Еда суп чай и человек


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


  • вода
  • Екатерина Дидык
  • сколько воды пить


С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Женский организм на 50–55% состоит из воды, мужской — на 60–65%. Мозг — на 95%; лёгкие — на 90; кровь — на 82; кости — на 25; мышцы — на 70; жир — на 10–20%.

Ваша задача — не давать телу потерять воду и восполнять потери, если это всё-таки произошло. Некоторые напитки этому мешают (или не помогают).

Напитки, содержащие кофеин, выводят воду из организма

Кофеин — один из сильнейших природных диуретиков, поэтому содержащие его напитки в учёт принимать нельзя. Более того, потерянную жидкость нужно компенсировать. Всегда выпивайте следом количество воды, равное количеству выпитого чая. Если пьёте кофе, воды выпивайте в два раза больше.

Напитки, содержащие сахар, нарушают водно-солевой баланс


Сахар выводит из организма чистую воду, но задерживает при этом воду с токсинами в межклеточной жидкости, что приводит к отёчности. А теперь представьте, что происходит с организмом, когда вы пьёте кофе с сахаром. Если любите сладкое, добавьте к вашей норме несколько стаканов воды, чтобы разобраться с последствиями. Про алкоголь даже не говорим.

Кипячёная вода не выводит жидкость, но тоже не считается

Для приготовления горячих напитков мы кипятим воду. Кипячение нарушает структуру воды — она плохо усваивается и практически не насыщает клетки.

По этой же причине в зачёт не идёт суп. Это не значит, что супы нельзя есть. Можно, конечно, просто не учитывайте их при подсчёте потребления воды.

Вода с растворёнными веществами не даст умереть от обезвоживания

А теперь самое главное. Да, сок, чай, молоко, арбуз и суп не дадут нам умереть от обезвоживания! Организм сделает всё, чтобы при необходимости добыть воду из этих продуктов и напитков. Но зачем тратить усилия на такой сложный и энергоёмкий процесс, если можно выпить стакан воды?

И вообще, отделение воды от растворённых в ней компонентов происходит в нижних отделах ЖКТ. Это значит, что наше тело в любом случае получает воду слишком поздно, ведь она нужна ещё в ротовой полости — для запуска многих процессов.

И ведь ваша задача не просто выжить, а очистить организм, разогнать обмен веществ, наполнить обезвоженные клетки, восстановить движение крови, лимфы и других жидкостей. С этой задачей справится только вода.

Подсчитайте свою норму. Отказываться от других источников жидкости — фруктов, супов и т.д. — не нужно, просто не учитывайте их при подсчёте и восполняйте запасы, если какие-то продукты выводят воду.
Вода — лучший растворитель.

Все знают, что врачи и диетологи рекомендуют пить минимум 1,5-2 литра воды каждый день . На самом деле, это весьма условные нормы . Взялись они, конечно, не с потолка. Чтобы вывести продукты жизнедеятельности через почки необходим 1 литр воды. Ещё, 100 граммов воды выводится, простите, с условно твёрдым стулом, около 900 граммов воды испаряется через кожу и с дыханием.

Существуют и более точные рекомендации, которые указаны ниже:

  • для мужчин 40 мл / 1 кг веса;
  • для женщин 30 мл / 1 кг веса;
  • для детей 50 мл / 1 кг веса.

Здесь нужно считать чистый вес. Если у вас имеются проблемы с накопленным подкожным жиром, то его не нужно включать в расчёты.

Но и тут все понимают, что нормы эти опять же условны. Дело в том, что они никак не учитывают индивидуальный обмен веществ человека, температуру окружающий среды и физическую нагрузку . Как вы думаете, откуда взялось, что детям надо пить больше, чем мужчинам, а мужчинам больше чем женщинам? Да из-за того, что предполагается, что среднестатистический ребёнок двигается больше, чем среднестатистический мужчина, а он, в свою очередь, больше чем женщины. Ой ли! Бабушка на двое сказала.

В нашей стране полным полно таких семей, где мужчина лежит полёживает на диване, а женщина стирает, готовит, убирается по дому, ухаживает за детьми и внуками. Думаете, ей меньше надо воды, чем муженьку?

Нужно лишь ориентироваться на указанные выше нормы, но прислушиваться к своему организму. Делайте поправки на температуру воздуха и ваш образ жизни. А вообще, жажда не даст вам засохнуть. Нужно просто не игнорировать этот важный сигнал организма, не терпеть, а сразу пить.

Вторит мне и координатор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон. Он заявил, что нормы количества употребления воды не существует .

Вот и всё, что нужно знать о нормах воды.

Когда, сколько и как пить воду. Считать ли за воду другие напитки и супы.

Так когда нужно пить воду? Можно ли её пить во время еды или только до? Считать ли суп, чай, кофе за воду?

Вокруг этих вопросов сколько людей, столько и мнений. Сегодня давайте рассуждать логически на основе здравого смысла и знаний о физиологии человека.

Когда пить воду

Вопреки распространённому заблуждению, вода всасывается не в желудке, а в тонком, а остатки в толстом кишечнике.

Замечали ли вы такой факт? Если вы давно не ели и вам жарко, то выпив воды, вы через несколько минут потеете. Но зато если вы поели и выпили воды, то пот не выступает сразу, хоть вам и жарко.

Всё дело в том, что вся еда, которая попадает в желудок, превращается в химус - жидкое или полужидкое содержимое, которое разжижается при помощи желудочного сока. Только химус может быть отправлен дальше на усвоение в тонкий кишечник. В желудке ничего не усваивается, в том числе и вода.

Только когда химус готов и он имеет температуру тела, только тогда сфинктер привратника желудка, который называется пилорус, открывается и выпускает содержимое желудка дальше на усвоение организмом.

Что происходит, когда мы пьём во время еды или едим суп, что для желудка в принципе почти одно и тоже?

Желудок секретирует больше желудочного сока, чтобы достигнуть необходимой его концентрации. Вы просто напросто разбавляете желудочный сок водой. В этом ничего страшного нет. Просто на переваривание еды в желудке уйдёт немного больше времени.

По сути супы - это разбавленная водой пища. Но так как суп мы едим теплым, то подогревать или остужать его до температуры тела не нужно. Организм экономит на этом время.

А вот если вы запиваете еду горячим чаем, то не только создаёте себе ожог слизистой оболочки пищевода, но заставляете еду задерживаться в желудке до тех пор, пока она не остынет до температуры тела. Только тогда пилорус откроется и выпустит пищу в кишечник.

Считать ли супы, чай, кофе за воду

А как вы думаете? В желудке всё превращается в химус. Любая жидкость, даже чистая вода смешается с твёрдой пищей.

В чём тогда разница между водой и другими жидкостями?

Только в том, что если вы пьёте воду комнатной температуры натощак, то она почти мгновенно усвоиться . Вот и всё!

Вот почему утром, как только вы встали и начали двигаться рекомендуют пить тёплую воду . Это для того, чтобы не допустить обезвоживание организма, так как он уже начал проявляться физическую активность и терять воду.

Подытожим

  1. Воды нужно пить ровно столько, сколько требует ваш организм, не допуская жажды.

2. Супы, чай, кофе можно считать за воду.

Только учитывайте скрытый или нет сахар в напитках. Если вы не можете пить несладкий чай, кофе, цикорий, то лучше делайте упор на чистую воду.

3. Пить во время еды не опасно, просто это замедляет процесс переваривания пищи.

Если у вас есть проблемы с желудком, то лучше выпить воды за полчаса до еды.

Ставьте лайк, если понятно рассказал о вечном вопросе воды.

Пишите комментарии, отвечу на любые вопросы.

Поделитесь этой статьёй на своей страничке в соцсетях!

Бабушка в детстве говорила, что без первого обед - не обед. Я полюбил суп. Позже, когда я вырос, девочки, с которыми я обедал на работе, игнорировали суп, потому что "жидкое вредно". А пили они строго спустя полчаса - час после еды. Потом так начали делать все. И первое в офисной столовой убрали вообще :(

Можно ли запивать еду? Люди, которые запрещают себе запивать пищу, обычно говорят следующее:

1. "Из-за жидкости пища дольше переваривается. Мне тяжело и неприятно". Нет. Для пищеварения телу нужна жидкость и достаточно много. Порядка 5 литров воды в сутки нужно только чтобы переварить еду с нормальной скоростью метаболизма. Желудок - это не гладкий мешок. Изнутри он очень рельефный как раз для того, чтобы более крупная пища задерживалась дольше, подвергаясь действию ферментов и кислоты, а жидкость - спокойно протекала ниже в кишечник. Мы со школы знаем, что вся вода всасывается там еще до достижения толстого кишечника. Суть обработки пищи на всех стадиях - как можно сильнее ее измельчить.

2. "Жидкость разбавляет кислоту". Да, разбавляет. Но даже если выпить 2 литра воды - Ph среды повысится (станет менее кислым) - меньше чем на 5%. Это много? Скажем так, той кислоте потребуется ровно столько же времени на расщепление, сколько до 2 литров воды. Так что миф с химической точки зрения полностью несостоятелен.

3. "Пить во время еды вредно. В желудке и кишечнике достаточно воды для переваривания". Возможно для перекуса и достаточно. А вот для более менее нормального приема пищи может и не хватить. Тогда организм возьмет недостающую влагу из тела. Из органов, из клеток. Это не лучшим образом отразится на их работе и самочувствии. Обычно первый признак нехватки влаги в теле - это головная боль. Нет, самый первый - это сухость во рту, ибо там рецепторы. Но так как мы едим - понять их сложно.

Итак, запивать не вредно. А даже полезно. Бабушка говорила правду про суп и сухомятку. Но чем же запивать? Если уж говорить о пользе для того же пищеварения, то это пуэры. Любой черный шу пуэр. Молодой или выдержанный - одинаково благоприятно скажется на пищеварении. Неоднократно спасал меня от тяжести плотных обедов. А при отравлении - вообще заменяет мне активированный уголь уже много лет.

Второй кандидат, если вы не особо жалуете пуэры - это жасминовый чай. Только смысл именно в натуральном, а не ароматизированном. То есть нужен именно тот, который делается из весеннего зеленого чая, высушенного с жасминовыми цветами. Нам важны их масла, дающие аромат. Именно они прекрасно помогают в расщеплении жирной пищи. Китайцы в хороших ресторанах дают жасминовый чай после еды гостям именно по этой причине. У посетителей не будет неприятных ощущений в теле, даже если они переели. А это скажется на впечатлении от ресторана, и они точно придут еще раз.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Опираясь на многочисленные исследования ученые пришли к выводу о том, что принимая пищу вместе с напитками, мы поступаем неправильно. Жидкость, выходя из желудка гораздо быстрее, забирает с собой пищу, не давая возможности ей перевариться. Это одна из причин, почему нельзя запивать еду чаем. Рассмотрим обоснования теории специалистов и разберемся, какие напитки нельзя употреблять категорически, а какие все же допустимы на обеденном столе.

Почему лучше не запивать чаем

Мы знаем о достоинствах чая. В Древнем Китае этот дивный напиток называли «огнем жизни». Он ароматен, отлично утоляет жажду. Сложно представить себе утро или вечер без чашечки чая. Почему же лучше не употреблять его во время приема пищи. Врачи-диетологи не исключают такие последствия, как нарушение работы пищеварения, если все время запивать блюда. Может появиться лишний вес, так как многие специалисты относят чай, особенно с сахаром, к еде.

При запивании ослабляется слюноотделение, которое важно в пищеварительном процессе. Желудочный сок выделяется в меньших количествах, чем требуется, что приводит к нарушению работы ЖКТ. Другими словами, пища не проходит все стадии пищеварения, она застаивается в желудке, начинаются процессы брожения, сопровождающиеся выработкой токсинов, которые, в свою очередь, быстро попадают в кровь, провоцируя серьезные заболевания. В последнее время зафиксирован рост заболеваний желудка, одной из причин считают запивание.

При употреблении жидкости заглатывается большое количество воздуха, почти 60% газов, находящихся в желудке. Такой объем не успевает своевременно перерабатываться. Вздутие, урчание – последствия присутствия в пищеварительной системе излишнего газообразования.

Организм человека устроен так, что ему необходимо либо питье, либо пища. Когда ощущается потребность в том и в другом одновременно, то это говорит либо о сформировавшейся привычке, либо о нарушении работы ЖКТ. Тем, кому требуется жидкость, можно порекомендовать вторые блюда жидкой консистенции и супы.

Можно ли запивать еду водой?

Охлажденная вода не задерживается в желудке и выталкивает непереваренную пищу. Жидкость и желудочный сок не способны смешаться, в кишечнике появляются образования слизи, газы. Так как пища не задерживается в желудке, быстро наступает чувство голода, требуется очередной перекус, а это чревато лишними сантиметрами и избыточным весом.

Если говорить о сладкой воде, то в ней содержится много органических веществ, относящихся к углеводам, которые препятствуют усвоению белков. Газированная вода способна улучшить переваривание продуктов, но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении сладких газированных напитков появляется отрыжка, тяжесть в желудке.

Кефир и молоко. Полезны или вредны во время еды?

Кефир – продукт, улучшающий пищеварительный процесс. В его составе множество микроэлементов, желудочный сок они не разбавляют. Врачи-диетологи не возражают против употребления кефира во время еды и независимо от нее. Кефир сочетается с многими продуктами, не дает развиваться процессам брожения и выводит продукты распада из организма.

Молоко хорошо усваивается в утренние часы. Слишком охлажденный продукт снижает концентрацию ферментов в желудочном соке. Йогурты считаются легко усваиваемыми, только при условии, если их кушать отдельно от других продуктов. Молоко используется при приготовлении каш, его добавляют в картофельное пюре, а вот с колбасными изделиями, рыбой, овощами этот продукт совмещать не следует.

Если человек страдает заболеванием желудка, то чай или любой другой напиток не улучшит пищеварение. Напротив, лучше воздержаться от приема жидкости в течение двух часов после обеда или ужина. Таким образом, употреблять питье вместе с пищей нежелательно. Если хочется немного запить, например, блюдо слишком сухое, можно себе позволить, но пусть это будет просто вода комнатной температуры.


В Японской кухне существует множество причудливых, на взгляд европейца, блюд. Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним экзотическим рецептом из страны восходящего солнца — это чай суп (Ошазуки).

  1. Чтобы приготовить Чай суп нужны:
    1. Рецепт приготовления японского чай супа:

По сути это обычный рис в зеленом чае с добавлением разных соленых начинок или маринованных овощей. Чай суп очень простая еда, которую почти не надо готовить. Что характерно, такой суп практически нереально найти в меню ресторанов, особенно за пределами Японии.

Если японец говорит, что съел чай суп, это значит что у него ничего не было под рукой или он не хотел готовить. Несмотря на то, что Ошазуки очень простой суп, он ещё и очень вкусный.

То, что я опишу в рецепте ниже очень легко приготовить. Большинство ингредиентов можно легко найти в супермаркете. Я рекомендую вам использовать стейк из лосося, маринованные сливы или что-то соленое, потому что зеленый чай сам по себе не даёт много вкуса.

Чай суп так же хорош, когда у вас нет аппетита. Он очень легко переваривается благодаря диетическим ингредиентам.

Чтобы приготовить Чай суп нужны:

  • 1/2 стейк лосося
  • 1.5 чашки горячей воды
  • 1.5 чайной ложки зеленого чая сенча, банча или ходжича
  • 1 чашка теплого вареного риса
  • 2-3 трилистник (Мицуба), нарезать по 4 см.
  • 1 ст.л. сухариков
  • васаби по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления японского чай супа:

1. Натираем лосось солью и оставляем на 10 минут. Затем обжариваем его 5-6 минут до слегка коричневого цвета. Снимаем кожу и кости, если таковые имеются, и нарезаем кубиками.
2. Завариваем чай.
3. Кладём рис в большую миску. Добавляем кусочки лосося, трилистник, сухарики и немного васаби.
4. Заливаем горячим чаем и сразу приступаем к трапезе.
5. Примечание: вкус Ошазуки еще лучше раскрывается вместе с хорошими маринованными овощами или любыми солеными огурцами. Холодный чай суп отлично подойдет для лета. Для этого используйте охлажденый Сенча, или любой другой сорт зеленого чая.


Чай относится к трем самый сильным антиоксидантам, продляющим человеку жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зеленого чая в день. В зеленом чае антиоксидантов больше всего, но и в черном чае они также присутствуют.

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.

На все вопросы о чае отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков:

Почему стоит пить чай?

В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определенных процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на те биохимические реакции, которые в нем протекают.

Воздействие чая на организм

Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.

Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе?

Кофеин назвали кофеином потому, что его впервые нашли в кофе. Однако потом было обнаружено, что в чае его может быть даже больше. Однако в чае также содержится вещество танин, которое как бы нейтрализует действие кофеина, благодаря чему он не дает такого ударного эффекта, а проявляет себя пролонгировано. Таким образом, возбуждающий эффект сохраняется дольше, но он не такой выраженный, как при употреблении кофе.

Когда пить чай?

Англичане известны всему миру своим 5 o'clock tea. Но и в России есть несколько позабытый аналог: полдник, который приходится примерно на то же время дня. Это связано с тем, что в 17 часов происходит выброс гормона инсулина и падает уровень сахара в крови. Поэтому в это время человек начинает испытывать голод и, если в это время ничего не съесть, голод разовьется в колоссальную «волну», которая вызовет потребность съесть гораздо больше, чем необходимо организму. Таким образом, в 17 часов пить чай целесообразно.

Правильно ли запивать чаем еду?

Очень многие люди после сытного обеда или ужина, вместо того чтобы прополоскать рот, пьют чай. Что происходит в этот момент? Кофеин, который содержится в чае, стимулирует работу желудка, желудок начинает работать гораздо эффективнее, и не переварившаяся еще пища «пролетает» в кишечник.

Стоит ли пить горячий чай?

Постоянно обжигая пищевод горячим чаем, можно заработать ряд серьезных заболеваний и спровоцировать эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Этим заболеванием страдают многие женщины, которые любят пить горячий чай.

Чем опасен чай?

1. В несвежем чае образуются вредные вещества, употребление которых опасно для здоровья.

2. Ежедневное употребление чая с молоком вызывает образование камней в почках.

3. Травяные чаи могут вредить здоровью, если употреблять их, не изучив их воздействие на организм.

4. Постоянное употребление мяты приводит к подавлению нервной системы и полового влечения.

АвторСообщение

Сейчас на сайте

№0 | Сегодня - 10:38

Я никогда не понимала, почему люди придают такое значение еде! Им нужно стооолько много всего! Они готовят часами какие-то супы, котлеты. Зачем? На это столько времени уходит. Терпеть не могу готовить! Для меня это ужас просто; и не люблю, когда кто-то суетится с этой готовкой рядом, бесит эта тягомотина прям! Можно просто яичницу сделать чай попить с чем-нибудь, или купить то, что на данный момент хочется (когда деньги есть)
Может, у меня неправильное пищевое поведение. Мне достаточно по вкусовым ощущениям что-то соленое, сладкое, горькое по минимуму перехватить и всё. И, главное, чаю попить с чем-то сладким). Если я одна остаюсь, все уезжают, холодильник у меня пустой полностью. Даже и не нужен холодильник в общем-то.

За всю семейную жизнь (до 47 лет) я так и не приучилась готовить. Часто муж упрекает меня за это.


Когда я или мои партнеры спрашивают у своих клиентов: «Сколько воды Вы пьете и какую?» мы обычно слышим ответ: «Я много пью кофе и чая! А еще я ем супы!» Так отвечает 95% людей. И, к сожалению, это самое большое заблуждение, которое царит среди людей.
Давайте разберемся почему, кофе, чай, суп, газировки и другие напитки не являются водой!

Все вышеперечисленные напитки и еда и, правда, содержат воду. К ним также относятся компоты, кисели, напитки, газировки, любимая многими Кола и Пепси и т.д. Все это жидкости, но не вода!

По своей неграмотности, большинство людей думают, что если в их рационе есть жидкость, значит, они получают достаточно воды каждый день. Здесь и кроется подвох. Вода и жидкость – это абсолютно разные вещи.

Все знают, что организм человека состоит на 75-80% из воды. Это не вода, которая течет из вашего крана на кухне. Эта вода имеет определенную структуру. Ближе всего к воде в человеческом организме является чистая сырая структурированная вода или талая вода. Такая вода легко усваивается организмом, и он не затрачивает энергию на этот процесс.


Как только в воду что-то добавляют, или ее подогревают и доводят до кипения, она теряет свою структуру.

Такая вода на много хуже усваивается клетками нашего организма, плюс ему необходимо затратить много энергии, чтобы из напитка или супа выделить воду и придать нужную структуру. Мы теряем энергию на процесс, который должен был бы наоборот дать ее.

Поэтому, если мы говорим о важности воды для жизни и здоровья, то нет другого напитка, который бы мог превзойти обычную чистую структурированную воду.

Но, при этом, все остальные напитки не являются одинаково вредными, некоторые из них очень полезны.

Польза и вред напитков, которые мы пьем


Молоко – это первое, что пробует каждый человек, как только рождается. Сейчас я говорю исключительно о натуральном продукте. В нем нет подсластителей и красителей, ничего искусственного. Именно материнское молоко помогает сформировать кишечную флору ребенка и является единственным питанием на протяжении нескольких первых месяцев жизни ребенка. В будущем мы пьем молоко коровы, некоторые козье и других животных. Молоко также богато белком и витаминами.


Сок фруктов, ягод и овощей очень полезны своими витаминами и клетчаткой. Фрукты и овощи также содержат воду, которую организм может усвоить с минимальной потерей энергии. Ферменты позволяют легко усваивать пищу. Наибольшей ценностью соки обладаю в момент, когда были выжаты. Но многие из них сохраняют свою ценность до 7 дней.

Вода, молоко и соки – это единственные природные источники воды, которые были доступны человеку еще в первобытные времена. Это натуральные продукты, которые являются самыми полезными для организма человека, для сохранения здоровья и молодости.


Чай – это один из тех напитков, который практически все люди пью каждый день. Во многих культурах существуют целые чайные церемонии. Стоит сказать, что чай чаю рознь.

Есть целебные чаи, которые, конечно же, очень полезны для человека. Они бывают цветочные и ягодные, со специями и лекарственными травами. Такие чаи мы пьем не каждый день, а только с целью оздоровиться.

Чаще всего мы пьем черный чай чистый или с добавками или зеленый. И, к сожалению, в странах бывшего СССР, мы пьем чай очень низкого качества, потому что чай высокого качества очень дорогой и его может позволить себе далеко не каждый.


Многие чаи, особенно зеленые, обладают мочегонным действием, как и кофе, и содержат порой больше кофеина, чем кофе. Поэтому, на каждую чашку выпитого чая или кофе, рекомендуется выпить 1 стакан воды, чтобы восстановить водный баланс организма.

Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему чай и кофе – это не вода!

Мы всегда обращаем внимание наших клиентов на важность пить достаточное количество воды, когда они пьют сок КСАНГО или чаи Детокс и Метаболик, так как эти продукты также являются мочегонными или очищающими. Прием этих продуктов без воды может иметь обратный результат.


Суп и борщ, особенно если они не мясные, а овощные, могут быть хорошим источником воды, хотя и недостаточным. Если вы добавите жиры, мясо или рыбу, то организму придется затратить значительно больше энергии, чтобы выделить и усвоить воду. Поэтому, если вы даже выбираете суп или борщ на мясном бульоне, выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы.

Cola и Pepsi и другие газированные напитки таят в себе несколько опасных моментов. Они также являются мочегонными, кофеиносодержащими и в них очень много сахара. В одном литре Кока-Колы содержится 27 кубиков сахара! Именно поэтому, американцы, для которых Кока-Кола является национальным напитком, стоят на 1-м месте по ожирению в мире!

Многие любители сладкого, в чай и кофе также кладут много сахара, что является очень вредно!


Внимание! Вы должны знать, что снижение количества воды в организме может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Если содержание воды в организме понизиться на 2% вы почувствуете сильную усталость. При снижении воды в организме на 3% у человека понижается давление. Это отражается на сердце, печени и почках. При снижении на 6% у человека могут появиться судороги. Потеря воды на 8% может привести к образованию тромба и ишемии головного мозга. Потеря воды на 20% приводит к смерти!

Начальные симптомы дают вам возможность вовремя обратить внимание на проблему и решить ее простым способом – выпейте воду.

Читайте также: