Экономлю и нем даже супа я

Не пиши мне про любовь: не поверю я,
Мне вот тут уже дела твои прошлые.
Слушай лучше: тут с лавсаном материя.
Если хочешь, я куплю, вещь хорошая.
Водки я пока не пью, ну ни стопочки.
Экономлю, и не ем даже супу я,
Потому что куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая!
Был в балете: мужики девок хапают.
Девки все, как на подбор, в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают,
Не давай себя хватать, моя лапочка!
Наш бугай один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный.
Но очухались и вот дали приз-таки.
Весь в медалях он лежит запакованный.
Председателю скажи, пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть всю травку выкосит.
А не то я телок крыть не подумаю,
Рекордсмена портить мне? На-кось, выкуси!
И пусть починит наш амбар, ведь не гнить зерну.
Будет Пашка приставать, с ним - как с предателем.
С агрономом не гуляй - ноги выдерну!
Можешь раза два пройтись с председателем.
До свидания, я в гум за покупками,
Это вроде нашего амбара, но со стеклами.
Ведь ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блеклыми.
Постскриптум:
Тут стоит культурный парк по-над речкою.
В нем гуляю и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,
Потому ты - темнота некультурная.


Фраза из шуточной песенки Высоцкого полностью описывает моё настроение и состояние. Сделать мотор хочется хорошо, хорошие запчасти либо импортные (не китайские), либо отечественные штучного производства, дороже импортных… Цены на жизненно необходимые предметы растут, а зарплата, которой два года назад особо не хватало, остаётся неизменной и стабильно низкой. Видимо резкое падение цен на элитную недвижимость на окраине Новой Москвы, в диком лесу с заездом через Калужскую область как-то компенсирует неудержимый рост цен на топливо и пищевые продукты и позволяет рассчитывать и удерживать инфляцию в заданных президентом рамках. Что-то я отвлёкся… Так вот все имеющиеся после зарплаты средства уходят на покупку деталей для мотора Буханки. Так на свалке была куплена правильная передняя крышка под евро третий мотор, к крышке был куплен новый натяжитель ремня, масляный насос от ЗМЗ-514 повышенной производительности, теплообменник от того же 514-го, хотя по факту от трактора "Белорусь", правильные прокладки — на Буханку многие прокладки отличаются от других моторов, пришлось подбирать на месте по образцу (до этого, в начале ремонта, были куплены в магазине по рекомендации продавца, по факту не подходящие), по рекомендации aviator31 был куплен Саксовский диск сцепления, клапана KS-TRW ну и по мелочи покупается по мере надобности много всяких красивых болтиков.
А список того что нужно или хочется купить ещё очень велик. Самый сложный вопрос из всего списка — поршни. Из доступных "ЗМЗ" и "Костромские" довольно низкого качества и по факту китайского производства, из слабо доступных — барнаульские по 4 тысячи за голый поршень, но связаться с производителем у меня так и не получилось, ну и из недоступных — кованные питерского производства по индивидуальному заказу за 26 тысяч за комплект (тоже без пальцев и колец). А помимо мотора нужно будет покупать разные шланги, патрубки, трёхходовой краник печки и блок управления к нему, уголки и хомуты для системы охлаждения, антифриз, масло и так далее, что ещё захочется сделать под капотом пока всё полуразобрано!
Чувствую что нужно как-то умерить свои аппетиты, а то Буханка так и не поедет…

Не пиши мне про любовь - не поверю я.
Мне вот тут уже дела твои прошлые!
Слушай лучше: тут с лавсаном материя.
Если хочешь, - я куплю, вещь хорошая.

Водки я пока не пью, ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я,
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая!

Был в балете: мужики девок лапают,
Девки все, как на подбор, в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают -
Не давай себя хватать, моя лапочка!

Наш бугай - один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный!
Но очухались, и вот дали приз-таки.
Весь в медалях он лежит, запакованный.

Председателю скажи, - пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,
А не то я телок крыть не подумаю,
Рекордсмена портить мне? Накось выкуси!

И пусть починит наш амбар, ведь не гнить зерну!
Будет Пашка приставать - с ним как с предателем!
С агрономом не гуляй, ноги выдерну!
Можешь раза два пройтись с председателем.

До свидания! Я - в ГУМ за покупками.
Это - вроде наш лабаз, но со стеклами.
Ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блеклыми!

Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В нем гуляю и плюю только в урны я,
Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,
Потому ты - темнота некультурная.

I.Здравствуй, Коля, милый мой, друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма шлю тебе привет.
Вот вернёшься ты, боюсь, занятой, нарядный:
Не заглянешь и домой — сразу в сельсовет.Как уехал ты — я в крик, бабы прибежали.
«Ой, разлуки, — говорят, — ей не перенесть».
Так скучала за тобой, что меня держали,
Хоть причина не скучать очень даже есть.Тута Пашка приходил — кум твой окаянный…
Еле-еле не далась — даже щас дрожу.
Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный —
Перед тем как приставать, пьёт для куражу.Ты, болтают, получил премию большую;
Будто Борька, наш бугай, — первый чемпион…
К злыдню этому быку я тебя ревную
И люблю тебя сильней, нежели чем он.Ты приснился мне во сне пьяный, злой, угрюмый…
Если думаешь чего, так не мучь себя:
С агрономом я прошлась… Только ты не думай —
Говорили мы весь час только про тебя.Я-то ладно, а вот ты — страшно за тебя-то:
Тут недавно приезжал очень важный чин,
Так в столице, говорит, всякие развраты,
Да и женщин, говорит, больше, чем мужчин.Ты уж, Коля, там не пей — потерпи до дому,
Дома можешь хоть чего — можешь хоть в запой!
Мне не надо никого — даже агроному,
Пусть культурный человек — не сравню с тобой.Наш амбар в дожди течёт — прохудился, верно,
Без тебя невмоготу — кто создаст уют?!
Хоть какой, но приезжай, жду тебя безмерно!
Если можешь, напиши, что там продают.II.Не пиши мне про любовь — не поверю я:
Мне вот тут уже дела твои прошлые.
Слушай лучше: тут — с лавсаном материя,
Если хочешь, я куплю — вещь хорошая.Водки я пока не пью — ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я,
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая.Был в балете — мужики девок лапают.
Девки — все как на подбор, ё-моё — в белых тапочках.
Вот пишу, а слёзы душат и капают:
Не давай себя хватать, моя лапочка!Наш бугай — один из первых на выставке.
А сперва кричали — будто бракованный,
Но очухались — и вот дали приз таки:
Весь в медалях он лежит запакованный.Председателю скажи: пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосят.
А не то я тёлок крыть — и не подумаю:
Рекордсмена портить мне — на-кось, выкуси!И пусть починят наш амбар — ведь не гнить зерну!
А будет Пашка приставать — с им как с предателем!
С агрономом не гуляй — ноги выдерну,
Можешь раза два пройтить с председателем.До свидания, я — в ГУМ, за покупками.
ГУМ — это вроде наш лабаз, но — со стёклами…
Ведь ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блёклыми.Да…Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В ём гуляю и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймёшь там, за печкою,
Потому ты темнота некультурная.

Профессионалы

Профессионалам —
зарплата навалом, —
Плевать, что на лед они зубы плюют.
Им платят деньжищи —
огромные тыщи, —
И даже за проигрыш, и за ничью.

Игрок хитер – пусть
берет на корпус,
Бьет в зуб ногой и – ни в зуб ногой, —
А сам в итоге
калечит ноги —
И вместо клюшки идет с клюкой.

Профессионалам,
отчаянным малым,
Игра – лотерея, – кому повезет.
Играют с партнером —
как бык с матадором, —
Хоть, кажется, принято – наоборот.

Как будто мертвый
лежит партнер твой.
И ладно, черт с ним – пускай лежит.
Не оплошай, бык, —
бог хочет шайбы,
Бог на трибуне – он не простит!

Профессионалам
судья криминалом
Ни бокс не считает, ни злой мордобой, —
И с ними лет двадцать
кто мог потягаться —
Как школьнику драться с отборной шпаной?!

Но вот недавно
их козырь главный —
Уже не козырь, а так, – пустяк, —
И их оружьем
теперь не хуже
Их бьют, к тому же – на скоростях.

Профессионалы
в своем Монреале
Пускай разбивают друг другу носы, —
Но их представитель
(хотите – спросите!)
Недавно заклеен был в две полосы.

Сперва распластан,
а после – пластырь…
А ихний пастор – ну как назло! —
Он перед боем
знал, что слабо им, —
Молились строем – не помогло.

Профессионалам
по разным каналам —
То много, то мало – на банковский счет, —
А наши ребята
за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперед!

Пусть в высшей лиге
плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей —
За нами слово, —
до встречи снова!
А футболисты – до лучших дней…

Песенка про йогов

Чем славится индийская культура?
Ну, скажем, – Шива – многорук, клыкаст…
Еще артиста знаем – Радж Капура,
И касту йогов – странную из каст.

Говорят, что раньше йог
мог
Ни черта не бравши в рот —
год, —
А теперь они рекорд
бьют —
Все едят и целый год
пьют!

А что же мы? И мы не хуже многих —
Мы тоже можем много выпивать, —
И бродят многочисленные йоги —
Их, правда, очень трудно распознать.

Очень много может йог
штук:
Вот один недавно лег
вдруг,
Третий день уже летит, —
стыд! —
Ну, а он себе лежит
спит.

Я знаю, что у них секретов много, —
Поговорить бы с йогом тет-на-тет, —
Ведь даже яд не действует на йога:
На яды у него иммунитет.

Под водой не дышит час —
раз,
Не обидчив на слова —
два,
Если чует, что старик
вдруг —
Скажет: «стоп!», и в тот же миг —
труп!

Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
«Послушай, друг, откройся мне – ей-бога,
С собой в могилу тайну унесу!»

Был ответ на мой вопрос
прост,
Но поссорились мы с ним
в дым, —
Я бы мог открыть ответ
тот,
Но йог велел хранить секрет,
вот…

Песня-сказка про джинна

У вина достоинства, говорят, целебные, —
Я решил попробовать – бутылку взял, открыл…
Вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное:
Может быть, зеленый змий, а может – крокодил!

Если я чего решил – я выпью обязательно, —
Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!

А оно – зеленое, пахучее, противное —
Прыгало по комнате, ходило ходуном, —
А потом послышалось пенье заунывное —
И виденье оказалось грубым мужиком!

Если я чего решил – я выпью обязательно, —
Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!

И если б было у меня времени хотя бы час —
Я бы дворников позвал бы с метлами, а тут
Вспомнил детский детектив – «Старика Хоттабыча» —
И спросил: «Товарищ ибн, как тебя зовут?»

Если я чего решил – я выпью обязательно, —
Но к этим шуткам отношусь очень отрицательно!

«Так что хитрость, – говорю, – брось свою иудину —
Прямо, значит, отвечай: кто тебя послал,
Кто загнал тебя сюда, в винную посудину,
От кого скрывался ты и чего скрывал?»

Тот мужик поклоны бьет, отвечает вежливо:
«Я не вор, я не шпион, я вообще-то – дух, —
За свободу за мою – захотите ежели вы —
Изобью за вас любого, можно даже двух!»

Тут я понял: это – джин, – он ведь может многое —
Он ведь может мне сказать: «Враз озолочу!»…
«Ваше предложение, – говорю, – убогое.
Морды будем после бить – я вина хочу!

Ну а после – чудеса по такому случаю:
Я до небес дворец хочу – ты на то и бес. »
А он мне: «Мы таким делам вовсе не обучены, —
Кроме мордобитиев – никаких чудес!»

«Шалишь!» – кричу. Но и дух – в амбицию, —
Стукнул раз – специалист! – видно по нему.
Я, конечно, побежал – позвонил в милицию.
«Убивают, – говорю, – прямо на дому!»

Вот они подъехали – показали аспиду!
Супротив милиции он ничего не смог:
Вывели болезного, руки ему – за спину
И с размаху кинули в черный воронок.

…Что с ним стало? Может быть, он в тюряге мается, —
Чем в бутылке, лучше уж в Бутырке посидеть!
Ну а может, он теперь боксом занимается, —
Если будет выступать – я пойду смотреть!

Песня о вещем Олеге

Как ныне сбирается вещий Олег
Щита прибивать на ворота,
Как вдруг подбегает к нему человек —
И ну шепелявить чего-то.
«Эй, князь, – говорит ни с того ни с сего, —
Ведь примешь ты смерть от коня своего!»

Но только собрался идти он на вы —
Отмщать неразумным хазарам,
Как вдруг прибежали седые волхвы,
К тому же разя перегаром, —
И говорят ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего.

«Да кто вы такие, откуда взялись?! —
Дружина взялась за нагайки, —
Напился, старик, – так пойди похмелись,
И неча рассказывать байки
И говорить ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего!»

Ну, в общем, они не сносили голов, —
Шутить не могите с князьями! —
И долго дружина топтала волхвов
Своими гнедыми конями:
Ишь, говорят ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего!

А вещий Олег свою линию гнул,
Да так, что никто и не пикнул, —
Он только однажды волхвов вспомянул,
И то – саркастически хмыкнул:
Ну надо ж болтать ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего!

«А вот он, мой конь – на века опочил, —
Один только череп остался. »
Олег преспокойно стопу возложил —
И тут же на месте скончался:
Злая гадюка кусила его —
И принял он смерть от коня своего.

…Каждый волхвов покарать норовит, —
А нет бы – послушаться, правда?
Олег бы послушал – еще один щит
Прибил бы к вратам Цареграда.
Волхвы-то сказали с того и с сего,
Что примет он смерть от коня своего!

Два письма

Здравствуй, Коля, милый мой, друг мой ненаглядный!
Во первых строках письма шлю тебе привет.
Вот приедешь ты, боюсь, занятой, нарядный —
Не заглянешь и домой, – сразу в сельсовет.

Как уехал ты – я в крик, – бабы прибежали.
«Ой, разлуки, – говорят, – ей не перенесть».
Так скучала за тобой, что меня держали, —
Хоть причины не скучать очень даже есть.

Тута Пашка приходил – кум твой окаянный, —
Еле-еле не далась – даже щас дрожу.
Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный —
Перед тем как приставать, пьет для куражу.

Ты, болтают, получил премию большую;
Будто Борька, наш бугай, – первый чемпион…
К злыдню этому быку я тебя ревную
И люблю тебя сильней, нежели чем он.

Ты приснился мне во сне – пьяный, злой, угрюмый, —
Если думаешь чего – так не мучь себя:
С агрономом я прошлась, – только ты не думай —
Говорили мы весь час только про тебя.

Я-то ладно, а вот ты – страшно за тебя-то:
Тут недавно приезжал очень важный чин, —
Так в столице, говорит, всякие развраты,
Да и женщин, говорит, больше, чем мужчин.

Ты уж Коля, там не пей – потерпи до дому, —
Дома можно хоть чего: можешь – хоть в запой!
Мне не надо никого – даже агроному, —
Хоть культурный человек – не сравню с тобой.

Наш амбар в дожди течет – прохудился, верно, —
Без тебя невмоготу – кто создаст уют?!
Хоть какой, но приезжай – жду тебя безмерно!
Если можешь, напиши – что там продают.

Не пиши мне про любовь – не поверю я:
Мне вот тут уже дела твои прошлые.
Слушай лучше: тут – с лавсаном материя, —
Если хочешь, я куплю – вещь хорошая.

Водки я пока не пью – ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я, —
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая.

Был в балете, – мужики девок лапают.
Девки – все как на подбор – в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают:
Не давай себя хватать, моя лапочка!

Наш бугай – один из первых на выставке.
А сперва кричали – будто бракованный, —
Но очухались – и вот дали приз-таки:
Весь в медалях он лежит, запакованный.

Председателю скажи, пусть избу мою
Кроет нынче же, и пусть травку выкосют, —
А не то я телок крыть – не подумаю:
Рекордсмена портить мне – на-кось, выкуси!

Пусть починют наш амбар – ведь не гнить зерну!
Будет Пашка приставать – с им как с предателем!
С агрономом не гуляй, – ноги выдерну, —
Можешь раза два пройтись с председателем.

До свидания, я – в ГУМ, за покупками:
Это – вроде наш лабаз, но – со стеклами…
Ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блеклыми.

…Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В ем гуляю – и плюю только в урны я.
Но ты, конечно, не поймешь – там, за печкою, —
Потому – ты темнота некультурная.

Ой, где был я вчера

Ой, где был я вчера – не найду, хоть убей!
Только помню, что стены – с обоями,
Помню – Клавка была, и подруга при ей, —
Целовался на кухне с обоими.

А наутро я встал —
Мне давай сообщать,
Что хозяйку ругал,
Всех хотел застращать,
Будто голым скакал,
Будто песни орал,
А отец, говорил,
У меня – генерал!

А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,
Говорил, будто все меня продали,
И гостям, говорят, не давал продыхнуть —
Донимал их блатными аккордами.

А потом кончил пить —
Потому что устал, —
Начал об пол крушить
Благородный хрусталь,
Лил на стены вино,
А кофейный сервиз,
Растворивши окно,
Взял да выбросил вниз.

И никто мне не мог даже слова сказать.
Но потом потихоньку оправились, —
Навалились гурьбой, стали руки вязать,
А потом уже – все позабавились.

Кто – плевал мне в лицо,
А кто – водку лил в рот,
А какой-то танцор
Бил ногами в живот…
Молодая вдова,
Верность мужу храня, —
Ведь живем однова —
Пожалела меня.

И бледнел я на кухне разбитым лицом,
Делал вид, что пошел на попятную,
«Развяжите, – кричал, – да и дело с концом!»
Развязали, – но вилки попрятали.

Тут вообще началось —
Не опишешь в словах, —
И откуда взялось
Столько силы в руках! —
Я как раненый зверь
Напоследок чудил:
Выбил окна и дверь
И балкон уронил.

Ой, где был я вчера – не найду днем с огнем!
Только помню, что стены – с обоями, —
И осталось лицо – и побои на нем, —
Ну куда теперь выйти с побоями!

…Если правда оно —
Ну, хотя бы на треть, —
Остается одно:
Только лечь помереть!
Хорошо, что вдова
Все смогла пережить,
Пожалела меня —
И взяла к себе жить.

Лукоморья больше нет

Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след, —
Дуб годится на паркет —
так ведь нет:
Выходили из избы
Здоровенные жлобы —
Порубили все дубы
на гробы.

Ты уймись, уймись, тоска
У меня в груди!
Это – только присказка,
Сказка – впереди.

Распрекрасно жить в домах
На куриных на ногах,
Но явился всем на страх
вертопрах, —
Добрый молодец он был —
Бабку Ведьму подпоил,
Ратный подвиг совершил,
дом спалил.

Тридцать три богатыря
Порешили, что зазря
Берегли они царя
и моря, —
Каждый взял себе надел —
Кур завел – и в ем сидел,

Охраняя свой удел
не у дел.
Ободрав зеленый дуб,
Дядька ихний сделал сруб,
С окружающими туп
стал и груб, —
И ругался день-деньской
Бывший дядька их морской,
Хоть имел участок свой
под Москвой.

Здесь и вправду ходит Кот, —
Как направо – так поет,
Как налево – так загнет
анекдот, —
Но, ученый сукин сын,
Цепь златую снес в торгсин,
И на выручку – один —
в магазин.

Как-то раз за божий дар
Получил он гонорар, —
В Лукоморье перегар —
на гектар!
Но хватил его удар, —
Чтоб избегнуть больших кар,
Кот диктует про татар
мемуар.

И Русалка – вот дела! —
Честь недолго берегла —
И однажды, как могла,
родила, —
Тридцать три же мужука
Не желают знать сынка, —
Пусть считается пока —
сын полка.

Как-то раз один Колдун —
Врун, болтун и хохотун —
Предложил ей как знаток
дамских струн:
Мол, Русалка, все пойму
И с дитем тебя возьму, —
И пошла она к ему
как в тюрьму.

Бородатый Черномор —
Лукоморский первый вор
Он давно Людмилу спер, —
ох хитер!
Ловко пользуется, тать,
Тем, что может он летать:
Зазеваешься – он хвать! —

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Не пиши мне про любовь - не поверю я.
Мне вот тут уже дела твои прошлые!
Слушай лучше: тут с лавсаном материя.
Если хочешь, - я куплю, вещь хорошая.

Водки я пока не пью, ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я,
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая!

Был в балете: мужики девок лапают,
Девки все, как на подбор, в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают -
Не давай себя хватать, моя лапочка!

Наш бугай - один из первых на выставке,
А сперва кричали, будто бракованный!
Но очухались, и вот дали приз-таки.
Весь в медалях он лежит, запакованный.

Председателю скажи, - пусть избу мою
Кроет нынче же и пусть травку выкосит,
А не то я телок крыть не подумаю,
Рекордсмена портить мне? Накось выкуси!

И пусть починит наш амбар, ведь не гнить зерну!
Будет Пашка приставать - с ним как с предателем!
С агрономом не гуляй, ноги выдерну!
Можешь раза два пройтись с председателем.

До свидания! Я - в ГУМ за покупками.
Это - вроде наш лабаз, но со стеклами.
Ты мне можешь надоесть с полушубками,
В сером платьице с узорами блеклыми!

Тут стоит культурный парк по-над речкою,
В нем гуляю и плюю только в урны я,
Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,
Потому ты - темнота некультурная.

несов. перех. и неперех.

Расходовать экономно I 1..

отт. Сберегать что-либо, расходуя экономно.

Выгадывать на чём-либо, расходуя бережно.

ЭКОНО́МИТЬ - глаг., нсв., употр. нечасто

Морфология: я эконо́млю, ты эконо́мишь, он/она/оно эконо́мит, мы эконо́мим, вы эконо́мите, они эконо́мят, эконо́мь, эконо́мьте, эконо́мил, эконо́мила, эконо́мило, эконо́мили, эконо́мящий, эконо́мивший, эконо́мя; св. сэконо́мить

1. Если вы экономите деньги, ресурсы, материалы и т. п., значит, вы бережёте их и используете только в случае необходимости.

Экономить электроэнергию. | Экономить время. | Она экономит семейные деньги.

2. Если что-либо экономит вам время, деньги и т. п., значит, благодаря этому вы можете их использовать в меньшем количестве.

Новые технологии экономят воду. | св.

Услуги риелторской фирмы помогут вам сэкономить время и избежать ошибок.

3. Если вы экономите, значит, вы стараетесь тратить как можно меньше денег, продуктов и т. п.

Они экономили, чтобы поскорее отдать долги.

4. Если вы экономите на чём-либо, значит, вы ограничиваете свои расходы на это, используете это в меньшей степени.

Экономить на всём, на мелочах. | Мы вынуждены экономить на питании. | На здоровье лучше не экономить. | св.

Это позволяет сэкономить на налогах и платежах.

ЭКОНО́МИТЬ, экономлю, экономишь, несовер.

1. (совер. сэкономить) что. Расходовать экономно, бережно. Экономить топливо. Экономить деньги. Экономить свои силы. Экономить время.

|| Давать возможность сберегать что-нибудь, расходовать меньше. Машины экономят труд.

2. (совер. сэкономить) на чем. Расходуя бережно, будучи экономным, выгадывать на чем-нибудь. Экономить на материалах. Экономить на питании.

3. без доп. Быть бережливым, экономным. «Я ведь теперь экономлю и над каждым грошом трясусь.» Лесков.

ЭКОНО́МИТЬ, -млю, -мишь; несов.

ЭКОНО́МИТЬ -млю, -мишь; нсв.

1. (св. сэконо́мить). что. Расходовать экономно; использовать наиболее целесообразно; беречь. Э. деньги. Э. сырьё. Э. электроэнергию. Э. силы. Э. слова. // Давать возможность меньше расходовать, сберегать что-л. Новый метод экономит время и силы. Такой раскрой экономил материал.

2. Сокращать свои расходы, стараться тратить как можно меньше. Всю жизнь экономили. Нужны деньги на сапоги, буду экономить. // на чём. Ограничивая свои расходы на что-л., потребление чего-л., сберегать (деньги, средства, материалы и т.п.). Э. на еде. Э. на всём. Э. на угле. Э. на спичках (шутл.; доставляя себе много неудобств, экономить ничтожно мало).

◁ Эконо́миться, -мится; страд. (1 зн.).

1. (сов. сэкономить) перех.

Разумно расходовать; сберегать, сохранять.

Я должен экономить каждый цент, чтобы прожить на свои средства еще три, четыре месяца. Билль-Белоцерковский, Пять долларов.

Постепенно смеркалось, но в кухне, экономя керосин, не зажигали ламп. Фадеев, Последний из удэге.

Давать возможность меньше расходовать, сберегать что-л.

Варвара, убедившись, что новый метод экономит время и силы женщин, тут же, не откладывая, перестроила работу вязальщиц. Поповкин, Семья Рубанюк.

2. Сокращать расходы, стараться тратить как можно меньше.

- Я ведь теперь экономлю и над каждым грошом трясусь - горячего уже давно не ем. Лесков, Старый гений.

Расчетливо ограничивать свои расходы на что-л.

Она экономила на своих платьях, на обуви, на пище, только бы свести концы с концами. Мамин-Сибиряк, Не мама.

экономить (иноск.) - сберегать

Эконом (иноск.) - хороший хозяин, знающий (политическую) экономию

Экономический - бережливый, расчетливый

Ср. Как составлялась эта "кружка", всем было понятно: старший брал или "уэкономливал" и потом делил как поп на причет.

Лесков. Инженеры-бессребреники. 9.

Ср. Зато читал Адама Смита,

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет.

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 1, 7.

Ср. Οικονόμος (οϊκος, дом - νόμος - от νέμω, назначаю, обитаю, владею, - употребление) - эконом, управитель имущества.

эконо́мить, -млю, -мит

соблюдать экономию, беречь, сберегать; считать копейки (или каждую копейку), выгадывать (разг.)

/ в личном хозяйстве: урезывать себя, отказывать себе во всём

беречь, отказывать себе во всем, экономизировать, выгадывать, затягивать потуже ремень, урезывать себя, считать копейки, соблюдать экономию, жаться, считать каждую копейку, сберегать, сохранять, хранить, копить. Ant. тратить, расходовать

экономно, расчетливо расходовать что-либо)

‘экономно, расчетливо расходовать что-либо’

Syn: беречь, сберегать, сохранять, хранить, копить

Ant: тратить, расходовать

экономить время => мало, использование

экономить силы => мало, использование

ЭКОНОМИТЬ économe m.

1. Экономно расходовать, тратить. БАС-1. При каждой своей поездке в Эмс Федор Михайлович старался экономить, чтобы привезти мне подарок: то привез роскошный (резной) веер слоновой кости; в другой раз - великолепный бинокль голубой эмали, в третий раз - янтарную парюру (брошь, серьги и браслет). А. Г. Достоевская Восп. // Кирсанова 176. Экономить топливо, деньги, свои силы, время. Уш. 1940. Водки я пока не пил - ну ни стопочки! Экономлю и не ем даже супу я, - Потому что куплю тебе кофточку, потому что я люблю тебя глупая. 1967. Высоцкий Два письма. // В. 2-1 173. || Использовать наиболее целесообразно, расчетливо. БАС-1. Учиться писать следует именно на маленьких рассказах, они приучают автора экономить слова, писать более густо. Горький Как я пишу. Путник! Знай каким упрямым В бережливости был Эдди: Умер в полдень и тем самым Сэкономил на обеде. Е. Лебедев Анонимные лимерики. // ЛГ 10. 12. 1997.

2. Быть бережливым, экономным. Уш. 1940. Я ведь теперь экономлю и над каждым грошом трясусь. Лесков. // Уш. 1940. Экономиться. - Лекс. САР 1822: эконо/мить; Даль-1: эконо/миться.

Приветствую вас, постоянные читатели моего канала и его случайные гости!

Как многие из вас уже знают, готовить я люблю и делаю это с большим удовольствием. Но очень часто, особенно в рабочие будни, некогда долго стоять у плиты. А семью кормить нужно. На случай, когда совсем нет времени, в моём морозильнике всегда есть готовые блюда, которые остаётся только разогреть и можно подавать на стол! Делюсь!

Борщ

Этот суп я замораживаю регулярно и постоянно. Готовим мы его много и съесть весь объём за пару дне нереально. Поэтому я замораживаю. Ну и не только поэтому, а ещё потому, что после разморозки и разогревания он совершенно не теряет своих вкусовых качеств. Никто и не замечает даже, что он разморожен и разогрет.

Щи

История та же примерно, что и с борщом. За исключением того, что этот суп я не так часто варю. И не так сильно, как борщ, любят его мои домашние. Но тем не менее. Если сварила, и понимаю, что за день-другой такой объём нам не съесть - он смело отправляется в контейнер и в заморозку! Так же не теряет своего вкуса при размораживании и прекрасно съедается домашними как вновь сваренный :).

Гороховый суп

Да тут и добавить, собственно, нечего особо к предыдущим двум пунктам. Если знаю, что суп пустоватый был заморожен, заправляю его копчёностями, колбаской или фаршем. Вообще не отличишь, разогрет или только что сварен!

Перец фаршированный

Я думаю, многие из вас и не раз видели, что фаршированные замороженные перцы продаются в качестве полуфабрикатов - нужно отварить или запечь, и готово! Я же замораживаю прямо готовые. По тем же самым соображениям, озвученным выше. Могу даже специально приготовить много, чтобы часть сразу в морозилку отправить, а потом при случае разогревать мужу и детям.

Бульон

А вот это то, что, как говорит сейчас молодёжь "маст хэв" - то есть всегда нужно иметь в своём холодильнике. И если с остальными выше перечисленными блюдами бывает по-разному - они могут у меня быть, а могут и не быть. То замороженный бульон у меня есть всегда. Возможно, Вы обращали внимание, что в моих рецептах часто встречается фраза "добавить бульон". Разумеется, я не готовлю его специально, если его требуется добавить куда-то, он просто всегда есть, и его остаётся только разогреть. Он служит прекрасной основой для любого супа, который я вдруг решила сварить, для любого супа из овощей, например (который не предполагает наличия мяса).

Ну а откуда он берётся - его можно заготовить специально. Либо он остаётся тогда, когда я варю куриное мясо для салата, например. Ну или у меня двое котов обитают, для которых я регулярно готовлю натуральный корм (который, кстати, тоже замораживаю) и я обязательно добавляю туда варёную курятину. Курятину - им, а бульон замораживаю нам :).

Такие запасы очень экономят мне время - надеюсь, и для вас окажутся полезными советами!

Заранее благодарна за ваши лайки - этим вы очень помогаете каналу развиваться! Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо вам большое , что читаете и поддерживаете мой канал!

Как-то раз я написала о том, как мы стараемся вкусно и разнообразно питаться,но в то же время не тратить лишних денег на еду . Статья быстро набрала почти 8 тысяч дочитываний и в комментариях появилась просьба показать на конкретном примере, какие блюда я включаю в наше меню:

И ничего другого не остаётся, как поделиться с вами списком наших блюд. Ну просили же! =) Но для начала напомню, зачем я это делаю .

Мне просто плакать хочется от двух вещей: когда я вижу чек с суммой после спонтанного похода в магазин и когда я вижу в мусорке ту самую еду , которую мы нахватали и не съели. Я не призываю вас есть гречку и закусывать сухарями из чёрного хлеба. Наоборот, считаю, что можно спланировать свой рацион так, чтобы было и вкусно, и разнообразно, и без удара по бюджету.

Мы живём с мужем вдвоём и очень редко обедаем дома. Поэтому получается, что готовлю только завтрак и ужин. Обычно наше меню на 2 недели состоит из: 2 горячих блюда из мяса, курицы или рыбы, 2 гарнира к ним, 2 супа, 3-4 салата или закуски. И ещё обязательно компоты (варю почти каждый день), на завтрак каши, омлеты или тосты и иногда выпечка.

Пример нашего меню:

  • Гороховый суп с копчёными ребрышками - здесь самое дорогое - это рёбрышки. Но зато какие вкусные!
  • Суп с фрикадельками из говяжьего фарша - лоток фарша стоит 150-200 руб.,а готовить супчик пол часа. Красота!

Основные блюда и гарниры:

  • Запеканка из горбуши, картофеля и цветной капусты под сливочным соусом - тут и гарнир, и основное блюдо в одной форме
  • Паста с говяжьим фаршем и томатным соусом

  • Тёплый салат с кальмарами и зеленью - очень вкусный! Кстати, рецепт есть на канале
  • Салат из тёртой моркови с чесноком - вчера кальмары, сегодня морковка =)
  • Закуска из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, красный лук) - просто нарезаем и посыпаем солью, перцем
  • Салат с консервированным тунцом и варёными яйцами - сытный салатик, который сможет заменить даже полноценный ужин

На завтрак мы обычно едим:

  • Различные каши - у меня всегда есть гречневые, рисовые, овсяные и пшённые хлопья. Варю кашу на молоке, добавляю банан или сушёных ягод (при желании)
  • Свежий творог или сырники/запеканки из него - очень любим творог и часто покупаем
  • Блюда из яиц - омлеты с разными добавками, яичница-болтунья, шакшука (блюдо из помидоров, перцев и яиц), глазунья и т. д. Перечислять можно до бесконечности, я же кулинарный блогер =)
  • Тосты - с творогом, с творожным сыром, со свежими овощами и пр.

И ещё раз-два в неделю обязательно пеку какой-нибудь пирог или печенье. Ну не могу без этого процесса! Поэтому у нас в доме всегда есть: мука, корица, сливочное масло, яйца и разрыхлитель. Компоты варю из своих ягод и яблок, замороженных с лета.

Ну вот, примерное меню составлено и можно садиться писать список нужных продуктов. Делать это нужно на обратной стороне листочка, чтобы в случае чего вы знали, какое блюдо заменить (вдруг не будет нужного продукта или его качество вам не понравится). Такого списка блюд нам спокойно хватает на 11-14 дней.

Основные принципы при составлении списка блюд такие:

  • учитываем пожелания, что нам хотелось бы съесть
  • стараемся максимально задействовать уже имеющиеся в доме продукты (крупа, картофель, остатки томатной пасты и т.д.)
  • стараемся также использовать купленный продукт полностью (например, покупаем картофель для запеканки и его же добавляем в супы)
  • чередуем блюда с дорогими ингредиентами (креветки, рёбрышки) с простыми и доступными (морковь, картофель)

Какой-то длинной получилась статья, зато всё вам рассказала! Первую часть статьи можно почитать тут - Как я пишу меню на 2 недели и здорово экономлю на продуктах

Только сначала напишите в комментариях - а как вы составляете меню? Или прямо у плиты придумываете, что бы сегодня приготовить? И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!

Больше историй будет по тегу # сладкий персик личное

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб . Там много видеорецептов!

Не так давно считалось: экономят на еде только бедные. Но сегодня ситуация изменилась: разумная экономия на кухне стала трендом. Экономят все! И дело даже не столько в экономии, сколько в разумном подходе. Меньше выброшенной еды — больше экономии даже в мелочах. Немало дельных советов можно найти в книге «Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни», написанной Тамар Адлер, шеф-поваром одного из лучших американских ресторанов, а также в новой книге любимого всеми Джейми Оливера, целиком посвященной волнующей теме (книга вышла в изд-ве «КукБукс» и так и называется «Экономим с Джейми»). Лучшие советы по кулинарной экономии от известных шеф-поваров и блогеров — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Покупайте мясо, птицу и рыбу правильно

Самостоятельная разделка мяса, рыбы или птицы считается более выгодной, чем покупка кусочков для шашлыка или рагу, куриной грудки или голеней, рыбного филе. Одно из главных правил экономии на кухне гласит: покупайте птицу целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой.

Кулинарный блогер Сергей Милянчиков с правилом в целом согласен, но хочет обратить внимание на следующие нюансы: «Как-то я проводил эксперимент и специально взвешивал: рыба и чистое филе стоят одинаково. То есть в рыбе, условно стоящей 500 рублей, после разделки будет столько же филе, что и филе на 500 рублей. Но, покупая целую рыбу, кроме филе мы имеем голову, кости, шкуру, из которых получится прекрасный рыбный бульон или суп. Так что экономия налицо.

Что касается птицы, то курица по «запчастям» определенно стоит дороже, чем целиком. Так что есть смысл покупать целую тушку (лучше брать домашних или фермерских кур). Утка, если ее продают разрубами или разделкой, стоит гораздо дороже целой, видимо, за счет жира.

А вот с мясом все сложнее. Азу, гуляш и готовый фарш стоят дешевле, чем кусок мяса, поскольку это обрезь, результат зачистки после обвалки туши — здесь больше жира, хрящей и соединительных волокон. Поэтому, на мой взгляд, фарш всегда лучше делать самому. А вот для тех блюд, где используется мелко нарезанное мясо, можно использовать и обрезь. Единственное, что нужно учесть: кусочки мяса, срезанные с разных частей туши, разные по плотности, следовательно, и по времени приготовления. Но все равно покупать такое мясо выгодно».

Не пренебрегайте домашними заготовками

Если у вас есть дача, то главный способ экономить на кухне — не лениться и делать домашние заготовки. Речь идет не только о консервировании, есть и другие, более популярные сегодня способы сохранения овощей и фруктов. Кулинарный блогер Виктория Головашевич (kinda-cook.livejournal.com) рассказывает: «Консервации я предпочитаю заморозку: при ней сохраняется вся польза овощей. Хороший вариант — сушка, во время которой происходит концентрация полезных веществ, овощи и фрукты могут храниться долго».

Делайте соусы

Опытные хозяйки знают, что даже из ограниченного набора простых и абсолютно недорогих продуктов можно создавать самые разнообразные и вкусные блюда, если готовить к ним соусы.

Ольга Лаврентьева, автор кулинарного блога lavrentieva-kitchen.blogspot.ru советует: «Классические соусы для пасты — томатный, томатно-сырный, сливочный — их можно обыгрывать бесконечно и создавать все новые и новые вариации, добавляя различные ингредиенты. Соус бешамель на основе молока идеален для запеканок; овощи и картофель «дружат» с голландским соусом на сливочном масле и яичных желтках с добавлением небольшого количества лимонного сока. Из менее известных, но столь же доступных, к пасте, крупам и бобовым можно приготовить соус из запеченных сладких перцев или томатно-баклажанный».

Прибегайте к помощи круп

Тамар Адлер в книге «Еда без правил» пишет: «Много риса превращает любое количество всего чего угодно в еду. Маленькая порция мяса, одно-единственное яйцо с разбросанными перьями зеленого лука или пять кубиков баклажана, четыре орешка арахиса и три листочка базилика выглядят как плотная трапеза, если их разреженность нарушается щедрой тарелкой риса. Рис прекрасно насыщает, но фокус в том, что у вас создается впечатление, будто вы едите не рис, а то немногое, что на него положили».

Общеизвестно: самые экономные котлеты — мясные ежики с рисом (на 500 г фарша потребуется 1 горсть сырого риса). Стоит также присмотреться к гречаникам — традиционному украинскому блюду (на 500 г фарша потребуется около 1 стакана сваренной гречки).

Ищите интересные рецепты из сезонных овощей и фруктов

Сезонные овощи и фрукты невероятно полезны и стоят, как правило, недорого. Важно расширить список блюд, которые вы можете из них приготовить — так вы и повседневное меню разнообразите, и сэкономите. Советуем обратить внимание на рецепты овощных котлет и запеканок, блинчиков и пирогов, салатов с оригинальной заправкой. И конечно, в целях экономии и нового вкуса овощи можно добавлять и в мясной фарш. Блогер Виктория Головашевич делится своим кулинарным секретом: «Кроме лука я с удовольствием добавляю в фарш тертый кабачок или несладкое яблоко — котлеты от этого получаются более сочные и нежные. На 1 кг фарша требуется 1 небольшой кабачок или 1 крупное яблоко».

Готовьте из черствого хлеба

«Кусок черствого хлеба — не самая аппетитная еда. Но если подумать хорошенько — во всем мире из него готовят прекрасные блюда! — пишет Джейми Оливер в своей новой книге (изд-во «КукБукс»). — Хлеб можно нарезать или прокрутить в крошку, высушить, запечь или приправить и сделать пряные гренки или посыпку для макарон, салата, супа, ризотто и рагу. А еще черствый хлеб можно добавить в пудинг, мясной рулет или котлеты, чтобы они стали нежнее (и чтобы немного сэкономить на мясе или рыбе)».

Превратив черствый хлеб в полноценные сухари, обязательно добавьте их в мясной фарш! «Я всегда добавляю в котлеты именно сухари, а не размоченный в молоке хлеб, — рассказывает Сергей Милянчиков (автор кулинарного блога milanchikov.ru). — Сухари, как и хлеб, «связывают» мясной сок и не дают ему вытекать из котлет — это известно всем. Но почему я добавляю именно сухари? Да потому что, когда в фарш добавляешь яйцо, он становится достаточно жидким, а если добавить еще и замоченный хлеб, то фаршу обязательно надо дать отстояться в холодильнике для крутости. У меня обычно на это времени нет, поэтому я просто добавляю сливки и сухари, чтобы добиться нужной «крутости» фарша. Котлеты, кстати, я не панирую: если их доводить до готовности под крышкой на сковороде, пар просто-напросто размочит всю панировку и вместо хрустящей корочки получится каша. Если мне хочется приготовить что-то в панировке, то я или использую японскую панировочную смесь панко, или, что проще и экономичнее, натираю подсохший белый хлеб на терке. Получается «шницель по-министерски» — так это блюдо называли в моем детстве».

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых

Часто в приготовлении блюд используется сок цитрусовых, кожура в этом случае, как правило, просто выбрасывается. В своей книге Тамар Адлер советует: «Прежде чем использовать лимоны или апельсины, срежьте с них цедру. Смешайте ложку натертой цедры, ползубчика тонко нарезанного чеснока, горсть крупно нарезанной мяты или петрушки и немного крупной соли. У вас получится восхитительная и изысканная приправа, которой можно посыпать вареную курицу или яйца-пашот. Или снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей, нарежьте тонкой соломкой и сварите на медленном огне в сахарном сиропе, приготовленном из стакана сахара и стакана воды. Придавите цедру блюдцем и варите минут пятнадцать, пока сироп не загустеет. Храните цитрусовый сироп в холодильнике, а в нужный момент согрейте его до комнатной температуры, налейте в высокий стакан, добавьте газированной воды и льда — домашний лимонад готов! Остается только украсить стакан свежей мятой».

Настаивайте стебли трав и зелени

Не стоит выбрасывать стебли петрушки, укропа и другой зелени: их можно мелко нарезать и использовать вместе или по отдельности. Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе, и через некоторое время у вас получится мятный уксус, который можно использовать как заправку для салата.

Кулинарный блогер Ольга Лаврентьева признает, что для приготовления ароматных масел лучше подходят листья, а не стебли — в них больше аромата, но в режиме экономии вполне сгодятся и стебли: «Травы нужно залить нагретым до теплоты (но не кипящим!) маслом и оставить на ночь. После травы удалить, а масло, уже имеющее тонкий аромат, использовать в кулинарии».

Не выливайте прокисшее молоко

Невероятно, но факт: эти аппетитные пышные оладьи приготовлены именно на кислом молоке! Пошаговый рецепт найдете здесь.

Читайте также: