Дошик с бульоном

Продолжаю тюнинговать «Лапшу быстрого приготовления».

Сегодняшний вариант «прокачки» включает жареную куриную грудку и легкий азиатский бульон, рецепт которого я подхватил у Marion Grasby на ее канале Marion's Kitchen .

1. Для бульона берем 2 зубчика чеснока, 2 слайса свежего очищенного имбиря (примерно 2 см. шириной), горсть горошин чёрного перца и слега толчем их в ступке (можно размять ложкой).

2. Затем отправляем смесь в нагретую на среднем огне кастрюлю и обжариваем ее в 1 ч.л. растительного масла 1-2 мин.

3. Добавляем 1 куриное бедро и обжариваем его до золотистой корочки с двух сторон.

4. Вливаем 500 мл. куриного бульона (можно заменить на воду), 2 ст.л. соевого соуса, кидаем 4-5 звёзд бадьяна (анис).

5. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 25-30 мин.

6. Пока бульон готовится, солим, перчим куриную грудку и обжариваем ее на среднем огне в 1 ч.л. растительного масла до готовности (примерно 4 мин. с каждой стороны). Даём курице отдохнуть 4-5 мин., после чего режем ее пластами.

7. Нарезаем лайм, зелёный лук и кинзу.

8. Когда бульон готов, вынимаем бедро и процеживаем жидкость через сито.

9. В тоже время отвариваем брикет лапши быстрого приготовления в кипящей воде 2-3 мин. (без дополнительных усилителей вкуса из упаковки).

10. Перекладываем лапшу в миску, добавляем порезанные курицу, зелень, лук и лайм, заливаем горячим бульоном и даём постоять 2-3 мин. перед сервировкой.


Готовка на самоизоляции стала еще одним способом отвлечься и занять свободное время, но постепенно превратилась в рутину. И тогда на помощь вновь пришла она — лапша быстрого приготовления. «Инде» уже рассказывал об играх, в которые играет редакция. Настала пора откровений посерьезней.

Этот материал — не реклама, а признание в любви.


редактор рубрики «Еда»

Выбор Айгуль: «Доширак» со вкусом морепродуктов

Лапша быстрого приготовления долгое время ассоциировалась с «голодными» студенческими годами и едой гастарбайтеров, а потом — по крайней мере, в моей жизни — случился ренессанс «дошика». Единственная лапша, которую я ем, — в синей упаковке с морепродуктами (пока гуглила ее состав, нашла неплохой сайт «Доширака»). На упаковке нарисованы жирные креветки, кальмары, вонголе и мидии, но состав не дает обмануть — из всех «морепродуктов» в нем есть только порошок из сушеной ламинарии. Но это оказывается совершенно не важным, если вы знаете, как надо есть этот «дошик» — обязательно со сметаной! Этот секрет мне открыли на офисной кухне, с тех пор завариваю его только так.




Выбор Лены: «Доширак» со вкусом говядины

Мой guilty pleasure еще со студенческих времен — красный «дошик» с говядиной. Его острота особенно хорошо заходит утром после вечеринки, но и в моменты карантинной грусти тоже может порадовать. Будьте осторожны с бульоном: если его капля попадет на любимую футболку, то след может остаться там навечно. Вариант употребления для гурманов: бульон слить в кружку и выпить в конце трапезы, насладившись послевкусием глутамата натрия.





Выбор Гузель: Big Bon со вкусом курицы

Эта лапша быстрого приготовления выигрывает у своих конкурентов благодаря небольшому бонусу — соусу сальса в наборе. Блюдо получается довольно острым и ароматным, оставляя приятную жгучесть на языке и напоминая о чудесной трапезе еще несколько минут. Ну а в целом, конечно, Big Bon мало чем отличается от классических «дошиков». Можно поэкспериментировать и добавить в лапшу не сальсу из набора, а какой-нибудь другой соус. Может быть, в следующий раз это будет терияки.





Выбор Динары: «Доширак» со вкусом курицы

До — ши — рак. Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Это блицкриг. Партия длиной в три хода: открыть коробку, залить кипятком и утонуть в пучине лапшичных кудрей. В дни самоизоляции этот вкус отсылает прямиком в беззаботные 2010-е, когда путешествия были обычной частью жизни. Туда, где скрипучие вагоны мчали сквозь одеяла туманов и робкие лучи утреннего солнца, а стук колес миксовался с храпом мужиков в трениках с оттянутыми коленками. Куриный «дошик» прекрасен в своем первозданном виде и в тюнинге не нуждается.




менеджер по рекламе

Выбор Геры: «Чан Рамен» со вкусом говядины

В какой-то момент мне на глаза попалось видео о разнообразии корейских «дошиков», и я открыла для себя новый мир! Я варю лапшу в кастрюльке, поэтапно добавляя туда другие ингредиенты. Получается настоящий райский вкус. Хорош после вечеринки, ну или в моменты, когда есть хочется, а готовить полноценно — лень.




Выбор Маши: «Биг ланч» с тушеной курицей и луком

В студенчестве слышала легенду о девушке, которую называли «бомж-мастер». По слухам, она могла приготовить 30 блюд из обычного «дошика» (и, очевидно, майонеза). До сих пор в моем представлении идеальный «бомж-пакет» должен быть дешевым и в минимальной упаковке. Дальше все зависит от фантазии: можно обжарить его, добавить кетчунез или расплавленные кусочки сыра. Но обычно я завариваю лапшу в момент ночного жора, когда ни на какие лишние действия не хватает терпения. В этот раз я пошла на эксперимент и первый раз взяла «Биг ланч». И осознала, насколько он биг — бульон допивала из последних сил. Еще поняла, что не отличаю тушеную курицу от нетушеной. Соус запредельно соленый, зато овощей больше, чем в скромных пакетиках, которые я обычно предпочитаю. О, это ощущение наполненности! Когда не остается никаких желаний, кроме прилечь — за это любишь дошики и ненавидишь.

О товаре

Изделия макаронные Доширак Чан Рамен – традиционная корейская лапша с приправами. Бульон на основе корейской традиционной пасты "Дэн Чан".

Бренд Доширак
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "Доширак Рязань"
Состав Лапша: пшеничная мука в/с, растительное масло, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, клейковина, пищевая добавка эмульгатор "К-300А" (соевое масло, лецитины), комплексная пищевая добавка стабилизатор "премикс" (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса). Бульон-приправа: бульонная основа (соус соевый, порошок говядины, чеснок, порошок редиса, перец стручковый острый, экстракт дрожжей, лук, ароматизатор "говядина"), усилитель вкуса (Е621), соль, сахар. Приправа из сушеных овощей: лук, чеснок, грибы, паприка красная.
Способ приготовления 1. Поместите лапшу и приправы в 550 мл (

2,5 стакана) кипящей воды, варить на медленном огне 4-5 минут.
2. Не сливая воду, тщательно перемешать. Блюдо готово!

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.



Вермишель быстрого приготовления пришла к нам из азиатских стран. Быстрому распространению поспособствовала демократичная стоимость и удобство приготовления. Буквально за несколько минут можно получить горячее блюдо и надолго утолить чувство голода.

Раньше вермишель продавалась в пакетиках, и качество ее оставляло желать лучшего. Со временем появились новые бренды и производители, которые усовершенствовали и саму лапшу, и специи, идущие в комплекте.

Одна из самых популярных марок сегодня Доширак, эту вермишель быстрого приготовления употребляют по всему миру.

Однако о питательной и энергетической ценности заваренной лапши вряд ли можно сказать что-то хорошее: она остается на минимальном уровне. Поэтому у многих любителей такой бюджетной еды появились собственные рецепты приготовления Доширака.

В контейнер с сухой вермишелью добавляют самые разные ингредиенты, комбинируя их между собой и создавая новые уникальные вкусы. Если все сделать грамотно, в таком блюде будет намного больше пользы и вкуса.

Что добавить в вермишель

Традиционный способ приготовления подразумевает заваривание в кипятке со специями и маслом. В каждом контейнере Доширака есть пакетики с компонентом, который принято называть мясом.

Невразумительные коричневатые комочки мало напоминают этот ценный белковый продукт. Кроме того, по консистенции они больше похожи на резину. Поэтому от добавления их в блюдо лучше отказаться. Тем более, что этому «мясу» можно найти неплохую замену.

1. Доширак с сосисками

Классический «студенческий» вариант. Многие студенты живут на стипендию. Во время студенческой жизни в общежитии финансы урезаны, и порой деньги в кармане есть только на упаковку Доширака и пару сосисок. Отсюда такая популярность блюда.

На самом деле, в Доширак можно добавить сосиски, сардельки, грудинку – любые колбасные изделия подойдут. Чаще всего лапшу заваривают с сосисками, и это действительно сытно и вкусно. В продаже есть Доширак с грибным, говяжьим или куриным вкусом, выбрать можно любой.

Добавлять ли сушеную зелень из комплекта – дело вкуса, но особой роли она не играет. Можно добавить в блюдо немного майонеза и получить жирный супчик. А можно и вовсе слить воду, и съесть обычную лапшу с сосисками.

2. Доширак а-ля Рамэн

В японской кухне есть удивительное, любимое нацией блюдо – рамэн. Это пшеничная лапша с бульоном и яйцами пашот. Из Доширака можно приготовить подобное блюдо, заменив пашот яйцами с жидким желтком для удобства и быстроты приготовления. Продукт в этом случае нужно варить около 3 минут после закипания.

Интересен именно жидкий желток, его вкус более насыщенный, чем у яиц, сваренных вкрутую. Кроме того, Доширак с жидким желтком обладает каким-то обволакивающим эффектом.

Получается очень сытно и вкусно. Количество добавляемых яиц зависит от вкуса и предпочтений. Также можно добавить кусочек сливочного масла и получить более жирный сытный бульон.


3. Доширак с курицей и сыром

Еще один простой рецепт приготовления азиатской лапши. На контейнер Доширака достаточно 50-70 грамм куриной грудки и 2 кусочков сыра. Лучше брать мягкие сорта, которые быстро плавятся. Еще один хороший вариант – плавленый сыр со вкусом грибов или ветчины.

Нужно нарезать курицу тонкими дольками и добавить в контейнер 1 столовую ложку плавленого сыра. Затем высыпать специи по желанию и залить все содержимое кипятком. Через 3 минуты вкусное сытное блюдо будет готово. В такой бульон можно добавить зеленый лук, лапша приобретет новый вкусовой оттенок.

Любители гастрономических изысков могут пойти другим путем, добавив в контейнер с лапшой сыр Камамбер. Кусочки этого сорта под воздействием тепла плавятся только внутри, снаружи остается вкусная корочка. К такой лапше быстрого приготовления стоит добавить кусочек сливочного масла. Он поможет раскрыть вкус Камамбера.


4. Оригинальный рецепт

Удивительно, но из Доширака можно получить блюдо, похожее по вкусу на сладкие вареники. Для этого понадобится творог, сгущенка и сливочное масло. Все специи из контейнера нужно сразу выбросить, они в этом рецепте лишние.

Надо налить в сковороду немного воды и довести ее до кипения. После этого туда можно отправить брикет лапши и выключить огонь.

В этом рецепте важно, чтобы жидкости было совсем немного, иначе творог свернется и получится совсем не то. Жидкости нужно в два раза меньше, чем при обычном способе заваривания. Когда вермишель впитает в себя всю воду, нужно добавить творог, прогреть блюдо на сковороде пару минут, а при подаче полить сгущенкой.

Сладкие варианты обычно нравятся детям. Можно также вместо воды использовать молоко. Его должно быть больше, чем воды. Надо снять пену, когда она появится, а затем отправить в сковороду лапшу. Творог в этом случае можно не добавлять. В результате получится что-то вроде молочного супа.

Доширак для настоящих мужчин

Быстрый рецепт приготовления Доширака, для которого понадобится немного куриного филе, несколько шампиньонов, соевый соус и зеленый лук.

На раскаленной сковороде со сливочным маслом надо обжарить порезанное кубиками куриное филе и шампиньоны. В это время надо приготовить заправку.

Для этого соевый соус смешать с мелко нарезанным луком, добавить молотый перец и несколько капель лимонного сока. Если в доме есть кунжут, стоит использовать и его. К содержимому сковороды добавить готовый соус и немного воды, а затем поместить туда же брикет лапши. Накрыть содержимое крышкой и тушить около 4 минут.

При подаче блюдо можно посыпать зеленью или тем же кунжутом. Главное в рецепте – следить за пропорциями соуса и воды. Соевый соус довольно соленый на вкус, поэтому лучше его заранее попробовать и развести до нужной консистенции.

Доширак терияки

В Японии очень популярна заправка терияки. Этот соус используется буквально повсеместно, особенно японцы любят лапшу и курицу терияки. Из Доширака можно приготовить полноценное блюдо с этим соусом, и получится ничуть не хуже.

Так как мы говорим о приготовлении быстрого блюда, соус лучше купить в магазине. Сейчас баночки с терияки можно найти на полке любого продуктового супермаркета. Для домашнего приготовления придется потрудиться и использовать немало ингредиентов, среди которых вино, рисовый уксус, имбирь и прочие компоненты японской кухни.

Готовится блюдо просто. Потребуется куриное филе, болгарский перец, лук, морковь и соус терияки. Порезанное кубиками филе курицы надо замариновать в соусе на полчаса. В это время подготовить, порезать и обжарить овощи на раскаленной сковороде. Доширак заварить в кипятке как обычно, не без специй.

К обжаренным овощам добавить куриное филе, распаренную лапшу и залить содержимое соусом терияки. Тушить на маленьком огне 1-2 минуты. Перед подачей блюдо лучше украсить мелко порезанным зеленым луком и кунжутом.


У каждой семьи свой вариант приготовления Доширака. Одни заваривают вермишель классическим способом, и этого хватает; другим нравится экспериментировать с добавками; третьи увлекаются более сложными рецептами. Но в каждом отдельном случае Доширак может выручить и стать основой быстрого, вкусного и простого блюда.

Это третий продукт из серии Чан рамён (если не ошибаюсь их всего три) производителя Доширак у меня на обзоре. В прошлых обзорах были:

Теперь решил попробовать с острой говядиной. Кто-то из подписчиков мне советовал в комментариях.

Цена: 35 руб. по акции, полная цена 55 руб.

Производитель : ООО "Доширак Рязань", г. Рязань, район Карцево д. 6.

Производитель обещает нам отличный вкус за 5 минут варки. Это кстати главная особенность продукта - он не заливается кипятком, а варится.

Лапша : пшеничная мука в/с, растительное масло, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, клейковина, комплексная пищевая добавка эмульгатор "К-300А" (соевое масло, эмульгатор Е322), комплексная пищевая добавка стабилизатор "премикс" (стабилизаторы: Е510i, Е412, Е452i), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса).

Бульон-приправа : бульонная основа (соус соевый, порошок из тушеного мяса говядины, порошок бульона из говядины, перец красный острый, ароматизатор "говядина", чеснок, экстракт паприки), соль, сахар, усилитель вкуса и аромата (Е621).

Приправа из сушеных овощей : лук, чеснок, грибы, паприка красная.

Ну как можно прокомментировать. Очень много ингредиентов, много пищевых добавок. Не полезно конечно. Расплата за то, что еда быстрого приготовления.

Вид и приготовление

В упаковке все тот же спрессованный брусок лапши, пакетик с бульоном приправой и пакетик с сушеными овощами.

Кладу все в кастрюлю, заливаю водой и варю около 5 минут.

Мы попробовали большинство видов лапши в кипятке

  • Таня Решетник , 15 апреля
  • 48191
  • 36


В самоизоляции кулинарные эксперименты либо достигают небывалых высот, либо идут на спад — домашнюю готовку теснят доставки и готовые продукты. Мы решили обратить внимание на промежуточный вариант — лапшу быстрого приготовления, которая не требует особых навыков и напоминает о лучших годах студенчества. Редакция, рискнув животами, протестировала самые разные виды бич-пакетов от копеечных до самых элитных. К оценке мы подошли со всей ответственностью, экзаменуя лапшу в кипятке сразу по нескольким параметрам по пятибалльной шкале. Делимся результатами .


Юля Рузманова

зам. главного редактора и редактор разделов «Город» и «Люди»

лапша «Чан рамён» с говядиной


Правдоподобность: 3
(я не поняла, с каким мясом съела лапшу, чувствовала только приправы и чеснок)

Ощущения после: 4
(была неприятная сытость и тяжесть)



С «Чан рамёном» я поступила так, как привыкла обращаться с «Дошиком» — залила лапшу и приправы горячей водой (кстати, пластиковой тары и вилки в наборе нет, так что это не вариант для путешествий). Оказалось, что я сделала все вообще не так. Уже доедая лапшу и изучая состав, обнаружила, что ее надо было варить !

Впрочем, и так показалось нормально — отметила только, что лапша немного аль-денте и толще, чем «Дошик». Еще в рекомендациях было указано добавить в рамён яйцо, овощи и ветчину или сыр. А я ждала, что обещанные мне этикеткой кусок мяса и зелень появятся из прилагающегося к лапше порошка. В итоге были только очень правдоподобные дольки чеснока. Его присутствие ощущалось во рту, но хотя бы было не так остро. Больше ничего примечательного. Одной порции хватило, чтобы испытать на полчаса сытую тяжесть и отвращение .

Стало интересно в другой раз попробовать все по правилам — варить пять минут лапшу и добавить туда яйцо. Делать я этого, конечно же, не буду.


Таня Решетник

редакторка разделов «Стиль» и «Еда»

лапша Ottogi со вкусом кимчи


Цена: 190 рублей (не стоит своих денег)

Ощущения после: 2



От лапши за 190 рублей я ожидала большего, скажу прямо. За эти деньги в каком-нибудь Silver Panda можно и не сублимированную взять. Травки оказались такими же, как в «Дошике» за 30 рублей, зато заявленная кимчи проявилась от реакции с соусом в полной мере — вкус и хрусткая консистенция оказались очень правдоподобными. Лапша, бульон и остальные специи самые обыкновенные, как в рядовом бич-пакете, который не придется выискивать в «Азбуке вкуса». После ужасно захотелось пить, и это, пожалуй, главный минус всей быстрорастворимой лапши, а особенно этой. В следующий раз приготовлю по рецепту Зотова с настоящим бульоном и вареным яйцом .


Алена Дергачева

специальный корреспондент разделов «Город» и «Люди»

лапшу «Роллтон» со вкусом курицы


Вкус: 2 (лапша вкусная, а наполнение страдает)

Запах: 2 (довольно химозно, но чему тут удивляться)

Правдоподобность: 1
(курица почти не чувствуется из-за обилия соли)

Ощущения после: 3
(очень хотелось пить)



Спасибо за то, что я оказалась в настоящем симуляторе поезда. Именно там я последний раз ела «Роллтон». Из ингредиентов в коробочке только сама лапша, куриные кругляшки, зеленый лук и куча специй. Я совершенно забыла, насколько они соленые, и добавила все. Это было зря. Лапша с курицей мне не понравилась. И еще я совсем не наелась. Мне кажется, с говядиной было бы чуть вкуснее !


Таня Симакова

лапшу «Доширак» с креветками


Ощущения после: 5



За вкус морепродуктов отвечают четыре плоские сушеные штучки, по цвету напоминающие крабовые палочки, и пара листиков водорослей. Запах рыбный. Думала только попробовать, но съела полностью — невозможно остановиться. Аддиктивный глутаматный вкус. От остроты немного закружилась голова. Классно !


Ульяна Бондаренко

старший редактор новостей

лапшу фунчоза Sen Soy под китайским устричным соусом


Цена: 125 рублей

Запах: 4
(у самой фунчозы характерного запаха нет, как и вкуса; до смешивания соус пах подозрительно, а потом — аппетитно)

Правдоподобность: 5
(кусочки грибов с естественным вкусом, отдельный пакетик с арахисом)

Ощущения после: 2
(соус спровоцировал пищевую аллергию, еще очень хотелось пить)



Для меня бич-пакеты — еда исключительно для поезда. Взяла себе фунчозу — вермишель из бобов, потому что обычную пшеничную не ем. Плюс подходит для вегетарианцев. Позабавила надпись на упаковке: «Здоровая еда для деловых и активных людей». Якобы потому, что без жарки на масле, — глутамат натрия в составе никогда не смущает .

В обычной жизни я бы никогда не купила лапшу быстрого приготовления, согласилась ради эксперимента, опыт получился положительным. Фунчозу не получится есть как суп с бульоном: после трех минут воду нужно обязательно слить. Боялась, что коробка промокнет, но конструкция работает: ничего не протекло. Когда вылила устричный соус, было противно: коричневая жижа, прямо скажем, выглядит неаппетитно. Но когда перемешала, повалил приятный запах .

На удивление блюдо оказалось вкусным. Были цельные кусочки древесных грибов и шиитаке. Заправка оказалась в меру соленой и острой, все идеально, без химозного привкуса, характерного для такой еды. Чуть позже меня, правда, немного подташнивало — все-таки слишком непривычная для моего желудка еда, но в целом советую !


Павел Яблонский

редактор раздела «Развлечения»

лапшу Vifon Ngon-Ngon


Правдоподобность: 1 (чувствуется лишь острота)

Ощущения после: 2

Запах: 5
(лайм, креветки — все как в описании; запах, разумеется, химический — но чего вы ожидали за тридцатку?)



Лапшу я купил ровно месяц назад. Очень хорошо помню этот день: мы всей редакцией только-только самоизолировались, и у меня случилась микропаника — захотелось срочно запастись провиантом перед грядущей катастрофой. До зарплаты оставалось три дня, и денег не было — я занял у друга 3 тысячи и помчался в «Перекресток». Помимо пасты, мяса, пива и замороженных овощей, я решил прикупить и лапши. Только я закинул в тележку проверенный сотнями тусовок «Дошик», как вдруг увидел у касс горы «Вифона» — какой-то непонятной лапши со скидкой. «32 рубля вместо 56, изысканный вкус лайма и креветок — вот так удача!» — воскликнул я и тут же заменил «Доширак» неизведанным «Вифоном» .

В итоге вкус оказался пресноватым, и вот почему. Все добавки рассортированы по трем пакетикам: сухие овощи, суповой порошок и какое-то странное масло — душа «Вифона», его ключевая эссенция. Если с овощами и супом проблем не было, то вот с душой пришлось повозиться. В пакетик с маслом зачем-то положили какие-то твердые частицы, которые совершенно невозможно оттуда извлечь. Отчаявшись выдавливать душу из уголочка, я разрезал пакетик ножницами надвое, но и тут не помогло — пришлось выковыривать все пальцами. И здесь фиаско — душа оказалась уж слишком прилипчивой. Боюсь, в пластиковый стаканчик добралась лишь половина. К счастью, я запивал лапшу разливным томским «Крюгером» (поддерживаю единственный важный на районе малый бизнес), так что мне блюда хватило. Без пива было бы мало. После все равно страшно хотелось воды или пива. Краткий вердикт — не мудрствуйте лукаво и берите «Дошик» .

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе "дошираки" и "роллтоны"? Изучаем этикетку!


Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи


Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” - кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?


Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.


Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.


Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?


Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.


Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Усилители вкуса

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).


Среди ингредиентов - Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.


Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.


Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

  1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
  2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
  3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
  4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
  5. Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ ДМИТРИЙ ЗОТОВ


Дмитрий Зотов — владелец и бренд-шеф кафе «Крылышко или ножка», бренд-шеф нового ресторана Buro Tsum, человек, возглавлявший десяток-другой московских ресторанов. Он может сделать и отличную пиццерию, и ресторан с современной азиатской кухней, и паб, и место с современной русской кухней.

А еще Дима любит рамэн — и доширак (в свое время он даже готовил лапшу а-ля доширак в дорогущем ресторане Beefbar Junior). И для нашего номера про еду в пути мы попросили его показать нам, как сделать очень вкусный доширак в поезде. Ведь сейчас в поездах лапша быстрого приготовления — это один из основных товаров, которые можно купить у проводника.

«Я иногда ем доширак.

Во-первых, доширак — это вкус юношества. Вкус детства — это мамины котлеты с картофельным пюре, а доширак — это юность, когда ты уже бегаешь один и денег у тебя кроме как на доширак и две сосиски нет.

Во-вторых, одно из моих любимых блюд — рамэн, пшеничная лапша с бульоном. Обычно для нее я покупаю корейскую лапшу шин рамэн (ее надо немного проварить, в отличие от доширака, который заваривается). Пока лапша варится, можно делать с ней всякие вкусные манипуляции — добавлять сливочное масло, яйцо пашот. Получается первое и второе блюдо в одном флаконе. Из доширака же можно соорудить походный вариант рамэна, чем мы сейчас и займемся.

Еще доширак может стать основой для того, что вы в «Еде» называете утилизотто. Мы однажды ездили к приятелю на дачу, было нам лет по 20. Всю ночь веселились, пели песни в караоке. С утра проснулись от жуткого холода: отопление кто-то выключил, а на дворе то ли октябрь, то ли ноябрь. Надо было как-то прийти в порядок, чтобы уехать. Еды, кроме доширака, — никакой. Ну я все это дело сложил в кастрюлю, добавил сливочное масло и всю, грубо говоря, помойку, которая оставалась с вечера: сосиски какие-то, что-то еще. Потом из кастрюли мы раскладывали эту еду по тарелкам и ели.

Помню, еще в юности мы ели доширак с салатом: огурцы, помидоры, жареные два яйца (прямо так и клали) и майонез. Вкусно было!

1.

Нам нужны две домашние заготовки: курица и яйца. Курицу нужно отварить, очистить от костей и завернуть в фольгу или в пакет.

С яйцами такая история. Если бы мы готовили рамэн дома, то мы бы положили в готовое блюдо яйцо пашот. Но так как нам надо взять что-то подобное с собой в дорогу, чтобы собрать блюдо в поезде, то я предлагаю отварить яйцо в мешочек, то есть таким образом, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

Жидкий желток нам интересен по двум причинам. Первая — текстура: в финале жидкий желток можно будет перемешать с остальными ингредиентами, и появится такой обволакивающий эффект. Вторая — вкус: жидкий желток на вкус интереснее и насыщеннее сваренного вкрутую.

Яйца нужно опустить в кипящую воду и варить 4–5 минут. Затем, как обычно, ополоснуть под холодной водой, чтобы потом они легче чистились.

С домашними заготовками все. Можно отварить сколько угодно яиц: что не добавите в лапшу, то съедите так.


2.

Доширак — это уже отваренная и затем обжаренная и высушенная лапша. Она уже готова, ее можно есть даже сухой: грызть и запивать водой. Я не буду даже спорить, вредная эта лапша или полезная. Знаю, что жарят ее в пальмовом масле. Никто его вред пока не доказал. Вся Азия ест пальмовое масло в огромных количествах, и живут азиаты намного дольше, чем те, кто вообще пальмовое масло не ест.

Дошираки бывают разные: с грибами, курицей, свининой, кимчи. Как по мне, так без разницы, какой именно брать.

В дороге собрать блюдо нужно так. Сначала откройте упаковку и всыпьте все специи.


3.

Затем нарезать курицу тонкими дольками. Думаю, на упаковку доширака достаточно 70 грамм куриной грудки. Вообще, кроме курицы в доширак можно добавлять практически все что угодно: мясную нарезку (карбонад, грудинку, бекон), говядину, кусочки белой рыбы. С красной рыбой я не пробовал делать, но подозреваю, что будет невкусно.


4.

Теперь еще один важный элемент: сыр.

Сыр нужно брать плавкий, чтобы в кипятке он быстро потек. Можно воспользоваться бюджетным вариантом — плавленым сыром, уже разделенным на слайсы. А можно пойти более гастрономическим путем и взять, например, камамбер: корочки останутся, а внутренность его в кипятке разойдется.

Твердый сыр добавлять не стоит, он не успеет расплавиться, следовательно, его смысл в дошираке потеряется.

Сыра нужно немного — одна-две пластины плавленого или два-три ломтика камамбера на порцию.


5.

Зеленый лук можно порезать и дома, а затем запаковать в пакет с герметичной застежкой, в них зелень очень долго живет. Но можно нарубить его и непосредственно на столе в поезде.


6.

Если вдруг есть под рукой сливочное масло (например, поезд стоит на станции достаточно долго, чтобы сбегать в магазин), добавьте его к лапше. С маслом же всегда вкуснее. Еще и питательнее.


7.

Затем положите к лапше сыр и курицу, залейте все кипятком — и оставьте на пять минут.


8.

Затем как следует перемешайте расплавленные сыр и масло с лапшой.


9.

Разрезанное яйцо надо добавить в последнюю очередь, чтобы желток не начал сворачиваться раньше времени. Желток можно вылить в лапшу и перемешать, а можно оставить и так. В конце посыпьте зеленым луком.

Солить или приправлять чем-то еще доширак я бы не стал, обычно в наборе специй к дошираку достаточно соли. Хотя тут дело вкуса. Можно добавить майонез, он будет к месту в отличие от кетчупа (это совсем другая гастрономическая традиция).

Если у вас есть возможность чем-то доширак запить, учтите: все азиатское, как правило, едят с пивом, с легкими лагерами. Приятного аппетита».

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».


Дмитрий Зотов — владелец и бренд-шеф кафе «Крылышко или ножка», бренд-шеф нового ресторана Buro Tsum, человек, возглавлявший десяток-другой московских ресторанов. Он может сделать и отличную пиццерию, и ресторан с современной азиатской кухней, и паб, и место с современной русской кухней.

А еще Дима любит рамэн — и доширак (в свое время он даже готовил лапшу а-ля доширак в дорогущем ресторане Beefbar Junior). И для нашего номера про еду в пути мы попросили его показать нам, как сделать очень вкусный доширак в поезде. Ведь сейчас в поездах лапша быстрого приготовления — это один из основных товаров, которые можно купить у проводника.

« Я иногда ем доширак.

Во-первых, доширак — это вкус юношества. Вкус детства — это мамины котлеты с картофельным пюре, а доширак — это юность, когда ты уже бегаешь один и денег у тебя кроме как на доширак и две сосиски нет.

Во-вторых, одно из моих любимых блюд — рамэн, пшеничная лапша с бульоном. Обычно для нее я покупаю корейскую лапшу шин рамэн (ее надо немного проварить, в отличие от доширака, который заваривается). Пока лапша варится, можно делать с ней всякие вкусные манипуляции — добавлять сливочное масло, яйцо пашот. Получается первое и второе блюдо в одном флаконе. Из доширака же можно соорудить походный вариант рамэна, чем мы сейчас и займемся.

Еще доширак может стать основой для того, что вы в «Еде» называете утилизотто. Мы однажды ездили к приятелю на дачу, было нам лет по 20. Всю ночь веселились, пели песни в караоке. С утра проснулись от жуткого холода: отопление кто-то выключил, а на дворе то ли октябрь, то ли ноябрь. Надо было как-то прийти в порядок, чтобы уехать. Еды, кроме доширака, — никакой. Ну я все это дело сложил в кастрюлю, добавил сливочное масло и всю, грубо говоря, помойку, которая оставалась с вечера: сосиски какие-то, что-то еще. Потом из кастрюли мы раскладывали эту еду по тарелкам и ели.

Помню, еще в юности мы ели доширак с салатом: огурцы, помидоры, жареные два яйца (прямо так и клали) и майонез. Вкусно было!

Нам нужны две домашние заготовки: курица и яйца. Курицу нужно отварить, очистить от костей и завернуть в фольгу или в пакет.

С яйцами такая история. Если бы мы готовили рамэн дома, то мы бы положили в готовое блюдо яйцо пашот. Но так как нам надо взять что-то подобное с собой в дорогу, чтобы собрать блюдо в поезде, то я предлагаю отварить яйцо в мешочек, то есть таким образом, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

Жидкий желток нам интересен по двум причинам. Первая — текстура: в финале жидкий желток можно будет перемешать с остальными ингредиентами, и появится такой обволакивающий эффект. Вторая — вкус: жидкий желток на вкус интереснее и насыщеннее сваренного вкрутую.

Яйца нужно опустить в кипящую воду и варить 4–5 минут. Затем, как обычно, ополоснуть под холодной водой, чтобы потом они легче чистились.

С домашними заготовками все. Можно отварить сколько угодно яиц: что не добавите в лапшу, то съедите так.


Доширак — это уже отваренная и затем обжаренная и высушенная лапша. Она уже готова, ее можно есть даже сухой: грызть и запивать водой. Я не буду даже спорить, вредная эта лапша или полезная. Знаю, что жарят ее в пальмовом масле. Никто его вред пока не доказал. Вся Азия ест пальмовое масло в огромных количествах, и живут азиаты намного дольше, чем те, кто вообще пальмовое масло не ест.

Дошираки бывают разные: с грибами, курицей, свининой, кимчи. Как по мне, так без разницы, какой именно брать.

В дороге собрать блюдо нужно так. Сначала откройте упаковку и всыпьте все специи.


Затем нарезать курицу тонкими дольками. Думаю, на упаковку доширака достаточно 70 грамм куриной грудки. Вообще, кроме курицы в доширак можно добавлять практически все что угодно: мясную нарезку (карбонад, грудинку, бекон), говядину, кусочки белой рыбы. С красной рыбой я не пробовал делать, но подозреваю, что будет невкусно.


Теперь еще один важный элемент: сыр.

Сыр нужно брать плавкий, чтобы в кипятке он быстро потек. Можно воспользоваться бюджетным вариантом — плавленым сыром, уже разделенным на слайсы. А можно пойти более гастрономическим путем и взять, например, камамбер: корочки останутся, а внутренность его в кипятке разойдется.

Твердый сыр добавлять не стоит, он не успеет расплавиться, следовательно, его смысл в дошираке потеряется.

Сыра нужно немного — одна-две пластины плавленого или два-три ломтика камамбера на порцию.


Зеленый лук можно порезать и дома, а затем запаковать в пакет с герметичной застежкой, в них зелень очень долго живет. Но можно нарубить его и непосредственно на столе в поезде.


Если вдруг есть под рукой сливочное масло (например, поезд стоит на станции достаточно долго, чтобы сбегать в магазин), добавьте его к лапше. С маслом же всегда вкуснее. Еще и питательнее.


Затем положите к лапше сыр и курицу, залейте все кипятком — и оставьте на пять минут.


Затем как следует перемешайте расплавленные сыр и масло с лапшой.


Разрезанное яйцо надо добавить в последнюю очередь, чтобы желток не начал сворачиваться раньше времени. Желток можно вылить в лапшу и перемешать, а можно оставить и так. В конце посыпьте зеленым луком.

Солить или приправлять чем-то еще доширак я бы не стал, обычно в наборе специй к дошираку достаточно соли. Хотя тут дело вкуса. Можно добавить майонез, он будет к месту в отличие от кетчупа (это совсем другая гастрономическая традиция).

Если у вас есть возможность чем-то доширак запить, учтите: все азиатское, как правило, едят с пивом, с легкими лагерами. Приятного аппетита».

Читайте также: