные кулинарные советы. (4)
  • Салаты, закуски, соусы. (101)
  • Компьютер + интернет (150)
  • Компьютерные подсказки. (71)
  • Программы для обработки фотографий(фотошоп, Editor (66)
  • Мир вокруг нас (181)
  • Удивительный мир живой природы (64)
  • МИР КОШЕК ( живопись,стихи,фото,советы) (73)
  • МИР СОБАК (живопись,стихи,фото) (45)
  • Времена года .Праздник., Памятные дни (26)
  • РУКОДЕЛИЕ (551)
  • видео МК,мастер- классы по шитью, рукоделию. (7)
  • Всё о бисере Книги, журналы. Поделки из бисера (73)
  • Всё о шитье (130)
  • Сам себе мастер, подарки своими руками. (147)
  • БАТИК (8)
  • Всё о мыле (7)
  • вышивка (7)
  • Декупаж (4)
  • Топиарии (22)
  • холодный фарфор, полимерная глина (18)
  • Цветы,вышивка, поделки из лент, ткани, кожи. (217)
  • Художники,живописцы,скульпторы, проф фотографы (165)
  • Сальвадор Дали (8)
  • ЖОЗЕФИНЫ УОЛЛ( JOSEPHINE WALL) (3)

—Помощь новичкам

—Ссылки

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Друзья

—Постоянные читатели

—Сообщества

Среда, 29 Июля 2015 г. 15:41 + в цитатник

На сегодняшний день многие жалуются на панкреатит. Болезнь возникает из-за неправильного питания и отравления. Поэтому очень важно соблюдать правила питания, а при появлении болезни соблюдать диету при панкреатите.

Щадящая диета при панкреатите

Если панкреатит обострился, первые дни ничего нельзя есть. Важно, чтобы организм отдохнул. Спустя несколько дней можно пить чай без сахара и готовить слизистые отвары. А еще через 2-3 дня меню нужно разнообразить, приготовив морковное и картофельное пюре.

Так как при панкреатите ни в коем случае нельзя есть жирные продукты, лучше всего готовить супы, с добавлением нежирной сметаны.

Постепенно разрешаются молочные продукты как молоко, твердый сыр, обезжиренный

творог. Так же котлеты, паштеты из речной рыбы являются диетическим питанием, а говядину и курицу нужно готовить на пару. Макароны лучше есть в виде различных супов.

Сколько длится диета при панкреатите?

В случае хронического заболевания диета длится несколько лет, в остром панкреатите она продолжается 6-9 месяцев.

Что не входит в меню при панкреатите?

Из рациона нужно убрать алкоголь, черный хлеб, брюкву, шпинат, жирные продукты, животные жиры, капусту.

Можно ли худеть во время панкреатита?

Во время лечения панкреатита важно следить за тем, что ты ешь. Так как правильная диета выздоровлению поможет быстрее. Не надо ссылаться на одни лекарства.

При панкреатите есть несколько эффективных диет.

Диета 5

В этой диете имеются свои правила. Не рекомендуется есть горячую и холодную еду. Продукты лучше протереть, а пить нужно отвар шиповника.

Соблюдение правильной диеты при панкреатите приведет к скорейшему выздоровлению. Стоит только правильно питаться. Даже совершенно здоровые люди должны соблюдать диету, чтобы избежать всяких заболеваний.

Правильный режим питания – это не наказание для организма. Меню можно разнообразить разными способами, чтобы еда доставляла удовольствие.

Нужные продукты необходимо пропусти через блендер, куриное филе отварить, есть разные виды супов (овощные, молочные). Можно добавить вчерашний хлеб и гречку. Консервы и жирные продукты лучше отложить в сторонку и забыть про них.

Несколько полезных рецептов диеты 5 при панкреатите. Диета при панкреатите меню

1. Котлеты на пару:

Из 200 г говядины, 30 г хлеба, 3 ст. ложки оливкового масла и соли на кончике ножа сделать фарш. Затем скатать шарики и выложить в пароварку. Варится при умеренной температуре.

2. Молочный суп с лапшой:

Для лапши понадобятся 150 г муки, пару яиц и вода. Замесить тесто, раскатать и тонко нашинковать. Так же нужны 350 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г сахара и щепотка соли. Лапша варится в молоке около 8-12 минут.

Диета 5п при панкреатите


Данная диета помогает стимулировать пищеварение. В ней нет углеводов и жиров. При соблюдении этой диеты, блюда должны содержать калорийность не более 2700-2800 Ккал. За день общий вес съеденного продукта не должен превышать 4000 г.

Можно есть фруктовые и овощные супы. Из мучного продукта предпочтение отдается галетным печеньям и вчерашнему белому хлебу. Телятина, курица, кабачки, тыква считаются полезной едой во время диеты. Фрукты обязательно протереть. Полезными окажутся так же ягоды и подливы из них, нежирный творог. Вместо сливочного масла нужно выбрать растительные масла. За день можно есть только 1 яйцо.

Шпинат, бобовые, грибы, копчености, сдоба, жирные мяса.

Диета 5а

Эту диету назначают тем, у кого поражены желчные пути. Здесь ограничиваются продукты, содержащие холестерин и жиры, но калорийность должна быть в достатке.

Нежирные сорта курицы и телятины в отварном виде, рыбу на пару, растительные масла, омлет из белков, обезжиренное молоко, чуть-чуть сливочного масла, гречку и гречневое суфле, рис. Можно есть кусочки отварного кабачка, супы из овощей с добавлением нежирной сметаны, зефир, фрукты.

Диета 1 при панкреатите

Данная диета необходима, когда при панкреатите имеются и болезни желудка.

Омлет на пару из белков, молочные и крупяные супы, но перловый суп не рекомендуется. Необходимо разнообразить блюдо нежирными сортами курятины, говядины и рыбой. Рекомендуется готовить каши в нежирном молоке, есть пюре из моркови и картофеля, свеклу в протертом виде, ягоды и варенья из них. Из напитков рекомендуются кисели, компоты, отвар шиповника.

Рецепты, по которым можно готовить при панкреатите


Когда панкреатит обострен, то диета продолжается 8-9 месяцев. Поэтому важно правильно питаться.

Полезные и вкусные блюда при панкреатите готовятся легко.

1. Мясной пудинг на пару:

Для пудинга понадобятся 240 г говядины, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, 0,5 стакана воды, яйцо.

Готовить надо следующим образом:

— говядина пропускается через мясорубку;

— соединить манку, яйцо и фарш;

— выложить в форму и готовить на пароварке до готовности.

Яичный белок, 30 г сахара, 100 г клубники, 20 г муки, 130 г воды, щепотка ванилина.

Взбить белок, добавляя сахар и ванилин. Смесь выкладывать ложкой в кипящую воду. Переворачивать их, закрыть крышку. Они должны постоять 4 минуты. Затем достать и ждать пока стечет вода.

Из клубники, муки и сахара приготовить соус и заливать ими снежки.

3. Бананово-персиковый торт без выпечки:

Нужные продукты: 1 персик, 1 банан, 250 мл йогурта, сухое печенье, пачка желатина, 1 стакан воды.

Приготовить желатин по инструкции на упаковке и добавить йогурт. Размешать как следует. На дно формы класть фольгу. Продукты надо выкладывать слоями в таком порядке:

— йогурт и желатин;

Торт получится красивым и вкусным. Убрать его в холодное место или в холодильник.

Недельная диета при панкреатите

Это полезная и вкусная диета.

Какие продукты можно есть?

Полезными будут следующие продукты: вчерашний хлеб, галетное печенье. Так же рацион можно разнообразить за счет парового омлета. Разрешаются кефир, обезжиренное молоко и сметана, сладкие фрукты, сухофрукты, изюм.

Запрещенные продукты: сдобный хлеб, копчености, шоколад, жареные блюда, крепкие бульоны.

Недельная диета при панкреатите заключается в следующем:

Завтрак: галеты с сыром

Второй: завтрак хлеб, чай, паровой омлет

Обед: гречневая каша, кабачок в отварном виде, нежирный творог

Ужин: яблоко запеченное, свекольный салат, овсяная каша

Второй: завтрак морковный салат с добавлением зеленого горошк

Обед: говядина, хлеб

Ужин: салат из овощей, пюре из моркови и из яблока, йогурт

Завтрак: яблоко и йогурт

Второй: завтрак изюм и яблоки в запеченном виде

Обед: рыба, каша из гречки, хлеб

Ужин: овощной суп, хлеб, курага

Второй: завтрак кефир, вареное мясо, овощное пюре

Обед: омлет, приготовленный на пару, настой шиповника, хлеб

Ужин: рисово-твороженый пудинг, йогурт

Завтрак: негазированная минеральная вода, сухари

Второй: завтрак паровые котлеты, свекольный салат

Обед: тушеное мясо, пюре из моркови и тыквы

Ужин: отварной рис, йогурт

Завтрак: омлет на пару

Второй: завтрак некрепкий чай и отварное мясо

Обед: паровой рис, запеченные яблоки, настой шиповника

Ужин: йогурт, рисовый пудинг

Второй: завтрак суп из чечевицы

Обед: паровая курица, яблочное пюре

Ужин: свекла и картофель в отварном виде, мясо на пару, чай

Диета по дням при панкреатите


Питаться следует 4 раза в сутки. Во время диеты нельзя есть гуся, свинину, свекольник, цитрусовые, почки, соусы, колбасу, лук, семгу, брюкву, осетр, гарниры из ячменя и пшена, сало, сливки и майонез.

На завтрак разрешается съесть кашу из риса, омлет на белках и чай

Второй завтрак: кефир с творогом

Обед: овощной суп с паровыми котлетами и морковным пюре. Яблочный компот.

Ужин: кнели из рыбы с картошкой (пюре) и чаем

Завтрак: омлет на белках с гречневой кашей на молоке и чай

Второй завтрак: кефир с творогом

Обед: отварная курица и суп из овощей, кисель

Ужин: картошка с отварной рыбой и чаем

Завтрак: минеральная вода без газов с сухарями

Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару, кусочек хлеба и молоко

Обед: кусочек хлеба и 200 г отварной рыбы

Ужин: морковное пюре (200 г), овсянка (200 г), кусочек хлеба и чай с молоком

Завтрак: кусочек хлеба, овсянка (200 г) и негазированная минеральная вода

Второй завтрак: творожный пудинг (100 г), пюре из яблок (100 г) и чай

Обед: каша из тыквы (200 г), овощной суп-пюре (400 мл) и 200 г творога

Ужин: запеканка из творога (100 г), мясной рулет (100 г) и стакан киселя

Завтра: кусочек белого хлеба с протертой рисовой кашей (200 г)

Второй завтрак: морковное пюре (200 г), рисовый пудинг (200 г) и стакан чая с молоком

Обед: творожная запеканка (100 г) и овощной суп (400 мл)

Ужин: овсянка (200 г), куриное мясо (200 г) и чай

Какая должна быть диета при панкреатите?

В случае обострения болезни следует дать отдых поджелудочной. Первые дни заболевания нужно пить чай, настой шиповника или подогретую минеральную воду марки «Боржоми». А спустя пару дней меню можно разнообразить слизистыми супами, молочными киселями и жидкими кашами, которые готовятся без добавления масла.

При исчезновении боли следует перейти на протертые блюда. При остром панкреатите диету соблюдают около года. И в течение всего этого времени нельзя есть жирные и жареные продукты, сдобы, всякие выпечки.

Диета при разных видах панкреатита

В этом случае важно хорошенько следить за питанием. Продукты, которые ест больной, не должны привести к высокому выделению желудочного сока. Они уничтожают углеводы.


Но, как именно приготовить, то или иное блюдо, вы должны знать сами. Поэтому рассмотрим некоторые рецепты диетических супов при панкреатите.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Полезные свойства овощных супов

Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.

  • Углеводами.
  • Витаминами.
  • Микроэлементами.
  • Белками.

Суп из нежной цветной капусты

  • Небольшой картофель;
  • Капуста (цветная);
  • Немного моркови и лука;
  • Масло;
  • Соль положить по вкусу.

Молочно-овощной суп-пюре

  • Цветная капуста;
  • Желток;
  • Муки, примерно 10 г.;
  • Кабачки;
  • Масло оливковое;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сметана.

Вегетарианские супы при панкреатите

Рисовый вегетарианский суп

  • картофель: 1 шт.;
  • немного моркови;
  • рис 2 ст. ложки;
  • вода: 700 мл.;
  • щепотка соли.

Овсяный суп

Как питаться при хроническом панкреатите?

Суп-крем из курицы и кабачков

  • Вода – 1 литр.
  • Кабачок.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь 1 штука.
  • Укроп.
  • Куриное филе – 150 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло.

Нежный суп на скорую руку

  • морковь,
  • картофель
  • и лук.

Молочный суп с гречневой крупой

  • молоко примерно 1.5 литра,
  • вода 200 мл,
  • гречневая крупа (светлая) – 2-3 столовые ложки,
  • а также немного сахара.

Можно ли приготовить суп из рыбы?

Рассмотрим идеальный суп при панкреатите:

  • Рыба -400 грамм.
  • Овощи: морковь, лук и небольшой кабачок.
  • Свежее молоко – 0.5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень.
  • Сельдерей.
  • Картофель.
  • Мука.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Осталось приготовить кабачок — его нарезать на небольшие кусочки и сварить с картофелем.

Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими. Однако этот продукт можно есть не всем: часто его требуется исключить из питания при различных заболеваниях внутренних органов. Не всегда разрешается употреблять макароны при панкреатите, т. к. при некоторых особенностях протекания болезни макаронные изделия могут вызвать ухудшение состояния больного.


В чем польза и вред

Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.

При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.







Нормы и условия употребления

При панкреатите предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, произведенным только из твердых сортов пшеницы. Мягкие виды макарон содержат намного меньше полезных веществ и слишком долго перевариваются в желудке, что может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

При острой форме

При остром приступе панкреатита больному показано голодание, а затем постепенный переход на максимально щадящее питание. Макароны в этот период есть запрещается, т. к. они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, боли в животе, тошноту и рвоту.


В хронической стадии

При хроническом панкреатите употреблять блюда из макаронных изделий разрешается в период ремиссии. Вводить мучной продукт в рацион следует постепенно, начиная с нескольких столовых ложек в день. Максимальная дневная порция макарон при хронической форме болезни составляет 200 г. Недопустимо поджаривать макароны, добавлять пряности, а также слишком много соли и масла.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита следует полностью отказаться от употребления макаронных изделий до устранения всех симптомов приступа. После купирования острого воспаления макароны можно понемногу включать в меню, начиная с малых порций (50-100 г в сутки).

Холецистопанкреатите

Чаще всего при холецистите блюда из макаронных изделий есть разрешается, но, если заболевание протекает на фоне воспаления поджелудочной железы, экспериментировать с рационом не следует.


При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета, исключающая употребление макарон вплоть до полного избавления от всех проявлений патологии.

Способы приготовления блюд

Начинать введение макаронных изделий в питание при панкреатите лучше всего с самых простых блюд. Необжаренные отварные макароны с добавлением небольшого количества соли и сливочного или растительного масла, а также легкие постные супы с мелкой вермишелью являются наиболее приемлемым вариантом для щадящей диеты.

Недопустимо есть макаронные изделия, приготовленные способом al dente. Сваренные макароны должны быть как можно более мягкими. Если в пищу употребляются спагетти, перед началом варки их следует обязательно разломать на 2-3 части.

По мере выздоровления и в период стойкой ремиссии рацион разрешается разнообразить другими блюдами на основе макарон, например запеканками.

Запеканка из отварной вермишели

Чтобы приготовить запеканку из мелкой отварной вермишели, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г макаронных изделий (отварить заранее до полуготовности);
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ч. л. сахара;;
  • щепотка соли.

Все компоненты перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Чтобы разнообразить вкус запеканки из макарон, в нее может добавить овощи или творог.


Запеканка из вермишели с мясом

Для приготовления такой запеканки нужно взять:

  • 500 г макаронных изделий (подойдут спагетти или вермишель);
  • 4 куриных яйца;
  • 350 г отварной говядины;
  • 120 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотку соли.

Макаронные изделия отварить в соленой воде, мясо пропустить через мясорубку. Лук потушить с добавлением подсолнечного масла, добавить к макаронам. Затем взбить 3 яйца, соединить с молоком и мукой и также смешать с макаронными изделиями. Половину получившейся массы выложить в смазанную маслом форму, сверху положить измельченное мясо, затем вновь слой макарон. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желток взбить и смазать им запеканку. Поставить форму в духовой шкаф на 15-20 минут.

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.

Получившуюся лапшу необходимо отваривать в течение 5-7 минут.

Хранить продукт следует в морозильной камере.



  • Можно ли есть курицу при панкреатите?

  • Можно ли есть сахар при панкреатите?

  • Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

  • Можно ли есть курагу при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Панкреатит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Пациент часто ощущает опоясывающие резкие боли, которые усиливаются и становятся нестерпимыми после приема тяжелой для переваривания пищи. Панкреатит опасен в первую очередь возможностью развития панкреонекроза. Эта болезнь очень часто приводит к летальному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. В статье описаны принципы диеты: что можно есть, что нельзя. Панкреатит можно уменьшить в его проявлениях и добиться стойкой ремиссии — но только при условии правильного питания.

Питание при панкреатите

Поджелудочная железа — орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.

Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.


Список запрещенных продуктов при панкреатите

Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:

  • любые алкогольные напитки;
  • жирное мясо — свинина, баранина — и бульоны из него;
  • жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
  • любые жареные блюда;
  • блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками — плов, рагу, бифштекс;
  • жирные сорта рыбы — это все наименования из семейства лососевых;
  • желтки куриных яиц;
  • некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды — тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.
  • Что можно употреблять в пищу людям с панкреатитом

    Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.

    1. Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
    2. В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете — там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
    3. Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу — с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
    4. Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
    5. Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
    6. Каши из любых круп и бобовых — гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная — желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа — для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.

    Правила приготовления пищи для пациентов с панкреатитом

    Любые блюда следует готовить по следующим принципам:

  • Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
  • Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
  • Использовать минимум соли и специй, зелени.
  • Чем более постная на вкус будет пища — тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
  • Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
  • Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор — это овощной суп на воде.
  • Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда — это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.
  • Куриный суп с овощами

    Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени — около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа — не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 очищенная крупная картофелина;
  • 1 очищенная морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • пара веточек укропа и столько же — петрушки.

  • Основное правило — никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.

    Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.

    Капустный овощной суп при панкреатите

    Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту — в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная — около 400 граммов;
  • молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке — около 200 граммов;
  • цветная капуста — около 400 граммов;
  • пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.
  • Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты — она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.

    Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.


    Рецепт супа при панкреатите в период обострения

    Это довольно аскетичный вариант — он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.


  • пара картофелин среднего размера;
  • половина одной куриной грудки (предварительно отваренной) ;
  • половина морковки;
  • немного предварительно отваренного нута — около двухсот граммов.
  • Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.

    Можно добавить горсть протертого на терке сыра — получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.

    Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.


    Секреты приготовления ароматных молочных супов для людей с панкреатитом

    Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком — как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда — отдавать неприятной химической отдушкой.

  • один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
  • кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
  • пара картофелин, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • по веточке укропа и петрушки для аромата.
  • Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.


    Суп-свекольник для больных панкреатитом

    Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

    На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины — около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.
  • Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.


    Сладкое бананово-творожное суфле

    Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • один банан;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • чайная ложечка сахарной пудры.
  • Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.

    Запеченное яблоко с корицей

    При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.

    Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного — корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение — лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.

    Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.


    • Молочные супы
    • Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
    • Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
    • Суп молочный с гречневой крупой
    • Суп молочный с морковью и манной крупой
    • Суп молочный с овощами
    • Суп молочный с овощами и картофелем
    • Суп молочный с тыквой и манной крупой
    • Суп молочный с яблоками

    Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>

    Молочные супы

    В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:

    • При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
    • При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.

    Из питания исключаются : молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

    Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:

    Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)

    Ингредиенты:

    • Молоко — 0,5 л
    • Рис — 1,5 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л
    • Масло сливочное — 1 ч.л
    • Вода — 1 стакан
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
    2. Затем рис протирают вместе с отваром,
    3. добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.

    Требования к качеству

    • Внешний вид: однородная пюреобразная масса
    • Консистенция: густых сливок, однородная
    • Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
    • Запах: продуктов, входящих в суп

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2.41 г
    • Жиры –2.65 г
    • Углеводы –7.21 г
    • Калорийность – 62.3Ккал
    • В1 – 0.03 мг
    • В2 – 0.1 мг
    • C — 0.49 мг
    • Ca- 184.78 мг
    • Fe ­- 0.11 мг


    Суп молочный рисовый (рецепт — 2)

    Ингредиенты:

    • Молоко — 0,5 л
    • Рис — 3 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л
    • Масло сливочное — 1 ч.л
    • Вода — 1 стакан
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
    2. Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
    3. При отпуске заправить маслом.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 1.92 г
    • Жиры –2.45 г
    • Углеводы –3.29 г
    • Калорийность – 62.86Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0 мг


    Суп молочный с гречневой крупой


    Ингредиенты:

    • Молоко 3,2% — 0,4 л
    • Крупа гречневая — 3 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л
    • Масло сливочное — 1 ч.л
    • Вода — 1 стакан
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
    2. Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
    3. При подаче на стол заправить маслом.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2,41 г
    • Жиры –2.68 г
    • Углеводы –3.49 г
    • Калорийность – 64.8Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0. мг


    Суп молочный с морковью и манной крупой

    Ингредиенты:

    • Молоко 3,2% — 0,4 л
    • Морковь — 250 г.
    • Крупа манная — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л
    • Масло сливочное — 1 ч.л
    • вода — 50 г
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
    2. В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
      10 мин,
    3. заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
    4. При отпуске заправить маслом.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2.15 г
    • Жиры –2.44 г
    • Углеводы –4.27 г
    • Калорийность – 59.02Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0. мг

    Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.


    Суп молочный с овощами

    Ингредиенты:

    • молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
    • морковь -100 г
    • кабачки — 100 г
    • капуста белокочанная или цветная — 100 г
    • масло сливочное — 1 ч.л
    • сахарный песок — 1 ч.л
    • соль — по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
    2. В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
    3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
    4. За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
    5. Добавляем сахар и соль.
    6. При подаче заправляем сливочным маслом


    Суп молочный с овощами и картофелем

    Ингредиенты:

    • Вода – 200 мл
    • молоко — 3,2% — 0,5 л
    • Картофель –200 г
    • Цветная капуста (белокочанная) -200 г
    • морковь -50 г
    • масло сливочное — 1 ч.л
    • соль — по вкусу

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 1,7 г
    • Жиры –2.41 г
    • Углеводы –4.44 г
    • Калорийность – 45.19Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 218.04 мг
    • Fe ­- 1.4536 мг

    Технология приготовления:

    1. Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
    2. В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
    3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
    4. За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко, соль.
    5. При подаче заправляем сливочным маслом

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2.3 г
    • Жиры –2.18 г
    • Углеводы –6.55 г
    • Калорийность – 55.1Ккал
    • В1 – 0.05 мг
    • В2 – 0.1 мг
    • C — 4.59 мг
    • Ca- 71.72 мг
    • Fe ­- 0.33. мг


    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    Ингредиенты:

    • Молоко 3,2% — 0,5 л
    • Тыква — 500 г.
    • Крупа манная — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ч.л
    • Масло сливочное — 1 ч.л
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
    2. Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
    3. При отпуске заправить сливочным маслом.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 1.78г
    • Жиры –2.39 г
    • Углеводы –4.8 г
    • Калорийность – 51.18Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0. мг


    Суп молочный с яблоками

    Ингредиенты:

    • Молоко 3,2% — 0,5 л
    • яблоко — 150-200 г
    • Сахар — 1 ст.л
    • яйцо — 1 желток
    • крахмал — 1/3 ч.л
    • соль

    Технология приготовления:

    1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
    2. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
    3. Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.

    Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2.8 г
    • Жиры –3.06 г
    • Углеводы –8.21г
    • Калорийность – 71.09Ккал
    • В1 – 0 мг
    • В2 – 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­- 0. мг

    Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.

    Читайте также: