Суп из крапивы и щавеля с грибами

Только началась весна. Вся зелень, которую можно приобрести в магазинах или на рынках выращена в теплицах с применением химии. Но есть одно растение, которое именно в начале весны можно собрать в дикой природе – это молодая крапива, из которой можно приготовить отличный витаминный суп.

Ингредиенты супа с крапивой:

· Мясо (курица, свинина) – 400-500 г.;
· Шампиньоны свежие – 3-5 штук;
· Картошка среднего размера – 3-4 штуки;
· Лук репчатый – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Яйцо куриное вареное – 3 штуки;
· Крапива – пучок;
· Укроп, специи, соль.

Приготовление зелёного супа с крапивой

В кастрюлю емкостью 5 литров налить 4 литра воды, положить мясо, довести до кипения и уменьшив огонь варить 30-40 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 1,2 л
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 2-3 штуки
  • Щавель 150 грамм
  • Яйцо (отварное) 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Шампиньоны 150 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налить бульон, у меня куриный. Выложить нарезанный картофель.


Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом и слегка припустить.


Добавить лук и морковь в суп.


Шампиньоны нарезать и выложить в кастрюлю с супом. У меня стерилизованные грибы.


Варить суп до готовности овощей, посолить по вкусу и добавить нарезанный мелко щавель. Проварить еще несколько минут и выключить.


Отварные яйца мелко нарезать.


Добавить нарезанные яйца в суп.


Суп из щавеля с шампиньонами готов. Подаем на первое в обед.

Грибной бульон с молодой крапивой и щавелем

30 г сушеных грибов, 50 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 50 г сметаны, перец, соль.

Крапиву и щавель вымыть, мелко нарезать.

Предварительно замоченные грибы залить 1 л воды, довести до кипения, варить 15 минут, добавить крапиву, щавель, соль, перец, варить еще 3 минуты. Бульон процедить, разлить по тарелкам, добавить в каждую сметану.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Борщ с крапивой и щавелем

Борщ с крапивой и щавелем Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г листьев крапивы, 100 г щавеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 50 г помидоров, 30 г моркови, 16 г кореньев петрушки, 30 г зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 г соли.Листья крапивы припустить в небольшом

Бульон с фрикадельками и крапивой

Бульон с фрикадельками и крапивой Ингредиенты: 100 г мясного фарша (из постной говядины), 50 г листьев крапивы, 40 г зеленого лука, 40 г зелени петрушки, 350 мл мясного бульона, 2 г соли.Мясной фарш соединить с нашинкованными листьями крапивы. В кипящий мясной бульон положить

Грибной бульон

Грибной бульон Сушеные грибы – 50 г, 1 луковица, 2–3 л воды.Грибы промыть, залить холодной водой, добавить очищенную луковицу и варить при слабом кипении 2–2,5 часа. Грибной бульон варят без соли. Когда грибы будут готовы, их необходимо вынуть из бульона, охладить и мелко

Грибной бульон по-украински

Грибной бульон по-украински Ингредиенты:100 г свежих грибов, 20 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, перец, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, очистить, мелко нарезать. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить,

Грибной бульон с зеленым горошком

Грибной бульон с зеленым горошком Ингредиенты:50 г сушеных грибов, 100 г свежего зеленого горошка, 1 луковица, 20 г низкокалорийного майонеза, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Предварительно

Грибной бульон по-французски

Грибной бульон по-французски Ингредиенты:100 г шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 150 г брынзы, 1/2 пучка зелени сельдерея, перец, соль.Способ приготовления:Корень сельдерея вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень сельдерея вымыть, нарубить. Брынзу нарезать

Грибной бульон по-русски

Грибной бульон по-русски Ингредиенты:200 г белых грибов, 1 небольшая репа, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г гречневой крупы, лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки и укропа, черный перец горошком, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, очистить, крупно

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем Ингредиенты:1.5 л свекольного отвара, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 пучок щавеля, 50 г томатной пасты, 50 г низкокалорийного майонеза, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Капусту вымыть и нашинковать.

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем Ингредиенты:2 л куриного бульона, 300 г филе вареной курицы, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 1 пучок щавеля, 30 мл растительного масла, 1 луковица, 30 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель, свеклу и

Борщ со щавелем и крапивой

Борщ со щавелем и крапивой Состав: картофель – 75 г, крапива – 50 г, щавель – 50 г, рис – 10 г, маргарин – 10 г, сметана —10 г, томатное пюре —15 г, морковь —15 г, петрушка – 8 г, репчатый лук—15 г, яйцо – 1 шт., мясной бульон – 220 г, лавровый лист, перец, соль. Припущенную крапиву

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.


Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

  • два литра воды;
  • пучок свежей крапивы;
  • семьдесят грамм свежего щавеля;
  • молотый черный перец;
  • две картошки;
  • соль (по своему вкусу);
  • зеленый лук (немного);
  • вареное яйцо.

Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция

  1. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
  2. Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
  3. Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
  5. Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
  6. Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.

Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.


Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

  • три куриных крупных яйца;
  • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
  • щепотка соли;
  • полтора литра воды или бульона;
  • щепотка перца;
  • одна небольшая морковь;
  • две-три картофелины (средних по размеру);
  • одна большая луковица.

Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях


  1. Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
  2. Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
  3. После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
  4. Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
  5. Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
  6. В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
  7. Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
  8. За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
  9. После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
  10. Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
  11. Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
  12. Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
  13. За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
  14. Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!

Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем

Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.


Для приготовления понадобится:

  • шесть грамм петрушки;
  • 120 грамм курицы;
  • тридцать грамм крапивы;
  • 35 грамм моркови и красного лука;
  • соль;
  • 120 грамм картофеля;
  • одно среднее по размеру яйцо;
  • двадцать грамм щавеля;
  • десять грамм зеленого лука;
  • молотый черный перец;
  • три литра воды;
  • один лавровый листик;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый душистый перец (пару щепоток, не более).

Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция

  1. Сначала поставьте в воде вариться курицу.
  2. Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
  3. Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
  4. После промойте всю зелень.
  5. Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
  6. После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
  7. Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!

Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой

Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.

Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.


Для готовки хозяйке понадобится:

  • один корень сельдерея;
  • один пучок щавеля и один пучок крапивы;
  • лук-порей;
  • соль (щепотка или две, не более);
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • три картошки;
  • сметана (по своему вкусу);
  • ароматные травы (на свой выбор);
  • яйцо (требуется для подачи);
  • одна столовая ложка муки;
  • молодая свекла с большим пучком ботвы;
  • перец;
  • зелень;
  • три зубочка чеснока.

Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
  2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
  3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
  4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
  5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
  6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
  7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
  8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
  9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
  10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
  11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
  12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
  13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
  14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!


Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью.

Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус!

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

• Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

• Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

• Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

• Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

• Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

• 0,25 кг картофеля;

Приготовление

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец болгарский;

• по 100 г лука и моркови;

• 20 мл масла, зелень.

Приготовление

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

• 2-3 пучка щавеля;

• 2 отварных яйца.

Приготовление

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

• 1,5 л воды или бульона;

• 1 небольшая луковица;

• 2 пучка крапивы;

Приготовление

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

• 0,3 кг картофеля;

• 1,5 л воды, бульона;

• 1 головка (небольшая) лука репчатого;

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец (болгарский).

Приготовление

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

• 400 г свиных ребрышек;

• 100 г сухой фасоли;

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Зеленые щи – полезные советы и хитрости

• Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

• Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

• Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.

Добрый день, друзья!

Говорят, лебеда да крапива спасали в лихую годину от голода. Слава богу, узнать это не довелось. Но в том, что щавелевые щи с крапивой спасают от витаминного голодания, я уверена. Такой после них заряд бодрости развивается в измученном огородом теле, что ух! Хоть лопату на плечо бери и снова беги огород копать.

Вот и нарос в огороде щавель-сорняк. А под забором крапива подросла. А это значит, что пора вкуснейший в мире суп варить. Щавелевый.

Самый вкусный суп на бульоне из мозговой косточки получается. Но у меня вместо бульонки немочь бледная – куриные крылья. Будем работать с тем, что есть.

Итак, варим бульон. На медленном огонёчке, обязательно с открытой крышкой. Он даже не варится, а скорее томится.

За щавелем мы далеко не ходим. Он у нас в огороде сорняком растёт. Набираю два хороших пучка, этого мне хватит на двухлитровую кастрюлю супа. У крапивы ножницами состригаю верхушки с четырьмя – пятью листиками, больше не надо, ниже листья жестковатые, и стебелёк будет попадаться.

Вообще, классический щавелевый суп – это щавель, картошка и зелень. Плюс яйцо и сметана. Но мой щавель злой очень, дикий, можно сказать. Поэтому, чтобы смягчить его нрав, я добавляю два необязательных ингредиента: спассерованные лук и морковку. С ними вкус нежнее, что ли?

Всё приготовление супа занимает минут 15 от силы.

Разогреваю бульон (я варю его с вечера). Отдельно ставлю вариться яйца из расчёта ½ яйца на порцию. Можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Тогда они будут чем-то напоминать лапшу. Но это дело вкуса. Мне больше нравится, когда яйцо сварено отдельно.

Если хотите добавить яйца в суп сырыми:

Разбиваем нужное количество яиц (из расчёта на полную кастрюлю супа), смешиваем их. Взбивать до однородности необязательно. Тонкой струйкой вливаем яйца в кипящий суп, постоянно помешивая его. Получается некое подобие лапши.

В бульон кладу очищенные картофелины из расчёта половина картофелины на порцию и перец горошком. Пока картошка варится, перебираю, мою и режу щавель, мелко режу лук-репку и шинкую морковь.

Пассерую лук с морковкой на небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Спассерованные овощи отправляю в кастрюлю с бульоном и картошкой.

Перехожу к крапиве. После того, как замочу её в кастрюле с водой, она становится смирной и не кусается. Мелко режу её, начиная с верхушек. Тогда стебелёк и черешки листьев остаются целыми и в суп не попадают. Их я выбрасываю.

Режу укроп и петрушку.

Пока вожусь с овощами, картошки успевают свариться. Их я вылавливаю, в кастрюлю отправляю щавель, за ним зелень.

Последней в суп идёт крапива.

Варёную картошку разминаю вилкой и отправляю в суп.

Суп солю только после того, как щавель поменяет цвет. Обязательно пробую, чтобы не пересолить. Как только суп закипел, он готов.

В каждую тарелку я кладу половину сваренного вкрутую яйца, наливаю суп и добавляю ложку сметаны.

Нам понадобится:

по паре горошин чёрного и душистого перца (в бульон);

суповая тарелка верхушек крапивы;

1 небольшая морковь (натереть на мелкой тёрке);

2 ст л подсолнечного масла (для жарки моркови и лука);

зелень петрушки и укропа по вкусу;

1,5 ч л соли, обязательно пробовать.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

С наступлением теплой весны и долгожданного лета многие люди начинают готовить зеленые супы. К примеру щавелевый суп или суп с молодой крапивой. Поэтому первое блюдо всегда имеет специфический вкус, иногда кисловатый. И еще присутствует запах крапивы или легкий аромат щавеля.


Такие супы обычно варятся из зеленых листьев и они составляют основу задуманного супа. Другими ингредиентами могут быть: картофель, рис, яйцо, лук, морковь. Возможно добавление бульона и разного вида мяса.

Давайте вместе приготовим разные рецепты супа из щавеля, в которых присутствуют витамины, необходимые для нашего организма.

Щи зеленые со щавелем и свининой

Посмотрите как просто приготовить щавелевый суп с мясом.


Потребуется:

  • Свинина — 300 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Щавель — 2 пучка
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Залейте мясо водой и доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне в течение 45 минут.

2. Все овощи, картофель и морковь, очистите и нарежьте кубиками.

3. Сварившееся мясо достаньте и нарежьте на кусочки.

4. В кастрюлю с бульоном положите овощи и кусочки мяса. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите до готовности овощей.

5. Щавель и зелень петрушки с укропом промойте. Потом измельчите и добавьте в щи за 5 минут до окончания варки.

Щавелевый суп со шпинатом — рецепт классический

Вкусный рецепт щей можно варить из разных видов мяса: баранины, свинины, говядины.


Продукты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Мясо — 500 г
  • Шпинат — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый, зелень петрушки, черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы сварить бульон. Затем бульон процедите, а мясо нарежьте кусочками.

2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарубите.

3. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.

4. В отдельную кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения. Затем опустите шпинат и варите до тех пор, пока он не станет мягким.

5. Щавель промойте, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и потушите.

6. Потом протрите его через сито вместе со шпинатом.

7. В бульон добавьте золотистый лук, шпинат, щавель, лавровый лист, рубленную петрушку. Еще положите соль, перец и варите все в течение 15 минут.

8. Перед подачей на стол в щи положите кусочки мяса. Потом заправьте сметаной и добавьте рубленные яйца.

Рецепт щей с крапивой и щавелем

К щам подайте свежий домашний хлеб без дрожжей, чтобы есть более натуральную еду от земли матушки.


Вам потребуется:

  • Крапива — 400 г
  • Щавель — 100 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками.

2. Морковь, лук репчатый, чеснок очистите и измельчите, чтобы потом обжарить в сливочном масле на сковороде.

3. Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промойте и измельчите.

4. Подготовленные овощи вместе с нарезанной крапивой залейте в кастрюле водой и посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут.

5. За 3 минуты до окончания варки положите в кастрюлю лимонный сок, зелень, щавель и нарезанные яйца.

Деревенские щи из щавеля

Совсем простой рецепт овощного супа без мяса с наслаждением летнего вкуса.


Необходимые продукты:

  • Куриный бульон — 6 стаканов
  • Щавель — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сметана, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Корень петрушки и лук очистите и измельчите.

3. Зелень укропа и щавеля хорошо промойте и измельчите.

4. Бульон процедите, добавьте часть нарезанной зелени и щавеля с корнем петрушки. Еще положите нарезанные ломтики картофеля и лука. Посолите по вкусу и варите в течение 40 минут.

5. Перед подачей на стол украсьте деревенские щи оставшейся зеленью. Не забудьте положить сметану.

Суп из щавеля с грибами

Посмотрите рецепт приготовления грибного супа, когда добавление щавеля дает изумительный кисленький вкус.


Необходимо:

  • Шампиньоны свежие — 300-500 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Щавель — 200 г
  • Листья крапивы — 200 г
  • Шпинат — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа, лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и разрежьте на 4 части.

2. Грибы промойте, залейте водой, добавьте картошку и доведите до кипения. Затем грибы достаньте, нарежьте и опустите обратно, чтобы варить до полуготовности картофеля.

3. Репчатый лук, морковь и корень петрушки очистите и измельчите.

4. Обжарьте нарезанные овощи в разогретом растительном масле.

5. Опустите в грибной бульон обжаренные овощи вместе с лавровым листом и перцем горошком. Не забудьте посолить по своему вкусу.

6. Крапиву помойте и ошпарьте. Нарежьте крапиву ножом, как можно мельче.

7. Щавель со шпинатом и зеленью петрушки промойте и измельчите ножом.

8. Нарезанные крапиву, щавель, шпинат и зелень петрушки добавьте в грибные щи за 3 минуты до окончания варки.

9. Перед подачей на стол щи посыпьте зеленью укропа.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей

Приготовьте щавелевый суп с куриной грудкой, который в сочетании со всеми ингредиентами приобретает неповторимый вкус и аромат.


Потребуется:

  • Щавель свежий — 200 г
  • Куриная грудка копченая — 350 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

2. Через чеснокодавку выдавите очищенные зубчики чеснока.

3. Обжарьте в растительном масле кубики лука с измельченным чесноком в течение 3 минут в сотейнике.

4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в сотейник к луку. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут на среднем огне.

5. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сотейник к картофелю. В течение 5 минут обжаривайте все ингредиенты вместе.


6. Копченую куриную грудку нарежьте кубиками и выложите в сотейник.

7. Затем налейте 2 литра воды, перемешайте и доведите до кипения. Проварите все 5 минут.


8. Помойте щавель и нарежьте его мелкими частями, чтобы сразу опустить его в сотейник.


9. Взбейте вилочкой 2 яйца и вылейте их в сотейник, перемешайте.


10. Проварите 1 минуту и снимайте с огня.


11. Перед подачей порционно положите в щавелевый суп 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить грибной суп со щавелем из сухих грибов


Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • Щавель — 500 г
  • Сухие грибы — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Перловая крупа — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовьте бульон из говядины, сварив 1 кг мяса.

2. Опустите в бульон сушеные грибы, укроп и отварите их. Бульон потом процедите.

3. Щавель вымойте, измельчите и вскипятите в собственном соку. Еще влейте, при этом, 1/2 стакана бульона, сливочное масло, муку, сметану. Разведите все процеженным бульоном и вскипятите.

4. В бурлящий бульон добавьте всыпьте отваренные грибы и положите перловую крупу. Варите до готовности перловки. В конце варки положите в кастрюлю нарезанный укроп.

5. При желании перед подачей положите в тарелку нарезанные вареные яйца.

Видео о том, как приготовить суп из щавеля с яйцом

Посмотрите рецепт легкого летнего супа без мяса и без зажарки.

Щавелевый суп можно варить в начале лета, потому что растение быстро вырастает с наступлением теплых дней. Растет такая зелень все лето и радует своими кисленькими листочками. Поэтому, зная разные рецепты этого зеленого супа, его можно есть все лето.

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени.Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно использовать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.


  • 2 л овощного бульона
  • 150 г молодой крапивы
  • 50 г молодого щавеля
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2–3 корня петрушки
  • 1 стакан картофельного пюре
  • 30 г топленого масла
  • 4 вареных яйца
  • простокваша для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Ингредиенты

Укроп - 3 веточки

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

  • 37 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Зелеными щами с крапивой и щавелем на нашем сайте никого не удивишь, но я постараюсь рассказать о способе приготовления их в моей семье. Да и способа, как такового, можно сказать, что нет, нужно только в определенной последовательности закладывать продукты в кастрюлю, ничего ни обжаривать, ни пассеровать не надо, а в результате приготовятся чудесные щи - все, кого я угощала, были очень довольны.

Приготовить продукты для зеленых щей с крапивой и щавелем. Всё, что необходимо, надо вымыть.


На плиту поставить кастрюлю с водой, а лучше - с мясным бульоном. Промыть под водой рис и положить варить в кастрюлю. Рис придаст насыщенность, бархатистость и легкое загустение щам.


Далее делаем всё последовательно. Пока варится рис, вымыть, почистить и нарезать картофель, добавить в кастрюлю.


Следом натереть на терке или мелко нарезать морковь и лук, отправить в кастрюлю, проварить всё вместе 7-8 минут.


Тем временем промыть укроп, щавель и крапиву, у крапивы удалить стебли, использовать только листочки, нарезать и добавить в кастрюлю.


На очереди яйца, кто-то их просто отваривает и подает к щам. Мне нравится выпустить яйцо в чашку, размешать вилкой и тонкой струйкой добавить в щи, постоянно помешивая вилкой, чтобы они "разлохматились".

Отключить огонь, кастрюлю накрыть полотенцем, дать минут 10 настояться.


Разлить зеленые щи с крапивой и щавелем по тарелкам, и можно наслаждаться. Подавать со сметаной.

Читайте также: