Джейми оливер итальянский суп рецепт


Привет! Сегодня мы тестируем рецепт Джейми Оливера из его книги — «Моя Италия»: расскажу стоит ли его вообще готовить и что мы изменили в технике приготовления. Пошаговый фото-рецепт!

Описывая этот суп, Джейми Оливер первым делом говорит, что этот тосканский рецепт должен попробовать каждый. И я с ним согласна, в общих чертах. Ведь томатный суп из моего детства был для меня еще вкуснее. Рецептом обещаю поделиться в другой раз) Но сам по себе, без сравнения, итальянский томатный суп заслуживает отдельного места за обеденным столом. Почему он получается таким впечатляющим? Все дело в запеченных томатах и черством хлебе, который по-особенному загущает суп. Такого эффекта не получится добиться ни увариванием, ни мукой или крахмалом.


Хлебно-томатный суп (pappa al pomodoro): ингредиенты и способ приготовления

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 20-30 минут

Ориентировочная стоимость: 300-350 рублей (актуально для зимних цен на хорошие помидоры)

Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:

  • спелые томаты — 500 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик — большой пучок;
  • оливковое масло extra virgin;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • томаты в собственном соку — 2 банки (800 гр);
  • черствый белый хлеб — 500 гр.

Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:

  • спелые томаты — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий базилик — 1 упак;
  • сушеный базилик -0,5 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin;
  • пара лавровых листочков;
  • морская соль, свежемолотый черный перец и сахар;
  • томаты в собственном соку — 1 банка (400 гр);
  • черствый белый хлеб — 250 гр.

О выборе ингредиентов:

Собираясь готовить любой томатный суп нужно помнить о двух обязательных элементах: по-настоящему спелых томатах (я успела вбежать в последний вагон и купить помидоры хорошего качества по нормальной цене) и сахаре. Всегда, во все томатные блюда добавляйте сахар, чтобы сбалансировать кислоту. Пара крупинок сахара преобразят блюдо, добавит ему вкуса и насыщенности. Не бойтесь добавить немного сладости в суп — это нормально!

Найти свежий базилик в ноябре в Москве оказалось достаточно сложно. Нашла его только в третьем магазине, и то — фиолетовый. Поэтому я решила дополнительно добавить сушеный базилик в томаты при запекании. Если не найдете свежего вовсе, то можно заменить на сушеный. Правда со свежим зеленым базиликом будет вкуснее.

Лавровые листочки. В оригинальном рецепте их не было, но мы добавили. Они подчеркнули вкус базилика, как мне кажется. И во всяком случае ничего не испортили)

Томаты в собственном соку. Я использовала итальянские, но можно брать любые, которые вам нравятся.

Черствый белый хлеб. У Джейми Оливера к хлебу в этом рецепте только одно требование — он должен быть качественным. Я же решила, что сюда не подойдут изделия вроде «батона», «тостовый» и т.д. Поэтому выбрала хороший французский багет.

Способ приготовления супа из печеных томатов и черствого хлеба

В процессе приготовления этого супа возник целый ряд проблем, поэтому нам с мужем пришлось менять технологию прямо во время готовки. Вам я расскажу этот рецепт так, как его будет удобно готовить и вставлять цитаты о том, почему и что мы изменили.

1. Крупно нарежьте томаты. Разломите зубчик чеснока. Поломайте немного стеблей базилика (примерно 1/3 от общего количества), листья оставьте для следующего этапа. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, перцем и сушеным базиликом. Перемешайте и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

2. В кастрюлю влейте немного оливкового масла, добавьте оставшийся чеснок и стебли базилика, пару листочков базилика. Прогрейте на медленном огне в течение минуты. Затем добавьте консервированные томаты и немного подавите их венчиком или вилкой. Влейте полбанки воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.


3. В этот момент все будет готово: одни томаты запекутся, а другие — сварятся. Поэтому мы их объединяем, добавляем свежий базилик (у нас ушла половина фиолетового пучка, а зеленый я бы положила весь) и оставляем еще минут на 10, чтобы все вкусы объединились. В этот момент нужно подпечь хлеб, если вам попался свежий батон.


4. Суп нужно измельчить (я использовала погружной блендер) и процедить через сито или марлю.


5. Черствый хлеб порезать на кусочки и вмешать в суп. Для облегчения процесса опять все пробейте блендером.



6. Доведите до вкуса солью, перцем и сахаром. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно разбавить водой.

7. Разлить по тарелочкам и украсить парой капель оливкового масла и листочками базилика. Подавать горячим!


Впечатления о рецепте pappa al pomodoro от Джейми Оливера

Суп должен получится густым, с гладкой кашеобразной структурой. Не знаю, как Джейми Оливер получает ее, если не процеживает и не пробивает суп. Вам я советую сделать именно так. Иначе вы рискуете не понять вкуса этого блюда. А он-то и есть здесь самое главное: суп получается сладковатым, с интенсивным томатным вкусом и ароматом базилика.

Приятного аппетита! Остальные протестированные мной рецепты Джейми Оливера ищите в разделе — Спецпроект: по следам Джейми Оливера

Суп с капустой, вроде, не новинка и ничего одобенного, но такой суп по-итальянски все же удивит! И насытит, и восхитит! Хлеб и бекон, капуста и анчоусы, сыр и травы!

Продукты на 8 порций

3 литра куриного или просто овощного бульона (можно капустный отвар)
*** Капуста — разобрать на листья: у Джейми сорта зимней капусты, но такой суп можно готовить в любое время года, так что выберите сорта, которые вы любите или которые как раз в сезонной продаже или у вас урожай!
3-4 больших горсти капустных листьев

Около 16 кусочков хлеба, лучше всего на закваске, деревенского
Чеснок — зубочек
Оливковое масло
12-14 слайсов копченого бекона или ветчины
1 баночка анчоусов в масле (100 г)
Свежий розмарин
200 г сыра фонтина — можно взять чеддер или грюен
150 г пармезана
Морская соль и чeрный перец
Пучок шалфея


Капуста — Королева!
Восхитительный сытный суп с хлебом и капустой готовится по-итальянски: все продукты кладут в суп слоями как для лазаньи.

Джейми готовил этот суп с зимними сортами капусты… но, как он говорит сам — не бойтесь, комбинируйте, заменяйте продукты, экспериментируйте! Поэтому капуста… всем «ты, душенька, хороша» и любого сорта!

Мастер-класс Джейми Оливера Итальянский суп с капустой и хлебом


Печь нагреть до 180°.
Тем часом отварить капусту — просто, чтобы они перестали быть ломкими и смягчились.

Вынуть из отвара и переложить в мисочку. Отвар сохранить, если вы не используете куриный бульон.


Хлеб нарезать ломтями и обжарить или в печке под грилем или в тостере. Несколько кусочков оставить необжаренными.

Обжаренные кусочки натереть зубочком чеснока.


Вместительную сковородку разогреть и добавить немного оливкового масла.
Вылить масло анчоусов и выложить бекон и анчоусы — все поджарить. Недолго — всего лишь до хрусткости бекона.


Добавить листочки розмарина и капусту.


Оба вида сыра натереть.


Дно формы выложить кусочками хлеба…


— затем следует слой капусты (где-то 1/3)…


Посыпать все сыром — уйдет около 1/4 сыра. Сбрызнуть оливковым маслом.

Повторить слои 2 раза: хлеб, капуста, сыр…

Верхний слой — необжаренный хлеб.


Бульон приправить по вкусу и вылить в форму так, чтобы все слои были покрыты.


Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сыром.


Запекать в печке около 30 минут!


Суп должен быть аппетитным, золотистого цвета и подрумяненным.

Подать суп с капустой и хлебом так…


Выложить в порционные тарелки…

Суп с капустой получается довольно густым и сытным.


Кусочек сливочного масла растопить и обжарить листья шалфея до хруста.


Суп с капустой и хлебом подать с ароматизированным маслом и листочками шалфея. И натертым пармезаном!
Просто королевишный суп!


Многие уже знают, что я участвую в кулинарном флэшмобе.
Поэтому начала присматриваться к ранее неизведанному - рецептам от Джэйми Оливера.

Видела его передачи не раз, глотала слюнки. но не более.

Вот, выкладываю в копилочку рецепт, чтобы не потерять) Тем более в тематике нашей группы


Ингредиенты:
Савойская капуста . 1 шт.
Салат (зеленый кудрявый). 1 пучок
Салат (красный кудрявый). 1 пучок
Бульон . 2 л
Чеснок . 2 зубчика
Соль . по вкусу
Масло сливочное . по вкусу

Анчоусы (филе) . 1 банка
Бекон . 12 ломтиков
Сыр Фонтина . 200 г
Пармезан . 150 г
Хлеб . 1,5 буханки
Шалфей . по вкусу
Перец . по вкусу


- В 2 л бульона – куриного или овощного – сварите савойскую капусту и салат, порезанные на крупные куски.
- Хлеб нарежьте на тонкие ломтики, несколько кусочков отложите. Из остальных сделайте гренки и натрите их чесноком.
- Откройте банку анчоусов. Масло из нее вылейте на противень, выложите бекон, сверху анчоусы, запеките в духовке.
- Смешайте поджаренный бекон с капустой и салатом.
- На дно широкой кастрюли положите гренки, на них – слой капусты, сверху посыпьте тертым пармезаном и фонтиной.
- Снова слой гренок. Затем опять капуста и сыр – гренки – капуста, сыр.
- Самым верхним слоем положите ломтики неподжареного хлеба. Вылейте сверху бульон, в котором варились капуста и салат, посыпьте сыром, поперчите и запекайте при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.
- Пока суп готовится, поджарьте на сливочном масле листья шалфея, которые выложите сверху в тарелки с супом.


Нет, ну понятно, что буду подгонять рецепт под себя: анчоусов у нас нет. савойскую капусту - скорее всего заменю. А может и найду)

Если будете готовить - свистите, я тоже


Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании.

Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне.

Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат.

Я люблю супы и постоянно расширяю коллекцию рецептов. Сегодня предлагаю вариант итальянского супа «Минестроне». Узнала из книги Джейми Оливера, готовлю часто, надеюсь и вам понравится.

Супер быстрый вариант для ленивых и спешащих, потому что бульон беру готовый, овощи не режу, а использую готовую замороженную смесь, паста варится 6 минут :)

Если у вас есть время и желание делать всё основательно, то закладывайте время на варку бульона и нарезку овощей.

Ингредиенты

  • куриный бульон,
  • овощная замороженная смесь (перец, томаты, кабачки, зелёная стручковая фасоль),
  • паста спиральки (берите любые макаронные изделия).

Приготовление:

Бульон разогреть. Всыпать овощную смесь, варить под крышкой 5–10 минут. Овощи не размораживаю.

Добавить макароны, посолить. Варить до готовности макарон, см. инструкцию на упаковке. Именно паста при варке придаёт бульону вязкую консистенцию, почти соус.

Совет для вкуса. Я не знаю, насколько крепкий у вас бульон и какой набор овощей. Поэтому экспериментируйте со специями. Итальянские травы, базилик, орегано, индийский карри, чеснок, сезонная зелень или любимый набор трав и специй сделают суп незабываемым.

Готово. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!


Разогрей глубокую сковороду (достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты) до средней температуры.
Налей немного масла на сковородку и положи туда крупно нарезанные лук, морковь, перец, чеснок, имбирь, чили и стебли кинзы.


Готовь на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавь карри и томатное пюре и хорошенько перемешай.

Добавь говядину, помидоры, бульон, чайную ложку соли и немного свежемолотого черного перца.

Доведи до кипения и оставь на слабом огне на два часа, пока говядина не станет очень мягкой. Приглядывай за уровнем жидкости в сковороде и при необходимости подливай горячей воды из чайника.
Сними сковороду с огня и погружным блендером измельчи суп до состояния пюре. Если у тебя нет такого блендера, сделай это при помощи толкушки для пюре. Если нужно, добавь соль или перец.


Можешь слегка разбавить суп кипятком, если он кажется тебе слишком густым. При подаче положи в каждую тарелку немного йогурта и укрась измельченными листьями кинзы.

Это были слова Джейми, никакой "отсебятины", она последует сейчас :)
Суп очень вкусный, думаю что никто и не сомневался!
Сладкий перец я не клала, так как не люблю его, а вместо чили положила маленький перчик халапенье. Имбирь использовала сушеный, тем не менее он хорошо чувствовался в супе.

Идея минестроне в том, что этот суп должен точно отражать, что есть в настоящий момент на вашем рынке или в огороде в конкретный сезон. Это универсальное блюдо, и строгого рецепта для него не существует.
Что хорошо в минестроне – летом он получается легким и готовится из свежайших овощей, а зимой его делают более сытным, добавляя картошку, грибы, макароны или фасоль. Добавляйте все, что вам нравится – в этом смысл кулинарии и конкретно минестроне, который изначально стал популярным как крестьянский суп, а на сегодняшний день подается и в дорогих ресторанах.
Данный вариант супа в Италии готовил Джейми Оливер, поэтому вы можете взять рецепт за основу, чтобы с удовольствием экспериментировать на вашей кухне.


Понадобится:

репчатый лук
чеснок
молодая морковь
цуккини
помидоры
зеленый горошек
ветчина прошутто или другой мясной продукт на косточке
молодая свекольная ботва
салат-латук
бульон
зелень

Рецепт:

Разрежьте пополам луковицу и тонко ее нарубите. Нарежьте чеснок тонкими пластинами. В кастрюлю налейте хорошую порцию оливкового масла первого отжима, добавьте лук, чеснок, хорошо перемешайте и потомите на огне.
Молодую морковь и цуккини нарежьте кружочками и добавьте в поджарку. В Италии для получения особого насыщенного вкуса берут кость от ветчины прошутто и кладут в кастрюлю. Вы можете взять, например, корейку или другое вяленое мясо с косточкой.
Нарежьте помидоры кубиками, добавьте в кастрюлю. Подбросьте свежего зеленого горошка и петрушки. Добавьте промытой молодой свекольной ботвы.
Влейте заранее подготовленный бульон. При желании добавьте пасту, лучше всего подойдут маленькие фарфалле, т.е. бантики. Когда суп будет почти готов, добавьте рубленый салат-латук и любую зеленушку, которая найдется.

Чтобы сделать суп еще интереснее, приготовьте соус песто. Возьмите пучок свежего базилика и хорошенько разотрите в ступке. Когда базилик начнет давать сок, добавьте кедровые орешки и доведите смесь до состояния однородной массы. Потрите сыра пармезан, на глаз примерно столько, сколько получилось смеси. На мелкой терке потрите зубчик-другой чеснока. Разбавьте все маслом и размешайте. Добейтесь того сбалансированного вкуса, который вам нравится.

Готовый суп выложите в тарелку, сверху положите горку соуса и сдобрите оливковым маслом.


Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и здорового питания сегодня известно во всем мире. За тем, как готовит этот человек, всегда интересно наблюдать. И не удивительно, что многое из увиденного хочется тут же повторить.


Редакция «Со Вкусом» предлагает вашему вниманию 5 рецептов авторских супов от Джейми Оливера. Каждое из этих первых блюд — легкое, сытное, полезное, и, что немаловажно, быстрое в приготовлении. С ними вы однозначно разнообразите недельное меню вашей семьи.

Авторские супы от Джейми Оливера

Грибной крем-суп


Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пуч. петрушки
  • тимьян по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • 75 мл сливок

Приготовление

  1. Грибы промойте и нарежьте.
  2. Влейте в кастрюлю оливковое масло, доведите его до кипения и пожарьте на нём мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей. Затем добавьте тимьян, петрушку и половину порции грибов. Тушите 5–7 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю вторую часть грибов и бульон, доведите всё до кипения.

Томатный суп


Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 250 г помидоров черри
  • 400 г консервированных томатов
  • 3 зуб. чеснока
  • пучок свежего базилика
  • морская соль, перец по вкусу
  • 40 мл воды
  • мякиш белого хлеба

Приготовление

    Нарежьте черри, чеснок и листья базилика, которые побольше.

Суп с зеленым горохом


Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 л куриного бульона
  • 4 горсти свежего или замороженного гороха
  • 250 г спагетти
  • соль по вкусу
  • веточки мяты, базилика и розмарина

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, разогрейте его и засыпьте мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте горошек, влейте бульон. Доведите всё до кипения и варите около 10 минут.

Картофельный крем-суп с кальмарами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 лук-шалот
  • 1 зуб. чеснока
  • оливковое масло для жарки
  • 200 мл сливок (23%-е)
  • пучок фиолетового базилика
  • 300 г кальмаров

Приготовление

  1. Отварите картофель до готовности.
  2. Мелко порубленную луковицу-шалот обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, разделите на две части.
  3. В кастрюлю положите измельченный зубчик чеснока, залейте сливками. Варите на медленном огне около 5 минут. Добавьте листья базилика и снимите с огня.

Куриный суп с овощами


Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы
  • 2 моркови
  • 2 сельдерея
  • 25 г ветчины
  • горсть грибов шиитаке
  • 50 г хереса
  • 2–3 веточки свежего розмарина
  • морская соль по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Положите курицу, грубо нарезанные морковь, сельдерей и ломтик ветчины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите высокую температуру и варите на медленном огне чуть больше часа, каждый раз снимая пенку с верха.
  2. За 10 минут до готовности добавьте розмарин, грибы и херес. Затем достаньте курицу из кастрюли.
  3. Приправьте бульон солью и пропустите его через сито в тарелки.
  4. Добавьте в каждую тарелку кусочки курицы (используйте только часть тушки, остальное мясо можно использовать для других блюд) и несколько грибов. Затем сбрызните сверху оливковым маслом.

Знаменитый шеф-повар советует нагревать посуду к моменту подачи в ней горячих блюд. Это позволит дольше сохранить еду горячей.

Готовьте эти вкусные супы и дарите родным новые гастрономические впечатления. И не забудьте поделиться эффектом от блюд Джейми Оливера в комментариях!

Первые блюда сами по себе крайне полезны и содержат множество витаминов. Все дело в том, что основная их составляющая – свежие или консервированные овощи. Полезные рецепты супов – блюда, где ингредиенты поддаются минимальной термической обработке. При этом, практически не используется масло и другие жиры. В результате, суп получается не только сытным и вкусным, но и крайне полезный. В категории присутствуют как привычные нам блюда – супы из круп, рецепты борща и ухи, так и эксклюзивные рецепты лучших кухонь мира. Хозяйка сможет в домашних условиях приготовить полезный крем-суп, итальянский буйабес или немецкий суп айнтопф.




«Вкусно, полезно и довольно просто» -вот наверно девиз всех рецептов Джейми Оливера , представленных в книге " Министерство питания "
В своей книге Оливер призывает . " не лопать полуфабрикаты, а научиться готовить самим, заботясь о своем здоровье и здоровье близких..
Полностью разделяю его точку зрения . ))))
Сколько не готовила сырных супов. так и не смогла понять в чем их прелесть. пока не приготовила вариант от Джейми.


На 6–8 человек ( Я готовила половину порции)

* 2 моркови
* 2 стебля черешкового сельдерея
* 2 средние луковицы
* 2 зубчика чеснока
* 800 г цветной капусты ( или брокколи)
* 200 г чеддера (или любой другой)
* 1 ч. л. английской горчицы ( я заменила на французскую)
* оливковое масло
* морская соль и черный перец
* по желанию: мускатный орех

1,8 л. воды или куриного бульона


Крупно нарезаем морковь, лук и сельдерей. Измельчаем чеснок.
Нарезаем капусту небольшими кусочками.
Поставьте на средний огонь большую кастрюлю и налейте в нее 2 ст. л. оливкового масла. Всыпьте в кастрюлю нарезанные овощи.
Готовьте примерно 10 минут, слегка прикрыв крышкой, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится



залить овощи водой или бульоном
варить до готовности овощей



Взбейте суп при помощи ручного блендера


Подавайте со слегка обжаренным хрустящим беконом.
( я пропустила этот пункт, бекон такой мои не едят)
посыпала паприкой и зеленью.
Суп получился просто восхитительный.

Читайте также: