Как готовят литовский суп-свекольник шалтибарщай

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Свекла 500 гр
  • Яйцо 6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Кефир 500 мл
  • Вода 500 мл
  • Лук зеленый 1 пуч
  • Укроп 1 пуч
  • Сахар 1 ст.л
  • Лимонная кислота 3 гр
  • Сметана 200 гр


В летнюю жару особенно хорош холодный литовский борщ, или – шалтибарщай.

Этот густой суп обладает насыщенным вкусом, и в то же время, достаточно легкий и не перегружен жирами и белками.

Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой. А свежая зелень и лук делают этот борщ ярким и тонизирующим.

Готовить шалтибарщай быстро и просто. А, кушать – одно удовольствие!

Обязательно приготовьте холодный борщ. Порадуйте себя и своих близких праздником вкуса!

Борщ бывает не только горячим и прозрачным, как все привыкли. Например, в одной из стран бывшего СССР готовят литовский холодный суп. Он пользуется не меньшей популярностью, чем другие похлебки. Имеет оригинальный вкус и подачу, ведь дополняют его горячей картошкой, сваренной в мундире.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Классический рецепт

Что же требуется для приготовления литовского холодного борща? Нужно взять две свеклы среднего размера, два куриных яйца, несколько свежих огурцов и 200 миллилитров нежирной сметаны. Заправляют блюдо половиной литра жирного кефира (2,5%), а дополняют пучком укропа, двумя ложками сока лимона. Не стоит забывать про соль и зеленый лук. Отдельно подают две отваренных картофелины. Готовят свекольный суп по-литовски в следующем порядке:

  1. Свеклу следует тщательно помыть, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Затем убавить его до минимума, залить лимонный сок и томить корнеплод под крышкой примерно 40-50 минут. Проверить готовность легко: если свекла хорошо протыкается вилкой, то можно выключать огонь. Достать из воды и остудить, затем снять кожицу и натереть на средней терке. Холодный литовский суп зависит от вкуса корнеплода, он должен быть мягким, сладким и сочным. Можно смешать отваренный продукт с небольшим количеством маринованного, чтобы блюдо приобрело легкую кислинку и пикантность.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (на это уйдет около 10 минут после закипания воды), потом остудить и очистить. Белки рекомендуется натереть на терке, а желтки размять вилкой. Добавить в чашку сметану, перемешать все тщательно до однородной массы.
  3. Свежие огурцы помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Они добавят в суп со свеклой приятную свежесть, поэтому лучше использовать небольшие экземпляры.
  4. Зелень ополоснуть холодной водой, просушить бумажной салфеткой и мелко нашинковать. Посолить и перетереть с помощью ложки, чтобы лук и укроп дали больше сока.
  5. Смешать сметану со свеклой и куриными яйцами, а также другими подготовленными ингредиентами. Залить смесь холодным кефиром, размешать и убрать в холодное место на пол часа.
  6. Пока охлаждается суп из свеклы можно приготовить картошку. Лучше выбирать маленькие клубни, так как они более сладкие и сочные. Их нужно сначала хорошо промыть, а затем сварить прямо в кожуре. Подают обжигающую измельченную картошечку в отдельной миске, натерев на мелкой терке с кожицей.


Холодник со свеклой на кефире является литовским блюдом, но пользуется огромной популярностью и в других странах. Такой интересный борщ рекомендуется обязательно попробовать в летнее время, когда хочется немного охладиться, но при этом вкусно пообедать. Экспериментировать рекомендуется со свеклой и видами яиц, а также специями.


Поскольку жара и не думает уходить, а есть все равно иногда надо, пора вспомнить о освежающих супах.
Потрясающая история произошла в Литве с двумя классическими холодными супами - свекольником и окрошкой. Они здесь превратились в шалтибарщай - свекольный суп на кефире, совмещающий ингредиенты обоих классических супов.
Шалтибарщай хорошо насыщает и готовить его легко. Главный компонент - свекла. Когда вы располагаете временем, лучше для шалтибарщая ее запечь, а если времени в обрез - вполне можно воспользоваться магазинной отварной вакуумированной свеклой.
Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и от того суп становится совершенно прекрасным.
Запекать свеклу лучше всего в соли. Наполняете форму для запекания крупной солью, прибавляете несколько веточек розмарина, закапываете в соль неочищенную свеклу, ставите в духовку на полтора часа и 180 градусов.



Готовую свеклу аккуратно выкапываете и даете немного остыть, затем очищаете и нарезаете для супа.
Итак, вот ингредиенты на 6-8 порций.

  • Свекла (среднего размера) - 2-3 шт.
  • Кефир (или натуральный питьевой йогурт) - 4 стакана
  • Вода холодная - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок, мелко нарезанный
  • Сметана 20% - 1 стакан + немного для украшения во время подачи
  • Зелень - для украшения при подаче
  • половинка вареного яйца к каждой порции - для подачи
  • Соль - по вкусу

Очищенную и охлажденную свеклу натираем на крупной терке. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок режем кубиками того же размера, что и огурец. А вот желток разминаем вилкой, присаливаем и смешиваем с шинкованным луком. Пусть эта смесь постоит прикрытая пленкой или крышкой, пока вы делаете остальное.
В большой кастрюле объединяем сметану, воду, свеклу и кефир и тщательнийшим образом перемешиваем. Затем добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и пробуем на соленость. Если нужно - досаливаем. Теперь надо супу дать время настояться, для этого нужно около получаса - пусть постоит в холодильнике на нижней полке. после этого можно подавать, посыпая сверху зеленью и добавляя чайную ложечку сметаны и половинку яйца к каждой порции.
Храниться такой суп в холодильнике может 5 дней.





Холодные супы есть во многих национальных кухнях европейских стран – например, знаменитые испанские томатные гаспачо и сальморехо, датский молочный колдскол или болгарский кисломолочный таратор. Есть свой холодный суп и в Литве, и там он настолько популярен, что мы решили узнать, как его готовят и откуда он в Литве появился.

Литовская кухня известна региональными специалитетами: Аукштайтия славится картофельными блинами, в Сувалкии делают знаменитое копченое мясо, а в Дзукии готовят особую гречку с грибами. Но есть и блюда, которые любят и готовят по всей стране — например, цеппелины (картофельные «дирижабли», начиненные мясным фаршем), торт шакотис, приготовленный из яичного теста на деревянном вертеле, и, конечно, свекольник — он же холодный борщ, по-литовски – шалтибарщай (šaltibarščiai).

Литовская кухня формировалась под влиянием множества культур и исторических традиций. Кухня литовской знати, сложившаяся к позднему Средневековью, включала в себя сложносочиненный борщ и жемайтийский гусиный суп, пельмени колдунай, всевозможные блюда из дичи и сладкие изделия из меда — браги, пряники. С ликвидацией Речи Посполитой как самостоятельного государства в конце XVIII века и с постепенным исчезновением привилегированных сословий были утеряны и старолитовские кулинарные традиции. Пришедшая ей на смену крестьянская (или новолитовская) кухня, сформировавшаяся в Литве в XIX веке, наоборот, особой изысканностью не отличалась и состояла в основном из простых продуктов натурального хозяйства — картофеля, яиц, молока.

Откуда в Литве появился холодный свекольник?

Является ли холодный свекольник исконно литовским блюдом или нет — предмет ожесточенных споров. Холодный свекольный суп готовят и в других восточноевропейских странах. В Польше, например, он известен как chłodnik («холодник»), а в Латвии — как aukstā zupa. Одни историки утверждают, что литовское происхождение свекольника — не более чем туристический миф, другие доказывают, что «холодный борщ» — со свекольной ботвой, приправленный раковыми шейками, дичью или рыбой — подавали в домах знати еще в XVII веке, а в более упрощенном виде, без деликатесов, он был и на каждом крестьянском столе.

В подтверждение литовского происхождения супа часто пересказывают легенду: когда в 1825 году княгиня Изабелла Чарторыйская собирала «пикник народов» в своем имении в польском городе Пулавы, приглашенные литовские артиллеристы привезли именно холодный борщ. Непривычную температуру супа они в шутку объяснили тем, что «только прибыли и еще не успели открыть огонь».

Но какими бы путями холодный свекольный суп ни пришел в Литву, так сильно его, кажется, не любят больше нигде. Здесь настоящий культ свекольника. Недавно он победил в народном голосовании как самое любимое национальное блюдо литовцев. Всевозможные вариации супа — с минеральной водой, каперсами или хреном — обсуждают в тематических группах и на форумах.

Литовское национальное агентство по продвижению туризма даже выпустило специальную карту, на которой отмечены кафе и рестораны в разных точках страны, где можно попробовать не только классические, но и необычные или даже экстравагантные вариации свекольника — с козьим сыром, огуречным сорбетом или даже в виде пирога.

Как готовить этот суп?

В каждой литовской семье готовят свекольник немного по-разному, говорит психолог и мама двоих детей из Вильнюса Рута Бучите: экспериментируют с ингредиентами и адаптируют на свой вкус.

— Например, добавляют в свекольник порезанные пополам вареные всмятку куриные яйца — так делает моя мама. Бывают вариации с маринованными огурцами или с какой-то необычной зеленью. Я люблю добавлять лук-порей и обязательно редиску — у нее сочная хрустящая текстура и приятный островатый вкус.

Заправляют свекольник обычно кефиром. В Литве даже продают для этого специальный кефир с повышенной жирностью 6%. Но подойдет и обычный. Заправка, по словам Руты, может быть разной: иногда кефир даже заменяют водой и добавляют жирную сметану.

— Шалтибарщай очень популярен, его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим мы сами. Я угощала им друзей из других стран, и он часто вызывал у них удивление: ого, розовый суп!

Вот как готовит свекольник она сама.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

Свекла — 3-5 шт (в зависимости от размера)
Свежий огурец — 1 шт
Редис — несколько шт
Кефир 6% — 1 л
Лук-порей, укроп, соль — по вкусу
Молодой мелкий картофель — 0,5 кг

Приготовление

Помойте и сварите свеклу. Охладите, очистите и натрите ее на крупной терке. Поставьте вариться картофель в мундире. Свежий огурец нарежьте тонкими небольшими полосками, мелко нарежьте редис и лук-порей, измельчите укроп. Перемешайте все ингредиенты в большом салатнике, посолите. Залейте холодным кефиром. Разложите суп по тарелкам. Картофель подавайте теплым как закуску к холодному свекольнику.

И на десерт – рецепт тингиниса

На сладкое — рецепт тингиниса: это традиционный литовский домашний десерт.

— «Тингинис» в переводе с литовского означает «ленивец». Рецепт настолько простой, что по нему готовят даже студенты, — говорит Рута.

Ингредиенты

Песочное печенье — 400 г
Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — ¾ банки
Какао — 100 г (можно больше)

Приготовление

Поломайте печенье руками на маленькие кусочки. Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте в него сгущенное молоко и какао, перемешайте. Залейте получившимся кремом кусочки печенья и снова хорошо перемешайте.

Разверните пищевую пленку, вылейте на нее получившуюся массу и сформируйте колбаску. Прямо в пленке положите десерт в холодильник минимум на два часа до застывания. Готовый тингинис порежьте на ломтики перед подачей.

Популярное

Выходные зимой в городе? На катке!

Каждый год города Европы соревнуются друг с другом: у кого каток больше, уютнее и удобнее всего расположен. Французы соорудили каток … на Эйфелевой…


7.12.2016

Сайты музеев, которые заменят реальный визит

Сегодня сайты у музеев стали такими изобретательными, что и пользы, и эмоций от них – почти столько же, сколько и от настоящего визита…


1.06.2009

Уникальный уголок в центре Европы

Где находится центр Европы? Есть подсказки. Здесь находятся важнейшие торговые пути, крупнейшие порты, пересечение мировых культур, а запах истории дурманит головы туристам. Здесь…




© 2009 - 2020 «ЕвроПульс». Сайт создан при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Мнение редакции «ЕвроПульса» может не совпадать с мнением Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Последний день весны, а весны толком и не было. Будем надеяться, что лето все же наступит, и не только по календарю. А пока будем готовиться к нему и запасаться идеями вкусностей.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям холодных супов, которые прямо-таки находка для жаркого времени года. Пора разнообразить привычную и наверняка приевшуюся окрошку чем-то другим, не менее вкусным, но, пожалуй, даже более красивым. И это будет литовский шалтибарщай. Его также называют холодником, литовским холодным борщом или свекольником, и он наверняка известен многим. Рецептов в интернете уйма. А я же, как обычно, возьму его из оригинального источника и дополню некоторые детали, исходя из личного знакомства с этим блюдом, о котором я уже как-то писала .

Повторюсь: суп довольно-таки специфический. На первую-вторую ложку. Дальше же втягиваешься и думаешь, что свекла с кефиром, в общем-то, неплохо сочетаются, огурчик хрустит, зелени много, да и делается быстро. А что еще надо летом?

Комментарии и советы:

* Кефир берите нежирный. Сметану — средней жирности.

* По канону, картошка подается отдельно и в вареном виде. Однако, основываясь на своем литовском опыте, я решила запечь картошку. Так получается прекрасная хрустящая корочка, которая всяко интереснее просто вареной картошки.

* Я режу свеклу небольшой соломкой, чтобы ее кусочки ощущались. Однако можете экспериментировать, например, натереть ее на крупной терке или даже порезать кубиком. Чем мельче вы нарежете свеклу, тем ярче будет цвет супа. Однако он не должен быть вырвиглазным.

* Подавайте шалтиборщай обязательно холодным. Можно перед подачей оставить его хотя бы на полчаса в холодильнике. Так он будет вкуснее и заодно ярче.

Нам понадобится (на 4 порции):

Кефир около 1 литра
Соль по вкусу
Свекла 2 шт (небольших)
Огурцы 3 шт
Яйца 3 шт
Зеленый лук 2 небольших пучка
Укроп пучок
Сметана 150 мл
Картофель 5-6 шт (для подачи)
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время около получаса + время для варки свеклы
Кухня
Литовская кухня

Источник: D. Dmuchovska, L.Mickutė, Lietuviška virtuvė: šventės ir valgiai

Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты заранее. Сварите свеклу и яйца, помойте и обсушите огурцы и зелень.


2. Почистите, обсушите и смажьте маслом картошку. Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности и золотистой корочки.


3. Вареную свеклу почистите и нарежьте соломкой (или небольшими брусочками).


4. Огурцы нарежьте мелким кубиком.


5. Почистите яйца, мелко нарубите. Зеленый лук и укроп также мелко порубите.


6. Взбейте кефир с солью, затем добавьте свеклу, огурцы, яйца и зелень. Перемешайте.


7. Добавьте сметану, перемешайте.


8. Подавайте холодным, украсив рубленой зеленью и ломтиком яйца. Можно дополнительно подать сметану. Отдельно подавайте картошку и соль.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 30 МИНУТ

Шалтибарщай — литовский холодный борщ на кефире. Это блюдо готовится всего за десять минут из доступных и не дорогих ингредиентов, если сварить все заранее.

Этот суп очень распространен в Прибалтике, и подают его с горячей отварной или слегка обжаренной картошкой вприкуску, вместо хлеба. Традиционно это блюдо готовится без мясa, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Употреблять его нужно обязательно холодным и свежим. Если после приготовления блюдо недостаточно остыло, вполне допускается добавить в шалтибарщай несколько кубиков льда.

В жаркое время года Šaltibarščiai — самый популярный суп в Литве. Рецепт этого блюда очень легок и быстр в приготовлении, отлично освежает и очень вкусен. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Он станет прекрасной альтернативой не только русской окрошке и белорусскому холоднику, но и своим двоюродным братьям из соседних Латвии и Эстонии: Aukstā zupa и külm supp — этих названия означают «холодный суп».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 л. кефира
  • 3 средних картофелины
  • 1 крупная свекла
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • Пучок щавеля
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварите свеклу
  • Очистите и сварите картошку
  • Сваренную картошку нарежьте крупными дольками и слегка обжарьте
  • Нарежьте свеклу и огурцы тонкой соломкой
  • Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками
  • Нарежьте щавель и обдайте его кипятком
  • Нарежьте зелень
  • Перемешайте ингредиенты в емкости и добавьте кефир
  • Посолите по вкусу
  • Подавайте охлажденным

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: УЗБЕКСКИЙ СУП ЧАЛОП или вот этот похожий рецепт: ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла 500 гр.
  • яйцо 6 шт.
  • огурец 1 шт.
  • кефир 500 мл.
  • вода 500 мл.
  • лук зеленый 1 пуч.
  • укроп 1 пуч.
  • сахар 1 ст.л.
  • лимонная кислота 3 гр.
  • сметана 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем яйца и свеклу

Трем свеклу на терке

Добавляем кефир и воду

Кладем соль, сахар, кислоту

Видео рецепт

Дополнительная информация

В летнюю жару особенно хорош холодный литовский борщ, или – шалтибарщай.

Этот густой суп обладает насыщенным вкусом, и в то же время, достаточно легкий и не перегружен жирами и белками.

Сметана объединяет вкусы и очень хорошо сочетается со свеклой. А свежая зелень и лук делают этот борщ ярким и тонизирующим.

Готовить шалтибарщай быстро и просто. А, кушать – одно удовольствие!

Обязательно приготовьте холодный борщ. Порадуйте себя и своих близких праздником вкуса!

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.


Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.


И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?


В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.


Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.


Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.


Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.


Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.


Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка


И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Хоть я и писал, что заморачиваться со свекольным квасом никто не будет, я все же заморочился и приготовил его, а заодно и холодник на его основе.

В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен выше. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, — решил я, — нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.

Татьяна Лютаева призналась «7Д», что ее главное правило в питании — все должно быть в меру. «Мне сложно себя ограничивать, поэтому я ем все, но медленно и маленькими порциями, — делится актриса. — Мне повезло: не люблю сладкое, конфеты, выпечку, а также свинину и все жирное, сильно зажаренное. Обычно готовим телятину или говядину, птицу или рыбу — отвариваем, тушим или делаем на пару. Обожаю гречневую кашу и овощи».

По словам звезды, важно обращать внимание на качество продуктов и на способ приготовления. «Ведь если приготовить бургер из хороших ингредиентов, то он не принесет вреда, — говорит Татьяна. — Кофе предпочитаю без молока и сахара, пью много воды».

Лютаева считает, что очень важен правильный завтрак. «Дети любят, когда я готовлю ленивые вареники. Рецепт простой: две пачки творога (9—18% жирности), два яйца, немного сахара, немного муки, чтобы не склеивались, — поделилась артистка. — Замешиваю тесто, делаю колбаску, нарезаю на небольшие кусочки и кидаю их в кипящую воду. Дети едят с сахаром и со сметаной. А на обед Агния часто готовит холодный литовский борщ».


Литовский холодный борщ от Татьяны Лютаевой

Ингредиенты

Свекла 2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 20% 50 мл
Огурцы 1 шт.
Лук зелёный 3 шт.
Укроп 3 веточки
Кефир (3.2%) 600 мл
Вода
(кипяченая)
200 мл
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

«Свеклу (2 шт.) вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда она закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить 45—50 минут. Остудить. Со свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. Яйцо (1 шт.) отварить вкрутую, охладить, очистить, разделить на белок и желток. Белок натереть на крупной терке. Желток поместить в глубокую тарелку, добавить сметану (50 мл) и растереть до однородного состояния. Огурец (1 шт.) мелко порезать. Перья зеленого лука (3 перышка) и укроп (3 веточки) вымыть, обсушить, мелко нарезать. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, перемешать. Затем влить кефир (600 мл) и холодную кипяченую воду (200 мл), по вкусу добавить соль и перец и еще раз перемешать. Отправить в холодильник примерно на 30 минут. К холодному блюду подать горячую вареную картошку».

Читайте также: