Энди шеф суп том ям

Том Ям.

О! Сколько споров вокруг этого супа и его состава! Сколько скандалов с криками и шумом и вырыванием волос устраивают туристы и повара в соцсетях в попытке доказать какой Том Ям самый настоящий и правильный!

Одни говорят, что он готовится только с креветками! Другие доказывают, что исключительно с кокосовым молоком! Третьи доказывают, что все вышесказанное неправда и вы никогда не пробовали и даже не нюхали настоящий Том Ям!

Сейчас я вам все расскажу!

Том Ям.

Для большинства людей, побывавших в Таиланде это название звучит, как прекрасная музыка.

Недаром этот суп входит в список 50 самых вкусных блюд в мире. Именно Том Ям является самым популярным и самым заказываемым блюдом в тайских кафе и ресторанах по всему миру.

Действительно - его насыщенный, яркий, удивительный вкус не оставит равнодушным никого. Невероятное сочетание соленого, кислого, сладкого, острого - отличительная черта многих блюд тайской кухни, придающая уникальность этим блюдам.

Когда я впервые попробовала Том Ям - я влюбилась в этот вкус и в тайскую кухню в целом.

Конечно же я захотела научиться готовить тайские блюда.

Где же учиться? Конечно же только там, где готовят настоящих лучших шеф-поваров Пхукета - в Thai Cooking Akademy.

И сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления настоящего Том Ям.

Какой Том Ям считать настоящим?

Том Ям Кунг - Кунг по-тайски Креветка, это Том Ям с креветками,

Том Ям Пла - Пла по-тайски Рыба, это Том Ям с Рыбой,

Том Ям Кай - Кай по-тайски Курица, значит это Том Ям с курицей. Некоторые ошибочно говорят Гай, вместо Кай, а ведь Гай - это Яйцо),

Том Ям Тхале - Тхале, значит Морепродукты, Том Ям с морепродуктами, это могут быть мидии, кальмары, осьминожки и другие,

Том Ям Нам Кхон - Том Ям с кокосовым молоком,

Все эти и некоторые другие вариации супа Том Ям являются самым настоящим тайским Том Ямом.

Сегодня мы приготовим Том Ям Кай. Правильно - с курицей.

Время приготовления 1 час.

А если у вас есть готовый куриный бульон, то всего 15-20 минут.

Нам понадобится на 4 порции:

Куриное бедро 1 шт - режем на кусочки примерно 4х4 см

Сразу заливаем 1 л воды и варим бульон. Без соли! Без специй!

Тем временем готовим остальные продукты:

Помидоры черри - горсть, режем на половинки. Если нет черри - возьмите обычные некрупные помидорки 3-4 шт. и нарежьте их дольками.

Перец чили - один крупный неострый и один маленький острый - режем колечками.

Грибы - можно брать любые, не имеющие насыщенного вкуса. Например, как на фото, можно даже шампиньоны. По объему примерно горсть. Крупные грибы нарезаем крупно, не мельчим. Мелкие или тонкие не режем вовсе.

Чеснок - четыре дольки раздавить ножом. Не режем, не давим в прессе, просто придавливаем ручкой ножа, чтоб долька расплющилась.

То же самое делаем с луковицами лука-шалот , если они мелкие 4 шт., если крупные - 1 шт. крупно режем.

Галангал (похож на имбирь, но с более нежным вкусом) режем кружочками - 5-6 кружочков. При отсутствии можно заменить на имбирь, но лучше все же галангал.

Лемонграсс - разрезать на две части стебель и слегка отбить его рукояткой ножа, что разбить волокна и тогда он отдаст весь свой неповторимый свежий аромат нашему супу.

Листочки каффир-лайма - 4-5 шт. - разорвать на две части каждый листочек для более насыщенного аромата. Не мельчить, не резать - листочки все равно несъедобны и добавляются в суп для аромата, по аналогии с лавровым листом.

Лайм - половинку лайма выжимаем.

Кинза - 1 пучок для подачи.

Специи - в традиционной тайской кухне в Том Ям добавляют две чайные ложки Thai чили пасты, чайную ложку пальмового сахара, чайную ложку креветочной пасты, две чайные ложки рыбного соуса Нам пла. Чтобы упростить эту задачу вы можете воспользоваться кубиками Том Ям, продающимися в любом тайском магазине:

Имейте в виду, что кубики очень концентрированные и содержат достаточно большое количество перца и специй. Поэтому, если вы хотите получить очень насыщенный вкус, как в Таиланде - добавьте два кубика на литр воды. Если хотите более приемлемый вариант - добавьте один кубик. Советую начать с одного.

Пока мы нарезали продукты, сварился куриный бульон. Отлично.

Опускаем в него кубики , если вы решили использовать их. Если же специи, то добавим их в конце варки.

Добавляем грибы .

Как только суп закипел, добавляем помидоры, следом лук .

После закипания добавляем все остальное - перец, лемонграсс, чеснок, галангал, листочки каффир-лайма, сок лайма.

Варим на слабом огне 3-4 минуты.

Тем временем мелко нарезаем кинзу , которой посыпаем наш Том Ям перед подачей.

Готово. Аромат мммм. фантастический!

Можно подавать к столу!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!

«Том Ям» — это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, который является национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Попробовать его (прежде чем приготовить дома) вы можете в одном из четырех ресторанов KABUKI lounge & cafe, три из которых располагаются в Москве (в ТЦ «Атриум», в ТЦ «Метрополис» и в ТРЦ «Афимолл-Сити»), а еще один — в подмосковном торговом центре «МЕГА Химки».

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Креветки тигровые 15 шт.
Куриный бульон 1,5 л
Лимонник
стебель а
2 шт.
Галангал
корень а (или имбирь)
20 г
Листья лайма 5 шт.
Грибы Цао Гу
можно заменить на шампиньоны или вешенки
100 г
Помидоры 150 г
Лук репчатый 100 г
Перец чили 2 шт.
Кокосовое молоко 150 г
Паста
том ям
50 г
Сахар тростниковый 50 г
Соус рыбный 50 г
Лайм 1 шт.
Кинза
свежая
20 г

Приготовление:

Шаг 1

В готовый куриный бульон добавить стебель лимонника, галангал и листья лайма.

Шаг 2

Немного проварить. Получится базовый пряный бульон для Том Яма.

Шаг 3

Шаг 4

Перец чили порезать произвольно

Шаг 5

Овощи и грибы порезать крупным кубиком (примерно 1,5 на 1,5см)

Шаг 6

В пряный бульон добавить том ям пасту,сахар ,рыбный соус и кокосовое молоко. Проварить 2 минуты.

Шаг 7

Добавить порезанные овощи. Проварить 3-4 минуты.

Шаг 8

Выжать сок от половинки лайма и добавить креветки.

Шаг 9

Довести до кипения, проварить еще минуту и снять с огня.

Шаг 10

Разлить по порциям и украсить кинзой.

Шаг 11

Отдельно можно отварить рис и подавать отдельно.

Каждый любитель восточной кухни знает суп Том Ям. Это великолепное острое блюдо из креветок и кокосового молока. Готовый суп обладает приятным сливочным привкусом, пряным ароматом. Суп Том Ям полезен для организма, он активирует обмен веществ, содержит полезные витамины и микроэлементы. Это низкокалорийное блюдо, которое подойдет для диетического меню.

Ингредиенты для супа

Продукты для этого рецепта можно найти в крупных супермаркетах, в магазинах для восточной кухни. Для приготовления тайского супа Том Ям понадобятся:

  1. Тигровые креветки.
  2. Стебли лемонграсса.
  3. Красные перчики.
  4. Корень галанга.
  5. Листья лайма.
  6. Шампиньоны.
  7. Паста Том Ям.
  8. Кокосовое молоко.
  9. Соевый соус.
  10. Рыбный соус.
  11. Сок лайма.

Основой блюда служит заранее приготовленный бульон. В классическом рецепте для варки супа используется бульон из курицы. Вы можете приготовить его любым привычным способом. Огонь должен быть малым или средним, чтобы бульон не закипел быстро.

Классический Том Ям

Пока варится куриный бульон, необходимо подготовить специи. Корень галанга следует нарезать крупными кусками. По вкусу он похож на имбирь, но более острый. Обладает легким цитрусовым привкусом, а по запаху напоминает шафран. У лемонграсса необходимо отрезать верхнюю часть. Подходят только нижние 5-7 см стебля, их нужно нарезать крупно. Перчики чили нужно разрезать по длинной стороне, очистить их от зерен. Нарезать перец чили не требуется.

Тигровые креветки проще очистить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Для Том Яма следует выбрать крупные сочные креветки, чтобы суп был вкуснее. Можно оставить хвостики для украшения блюда или очистить их полностью. Затем нужно разрезать спинку каждой креветки и деревянной шпажкой вытащить кишечник.

Шампиньоны следует нарезать тонкими слайсами. Помидоры черри следует поделить на четыре части. Перед выдавливанием сока из лайма следует раскатать его по доске и разрезать фрукт на две половинки. В медленно кипящий бульон следует добавить лемонграсс и корень галанга. Листья лайма нужно немного размять и бросить в суп.

После добавления всех ингредиентов, его следует перемешать и варить еще 15 минут. Когда время пройдет, следует добавить пасту Том Ям. Если вы любите острое, добавьте 2 столовые ложки пасты, если нет – одну. Затем нужно добавить 3-4 ложки соевого соуса, 2-3 ложки рыбного соуса. Перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут.

На следующем этапе нужно добавить 2 столовые ложки кокосового молока и хорошо перемешать суп. Следует добавить шампиньоны, помидоры черри, выдавить сок их двух половинок лайма, добавить тигровые креветки и варить 2-3 минуты до готовности. Готовое блюдо можно украсить креветками и помидорами черри.

Том Ям в разных странах

В каждой стране существует свой рецепт Том Ям, даже у разных поваров это блюдо отличается по вкусу. Рассмотрим, как это блюдо принято готовить в разных странах, как адаптировать рецепт для европейской кухни. Не существует правильного рецепта Том Ям, вы можете готовить суп так, как вам больше нравится.

ОАЭ (Дубай)


В Дубае принято готовить Том Ям без грибов, зато с большим количеством морепродуктов. Кроме креветок, повара используют мясо кальмара или краба. В мусульманских странах иногда меняют состав специй, добавляя кинзу и другие местные пряности.

Турция

Турецкие повара добавляют в суп Том Ям филе красной рыбы (лососины). Рыбный вкус становится более выраженным. Готовое блюдо обильно посыпают зеленью. Обычно это мелко накрошенная петрушка, кинза и укроп.

Средиземноморье

В средиземноморских странах вкус Том Ям не такой острый, как на Востоке. В рецепт добавляют меньше перца чили и других специй, больше помидоров, грибов и овощей. К традиционному набору ингредиентов добавляют лук и морковь.

Европа и Россия

В странах, где трудно купить традиционные ингредиенты, можно использовать их замену. Вместо рыбного соуса можно ограничиться только соевым соусом, или просто хорошо посолить блюда. Вместо перчиков чили можно использовать консервированные перцы. Имбирь станет аналогом корня галанга. Лайм можно заменить обычным лимоном.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Сразу хочу оговориться, чтобы никого не вводить в заблуждение: это не том-ям, а именно суп с морепродуктами, похожий на него. Почему? Всё просто: часть ингредиентов для оригинального тайского том-ям в большинстве наших магазинов не продают, да и с помощью Интернета раздобыть их будет проблематично. К таким ингредиентам относится лемонграсс, корень галангала, тайская чили-паста, королевский устричный гриб и листья кафрского лайма. Можно, конечно, всё позаменять или убрать совсем из рецепта, и назвать получившийся суп том-ям, только зачем эта подтасовка фактов? Кстати, ещё кое-что интересное: никакого кокосового молока в том-ям нет.

Что понадобится для приготовления :

  • Наваристый куриный бульон - 1.5-2 л;
  • Вешенки - 300 г;
  • Креветки - 700-800 г (можно взять пополам с мидиями);
  • Томаты черри - упаковка 450 г;
  • Сливки 30% (нормализованные) - примерно 200 мл;
  • Заправки для том-ям Aroy-D и Sen Soy - по 1 упаковке каждой;
  • Лук шалот - 3-4 луковицы;
  • Соевый соус - 2 столовые ложки;
  • Устричный соус - 2 столовые ложки;
  • Рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • Кинза - 1 пучок (для украшения)

Небольшой комментарий по поводу ингредиентов :

*Сливки нужно брать именно нормализованные, чтобы они не свернулись при смешивании с бульоном, иначе текстура супа получится не ровной, а хлопьями. Также рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в бульон.

Я использовала сливки для соусов Parmalat.

*Креветки лучше взять покрупнее, но это уже дело вкуса. И ещё один момент по поводу морепродуктов: креветки (и мидии, если используете их тоже) лучше взять полностью очищенные - то есть, без голов, панцирей, лапок и хвостов - абсолютно чистые, мидии, соответственно, без ракушек. Всё-таки, мы готовим суп, и, согласитесь, не очень приятно и удобно будет вылавливать из него морепродукты и заниматься их очисткой, прежде чем съесть.

*По поводу соусов-заправок для том-ям: Aroy-D tom-yam - поставляется к нам из Таиланда, имеет в составе галангал, лемонграсс и кафрский лайм - как раз то, что у нас достать проблематично.

Sen Soy том-ям - заправка отечественного производства, по составу мало что общего имеет с том-ям и, да, в ней есть то самое кокосовое молоко, НО(. ) - божественно пахнет лаймом, так что ради аромата стоит взять.

Обе заправки можно найти в больших сетевых супермаркетах (там же ищите соевый, рыбный и устричный соусы).

* Лук шалот, в принципе, можно заменить парой средних репчатых луковичек. Его и томаты черри можно добавить в бульон сырыми, а можно предварительно обжарить и положить в уже готовый суп.

*Куриный бульон лучше варить "на костях" для большей насыщенности. Для этого хорошо подойдут крылья и бедренные части. Если хотите менее жирную основу, можно взять грудки.

Собственно, куриное мясо нам здесь не понадобится, так что после приготовления бульона курицу можно и нужно из него удалить, а сам бульон процедить от возможных остатков мяса. И ни в коем случае не солить (достаточное количество соли дадут заправки и соусы)!

*Само по себе приготовление супа не займёт больше 30-40 минут, основное время уходит на подготовку ингредиентов, так что перед тем, как побросать-повыливать всё в общую кастрюлю, грибы, лук и помидоры нужно нарезать, а морепродукты разморозить.

Я нарезала лук полукольцами, помидоры - половинками, а вешенки лучше нарезать покрупнее - в процессе варки они существенно уменьшатся в размерах.

* Суп на протяжении всего приготовления до кипения (активного бурления) не доводится, хотя и готовится на максимальном нагреве. Поэтому, как только замечаете признаки кипения - нагрев убавляйте до минимума.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Куриный бульон разогреть (если он холодный), но до кипения не доводить;
  2. Добавить в бульон заправки, как следует перемешать. Продолжать нагревать ещё пару минут;
  3. Добавить в кастрюлю нарезанные вешенки, варить 15-17 минут (следить, чтобы суп не кипел!);
  4. Вливаем по очереди 2 столовые ложки соевого, 2 устричного и столовую ложку рыбного соуса (последовательность не принципиальна), варим не доводя до кипения минут 5-7 минут;
  5. Добавляем подогретые сливки, хорошенько перемешиваем и варим ещё 3-4 минуты;
  6. Кладём в суп креветки (и мидии, если они есть), варим ещё 5 минут;
  7. Добавляем нарезанные лук и томаты черри, варим в течение 2-3 минут, снимаем с плиты;
  8. Разливаем по тарелкам/пиалам, не забывая вместе с бульоном зачерпнуть немного помидорок и морепродуктов, украшаем веточками кинзы и подаём к столу.

Супчик приятный и необычный. Можно приготовить просто для себя, разнообразить повседневное меню, или в качестве угощения для гостей.

В такую мрачную погоду никак не обойтись без согревающего супа с ярким и насыщенными вкусом. «Том-ям» (рецепт классический) — один из них. Достаточно попробовать этот суп один раз, и вы влюбитесь в него навсегда.


Рецепты приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Традиционный Том Ям


Национальный тайский суп, как и практически во всех блюдах Азии здесь идет сочетание острого и сладкого. Предлагаю вам рецепт традиционного варианта супа “Том Ям” с креветками.

Ингредиенты

  • 700 мл креветочного или куриного бульона, или воды
  • 24 крупные сырые креветки
  • 200 г вешенок или шиитаке
  • 5–6 маленьких острых красных чили
  • 5 ломтиков свежего галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 2–3 листа кафрского лайма
  • 2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1/4 стакана лаймового сока

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

  1. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
  2. Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
  3. Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
  4. У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. Должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
  6. Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.

Том Ям с кокосовым молоком

Второй по популярности рецепт приготовления супа, с добавкой кокосового молока, который не может считаться классическим, но тем не менее, все равно очень популярен.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • кокосовое молоко — 400 мл.
  • перец чили — 2 крупных;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • корень имбиря — около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление


Приступим с подготовки главной части супа — массы том ям. Для этой цели обработанные чесночные зубчики шинкуем мелкими пластинками. Перец чили полоскаем и шинкуем колечками. Чеснок выкладываем в сотейник с очень горячим маслом. Размешивая, поджариваем на умеренном пылу всего пару секунд. Приготовим оставшиеся элементы массы. Кожицу цитруса растираем на мелкой терке (нам требуется лишь желтоватая цедра — белую часть не трогаем). Корень имбиря чистим и тоже растираем мелкой стружкой.

Поджаренный чеснок и колечки чили дробим с участием блендера, а после опять выкладываем в сотейник с душистым маслом. В то же место примешиваем корку и имбирь, обсыпаем сахаром, вливаем сок лимона либо лайма. Хорошо размешиваем содержимое сотейника, а после тушим на тихом жару 3–5 минут, не забывая перемешивать.

Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.

Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.

Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.

Следом закладываем креветки. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2–3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Том Ям от Джейми Оливера

Этот горячий и кислый тайский суп том ям отлично согревает и утоляет голод. Он будет очень полезен в течение долгих месяцев холодной зимы. Джейми Оливер покажет свой рецепт приготовления супа том ям.

Ингредиенты:

  • 180 г очищенной от кожицы куриной грудки
  • 6 королевских креветок (сырые и очищенные)
  • 75 г грибы шитаки
  • 1 пачка лемонграсса
  • корень имбиря 5 см
  • 2 свежих красных перца чили
  • 1 маленький пучок свежего базилика
  • 1 маленький пучок свежего кориандра
  • Один сушеный лист лайма
  • 1 лайм
  • 1 л куриный бульон
  • 1/2 ст.л. пасты тамаринда
  • 1 ст. л соуса к рыбе
  • 10 г коричневый сахар
  • арахисовое масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление


Вылейте куриный бульон в маленькую кастрюлю и поместите на плиту на высокую температуру, доведите до кипения. Удалите жесткую внешнюю часть лемонграсса затем порежьте их на куски в 3 см. Осторожно раздавите каждый кусок боковой частью ножа. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Затем мелко нарежьте чили. Протрите грибы, используя чистое влажное кухонное полотенце и мелко нашинкуйте их. К этому времени ваш бульон уже должен кипеть, убавьте огонь до средней температуры. Добавьте в кастрюлю куриную грудку и варите в течение 10 — 12 минут, если грудка полностью не погружена в бульон, то периодически переворачивайте её.

В ступке пестиком колотите кусочки лемонграсса с нарезанным имбирем и листом лайма, чтобы выпустить их ароматы. Очистите листья кориандра и мелко нарежьте стебли. Как только куриная грудка будет готова, выньте ее из бульона шумовкой и отложите, чтобы она охладилась. Убавьте температуру плиты под кастрюлей с бульоном для супа том ям до низкой. Нагрейте немного арахисового масла на большой сковороде на средней температуре. Добавьте перец чили, стебли кориандра, грибы, и ингредиенты, размятые в ступке.

Жарьте все по рецепту приблизительно в течение 5 минут, частенько перемешивайте, должен появиться фантастический аромат. Потом добавьте пасту тамаринда и горячий куриный бульон в сковороду и доведите все до кипения.

Теперь нужно немного выпарить жидкость, убавьте огонь до минимума и дайте супу покипеть 15 минут по рецепту. Разделите куриную грудку для супа том ям на мелкие кусочки с помощью вилки или просто руками, как вам будет удобнее. 14. Когда эти 15 минут закончатся, добавьте кусочки курицы и сырые креветки в сковороду. Готовьте еще 3 — 4 минуты, или пока креветки не будут розовыми — готовыми. Очистите листья базилика от стеблей. Порежьте лайм надвое, затем нарежьте одну половину ломтиками, чтобы подать на стол. Попробуйте суп том ям, затем добавьте 1 столовую ложку соуса к рыбе, сахар, и добавьте сок выжатого из половинки лайма.

Смешайте и попробуйте снова — по рецепту должен получиться соленый, кислый, сладкий горячий вкус. Если требуется немного больше солености, добавьте соуса к рыбе; если требуется больше сладости, добавьте немного больше сахара.

Важные нюансы


Перед приготовлением Том Яма по рецепту в домашних условиях следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи:

  1. Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
  2. Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
  3. Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.

Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.


Ингредиенты на 2 порции Ед. Изм Кол-во
Креветки тигровые 16/20, чищенные шт 6
Молоко кокосовое гр 200
Корень галанга гр 15
Крачай или Тамаринд гр 10
Перец чили шт 1
Лемонграсс гр 15
Кинза гр 3
Листья каффир-лайма гр 1
Шампиньоны гр 100
Лайм шт 1
Паста для Том Ям гр 30
Рыбный соус гр 50
Куриный бульон гр 400
Кухонный инвентарь:
Половник
Нож для цедры
Кастрюля
Кухонный нож
Разделочная доска

РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ КУНГ:

1. Доведите куриный бульон до кипения
2. Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения
3. Варите на умеренном огне в течение 3-4 минут, процедите бульон
4. Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2-х минут
5. С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения
6. Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки чили-перца и варите 1 минуту
7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты на 2 порции Ед. Изм Кол-во
Креветки тигровые 16/20, чищенные шт 6
Молоко кокосовое гр 200
Корень галанга гр 15
Крачай или Тамаринд гр 10
Перец чили шт 1
Лемонграсс гр 15
Кинза гр 3
Листья каффир-лайма гр 1
Шампиньоны гр 100
Лайм шт 1
Паста для Том Ям гр 30
Рыбный соус гр 50
Куриный бульон гр 400
Кухонный инвентарь:
Половник
Нож для цедры
Кастрюля
Кухонный нож
Разделочная доска

РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ КУНГ:

1. Доведите куриный бульон до кипения
2. Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения
3. Варите на умеренном огне в течение 3-4 минут, процедите бульон
4. Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2-х минут
5. С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения
6. Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки чили-перца и варите 1 минуту
7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: