Суп пюре за 10 минут

Привет, дорогие друзья! ❤️

Когда нужно быстро приготовить обед, меня спасает этот рецепт. Главный ингредиент здесь - это консервированная фасоль. Я стараюсь всегда держать заготовки фасоли в морозилке, но иногда употребляю консервированную фасоль. Сегодня, как раз такой день - я вернулась из поездки и нужно было срочно приготовить вкусный обед - 15 минут и готово: быстро, легко и сытно!

🍲Суп на скорую руку

✅Растительное масло или гхи- 1 ст.л.

✅Чеснок - 1 зубчик.

✅Картофель крупный - 1 шт.

✅Сельдерей стебель - 2 шт.

✅Кабачок или цукини - 1 шт.

✅Лавровый лист - 1 шт.

✅Банка фасоли - 1 шт.

✅Свежая зелень или проростки при подаче.

1️⃣ В кастрюлю налить растительное масло и подрумянить на нем измельчённую луковицу и чеснок.

2️⃣ Добавить нарезанные овощи: картофель, морковь, сельдерей, кабачок. Немного потушить все вместе и залить водой, так чтобы вода покрывала овощи.

3️⃣ Довести до кипения. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости овощей. Можно добавить лавровый лист.

4️⃣ Добавить фасоль из банки (предварительно ее надо хорошо промыть под проточной водой). Варить все вместе ещё 3 минуты.

5️⃣ Готовый суп посолить. Погружным блендером приготовить суп-пюре (предварительно убрав лавровый лист). При подаче посыпать зеленью (или проростками) и добавить ложку хумуса (или сметаны).



Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кубиками.


Обжарить кусочки тыквы на сковороде с растительным маслом.


Добавить кубиками нарезанный лук и помидор. Обжаривать еще 2-3 минуты.


Добавить в обжаренные овощи бульон. Соль и перец по вкусу.


Переложить в миску и пюрировать блендером.


Переложить суп в супницу и добавить сметану.


Наш вкусный тыквенный суп-пюре за 10 минут готов. Подавать сразу к столу.

Ингредиенты

Курица филе или бедра - 0.5 кг

Корень имбиря - 3-5 см (по вкусу)

Чеснок - 2 зубчика

Зеленый лук - 1 пучок

Свежая зелень - по желанию

Сок лимона или лайма - по вкусу

Рыбный соус - по вкусу

Лапша рисовая - 200-400 г (по вкусу)

Дополнительно:

Соевый соус - по вкусу

Острый перец - по вкусу

  • 123 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне нравится в свободное время повозиться на кухне, но иногда хочется простой и вкусной еды, которая не требует усилий и большого количества времени на её приготовление.

Именно такое блюдо я хочу предложить вам сегодня – лёгкий тайский куриный суп, который можно приготовить за 10 минут.

По сути это простой куриный суп, который готовится из готового бульона и кусочков курицы. Дополненный яркими приправами – имбирём, чесноком и зелёным луком, суп приобретает очень аппетитный аромат и вкус. Блюдо получается лёгким, пикантным, согревающим и пряным.

Лёгкий бульон, кусочки курицы, немного лапши и ярких специй – всего за 10 минут на вашем столе ароматный и пряный, лёгкий куриный суп. Идеальный быстрый суп для холодных зимних дней! Попробуйте!


Чтобы приготовить этот лёгкий суп за 10 минут, сразу подготовьте ингредиенты по списку.

Для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс, используются ингредиенты, которые нет необходимости долго готовить – готовый бульон, курица, нарезанная небольшими кусочками, лапша быстрого приготовления.

В качестве приправ - «три кита» восточной кухни: имбирь, чеснок и зелёный лук. Для яркой, свежей нотки – сок лимона или лайма. Немного острого перца – для аромата и большего согревающего эффекта.

Вместо соли – немного рыбного соуса. Его не все любят, поэтому иногда я заменяю его соевым или сочетанием соевого и устричного соусов.


Нарежьте курицу небольшими кусочками. Натрите на тёрке зубчики чеснока.

Имбирь нарежьте крупными пластинками – они нужны для ароматизации бульона. Слишком мелкие кусочки потом трудно извлекать из кастрюли, а с крупными пластинками проследить за тем, чтобы в тарелку не попали кусочки имбиря, будет гораздо легче.


Лапшу приготовьте согласно инструкции. У меня – залить кипятком на 5 минут, после воду слить и ополоснуть лапшу холодной водой.


Мелко нарежьте зелёный лук. Можно также добавить другую свежую зелень – кориандр, петрушку. Пропорции – по вкусу.

Выжмите сок лимона или лайма. Начните с половинки лимона или лайма и позже, добавляйте сок в суп понемногу, пробуя и подстраивая вкус под свои предпочтения. В идеале лучше использовать сок лайма. У меня в доме всегда есть лимон, а лайм использую только если заранее планирую готовить суп.

Рыбный соус отвечает за солёность блюда и делает аромат и вкус более глубоким и ярким. Обычно он используется в небольших количествах, 1–2 ст.л. Если его нет, можно добавить соевый соус по вкусу. Я добавляю и рыбного, и соевого соуса по чуть-чуть.


Отмерьте в кастрюлю куриный бульон и включите огонь. Для быстрой версии используйте готовый куриный бульон.

Если готового бульона нет, можно сварить его упрощенный вариант – залить куриные косточки 1 литром холодной воды, добавить несколько горошин душистого перца и щепотку кориандра. Добавить 2–3 лавровых листа, несколько кружков морковки, 2–3 стебля зелёного лука или половинку репчатого лука. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10–15 минут.


Добавьте пластинки имбиря и натёртый чеснок.


Доведите бульон до кипения и добавьте кусочки курицы.

Варите ещё 5–6 минут, пока кусочки курицы не будут готовы. Затем добавьте приправы. Выключите огонь и добавьте свежую зелень. По желанию, для аромата и остроты добавьте 2–4 кусочка острого перца.


В тарелки отмерьте порцию лапши. Залейте лапшу бульоном, выложите сверху кусочки мяса, украсьте щепоткой свежей зелени или зелёного лука.

Иногда я разливаю суп по тарелкам, а лапшу, дополнительную порцию зелени и острый перец подаю отдельно. Так каждый может регулировать пропорции начинки и бульона, добавляя лапшу и зелень по своему вкусу и выбирая степень остроты блюда.


Не прошло и 10 минут, а наш лёгкий тайский куриный суп готов! Приятного аппетита!

Если вам надоели обычные супы — попробуйте приготовить нежную вариацию — суп-пюре. Мы собрали множество вариантов на любой вкус! Бархатистая текстура и неповторимый аромат сразят ваших гостей наповал!

Суп-пюре с грибами

  • Шампиньоны 800 г
  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
  • Масло оливковое 3 ст л
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  2. Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить.
  3. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
  4. Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
  5. Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.

Суп-пюре из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2-3 помидора,
  • 1 луковица,
  • вода,
  • соль,
  • большая щепотка порошка сладкой паприки,
  • 0,5 ст густой сметаны,
  • 1 ст.л меда,
  • корица на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

  1. Картофель очистить, крупно нарезать и залить водой (учитывая и тыкву).
  2. Когда картофель закипит, снять пену.
  3. Тыкву нарезать средними кубиками и добавить к картофелю. Посолить.
  4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать.
  5. Положить к овощам и сварить до готовности. Отвар слить в миску.
  6. Блендером взбить овощи, подливая овощной отвар до образования супа-пюре нужной густоты.
  7. Добавить мед, паприку, корицу, соль по вкусу.
  8. Суп-пюре снова поставить на огонь и помешивая, прогреть 2-3 минуты.
  9. Подавать с ложкой густой сметаны.

Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1 штука
  • Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриный бульон 2,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливки ⅔ стакана
  • Сыр по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
  3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
  4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
  5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.

Суп-пюре «по-королевски»

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи — 150 – 170г.
  • свежие шампиньоны — 5 – 6 штук
  • стебель лука-порея – примерно 10 см длинной
  • корень имбиря, черешковый сельдерей
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и хорошенько промываем водой.
  2. Куриное филе вместе с грибами заливаем небольшим количеством (только, чтобы продукты были покрыты!) воды.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на среднем огне до готовности курицы.
  4. Стебель порея очищаем и промываем, моем сельдерей. И то, и другое нарезаем колечками (количество зависит от того, насколько вы любите эти овощи!).
  5. В сковородке разогреваем оливковое масло и быстро, часто помешивая припускаем порей с сельдереем вместе.
  6. Корень имбиря трем на терке – нам нужно совсем немного сока: около ½ чайной ложки.
  7. Готовую курицу и грибы, вместе с другими ингредиентами перемешиваем в блендере до однородного состояния.
  8. Все снова возвращаем в бульон, добавляем специи (если есть желание) и доводим до кипения. Вуаля, суп готов!

Луковый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Сливки 200 мл
  • Морковь 100 г
  • Репа 100 г
  • Сыр 40 г
  • Укроп 1 столовая ложка
  • Петрушка 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
  2. Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.

Суп «Капучино»

Ингредиенты:

  • морковь — 300 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 600 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • растительное масло -60 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Чистим и режем картофель, лук. Разогреваем сковороду. Отправляем картофель в воду, лук на сковороду.

2.Чистим и режем морковь кубиками. Добавляем к луку и пассеруем минут 7, вводим специи и измельченный чеснок. Отправляем пережарку в суп на 10 минут, присаливаем.

3.В сотейник вливаем сливки и ставим на огонь, слегка подогреваем. Из супа выливаем отвар, блендером измельчаем овощи в пюре. Вводим горячие сливки и продолжаем взбивать.

4.Подаем суп со сливками и зеленью. Можно при помощи зубочистки нарисовать сливками разнообразные узоры.

Суп-пюре из брокколи с гренками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 г
  • Большая нарезанная луковица — 1 шт.
  • Очищенный чеснок — 2–4 зубчика
  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Большая отваренная картофелина, нарезанная — 1 шт.
  • Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стакана
  • Соль, черный, красный перец — по вкусу
  • Белый хлеб — для гренок

Приготовление:

  1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
  2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
  3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
  4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
  5. Подавать готовый суп с гренками.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Нут — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Перец черный, сладкая паприка, лавровый лист — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 литра.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

1. Нут обязательно предварительно замочите в большом количестве холодной воды. Оставьте на 6-7 часов. За это время нут должен разбухнуть и значительно увеличится в размерах. Воду слейте, залейте чистой водой и поставьте варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости. Воду слить, нут остудить.

2. Готовить суп рекомендуется именно на овощном бульоне. Для бульона возьмите стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, стебли сельдерея, пару зубчиков чеснока, добавьте лавровый лист и душистый перец (5-6 шт). Все овощи хорошо вымойте под холодной водой и очистите, разрежите или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Как смесь закипит — варите 30 минут. Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

3. Для супа морковь нарежьте кубиками, зубчики чеснока измельчить ножом.

4. Кубики овощей сложите в кастрюлю или сотейник, влейте растительное масло и обжарьте до мягкости минут 10-15. Добавить специи, перец, соль. Влейте процеженный бульон.

5. Когда суп закипит добавьте нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут. После чего блендером взбейте суп до однородного состояния.

6. На сковороде с растительным маслом обжарьте нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящий нут и посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Стебель сельдерея — 3 стебля
  • Картофель — 5 шт
  • Куриный бульон (или вода) — 1,5 литра;
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • Молоко низкой жирности — 1 стакан
  • Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Петрушка — пару веточек;
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сыр — по вкусу (не обязательно);

Приготовление:

  1. Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).
  2. За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.
  3. За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.
  4. Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
  5. Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.
  7. Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!).
  8. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
  • Сельдерей — 100 гр
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  5. Сельдерей вымыть, нарезать.
  6. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
  7. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!


Дорогие поварята! Хочу представить вам рецепт простенького супчика. Конечно, самые вкусные супы должны быть сварены на мясном бульоне. Однако, я думаю, что у каждого из нас бывают такие моменты в жизни, когда закончилось мясо или косточки, когда времени катастрофически не хватает или просто надоело целыми днями стоять у плиты. Я надеюсь, что мой рецептик кому-нибудь пригодится!

Ингредиенты для «Простой суп за 10 минут»:

  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (можно и без молока) — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль (в тесто + по вкусу в суп) — 1 щепот.
  • Зелень (разная, если есть)
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
419.4 ккал
белки
14.5 г
жиры
15.4 г
углеводы
54.8 г
Порции
ккал
104.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
30.2 ккал
белки
1 г
жиры
1.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Простой суп за 10 минут»:


Наливаем в небольшую кастрюльку литр воды, ставим на плиту. Пока вода закипает, мы чистим картофель, нарезаем мелко и тонко, бросаем в кипящую воду.
Наливаем в емкость молоко, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, хорошо размешиваем.


Добавляем муку до тех пор, пока тесто не дойдет до консистенции сметаны


В кастрюльку добавляем ролтон или соль, кладем сливочное масло


И последний шаг - опускаем клецки в суп. Варить минуту.


Все, супчик готов! Раскладывайте по тарелочкам и сыпьте зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп баклажановый с фрикадельками и рисом

  • 55
  • 108
  • 2515

Пицца-суп

  • 13
  • 305
  • 4818

Зеленый борщ с говяжьими ребрами

  • 4
  • 30
  • 2472

Куриный суп-рагу с овсяными клецками

  • 12
  • 27
  • 1134

Суп жюльен почти классический

  • 6
  • 20
  • 1563

Суп томатный с орзо и фасолью

  • 42
  • 105
  • 1592

Суп грибной с чечевицей

  • 52
  • 622
  • 9352

Томатный суп с рисом и мидиями

  • 54
  • 268
  • 24409

Овощной суп с фасолью и колбасой

  • 65
  • 164
  • 3088

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные кабачки "Пицца-кабачок"

  • 111
  • 1516
  • 63748

Салат "Сытый обжорка"

  • 64
  • 2185
  • 38715

"Полосатая закуска"

  • 134
  • 170
  • 16314

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2017 года litik1980 #


24 декабря 2015 года Калила #




15 марта 2012 года Olga Ob #



16 января 2012 года Ketti-lis #


11 января 2012 года Вика_1807 #


10 января 2012 года algambra #


9 января 2012 года Калила #



8 января 2012 года barska #


8 января 2012 года Blackswann #


8 января 2012 года мисс #


8 января 2012 года Фасолина1 #


8 января 2012 года irchik-m # (автор рецепта)



7 января 2012 года Wrigleys #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи - 400-500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • сливки 10% - 100 мл.
  • вода для варки
  • соль-перец .
  • густой суп можно разбавить молоком

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь и картофель нарезаем кубиками. Слишком большие соцветия брокколи разбираем. Картофель в этом рецепте можно не использовать, он просто добавляем в этом супе объем.

В кипящей подсоленной воде отвариваем морковь и картофель в течении пяти минут, после чего добавляем брокколи и варим до их мягкости, это примерно займет минут 10, не больше.

Как только овощи будут готовы, слейте практически весь овощной бульон, в котором они варились, оставляя при этом жидкости примерно с пол стакана.

Добавьте сливки и перебейте блендером до однородности. Если у вас получается слишком плотное пюре, то можете разбавить его молоком. Соль добавляем по вкусу.

Это очень вкусный и простой в приготовлении суп. Его обычно подают с гренками, но так как канал о здоровой пище, предлагаю гренки заменить на кусочки куриного филе. Таким образом суп становится чуть сытнее.

Видео рецепт

Суп-пюре, вопреки расхожему мнению, впервые был придуман на Востоке, а не во Франции. Но, безусловно, французы постарались, доведя технологию приготовления супа-пюре до совершенства.

Придумав соус бешамель (он состоит из молока, муки и яиц), и, используя его как основу, французские повара стали изобретать самые разнообразные варианты крем-супа: сырный, грибной, тыквенный, куриный – продолжать можно до бесконечности.

Мы с вами здесь, чтобы позаимствовать у профессиональных поваров самые вкусные рецепты супа-пюре. В основном готовятся они невероятно легко, так что смело берите понравившиеся рецепты на заметку!

Обратите внимание! В рецептах не указано количество соли и перца – добавляйте по своему вкусу, но не забудьте об одном правиле – лучше не досолить, чем пересолить.

10. Гречневый суп-пюре


Этот вариант приготовления супа-пюре достаточно необычный, ведь молоко и гречка в сочетании представляются в виде сладкой каши, однако мы будем готовить именно гречневый суп.

Будет лучше, если перед приготовлением, вы замочите гречку – 0,25 стак. на 30 минут для разбухания. Пока она замачивается, нарезаем чеснок и лучок, а затем обжариваем овощи до золотистости.

Ставим разогреваться на плиту стакан молока, и когда оно будет кипеть – самое время добавить гречку. За счет того, что она ранее замачивалась, то сварится быстро – на варку уйдет не более 5-ти минут.

Когда гречка сварится – добавляем к ней зажарку, после чего все вместе продукты измельчаем в блендере до состояния пюре. Вот и все, как видите, ничего сложного. В качестве украшения перед подачей супчик можно украсить рубленой петрушкой.

9. Чечевичный суп-пюре


Для этого супа нужно брать красную или желтую чечевицу – во-первых, она варится быстрее, что, согласитесь, немаловажно, а во-вторых, она более полезная.

Итак, первым делом отварим чечевицу – 200 г. (предварительно она не нуждается в замачивании), дожидаемся кипения. Когда долгожданное закипание произошло – в супчик добавляем лаврушку и 4 зубч. чеснока. Время варки: 30 минут, в процессе не забываем снимать пенку.

Тем временем, трем на терке морковку, помидоры и нарезаем лучок. Обжариваем овощи (кроме помидоров) до золотого оттенка, а затем выкладываем помидорки. Тушим где-то 10 минут, урегулировав средний огонь. Нарезаем 4 шт. картофелин и отправляем их к чечевице.

Следом идет овощная зажарка. За время варки супа (а на это потребуется не менее 20-25-ти минут) можно заняться какими-нибудь своими делами. Когда чечевичный суп сварится – заливаем его, вынув лавровый лист, в блендер и измельчаем.

8. Чесночный крем-суп


Чесночный крем-суп из минимума ингредиентов получается очень вкусным. Делайте побольше, потому что такую вкуснятину оценят все члены семьи.

Так как суп у нас чесночный, то возьмем для него побольше чеснока – 13-14 зубч. Очищаем его и обжариваем в кастрюле, добавив 1 ст. ложку масла. Обратите внимание: чеснок должен стать мягким, но не румяным.

Далее, в кастрюлю мы вливаем воду (или бульон, если у вас есть) – 400 мл, и после закипания варим 15 минут. Тем временем размешиваем в тарелке 2 желтка, добавив к ним 1 ч. ложку масла и 2 ст. ложки бульона. Пропускаем все через блендер. Прогреваем суп (но не доводим до кипения!) и разливаем по тарелкам.

7. Свекольный суп-пюре


Этот чудесный супчик со свеклой и сливками порадует вас даже в самый ненастный день своей яркой расцветкой и незабываемым вкусом!

Ставим 800 мл. воды разогреваться, дожидаясь закипания. Нарезаем 2 картофелины и свеклы, но второй овощ нарезаем намного мельче (это делается для того, чтобы овощи приготовились за одно время). Кладем овощи в кастрюлю с водой и варим до готовности.

В сковороду в разогретое масло выкладываем 1 ч. ложку раздавленных семян кориандра и ароматизируем масло 1 минуту. После этого выкладываем 1 ст. ложку тертого имбиря и тушим еще 1 минуту.

Далее, выкладываем обжарку в суп и варим продукты 3-4 минуты. С помощью блендера пюрируем суп, а затем разогреваем на маленьком огне. Вливаем 50 мл. сливок 25% жирности, сухую зелень, доводим блюдо до кипения.

6. Гороховый суп-пюре


Для этого чудесного супа нужно совсем немного продуктов: стакан гороха, 2 морковки, стакан сливок, 40 г. твердого сыра и 1 ч. ложка куркумы, зато его вкус вы не забудете точно! Супчик будем варить в мультиварке.

Будет правильнее, если вы заранее замочите горох на 2 часа. Затем его промываем и ставим вариться в литре воды. Доведя суп до кипения (программа «Выпечка»), сливаем воду и вновь ее наливаем таким образом, чтобы она покрывала горох примерно на 2 см. Варим 30 минут.

Морковку и куркуму обжариваем до размягчения. Выкладываем зажарку к гороху, и варим до готовности. Далее, вынимаем чашу мультиварки и остужаем гороховый суп. Медленно вливаем сливки, а после пюрируем блендером суп. В конце добавляем стружку из сыра и свежую зелень.

5. Грибной суп-пюре


Вкуснейший и нежный грибной суп-пюре готовится быстро и просто! А для того, чтобы насладиться блюдом, понадобится всего 3 основных ингредиента: 3 картофелины, 300 г. шампиньонов, сливки.

Первым делом нарежем на пластинами грибочки и луковицу кольцами. Обжарим два продукта до готовности (это примерно 15 минут). Далее, нарезаем картофелины и отвариваем их до готовности (порежьте его предварительно на кубики). Когда картофель сварится – сливаем из кастрюли воду и добавляем жареные грибы с лучком.

Постепенно вливаем сливки (по вкусу). Далее, все, что останется сделать – это измельчить суп до состояния пюре в блендере. Подавать такое прелестное блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками, посолив по вкусу.

4. Куриный суп-пюре с овощами


Этот суп гениальный в своей минималистичности, простоте приготовления и легкости. Благодаря тому, что он состоит из курицы и овощей – суп-пюре очень полезный. Узнав об этом рецепте – даже не раздумывайте, что приготовить на ужин!

150 г. куриного филе ставим вариться. Морковку, а также луковицу нарезаем произвольно. С небольшим кабачком проделываем то же самое. Обжарим в небольшом количестве слив. масла луковицу. Когда на поверхности кастрюли, где варится курица, вы увидите пенку – снимите ее, а когда она значительно убавится – выкладываем морковь.

Морковь и курицу варим до мягкости (то есть до готовности). Примерно в середине варки из кастрюли отливаем в отдельную тарелку пару половников бульона и ждем остывания. Также в середине готовки выкладываем в кастрюлю лучок. Когда вы поймете, что морковка уже почти готова – загружаем кабачок и варим до готовности.

В 200 мл. сливок 20% добавляем 1 ч. ложку муки. После перемешивания вливаем бульон (который отливали) и 2 яйца. Берем вилку и взбиваем все продукты до пенистого состояния. Когда суп с курицей сварится – измельчаем все блендером. В самом конце вливаем яично-сливочную смесь, хорошенько перемешивая суп.

3. Тыквенный суп-пюре


Этот супчик оценят любители здорового питания, а также те, кто предпочитает пробовать изысканные блюда.

Обжариваем нашинкованный лучок на масле оливы. 2 картошки нарезаем кубиками и присоединяем к луку, чтобы немного обжарить. Также нарезаем 500 г. тыквы и добавляем к луку и картофелю. После этого кастрюлю заливаем кипяченой водой, чтобы она покрыла продукты на 1-2 см.

Варим в течение 15-20 минут. Когда суп будет приближаться к состоянию каши, блендеруем его. Каждый кусочек овощей должен превратиться в кашу – это важно, ведь мы готовим суп-пюре. На сухой сковороде обжарим ломтик батона, порезанный на кусочки. В тыквенный суп постепенно вливаем сливки – 200 мл. 10% жирности, а затем ставим на огонь – разогреть до кипения. При подаче украшаем суп гренками.

2. Чаудер


Попробуем приготовить чаудер – сливочную похлебку, которую очень любят англичане. В состав супа входят простой набор морепродуктов, которые продаются в любом магазине.

Нарезаем 200 г. бекона, а затем отправляем его в сотейник вместе с 250 мл. куриного бульона. Выпариваем воду и подрумяниваем бекон. К бекону выкладываем 25 г. слив. масла, 2 шт. измельченного сельдерея и нашинкованную луковицу. Готовим около 3 минут – до мягкости.

Далее, добавляем 1 ст. ложку муки, помешиваем 2 минуты. Затем выкладываем порезанный на кубики картофель – 700 г, лаврушку, бульон и молоко – 900 мл.

Варим до тех пор, пока не сварится картофель. Когда он станет мягким, выкладываем порезанные морепродукты – 500 г. После закипания вливаем 250 мл. жирных сливок. Через пару минут суп будет готов.

1. Сырный крем-суп


Для того, чтобы приготовить кремовый сырный суп по этому рецепту, понадобится 200 г. плавленого сырка, морковка, 3 картофелины. Супчик подойдет прекрасно для тех, кто желает разнообразить свое меню, да и в приготовлении он невероятно прост.

Картофель, болгарский перец и морковку отвариваем до готовности, а лучок до мягкости. Овощи измельчаем блендером, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем в суп плавленые сырки и продолжаем помешивать. Это все! Теперь дело за малым – разлить сырный крем-суп по тарелкам, украсив зеленью.

Чтобы приготовить действительно сытное и питательное первое блюдо, опытные повара советуют хозяйкам сделать суп пюре , который славится своими прекрасными вкусовыми качествами. При этом в качестве главного ингредиента можно использовать любые продукты, к примеру, кабачки, шампиньоны, брокколи, грибы, курицу, шпинат, картофель, чечевицу и так далее. В каждом случае вкус у супа будет особенным, ведь пикантность ему придает густой бульон. Для усиления вкуса в первое блюдо можно добавить сухарики или свежую зелень.

Сливочный суп пюре из кабачков

Этот суп имеет легкий и нежный сливочный вкус, а также приятный аромат. Чтобы первое блюдо приготовилось еще быстрее, овощи разрешается не нарезать кусочками, а потереть на терке – тогда на готовку уйдет вдвое меньше времени.

Продукты:

  • 2 кабачка среднего размера (желательно использовать молодые овощи с мягкой шкуркой);
  • по одной моркови и луковице;
  • 2-3 картофельных клубня (подойдет и молодой сорт, так как такие клубни быстрее развариваются);
  • 200 мл сливок (лучше выбирать 10% жирности);
  • несколько чесночных зубчиков по желанию;
  • 2-3 стакана воды или любого бульона;
  • масло для обжаривания;
  • специи с солью по желанию.

Пошаговое приготовление

Делается суп пюре из кабачков нетрудно: сначала нужно очистить кабачок от кожуры, а затем нарезать мякоть в виде кубиков. Лук чистим от шелухи и измельчаем – лучше порезать корнеплод небольшими брусочками. Мелко режем чеснок или выдавливаем его чеснокодавилкой. Морковь трем на терке.

Очищаем картофельные клубни и нарезаем их произвольными кусочками (он не должен быть слишком крупным).

В емкость для готовки наливаем немного растительного масла, выкладываем туда лук и чеснок, которые быстро обжариваем. Следом добавляем все подготовленные ингредиенты, наливаем необходимое количество воды и оставляем продукты тушиться на четверть часа. Спустя положенное время блендером взбиваем смесь до однородного состояния (если овощи выделили много сока, часть воды можно вылить).

Наливаем теплые сливки в кастрюлю и еще раз перемешиваем первое блюдо. Солим его и кладем специи. Если необходимо, можно налить еще немного сливок и воды, тем самым сделав консистенцию супа пюре более подходящей.

Подавать супчик можно сразу после приготовления, пока он еще теплый, по желанию посыпав зеленью или гренками.

Суп пюре из шампиньонов

Супы пюре на основе грибов получаются особенно вкусными и изысканными, не говоря уже про их нежную кремовую консистенцию. Грибы в таких рецептах обычно не нужно перетирать, а значит, они хорошо будут чувствоваться в готовом блюде.

Компоненты:

  • 300 грамм грибов (шампиньоны);
  • 0,5 килограмма картофельных клубней;
  • 1-2 морковки и пара луковиц;
  • 2 л воды;
  • 200 мл сливок (брать следует 10%);
  • щепотка соли;
  • лавровый лист и перец.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем овощи: картошку и лук нарезаем кубиками, а морковь полукольцами. В чугунок или другую емкость наливаем масло, выкладываем туда лук и слегка жарим его пару минут. Затем добавляем в посуду морковь и прожариваем овощи несколько минут (примерно 2-3). Следом кладем картошку, наливаем необходимое количество воды и добавляем к ней лавровый листок. Дожидаемся закипания и отвариваем овощи на протяжении четверти часа. Тем временем подготавливаем грибы – хорошо промываем и мелко режем их. Выкладываем на сковороду, наливаем немного растительного масла и тушим 5-7 минут, не забывая посолить.

Как только овощи размягчатся, взбиваем их блендером. Выкладываем подготовленные грибы и выливаем сливки, хорошо перемешиваем суп пюре из шампиньонов, и, если нужно, подсаливаем.

После приготовления первое блюдо можно сразу преподносить к столу. По желанию в него добавляются гренки или любая зелень.

Рецепт с брокколи

К сожалению, брокколи сегодня можно встретить не на каждом столе, а зря, ведь такая капуста содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически не разрушаются при варке. Заправив суп пюре сливками, удастся получить поистине вкусное и питательное первое блюдо, которое наверняка многим придется по душе.

Продукты:

  • 0,4 килограмма брокколи;
  • ½ литра воды или любого бульона;
  • пара головок лука;
  • чуть-чуть масла (рекомендуется выбирать сливочное);
  • 120 мл сливок любой жирности;
  • мускатный орех по желанию (щепотка);
  • соль и свежая зелень.

Технология приготовления

Брокколи, а точнее, ее соцветия, хорошо моем. Лук шинкуем кубиками. Топим на сковороде небольшое количество масла и обжариваем на нем лук – в итоге он должен стать прозрачным.

Бульон кипятим, помещаем в него капусту и отвариваем в течение 10 минут, после чего кладем туда же соль, лук и специи. Продолжаем варить первое блюдо еще 3 минуты, а потом быстро взбиваем ингредиенты блендером.

Разбавляем готовое пюре сливками, кладем орех и снова доводим суп до кипения. После этого первое блюдо стоит преподнести к столу, не забыв украсить сухариками. Особенно хорошо суп пюре из брокколи со сливками посыпать свежей зеленью, которая отлично подчеркнет вкус блюда, а также придаст ему неповторимый аромат.

Из цветной капусты

Благодаря цветной капусте, первое блюдо получится очень легким, нежным, но в то же время питательным. Особую пикантность супу придаст чеснок, поэтому его любителям количество зубчиков можно увеличить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий цветной капусты;
  • 4 картофельных клубня средних размеров;
  • 2 луковых головки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 200 мл 10% сливок;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль с перцем и свежей зеленью – по вкусу.

Как приготовить

Картофель чистим и нарезаем квадратиками произвольного размера. Капусту разделяем на соцветия и промываем.

Лук чистим от шелухи и режем полукольцами, чтобы он быстро приготовился. Чеснок и зелень рубим помельче.

В кастрюле нагреваем небольшое количество растительного масла, кладем в него лук и обжариваем на слабом огне до прозрачного вида. Затем добавляем к луку картофель, перемешиваем их, а спустя пару минут вливаем в посуду воду и дожидаемся ее закипания. Когда это произойдет, продолжаем варить супчик следует на слабом огне на протяжении 10 минут, чтобы картошка немного размягчилась.

Выливаем сливки в кастрюлю, выкладываем капусту, делаем огонь на минимум и четверть часа варим суп пюре из цветной капусты. Чтобы сливки не свернулись, нельзя доводить суп до сильного кипения.

Последний шаг – взбивание супа блендером и посыпка его чесноком и зеленью.

Грибной суп пюре

В этом рецепте можно применить любые грибы – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. При этом они могут быть не только в свежем, но и в замороженном виде. А вот от сушеных грибов лучше отказаться, так как они требуют предварительной подготовки, а значит, первое блюдо будет готовиться намного дольше.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 700 грамм любых грибов;
  • немного масла (сливочного);
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды или любого бульона;
  • 2-3 головки лука;
  • по одной щепотке соли и сахара.

Как готовить

В кастрюле растапливаем сливочное масло и жарим в нем заранее порезанный кубиками лук. В итоге он должен побледнеть и стать более мягким.

Грибы мелко режем (2-3 штуки можно нарезать пластинками и отложить, чтобы они придавали аппетитность блюду). Выкладываем грибы к луку и 3-5 минут прожариваем продукты. Картофель режем средними кубиками и тоже помещаем в кастрюлю, продолжая на минимальном огне тушить овощи. Спустя 10 минут заливаем бульон и дожидаемся закипания. При этом важно не забывать удалять пенку.

Пока супчик варится, обжариваем в масле несколько отложенных грибов. Как только ингредиенты станут мягкими, взбиваем их с помощью блендера. Затем заливаем сливки, выкладываем поджарку, солим, сахарим и хорошо перемешиваем суп пюре из грибов. Выключаем плиту и раскладываем ароматное первое блюдо по тарелкам.

Рецепт приготовления супа пюра из чечевицы

Наиболее вкусным и наваристым получается суп пюре из чечевицы, особенно если его заправить черным и красным перцем.

Продукты:

  • 0,2 килограмма чечевицы (красной);
  • 0,2 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • половинка лимона;
  • 60 мл томатной пасты;
  • соль;
  • немного молотого перца (красного и черного);
  • 1,5 л воды;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Картофель чистим от кожуры, моем и натираем на терке. Лук режем небольшими кубиками.

На сковородку наливаем масло и поджариваем в нем лук до легкого золотистого оттенка.

Следом кладем пасту из томатов и обжариваем ингредиенты до получения более яркого цвета.

После закипания чечевица должна вариться в течение 20 минут, а потом к ней можно выкладывать картошку. Спустя 5 минут в кастрюлю следует положить зажарку.

Следующий шаг – взбивание супа в пюре блендером. Как только масса станет однородной, солим суп пюре из чечевицы, наливаем лимонный сок и отвариваем 5 минут после закипания.

Даже если вы раньше никогда не готовили чечевицу, вкус этого супа не покажется вам слишком специфичным, так как продукты, входящие в этот рецепт, идеально друг друга дополняют.

Со шпинатом

Если вы хотите приготовить легкий и низкокалорийный супчик, обратите внимание на суп пюре из шпината. Такое первое блюдо получается особенно полезным и питательным, поэтому сегодня многие хозяйки выбирают этот рецепт в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • 150 грамм шпината;
  • 250 мл сливок;
  • 500 мл воды;
  • пара луковиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 50 грамм масла (рекомендуется выбирать сливочное);
  • пучок любой свежей зелени;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль.

Процедура приготовления

В кастрюле растапливаем масло и кладем в него лук, нарезанный кубиками лук. Как только он подрумянится, добавляем картофель, нарезанный дольками, а спустя 2-3 минуты заливаем продукты водой. После закипания отвариваем ингредиенты до мягкости картофеля – обычно на это уходит четверть часа.

Когда клубни станут мягкими, отправляем в кастрюлю шпинат и укроп, после чего варим первое блюдо еще 5 минут, предварительно дождавшись повторного закипания. Последний шаг – взбивание ингредиентов блендером, что поможет добиться их однородности.

После этого заправляем первое блюдо сливками, даем покипеть 2-3 минуты и раскладываем в тарелки. Лучше всего подавать суп пюре из шпината с гренками или сухариками.

Классический картофельный суп пюре

Если вы не хотите нагружать организм лишними калориями, обязательно приготовьте нежный и легкий картофельный суп пюре.

Продукты:

  • немного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 2 л воды или любого бульона;
  • немного молока по желанию;
  • зеленый лук.

Как приготовить

В кастрюле топим масло и обжариваем на нем лук до мягкости лук. Затем выкладываем к нему в посуду нарезанную кубиками картошку, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим продукты 10 минут.

Выливаем бульон, дожидаемся закипания и варим клубни до мягкости (примерно четверть часа). После этого все компоненты можно взбить блендером до достижения однородного состояния. Затем суп пюре из картофеля нужно попробовать на соль (при необходимости – добавить) и снова довести до кипения. Одновременно с этим можно заливать молоко, тем самым добиваясь нужной консистенции.

Перед подачей к столу первое блюдо украшается зеленым луком.

Куриный суп пюре

Легкий в плане приготовления и бюджетный вариант первого блюда.

Продукты:

  • половина килограмма куриной грудки;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 2 л воды;
  • по 1 морковке и луку;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • соль со специями – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление

Мясо заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания оно варится 30 минут на минимальном огне.

Картофель и морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Выкладываем овощи в бульон (из него нужно заранее достать мясо) и отвариваем их на протяжении четверти часа.

Тем временем нужно мелко нарезать мясо. Как только овощи размягчатся, взбиваем их блендером, кладем кусочки курицы, солим, перчим, после чего дожидаемся закипания. Украсить суп пюре из курицы можно свежей зеленью, порезанным чесноком и гренками.


Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

  1. Диетический суп-пюре из риса
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Тыквенный суп для стройности
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Диетический суп-пюре из томатов и лука
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Морковный крем-суп для похудения
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:

Диетический суп-пюре из риса


Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности


Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука


Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.

В нашем рационе традиционно присутствуют супы, щи и борщи. Но не все хозяйки знают. Что приготовить суп-пюре гораздо проще, чем обычный. Нет необходимости мелко нарезать все овощи. Достаточно измельчить их произвольными кусками, отварить и перебить все до однородной консистенции.


Для детей, а также людей, которые вынуждены придерживаться диеты, можно приготовить овощной суп-пюре. В основном для этого используют картофель, капусту, кабачки, тыкву, морковь, лук, брокколи и цветную капусту. Овощи чистят, моют, нарезают произвольными кусками. Отваривают до готовности, после чего перебивают погружным блендером до пюреобразного состояния. Такой суп варят на воде или мясном бульоне.

Грибной суп-пюре варят из леечных грибов или свежих шампиньонов.

Особенной популярностью пользуются супы из бобовых. Горох или фасоль замачивают на несколько часов. Затем их отваривают с овощами до полной готовности. Ингредиенты вместе с овощным или мясным бульоном перебивают до состояния пюре. Суп подают с ржаными или белыми сухариками, чесноком и сметаной.

Вкус супа получиться гораздо нежнее и интереснее, если в него добавить тертый сыр твердых сортов, либо мягкий сливочный.

Кусочки мяса разбирают на волокна или нарезают небольшими кусочками и выкладывают в тарелку с супом перед подачей.

Если ваши дети не любят те или иные овощи, суп-пюре – прекрасная возможность приготовить ребенку полезное блюдо.

Рецепт 1. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из шампиньонов в хлебе

Ингредиенты

  • небольшой круглый ржаной хлеб – четыре шт.;
  • растительное масло;
  • 400 г свежих грибов;
  • зелень;
  • две луковицы;
  • несколько шампиньонов;
  • пять клубней картофеля;
  • поваренная соль;
  • 400 мл сливок;
  • свежемолотый перец;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г сыра твердых сортов.

Способ приготовления

1. Срезаем с хлеба верхушку, она в последующем будет исполнять роль крышки. Аккуратно вынимаем мякиш, немного оставляя по бокам. Ставим хлебцы на противень и слегка подсушиваем в духовке.

2. Чеснок чистим и раздавливаем через пресс. Соединяем его с постным маслом, перемешиваем и натираем полученной смесью хлеб и крышечки изнутри.

3. Очищенный и вымытый лук мелко крошим и жарим в разогретом сливочном масле до прозрачного состояния.

4. Грибы моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами и выкладываем к луку. Жарим все вместе, пока не выпарится жидкость.

5. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сада же отправляем луково-грибную поджарку и варим суп до готовности картофеля. Добавляем мускатный орех и перец горошком.

6. Перебиваем все погружным блендером или миксером до однородности. Вливаем сливки и вновь ставим на плиту. Прогреваем, не доводя до вскипания.

7. Разливаем горячий суп в хлеб. На сухой горячей сковороде обжариваем с двух сторон ломтики шампиньонов. Кладем их в суп, присыпаем зеленью и накрываем крышкой.

Рецепт 2. Сливочно-чесночный суп-пюре рецепт быстро и вкусно из гороха

Ингредиенты

  • 2/3 стак. колотого гороха;
  • четыре ломтика бекона;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • сухарики;
  • литр питьевой воды;
  • щепотка сахара-песка;
  • 150 мл сливок;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 80 г масла сливочного;
  • корень петрушки;
  • 30 г муки;
  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Промываем колотый горох. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем очищенный и нарезанный кружками корень петрушки. Кладем половину сливочного масла и ставим на огонь. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая.

2. Зубки чеснока чистим. Когда горох разварится, добавляем в кастрюлю зубчики чеснока целиком и варим еще минут 10. Теперь кладем замороженный горошек и готовим еще столько же времени.

3. Растапливаем оставшееся сливочное масло и обжариваем в нем муку. Вливаем, непрерывно перемешивая, сливки. Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня.

4. Измельчаем суп погружным блендером до однородности. Добавляем Бешамель в суп, солим и еще раз доводим до вскипания. В конце добавляем щепотку сахара.

5. Бекон обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем суп по тарелкам, в каждую кладем ломтик бекона и сухарики.

Рецепт 3. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из брокколи

Ингредиенты

  • 1 кг брокколи;
  • 50 г топленого масла;
  • два клубня картофеля;
  • свежемолотый перец;
  • два литра бульона;
  • поваренная соль;
  • две луковицы;
  • 200 мл сливочного сыра.

Способ приготовления

1. Луковицы очистите и крупно нарежьте. Обжарьте его на топленом масле до легкой румяности.

2. Картошку почистите, вымойте и порежьте произвольными кусками. Выложите его в сковороду с луком и потушите все вместе на медленном огне.

3. Брокколи разберите на соцветия и добавьте в сковороду. Влейте немного бульона и продолжайте готовить еще минут десять, пока брокколи не станет мягкой.

4. Переложите все в кастрюлю. Залейте кипящим бульоном и продолжайте варить еще минут десять.

5. Перебейте овощи погружным блендером до пюреобразного состояния. Посолите и добавьте мягкий сливочный сыр. Перемешайте, пока он не растворится полностью, не снимая с плиты. Как только суп вскипит, разлейте его по тарелкам.

Рецепт 4. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно «Айдахо»

Ингредиенты

  • стак. белой сухой фасоли;
  • лавровый лист;
  • пять зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2,5 стак. бульона или воды;
  • молотый белый перец;
  • кухонная соль;
  • веточка розмарина.

Способ приготовления

1. Фасоль замочите в большом количестве воды на ночь. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль поместите в кастрюлю. Залейте бульоном, положите веточку розмарина и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и варите минут сорок, пока фасоль не станет мягкой

2. Луковицы и чеснок очистите от шелухи. Вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубки чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа. Лук и чеснок обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

3. Поджарку выложите в кастрюлю с фасолью. Варите еще минут пять. Переложите содержимое кастрюли в емкость блендера, удалив лавровый лист и веточку розмарина. Суп поперчите, посолите. Измельчите все до однородности.

4. Разбавьте суп горячим бульоном до необходимой консистенции. Подавайте с сухариками, зеленью и поджаренным беконом.

Рецепт 5. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из моркови

Ингредиенты

  • шесть морковок;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • поваренная соль;
  • две красные луковицы;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 30 г коричневого сахара;
  • два зубчика чеснока;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 5 см корня имбиря.

Способ приготовления

1. Головки красного лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами.

2. В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло и бальзамический уксус, добавляем коричневый сахар. Ставим на огонь.

3. Выкладываем в кастрюлю красный лук, слегка обжариваем. Затем скручиваем огонь, накрываем крышкой и варим еще минут 15. Солим. Зубки чеснока очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

4. Морковку чистим от кожуры, моем и разрезаем ее на четыре части. Поливаем морковь постным маслом и выкладываем на противень, застелив его пергаментом. Запекаем полчаса пи 200 градусах

5. Корень имбиря чистим от кожуры. В кастрюлю вливаем бульон и кладем имбирь целиком. Накрываем крышкой и варим на минимальном огне два часа.

6. Закладываем в суп запеченную морковь и готовим еще полчаса. Вынимаем имбирь, а содержимое перебиваем блендером. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Рецепт 6. Суп-пюре рецепт быстро и вкусно из цветной капусты с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • два клубня картофеля;
  • 100 г сыра;
  • морковка;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • полтора литра питьевой воды;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и слегка пассеруем на сливочном масле. Картошку и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусками. Добавляем овощи в сковороду с луком.

2. Воду кипятим в чайнике и заливаем ею овощи в сковороде. Солим и продолжаем тушить. Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем к остальным овощам. Готовим до мягкости овощей.

3. Блендером пюрируем все. Вливаем сливки и прогреваем, но не доводим до вскипания. Добавляем сырную стружку. Перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Подаем суп с чесночными гренками.

Читайте также: